-Цитатник

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный - (6)

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный ...

Ветчина из свиной грудинки - (1)

Ветчина из свиной грудинки В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую гру...

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками - (3)

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками ...

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром - (0)

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром🍗   Пригото...

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! - (8)

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! Суп с фрикадельками ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kroshka_50369

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей: 3953
Комментариев: 17678
Написано: 26330


ГАРЕМ: История, страсти и тайны

Пятница, 14 Июня 2013 г. 11:57 + в цитатник




«В этих огромных покоях... было множество ажурных ширм, создававших настоящий лабиринт, в котором, словно тени, исчезли испуганные нашим появлением женщины. Однако султан прикрикнул на них. И вскоре нас окружила женская компания, очарование которой зависело скорее от ее юности, чем от цвета кожи тех, кто ее составлял. Там было сорок женщин, и все они заискивающе улыбались своему повелителю и принимали томные позы. Казалось, что перед нами стоят блестящие восковые куколки. Их обнаженные груди, отличавшиеся безупречностью форм, были украшены лишь ожерельями и драгоценностями, а бедра обтягивали саронги розового цвета. Мне все это показалось сказочным сном, навеянным сюжетами из «Тысячи и одной ночи»...»




Слово «гарем» произошло от арабского «харим» (harim) – «то, что запрещено». У арабов так называлась часть дома, отведенная для женщин, и сами живущие там женщины. У этого слова есть и синонимы – «сераль», «зенана» и «пурдах».

Доступ в гарем имел только глава семьи и его сыновья. Для всех остальных эта часть арабского жилища — строгое табу. Табу это соблюдалось настолько строго и ревностно, что турецкий летописец Дурсун-Бей писал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем».



Когда появились первые гаремы, сказать сложно. В древности мужчины охотились и вели межплеменные войны, а следовательно, подвергали свою жизнь опасности. Полигамные отношения спасали племя от вымирания. В первых ячейках человеческого общества важную роль играло рождение как можно большего количества детей, особенно сыновей, и поэтому мужчины стремились обзавестись огромной семьей.



Первый гарем, обнаруженный археологами при раскопках халдейского дворца в Телло, предположительно был построен в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова.

Первый гарем, обнаруженный археологами при раскопках халдейского дворца в Телло, предположительно был построен в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова.





Представление о гаремах, господствовавшее в Европе вплоть до начала ХХ века, неизменно связывалось с образом сладострастного старого распутника, развлекающегося среди сотен полуобнаженных юных дев. Для Турции такая сцена являлась гораздо большей редкостью, чем для Италии периода Возрождения или для крепостнической России ХIХ века.






Турки, как правило, исторически имели гораздо более серьезные взгляды на жизнь, чем, скажем, египтяне или арабы. Несмотря на то что турецкие гаремы так часто фигурировали в европейской художественной литературе, живописи и балете, факты говорят о другом. Турки всерьез заинтересовались гаремами после того, как овладели Константинополем и увидели, что этот институт пользовался большой популярностью у византийских христиан.








Несмотря на расхожие представления, господствовавшие в Европе вплоть до начала ХХ века, турецкий гарем совсем не был похож на дворец, где женщины скучают от безделья, ожидая, пока их позовут ублажать хозяина. Жизнь в нем была строго регламентирована, и всем управлял вовсе не хозяин дома, а пожилая женщина – его жена либо мать. У каждой обитательницы гарема имелся свой, четко очерченный круг обязанностей. Она была должна неукоснительно следовать бессчетному количеству жестких правил и инструкций. Во многих отношениях подобные порядки походили на монастырские.






Султанский гарем отличался от остальных не только количеством евнухов. Для многих юных девушек попасть в гарем султана было большой удачей и зачастую – самым лучшим поворотом судьбы.
Девушку, как правило, покупали в очень юном возрасте, чтобы она успела получить хорошие навыки в искусстве обольщения мужчин, прежде чем начать соревноваться со своими старшими товарками в борьбе за внимание султана.



Те же, у кого были хорошие внешние данные, получали своего рода образование. Их учили играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и готовить. Иностранок обучали турецкому языку.
Наложницам султана предоставляли великолепные возможности для отдыха и развлечений – как в самом гареме, так и в окружавших его садах, где они играли в разные игры, в том числе очень подвижные и шумные. В такие моменты они давали выход своей нерастраченной физической энергии и становились похожими на детей. А сам гарем в каком-то смысле можно сравнить со школой для девочек, с той лишь разницей, что в этом заведении их готовили к тому, чтобы они, время от времени отдаваясь своему повелителю, ублажали его как можно более изощренными ласками.
Провинившиеся подвергались физическим наказаниям. Обычно их секли розгами, а не били палками по пяткам, так как это традиционное турецкое наказание могло нанести непоправимый вред здоровью наложницы, то есть сделать ее калекой.






Обитательницы гаремов ценили положение, в котором находились. Они ели деликатесные блюда и пили изысканные напитки, когда хотели. У них не существовало никакого твердого распорядка дня.
Они спали сколько угодно, играли, занимались интригами, направленными против той, которая на данный момент являлась фавориткой хозяина, или, наоборот, интриговали в ее пользу в бесконечной борьбе за более высокое место в сложной иерархии этого специфического института.






Если султану были нужны наложницы для какой-либо цели (например, он хотел послушать игру на турецкой флейте и пение или посмотреть танцы), он уведомлял об этом дежурную наставницу. Она выстраивала обитательниц гарема в шеренгу, а монарх осматривал их. Если на какую-то из них он посмотрел особенно пристально, это означало, что позднее она должна была провести с ним ночь. Иногда в таких случаях султан еще больше конкретизировал свой выбор, бросая носовой платок в сторону приглянувшейся ему одалиски.
Ту, которой улыбнулось счастье, – а ведь внимание султана могло означать множество привилегий впоследствии, – готовили к свиданию с монархом со всем тщанием. Процедуры длились, как правило, часами и всеми своими хлопотами, беготней и суматохой напоминали предсвадебные приготовления европейских невест.





Наконец несколько пожилых черных невольниц вели наложницу в личные спальные покои султана, которые находились там же, в гареме. Пара таких невольниц должна была быть в спальне всю ночь, и каждые два-три часа на смену одним приходили другие. Их главной обязанностью был присмотр за двумя факелами, которые горели до рассвета. Один из этих факелов находился у двери, а другой – у подножия кровати.

Утром султан вставал первым и надевал чистую одежду, а не ту, в которой он пришел вечером. Эта одежда вместе со всеми деньгами, которые были в карманах и зачастую составляли немалую сумму, доставалась в качестве подарка спящей наложнице.





Что касается женщин, родивших султану детей, то обычно он больше не спал с ними, но отсылал в другие имперские гаремы, откуда им нетрудно было вырваться, если они находили себе достойную пару и с согласия повелителя выходили замуж.





текст

Рубрики:  Женский образ
Живопись
Восточное
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 70 пользователям

Stiletto__Heels   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:23 (ссылка)
kroshka_50369,

Cпасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 21:14 (ссылка)
kroshka_50369, Отличный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 11:28ссылка
Антон, и вам мерси!
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 12:29ссылка
Меня Николаем зовут...и вам плиз...
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:06ссылка
Как я вас перекрестила, простите за невнимательность, каюсь
Ела2012   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 22:23 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 03:12 (ссылка)
Века до 19-го женщины в среднем жили меньше мужчин. Так что гаремы не могли возникнуть из-за повышенной мужской смертности... ) Скорее дело обстоит как раз наоборот. Мне один знакомый мусульманин объяснял многожёнство так: первая жена - примерно ровесница мужа, рожает, быстро стареет от родов и работы, приходится брать вторую, молодую и т.д., до четырёх - к тому моменту мужчина сам состарится. Раньше так и было: женщины быстро старели, слабели и умирали... Поэтому, кто мог материально обеспечить нескольких жён, тот заводил гарем. Кроме того, видимо, в некоторых обществах количество потомков и женщин, находящихся на содержании, было признаком статуса... Кто-то и сейчас так думает, э?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 11:26ссылка
Энергетически подпитывались на староси лет от молодых жен, как впрочем и сейчас некоторые музчины так живут, или не некоторые а многие?
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 06:11 (ссылка)
Благодарю за пост!!!Очень интерено...про нас...женщин..и не только...

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина_Верченко   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 08:03 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 11:22ссылка
Валентина,спасибо за отзывы!
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 10:15 (ссылка)
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! СЧАСТЛИВЫХ ВЫХОДНЫХ!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ДАМА_В_ЦВЕТАХ   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 11:30 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ!
2e2f83e49988[1] (468x600, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ludnov   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:06 (ссылка)
Благодарю,за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
leona45   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:19 (ссылка)
Великолепная жанровая живопись. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 22:50ссылка
leona45, благодарю за коммент!
velata   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 18:05 (ссылка)
"На самом деле в условиях Востока гарем для женщины — единственно возможный способ выжить. Судите сами: мусульмане с самого начала были народом воинов и пророков. Мужчины жили войной, гибли, и огромное количество женщин оставались вдовами или же вовсе не могли найти себе мужа. Кто бы стал кормить их и их детей? У Магомета было пятнадцать жен, но вовсе не из-за его непомерного сластолюбия, а из человечности. Он брал на себя заботу о вдовах погибших соратников, и в западном смысле эти женщины даже не могли называться его женами. Ведь что такое гарем, господа? Вы представляете себе журчание фонтана, полуголых одалисок...Гарем — это кроме жен всякие бедные родственницы, куча детей, в том числе и чужих, многочисленные служанки, доживающие свой век старые рабыни и еще бог знает кто. Всю эту орду должен кормить и содержать кормилец, мужчина. Чем он богаче и могущественней, тем больше у него иждивенцев, тем тяжелей возложенный на него груз ответственности. Система гарема не только гуманна, но и единственно возможна в условиях Востока — иначе многие женщины просто умерли бы от голода...К тому же получается, что муж одинок, а женщины представляют собой целый коллектив. Стоит ли удивляться, что истинная власть принадлежит гарему, а вовсе не его владельцу? Главные лица в Османской империи не султан и великий везир, а мать и любимая жена падишаха. Ну и, разумеется, кизляр-агази — главный евнух гарема.
— Но ведь кроме жен и наложниц есть еще рабыни?
Все женщины султана — рабыни, но лишь до тех пор, пока не родился ребенок. Тогда мать сразу получает титул принцессы и начинает пользоваться всеми подобающими привилегиями. Например, всесильная султанша Бесма, мать покойного Абдул-Азиса, в свое время была простой банщицей, но так успешно мылила Мехмеда II, что он сначала взял ее в наложницы, а потом сделал любимой женой. У женщин в Турции возможности для карьеры поистине неограниченны." Б.Акунин "Турецкий гамбит"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 18:55ссылка
Спасибо, за столь подробный рассказ, конечно вся жизнь гарема европейцам не когда не будет известна до конца. Мы видим лишь одну сторону медали...
Марина_Барнет   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Suhanova3887   обратиться по имени Сара Брайтман - " Гарем" Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:53 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 00:52ссылка
Пожалуйста!
Луннаявода   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:54 (ссылка)
Не знаю на сколько-это правда,но мне рассказывали,что в гаремах было запрещено держать мусульманок т.к.это считалось грехом,были только европейские девушки,мусульманкой могла быть только первая и законная жена.Конечно не берём в счёт Роксалану-Хюррем,она многое что там изминила в их законах,кроме гаремского устава и наложниц.Как и прежде там были только европейки,но зато больше не было украинок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Июня 2013 г. 22:47ссылка
Луннаявода, спасибо за интересный комментарий!
Галина_МАртишевская   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 22:56 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо! Очень понравился текст и,конечно, прекрасная подборка картин.
Ответить С цитатой В цитатник
Mili_Monte   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 12:29 (ссылка)
У Вас прекрасный Дневник. Спасибо за интересные посты.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 12:58 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Люкир   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 19:30 (ссылка)
Очень познавательно, интересно и красиво. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
warm_from_my_hand   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:43 (ссылка)
Интересно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Среда, 19 Июня 2013 г. 22:38 (ссылка)
Прекрасный пост!
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо за красивый и интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
зайцев   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 23:53 (ссылка)
Красиво, романтично, как-то исторически обосновано, НО...рабство и бесправие в итоге и в истории и , самое ужасное, СЕЙЧАС.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Леандрос   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 21:12 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
felics2012   обратиться по имени ГАРЕМ: История, страсти и тайны Среда, 21 Августа 2013 г. 21:03 (ссылка)
Очень интересный пост во многих отношениях. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Italina   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 09:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку