-Цитатник

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный - (6)

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный ...

Ветчина из свиной грудинки - (1)

Ветчина из свиной грудинки В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую гру...

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками - (3)

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками ...

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром - (0)

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром🍗   Пригото...

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! - (8)

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! Суп с фрикадельками ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kroshka_50369

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей: 3953
Комментариев: 17674
Написано: 26326


ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ч.1/ Земляника лесная, клубника

Суббота, 25 Июня 2011 г. 15:39 + в цитатник
1. ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ



Плоды земляники лесной ярко-малиновые, сладкие и ароматные. Ягоды содержат 4,5—10 процентов Сахаров, 0,8—1,6 — органических кислот, 0,9—1,2 — азотистых веществ, витамина С — 50—80 мг на 100 г ягодной массы, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы, а также фитонциды.
Землянику применяют в качестве легкого мочегонного средства, для улучшения работы сердца, при заболеваниях полости рта и горла.
Из ягод земляники лесной можно приготовить варенье, компоты, можно ее законсервировать.


ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.
Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—500 г сахара.

КОМПОТ-НАПИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5—7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

ЗЕМЛЯНИКА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше — горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15—20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80—85°С. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5—1 стакан сахара.

ЗЕМЛЯНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.
На 1 кг ягод — 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).


2. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ (КЛУБНИКА)

клубника (700x501, 127Kb)

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.
Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.




ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.
На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод — 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
На пол-литровую банку — 200 г сахара.

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.


кл3 (700x520, 155Kb)

Серия сообщений "Варенье, джемы: ягоды":
Часть 1 - МНОГО ВАРЕНЬЯ
Часть 2 - ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ч.1/ Земляника лесная, клубника
Часть 3 - ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ч.3/ ВИШНЯ
Часть 4 - Обалденное варенье «Слива в шоколаде»
...
Часть 18 - Варенье "Королевский шедевр"
Часть 19 - Варенье при гипертонии
Часть 20 - Рецепты из сливы - варенье, пироги, компоты...

Рубрики:  Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ларчик_Златки   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 16:41 (ссылка)
Вот это ягодки - и красивы и вкусны! Отличный пост!!:kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 16:55 (ссылка)
спасибо Ириша если будет что заготавливать то буду хоть и по не многу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:01ссылка
А я уже три баночки варенья вишнёвого вчера сварила!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:03ссылка
у нас уж больно дорогая она сейчас так что может куплю готовую баночку.
Matrioshka   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:04 (ссылка)
Сколько всего можно сделать из этих ягод.Даже аромат почувствовала.Иришенька,спасибо за рецепты!
1c191f2ce9fb (700x474, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:23ссылка
Оля, спасибо, так и хочется скушать, у нас ещё на северах она не поспела, будет только в июле, зато у нас собирают огромные урожаи у кого есть свои сады-огороды!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:26ссылка
kroshka_50369,
Я тоже покупаю,нет у меня ни дачи,ни огорода.
El-ena-k   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо большое) Пригодится)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 10:25ссылка
Конечно пригодится!
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 19:13 (ссылка)
Большое спасибо! Замечательные рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 10:25ссылка
Анечка, спасибо, готовь с удовольствием!
schreki   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 19:25 (ссылка)
Вау,вау!!!! Сколько вкуснятины Ириш!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
igorinna   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 09:50 (ссылка)
У нас такая дорогая земляника ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 18:45ссылка
А у нас она просто не растет - вымерзает видимо!
Елена_Гамм   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 18:06 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 18:46ссылка
Леночка, на здоровье!
emma4745   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 12:37 (ссылка)
О ДОРОГАЯ! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТОТ ПОСТ.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 22:36 (ссылка)
Шикарная заготовка - компот из клубники на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку