-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »рцейс

 -ѕодписка по e-mail

 


ѕриготовление домашней лапши

ѕ€тница, 25 »юл€ 2014 г. 22:18 + в цитатник

ѕриготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Ќо вкус полученной лапшички получаетс€ отменный.
3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi37 (640x435, 114Kb)
ј свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. ѕопробуем сегодн€ приготовить лапшу, как готовили еЄ наши бабушки.

  ¬ состав теста вход€т только €йца, соль и мука. Ѕольше никакой жидкости добавл€ть не нужно. »ногда лапшу готов€т только на €ичных желтках, исключа€ даже белки.

ѕриготовление домашней лапши22 (640x422, 199Kb)

»нгредиенты дл€ лапши:

  • 3 €йца
  • не менее 2 стаканов муки
  • 1 ч.л. соли

–азмешайте в чашке  €йца и  соль. ¬оду в идеале лучше не добавл€ть - без нее тесто быстрее замешиваетс€ и получаетс€ более крутым и ароматным.  роме того, лапша, замешанна€ только на €йцах, гарантированно не превратитс€ в воде в липкую разваренную массу

ѕриготовление домашней лапши1 (640x492, 255Kb)

¬ большую миску или же пр€мо на стол насыпьте горкой  муку, сделайте в ней сверху углубление. ¬ углубление в муке влейте полученную желтковую массу.
ѕриготовление домашней лапши23 (640x413, 236Kb)

я, например, в просе€нной горке муки делаю выемку и в углубление  просто вбиваю €йца (комнатной температуры), предварительно их не размешива€ в отдельной Ємкости :о)

3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi39 (639x436, 53Kb)

ѕостепенно, забира€ муку "внутрь" с краев,
ѕриготовление домашней лапши24 (640x419, 220Kb)

замесите крутое тесто.
ѕриготовление домашней лапши2 (640x445, 258Kb)

 огда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпа€ муку.
ѕриготовление домашней лапши25 (640x407, 208Kb)

“есто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. ѕоэтому на этапе замешивани€ теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справитьс€ с тестом быстрее и лучше вас.
ѕриготовление домашней лапши3 (640x417, 215Kb)

„ем круче будет тесто, тем лучше получитс€ лапша, а потому зовем представител€ сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеетс€, под вашим чутким руководством.
≈сли тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить
ѕриготовление домашней лапши4 (640x426, 198Kb)
ѕроцесс не очень быстрый, требуетс€ не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
ѕравильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливани€ пальцем. Ќа срезе тесто выгл€дит как плотный пластилин.

¬ам в помощь рецепт теста дл€ домашней лапши:




√отовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.
ѕриготовление домашней лапши26 (639x422, 156Kb)

≈сли времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно высто€тьс€.

 ≈сли у ¬ас имеетс€ специальна€ тестораскаточна€ машинка, то «отдохнувшее»  нарезать на куски,
ѕриготовление домашней лапши27 (640x323, 145Kb)

обвал€ть в муке ...
ѕриготовление домашней лапши28 (639x399, 201Kb)

и раскатать толщиной не более 2 мм.
ѕриготовление домашней лапши29 (640x486, 128Kb)

–аскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце  и дать немного подсушитьс€ (10-15 мин)
ѕриготовление домашней лапши30 (639x382, 161Kb)

«атем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.
ѕриготовление домашней лапши31 (640x591, 262Kb)

Ќо у большинства хоз€юшек такой машинки в наличии нет...
“ак что принимаемс€ за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

 ≈сли колобок получилс€ небольшим, работайте сразу со всем тестом. ≈сли теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

ƒл€ начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпа€ муку под скалку, дл€ того, чтобы избежать прилипани€ теста к скалке.  "ћаневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатыва€ тонкий пласт.
¬о врем€ раскатывани€ тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.



Ёто сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не бо€сь нажимать пр€мо на тесто.
Ќе жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избега€ прорывов. √отовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. ≈сли у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипул€ции.

ѕриготовление домашней лапши15 (640x401, 211Kb)

“ем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую.  оротка€ лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получитьс€ прекрасный гарнир.

≈сли вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними рассто€ние около 1 см
ѕриготовление домашней лапши10 (639x330, 199Kb)

«атем полученную «конструкцию» перевернуть свЄрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как  можно тоньше
ѕриготовление домашней лапши11 (640x151, 138Kb)

¬ процессе нарезани€ не забывайте переворачивать и встр€хивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнутьс€.

ƒл€ того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру дерев€нную шпажку
ѕриготовление домашней лапши12 (640x395, 247Kb)

и подн€ть на ней нарезанную лапшу
ѕриготовление домашней лапши13 (640x393, 173Kb)

¬от как это делаетс€:


¬от вы и вышли на финишную пр€мую, теперь остаетс€ только подсушить домашнюю лапшу, дл€ этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.
ѕриготовление домашней лапши14 (640x375, 335Kb)

 онечно, можно не заморачиватьс€ и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:
ѕриготовление домашней лапши9 (640x468, 374Kb)

»ли дл€ удобства можно предварительно порезать раскатанный  лист теста на полоски.
ѕриготовление домашней лапши5 (640x410, 200Kb)

«атем сверните полоску теста в рулон
ѕриготовление домашней лапши32 (640x393, 162Kb)

и нарежьте острым ножом:
ѕриготовление домашней лапши6 (640x442, 244Kb)

ѕолоски можно сделать и пошире - это на любител€ :о)
ѕриготовление домашней лапши33 (640x369, 181Kb)

√отовые макаронные издели€ обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске
ѕриготовление домашней лапши (640x424, 254Kb)

’орошо, если во врем€ того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варилс€ бульон из курочки. ќпытные хоз€йки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскип€тив кастрюлю с кип€тком, опустить в него лапшу на несколько секунд. «атем шумовкой переложите ее в бульон.
ѕриготовление домашней лапши34 (640x413, 205Kb)

  Ёта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. ѕереваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.
ѕриготовление домашней лапши7 (640x451, 209Kb)
 

 стати, есть ещЄ вот такой способ нарезки теста:
  ќделите от теста кусок, величиной с крупное €блоко. –аскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. ≈сли тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Ќо можно предварительно посыпать стол мукой.
ќб€зательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушитьс€.
ƒалее сложите тесто в три раза ...
ѕриготовление домашней лапши16 (639x276, 117Kb)

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм). 
≈сли не будете варить лапшу  сразу после приготовлени€ раскрутите лапшу и оставьте на столе дл€ высыхани€. ¬рем€ от времени перемешивать. —охнет лапша 12-15 часов.
ѕриготовление домашней лапши17 (639x464, 198Kb)

¬прочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравитс€ :о)


≈сли хотите короткой лапши - раскатанный круг теста  оставл€ем на 20-30 минут дл€ подсушивани€. «атем делим на 4 части
ѕриготовление домашней лапши18 (640x378, 122Kb)

„асти складываем друг на друга ...  «атем разрежьте их полосками по 5 см.
ѕриготовление домашней лапши19 (640x398, 152Kb)

—ложите полученные ленты друг на друга ...
ѕриготовление домашней лапши20 (640x357, 139Kb)

и нарежьте мелко.
ѕриготовление домашней лапши21 (640x336, 139Kb)

ƒомашн€€ лапша должна получитьс€ тонкой, ровной и аккуратной.
 

я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получилс€ длинный пр€моугольный лист. ѕри варке лапша увеличиваетс€ примерно в 2-3 раза, исход€ из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. я предпочитаю тонкую.
ѕриготовление домашней лапши8 (640x441, 324Kb)
ѕо материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru

ƒержите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:


 

„то сделать из домашней лапши?

Ћапшу можно приготовить впрок, дл€ этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотн€ном мешочке.

ѕеред приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потр€сите, дл€ того, чтобы убрать излишки муки. “еперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • ƒомашн€€ лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • „тобы отварить лапшу, нужно вскип€тить воду, добавить соль. ќпустить в кип€ток лапшу, довести до кипени€, прикрутить, варить домашнюю лапшу постную до готовности, 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  • √отовую лапшу откинуть на дуршлаг, слить воду. ѕереложить в кастрюлю, заправить маслом, размешать.

    ћожно отварить к лапше морепродукты или обжарить м€со, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.

3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi36 (640x382, 96Kb)

  • Ћюбител€м молочных супов наверн€ка придетс€ по вкусу следующий вариант приготовлени€: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кип€ченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
     
  • ј куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. ƒл€ приготовлени€ домашней куриной лапши вам понадобитьс€ наваристый куриный бульон. ќтварное куриное м€со отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. —нимите с огн€ через 10 мин. после закипани€. ћожно добавить немного рубленой зелени петрушки.

 ѕри€тного аппетита!

 

’оз€юшкам:

—лоена€ самса насто€ща€, узбекска€

ќсетинские пироги: три начинки

“есто на вареники

ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



orliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 јвгуста 2014 г. 20:17 (ссылка)
»рцейс, очень подробный рецепт! Ѕлагодарю, »рочка, за прекрасный пост!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 01 јвгуста 2014 г. 20:20ссылка
Ќа здоровье, —ветуль!  онечно, возни много, но вкусно :о)
Ћюбовь_Ћюбочка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 ћарта 2017 г. 10:02 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку