
Огни Большого города, или Мой первый фальфель
Фалафель любят дети, солдаты и туристы. Почему фалафель - шарик египетского происхождения - считается национальным израильским блюдом, - не знаю, но свой первый фалафель помню отчетливо, так будто было это вчера...
В 1973 году мы попали в ульпан в кибуце Сарид. С нами учился и работал рубаха-парень (из тех, что всегда все знает и готов поделиться сведениями с другими). Он приехал на две недели раньше нас, и казался нам сторожилом. Это он, доверительно склонив голову, поведал нам, что там, на горе, где сверкают огни "большого города", можно купить чудесное блюдо. Названия он не помнил, но описал так красочно, что текли слюнки. Было ясно, что есть лепешка, а в ней карман. В этот карман кладутся замечательные вещи: какие-то шарики (фалафель), какие-то подливки (хумус и тхина), жареная картошка, салаты. Кроме того, есть соления, которые берешь сам и запихиваешь туда же - сколько хочешь, сколько помещается...
Проводившая все свое свободное и несвободное от учебы время в "Тульпе" - культовом каунасском ресторане с литовско-польско- немецким гастрономическим уклоном, - о таком блюде я и не слышала.
"Большой город" оказался Мигдаль ха-Эмеком. Чтобы туда попасть, надо было подняться по крутой горной тропинке. Все оказалось так, как описал рубаха-парень. Даже лучше.
Сегодня фалафель вошел в моду на великосветских приемах. Обычно подается маленькая тарелочка с одиноким шариком, насаженным на зубочистку, с тхинной подливкой. Дань молодости...
Рецепт фалафеля израильтяне нашли у своих ближневосточных соседей.
Приняли к сведению. Переработали. Активно используют.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - лепешка с фалафелем и всеми добавками содержит 700 калорий.
Фалафель – обжаренные в масле шарики из смеси нута и специй. Их можно отведать как дома, так и в небольших ресторанчиках, а еще на улице – прямо возле лоточника, который готовит лакомство у вас на глазах. Лоточник с фалафелем в Израиле, это примерно как лоточник с жареными каштанами во Франции.
Фалафели можно есть с тарелки, вприкуску с каким-нибудь гарниром, но его могут завернуть в питу (лепешку) вместе с салатом и соусом. Правда же, напоминает фаст-фуд? Так это он и есть! Только значительно полезнее.
Ведь это простое блюдо готовят из бобовых, а они, по уверениям ученых мужей, не наносят сокрушительного удара по здоровью, а напротив обогащают организм белками и минералами, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение кожи.
Так как же приготовить это чудо кулинарной мысли? Очень просто. Для начала запаситесь нутом (это такой сорт гороха) и булгуром – специально обработанной крупой из пшеницы, вкус которой обладает приятным ореховым оттенком.
На 6 порций вкуснятины нам потребуется:
250 граммов сухого нута;
1 литр воды;
3 столовых ложки булгура;
1 большая луковица;
5 зубчиков чеснока;
по пучку петрушки и кинзы;
3 столовых ложки молотого кумина;
1 столовая ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка питьевой соды;
1 чайная ложка соли;
по четверти чайной ложки молотого черного и кайенского перцев;
1 чайная ложка порошка карри;
щепотка молотого кардамона;
4 столовых ложки пшеничной муки;
растительное масло для фритюра.
Если внимательно вглядеться в рецепт, то можно заметить, что большая часть ингредиентов – специи. В них вся прелесть.
Приступаем к приготовлению. Сначала замачивам горох. Обычно нуту хватает 4-5 часов. После этого его нужно измельчить (в блендере или в ступке при помощи пестика – решать вам). Вместе с ним можно подвергнуть этой операции и все специи, а можно измельчить зелень и чеснок отдельно и смешать с пастой и специями. Кажется мелочь, но даже разная обработка специй влияет на нюансы вкуса. Добавить воду и размешать.
Полученной смеси надо дать отстояться где-то полчаса. Затем добавить муку и скатать шарики. Из такого количества исходных продуктов их должно получиться около 20 штук.
Дальше просто – во фритюр и обжаривать до золотистого или коричневатого состояния. Вынимая из масла, не забывайте выкладывать готовые шарики на салфетку, чтобы с них стек лишний жир. Фалафель можно подавать с салатами и хумусом.
Наслаждайтесь!