-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 565


ПОЛЕНТА (МАМАЛЫГА)

Суббота, 06 Июня 2009 г. 17:36 + в цитатник
Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Замечательная каша к сожалению не так популярна у нас. Хотя в Италии и Молдавии не представить стол без кукурузы! К вашему вниманию... ПОЛЕНТА (МАМАЛЫГА)

 (450x347, 65Kb)

Земли, на которых растет кукуруза, понимают толк во вкусной и полезной еде! Каша из кукурузной муки крупного помола дает и сытость, и энергию, да и внешне весьма привлекательна своим солнечным цветом))) В Италии ее называют полента, в Молдавии - мамалыга...


Для приготовления нужен толстостенный казанок лучше с круглым дном, деревянная лопатка и немного времени - эта каша требует пристального внимания.

Стакан кукурузной муки крупного помола (она выглядит как мелко посеченная крупа) высыпаем на сухой противень и ставим в разогретую духовку. Прокаливаем в течении 10-15 минут, равномерно перемешивая ее, чтобы мука не поджарилась, а только прогрелась.

Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем 1/2 чайной ложки соли и начинаем мешать деревянной узкой лопаткой в одном направлении, чтобы в центре казанка образовалась вороночка. В нее ровной струйкой всыпаем горячую муку, не прекращая мешать еще в течении примерно 10 минут. Сразу же уменьшаем огонь.

Каша должна равномерно завариться, причем края ее как бы начнут отставать от стенок казанка. Прекращаем постоянное помешивание, накрываем крышкой. Готовится каша примерно 30 минут, каждые 5-7 минут нужно ее снова перемешать деревянной лопаткой.

Затем казанок с кашей укутываем в теплое полотенце на 20 минут, чтобы она дошла до полной кондиции.


Далее постный вариант - выкладываем кашу на плоское блюдо, разравниваем поверхность. Нарезаем на толстые ломти при помощи кулинарной нити или горячего ножа.

Поливаем оливковым маслом, в котором обжарены до прозрачности тонкие кольца лука-шалотт(или сладкого репчатого) и чеснока. Можно добавить сухие итальянские травы.


Скоромный вариант - в горячую кашу добавляем столовую ложку сливок 33% жирности и 100гр мелко натертого острого твердого сыра. Хорошо вымешиваем - сыр и сливки расплавятся, каша станет калорийнее, но вкуснее)))

Можно отрезанные ломти катать в шарики и обмакивать в натертую брынзу, в топленые шкварки, в оливковое масло, растертое со свежими травами, заленью укропа, петрушки, базилика. Просто есть со сметаной, сливками или топленым молоком, подавать как гарнир к мясу.
Рубрики:  Итальянская кухня
Овощное и крупы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку