Если бы я не стала музыкантом, я бы стала бы историком. Поначалу в школе мне история совсем не нравилась. Но потом у нас поменялась учительница, и история стала моим любимым предметом. Думаю, это стандартная ситуация. Так вот, она организовала для нашего класса экскурсию в Полоцк, чтоб мы посмотрели Полоцкую Софию. Я там получила два невероятных потрясения.
1-е. Это первый в моей жизни концерт органной музыки. Это сногсшибательно. Было ощущение, как будто меня ледяной водой окатили. А органист был такой маааленький, а орган был такой большоооой и звук у него такой, я не знаю, пробирающий до самого спинного мозга. Слова кончились.
2-е. Это ощущение того, что меня и людей, которые строили этот храм разделяет только время! Т.е. место одно и то же. А время разное. Было ощущение, как будто я прохожу сквозь чьи-то незримые тела, сквозь призраки людей, которые тогда, тысячу лет назад, могли здесь молиться, креститься, венчаться, отмаливать грехи...
За эту тысячу лет София просела в земле на несколько метров (что-то около двух, кажется). Вернее, она не просела, а просто за тысячу лет земли стало на два метра больше. Я не знаю как это происходит. Возможно, в процессе жизнедеятельности человек мусорит и земли становится больше? Или это просто пыль оседает, оседает, оседает...?
Вот, после этого я поняла, что мне безумно интересно представить как жили и что чувствовали люди в другие времена. Как они вообще ощущали себя в том временном пространстве? Что было важно для них, что их волновало, что радовало, к чему они были привязаны...
Но! Если бы я жила тогда, я бы не стала становиться ни музыкантом, ни историком. Я бы стала хорошим парнем робингудом. Или пиратом с железной ногой. А вы?
Вообщем, главный вопрос:
А вы кем бы стали, если бы не стали тем, кем стали?
А если вы ещё никем не стали, то кем хотите стать в первую и во вторую очередь?