-Метки

10 продуктов – главных врагов старения! 4 главных врага кожи 7 шагов назад is love Сумерки алкоголь аллергия анимации аренда блестяшки блестящие картинки блестящие картинки с мультяшками блог блогун блогун для новичков видео волосы вызываем привыкание галкин главных актеров: роберт паттисон деньги деньги секс джейкоб блэк диета диетические рецепты блюд для блога дневник дом еда животные заработок звезды здоровый образ здоровье знаменитости излавки индекс цитирования индийский и арабский стили в интерьере интернет интерьер как я раскручивал блог картинки картинки для блога квартиры книг кожа комната косметика кофе кошки красота кристен стюарт любовь мода молодость наращивание page rank недвижимость ногти обсуждения фильмов орифлейм отношения парфюмерные правила безопасности питание пицца "невская" поиск спонсоров для блога понедельник день тяжелый?! постные рецепты пять способов поднять pagerank работа развлечения разделители разноцветный суп рамочка раскрутка рисунки сайт свадьба секс сердечки сигарет сигареты скачать сладости слияние с деньгами смерть создание сплетни спорт стиль сумерки 2"новолуние" сумерки 3 "затмение" сумерки 4 "рассвет" сумерки 5 "солнце полуночи" табу для карьеристки техника море тиц фильмы финансы цитаты чужая лень: как ее победить?

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_погоне_за_деньгами

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1298





Стрессовое интервью

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:14 + в цитатник
Недавно я попала в неприятную ситуацию, связанную с поиском работы. Я претендую на должность оператора ПК, и на одном собеседовании меня буквально смешали с грязью! Тварь ли я дрожащая?

Кадровик - неопрятный мужчина средних лет - с первой минуты принялся подтрунивать надо мной: и одета-то я не так, и имя-то у меня деревенское. Ну, да, согласна, редкое имя - Таисия, спасибо родителям, что так назвали. Но при чем тут деревня?

Спокойно объяснила, что в древности так называли особ королевской крови. В ответ мужчина лишь хмыкнул.

Дальше кадровик прошелся по моему образованию ("Почему высшее не получили? Ума не хватило?"), опыту работы ("В каких-то подозрительных конторах вы трудились...") и профессиональным навыкам ("Печатать-то хоть умеете?").

Я слова не могла вымолвить от изумления и обиды.

Пока я приходила в себя, кадровик неожиданно сказал:

- Мы можем взять вас на работу. Все-таки у вас есть потенциал, желание расти профессионально. Но зарплата, сами понимаете, будет небольшой...

Я чуть было не согласилась. Но меня остановила мысль, что, должно быть, в этой фирме принято издеваться над людьми не только на собеседовании, но и на рабочих места.

С подобным обращением на собеседовании я встречаюсь впервые. Ужасно неприятно чувствовать себя "дрожащей тварью", которая не имеет никаких прав. Я так поняла, что со мной проводили стрессовое интервью. Неужели это нормальная практика трудоустройства? И как реагировать на оскорбительные замечания в свой адрес?

С уважением, Таисия МИРОНОВА

* * *

Комментирует психолог Эмилия ЯХОНТОВА:

Униженные и оскорбленные Поиск работы - это всегда стресс. На собеседовании волнуются все соискатели без исключения, даже профессионалы, востребованные на рынке труда. Однако порой менеджеры по персоналу намеренно усугубляют стрессовую ситуацию на интервью. Зачем? Стресс заставляет человека забыть приобретенные манеры и обнажает истинную сущность его характера. Мягко стелет...

Стрессовое интервью бывает двух видов - "мягкое" и "жесткое". "Мягкий" вариант представляет собой, на первый взгляд, стандартные вопросы. Однако они сформулированы в такой форме, что вызывают неприятные эмоции в душе соискателя. Вот некоторые из них:

Зачем нам принимать вас на работу? В чем ваша ценность для компании? Какой зарплаты вы достойны? Почему? Дайте себе оценку как специалисту по десятибалльной шкале. Обоснуйте ответ. Расскажите о ваших неудачах на предыдущем месте работы. За что вас последний раз критиковал начальник?

Плохая реакция: возмущаться, оправдываться, замыкаться в себе или занять позицию "Сам дурак!".

Хорошая реакция соискателя: отвечать на эти вопросы спокойно, обстоятельно, иногда с юмором. ...да жестко спать!

"Жесткое" стрессовое интервью более провокационно. Соискатель может столкнуться с такими методами:

Подчеркнутое неуважение

Точно в назначенное время вы приходите на интервью, но кадровик занят. Вам предлагают подождать в коридоре. Стульев нет, вы "подпираете стену" полчаса, час... Еще вас могут попросить заполнить какую-то бесконечную анкету с глупыми, на ваш взгляд, вопросами.

Плохая реакция: возмущаться, молча уйти.

Хорошая реакция: взять инициативу в свои руки - попросить стул, читать книгу, посмотреть рекламные проспекты компании, договориться о встрече на другой день.

Изоляция

Кадровик не смотрит вам в глаза, у него скучающий вид, он пропускает ваши ответы мимо ушей, держит длинные паузы.

Плохая реакция: замолчать, нервничать, возмущаться.

Хорошая реакция: постараться завладеть вниманием собеседника, не смущаясь тем, что вы ему не интересны. Продолжайте свой рассказ, задавайте вопросы, вызывайте кадровика на диалог.

Неприятные вопросы

Кадровик задает слишком личные или оскорбительные вопросы. Они могут касаться:

- вашей внешности ("А вы уверены, что настолько привлекательны, что можете представлять фирму?", "Лысина мешает вам в работе?")

- образа жизни ("Почему вы до сих пор не замужем?", "Давно вы бросили пить?")

- профессиональной квалификации ("Какой вклад вы внесли в развал своей компании?")

Плохая реакция: агрессия, слезы, уход.

Хорошая реакция: юмор. Еще можно спокойно сказать: "Извините, на этот вопрос я отвечать не буду. Мне он кажется бессмысленным". Соискателю на заметку

Использование стрессового интервью оправдано, если ваша будущая работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями. К таким должностям относятся секретарь, страховой и рекламный агент, менеджер по рекламе, кассир-операционист в банке, администратор и т.п.

Если же вы претендуете на спокойную должность, а менеджер по персоналу, тем не менее, применяет к вам один из перечисленных стрессовых приемов, то будьте бдительны. Возможно, таким образом вами манипулируют, вынуждая согласиться на непривлекательные условия труда (низкую зарплату, ненормированный рабочий день, дополнительные обязанности). Вас подводят к мысли, что ваша ценность как профессионала невелика, чтобы вы ухватились за предложенную вакансию.

Также нередки случаи, когда под стрессовым интервью скрывается обыкновенное хамство. Пользуясь своим положением, кадровики вымещают на соискателях собственные комплексы. Если вопросы унижают ваше человеческое достоинство, так прямо и скажите собеседнику. Если кадровик продолжает в том же духе - вставайте и уходите. Вы себя не на помойке нашли, вакансий много, вы обязательно встретите адекватного работодателя. Да, и не забудьте пожаловаться на хамоватого кадровика его непосредственному начальству. Например, напишите письмо и отправьте его по электронной почте, адрес руководства можно найти на сайте компании.

* * *

Как подготовиться к стрессовому интервью?

Прежде всего, настройтесь эмоционально. Побольше уверенности в себе! Это всего лишь очередное собеседование, не более того. А вы - лучший кандидат на эту вакансию! Если они вас не возьмут, то потеряют отличного специалиста. Проанализируйте ваши слабые места, подумайте, какие вопросы вам могут задать. Перед зеркалом отрепетируйте ответы. Приготовьте несколько анекдотов, которыми можно отшутиться.

"Работа для вас"

Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

Зарплата: платить или не торопиться

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:14 + в цитатник
В какую фирму люди идут работать охотнее? Правильно, в ту, где платят больше. Правда, если платить каждому сотруднику оклад CEO Microsoft, то недолго и разориться. С другой стороны, если сотрудникам не платить вовсе, то они почему-то пропадают... Причем уже неважно, заболели ли они от недоедания или просто подались искать лучшей доли.

Платить иль не платить?

Вопрос по силе не уступит знаменитому гамлетовскому "To be or not to be?". Обдумав все на досуге, при поиске очередного кандидата на вновь опустевшее место, вы решаетесь: платить надо. Однако, при этом вы как "Титаник" на айсберг, налетаете на подводную часть проблемы. Платить сколько? И кто будет решать сколько платить?

Одинаково плохо платить мало и платить много. А ведь искушенный кандидат в последнее время требует не только оклада, но компенсационного (он же социальный) пакета. Есть несколько путей выхода из данной ситуации, и их выбор во многом зависит от вашего желания сформировать в своей компании успешную команду.

Практика как критерий истины

Наиболее распространенный способ, бытующий ныне на просторах нашей Родины, состоит в том, чтобы опросив знакомых, партнеров и конкурентов, прибавив полтора и разделив на два, вывести этакий "общий знаменатель". Что-то в духе "средней температуры по больнице". Пока в нашей стране сумма должностного оклада не является тайной за семью печатями, и спросить у знакомого "Сколько тебе платит твой шеф?" не считается дурным тоном.

Для придания большей объективности итоговой цифре, можно подключить к расчетам стартовые зарплаты, указываемые компаниями в объявлениях о найме. Второй вариант, не менее успешно эксплуатируемый отечественным начальством, "заплати поменьше, поднять всегда успеешь". Ну, примерно столько, сколько платили Иванову, пока он от нас не уволился. И если у сотрудника хватает смелости попросить прибавки, а у начальника - честности ее выплатить, то может сработать и такой метод.

Запад нам поможет

В компаниях западного образца, политика формирования зарплат находится в компетенции директора (менеджера) по персоналу. В его обязанности входит обязательное отслеживание конъюнктуры рынка труда, принятого в отрасли уровня зарплат и компенсационных выплат.

При этом истинная цель HR-менеджера состоит не в том, что бы "выколотить" из начальства фонд заработной платы побольше, а в том, что бы наиболее разумно распорядиться имеющимися в компании ресурсами.

В вашей организации нет свободных ресурсов, что бы поднять зарплату на 20%? Но может быть среди ваших партнеров и клиентов найдется компания, услуги которой приобретенные вами по льготной цене, составят отличный "приварок" к зарплате сотрудников? В ход здесь идет многое: и льготное страхование имущества и здоровья, и бесплатные обеды и занятия в спортивных центрах. Одна нефтяная компания даже практиковала раздачу своим сотрудникам талонов на бензин, действовавших на заправках принадлежавших компании.

Грудь в крестах или голова в кустах

Ваш менеджер по продажам получает 30% от прибыли по контракту? И нанимая новичка, вы с гордостью скажете ему "Работая хорошо, вы зарабатываете деньги себе и компании", подразумевая про себя, что, работая плохо, он получит от дохлого осла уши. Когда вы последний раз пересматривали оплату вашему кладовщику, терпеливо скрипящему на складе со времен царя Гороха? Не помните? Плохо. Потому что если в компании существует правило учитывать при оплате труда выслугу лет сотрудника персонал работает намного охотнее. Люди ощущают, что их труд оценен, а они важны для компании.

Конечно у нас не Япония, и практика пожизненного найма вряд ли приживется, и все же чувство защищенности, участия в команде будут дополнительными стимулами для ваших сотрудников. Во многих западных компаниях принята "прозрачная" система формирования зарплаты специалиста. Например, в DHL она зависит от уровня специалиста, его профессионального роста и изменений на рынке труда (в этой компании используется система Хэя). Как вы сами понимаете, при подобной системе, сотрудники сами заинтересованы в профессиональном росте.

Высоко сижу, далеко гляжу

Однако далеко не все специалисты разделяют мнение, что разработкой системы оплаты труда должен заниматься директор по персоналу. Даже при условии, что он будет прилагать массу усилий для формирования правильной компенсационной политики, вряд ли HR-менеджер сможет верно оценить вклад каждого сотрудника в успех компании.

Ряд организаций придерживается позиции, когда уровень повышения (понижения) заработной платы сотрудника определяет линейный менеджер - непосредственный начальник. Кто как ни он может наиболее точно оценить качество работы своего подчиненного, его профессиональные успехи? Оперативным поощрением или взысканием линейный руководитель может гораздо быстрее добиться успеха в работе своего подразделения, чем три тренинга и одна аттестация вместе взятые. Проблема в том, что "вилка" зарплат минимальна (50 - 100 долларов), это не позволяет менеджерам использовать свои полномочия эффективно.

В одной преуспевающей компании всякое повышение окладов обсуждалось советом директоров. А поскольку подобные просьбы поступали регулярно, то и обсуждения проходили практически непрерывно...

В итоге руководство компании приняло соломоново решение: обсуждать вопрос изменения окладов, один раз, в начале нового финансового года. Кстати, именно к этому времени теперь все сотрудники старались приурочить свои победы и свершения.

Финальный аккорд

И все же многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее грамотной политика оплаты бывает в тех компаниях, где вопросами компенсаций ведает специальный сотрудник. Разработка системы оплаты труда руководством без привлечения специалиста в области HR влечет за собой заниженный или, наоборот, завышенный уровень заработной платы в компании.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

Как пройти собеседование?

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:13 + в цитатник
При подготовке к собеседованию и во время самой беседы с работодателем многие соискатели все внимание уделяют содержанию вопросов интервьюера и своих ответов. Но правильные ответы не произведут должного впечатления, если соискатель неверно себя преподнес.

Внешний вид

Если вы хотите достичь высот в искусстве самопрезентации, как минимум, нужно научиться одеваться соответсвенно обстановке. Универсальной 'формой' для собеседования является деловой костюм. При этом в расцветке одежды, запахе, макияже не должно быть ничего экстравагантного. Обычно мужчине легче решить эту проблему. Тем не менее, был случай, когда кандидат, претендующий на работу со скромной оплатой, был отклонен заказчиком из-за дорогих золотых часов швейцарского производства, которые были у него на руке. Они казались неуместными на рядовом служащем.

Вы пришли на интервью

Лучше прийти на собеседование несколько раньше, однако не пытайтесь досрочно попасть к интервьюеру. Побудьте в офисе, присмотритесь к тому, как он выглядит, и что в нем делается, если есть такая возможность а она часто есть. Это верный способ больше узнать о фирме, где вы хотите работать. Когда входите в служебное помещение, не следует стучать в дверь. Это довольно типичная ошибка, являющаяся "переносом" нормы бытового этикета в сферу делового общения. просто откройте нужную дверь, осмотритесь, и выберите, к кому обратиться. Тот, кто стучит в дверь, невольно демонстрирует неуверенность в себе.

Как правильно сесть

Иногда, когда вам предлагают присесть, есть возможность выбрать место. Но бывает и так, что единственный стул стоит не лучшим образом. Например, опустившись на него, вы оказываетесь к интервьюеру боком. Не нужно стесняться повернуться или переставить стул, создавая удобное пространтво для общения. Тот, кто пассивен и удовлетворяется неудобным местом, производит жалкое впечатление.

Поза

Своей позой мы тоже формируем впечатление о себе. Иногда кандидат, пришедший на собеседование с портфелем, папкой или сумочкой, держит эти предметы у себя на коленях. Лучше найти место и отложить их. Свободные руки могут пригодиться, когда вы начнете рассказывать, убеждать. Вообще поза должна быть достаточно открытой. Хорошо, когда руки лежат на коленях или на столе хотя бы одна рука. Ноги лучше ставить прямо, не скрещивая под стулом. Поза 'нога на ногу' многим интервьюерам также не нравиться.

Зрительный контакт

Некоторые придерживаются ошибочного мнения, что смотреть в глаза собеседнику неприлично. Кто-то просто не задумывается об этом. И во время собеседования слишком часто смотрит в потолок или в сторону. Однако информация передается от человека к человеку не только словами, но интонацией, позой, жестами, мимикой. Когда вы внимательно смотрите на говорящего собеседника, вы включаете все каналы восприятия информации. В результате, производите впечатление заинтересованного человека, уверенного в своих силах. Также очень важно смотреть на интервьюера, когда говорите вы сами. Ваша речь становится более убедительной. Наблюдая за выражением лица, позой и движениями слушающего вас человека, легче понять, как он воспринимает ваши слова. И при необходимости скорректировать свой ответ или рассказ.

Жестикуляция

Трудно убедительно говорить, если ваши руки 'связаны'. Умеренная и правильная жестикуляция делает речь более убедительной. Интересно, что жестикуляция тесно связана со зрительным контактом. Тот, кто не смотрит на собеседника, чаще позволяет себе 'сорные' движения. Например, крутит в руках авторучку или теребит что-нибудь. 'Сорные' жесты воспринимаются (иногда неосознанно) как признаки волнения и неуверенности кандидата.

Паузы

Тот, кто хочет хорошо и убедительно говорить, должен уметь держать паузу. Например, высказав одну или несколько мыслей стоит остановиться. И внимательно посмотреть на собеседника, как бы ожидая его реакции. Часто при этом может быть получена информация, позволяющая точнее построить дальнейший рассказ. Если же вы замолчали и смотрите в сторону или в пол, у собеседника возникает мысль, что вам нечего больше сказать. Нужно уметь выдерживать паузы, демонстрировать своим внешним видом спокойствие, внимание и готовность к продожению беседы.

Мимика

Типичный американский призыв 'Smile' значит 'Улыбайтесь!'. Работодатель скорее пригласит на работу благополучного победителя. Разумеется, все хорошо в меру.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

Для карьеры все важно, даже длина юбки

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:12 + в цитатник
Практика показывает, что зачастую продвижение по карьерной лестнице зависит от внешнего вида – цвета рубашки, рисунка на галстуке, покроя пиджака и даже стрелок на брюках. За советом, какая одежка позволит рассчитывать на достойную встречу с будущим работодателем, мы обратились к московскому модельеру владимиру v.q., который поведал нам все тонкости корпоративного гардероба. - владимир, в чем вы советуете ходить на собеседования?

- главное правило – исключить из своего наряда коричневое, потому как это цвет неуверенности, и черное. черный слишком вечерний вариант и более подходит для особых торжественных случаев, а не для собеседования. остальное зависит от типа компании и должности. если работа связана с творчеством – рекламное агентство, кинокомпания, редакция печатного издания, то можно облачиться в привычную для вас одежду, в которой вы будете чувствовать себя свободно. в подобных местах внешнему виду особого значения не придают, а смотрят на способности, креативность. относительно банков, государственных учреждений, крупных компаний, то здесь необходимо учитывать каждую деталь, поэтому стоит одеться, что называется, комильфо – пиджак, галстук, сорочка.

для каждой должности свой костюмчик. поэтому если вы претендуете на невысокий пост, то не стоит одеваться от армани. дорогой костюм может вызвать недоумение и сомнение у работодателей. в данном случае лучший вариант – костюм от фабрики «большевичка». недорого, со вкусом и вид соответствующий. что же касается высших должностей, то чем лучше будет выглядеть соискатель, чем дороже будет костюм, тем лучше. только не стоит слишком быть от hugo boss. фирма начинала с производства военной одежды, и хотя она давно уже вышла на высокий подиум, а качество и цены на одежду довольно высокие, все-таки в крое пиджаков и брюк осталось что-то кондовое. и еще один небольшой штрих: под сорочку всегда надевается майка. даже под рубашку с коротким рукавом. нравится вам это или нет, но такова протокольная традиция мужской моды, которая идет из глубины веков.

- в чем позволительно женщине прийти на собеседование?

- в данном случае советовать что-либо бессмысленно. женщины сами знают, что надеть. в казино или ночном клубе требуется эффектная внешность, сексапил, поэтому им ничего не стоит преподнести себя - короткая юбка, облегающие джинсы или прозрачная эффектная блуза. в крупных компаниях длинные ноги не приоритет. работодателю важны деловые качества сотрудников, их интеллектуальность, поэтому лучший вариант – простой костюм. к тому же на высокие должности, как правило, случайных людей не приглашают. на пост директора компании, начальника отдела или департамента, как правило, приглашают людей, зарекомендовавших себя на деле. так что этим соискателям – мужчинам и женщинам – особо думать о внешности не стоит. они ценны не дорогим костюмом, а опытом.

что касается моды, то тут прекрасной половине повезло. женщинам дозволяется надевать что угодно, только бы, как говорится, костюмчик сидел. и модельеры в этом всячески им потворствуют: каждый раз придумывается что-то новое. так, в этом году в моде особенно актуален трикотаж. майки, футболки, блузы подходят как к юбкам (мини, миди, макси, супермини, супермакси), так и к брюкам. кстати о брюках: формы этой части туалета в последнее время изменились. классические модели теперь кажутся скучными, чего не скажешь об облегающих или широких, струящихся моделях, которые только подчеркивают достоинства фигуры.

зато мужская мода не терпит резких изменений. в 2003 году - все те же однобортные костюмы на трех пуговицах, появившиеся пять-семь лет назад. по прогнозам модельеров, в ближайшие десять лет фасоны меняться не будут. то же касается и цветов: в новом году все так же в моде приглушенные серый, синий, зеленый. в деловых костюмах разнообразие цветов наступает только летом. вообще, должно случится немало революций, прежде чем мужчины будут одеваться ярко. и первая победа состоялась в конце 2002 года: в моду вошла полоска. причем разнообразная, будь то красная на синем, черная на зеленом, желтая на белом. так что мужская мода немного заиграла.

- владимир, а что вы скажете о галстуках? ведь это единственная часть туалета, с которой можно экспериментировать?

- действительно, яркий галстук радует глаз. классические цвета – бордовый или красный - уже набили оскомину, а вот необычный желтый или зеленый сразу привлекают внимание и, я уверен, могут сыграть свою роль в продвижении по карьерной лестнице. единственное, что не допускается в консервативных учреждениях – галстуки со смешными картинками или мультяшными героями. такие вещи можно носить только днем (вечером это будет выглядеть смешно) и только людям творческих профессий.
- а как насчет джинсов? дозволительно ли их носить банковским служащим, например?
- почему нет. форма - джинсы, футболка и пиджак - пришла к нам из германии в начале 90-х годов. она прижилась и с тех пор считается вполне приемлемой. любой служащий, уставший от костюма, может одеться именно так. только стоит помнить, что пиджаки делятся на классические и спортивные. поэтому с джинсами позволительно надевать только спортивные пиджаки и… ни в коем случае кроссовки. только туфли - под тон пиджака: коричневые или черные.
(от редакции. а в колледже мид рф будущих секретарш российских дипломатических представительств за рубежом и отечественных и иностранных крупных компаний учат, что джинсы – одежда фермера, и потому деловому человеку появляться в них на службе не следует.)

- ну а белые носки?

- если их надеть под костюм, то они смогут подпортить карьеру. их можно носить только с белым костюмом или спортивной одеждой.
как видно, для того, чтобы удержать синицу в руках, достаточно лишь яркого галстука, модных туфель и пиджака в полоску. а там, глядишь, и журавль попадется.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

Научитесь “приманивать” к себе деньги

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:11 + в цитатник
Как научиться "дружить" с деньгами? Этим вопросом постоянно задаются очень многие люди и у нас в стране, и во всем мире. На самом же деле, для этого достаточно выполнять ряд нехитрых плавил, изложенных ниже, и тогда количество денег у вас действительно будет увеличиваться. О каких правилах и способах идет речь? Давайте рассмотрим их подробнее.


Способ 1: Осознайте и измените свои убеждения о деньгах.

До тех пор пока эти установки не изменены, деньги просто не смогут «пробиться» к вам; вы сами будете словно убегать от них – отказываться от удачных проектов, хорошей работы и др. Изменение установок – это первый и самый важный шаг к финансовому благополучию.

Способ 2: Поймите, что для вас действительно важно.

Многие люди тратят кучу своего времени, сил и денег на то, чтобы кем-то казаться: неутомимым любовником, умеющим соблазнить любую женщину, большим интеллектуалом или же богатым человеком, который «умеет красиво жить». Но на то, чтобы «казаться», уходит много сил, энергии и других наших ресурсов. Когда же человек понимает, что для него действительно важно, и направляет свои усилия в нужную сторону, то при этом каким-то «волшебным» образом у него, помимо прочего, освобождается куча денег, которые раньше тратились на ерунду.

Способ 3: Измените финансовую программу вашей семьи. Каждый из нас привносит в свою собственную семью подсознательные установки, которые «растут» из нашей родительской семьи. Их можно изменить и при этом выстроить отношения с близкими так, чтобы ссор становилось меньше, а денег – больше.

Способ 4: Найдите «свою» работу и позиционируйте себя как профессионала.

Получать большие деньги можно только в той области, которая максимально близка вам по духу. Мы подробно разбираем эту тему на тренинге «Как подружиться с деньгами», но если вкратце, то основная идея здесь следующая: если вы «не на своем месте» – то хорошо заработать в этом не получится: вокруг вас есть множество людей, которые будут делать эту работу как никто другой, потому что они буквально созданы для нее, и вы не сможете конкурировать с ними. Найдите работу, для которой созданы именно вы, и в ней вы будете лучшим, а работодатели или клиенты выстроятся в очередь, чтобы платить вам по максимуму.

Способ 5: Освойте мышление изобилия.

Вокруг нас – огромное, невероятное количество денег. Все, что нужно для их получения – это просто остановиться, оглядеться вокруг и просто увидеть их.

Способ 6: Учитесь правильно отдавать деньги.

Есть простое упражнение, которое поможет вам научиться отдавать деньги на необходимые расходы, но при этом не испытывать дискомфорта. Каждый раз, когда вы платите за что-то – оплачиваете коммунальные услуги, кладете деньги на телефон или совершаете покупки в магазине, просто пожелайте добра человеку, которому вы передаете купюры; представьте, что в этот самый момент и этот человек, и тот, кто вез продукты в магазин, и тот, кто их произвел, получают какую-то часть передаваемых вами денег. Чем больше вы отдаете, тем сильнее запускаете «финансовый маховик» в своей жизни, и тем больше денег к вам возвращается.

Способ 7: Постоянно ищите новые источники дохода.

Кем бы вы ни работали и насколько бы большой не была ваша занятость на основной работе, всегда есть десятки и даже сотни возможностей получать дополнительные деньги за работу, которая не будет занимать у вас много времени, но принесет вполне сопоставимый с основной зарплатой доход. Постоянно ищите такие возможности и пользуйтесь ими.

Вот основные способы, применяя которые каждый день, можно значительно улучшить свое материальное положение. А если хочется большего, то сейчам существуют специальные "денежные" тренинги, позволяющие глубже понять свои отношения с деньгами и укрепить их. Но об этом я напишу уже в последующих статьях.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

ПРОКЛЯТИЕ СОВЕРШЕНСТВА

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:06 + в цитатник
Работодатели считают, что перфекционист – отличный сотрудник. Однако человеку, который во всем хочет достичь совершенства, не так-то просто жить. Если вы тоже страдаете от собственного перфекционизма – вам могут помочь наши рекомендации.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться сделать свою работу как можно лучше. Однако перфекционизм имеет и обратную сторону. Очень часто люди, обладающие этой чертой характера, не знают меры: они могут работать над задачей так долго, что срывают сроки. И руководству в такой ситуации уже неважно – насколько качественно выполнена работа. А вы вместо похвалы получаете выговор. Обидно, не правда ли?

Проблема еще больше осложняется в том случае, если вы не можете контролировать свой перфекционизм. Такие случаи не столь уж редки – когда человек просто не может заставить себя поставить точку в выполнении какого-то задания до тех пор, пока не будет полностью удовлетворен своими результатами. В итоге он теряет время, тратит силы и нервы – а получает несоизмеримо меньше.

Итак, если вы знаете, что склонны к перфекционизму, вам стоит постараться приобрести или развить в себе следующие навыки:

- Реалистичная постановка целей. Вам нужно научиться идти на компромисс с самой собой – с одной стороны, соответствовать своим высоким стандартам, а с другой – вовремя выполнять свои обязательства.

Для того чтобы приобрести этот навык, стоит приучить себя каждый день составлять список задач. И обязательно определять наиболее приоритетные из них. Тогда в течение дня вы сможете периодически просматривать список – и это убережет вас от «зацикливания» на какой-то одной задаче.

- Делегирование. Не обязательно иметь подчиненных, чтобы развивать в себе этот навык. Перфекционисты, как правило, взваливают на себя всю работу даже когда работают в команде. А потом их результаты воспринимаются как общие. Поэтому стоит буквально заставлять себя при случае отдавать часть дел кому-то из коллег. Сначала, несомненно, будет трудно, но со временем станет легче – и это пойдет вам на пользу.

А вот несколько советов на каждый день, которые помогут вам избавиться от симптомов перфекционизма:

- Постоянно держите перед глазами список текущих проектов и сроки их окончания.

- Поставьте на свой письменный стол фотографии семьи – это поможет вам думать не только о работе.

- Иногда работайте вне офиса – это поможет вам расслабиться и отпустить ситуацию, ослабить контроль.
Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

ЛОВУШКИ ВЕЧНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:05 + в цитатник
 (285x200, 8Kb)
Многие люди настолько загружены делами, что не имеют времени ни на полноценный отдых, ни на общение с близкими. Почему так происходит? Кто в этом виноват? И как избавиться от бесконечного состояния «аврала»?

К вечной загруженности, как правило, нас приводит несколько проблем-ловушек. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные и попытаться определить – в какие угодили вы.

Ловушка 1. Нам настолько хочется почувствовать свою значимость, что мы доступны для начальника в любое время и где бы мы ни находились.

Первое время нам это нравится – ведь когда руководство или коллеги беспокоит нас на выходных или в отпуске, это означает, что без нас компания работать не может. Но со временем это начинает утомлять, раздражать, приводит к постоянному нервному напряжению.

Как бороться с этой ловушкой? Нужно честно признаться себе в причинах, по которым вы в нее попали – это уже полдела. Если вы спросите себя: «кто виноват в сложившейся ситуации?», то поймете, что только вы сами.

Ловушка 2. Мы соглашаемся на любую работу, которую нам предлагают.

Причин тому может быть несколько – вы добиваетесь повышения по службе, хотите заработать как можно больше денег, произвести впечатление на начальника… Но результат один – все дела вешают на вас, вы ничего не успеваете, усталость растет.

Справиться с этой ловушкой можно только одним способом – научиться отказываться. Особенно от тех дел, которые не входят в вашу компетенцию или тех, которые явно вам «не по плечу».

Ловушка 3. Мы берем на себя ответственность за всех вокруг.

Многие женщины делают это неосознанно – к примеру, из-за привычки отвечать за своих детей. Но проблема заключается в том, что чрезмерная ответственность слишком сильно давит на вас и повышает шанс получить взыскание руководство «ни за что».

Необходимо четко определить – за что вы несете ответственность, а за что нет. Если у вас есть подчиненные – то нужно оговорить с ними, за какие результаты из работы отвечают они, а что должны контролировать вы. И не соглашайтесь брать на себе ответственность, если вы не видите явной выгоды для себя. «Угодить руководству» - это не выгода!

Ловушка 4. Технологии для нас или мы для технологий?

Мы огромное количество времени тратим на бесконечные проверки почты, никогда не выключаем свой мобильный и постепенно начинаем чувствовать себя рабами современных технологий. Хотя на самом деле все должно быть совсем наоборот.

Выбираться из этой ловушки можно кардинальными способами. К примеру, взять за правило не проверять рабочую почту с 18-00 в пятницу до 9-00 в понедельник. Не отвечать на звонки с работы после окончания рабочего дня. И ни в коем случае не оставлять номер своего мобильного коллегам и подчиненным, собираясь в отпуск.

Ловушка 5. Жизнь в будущем.

Часто ли вы думаете: «вот закончу еще этот проект, и тогда уже отдохну по полной программе»? Если да – значит, вы попали в ловушку и живете в будущем, а не в настоящем. Это в корне неправильно – ведь важно получать удовольствие от жизни каждый день, а не откладывать его на потом.

Учитесь постоянно радовать себя, пусть даже мелочами. Каждую неделю находите время для прогулок, встреч с друзьями – даже если для этого нужно отложить какие-то дела. И тогда постепенно ваша жизнь станет более счастливой и гармоничной.
Рубрики:  Карьера, работа

Метки:  

КЕМ СТАТЬ В КРИЗИС?

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:04 + в цитатник
 (285x200, 10Kb)
1. Менеджер по продажам. Эти специалисты сейчас как никогда востребованы, пусть даже вам кажется, что это не так. Ведь спрос неуклонно сокращается, а каждой компании необходимо продавать свою продукцию. Поэтому хорошие продавцы будут в ближайшем будущем на вес золота. Правда, ключевое слово здесь – «хорошие».

Те же, кто недостаточно компетентен, чтобы находить для работодателя новых клиентов, не сможет заработать капитала. Ведь подавляющее большинство компаний переводят сотрудников отдела продаж «на процент». Другими словами – если вы не сможете ничего продать, то не получите и зарплату (или получите лишь фиксированную ее часть – как правило, минимально возможную).

Достоинства этой профессии заключаются в том, что продавцу, как правило, не нужно специального образования. Продавцом может стать каждый, нужно лишь упорство и некоторые врожденные качества.

2. Учителя. Если прежде эта профессия, по причине своей малооплачиваемости, считалась непрестижной, то нынче ситуация может кардинально измениться. Правда, не потому, что учителям будут платить больше – но им, по крайней мере, будут платить (конечно, если дела в государстве не будут совсем уж плохи). Поэтому для многих бывших менеджеров, потерявших в кризис работу, завалявшийся на полке диплом университета может помочь получить какой-никакой, а кусок хлеба.

3. Юристы. Если у вас есть диплом юриста – вы не пропадете и в кризис, ведь работы для этих специалистов не только не уменьшится, а и прибавится (в частности, из-за ликвидации компаний, слияний и поглощений, разрешения споров и конфликтов между предприятиями и т.д.).

Если же такого диплома у вас нет, а получать второе высшее образование не хочется или не за что, можно попытаться устроиться на работу в юридическую фирму – по крайней мере, там вы с большой долей вероятности сможете регулярно получать зарплату.

4. Медицинские работники. Как и учителя, они востребованы всегда. И даже в кризис люди будут обращаться к врачам – ведь, как известно, экономить на здоровье стоит в самую последнюю очередь.

К недостаткам можно отнести то же, что было сказано во втором пункте – вряд ли медработникам удастся сколотить капитал в период кризиса.

5. Жены. Возможно, это сложно назвать профессией, однако бесспорно одно: мужчины в тяжелые времена особенно сильно нуждаются в надежном тыле. И если вы сумеете его создавать – то, возможно, стоит заняться именно этим. Счастливый и довольный муж сумеет заработать больше, чем несчастный, так что вы тоже будете вносить свой вклад в семейный доход.

Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

УРОКИ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:00 + в цитатник
 (285x200, 7Kb)
Мало кто из нас учится на чужих ошибках, но поразительно то, что единицы учатся и на своем собственном опыте. А зря – ведь наши успехи и неудачи могут помочь в будущем увеличить количество первых и сократить количество вторых. Как же извлекать уроки из своего опыта?

На первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос очевиден – не нужно повторять ошибок и, наоборот, нужно стараться повторять те действия, которые однажды привели нас к победе. Но на самом деле все далеко не так просто. Ведь то, что в одной ситуации было удачным шагом, в другой станет фатальной ошибкой.

Для того чтобы действительно извлечь пользу из своего опыта, нужно его анализировать. Как именно это сделать?

Начнем с ошибок. Итак, если вы сделали что-то неправильно, не смогли достичь желаемого результата, провалили какое-то начинание, вы должны сразу же, не теряя времени зря, задать себе такие вопросы и найти на них ответы (лучше их записывать – это поможет вам позже проанализировать полученную информацию):

- Кто виновен в том, что меня постигла неудача: другой человек, внешние обстоятельства или я сама?

- Действительно ли я ошиблась? Или я просто пошла на поводу у завышенных ожиданий, поставила перед собой нереалистичную цель, которая с самого начала была обречена на провал?

- Что я узнала из сложившейся ситуации? Где я могла бы применить в дальнейшем эти знания?

- Благодарна ли я за этот опыт?

- Могу ли я превратить это поражение в успех каким-то образом?

- Какими будут мои следующие действия? Оставлю ли я все так, как есть, или попробую взяться за эту задачу еще раз? Или я начну двигаться к какой-то другой цели?

- Кто-то из моих знакомых прежде совершал подобные ошибки? Может ли мне как-то пригодиться их опыт?

- Могу ли я помочь кому-то из своих близких, поделившись этим негативным опытом?

Некоторые ответы, которые вы сами себе дадите на эти вопросы, могут показаться вас неожиданными. Однако не отбрасывайте их ни в коем случае. Вместо этого хорошенько обдумайте все, что вы узнали, и постарайтесь сделать какие-то выводы.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вам удалось достичь успеха в чем-либо. В этом случае также необходимо провести небольшой анализ. То есть спросить себя:

- Кому я обязана этим успехом? Есть ли в нем случайная составляющая, помогал ли мне кто-нибудь, или я все сделала сама? Очень часто мы склонны переоценивать свой вклад в успех – и из-за этой чрезмерной самонадеянности в следующий раз можем потерпеть неудачу.

- Если бы я начинала все заново, что бы я сделала по-другому? Что я сделала правильно, а что – неправильно на пути к цели? Это очень важно определить, потому что люди зачастую после успешной реализации какой-то задачи автоматически начинают думать, что сделали абсолютно все правильно, в то время как это может быть вовсе не так.

- Какие новые знания я смогла получить, работая над достижением цели? Как они мне могут пригодиться в будущем? Для каких задач?

Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 18:58 + в цитатник
В связи с нынешним финансовым кризисом эксперты советуют тратить не больше, чем вы зарабатываете. Однако жить по средствам не так просто, как кажется на первый взгляд. Как определить, сколько денег тратить на ведение хозяйства, продукты и прочие расходы? Предлагаем ответы на эти и другие вопросы!

Начнем с таких базовых и обязательных расходов как плата за жилье. Если у вас есть собственная квартира, то вам необходимо ежемесячно выделять фиксированную сумму для оплаты коммунальных расходов. Если же вы арендуете квартиру, то дело обстоит гораздо сложнее. Главный вопрос – какую квартиру вы можете себе позволить с нынешним уровнем дохода?

Как показывает практика, оптимальный вариант – снимать квартиру, плата за которую (вместе с коммунальными расходами, а также затратами на содержание дома, бытовую химию и т.д.) не будет превышать 30-35% вашего дохода. Конечно, можно арендовать и более дорогие апартаменты – но в этом случае нужно подготовиться ограничивать себя в других расходах.

Второй важной составляющей семейного бюджета являются транспортные расходы. Их также нужно учитывать при планировании, особенно в том случае, если вы не пользуетесь общественным транспортом, а ездите на собственной машине. Рассчитайте, сколько литров бензина в среднем уходит у вас на поездки в течение месяца, не забудьте также прибавить стоимость автомобильной страховки, затрата на техобслуживание и т.п. И заложите эту сумму в бюджет.

Если вы только размышляете над покупкой собственного автомобиля, то при выборе вам нужно учитывать не только свои пожелания и вкусы, но и размер своего ежемесячного дохода. Как утверждают финансовые эксперты, стоимость автомобиля не должна превышать вашего полугодового дохода. Если машина обойдется вам дороже – содержать ее вам будет сложно, ведь запчасти и обслуживание дорогого автомобиля существенно превышают те же затраты у более дешевых вариантов.

Третий обязательный элемент семейного бюджета – это расходы на питание. Их также необходимо тщательно планировать. За границей считается нормой, когда семья тратит на транспорт и еду не более 15% своего дохода. В нашей стране эта цифра может быть существенно больше, однако не стоит "проедать" всю свою зарплату. Оптимальный вариант – составить бюджет так, чтобы на транспорт и питание тратить около 30% денег.

Для этого может потребоваться оптимизировать свои расходы, то есть пересмотреть товары, которые вы регулярно покупаете, и разобраться – нет ли среди них лишних (может быть, вы приобретаете некоторые продукты по привычке, однако не успеваете съесть их до того, как закончится срок годности – в этом случае целесообразно покупать меньшее количество товара).

Оставшиеся 40% бюджета предназначены для покупки одежды, а также развлечений, путешествий и других расходов, не вписывающихся в предыдущие три категории. Однако не стоит тратить все эти деньги – как минимум 10% ежемесячного заработка стоит откладывать. В этом случае ваш бюджет будет сбалансирован, вы не будете брать деньги в долг, а, напротив, сможете сформировать собственный "резервный фонд", который пригодится вам в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Предлагаю посетить Вам эти блоги:




Рубрики:  Карьера, работа

Метки:  

Поиск сообщений в В_погоне_за_деньгами
Страницы: 16 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь