




Меркель призвала не забывать историю Второй мировой - (0)
Истребитель разбился на учениях НАТО в Испании: 10 погибших, 13 раненых - (0)
Келин: Киев использует трагедию под Мариуполем для ужесточения санкций против РФ - (1)
Крушение истребителя НАТО в Испании: видео с места катастрофы - (0)
РПЦ не одобрила посвящение женщины в епископы в Англии - (0)
Дундуки - стишок |
Главная проблема России - Дундуки Смешной кот Том рассказывает стихотворение А.С. Пушкина - Эпиграмму на Дондукова-Корсакова, чиновника, который заседал в российской академии наук. Здесь раскрыта главная проблема России - это чиновники, которые находятся на службе только потому, что они могут сидеть в креслах, а не из-за своих профессиональных и руководящих качеств. Эта, по-моему мнению, является главной проблемой России и Руси. Видео сделано при помощи программы Talking Tom для iPhone, iPod, iPad и андроид.
|
|
Анжела говорит трогательный стишок про маму! |
Трогательное стихотворение про маму - Кошка Анжела говорит стишок Милая кошечка Анжела говорит стишок про маму очень трогательно. Кошка очень красивая и смешная, просто прикол. Очень трогательное видео до слез о маме, короткий милый мультик.
|
|
Смешные моменты с котом Томом и псом Беном |
Приколы с котом Томом и псом Беном - Мультик для детей Забавные приколы с котом Томом и неугомонным псом Беном. Это короткий смешной мультик для детей - смешные моменты из жизни говорящего песика Бена и говорящего котика Тома. Пес Бен прикалывается над котом Томом, а кот Том в ответ тоже прикалывается над псом Беном. Очень классная подборка мультипликационных приколов с животными: котом и псом. Если вам понравился этот маленький детский мультфильм, ставьте лайки и подписываетесь на этот канал. На этом канале есть еще видео с говорящими котиками и собачками.
|
|
«Руссо туристо» уплывает в историю |

По неофициальным данным из официальных источников, за май–июль город Прага потерял около 40% российского турпотока. А ведь Прага — абсолютный чемпион по «русскому туризму»: в прошлом году там потратились почти 900 000 гостей из РФ. Это больше, чем в Париже и Берлине, взятых вместе.
Из тех же источников доходят и берлинские сводки: 30% потерь за начало летнего сезона. В некоторых итальянских дорогих городах дефицит русской речи уже вызывает панику… Вена потеряла почти треть гостей, говорящих по-русски…
Так что же, как любил спросить Ларри Кинг, случилось с подводной лодкой «Курск», простите, с российским туризмом в Европу?
Ответ напрашивается, но этот ответ неверен. Он не утонул, он просто перешел в подводный режим. И из-за этого видимая картина не соответствует действительности.
Вот эти ежедневно исчезающие туроператоры, которые оставили за границей без отдыха и жилья уже более 120 тысяч россиян, — вовсе не причина исчезновения русских в знаковых местах летней Европы. Они — всего лишь следствие, да к тому же еще и побочное, невидимых подводных процессов.
До 30−40 процентов дефицита гостей из РФ образовалось в результате того, что в Европу не выехали «государевы люди», их семьи, их обслуга, их нахлебники. Не только силовики, о которых говорят в СМИ, что у них просто отняли загранпаспорта. Но и, как обобщил однажды Дм. Быков, «…сырьевики и остальные земляки».
Не поехали люди «Роснефти» и »Газпрома», «Стройтрансгаза» и »Газстройконсалтинга», «Транснефти» и »Уралвагонзавода», даже крылатым руководителям среднего звена «Аэрофлота» и легким на подъем боссам РЖД пришлось остаться под синевой родных небес.
Вот они-то, составляя треть потока, давали туротрасли большую часть ее прибыли. Чартеры с »олинклюзивом» генерировали лишь сам поток, подымая обороты крупных турструктур и практически не принося им прибылей. Это была, по сути, классическая пирамида, когда из средств за летние поездки компании оплачивали новогодние бронирования.
Как только «силовики, сырьевики и остальные земляки» остались у родных пенат вместе со своими домашними, чартеры замерли на взлетных полосах: заказчикам оказалось нечем платить.
Впрочем, их пассажиры слабо утешили бы Прагу, Берлин, Вену, Париж или Форте-дей-Марми. Скорее удивили бы, оказавшись новыми «старыми русскими» — бедными, экономными и злыми.
Такие годятся для псевдопятизвездочных отелей Турции или Египта, но не оставляют по сто евро чаевых за вечер в ресторане, не заказывают спа-процедуры по эксклюзивной цене и не летают вертолетами «Эйр Монако».
Теперь мы узнали, что из примерно 14 миллионов европейских российских ежегодных гостей около 4−5 миллионов являлись те самые «государевы люди», которых наши эксперты принимали за российский средний класс — опору и надежду капитализма.
Еще процентов, пожалуй, 10−15, то есть миллиона полтора-два, составлял автономный туристический народ, гость всюду желанный и уважаемый.
А остальные — натуральные «руссо туристо». Они-то как раз сейчас и тонут у нас на глазах, гуляя свой последний сезон.
К Новому году, когда оставшиеся в живых турструктуры выложат новые цены экономотдыха (учитывающие реальные расходы и норму прибыли, без мысли их компенсировать за счет сверхдоходов с »государевых людей») — для большей части «народных путешественников» они окажутся неподъемными. И »руссо туристо» встретят Новый год на дачах.
Вот тогда-то и грянет кризис российского выездного туризма.
Впрочем, специалистам он виден уже сейчас. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил на прошлой неделе о том, что компания зафиксировала резкое снижение спроса на авиаперевозки — пассажиры стали реже покупать билеты с глубиной продаж на три-шесть месяцев. «Я такое падение спроса видел в 2009 году. Сейчас оно есть. Мы видим, что глубина продаж упала. Пассажир перестал покупать билеты глубиной продаж от 3 до 6 месяцев. Люди не понимают до конца развития ситуации с точки зрения политики, экономики. В чем они прежде всего себя ограничивают? Прежде всего в такой форме роскоши, как путешествия», — цитирует господина Савельева агентство РИА Новости. По его словам, авиакомпания намерена реагировать на это резкое снижение спроса. «Что мы будем реально предпринимать? Мы сейчас будем уменьшать нашу провозную емкость: поставки самолетов мы будем переносить на чуть более дальний период», — заявил Виталий Савельев.
А что же будет потом?.. Потом, надеемся, все станет лучше. Если не введут выездных виз, автономный туризм начнет расти, догоняя европейские тенденции (в Германии 45% путешественников обходятся без турбюро, а в РФ пока лишь 3−5%), силовики и приравненные к ним снова вольются в турпоток, да еще, извините каламбур, и с новыми силами; «лоукост»-туризм вместе с большей частью народных масс потеряет признаки «халявы», но обретет стабильность, а Европа…
Европе полезна перезагрузка русскоязычного туризма: многим здесь экономически выгодно понять, что нужно бороться не с русскими клиентами, а за русских клиентов. И бороться всерьез — конкурировать, креативить, планировать вдолгую, целево инвестировать, использовать медийные и сервисные ресурсы на родном этим людям языке.
Времена под девизом «Русские и так к нам придут!» накрылись Крымом. Или, как элегантно выразился один мой друг, «накрымлись».
|
|
Гези versus Фергюсон? |

Гези — это узкая парковая зона в центре Стамбула. Фергюсон — небольшой городок в американском штате Миссури. Сегодня мы ставим эти топонимы рядом, поскольку и Гези, и Фергюсон стали сценой крупных общественно значимых событий. Они также превратились в символ череды происшествий, которые могут пролить свет на то, как должны защищаться права в демократических обществах и в чем позиция государственной власти в отношении собственных граждан справедлива или ошибочна.
Где события в Гези и Фергюсоне пересекаются и контрастируют друг с другом? Нельзя утверждать, что они абсолютно идентичны, но было бы неверно говорить и о том, что между ними нет ничего общего. Неизбежно есть как сходства, так и различия. Поэтому из каждого из двух случаев можно извлечь ценные уроки, в том числе и общего толка.
В истоках протестов в Гези лежит недовольство решением, которое приняли органы власти, и неприятие данного решения. Беспорядки в Фергюсоне вспыхнули после неправомерного убийства 18-летнего подростка. В самом начале событий в Гези не было и речи о нарушении прав человека со стороны властей. Первой искрой стал гнев населения в связи с решением, касающимся находящейся в государственной собственности территории. Когда к нему добавились гнев и ненависть некоторых кругов в отношении партии, которая уже больше десяти лет пребывает у власти, и особенно ее лидера, события стали носить более масштабный и затяжной характер. Причина взрыва недовольства в Фергюсоне — возмущение расизмом, который глубоко укоренился в культурных и поведенческих кодах Америки. Несмотря на множество законодательных изменений и даже применение позитивной дискриминации в некоторых областях, Америка продолжает ущемлять права чернокожего населения. В результате гнев в рядах притесняемых граждан не только сохраняется, но и накапливается.
И в Гези, и в Фергюсоне полиция, как минимум, локально применяла чрезмерное насилие, которое выходит за рамки демократической легитимности. Как известно, прибегая к преувеличенному насилию, турецкая полиция пыталась скрыть свою техническую несостоятельность. Послужной список американской полиции в этой области и вовсе ужасает. В конечном итоге в каждом из двух рассматриваемых случаев полиция обрушила волны насилия даже на некоторые совершенно мирные демонстрации.
Премьер-министр Эрдоган выбрал в корне неверный язык обращения к демонстрантам. Он не дал беспорядкам улечься, а, напротив, распалил людей, вышедших на улицы. Тех, кто прибегал к вандализму, он назвал «мародерами», но большинство протестующих восприняли эти слова как адресованное им оскорбление. А некоторые активисты расценили это слово как ярлык. Губернатор штата Миссури отнес протестующих в Фергюсоне к аналогичной категории, дав им то же определение — «мародеры». Президент Обама осудил чрезмерное применение насилия со стороны полиции, но также обратил внимание на неправомерность вандализма и мародерства. «Нет оправдания применению насилия против полиции... Трагедия не может быть использована как повод для вандализма и мародерства», — подчеркнул он.
События в Фергюсоне выявили наличие двойных стандартов сначала в рядах американской администрации, затем в американских СМИ и, наконец, в Twitter. США, регулярно читающие нотации другим странам, практически закрыли глаза на насилие, примененное их собственными подразделениями полиции. Горожанам было запрещено выходить на улицы. Власти даже привели в полную боевую готовность регулярные военные силы. При разгоне митингующих полиция использовала слезоточивый газ, дымовые шашки, свето-шумовые гранаты, резиновые и настоящие пули. Есть пострадавшие из числа журналистов. Некоторые корреспонденты были арестованы. Освещать происходящее журналисты могли, только не выходя за пределы отведенного им полицией пространства.
Таким образом, часами вещавшая на весь мир о событиях Гези в прямом эфире американская пресса (и прежде всего CNN) или игнорировала демонстрации и столкновения в Фергюсоне, или старательно преуменьшала их масштаб. Twitter заявил о намерении сотрудничать с американскими государственными органами, и действительно превосходно справился с этой задачей, заявив о недопустимости предоставления сведений о частной жизни граждан и провокации событий. Однако вспомним, как руководство США давало Турции советы и даже не воздерживалось от разного рода замечаний, пока продолжались события в Гези. Телеканал CNN несколько часов подряд вел прямое вещание из Анкары и Стамбула, а потом с помощью кадра с горящей автомобильной шины на Таксиме внушал всему миру, что в Турции идет гражданская война. А что Twitter? Компания не признала решения турецких судов в отношении защиты частной жизни граждан, заявив о том, что не может вмешиваться в содержание сообщений пользователей.
В ходе событий в Гези определенные круги стремились избавиться от Эрдогана. Были и те, кто грезил о революции, но их действия были лишены логики и оторваны от реальности. Более здравомыслящие люди желали надавить на Эрдогана, изолировать и, в конечном счете, добиться его отставки — а затем взять под контроль Партию справедливости и развития, которая должна была быть, существенно лишена былого влияния или полностью ликвидирована. Наряду с внутриполитической оппозицией (прежде всего Республиканской народной партией и социалистами), этому были бы очень рады США, Германия, Израиль и, конечно, автономные структуры. Эрдоган разглядел этот сценарий и поначалу хотел пойти по пути компромисса. Но когда лидеры тех, кто пытался реализовать данный сценарий, отказались от каких-либо уступок, считая, что они находятся в шаге от достижения своих целей, Эрдоган пошел ва-банк. Он обратился к своему электорату с просьбой о защите. И получил поддержку, которую и ожидал.
Фергюсон не привел к возникновению какого бы то ни было политического проекта. Правда, высказывалось предположение о том, что это противостояние подогревалось ради того, чтобы осложнить положение Обамы. Но эта точка зрения не выглядит убедительной. При этом США пытались свести все произошедшее к инциденту, связанному с действиями полиции. Они сами пошли на меры, которые ранее осуждали в других странах. Не нарушая традицию, они подавили эти события с помощью насилия к демонстрантам, что им в значительной мере удалось скрыть от собственного народа и всего мира.
Несмотря на то, что события в Гези и Фергюсоне, в конечном счете, пошли на убыль, они не пройдут бесследно для каждого из двух обществ и всех их составляющих. Еще многие годы эти протесты будут вызывать дискуссии и споры.
|
Метки: происшествие законопроект конфликт новости власть закон право война банк Twitter США versus СМИ Гези |
Антироссийская истерия: реванш ястребов войны |

События этой недели ознаменовались ростом голосов ястребов войны. Едва прошли переговоры в Минске, как снова сорвался маховик истерии и обвинений в адрес России. Успешное контрнаступление ополченцев юго-востока Украины не могло не вызвать негативного резонанса в стане русофобов. Основное внимание прессы Финляндии сосредоточено на действиях России, поведение и шаги официального Киева рассматриваются не иначе, как отчаянная борьба против притязаний Кремля.
Газета Ilta-Sanomat (23.08) опубликовала интервью исследователя Александровского института Ханны Смит (Hanna Smith), в котором она проанализировала исход военного решения конфликта между Украиной и Россией . Она считает, что результатом этого станет присоединение к России Луганской и Донецкой областей. По мнению Смит, ответив на ключевой вопрос — что хочет Россия, — можно разрешить украинский кризис. А Россия хочет, как полагает исследователь, сохранить присоединенный Крым, получить право вмешиваться в будущее Украины и вернуть русскому языку статус официального языка. В худшем случае, как считает Смит, Россия намерена увеличить свои границы за счет областей восточной Украины. По ее мнению, Россия может быть так же заинтересована в контроле над энергетическими трубопроводами Украины.
Газеты Etelä-Suomen Sanomat (24.08), Turun Sanomat (24.08, Aamulehti (24.08) и другие издания сообщили о заявлении министерства обороны Финляндии по поводу того, что российский военный самолет подозревается в нарушении воздушного пространства Финляндии . Издания привели и ответ министерства обороны России, которое опровергло информацию о факте нарушения самолетом ВВС РФ воздушного пространства Финляндии.
Телерадиовещательная компания YLE (24.08) опубликовала интервью главы правительства Александра Стубба (Alexander Stubb), которое он дал Yleisradio. В интервью он подчеркнул, что недопустимо обвинять финских русских за действия российских властей . Стубб призвал смотреть на Россию и русских также и с положительной стороны. Премьер-министр напомнил, что в Финляндии проживает около 20 тысяч человек с двойным финским и российским гражданством, а также более 60 тысяч человек, чей родной язык русский. «Это, как и любое другое меньшинство, равноправная часть финского общества, — подчеркнул премьер-министр. — Нельзя обвинять русскую культуру, финских русских или русский язык из-за действий российского правительства. Нам нужно строить такое общество, в котором ни одно национальное меньшинство, включая русских, не подвергалось бы дискриминации».
Автор статьи отметил, что премьер-министр, владеющий несколькими иностранными языками, посетовал на то, что в Финляндии недостаточно хорошо знают русский язык. По словам Стубба, если бы ему сейчас предложили заняться изучением еще одного иностранного языка, то он, в первую очередь, выбрал бы русский.
Корреспондент Сари Таусси (Sari Taussi) рассмотрел развитие российско-китайских отношений в период украинского кризиса на сайте YLE (25.08). По его мнению, все смотрят сейчас на Китай и Азию. США надеются, что азиатские страны поддержат их санкции против России. Санкции поддержали пока только Япония и Австралия, да и то эти санкции очень условны. Самое интересное, как говорит автор, это отношение Китая к украинскому кризису. С самого начала развития кризиса Китай поддержал Россию, и отношения этих стран укрепились. Украинский кризис создал условия, при которых Россия уменьшила свою зависимость от западных рынков и укрепила свои позиции по отношению к США.
Китай и Россия хотели многополярного мира, а не господства одной сверхдержавы США. Обе страны подтвердили свои хорошие отношения совместными военными учениями и укреплением организаций ШОС, СВМДА. По мнению многих сегодня есть единственный победитель в украинском кризисе — это Китай. Однако, как написал Таусси, Россия не захочет отдать Китаю слишком большую часть российской экономики, хотя инвестиции будут приветствоваться. Российский рынок боится наводнения китайскими товарами. Таким образом, хотя медведь и дракон танцуют в одном танце, говорить о них как о союзниках преждевременно.
Телерадиовещательная компания YLE (25.08) сообщила, что за первую половину этого года поток туристов из России в Финляндию значительно снизился . Однако, спасти ситуацию могут недавно введенные российские ответные санкции, запретившие ввоз продуктов питания. Как считает финская сторона, лишенные привычных продуктов россияне поедут покупать их в Финляндию. Эту тенденцию отметил и посол Финляндии в Москве Ханну Химанен (Hannu Himanen).
Газета Ilta-Sanomat (27.08) и сайт YLE (27.08) написали, что, по мнению послов Финляндии в Москве и Киеве, встреча президентов России и Украины в Минске дает повод для осторожного оптимизма . Посол Финляндии в Москве Ханну Химанен (Hannu Himanen) считает, что встреча удалась лучше, чем ожидалось, но о конкретных результатах встречи пока судить рано. И посол Финляндии в Киеве Арья Макконен (Arja Makkonen) оценивает результат переговоров как «предварительно положительный». По ее словам, переговоры, по данным СМИ, были «трудными, но интересными». Оба посла верят, что и Украина, и Россия искренне хотят мира на востоке Украины, хотя Россия официально не признала себя стороной конфликта.
Начальник департамента стратегического планирования финских вооруженных сил, подполковник Торсти Сирен (Torsti Siren), назвал встречу президента РФ Владимира Путина с Петром Порошенко очередной уловкой (Ilta-Sanomat, 26.08). Он считает, что переговоры в Минске большого прорыва в решении украинского кризиса не дадут.
Газета Iltalehti (28.08) в обзоре текущей ситуации украинского кризиса заявила, что Владимир Путин хочет ослабить Украину . Согласно приведенному мнению подполковника Торсти Сирена, начальника департамента стратегического планирования финских вооруженных сил, участие России в военном противостоянии украинского конфликта становится очевидным. Газета привела мнение и венгерского политолога Андраша Раца (Andras Racz), который считает, что украинская армия уже почти одержала победу над сепаратистами, но президенту РФ это не выгодно, поэтому российская армия непосредственно вмешалась в ход событий. Вероятной целью такой интервенции он считает недопущение вступления Украины в НАТО, захват областей восточной Украины, и наземное сообщение с Крымом.
Телерадиовещательная компания YLE (28.08) опубликовала мнения известных финских политиков об украинском кризисе. Заместитель председателя комиссии парламента по иностранным делам Пертти Салолайнен (Pertti Salolainen) из Коалиционной партии считает, что Россия все более грубо и открыто вмешивается в дела Украины . По его словам, уже давно известно, что Россия поставляет на Украину вооружение и людей, но теперь это стало очевидно. В свою очередь председатель оборонной комиссии финского парламента Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) из партии «Истинные финны» отметил поворот в событиях на востоке Украины. По его словам, сепаратисты были уже близки к поражению, но теперь они получили помощь и, вероятно, смогут удержать свои позиции, а возможно даже занять новые территории. Юсси Ниинистё полагает, что цель сепаратистов – открыть коридор в Крым. Оценивая состояние украинской армии, Ниинистё отметил, что она является слабой и плохо организованной.
|
|
Путин никогда не признает вторжения на Украину |

Факт присутствия российских военных на Украине сегодня уже никто не оспаривает, кроме России. Во вторник НАТО опубликовала спутниковые снимки российских войск, действующих в пределах украинских границ, что вызвало слабую международную реакцию озабоченности по поводу осложнения ситуации. Есть видеозапись, на которой российские десантники обсуждают свои операции на Украине. Во время прошедшей в среду пресс-конференции плененные российские солдаты сказали, что входили на украинскую территорию «колонной». И «не по дорогам, а по полям».
Как сообщает НАТО, на Украине воюет «гораздо больше» 1000 российских солдат. Многие уже погибли в ходе боевых действий, как те десантники, которых тайно похоронили в российском городе Пскове, в 1600 километрах от украинской границы. Российские власти отрицают, что на Украине гибнут солдаты. «Нет информации о том, как и где они погибли», — сообщает «Радио „Свободная Европа“». Теперь, когда появились вроде бы неопровержимые доказательства российского вторжения, Кремлю придется во всем сознаться, а США и Европе придется на это отреагировать, ведь так?
Не так. Отказ российского президента Владимира Путина обсуждать возможность прекращения огня во вторник на неудачном дипломатическом саммите в Минске с украинским президентом Петром Порошенко показывает, что Кремль и дальше будет все отрицать. Россия «не может говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело — это внутреннее дело самой Украины», заявил во вторник Путин. В четверг на экстренном заседании Совета Безопасности ООН российский представитель Виталий Чуркин заявил: «Нынешняя эскалация - это прямое следствие преступной политики Киева и войны, которую он ведет против собственного народа». Россия не имеет к этому никакого отношения — вот официальная линия Кремля. Как сообщает РИА Новости, российское Министерство иностранных дел утверждает, что единственная причина, по которой Киев на этой неделе с тревогой заговорил о полномасштабном российском вторжении, это провал украинской «антитеррористической операции» на востоке. При этом оно не упомянуло те очевидные причины, по которым украинские военные в последнее время терпят поражения. А причина в том, что Россия на этой неделе открыла на юго-востоке Украины новый фронт. Газета «Известия» сообщает, что единственная причина, по которой Украина обвиняет Россию во вторжении, это стремление украинского президента найти внешнего врага, чтобы отвести от себя осуждение общества.
Согласно имеющейся информации, в настоящее время российские войска наступают в направлении мирного прежде прибрежного города Мариуполя, где сегодня сотни людей собрались на мирный митинг. В Донецке произошла «резкая эскалация» боевых действий, что вынудило Порошенко отменить в четверг свой визит в Турцию и заверить нацию в том, что ситуация на востоке «крайне трудная, но находится под контролем». Вполне понятно, что Украина обращается за помощью к НАТО и ЕС, однако, поступая таким образом, она провоцирует усиление российской интервенции внутри своих границ.
Давайте вспомним, что в апреле, когда НАТО опубликовала спутниковые снимки 40-тысячной российской группировки войск, сосредоточившейся в районе границы, Кремль в ответ заявил, что это явное преувеличение, и что любое размещение натовских войск вблизи российских границ будет расценено как нарушение международных соглашений. Сейчас Североатлантический альянс наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе, на что Кремлю придется реагировать. «Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле: фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей, растет масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки», — заявил в прошлом месяце Путин на заседании своего Совета безопасности.
Так что, наверное, украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину целесообразнее всего предложить в четверг НАТО провести свой следующий саммит в Киеве. Россия делает все возможное, чтобы украинское соглашение об ассоциации с ЕС не вступило в силу. Путин пообещал, что Россия пойдет на ответные шаги, если украинский парламент в сентябре ратифицирует это соглашение. Соединенные Штаты и Евросоюз теперь могут столкнуться с необходимостью еще больше ужесточить санкции, еще дальше загнать Россию в угол, заставив ее огрызаться. Однако все это не является решением проблемы и не дает никаких надежд на деэскалацию.
Было бы глупо полагать, как это делают некоторые в свете сообщений о недавних похоронах в Пскове, что российские потери на Украине заставят Путина отказаться от участия в конфликте, или что внутренняя поддержка ему пойдет на убыль. Как писала в свое время Анна Политковская в своих журналистских расследованиях о российской армии, жизни российских солдат для государства — это ничто: «Армия в России — это закрытая система, ничем не отличающаяся от тюрьмы. ... Считали бы вы возможным, чтобы ваши сыновья, достигнув 18-летия (срок призыва), превратились в армейский „человеческий материал“? ...Могла бы вас устроить армия, где не на войне, а только от побоев и за один 2002-й год погиб целый батальон — больше 500 человек?» — спрашивает Политковская в своей книге «Путинская Россия».
Кремль будет и дальше отрицать свою причастность к событиям на Украине, а США с Евросоюзом будут и дальше называть это неприкрытым вторжением. Россия четко заявила о своих целях на Украине, просигнализировав о неготовности участвовать в военных переговорах, пока не будут сняты ее политические озабоченности. Так что пока соглашение Украины с ЕС, партнерство с НАТО и новое правительство остаются жизнеспособными проектами, борьба будет продолжаться.
|
|
Бешеный бык на вершине, или хотя бы на топе. |
По моему мнению, вылет Гамбитов из основного этапа ЛКС сильно подорвал интерес новостников LoL-Game.ru к киберспорту. Мимо нас прошли финал европейской серии и тем более корейские отборочные на чемпионат мира (думаю сказать, что Фэйкер не победил не спойлер). В обоих событиях было на что посмотреть, но сейчас не о турнирах, а о чемпионе, который удивил своим появлением. Очень вольный перевод статьи замечательного теорекрафтер Anadi .
|
|
Макаревич и послание российской интеллигенции |

Публично высказывать свою точку зрения, к тому же - не для всех приятную, - это требует смелости, которая обусловлена не только конкретной ситуацией, но и положением храбреца. Человеку известному, кумиру общества, конечно, надо меньше смелости, чем женской панк-группе или рядовому гражданину.
Андрей Макаревич и его рок-группа «Машина времени» - бесспорные кумиры в России. Когда на этой неделе Макаревич написал президенту Путину открытое письмо о состоянии общества, музыкант все же рисковал. Нет, репрессий ему не стоило бояться. Но он столкнулся с критикой части своих коллег и политологов. Первые заподозрили, что его поступок – дешевый пиар. Но в таком случае Макаревич - очень плохой пиарщик, ведь он только что вернулся из гастрольного тура. Другие, как, например, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, упрекают рокера за то, что он критикует коррупцию (которая либо устраивает государство, либо оно не может с нею справиться), но при этом проводит концерты на деньги администрации президента.
С точки зрения социологии, обе реакции симптоматичны и очень характерны для славянской среды. Из-за желания в каждом найти какой-то изъян, злой умысел или корысть, критикующие не видят сути проблемы – буйства коррупции, которая уже дала метастазы на и без того изношенных шестеренках государства и сопряженных с ним сфер.
Для большей ясности: Еще шесть лет назад, то есть через шесть лет после прихода к власти Путина, средний откат составлял 30% реализуемого заказа. Сегодня говорят о платежах в размере 70%! По словам Макаревича, об этом все знают, но молчат. Обращаться в суды нет смысла, потому что суд – это или машина для затыкания рта неугодным, или вымогательство новых взяток. А как на эти оставшиеся 30% укреплять оборону, строить дороги, развивать промышленность, образование и проводить Олимпиаду? – вопрошает российский музыкант своего президента, публично высказывая надежду, что ему не плевать на свою страну, которая его выбрала.
Наверное, из-за того, что в открытом письме предупреждение о грядущей тотальной катастрофе основано на ситуации с коррупцией, Путин ответил Макаревичу. Причем в тот же день. Но как? Он напомнил, что уголовную ответственность несет и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает. Поэтому Макаревичу лучше обратиться к предпринимателям, которые не сопротивляются коррупции. Кроме того, все равно никто не знает рецепта от взяточничества, то есть - взятки так или иначе имеют место во всех переходных экономиках. Так глава государства снял проблемный вопрос с повестки дня.
В своей сатирической песне лидер «Машины времени» образно обозначил проблему коррупции, как «Холуево», куда торжественно приезжает сам Путин. В этом году музыкант в знак протеста против ротации на должности главы государства присоединился к предвыборной кампании умеренного оппозиционного кандидата Михаила Прохорова и недавно подписал коллективное открытое письмо в защиту группы Pussy Riot, участницы которой предстали перед судом, что является красноречивым доказательством состояния судебной системы Российской Федерации.
И хотя один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный утверждает, что говорить о среднем размере откатов – то же самое, что определять среднюю температуру по больнице, у государственных компаний, - таких, как Транснефть или Газпром, размер откатов в 70%, якобы, вполне реален.
По данным Transparency International, Россия занимает 143-е место из 182 стран. Причем оставшиеся страны – это исключительно бедные развивающиеся государства или диктатуры. Китай – 75-й, Индия – 95-я. Путин же уверен, что помочь может только изменение менталитета людей. Но он, конечно, не говорит о том, как изменить менталитет. Если не считать красноречивым намеком его заверение в том, что развитие демократии, гражданского общества и свободы прессы в борьбе с коррупцией не поможет. Это усиливает подозрения, что любая власть в клептократической России держится и падает в зависимости от степени толерантности ее лидера к коррупции среди людей и групп, которые эту власть поддерживают. И если эти группы теперь решили, что им выгодно дальнейшее ограничение демократии, это - плохая новость. В первую очередь – для самого Путина, потому что таким образом он теряет доверие все еще лояльного большинства.
Несмотря на критику, целенаправленную или корыстолюбивую, большая часть общества, в том числе - и сами критикующие, знают, что Макаревич прав, и неважно, если откаты на самом деле - на 5-10% ниже. Дело в том, что музыкант описал всем известную ситуацию со взятками и судами. В более широком смысле - он выставил счет всему российскому обществу. Поэтому реакция адресата невероятно важна, что понимал и сам Путин, раз он ответил молниеносно. Макаревич верит, что он обратился к человеку, в чьих силах что-то изменить. Именно Путин – олицетворение того, что сегодня представляет собой Россия и от чего она страдает.
Впрочем, легкость, с которой президент отбросил эту тему, может означать не то, что он не хочет чего-либо делать, а что - не может. Это - нехорошее послание, правда, не правящему слою интеллектуалов и деятелей искусства. Этот слой режимы пытались ликвидировать, но всегда появлялась новая духовная элита, и режим потом ее усиленно баловал. Потерять доверие этих людей сегодня стоит больше, чем 70% на один откат покровителям.
|
Метки: Transparency International экономика россияне новости International Россия Transparency ролик Pussy Riot видео СМИ Pussy РФ Riot Макаревич |
Линкольн охотится на вампиров, а де Голль - на зомби? |

Боевик «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» выходит на экраны французских кинотеатров. Перед нами новый пример смелости американского кинематографа, который позволяет себе фантазии на тему национальных идолов… В отличие от того, что мы видим во Франции.
Atlantico: Американский фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» рассказывает о приключениях (будущего) президента, который убивает вампиров топором. Можно было ли снять во Франции нечто вроде «Де Голль против зомби»?
Паскаль Бошар: Мне бы скорее пришло на ум «Олланд против вампиров»… Но все равно ничего такого мы не увидим. Просто потому что во Франции образ президента используют редко. На подобное хватало смелости у очень немногих. Так, например, в 1961 году вышла картина «Президент» (Le Président) Анри Вернея (Henri Verneuil) с Жаном Гобеном, однако главу государства в нем так и не показали: речь шла о президенте совета.
Что касается де Голля, он появился в очень небольшом числе фильмов. Насколько мне известно, его силуэт встречается в посвященной Сопротивлению «Армии теней» (L’Armée des Ombres) 1969 года. Герой Лино Вентуры (Lino Ventura) приезжает в Лондон, но нам удается увидеть лишь рукав президента. О де Голле, разумеется, снимали телефильмы с участием более или менее похожих на него актеров, однако французский кинематограф очень редко показывал своих президентов на большом экране.
- Такая скоромность касается не только де Голля?
- В целом французское кино всегда проявляло чрезвычайную осторожность. Так, например, президент Жискар д’Эстен не появился ни в одной картине за исключением документального фильма Раймона Депардона (Raymond Depardon) об избирательной кампании 1974 года, показ которого был запрещен д’Эстеном.
Тем не менее, недавно все же вышли две приметных в этом плане картины: «Прохожий с Марсового поля» (Le Promeneur du champ de mars), хороший фильм о жизни Франсуа Миттерана, в котором бывшего президента очень натурально сыграл Мишель Буке (Michel Bouquet), и прошлогоднее «Завоевание» (La Conquête), где роль президента Саркози исполняет Дени Подалидес (Denis Podalydès).
Нужно отметить, что фигура де Голля оставила особенно заметный след в умах и всегда производила сильное впечатление. Его личность была так сильна, что его всегда боялись изобразить. В США же такой стыдливости не существует. Посмотрите на Оливера Стоуна (Oliver Stone), который снял фильмы «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (JFK, 1992 год), «Никсон» (Nixon, 1995 год) и даже «Буш-младший» (W., 2008 год): у него нет никаких колебаний. Голливуд проявляет немалый интерес к эпическим биографическим картинам, которые повествуют о жизни знаменитых людей. Во Франции они появляются гораздо реже.
- Изменяется ли как-то это отношение французов к появлению президентов на экране?
- Понемногу… Но вы можете сейчас представить себе фильм о Шираке? Или Франсуа Олланде? Действительно, мы еще к этому не готовы…
- Связаны ли эти различия между французским и американским кино с отношением к политической власти? Или, может, к истории?
- Французский кинематограф традиционно осторожно относится к политике, как будто опасается, что может поплатиться за позицию.
При всем этом, причины американской «смелости» вовсе не обязательно связаны с духом фронды и интеллектуальной независимостью, так как большинство американских фильмов, в которых глава государства является одним из персонажей, представляют все так, чтобы продемонстрировать превосходство североамериканской политической модели. Так, например, в картине «Молодой мистер Линкольн» (Young Mister Lincoln, 1939 год) Джон Форд (John Ford) рассказывает о первых шагах будущего президента, когда тот еще был молодым адвокатом. Таким образом, он подчеркивает идею о том, что в США возможно подняться из самых низов общества и достичь вершины.
- Можно ли связать это с особенностями американской истории, которая все же короче нашей?
- Прежде всего, дело в том, что США испытывают бóльшую потребность подчеркнуть свою значимость. Так, в период экономического кризиса 1930-х годов в Америке вышло огромное число фильмов об Аврааме Линкольне. То же самое можно увидеть и в вестернах: в них нередко присутствуют сцены местных выборов, которые демонстрируют превосходство американской демократической системы.
- Вы утверждаете, что голливудский кинематограф уже давно защищает американскую систему. Этот фильм, в котором Линкольн представлен как супергерой, тоже является частью этой тенденции?
- Линкольн - это настоящий идол. Он появляется в одном из шедевров кино, «Рождении нации» (The Birth of a Nation, 1914 год) Дэвида Гриффита (David Griffith), который рассказывает о его убийстве. В этой расисткой картине, в которой ощущается поддержка Ку-клукс-клана, Линкольн представлен в отнюдь не лучшем свете. Тем не менее, всеобщее восхищение было таковым, что в 1930-х годах Авраама Линкольна изображали исключительно в виде памятника самому себе.
В новом фильме он стал охотником на вампиров. Делает ли это его человечнее? Или наоборот выглядит совершенно нелепо? Нужно дождаться выхода фильма. Однако уже сейчас можно сказать, что отношение к президентам в последних американских картинах не слишком почтительное. Они перестали быть идиллическими фигурами. В «Побеге из Лос-Анджелеса» (Escape from L.A.) он лжив, во «Второй гражданской войне» (The Second Civil War) - самолюбив, в «Убийстве в Белом доме» (Murder at 1600) - слаб, в «Марс атакует» (Mars Аttacks) - глуп, в «Абсолютной власти» (Absolute Power) похотлив и жесток, тогда как в «Плутовстве» (Wag the Dog) он всего лишь марионетка в руках своих советников… О слабостях президентов и их темной стороне начали особенно активно говорить после авантюры Билла Клинтона в 1990-х годах.
В то же время американцы не боятся фарса и пародии, как, например, в «Марс атакует», в котором Джек Николсон (Jack Nicholson) сыграл поистине нелепого президента. Так что «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» тоже может попросту оказаться фарсом.
Паскаль Бошар (Pascal Bauchard), профессор истории, эксперт по истории кинематографа.
|
|
Женщина улицы |

Редко работы студентов-документалистов попадают на первые полосы европейской прессы. Но двадцатипятилетняя бельгийка Софи Питерс (Sofie Peeters), очевидно, затронула важную тему: она сняла фильм о систематических сексуальных домогательствах, с которыми она сталкивается на улицах Брюсселя.
«Как-то раз я подсчитала, что, пока шла из дома на работу, за 15 минут мне вслед кричали 11 мужчин. Они тащатся за мной и щелкают языками, спрашивают, где я живу, замужем ли я и сколько мне надо заплатить, чтобы я с ними переспала, - рассказывает документалист. - И так происходит, даже если на мне джинсы и футболка. Если я надену юбку или платье, мне уже издалека начнут кричать, что я проститутка».
Ездить не на метро, а на велосипеде
Разумеется, бельгийку, переехавшую в Брюссель два года назад, все это привело в замешательство. Но гораздо больше ее волновало то, что приводит к подобному поведению, действительно ли опасны эти мужчины, или они просто не умеют флиртовать с женщинами.
Девушки, с которыми в фильме разговаривает режиссер, сходятся во мнении, что подобный опыт есть абсолютно у всех. «Иногда ко мне кто-то приклеивается на улице и шепчет на ухо пошлые вещи. Думаю, эти мужчины хотят, чтобы женщины их боялись», - говорит 33-летняя Каролина.
Другая девушка заявляет, что по городу она передвигается исключительно на велосипеде, а кто-то утверждает, что старается избегать метро. «Уже несколько раз случалось так, что я на такого мужчину на улице накричала, а он в ответ в меня плюнул», - рассказывает 26-летняя Лиса.
И 30-летняя Зое добавляет: «На улице я чувствую себя спокойно только тогда, когда рядом со мной идет мой друг».
250 евро за домогательства?
Фильм сразу же стали широко обсуждать в бельгийской и иностранной прессе. Например, бельгийские политики предложили ввести штрафы за сексистские оскорбления (в настоящее время обсуждается сумма в размере 250 евро). Британская газета Guardian напомнила о майском исследовании, показавшем, что четыре из десяти женщин в Лондоне в прошлом году также столкнулись с сексуальными домогательствами на улицах.
Французские группы феминисток применили фильм к своим реалиям: Франция недавно в свете скандала с Домиником Стросс-Каном приняла новый закон о сексуальных домогательствах. И совсем недавно страна пережила шок, когда депутаты от ультраправой партии в парламенте освистали министра Сесиль Дюфло (Cécile Duflot) только из-за того, что она надела платье.
Сама автор документального фильма между тем столкнулась с обвинениями в расизме. Большинство мужчин, которые окрикивают ее в фильме, имеют темную кожу и происходят из северной Африки. «Да, статистически ко мне чаще всего пристают мужчины из Магриба. Но я снимала фильм не об этнической принадлежности, а о явлении в обществе», - защищалась документалист в газете La Capitale.
Уже отозвались и исламисты
Радикальные бельгийские исламисты из группы Sharia4Belgium резко отозвались о режиссере. «Это - ее собственная ошибка, если она одевается, как шут, и ходит по улице полуголая с накрашенным лицом. Женщины так делают только для того, чтобы мужчины обращали на них внимание», - заявили радикалы на своем портале.
Блогеры, в свою очередь, восприняли фильм как часть дискуссии о мультикультурном обществе и правилах, которые надо ввести в отношении обычаев, «импортируемых» извне.
Фильм под названием «Женщина улицы» (Femme da la rue) был создан в рамках магистерской программы обучения его автора на кафедре документального кино школы RITS. Съемки, по большей части, проводились в брюссельском районе Аннессенс (Anneessens).
|
|
32 года назад умер народный поэт Высоцкий |

Москва в среду отмечает 32-ю годовщину смерти Владимира Высоцкого - советского поэта, актера и хриплоголосого певца, ставшего легендой благодаря уникальной манере пения и мощной лирике.
В столице пройдет ряд пьес, концертов и выставок в честь Высоцкого - знаковой фигуры. Его цитируют так же часто, как поэта-романтика Александра Пушкина.
Галина Урвачева, заместитель директора Музея Высоцкого, сказала, что на этот раз мероприятия в память о Высоцком будут скромнее, чем в прошлые годы, но выставки готовились очень тщательно.
Дом Высоцкого на улице Таганка показывает пьесу "Райские яблоки", поставленную по мотивам песен Высоцкого.
Театр на Таганке, где сам Высоцкий играл Гамлета, подготовил программу под названием "Я, Владимир Высоцкий...". В программе представлена поэзия и песни артиста.
Государственные телеканалы также планируют почтить память Высоцкого.
На канале "Россия 1" покажут "Место встречи изменить нельзя" - фильм, в котором Высоцкий сыграл главную роль следователя, а по "Первому" - документальную ленту о последнем годе жизни советской иконы.
|
Метки: новости ролик видео СМИ 32 года |
В России запретили сплав на резиновых женщинах |

Название Bubble Baba Challenge никому ни о чем не говорит. Речь идет о речном сплаве на резиновых женщинах, который проходит ежегодно 25 августа в Ленинградской области. Но в этом году многим фанатам гонки придется обойтись без этого необычного мероприятия, поскольку его запретили российские власти. Причина запрета - слишком высокий уровень воды в реке и ремонтные работы на мостах.
Организаторы утверждают, что все возможные требования безопасности были соблюдены, и подозревают, что в эпоху роста антипутинских настроений власти мешают проведению любых массовых мероприятий.
В прошлом году в необычном заплыве приняли участие 543 человека в возрасте от 15 до 59 лет, среди них были и несколько участников из Франции.
|
|
«Фауст» - шедевр Сокурова |

Не уверен, что такая характеристика может оказать фильму услугу. Но по-другому не скажешь.
Редко, очень редко возникают ситуации, когда на ум приходят только громкие слова и определения в превосходной степени, которые обычно мы всячески стараемся избегать. Шедевр? Не уверен, что подобная характеристика может оказать фильму услугу. Как бы то ни было, во время просмотра «Фауста» Александра Сокурова («Золотой лев» 2011 года) нельзя не признать этот очевидный факт или даже два факта.
Первый состоит в том, что вы понимаете, что обязательно посмотрите этот фильм еще раз. Несколько раз. Второй - в том, что перед вами предстали невероятные мощь и богатство, которые призваны завоевать картине достойное ее место в истории кино.
Да, в том, как российский режиссер раскрывает историю Фауста, а если точнее, историю «Фауста» Гете, ощущается некая торжественность. Кроме того, фильм начинается с «волшебного» плана, который напоминает о другом великом переложении этой истории - романе «Мастер и Маргарита», но в то же время непосредственно перекликается с прологом из произведения Гете:
Вы можете, как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд,
Сойти с небес сквозь землю в ад
И тут нельзя не вспомнить, насколько сегодня это «театральное вступление» говорит о порочности кино, в котором смешались искусство и индустрия развлечений. Работа Сокурова, без сомнения, стоит на стороне искусства.
Оказавшись на земле, мы попадаем в самое сердце сюжета. В буквальном смысле этого слова. Перед нами предстает зажатое в руках человеческое сердце, а также прочие органы и внутренности. А где же душа? Неизвестно. Проводящий вскрытие доктор Фауст обсуждает со своим ассистентом Вагнером великие метафизические проблемы и самые тривиальные вопросы.
Где все происходит? В небольшом немецком городке. В мире, который нашел отражение в живописи и гравюрах, не говоря уж об истории. Хотя, скорее, даже в пространстве между мирами, в темном повороте от Средневековья к Возрождению. Это мир, где чудовища приобретают новые формы, а мысли, идеи и импульсы организуются в соответствии с новым порядком. Мир, где природа все еще полна сверхъестественными существами и ужасом, но уже становится предметом исследований и теорий, которые совершенно необязательно будут менее безумными, чем старинные верования. Мир, где религия меняется и перестраивается (время Фауста – это эпоха Лютера). Фантастический мир, который по многим параметрам можно сравнить с нашим.
Из фильмов Сокурова мы уже знаем, что он любит людей, но ненавидит то, что они делают, особенно - сообща. Ни Бог, ни наука, ни «прогресс» не могут, по его мнению, служить гарантией возникновения менее жестокого мира. Тем не менее, эта картина, как и любое другое его произведение, пропитана жизненной силой, которая заставляет идти вперед, несмотря на множество причин (в том числе - продажа души дьяволу) отчаяться. Сделка с Сатаной касается лишь того, кто в него верит.
Дьявол здесь выглядит как ростовщик неопределенного возраста, который способен на худшие злодеяния, виртуозные надувательства и проницательные суждения. В определенном смысле, он также сложен, ироничен, изобретателен и чудовищен, как сам фильм.
Картина снята в невиданном раньше формате. Нечто вроде квадратного окна в другой мир или днища стакана со спиртным, которое позволяет по-новому взглянуть на действительность. Это фильм, в котором кадры и цвета кажутся искривленными, чтобы тем самым лучше отразить переживания и мысли главного героя. «Фауст» - это ни с чем не сравнимый чувственный опыт. Но если Сокуров придумывает специальную оптику для объектива камеры и как художник работает над тонами и оттенками, он никогда не стремится к пустой эстетике, а лишь хочет увеличить интенсивность и сложность вопросов, поставленных фильмом.
В этом - одна из сильнейших сторон фильма. Потому что, хотя он и является заключением «тетралогии зла» режиссера (это напрямую указано в титрах), он поднимает другой вопрос, требует иного подхода. Завершенная «Фаустом» тетралогия состоит из «Молоха» (1999), «Тельца» (2000) и «Солнца» (2004), которые посвящены историческим фигурам: Гитлеру, Ленину и Хирохито. На три воплощения ненасытного стремления к абсолютной власти, которые описываются в условиях повседневной жизни в момент падениях их системы, отвечает жажда абсолютной власти доктора Фауста, который, наоборот, утверждается в мире на протяжении самых последних кадров картины.
Сокуров говорит о важности размышлений о зле, которое представлено в четырех его фильмах. Как бы то ни было, немалый интерес в каждой картине представляют поднятые ими проблемы политики и морали. «Внутренняя музыка» этих произведений значит не меньше (если не больше), чем их сочетание. А величественная и мягкая трагичность «Солнца» выделяет его на фоне двух первых частей тетралогии.
Кроме того, каждый, кто знаком с произведениями величайшего из ныне живущих российских режиссеров, найдет в «Фаусте» параллели с метафизической сказкой «Дни затмения» (1988), пересказом «Мадам Бовари» «Спаси и сохрани» (1989), гипнотическим «Камнем» (1992), несравненным путешествием в «Духовных голосах» (1995), бесконечной красотой «Повинности» (1998) и нескольких «Элегий».
Как бы то ни было, вопрос, который нашептывает зрителю «Фауст», выглядит следующим образом: в чем различие между режиссером и Мефистофелем? Умение контролировать и манипулировать, очарование, способность по собственной воле менять правила игры, жестокий юмор и талант просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед - все это общие черты режиссера и дьявола.
Сформулировать ответ довольно просто, хотя и бесконечно сложно реализовать на практике. Речь, разумеется, идет о любви. Любви, которая не чужда даже такому обуреваемому иллюзиями и страстями человеку, как Фауст. Абсолютной и безграничной любви к слабому свету, который исходит от Маргариты, роковой страсти Фауста. Этот темный свет напоминает о православных иконах, волшебстве религии, которому удается отразить в блистании золота и чистоте пигментов нечто сверхъестественное. Во всяком случае, именно это приходит на ум от невероятного светового оргазма, которого удается достичь двум любовникам.
В то же время «Фауст» - это любовь к горам, лесу, скалам, белизне чистого белья и черноте теней. «Фауст» - это любовь ко всему, что таит в себе присутствие на экране человека и птицы или просто лежащего на столе ножа. Кроме того, все просто: вы можете, как всегда, ознакомиться с фотографиями из фильма, но на этих снимках вы не заметите абсолютно ничего из того, что можно увидеть в картине.
Любовь является тем, что Сокуров не без причины называет искусством. Искусство здесь сливается с сочувствием ко всем людям, даже к злобной матери, паршивому солдату, циничному отцу и полубезумному помощнику. Хотя всем представленным тиранам свойственны убийственные страсти и уверенность в собственном божественном праве, фильм спасает любовь к человечеству и тому, на что способна красота.
Внутри кабаков и на вершине гор, среди красот природы и в море человеческих эмоций, в невиданных цветах и беспрецедентных сценах - «Фауст» Сокурова нельзя не признать шедевром.
|
Метки: Европейский союз Европейский фотографии россияне конфликт политика новости Европа Россия фотки ролик война видео фото союз СМИ РФ ЕС «Фауст» |
Интернет встал на защиту оскорбленной женщины |

«Слониха», «жирдяйка». В понедельник 68-летней смотрительнице школьного автобуса из штата Нью-Йорк Карен Кляйн (Karen Klein) пришлось выслушать злобные насмешки 12- и 14-летних детей. Подростки прошлись по лишнему весу Карен, ее прическе и слуховому аппарату и в итоге довели ее до слез. Один из школьников даже спросил ее адрес, чтобы потом «отлить на ее дверь». Другой заявил следующее: «У тебя нет семьи, они все покончили с собой, потому что не хотели быть рядом с тобой». Один из подростков заснял всю эту сцену.
Выложенная в интернете видеозапись набрала за пять дней почти пять миллионов просмотров.
В кадре находится только Карен Кляйн. Она ведет себя с достоинством и сначала делает вид, что не обращает внимания на колкости, однако потом не выдерживает и говорит детям, что их оскорбления ранили ее чувства. На школьников эти слова не произвели впечатления. «Я просто пыталась их игнорировать. Обычно я сижу сзади, и должна была находится там и в тот день, но мне все же пришлось сесть среди детей. Позади меня сидел один мальчик, и еще один впереди. И они продолжили издеваться, потому что думали, что это смешно», - рассказала она каналу АВС.
360 000 евро
Пораженный случившимся канадец Макс Сидоров (Max Sidorov) решил начать сбор средств, чтобы оплатить отпуск этой женщине, которая не стала сообщать об инциденте своему руководству. Цель в 4000 евро была достигнута всего за несколько часов. В результате - на призыв откликнулись более 21 000 человек, которые перечислили Карен 360 000 евро. Сама пострадавшая говорит, что «впечатлена» реакцией людей, а также уверяет, что получила множество писем со словами поддержки. «Я поражена. Мне пришло множество писем, электронных писем, сообщений в Facebook. Я как будто поняла, что вокруг меня существовал до этого момента неизвестный мне мир. Это просто здорово», - заявила она NBC.
«Мы так же растроганы, как и все те, кто посмотрел это ужасное и шокирующее видео», - отметила Барбара Дин-Уильямс (Barbara Deane-Williams), представитель школы, в которой работает Карен. «В то же время как мать могу вас заверить, что оскорбления в адрес моих учеников и сотрудников вызывают не меньшее беспокойство. Выражение ненависти - это не лучший способ решить проблему», - подчеркнула она.
Власти города Грис (штат Нью-Йорк), в котором работает Карен Кляйн, начали разбирательство по этому делу. Полицейские допросили участвовавших в издевательствах детей, однако ни один из них не был задержан. «У нас есть мобильный телефон одного из подростков, и на нем уже 1000 пропущенных вызовов и более 1000 СМС с угрозами», - сообщил ведущий следствие полицейский американскому журналу USA Today. Карен Кляйн хотела бы, чтобы детей «наказали», но «не знает - как».
|
|
Трудно быть Богом? Алексей Герман знает |

Я люблю упрямых режиссеров. Алексей Герман относится к элите этой «категории». За долгие 45 лет творческой карьеры он завершает только шестую картину «Трудно быть богом» - версию ставшего сегодня классикой романа братьев Стругацких. В этом году одноименный документальный фильм о съемках картины был представлен на фестивале в Карловых Варах в категории документального кино. Поскольку за этим фильмом стоит одна из самых интересных персон современного российского документального кино - Павел Костомаров - то от такого "тандема" (Герман и Костомаров), я ожидал многого.
Костомаров считается выдающимся российским кинооператором, уважение не только профессионалов он заработал после съемок документального фильма лучшего российского документалиста Сергея Лозницы. Его второй игровой фильм «В тумане» в этом году также показывают в Карловых Варах. Правда, Лозница в своих игровых фильмах отдал камеру гениального румынскому оператору Олегу Муту, внесшему огромный вклад в мировой успех румынского кино.
Костомаров, конечно, заслуживает не меньшего внимания. Над своими документальными фильмами, за исключением эксперимента «Я тебя люблю», он всегда работал вместе со швейцарским режиссером Антуаном Каттеном (Antoine Cattin). Оригинальность формы в этих фильмах соединяется с фиксацией настроений в российском обществе в наши дни. И хотя «Трудно быть богом» - первый проект, который в большей степени был в руках Каттина, это - опять самостоятельное произведение, которое может быть чем угодно, только не просто фильмом о фильме.
Уже начальные титры картины говорят о том, что речь идет о первом кинопроекте Германа, который немного затормозило советское вторжение. Таким образом, фильм, съемки которого продолжаются, имеет уже почти 50-летнюю историю. Но и без учета этой паузы картина создавалась более 10-ти лет. Каттен и Костомаров несколько лет наблюдали за работой съемочной группы Германа. В титрах иронично отмечено, что съемки Германа в Чехии были вторым русским вторжением. Но характер фильма, как и свидетели из Клатовской области, говорят о том, что преувеличение здесь только частичное.
Территория вокруг замка Швигов была заполнена русскими киношниками, а подземелье замка – тоннами песка. Говорят, смотритель замка до сих пор вспоминает, как наблюдал за роившимися группами пьяных русских и изуродованных детей (создатели фильма привезли их на съемки) и недоумевал о том, что, собственно, происходит. Но довольно сплетен. Эта история хорошо иллюстрирует величие Германа.
Документальный фильм, по сути, состоит из трех типов сцен. Это показ того, как Герман ведет себя на работе; черно-белые кадры, сделанные камерами самого Германа, под звуки зачитываемых пассажей из произведения братьев Стругацких; и интервью Германа.
На основании отлично подобранного материала, который отбирался в соответствии с правилом, что в каждом кадре должна чувствоваться энергия, картина представляет собой уникальный взгляд на творческие методы выдающегося режиссера, исповедь о сути режиссерской работы (которую точно выражает название «Трудно быть Богом»), а также заметки о русском менталитете, российском обществе и о политических настроениях.
Герман вместе со своей женой, автором сценария, терроризируют актеров и съемочную группу, отчасти - по делу, потому что половина из них - вечно пьяные, отчасти просто потому, что никто не может соответствовать максималистским запросам авторов.
К тому же сам режиссер – человек настроения. Он, например, может разозлиться, собраться утром и, не сказав ни слова, улететь в Петербург. Невероятно напряженная атмосфера в закрытых темницах подземелья замка, хаос и вечные ссоры, споры и крик дают хорошее представление об атмосфере самого фильма: мрачная картина жизни на другой планете, фаза развития которой сравнима с Европой XIII века.
Эта политическая аллегория о наступлении тоталитаризма созвучна настроениям современного российского общества, как его рисует сам Герман. Движение к тоталитаризму, по его словам, сегодня не грозит на западе Европы, но в России это может стать реальной проблемой. В свете демократических воззрений режиссера интересно наблюдать за его подходом к работе: он демонстрирует те же притязания на власть, что и поведение политиков, которых он критикует.
|
Метки: россияне политика Antoine Cattin новости Россия видео ролик Antoine СМИ Cattin РФ Трудно быть |
«Луч Света» вышел в эфир на НТВ |

Нашистка Света из Иваново, ставшая знаменитой после фразы «мы стали более лучше одеваться», теперь работает на канале НТВ, программа «Луч света» вышла в эфир 21 июля.
«Я хотела всю жизнь быть знаменитой», - говорит 19-летняя Света из Иваново, прогуливаясь по ТЦ «Останкино».
Света Курицына заявила, что думает, что ее будут снимать в этой программе полгода. «У вас - далеко идущие планы. Готовьтесь, что вам дадут пендаля», - ответил ее коллега с НТВ. «Он меня знает! Я - в шоке!» - кричит Света в микрофон после встречи с Владимиром Жириновским.
Незадолго до выхода программы в эфир Андрей Архангельский, журналист ИД «Ъ» и журнала «Огонек», написал статью «Преломление Светы» [2] о возможных вариантах развития событий в жизни девушки из Иваново в Москве: «Кавалергарда век недолог, но еще более недолог век молодого человека из прокремлевского движения. Как пел БГ, если дерево растет, то оно растет вверх, а из "прокремля" люди почему-то очень быстро вырастают. И все понимая про эту власть, молодые люди будут использовать ее точно так же, как она использует их: до первой остановки. Так что я бы всячески приветствовал появление Светы из Иваново на НТВ; следить за ее скорой внутренней трансформацией и будет самым увлекательным шоу сезона».
После эфира программу стали обсуждать в социальных сетях. Журналист Наталья Осс пишет на своей стене в facebook [3]: «Посмотрела я на Свету из Иваново. Ну что - в ней соединилось все самое лучшее и самое худшее, что есть в моем народе. Вот такой он, да. Глуповатый, необразованный, искренний, живой, рисковый, шебутной, примитивный, доверчивый к подлецам, со сбитой планкой самоуважения, падкий на халяву, восторженный, верящий в чудо и в падение звезд прямо в ладошки. И еще не знающий, что за взросление надо платить высокую цену».
|
Метки: новости видео ролик facebook НТВ СМИ ИД БГ ТЦ «Луч Света» |
В результате пожаров в Жироне погибли четыре человека |

Два человека утонули в море, куда прыгнули, спасаясь от огня. Третий погиб от сердечного приступа, оказавшись в огненном кольце. Четвертый умер от ожогов в госпитале.
Четверо погибших и 18 раненых, таков трагический итог пожаров, охвативших Жонкеру и Портбоу (Жирона). Пожары вспыхнули в минувшее воскресенье, и в настоящее время огнем охвачены 13 тысяч гектаров, расположенных в ряде областей каталонской провинции Альто Ампурдан (Alto Ampurdán).
Два человека, отец и дочь, утонули в море, куда прыгнули с отвесной скалы, спасаясь от огня. Оба граждане Франции. Мужчине было 60 лет, а его дочери не исполнилось еще и 15. Еще один 75-летний гражданин Франции скончался в местности Льерс (Llers) в результате сердечного приступа, оказавшись в огненном кольце. Еще один французский гражданин, находившийся в больнице в тяжелом состоянии с ожогами 80% тела, скончался в понедельник утром.
«Неуправляемая ситуация»
Пожарная служба автономного правительства Каталонии была не в состоянии немедленно потушить вспыхнувший в это воскресенье пожар в Жонкере (Jonquera) из-за сильного северного ветра, заявил советник министра внутренних дел Каталонии. На данный момент выгорело уже около 13.000 гектаров в провинции Альто Ампурдан. Пожар создает серьезные препятствия для движения транспорта по шести автострадам.
Пожар в Портбоу (Portbou) удалось локализовать к 22.00 в воскресенье, через три часа после возгорания. Огонь выжег около 50 гектаров.
Во время пресс-конференции советник министра внутренних дел Каталонии Фелип Пуиг (Felip Puig) подчеркнул, что полностью пожары локализовать не удалось, а сильный ветер способствует разрастанию пожара, превышающего возможности пожарных в деле его тушения. Пожарная служба автономного правительства Каталонии также сообщает о том, что положение - «критическое», вследствие чего пришлось эвакуировать нескольких жителей Жонкеры и рекомендовать жителям других десяти районов не покидать свои дома, закрыть окна и двери, чтобы не подвергать себя опасности.
В качестве превентивной меры полиция Каталонии выселила рабочих предприятия, расположенного вблизи автострады. Полицейские используют вертолеты для эвакуации обитателей отдельно стоящих зданий, которых размещают в павильонах спортивного комплекса Жонкеры.
Пожар повредил железнодорожный тоннель, что вынудило приостановить железнодорожное сообщение между местностью Фигерес (Figueres) в Жироне и французским городом Перпиньян. Движение поездов между Жироной и Портбоу было восстановлено лишь к полудню понедельника.
Приостановка движения автотранспорта
Движение по автостраде AP-7, приостановленное с вечера воскресенья из-за пожара, было восстановлено в понедельник утром в северном направлении. В южном направлении движение пока остается закрытым, сообщает пожарная служба автономного правительства Каталонии.
Продолжают оставаться закрытыми еще шесть автомагистралей. Приостановлено движение скоростных поездов, но при этом, по сообщениям пожарных, начиная с пяти часов утра, было восстановлено движение обычных поездов на линии Портбоу-Фигерес-Барселона. После ее осмотра специалисты пришли к выводу о том, что она соответствует основным требованиям безопасной перевозки граждан.
Изменение направления ветра
Пожарная служба автономного правительства Каталонии сосредотачивает свои усилия на правом фланге зоны, охваченной пожаром, поскольку в метеосводках указывается на возможное изменение ветра в северном направлении, в результате чего может увеличиться периметр охваченной огнем территории в данном направлении. Как считают пожарные, необходимо предусмотреть, чтобы это возможное изменение направления ветра не усложнило решение задач по тушению пожаров.
Наземные пожарные расчеты продолжают свою работу, ожидая, что выделенная для этих же целей авиационная техника сможет подключиться к тушению пожаров, как только это позволят метеоусловия.
|
Метки: конфликт Франция новости Alto Ampurdn война Felip Puig ролик видео Figueres Jonquera Portbou Ampurdn СМИ Felip Alto Puig результате |
Уличным домогательствам пора положить конец |

Появившейся в Бельгии фильм Софии Питерс (Sofie Peeters), который проливает свет на приставания к женщинам на улицах Брюсселя, произвел эффект разорвавшейся бомбы и подтолкнул многих поделиться собственным опытом в сети. Самым поразительным для нас стало то удивление, которое до сих пор вызывают подобные факты.
Да, улица – это то место, где женщины не защищены от сексизма и приставаний некоторых мужчин. Большинство женщин (если вообще не все) так или иначе сталкивались в своей жизни с уличными домогательствами. Они могут принимать самые различные формы, - от замечаний насчет внешности и одежды до шовинистских оскорблений, свиста и настойчивых предложений. Кроме того, все это в некоторых случаях сопровождается сексуальной агрессией (шлепки, прикосновения и т.д.).
Однако не стоит считать, что речь идет о запрете любого флирта с женщинами в общественных местах: нужно провести черту между ним и харрасментом. В первом случае это - ненастойчивый призыв к взаимности, тогда как во втором мы имеем дело с угрожающей, враждебной и оскорбительной ситуацией. Кроме того, повторяющийся характер такого поведения создает атмосферу постоянной напряженности для страдающих от него женщин.
Ситуации обычного сексизма и домогательств на улицах крайне серьезны. Как несложно догадаться, они перекликаются со всеми остальными формами агрессии против женщин. Точно такие же процессы интериоризации затрагивают и всех других жертв сексистского домогательства и вызывают чувство вины, стыд и страх. Идет ли речь о словесной или физической агрессии, на слова женщин зачастую попросту не обращают внимания, в результате чего те предпочитают молчать. Так, например, обстоят дела с жертвами насильников (лишь 10% из них подают иск), а также теми, кто страдает от физической и/или сексуальной агрессии, харрасмента и морального притеснения.
Феномен домогательства, который является частью целого континуума сексистской агрессии, подпитывает восприятие того, что улица – это мужское пространство, где женщины не могут передвигаться свободно и без опаски в любое время дня и ночи. То есть, улица представляет собой владения мужчин, которые устанавливают в них свои условия и правила. И горе той, кто их нарушит! Когда женщины выходят из дома, они должны подчиняться правилам, продиктованным мужчинами: всегда быть готовыми к «комплиментам» и оскорблениям… или, иначе говоря, быть доступными.
Уличные домогательства, как и любой другой тип насилия над женщинами, опирается на все еще не выветрившуюся из нашего патриархального общества идею: женское тело находится в распоряжении мужчин и должно выполнять их желания. Однако, женщины должны получить право свободно находиться в общественном пространстве без страха и постоянных напоминаний об их поле и сексуальной ориентации, принижения до роли простого объекта желания в глазах мужчин.
Не стоит слишком быстро пытаться загасить полемику, заявив, что сексизм существует только на улице и в некоторых социальных слоях или отдельных культурах. Нельзя не провести параллели между борьбой с сексизмом и расизмом: оба явления тесно связаны между собой и говорят о тех же самых механизмах дискриминации и подчинения. Сексизм свойственен не только отдельным культурам или поколениям, это - всеобщее явление, которое присутствует во всех культурах и во всех общественных группах.
Появление женщины в общественном пространстве в целом до сих пор не может пройти незамеченным. Пример тому - как депутаты Национального собрания свистели вслед появившейся в платье Сесиль Дюффло (Cécile Dufflot) - демонстрирует нам, что женоненавистничество выходит за рамки географических и социальных категорий. Архаичная мысль о том, что место женщины - на кухне, порождает каждодневные сексистские замечания на улице, на работе или в Национальном собрании, которые по своей природе и количеству отнюдь не являются «детскими» шутками и подкрепляют тем самым исключение женщин из общественного пространства.
Многочисленные свидетельства, которые появились в сети после выхода фильма Софии Питерс, позволяют сделать вывод о том, что за всеми этими историями отдельных людей скрывается целое общественное явление. Явление, которое требует политических мер.
Но являются ли законодательные санкции верным политическим ответом? Закон по определению обладает важными нормативными качествами. Закон об агрессии против женщин позволил бы продемонстрировать стремление правительства бороться с ней. Но было бы глупо полагать, что закона самого по себе будет достаточно. Юридической системе еще многое нужно сделать для противодействия насилию над женщинами. Продвинуться вперед получится только путем создания специального плана подготовки сотрудников правоохранительных органов.
Чтобы выкорчевать корни уличной агрессии и домогательств, нам в первую очередь нужно бороться со стереотипами, прививать понятия равенства и свободы с самого детства. Нынешнее осознание проблемы и возмущенная реакция – это первые шаги к всеобщему пониманию того, что такое поведение неприемлемо и должно остаться в прошлом. Так давайте же не будем сидеть сложа руки!
Магали Де Хас (Magali De Haas), Анн-Сесиль Мельфер (Anne-Cécile Mailfert) и Элен Аскур (Hélène Assekour) из ассоциации «Не бойтесь феминизма!»
|
|
Что угрожает здоровью сектантов-затворников? |

В Татарстане обнаружена секта, члены которой десять лет жили в подземном восьмиэтажном бункере. В этом сооружении находились около 60 взрослых и полтора десятка детей, которые жили в крошечных камерах, где на квадратный метр приходилось по три человека.
Хотя некоторым членам группы было дозволено выходить наружу, большинство из них непрерывно находились там целых десять лет - без солнечного света и со слабой вентиляцией. Несколько детей родились уже под землей, а одна 17-летняя девушка оказалась беременной.
Около десяти детей отправили в больницу для обследования, где, как сообщили в полиции немецкому журналу Der Spiegel, было выявлено, что часть из них страдают от хронических заболеваний.
Солнечный свет и вентиляция
С медицинской точки зрения самая большая проблема этого бункера – отсутствие солнечного света, которая может привести к нехватке необходимого для костей витамина D. Нам неизвестно, как питались члены секты, однако если они не получали витамин D с пищей (лосось, тунец, сельдь, молоко в больших количествах), пищевыми добавками и сеансами ультрафиолетового облучения, им грозят серьезные проблемы с костями.
Как сообщает государственное информагентство РИА «Новости», прокурор Ирина Петрова рассказала, что «помещения представляют собой кельи без естественного освещения и вентиляции». Тем не менее, в бункере все же должно быть какое-то движение воздуха или вентиляция, иначе его обитатели уже бы давно погибли: воздух очень быстро наполнился бы углекислым газом и стал непригодным для дыхания, так как в нем было бы недостаточно кислорода.
Если обитатели бункера не делали никаких физических упражнений, у них могли развиться мышечная атрофия и сердечнососудистые заболевания. Когда австрийские полицейские изучили подвал, где Йозеф Фритцль (Joseph Fritzl) в течение 24 лет держал в заключении свою дочь Элизабет, а затем и их детей, они поняли, что вентиляция в комнате была настолько слаба, что узники могли лишь без движения лежать на полу из-за нехватки кислорода.
Плесень и болезни
Недостаточное движение воздуха может привести к образованию плесени, которая способна вызвать аллергию или приступы астмы. Об этом писала Жюльетт Лапидо (Juliet Lapidos) в 2008 году в статье о жизни Йозефа Фритцля и его узниц, – у всех возникли грибковые заболевания.
Кроме того, такое тесное сожительство большого числа людей создает прекрасные условия для развития вирусов, которые распространяются гораздо быстрее и легче. Раз некоторым членам секты было разрешено выходить наружу, бункер не был полностью изолирован от внешних инфекций.
|
Метки: новости Juliet Lapidos Joseph Fritzl Der Spiegel видео ролик Lapidos Spiegel СМИ Fritzl РИА Joseph Juliet Der Что угрожает |