-Рубрики

 -Стена

lorella1 lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ!!!!!ЗДОРОВЬЯ!СЧАСТЬЯ! МИРА!!!!!
Лариса_Воронина Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Кира, с Днем рождения!!!! Желаю здоровья, побольше радости в жизни и самого большого счастья!!!!!
Юрий_Чернышев Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:
С днем рождения!
Natalie_Summer Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

С Днём Рождения!!!Здоровья,прежде всего,любви и благополучия!
tatyana_leona tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:
В восторге от Вашего дневника! Удачи!!!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kIrena_Snake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2258
Комментариев: 34441
Написано: 66904


Советы по хранению срезанных цветов

Вторник, 07 Июня 2011 г. 13:39 + в цитатник


Для лучшего сохранения многих популярных цветов следует помимо приведенных выше мер, учитывая особенности развития растений, пользоваться дополнительными рекомендациями.

 Азалию срезают при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке она стоит от 5 до 10 дней. Рекомендуется концы ветвей (2—5 см) расщепить и хранить азалию в воде. Способствует ее сохранению опрыскивание водой.

Акация серебристая (мимоза) недолговечна, особенно в сухом помещении. После опыления цветков они увядают. Чтобы задержать развитие пыльцы, помещают стебли в полиэтиленовый пакет, который хранят в холодном помещении. В аранжировке акацию не следует собирать с другими цветами, так как она быстро увядает и ее удаляют из букета.

Альстремерия должна получить большое распространение в будущем. Цветки в соцветии распускаются поочередно. Весной цветет обильно, в августе — октябре — слабее. Срезку ведут с раскрытия первых бутонов. Побег у корневища выламывают или сначала срезают, а потом с куста удаляют оставшуюся часть. Сохраняется в воде 10—18 дней. Листья легко ломаются, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазы для альстремерии всегда должны быть чистыми.

Амариллис имеет полый стебель. Цветы срезают в фазе почти распустившегося первого бутона. Стебель расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха стебель прокалывают. Для снижения активности микроорганизмов добавляют на 4 л воды чайную ложку нашатырного спирта. Перед аранжировкой в полый стебель наливают воду, затем срез закрывают пробкой. Один цветок при 20°С живет от 4 до 6 дней, общая стойкость цветоносного стебля зависит от количества цветков на нем. Цветки амариллиса легко отламываются, что затрудняет их упаковку. Надо проводить срезку до полного распускания цветков.

Антуриум Андре имеет прочный упругий цветонос высотой не менее 40 см. Цветет в оранжереях с февраля по май. В срезанном виде декоративен до 20 дней. Особенно эффектен в букетах и композициях.

Антуриум Шерцера также используется в срезке, хотя культуру его принято относить к горшечным. Несмотря на короткий стебель, он хорошо сочетается с аспарагусами, папоротниками в небольших букетах и бутоньерках. Сохраняет декоративность 14—21 день.

Астры однолетние живут в срезанном виде до 14 дней. Полезно поставить астры на «отдых» на ночь повторно подрезав стебли) в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменив другой зеленью. Оживляют преждевременно увядшие астры, обрабатывая их в теплой воде.

Виолу (фиалку) душистую связывают в пучки, опускают с цветками в емкость с водой и так выдерживают некоторое время, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают их в пергаментную бумагу для сохранения запаха и помещают в холодную воду. Живет 4—7 дней.

Гвоздика ремонтантная — один из самых стойких в воде цветов. Ее не срезают, а обламывают в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли необходимо подрезать в ней, при этом удаляют нижние листья. Способствуют сохранению гвоздики 2—5%-ный раствор сахара и рекомендуемые выше препараты. Полезно также тонкое опрыскивание водой. В литературе имеются сведения по использованию хвойного экстракта для сохранения срезанных гвоздик. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться долгое время. Для этого цветкам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлические сосуды и хранят без воды при температуре 0,5 °С. После того как гвоздику вынут, ее помещают в емкости с холодной водой, где стебли подрезают. Затем оставляют на ночь, погрузив глубоко в воду. Хранится в срезанном виде 15 и более дней. Для длительного хранения можно использовать домашний холодильник. Стебли при аранжировке укрепляют проволокой.

Георгины срезают полностью распустившимися, сохраняют в холодной воде, в прохладном помещении. Хорошо стоят георгины в букете, когда соцветия обильно опрысканы водой из пульверизатора. Оживляют георгины, обрабатывая стебли горячей водой.

Герань живет 5—8 дней в зависимости от разновидности. Удаляют листья, конец стебля расщепляют и опускают на ночь в холодную воду. Растения с опушенными стеблями увядают быстрее, хранят их вначале в теплой воде.

Гербера считается самым сложным цветком по впитыванию воды. Она готова к срезке, когда появляется в соцветиях пыльца. Стебли выламывают у основания, а не режут. Затем сразу же, подрезав, погружают на час глубоко в теплую воду, после чего переносят в емкости со слоем воды не более 5 см. Можно проколоть стебель вверху и внизу или снизу надрезать его вдоль (это поможет лучшему впитыванию воды). Необходима частая смена воды и обновление среза. Иногда возникают трудности с оживлением увядших соцветий гербер, когда стебли становятся мягкими и пониклыми. Для этого используют глубокий сосуд в верхней части с решеткой из проволоки, заполненный водой, куда пропускают стебель герберы так, чтобы он висел, не касаясь дна. Через какое-то время он выправляется благодаря собственной массе и становится стройным и упругим. И только тогда герберу ставят снова в воду на глубину 5 см на хранение. Если поставить герберу при хранении косо, она красиво изгибается. На соцветие во время транспортировки и хранения надевают фирменную бумажную или целлофановую воронку. Живет 7—10 дней.

Гиацинты живут в срезанном виде от 5 до 7 дней. Стебли расщепляют по длине и хранят в воде. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения заворачивают в бумагу. Если они увянут раньше времени, восстанавливают свежесть, обрабатывая растения горячей водой.

Гипсофилу многолетнюю срезают при полном распускании соцветия.

Гладиолус срезают, когда второй нижний цветок готов к раскрытию. Делают это в середине дня, когда цветки слегка увянут. Если же их срезают утром или вечером, надо дать им постоять полчаса без воды, пока не размягчатся ткани. Это задержит раскрытие бутонов. Затем стебли подрезают, расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Если поставить стебли в сосуде на «отдых» наискось, они изгибаются. Для ускорения распускания цветков удаляют верхние бутоны. Цветок гладиолуса остается свежим 2 дня, весь колос цветет 7—10 дней. Полезно опрыскивать соцветие и листья водой.

Гортензия в срезанном виде быстро увядает. Для продления ее жизни поступают следующим образом. Срезают гортензию, когда раскрылись цветки в половине соцветия. Расщепляют концы стеблей (2—3 см), удаляют листья, ненужные для аранжировки, и опускают стебли в пятисантиметровый слой кипящего уксуса, медленно считая до 30. Затем ставят в холодную воду или прибегают к обугливанию. Часто погружают соцветия полностью в воду на несколько часов, пока они не станут упругими. Перед аранжировкой в корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.

Душистый горошек хранят в воде, обязательно подрезая стебли под водой, погрузив их не глубже чем на 5 см. Для продления жизни цветы помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды). Надо стараться, чтобы вода не попадала на лепестки.

Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет 1—2 дня, в это время остальные бутоны в соцветии продолжают раскрываться. В срезанном виде хорошо сохраняются в воде и в общей сложности цветут в срезке 7—9 дней.

Каллы срезают в любой фазе цветения, но в срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы ставят глубоко в холодную воду, так же поступают и с их листьями. Срез обновляют ежедневно. Срезанные соцветия живут 10—15 дней.

Клематис в последнее время широко используют в аранжировке. Для продления жизни стебли с цветками и листьями подрезают в воде и помещают глубоко в емкость с водой вместе с листьями. Добавление в воду нескольких капель спирта или уксуса ускоряет восстановление свежести цветов и зелени.

Кливия имеет яркие оранжевые цветки на крепком стебле. Отличается ранневесенним цветением. Цветки сохраняются 14—20 дней в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.

Ландыш (садовый) срезают, когда нижние цветки в соцветии раскрылись, а цвет бутонов из зеленого стал белым до самой верхушки соцветия. Чтобы сохранить аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. В срезанном виде ландыши стоят 3—7 дней.

Левкой живет в букете 5—12 дней в зависимости от вида, особенно хорошо сохраняются махровые формы. Вынимают левкой из земли с корнем, когда цветки в соцветии наполовину открылись. Затем удаляют листья, расщепляют, разминают твердым предметом концы одеревеневших стеблей (5—7 см) и помещают в очень холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Убирая верхушку, можно ускорить распускание остальных бутонов. При преждевременном увядании концы стеблей дополнительно подрезают, расщепляют и обрабатывают горячей водой.

Лилии срезают при распускании в соцветии первого цветка. Бутоны раскрываются поочередно. Все лилии имеют сильно окрашенные пыльники, которые иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков пыльцой. Концы стеблей расщепляют и опускают в холодную воду. Лилии легко впитывают воду и хорошо хранятся с бутонами при низкой температуре.

Лупин срезают, когда в цветочной кисти раскрылась половина цветков. Удаляют лишние листья и, расщепив концы стеблей, ставят на ночь в холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Если необходимо иметь цветы с изогнутыми стеблями, их ставят в сосуде наискось.

Мускари — распространенные садовые растения. Цветки и листья осторожно срывают, когда соцветие наполовину открылось. Затем подрезают концы в емкости с водой. Сохраняются в холодной воде 3—6 дней.

Нарциссы, тацетовидные нарциссы рекомендуют не резать, а срывать в фазе бутонов, когда они только начинают раскрываться. При этом из стебля выделяется сок, поэтому необходимо нарциссы держать стеблями вверх. Чтобы прекратить выделение сока, обрабатывают цветы теплой водой. Затем не менее дня хранят их в холодной воде и только после этого собирают в аранжировку с другими цветами. Нарциссы лучше сохраняются при добавлении сахара (10 г на 1 л). Полезно для них частое опрыскивание водой. В холодном помещении стоят 7—10 дней, но это зависит также от их разновидности.

Орхидеи широко используются в срезанном виде в аранжировке, особенно орхидеи каттлея, фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилум.

Каттлея — наиболее популярная среди орхидей. В срезанном виде держится около недели, но есть разновидности, цветущие примерно 21 день (они меньше по размеру). Срезают орхидеи после полного открытия цветка. Каттлея очень восприимчива к этилену (увядает в течение нескольких часов).

Фаленопсис восхищает нас формой соцветия, окраской изящных цветков, напоминающих бабочек. Может храниться от 20 до 30 дней.

Цимбидиум и ее гибриды — наиболее распространенный вид орхидей. Массовое цветение наблюдается в декабре—апреле, особенно пышное — в марте. Сохраняется в срезке от 28 до 42 дней при температуре воздуха 9°С, в аранжировке — 10—20 дней. Большинство цветков увядают при малейшем повреждении лепестков при срезке, а также запылении при хранении. У сортов с большим количеством цветков на стебле нижние и средние держатся в срезанном виде лучше, чем верхние, так как они скорее вызревают. Цимбидиум продают как в виде соцветий с большим количеством цветков на стебле, так и отдельных цветков, упакованных в пластмассовые или стеклянные трубки с водой, вставленных в пластины из пенопласта, в специальных полиэтиленовых или картонных коробках, в стеклянных рюмках.

Пафиопедилум замечательный цветет в ноябре—декабре, свежесть сохраняет 21—28 дней.

Хранят все виды орхидей в часто сменяемой теплой воде подрезая концы стеблей на миллиметры, чтобы дольше любоваться этими прекрасными цветами.

Пионы срезают, когда они откроются меньше чем наполовину, и первое время хранят в холодном месте, иногда даже на каменном полу, а затем в воде. Перед аранжировкой пионы вынимают из воды, расщепляют концы стеблей (5 см) и помещают снова в холодную воду, пока цветки не раскроются в достаточной степени. Если нужно сохранить аромат, держат пионы в воде, в целлофановом пакете. Не теряют свежесть 7—8 дней.

Примулы стоят в воде разное время. Срезают их при раскрытии в соцветии половины цветков. Стебель слегка расщепляют и хранят в теплой воде до аранжировки. Живут примулы в букете 5—8 дней, но, например, примула обконика даже при правильном уходе увядает раньше малакоидес.

Пуансеттия известна как горшечная культура, но дает ценные цветы и в срезанном виде. К реализации ее готовят с конца декабря по февраль. При срезке выделяет латекс, поэтому для сохранения цветов в свежем виде следует прибегать к методу обугливания и стараться поджечь над пламенем даже те места, где были удалены со стеблей крупные листья.

Розы в домашней обстановке быстро увядают. Этому способствуют условия их срезки, подготовка роз к продаже в цветочном магазине и содержание дома. Лучшее время для срезки — вечер. С куста ветвь режут наискось, оставшийся верхний глазок должен быть внешним, чтобы новый побег рос не вовнутрь. Расщепив концы стеблей, связывают розы (не смешивая сорта) по 20 штук, помещают глубоко в холодную воду (почти до цветков) и оставляют на ночь в прохладном хранилище. В цветочном магазине у роз обновляют срез, убирают со стеблей шипы, опускают в емкости с водой до бутонов, закрывают цветки бумагой. Перед аранжировкой розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез (на 2 см) и не менее двух часов хранят в холодной воде. Если розы увяли, их можно быстро оживить. Для этого надо стебли подрезать, расщепить их, завернуть в газетную бумагу и погрузить концы в горячую воду, а затем вновь поставить в холодную. Когда розы стоят в аранжировке дома, на выставке, необходимо обязательно дать им «отдых» в воде. Для этого розы вынимают из вазы и раскладывают на газетную бумагу, заворачивают полностью с цветками, сверху завязывают и опускают такой «шалашик» глубоко в воду (до цветков). Утром совершенно свежие розы можно снова ставить в букет. В воде с рН 4 розы могут оставаться свежими до 10 дней. Их можно хранить в домашнем холодильнике. Полезно опрыскивать цветки и листья водой.

Сирень срезают коротко, когда цветки в соцветии открылись больше чем наполовину. Концы стеблей расщепляют, разминают твердым предметом по длине, снимают кору на 3—4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их ставят затем в букеты рядом с цветами), погружают на 2 ч, а лучше на ночь в воду на «отдых», прикрыв влажной газетой. Сирень рекомендуется опрыскивать водой и даже быстро погружать в нее все соцветие. Если букет, принесенный в дом, увял, его оживляют горячей водой. Затем, опрыснув его водой и покрыв влажной газетой, создают условия для полного оживления сирени. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит), помещают стебли глубоко в воду, прикрыв влажной газетой. В срезанном виде сирень сохраняется 7 дней и более (стойкость ее зависит от сорта).

Стрелиция — необыкновенно эффектный, причудливой формы цветок. Соцветие напоминает головку ярко-оранжевой экзотической птицы. Стебель плотный, иногда до 1 м высотой. Отдельные цветки, раскрывающиеся поочередно сверху, выходят из горизонтального клювовидного покрывала в виде желоба — «кораблика», расположенного на верху стебля. Полностью раскрытое соцветие размером 10?×18 см с пятью цветочками с оранжевыми наружными и синими внутренними лепестками выглядит роскошно. При транспортировке между цветками соцветия укладывают вату. Как правило, в аранжировку добавляют крупные листья монстер, калл и другую зелень. Аранжировки со стрелицией легко переносят сильное затенение. В срезанном виде стоит долго: при 20 °С — 10 дней, в прохладных затемненных местах — до 30 дней.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона. Чтобы они быстро не распускались, каждый цветок обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Срезанные тюльпаны собирают в пучки по 10 штук, расположив цветы на одном уровне. Затем заворачивают их во влажную бумагу, помещают глубоко в холодную воду и хранят в прохладном месте. Чтобы стебли оставались стройными, их связывают у цветков полосками бумаги. Если надо быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в теплую воду (30 °С) и затем переносят в прохладное место, через 1—2 ч они будут свежими. Следует помнить, что стебли у некоторых гибридов вытягиваются при распускании и в аранжировках, могут перерастать другие цветы, закрывать их, нарушая задуманную композицию.

Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Расщепляют концы стеблей и опускают их глубоко в холодную воду. Преждевременное увядание флоксов могут вызвать поздняя срезка (соцветие полностью распустилось), неправильное хранение и недостаток влаги. В срезанном виде некоторые сорта живут до 12 дней.

Фреезию срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Один цветок живет 2—3 дня. Цветки в букете продолжают распускаться. Для сохранения аромата пучок фреезии помещают в целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. До аранжировки содержат в воде. Фреезия (как и цикламен) дольше стоит в воде, если концы стеблей надрезать вдоль. В теплом помещении она быстро отцветает, но, если на ночь ее ставить в прохладное помещение, можно период цветения удлинить. Рекомендуется опрыскивать фреезию водой для сохранения ее свежести. Массовое цветение в оранжереях наступает в марте — апреле.

Хризантемы, выращиваемые в оранжереях и парниках, обычно цветут осенью. В аранжировках используют крупноцветковые и в большей степени мелкоцветковые сорта. Срезают (ломают) хризантемы, когда цветочные корзинки полностью раскрылись. Концы твердых деревянистых стеблей (5—10 см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом. Если соцветия увяли, их помещают в горячую воду (лучше в раствор сахара — 3—4 чайные ложки на 2 л воды), в которой оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Также поступают для оживления хризантем после транспортировки их без воды. Во избежание опадения лепестков их закрепляют, закапывая основания соцветия воском или стеарином. В букете листья хризантем быстро высыхают, их надо оборвать и поставить другую зелень. Крупные соцветия при транспортировке заворачивают в мягкую бумагу.

Цикламены относятся к популярным осенне-зимним цветам. Цветки и листья из цветочного горшка вынимают так, чтобы на клубне не осталось кусочков стебля. Для длительного хранения в срезанном виде нижние части цветоножек и листьев надрезают вдоль бритвой или процарапывают иголкой, затем помещают цикламены в холодную воду и выдерживают в ней в течение ночи. Надо стараться разрезать цветоножки только до половины, иначе концы их закручиваются наружу. Срезанные цветы лучше хранятся в прохладном и влажном помещении. Если цикламены увяли, надо подрезать кончики цветоножек, надрезать вдоль, подержать над пламенем свечи в течение 10 с, затем опустить в холодную воду. Через 2 ч цветы оживут. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету. Срезанные цикламены могут стоять в воде 5—8 дней.

Цинерария — горшечная культура, но цветы цинерарии часто используют в аранжировках. Срезают соцветия, когда больше половины цветков открылось, но раньше, чем в центральных созреет пыльца. Стебли с цветками расщепляют и хранят в теплой воде, не вынимая до аранжировки. Лишние листья убирают, так как они при смачивании водой быстро увядают.

Циннию срезают полностью распустившейся. Срезанные бутоны не раскрываются. Перед срезкой цветов почву надо обильно полить. У срезанных цинний концы стеблей расщепляют и удаляют все листья. Затем цветы ставят на «отдых» в воду на ночь. Живет в срезанном виде 7—8 дней.

Эухарис — амазонская лилия. Цветки очень красивые, ароматные, белоснежные, напоминающие группу нарциссов на одном стебле. Срезанный эухарис стоит до 14 дней. Цветки обладают особой элегантностью и больше всего годятся для букетов на наколках.

В букетах, корзиночках используется большое количество декоративной зелени (аспарагусы, папоротники, ветки вечнозеленых деревьев, выгоночная зелень тополя, лиственницы и др.).

Аспарагусы — перистый (плумозус) и Шпренгера в срезанном виде могут долго оставаться свежими. Перед аранжировкой связанные в свободные пучки аспарагусы погружают в сосуды с водой или заворачивают во влажную бумагу. Они хорошо хранятся при температуре 10°С, но в теплых помещениях, особенно аспарагус перистый, быстро высыхают, становятся тусклыми. В букетах нижние стеблевые листья обрывают.

Бегония рекc отличается декоративностью листьев. Срезают их после того, как они достигнут определенного размера и приобретут нужную окраску. Хранят их (расщепив концы) в воде, куда добавляют соль (1 столовая ложка на 2 л воды).

Папоротники широко используют в аранжировках, особенно адиантум и нефролепис. Срезанные листья адиантума, поставленные в воду, быстро увядают. Для повышения их стойкости пользуются методом обугливания. Полезно также опрыскивание водой. Нефролепис очень хорошо стоит в воде без специальной обработки, для него также полезно опрыскивание водой.

Листья аспидистры, аукубы, драцены, калл, кливии, колеуса, монстеры, сансевиерии, срезанные и поставленные в воду, очень долго остаются свежими. Перед хранением их хорошо промывают и концы черешков расщепляют. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки.

Ветки, листья вечнозеленых растений перед аранжировкой необходимо вымыть теплой мыльной водой и ополоснуть в холодной воде.

Концы (5—7 см) веток форзиции, спиреи с цветками, а также выгоночных веток разминают твердым предметом, хранят в теплой воде. Иногда концы веток погружают в почти кипящую воду (90°С) на Юс, закрыв цветки и листья от пара, затем переносят в холодную воду. В дальнейшем при аранжировке полезно добавить на 2 л воды 1 столовую ложку глицерина;

При аранжировке растений следует помнить об их совместимости и несовместимости.

Некоторые ароматные цветы угнетающе действуют в букете на другие растения. Не рекомендуется соединять в одном букете с другими цветами гвоздику, ландыш, лилию, розы, черемуху.

Свежесрезанные нарциссы выделяют в воду вещества, которые приводят к опаданию лепестков роз, а у ирисов и фреезии не распускаются бутоны, раньше увядают гвоздики. У тюльпанов также снижается устойчивость, если они поставлены вместе с только что срезанными нарциссами. Если же нарциссы после срезки хранились сутки в воде, освободились от жидкости, которая находилась в стеблях, аранжировка с другими цветами возможна. Отдельно от других цветов нужно ставить душистый горошек. Способствуют увяданию цветов свежие яблоки, ветки с ягодами облепихи, табачный дым.

Веточки кипарисовика, можжевельника, туи удлиняют жизнь срезанным тюльпанам.

Инструменты и материалы. Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь необходимое оборудование, препараты, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды.

Серия сообщений "Цветы и уход за ними":
Часть 1 - Уход за срезанными цветами
Часть 2 - Советы по хранению срезанных цветов
Часть 3 - Легенда о пионе
Часть 4 - Лилейное совершенство
...
Часть 8 - Толкование букетов цветов и цветов по народным поверьям
Часть 9 - Толстянка. Формирование кроны.
Часть 10 - Продлеваю жизнь цветам

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям

Меира   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо за нужные и интересные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 02:20ссылка
Ириш, рада, что понравилось!
Кира_Вебер   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 16:03 (ссылка)
Спасибо за советы))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2011 г. 02:20ссылка
Всегда рада Вам!!:give_hear
Svetarut   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 18:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Amazonka_777   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо за совет.
0_157fe_252797a9_XL[1] (306x243, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tosha23   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 20:17 (ссылка)
очень интересно.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vetochka51   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 15:12 (ссылка)
Полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Пушкарева   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2011 г. 06:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Piksi_14   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2015 г. 23:10 (ссылка)
спасибо, как раз стала учиться флористике, пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку