Рассыпчатый мягкий кекс с приятным шоколадно-апельсиновым вкусом и ароматом.

СОСТАВ
2 яйца
50 г мёда (~1,5 ст ложки)
1/2~2/3 стакана сахара
1 большой апельсин
1,5 стакана муки
100г сливочного масла
1 ст ложка какао (10 г)
1 ч. ложка разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
щепотка соли
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры.
Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки.
Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке.
Отмерить 100мл апельсинового сока.
Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки.
Влить апельсиновый сок и размешать.
Должно получиться очень густое липкое тесто.
В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену.
Смешать мучную и яичную массу.
Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой.
В форму выложить тесто и разровнять.
Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса - примерно на 40~50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем.
Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.
источник http://www.good-cook.ru/tort/tort_545.shtml