-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Приготовление домашней лапши

Пятница, 25 Июля 2014 г. 22:18 + в цитатник

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.
3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi37 (640x435, 114Kb)
А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.

  В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.

Приготовление домашней лапши22 (640x422, 199Kb)

Ингредиенты для лапши:

  • 3 яйца
  • не менее 2 стаканов муки
  • 1 ч.л. соли

Размешайте в чашке  яйца и  соль. Воду в идеале лучше не добавлять - без нее тесто быстрее замешивается и получается более крутым и ароматным. Кроме того, лапша, замешанная только на яйцах, гарантированно не превратится в воде в липкую разваренную массу

Приготовление домашней лапши1 (640x492, 255Kb)

В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой  муку, сделайте в ней сверху углубление. В углубление в муке влейте полученную желтковую массу.
Приготовление домашней лапши23 (640x413, 236Kb)

Я, например, в просеянной горке муки делаю выемку и в углубление  просто вбиваю яйца (комнатной температуры), предварительно их не размешивая в отдельной ёмкости :о)

3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi39 (639x436, 53Kb)

Постепенно, забирая муку "внутрь" с краев,
Приготовление домашней лапши24 (640x419, 220Kb)

замесите крутое тесто.
Приготовление домашней лапши2 (640x445, 258Kb)

Когда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпая муку.
Приготовление домашней лапши25 (640x407, 208Kb)

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас.
Приготовление домашней лапши3 (640x417, 215Kb)

Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.
Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить
Приготовление домашней лапши4 (640x426, 198Kb)
Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Вам в помощь рецепт теста для домашней лапши:




Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.
Приготовление домашней лапши26 (639x422, 156Kb)

Если времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.

 Если у Вас имеется специальная тестораскаточная машинка, то «отдохнувшее»  нарезать на куски,
Приготовление домашней лапши27 (640x323, 145Kb)

обвалять в муке ...
Приготовление домашней лапши28 (639x399, 201Kb)

и раскатать толщиной не более 2 мм.
Приготовление домашней лапши29 (640x486, 128Kb)

Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце  и дать немного подсушиться (10-15 мин)
Приготовление домашней лапши30 (639x382, 161Kb)

Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.
Приготовление домашней лапши31 (640x591, 262Kb)

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет...
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

 Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.  "Маневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.



Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Приготовление домашней лапши15 (640x401, 211Kb)

Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см
Приготовление домашней лапши10 (639x330, 199Kb)

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как  можно тоньше
Приготовление домашней лапши11 (640x151, 138Kb)

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку
Приготовление домашней лапши12 (640x395, 247Kb)

и поднять на ней нарезанную лапшу
Приготовление домашней лапши13 (640x393, 173Kb)

Вот как это делается:


Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.
Приготовление домашней лапши14 (640x375, 335Kb)

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:
Приготовление домашней лапши9 (640x468, 374Kb)

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный  лист теста на полоски.
Приготовление домашней лапши5 (640x410, 200Kb)

Затем сверните полоску теста в рулон
Приготовление домашней лапши32 (640x393, 162Kb)

и нарежьте острым ножом:
Приготовление домашней лапши6 (640x442, 244Kb)

Полоски можно сделать и пошире - это на любителя :о)
Приготовление домашней лапши33 (640x369, 181Kb)

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске
Приготовление домашней лапши (640x424, 254Kb)

Хорошо, если во время того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варился бульон из курочки. Опытные хозяйки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскипятив кастрюлю с кипятком, опустить в него лапшу на несколько секунд. Затем шумовкой переложите ее в бульон.
Приготовление домашней лапши34 (640x413, 205Kb)

  Эта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. Переваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.
Приготовление домашней лапши7 (640x451, 209Kb)
 

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
  Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза ...
Приготовление домашней лапши16 (639x276, 117Kb)

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм). 
Если не будете варить лапшу  сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.
Приготовление домашней лапши17 (639x464, 198Kb)

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится :о)


Если хотите короткой лапши - раскатанный круг теста  оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части
Приготовление домашней лапши18 (640x378, 122Kb)

Части складываем друг на друга ...  Затем разрежьте их полосками по 5 см.
Приготовление домашней лапши19 (640x398, 152Kb)

Сложите полученные ленты друг на друга ...
Приготовление домашней лапши20 (640x357, 139Kb)

и нарежьте мелко.
Приготовление домашней лапши21 (640x336, 139Kb)

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.
 

Я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получился длинный прямоугольный лист. При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. Я предпочитаю тонкую.
Приготовление домашней лапши8 (640x441, 324Kb)
По материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru

Держите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:


 

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Чтобы отварить лапшу, нужно вскипятить воду, добавить соль. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения, прикрутить, варить домашнюю лапшу постную до готовности, 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  • Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, слить воду. Переложить в кастрюлю, заправить маслом, размешать.

    Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.

3720816_Prigotovlenie_domashnei_lapshi36 (640x382, 96Kb)

  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
     
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

 Приятного аппетита!

 

Хозяюшкам:

Слоеная самса настоящая, узбекская

Осетинские пироги: три начинки

Тесто на вареники

Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 6 пользователям

orliya   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 20:17 (ссылка)
Ирцейс, очень подробный рецепт! Благодарю, Ирочка, за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Августа 2014 г. 20:20ссылка
На здоровье, Светуль! Конечно, возни много, но вкусно :о)
Любовь_Любочка   обратиться по имени Пятница, 10 Марта 2017 г. 10:02 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку