Лист и цветок из огурца |
Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.
Изготовление:
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.
Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
| 1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. | |
| 2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток. | |
| 3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти. | |
| 4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. |
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 12 - Розы из картофеля
Часть 13 - Праздничный букет из пекинской капусты
Часть 14 - Лист и цветок из огурца
Часть 15 - Лилия из огурца
Часть 16 - Лилия из моркови
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Праздничный букет из пекинской капусты |
Праздничный «букет» из пекинской капусты
| 1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты. | |||
| 2. Отрезать верхнюю рыхлую часть. | |||
| 3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв. | |||
| 4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь. | |||
| 5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков. | |||
| 6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков. | |||
| 7. Вынуть остаток листа. | |||
| 8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче. | |||
| 9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. | |||
| 10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист. | |||
| 11. Отрезать край листа. | |||
| 12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа. | |||
| 13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть. | |||
| 14. Вырезать ножницами зубчики по краям. | |||
| 15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки. | |||
16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 11 - Каллы из острого перца
Часть 12 - Розы из картофеля
Часть 13 - Праздничный букет из пекинской капусты
Часть 14 - Лист и цветок из огурца
Часть 15 - Лилия из огурца
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Розы из картофеля |
«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)

Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.
"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.
Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».
Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».
Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.
Приступаем к изготовлению роз.
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.
Вот так:
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.
Красиво сервируем и подаем горячими.
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 10 - Интересные украшения
Часть 11 - Каллы из острого перца
Часть 12 - Розы из картофеля
Часть 13 - Праздничный букет из пекинской капусты
Часть 14 - Лист и цветок из огурца
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Каллы из острого перца |
СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
|
|
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
| ||
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
|
|
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
| ||
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами. |
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию. | |||
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 9 - Бычок и коровки
Часть 10 - Интересные украшения
Часть 11 - Каллы из острого перца
Часть 12 - Розы из картофеля
Часть 13 - Праздничный букет из пекинской капусты
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Интересные украшения |
| 1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм. | |
| 2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть. | |
| 3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки. | |
| 4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка. | |
| 5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки. | |
| 6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть. | |
| 7. Затем заправить ушки и положить мордочку. | |
| 8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами). | |
| 9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки. | |
| 10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму. |
Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленая оливка, фаршированный красным перцем, 1 черная оливка без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.
| 1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости. | |
| 2. Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка. | |
| 3. Отрезать кружочек от помидора - "основание". | |
| 4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a. | |
| 5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше. | |
| 6. Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка. | |
| 7. Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога". | |
| 8. Вставить ушки, как показано на фото. | |
| 9. Нарезать зеленую оливку, фаршированную красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза". | |
| 10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа. | |
| 11. Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок". | |
| 12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри. |
| 1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. | |
| 2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. | |
| 3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. | |
| 4. Повторяем эту работу с другой стороной. | |
| 5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. | |
| 6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо. |
|
|
Варианты оформления лебедя из яблока
|
|
|
|
Физиономии можно сделать и подобрее:
|
|
|
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.
Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
|
|
Веселый крокодил солнце проглотил
| 1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей. | |
| 2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото. | |
| 3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем. | |
| 4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина. |
В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:
1. Для придания "паруснику" устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни.
2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом "парусника".
3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам.
4. Разложите ломтики на "носу" и "корме", как показано на фото.
5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки.
6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды.
7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза.
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 8 - Съедобные украшения стола
Часть 9 - Бычок и коровки
Часть 10 - Интересные украшения
Часть 11 - Каллы из острого перца
Часть 12 - Розы из картофеля
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Бычок и коровки |
| 1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм. | |
| 2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть. | |
| 3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки. | |
| 4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка. | |
| 5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки. | |
| 6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть. | |
| 7. Затем заправить ушки и положить мордочку. | |
| 8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами). | |
| 9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки. | |
| 10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму. |
Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленая оливка, фаршированный красным перцем, 1 черная оливка без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.
| 1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости. | |
| 2. Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка. | |
| 3. Отрезать кружочек от помидора - "основание". | |
| 4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a. | |
| 5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше. | |
| 6. Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка. | |
| 7. Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога". | |
| 8. Вставить ушки, как показано на фото. | |
| 9. Нарезать зеленую оливку, фаршированную красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза". | |
| 10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа. | |
| 11. Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок". | |
| 12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри. |
| 1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. | |
| 2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. | |
| 3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. | |
| 4. Повторяем эту работу с другой стороной. | |
| 5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. | |
| 6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо. |
|
|
Варианты оформления лебедя из яблока
|
|
|
|
Физиономии можно сделать и подобрее:
|
|
|
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.
Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
|
|
Веселый крокодил солнце проглотил
| 1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей. | |
| 2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото. | |
| 3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем. | |
| 4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина. |
В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:
1. Для придания "паруснику" устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни.
2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом "парусника".
3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам.
4. Разложите ломтики на "носу" и "корме", как показано на фото.
5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки.
6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды.
7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза.
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 7 - Съедобный гороскоп
Часть 8 - Съедобные украшения стола
Часть 9 - Бычок и коровки
Часть 10 - Интересные украшения
Часть 11 - Каллы из острого перца
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Съедобные украшения стола |
Съедобные украшения стола 1
Шизандра

Съедобные украшения стола 2
Орхидея

Съедобные украшения стола 3
Звездочки из редиса

Съедобные украшения стола 4
Овощной коктейль

Съедобные украшения стола 5
Ребятам о зверятах - фигурки животных

Съедобные украшения стола 6
Мексиканские мотивы

Съедобные украшения стола 7
Незабудка

Съедобные украшения стола 8
Анемоны садовые

Съедобные украшения стола 9
Нигелла

Съедобные украшения стола 10
Каллы

Съедобные украшения стола 11
Лилия

Съедобные украшения стола 12
Розы

Съедобные украшения стола 13
Ипомея

Съедобные украшения стола 14
Астра

Съедобные украшения стола 15
Камелия розовая

Съедобные украшения стола 16
Нарцисс махровый

Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 6 - Фигурки из разных продуктов
Часть 7 - Съедобный гороскоп
Часть 8 - Съедобные украшения стола
Часть 9 - Бычок и коровки
Часть 10 - Интересные украшения
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Съедобный гороскоп |
| Козерог (22.12 - 20.01)
| |
| Водолей (21.01 - 20.02)
| |
| Рыбы (21.02 - 20.03)
| |
| Овен (21.03 - 20.04)
| |
| Телец (21.04 - 21.05)
| |
| Близнецы (22.05-21.06)
| |
| Рак (22.06 - 22.07)
| |
| Лев (23.07 - 23.08)
| |
| Дева (24.08 - 23.09)
| |
| Весы (24.09 - 23.10)
| |
| Скорпион (24.10 - 22.11)
| |
| Стрелец (23.11 - 21.12)
|
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 5 - Хризантема
Часть 6 - Фигурки из разных продуктов
Часть 7 - Съедобный гороскоп
Часть 8 - Съедобные украшения стола
Часть 9 - Бычок и коровки
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг для дома |
Фигурки из разных продуктов |
Фигурки из разных продуктов
Некоторые из этих фигурок сделаны руками детей
Понадобятся: сыр (нарезка), оливки без косточек, кусочек огурца, кусочек перца для звёздочки.
1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
2. Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
3. Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
4. Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.
Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Хорошо размягчить сливочное масло при комнатной температуре и смешать с брынзой.
1. Натереть сыр на тёрке мелкой стружкой.
2. Добавить в брынзу с маслом половину сыра. Вторую половину оставить для обваливания.
3. Вымесить сырную массу руками. Добавить раздавленную чесночную дольку.
4. Скатывать комочки разного размера и затем обваливать их в натёртом сыре.
5. Выложить комочки на тарелку и поставь в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
6. Собрать снеговичков из двух или из трёх комочков. Соединять их можно зубочистками, шпажкой или солёной соломкой.
7. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца.
8. Шапочку можно сделать из перца, помидора, варёной морковки и т. д.
9. Воткнуть ручки из стебельков петрушки.
Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Сделать сырную массу как в предыдущем рецепте «Снеговики из сырной массы».
Слепить туловище мышки, обвалять его в крошках натёртого сыра. Приделать хвостик. Вставить ушки из кружочков помидора или редиски, глазки и нос сделать из кусочков маслин, усики - из веточек укропа.
Паштетный ежик - житель укропных дорожек
Паштет сформировать ложкой в виде ежика.
На фото для одного ежика использованы ломтики огурца, для второго ёжика - тыквенные семечки.
В качестве иголок можно взять и жаренную мелкой соломкой картошку-фри.
Для дополнительного украшения на "лесную тему" можно поместить на тарелку гриб-мухомор из половинки яйца (или из маленькой отварной картофелины) и половинки небольшого помидора со сметанными или майонезными крапинками на шляпке.
Снеговик из печеных яблок
для маленького гурмана
В качестве снега - 150-200 г детского творога; для снеговика - три небольших печеных яблока разного размера, печенье-соломка для рук и посоха, кусочки моркови для глаз, носа, рта и пуговиц; веточка калины для украшения.
Лодочки из огурцов,
фаршированные салатом
Отрезать кусочек огурца длиной 6-7 см. Вынуть середину и наполнить салатом.
Укрепить на шпажке, изображающей "мачту", "парус" из ломтика огурца или сыра, или вареной колбасы, или ветчины.
Дополнить фаршированными яйцами и украсить зеленью.
Понадобятся: огурцы, солёная соломка, сыр (нарезка), готовый салат с майонезом, например, сырный или крабовый, оливки без косточек.
1. Длинные огурцы разделить на части, короткие можно использовать целиком. Разрезать огурец пополам вдоль. Немного срезать донышко для устойчивости.
2. Вырезать мякоть огурца. Её можно использовать в салат.
3. Наполнить огурец густым салатом (с горкой).
4. Нарезать оливки поперёк, чтобы получились колечки. Уложить их вдоль бортов, как иллюминаторы.
5. Надеть ломтик сыра на солёную соломку и укрепить её на кораблике.
6. Сделать флажок из красного перца или помидора.
Из сырой картофелины вырезать фигурку кита с хвостом, как показано на фото. Контуры кита можно дополнительно отшлифовать овощечисткой.
Отварить сформированную картофелину, морковку и веточку цветной капусты.
Украсить картофельного кита улыбкой из морковки, фонтаном из цветной капусты и глазами из зелёного горошка (или перца горошком).
Теперь это кит, которого мы запустим в тарелку с супом.
За обедом у вас будет повод поговорить с ребенком о китах полосатиках, кашалотах, касатках, о фильмах «Моби Дик» и «Освободите Вилли».
Из красного перца вырежьте детали «хвоста», «гребешка» и «клюва», как указано на фото.
«Глаза» вырежьте из черной маслины, «реснички» - из листика петрушки.
С боковой поверхности сваренного вкрутую яйца срежьте ломтик для устойчивости, уложите яйцо срезом вниз, сделайте кончиком ножа надрезы для «клюва», «гребешка», «хвоста» и «глаз».
Вставьте детали в надрезы.
Потребуются: яйца, печень трески, зелень, майонез.
Сварить яйца вкрутую.
Срезать низ - тот, который потолще.
Аккуратно вынуть желтки, размять с печенью трески и майонезом. Начинить этой смесью белки.
Срезанные части яиц положить в очень крепкую чайную заварку и поварить 2 мин - когда они остынут, будут коричневого цвета.
На тарелку уложить зелень, фаршированные яйца поставить срезом вниз, надеть "шляпки".
Закуска готова.
Простые украшения
из ломтиков огурца, яйца, оливки, зеленого горошка.
Картофельное пюре «Кот»
Как Вы думаете, ваш ребенок будет хорошо кушать такое пюре?
Потребуются: картофельное пюре, колбаса вареная, сладкий красный перец для "язычка", зеленый лук для "усов", крутое яйцо (белок - для "глаз"), ломтики огурца для "глаз", оливки черные для "зрачков" и "носика".
Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и придать ему форму головы кота.
Из ломтика колбасы вырезать два кружочка-щечки, и два треугольника-ушки. Уложить щечки и уши на мордочку кота.
Сделать "носик" из черной маслины.
Вырезать из яйца белки "глаз" и выложить на пюре.
Отрезать от огурца два кружочка и уложить их на ломтики белка.
Вырезать "зрачки" из черного оливка и уложить на огурец.
Из перышек зеленого лука выложить "усы".
Из красного сладкого перца вырезать язычок и поместить на пюре.
Потребуются: картофельное пюре, черная оливка, зеленый лук, кукуруза консервированная, кетчуп.
Выложить на тарелку порцию горячего картофельного пюре и оформить его горкой.
Нарисовать кетчупом "паутинку" - сначала радиальные линии, затем кольцевые.
| Перышки зелёного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков. | |
| Согнуть каждый отрезок посередине и по краям, как показано на фото. | |
| Зернышко кукурузы надрезать поперек, оставив неразрезанной верхушку зернышка. Развернуть половинки зернышка. Это - два "глазика". |
Отварной рис с маслом, полоски колбасы (или мяса), зеленый лук, кусочки моркови и черных оливок, две зеленые горошины, веточки укропа.
На десерт - портрет Дедушки Мороза из сдобной булочки, взбитых сливок и размороженных ягод.
Вместо булочки можно использовать шоколадное мороженое.
Шарики шоколадного мороженого, абрикосы и вишенки; глаза и нос - из кусочков киви и черной оливки.
Друзья
Забавные зверята:
Спагетти воткнуть в сосиски, варить подольше, чем обычно, т.к. внутри сосисок спагетти провариваются медленнее.
Готовые сосиски украсить, как показано на фото.
Подобным образом можно украсить фрикадельки для детского супа:
Сосиска-осьминог с картофельным пюре:
Веселые осьминожки с гречневой кашей:
Жили у бабуси два веселых гуся
Жареные в духовке куриные ножки, сладкий красный перец, сметана, томатный соус, макароны, рубленая зелень.
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
...
Часть 4 - букет
Часть 5 - Хризантема
Часть 6 - Фигурки из разных продуктов
Часть 7 - Съедобный гороскоп
Часть 8 - Съедобные украшения стола
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
Хризантема |
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
|
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
| |||
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
|
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
| |||
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. |
| |||
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой. | ||||
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
Часть 3 - Цветы из лука
Часть 4 - букет
Часть 5 - Хризантема
Часть 6 - Фигурки из разных продуктов
Часть 7 - Съедобный гороскоп
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
|
букет |
Букет
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли
Цветок из тонких длинных ломтиков огурца
| Шаг 1. | |
| Шаг 2. | |
| Шаг 3. | |
| Шаг 4. |
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
Часть 3 - Цветы из лука
Часть 4 - букет
Часть 5 - Хризантема
Часть 6 - Фигурки из разных продуктов
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Цветы из лука |
| 1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. | |
| 2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см. | |
| 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. | |
| 4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом. | |
| 5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. | |
| 6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. | |
| 7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). | |
| "Хризантема" из лука на селедке под шубой. | |
| Оранжево окрашенная "хризантема" на салате. |
Цветок из репчатого лука
для украшения блюд
| 1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков. | |
| 2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя). | |
| 3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие. | |
| 4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем. | |
| 5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы. | |
| 6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд. | |
| 7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. | |
| Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. |
Цветок из лука-порея
для украшения блюд
| 1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото. | |
| 2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка. | |
| 3. Из широких частей лука сделать лепестки. | |
| 4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. |
Бантик из лука-порея
для украшения блюд
| 1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра). | |
| 2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму. | |
| 3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком». | |
| 4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. |
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
Часть 3 - Цветы из лука
Часть 4 - букет
Часть 5 - Хризантема
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Шишка из моркови |
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
|
|
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
|
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
|
|
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
|
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки. |
|
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет. |
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
Часть 3 - Цветы из лука
Часть 4 - букет
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Арбуз в технике карвинга |
АРБУЗ
в технике карвинга
Главное - острота ножа с маленьким узким лезвием
| 1. Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото. | |
| 2. Продолжить оформлять следующие лепестки. | |
| 3. Завершить первый ряд лепестков. | |
| 4. Вырезать небольшое декоративное отверстие. | |
| 5. Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками. | |
| 6. Довести до завершения второй ряд лепестков. | |
| 7. Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов. | |
| 8. Вырезаем из заготовок готовые бутоны. | |
| 9. Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов. | |
| 10. Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов. | |
| 11. Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов. | |
| 12. Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать. | |
| 13. Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром. | |
| 14. На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос. | |
| 15. Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной. |
Вариант оформления арбуза:
Оформление листьев:
Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза:
|
|
георгин |
Готовые георгины |
|
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
|
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
|
|
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. |
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. |
|
5. Дорезаем до конца и оформляем середину. |
|
|
АКВАРИУМ из овощей |
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
|
|
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
|
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
|
|
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
|
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. |
Серия сообщений "карвинг для дома":
Часть 1 - АКВАРИУМ из овощей
Часть 2 - Шишка из моркови
Часть 3 - Цветы из лука
...
Часть 18 - Арбуз в технике карвинга
Часть 19 - георгин
Часть 20 - Коврик для закуски
|
Метки: карвинг |
Рог изобилия |
«Рог изобилия»
Мясное ассорти для украшения праздничного стола
Ингредиенты
• тесто слоеное бездрожжевое (пресная слойка) – 200 г (один пласт)
• язык говяжий или свиной – 200 г
• вырезка телячья – 200 г
• вырезка свиная – 200 г
• филе грудки индейки – 200 г
• морковь – 1 шт.
• лук порей – 1 шт.
• помидоры черри – 5-6 шт.
• виноград зеленый – 50 г
• виноград черный – 50 г
• зерна граната
• вино белое – 150 мл
• вустерский соус – 1 ст. л.
• соевый соус – 2 ст. л.
• мёд – 0,5 ч. л.
• оливковое масло
• чеснок – 2 зубчика
• имбирь – кусочек 2 см
• розмарин – 2 веточки
• перец красный молотый
• соль
• яйцо – 1 шт.
• петрушка и кинза – по 1 веточке
ПРИМЕЧАНИЕ. Мясное содержание «Рога изобилия» и украшения можно изменять по своему вкусу и наличию продуктов.
| Язык отварим, охладим, нарежем тонкими кусочками. | |
| Слоеное тесто раскатаем, нарежем на тонкие полоски и намотаем эти полоски на коническую форму. | |
| Из обрезков теста вырежем листья, слегка смочим контактные поверхности водой и украсим ими намотанный тестяной рог. | |
| Лук порей (белую часть) и фигурно нарезанную морковь обжарим на оливковом масле (2 ст.л.). | |
| Обмоем виноград, несколько виноградин нанижем на кулинарную нить, как бусины, чередуя зеленые и черные. |
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - Курица в лаваше - до невозможности простo и на удивление вкуснo!
Часть 2 - Три дня с тыквой или тыквенный стейк под сливочно-сырным соусом
Часть 3 - Куриные крылышки и ножки, запечённые с тыквой
Часть 4 - Рог изобилия
Часть 5 - Котлеты под сочной шубкой
Часть 6 - Рецепт верещаки (тушеная грудинка в квасу
Часть 7 - Праздничное меню. Котлета а-ля по-киевски
|
Метки: закуска мясо |
Блинная закуска «Шахматы» |

| Ингредиенты: Форму, которую используем для приготовления этого блюда, выстилаем пищевой плёнкой, концы оставляем свисать по краям. | |
| Печем тонкие блины по любимому проверенному рецепту. | |
| На блин кладём начинку из мяса, пропущенного через мясорубку с обжаренным луком и измельченными орехами с последующим добавлением майонеза до получения пластичной массы, и сворачиваем рулетиком. | |
| На лист салата выкладываем сырно-чесночную начинку с добавлением майонеза и тоже сворачиваем в рулетик. | |
| Готовим нужное количество рулетиков. | |
| Выкладываем рулетики в шахматном порядке в форму. Чередуем блинные рулетики с салатными до заполнения формы (в 2 или 3 слоя). | |
| Перед подачей на стол форму переворачиваем на плоское блюдо и нарезаем закуску порционными ломтиками. |
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - НЕОБЫЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ
Часть 2 - Блинная закуска «Шахматы»
Часть 3 - Фуршетный стол
Часть 4 - канапе
...
Часть 12 - ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК
Часть 13 - Картофельные крокеты ("Crocchette di patate"), пошаговый с фото
Часть 14 - Малосольные шампиньоны на скорую руку
|
|
Оформление фуршетных бутербродов и многое другое |
Серия сообщений "украшение блюд":
Часть 1 - Такая обычная варёная колбаса
Часть 2 - Оформление фуршетных бутербродов и многое другое
|
Метки: Оформление фуршетных бутербродов и многое другое |
Пасхальный пир |











![]() | Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто. | |
![]() | Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). | |
![]() | Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. | |
![]() | Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут. Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась. | |
![]() | Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть. См. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА стр. Помады и сиропы для глазировки. На фото слева: готовый "пасхальный цветок" среди традиционных пасхальных блюд. |






![]() | Тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки. | |
![]() | Тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки. | |
![]() | Пирожки обильно обвалять в растопленном сливочном масле и выложить на сковороду, как показано на фото. | |
![]() | Дать пирогу расстояться 10-15 минут и поместить в духовку. |




![]() | Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. | |
![]() | Затем творог дважды протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. | |
![]() | После второго протирания творог становится значительно более воздушным. | |
![]() | Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. | |
![]() | Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. | |
![]() | Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло. Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании). | |
![]() | Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь. | |
![]() | Пасечницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной. Формой для пасхи может быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п. | |
![]() | Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать. |
![]() | Варианты оформления пасхи. Пасха, отформованная в пасечнице. | |
![]() | Пасха, отформованная в салатнике. |



![]() | Белое тесто раскатываем на бумаге для выпечки, предварительно посыпаной мукой, в форме прямоугольника со сторонами 22х9 см. Из красного теста делаем колбаску длиной 22 см и заворачиваем ее в белое тесто. | |
![]() | Зеленое тесто раскатываем в форме прямоугольника, и заворачиваем в него красно-белый рулет, упаковываем в пищевую пленку и помещаем на ночь в холодильник. На следующий день рулет разрезаем на кусочки толщиной в 0,5 сантиметра (более тонкое печенье будет ломаться). Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и вдавливаем изюм или конфетки "Изюм в шоколаде" - по 6 штук на каждый кусочек. Духовку разогреть до 180 гр. C и выпекать печенье 10 минут. Как только вынимаем противень из духовки, печенье разрезаем пополам, пока оно мягкое. |








Серия сообщений "ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ":
Часть 1 - Готовимся к Пасхе: вязание крючком
Часть 2 - Готовимся к Пасхе!
...
Часть 15 - Пасха «ЦАРСКАЯ
Часть 16 - Чем порадовать детей на праздники
Часть 17 - Пасхальный пир
Часть 18 - Пасхальные курочки
Часть 19 - самый красивый ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ без замесов «Радужный»
...
Часть 21 - Пасхальные яйца
Часть 22 - Пасхальные пряники. Красота) и мастер-класс по росписи
Часть 23 - ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ. ПЕЧЕМ БУЛОЧКИ-ПОДСТАВОЧКИ ДЛЯ ЯИЦ
|
Метки: Пасхальный пир |