-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ispanija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 600
Комментариев: 232
Написано: 1002


Питание во время беременности

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 06:23 + в цитатник
Всем известно, что питание во время беременности буду­щей мамы требует особого вни­мания и заботы для обеспечения правильного внутриутробного развития малыша и сохранения собственного здоровья.

Привыкайте к тому, что Вам постоянно будет хотеться чего-нибудь пожевать – это нормальное состояние на ближайшие девять месяцев надежды в ожидании маленького чуда, вашего малыша.

У Вас есть реальная возможность укрепить здоровье своего малыша, соблюдая определенные принципы диеты и правильного питания во время беременности.

Главным Вашим девизом должно быть следующее: «Сто раз подумать, прежде чем отправить в рот милую вкусняшку». Вы никогда не должны забывать о том, что в Вашем организме развивается новый человечек и он кушает то, что кушаете Вы!!!!!

Питание беременной женщины должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае при нехватке каких-либо веществ, необходимых ребенку для строительства своего организма, он их берет их тела мамы. А это в свою очередь приводит к развитию патологического состояния, например железодифицитной анемии, или порче зубов.

Иногда женщины, боясь поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. Неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное питание во время беременности приводит к неблагоприятным последствиям. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности.

Питание женщины во время беременности меняется в зависимости от срока бе­ременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание жен­щины, как правило, мало отличается от привычного. Но на­до, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходи­мом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные со­единения. Источники этих питательных веществ указаны ниже. Кроме того, следует употреблять свежепри­готовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого – часто кислого, соленого, острого. Можно удовлет­ворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее по­ловине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион жен­щины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры – 20-30% и на углеводы – 40-45% ра­циона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличива­ется не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание во время беременности необходимо перестроить. Общее количес­тво пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и кон­сервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хо­рошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и пос­тавщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собс­твенных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психо­логической сферы, повышают сопротивляемость к воздейс­твию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбуди­телей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% об­щего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% -молока и молочных продуктов, 10% – яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.
Существует и другой расчет. До 16-й недели беремен­ности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели – по 1,5 г. Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу уг­леводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях об­мена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством угле­водов в рационе беременной и массой плода. При недостат­ке углеводов в организме в качестве «топлива» используют­ся белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в об­мене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недо­статок углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество са­хара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20% массы тела человека прихо­дится на жиры. Они имеют преимущественно энергети­ческое значение. Но, кроме того, жиры содержат полинена­сыщенные жирные кислоты – предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мус­кулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схват­ках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохра­нять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необхо­димо, чтобы беременная женщина получала в пищу доста­точное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном – 68%, а подсолнечном – 60%, хлопковом – 51%, горчичном – 23%, оливковом – 14%. Кроме того, в жирах различного проис­хождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недо­статочно, беременность не вынашивается, заканчиваясь са­мопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи вита­мин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза – своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40% жиров рас­тительного происхождения. Из животных жиров рекомен­дуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говя­жий жир, а также маргарин не следует включать в питание беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и но­ворожденного невозможны, если женщина не получает ви­тамины A, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в ка­честве активной группы многих ферментов участвуют в об­мене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной со­ли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй – не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше – 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиваться тяжелое патологическое состояние – эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно, если женщина склонна к отекам.

Во время беременности очень важна роль кальция. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, творог, неострый сыр) вполне могут обеспечить беременную женщину кальцием. И если вы потребляете эти продукты каждый день, совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При таком рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели.

Во время беременности употребление алкоголя категорически не рекомендуется, особенно в первые недели беременности. Но если уж сильно хочется, то можно позволить пару глотков на Новый год.
Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное и копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии.

Как уменьшить чувство голода?

Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Например, кабачки, баклажаны. Неплохо перекусить кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Только не «сладеньким». Тогда голод даст о себе знать очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки – их лучше всего есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.


Питание во время беременности и несколько советов по улучшению Вашей диеты:

1. Не голодайте.
2. Старайтесь не пропускать приемов пищи. Пока ребенок еще слишком мал, чтобы напоминать о себе – Вы единственный источник утоления голода. Малышу требуется регулярное питание в определенных количествах.
3. Берите еду с собой, если надолго отправляетесь на работу, учебу или прогулку.
4. Избегайте продуктов, приготовленных в местах общественного питания.
5. Пейте за двоих (но в меру!!!) Дополнительная жидкость поддерживает эластичность кожи, уменьшат вероятность запоров, очищает Ваше тело от токсинов, снижает риск инфекции мочевых каналов.
6. Умеренность во всем. Особенно это касается сахара и соленых продуктов, кофе и кофейных напитков, крепкого чая и шоколада. И не думайте, что раз мало – это хорошо, то много – это еще лучше.

Несколько советов при большом приросте веса при питании во время беременности:

1. Выбирайте пищу питательную и калорийную, но не объемную, способную удовлетворить ребенка и Вас, без чрезмерного наполнения живота (орехи, сушеные фрукты).
2. Выбирайте нежирное мясо, молочные продукты, намазывайте масло на хлеб тонко.
3. Ошибочно удалять углеводы их своего рациона полностью. Полезны сложные углеводы (коричневый рис, фасоль и горошек, овощи и свежие фрукты, картофель в «мундире»). Они хороши и для вас (уменьшают тошноту, запоры и риск развития сахарного диабета во время беременности).
4. Ограничьте простые углеводы (белая выпечка, печенье и сладости, сиропы, мука, белые рис), так как они являются бедными в питательном отношении, но калорийны и увеличивают Вам вес.
5. Измените свои привычки. Здоровое питание должно быть делом всей семьи, так как тяжело бороться с прежними привычками в диете. Хорошие начинания могут «подрываться» плохими привычками.

Подводя итоги скажу одно: «Будущая мама должна сделать все от себя зависящее для рождения физически и психически здорового малыша. Беременность и здоровое питание неразделимы».
Рубрики:  Беременность и роды


Процитировано 1 раз

Korena_G   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:27 (ссылка)
http://rostemo.org/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 10:32 (ссылка)
Не просто вкусняшку! Сейчас такая экология, что сто раз подумаешь даже прежде чем в рот семги бочек отправить, а откуда брать тогда омега-3 пжнк? ведь они крайне необходимы во время беременности, я просто не стала бы есть столько рыбы, потому что в ней могут быть токсины, так что, на протяжении всей беременности я питалась сбалансировано, но буольшую часть нормы полезных веществ получала из добавок, например вместо рыбьего жира (от которого меня тошнит), я пила омегамаму - по сути то же, только без запаха и вкуса и легче усваивается, ну и вот с фолиевой кислотой из их же серии брала "9 месяцев" - фолиевую, в дозировке по 400 мкг, как раз для беременных. Просто, из еды все это в нужной дозировке сейчас получить - нереально. Мне в общем то и врачиха то же самое сказала.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку