-Цитатник

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур - (0)

В феврале рождается предчувствие весны… | Наталья Тур Художник Наталья Тур ...

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov - (0)

Тебе бы стать моим именем... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника худ...

Сравню я Женщину любую с Афродитой, Хоть вы не любите, чтоб сравнивали вас... Talantbek Chekirov - (0)

Счастье быть женщиной... | Talantbek Chekirov Вся живопись художника художни...

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань- Michael Gorban - (2)

Детство - время золотое... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכא...

Разный мир... Художник Михаил Горбань-Michael Gorban - (1)

Разный мир... Художник Михаил Горбань (Michael Gorban (מיכאל ג&#...

 -Метки

2019 anna liflyand aмериканские художники michael gorban pоссийские художники ЖЗЛ австрийские художники акварель американские художники американские художники ангелы английские художники анималистика анна лифлянд арабы архив бабочки байки из цахала белорусские художники британские художники война врачебные байки времена года город городской пейзаж графика дворцы дети евреи жанровые сцены женский образ живопись животные зима игрушки изобразительное искусство израиль израильские фотографы израильские художники иллюстрации импрессионизм инструкции искусство история итальянские художники канадские художники карантин каталоги коронавирус коронасводка кошки кошки в живописи красота природы лекарства лето мастихин медицина михаил горбань мой дневник море наивное искусство натюрморт натюрморты нежность немецкие художники новый год ню о пользе математики овощи осенний марафон осень открытки пандемия пейзаж петергоф питерские художники полезные ссылки польские художники помощь портрет праздники прогноз проза птицы рассказ реализм рождество российские художники российские художники российские фотографы российские художники русские художники сад санкт-петербург сказка сказки спецназ стихи сюрреализм танец татьяна хохрина украинские художники флора и фауна фото французские художники французские художники фрукты фрукты и ягоды фэнтези храмы цахал цветы цветы и натюрморты юмор ягоды

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (82706 место)
За все время набрано баллов: 4 (52845 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lira_lara

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

стихия стихов


Сначала- хумус, теперь - фалафель! Что за звери и с чем их едят?

Пятница, 13 Июня 2014 г. 10:55 + в цитатник

Это что за фалафель?

 

Новому репатрианту из США Бену Лангу всего 20, но он уже однажды придумал международный день хумуса. По его инициативе 12 июня второй год как отмечают международный день фалафеля.

 
 

Это что за фалафель?

                  Огни Большого города, или Мой первый фальфель

Фалафель любят дети, солдаты и туристы. Почему фалафель - шарик египетского происхождения - считается национальным израильским блюдом, - не знаю, но свой первый фалафель помню отчетливо, так будто было это вчера...
В 1973 году мы попали в ульпан в кибуце Сарид. С нами учился и работал рубаха-парень (из тех, что всегда все знает и готов поделиться сведениями с другими). Он приехал на две недели раньше нас, и казался нам сторожилом. Это он, доверительно склонив голову, поведал нам, что там, на горе, где сверкают огни "большого города", можно купить чудесное блюдо. Названия он не помнил, но описал так красочно, что текли слюнки. Было ясно, что есть лепешка, а в ней карман. В этот карман кладутся замечательные вещи: какие-то шарики (фалафель), какие-то подливки (хумус и тхина), жареная картошка, салаты. Кроме того, есть соления, которые берешь сам и запихиваешь туда же - сколько хочешь, сколько помещается... 
Проводившая все свое свободное и несвободное от учебы время в "Тульпе" - культовом каунасском ресторане с литовско-польско- немецким гастрономическим уклоном, - о таком блюде я и не слышала. 
"Большой город" оказался Мигдаль ха-Эмеком. Чтобы туда попасть, надо было подняться по крутой горной тропинке. Все оказалось так, как описал рубаха-парень. Даже лучше.
Сегодня фалафель вошел в моду на великосветских приемах. Обычно подается маленькая тарелочка с одиноким шариком, насаженным на зубочистку, с тхинной подливкой. Дань молодости...
 
Рецепт фалафеля израильтяне нашли у своих ближневосточных соседей.
 
Приняли к сведению. Переработали. Активно используют.
 
                                                                              
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - лепешка с фалафелем и всеми добавками содержит 700 калорий.
 
Фалафель – обжаренные в масле шарики из смеси нута и специй. Их можно отведать как дома, так и в небольших ресторанчиках, а еще на улице – прямо возле лоточника, который готовит лакомство у вас на глазах. Лоточник с фалафелем в Израиле, это примерно как лоточник с жареными каштанами во Франции.
Фалафели можно есть с тарелки, вприкуску с каким-нибудь гарниром, но его могут завернуть в питу (лепешку) вместе с салатом и соусом. Правда же, напоминает фаст-фуд? Так это он и есть! Только значительно полезнее.
Ведь это простое блюдо готовят из бобовых, а они, по уверениям ученых мужей, не наносят сокрушительного удара по здоровью, а напротив обогащают организм белками и минералами, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение кожи.
Так как же приготовить это чудо кулинарной мысли? Очень просто. Для начала запаситесь нутом (это такой сорт гороха) и булгуром – специально обработанной крупой из пшеницы, вкус которой обладает приятным ореховым оттенком.
 
На 6 порций вкуснятины нам потребуется:
250 граммов сухого нута;
1 литр воды;
3 столовых ложки булгура;
1 большая луковица;
5 зубчиков чеснока;
по пучку петрушки и кинзы;
3 столовых ложки молотого кумина;
1 столовая ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка питьевой соды;
1 чайная ложка соли;
по четверти чайной ложки молотого черного и кайенского перцев;
1 чайная ложка порошка карри;
щепотка молотого кардамона;
4 столовых ложки пшеничной муки;
растительное масло для фритюра.
 
Если внимательно вглядеться в рецепт, то можно заметить, что большая часть ингредиентов – специи. В них вся прелесть.
Приступаем к приготовлению. Сначала замачивам горох. Обычно нуту хватает 4-5 часов. После этого его нужно измельчить (в блендере или в ступке при помощи пестика – решать вам). Вместе с ним можно подвергнуть этой операции и все специи, а можно измельчить зелень и чеснок отдельно и смешать с пастой и специями. Кажется мелочь, но даже разная обработка специй влияет на нюансы вкуса. Добавить воду и размешать.
Полученной смеси надо дать отстояться где-то полчаса. Затем добавить муку и скатать шарики. Из такого количества исходных продуктов их должно получиться около 20 штук.
Дальше просто – во фритюр и обжаривать до золотистого или коричневатого состояния. Вынимая из масла, не забывайте выкладывать готовые шарики на салфетку, чтобы с них стек лишний жир. Фалафель можно подавать с салатами и хумусом.
Наслаждайтесь!
Это что за фалафель?
 
Рубрики:  ИЗРАИЛЬ /еврейская кухня
ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ И ДРУЗЬЯМ
ФОТО И ФОТОГРАФ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 11:39 (ссылка)
Вкусный праздник! Люблю я хумус.
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Тарарина   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2014 г. 20:04 (ссылка)
Люблю хумус и часто его покупаю, благо его продают в Москве.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку