-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Мифы и факты о микроволновке

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 09:21 + в цитатник

Наверное, ни один бытовой прибор не вызывает столько споров, как микроволновая печь. Одни не могут представить без нее своей жизни.
3720816_Mikrovolnovka (640x379, 31Kb)
Другие же, говорят о том, что продукты, побывавшие в микроволновке, становятся вредными и их нельзя употреблять. А третьи и вовсе, опасаются получить дозу облучения, находясь рядом с этим популярным бытовым прибором.
Давайте разберёмся, где здесь правда, а где вымысел...

1. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ На самом деле любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает еду, в результате чего и происходит определённая потеря (распад, испарение и т.д.) части веществ.
 
3720816_mikro11 (500x377, 24Kb)
 Однако этот процент вполне соизмерим, а зачастую меньше, чем при традиционных способах термической обработки.

2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).
 
микро4 (500x375, 65Kb)
 
3. Миф: помещенные в микроволновую печь металлические предметы раскаляются/взрыв железной тарелкиЭто общераспространенный миф. Микроволны отражаются металлами, в то время как пластики, стекло и тому подобное, пропускают их. По этой причине, металлы в работающей микроволновке практически не греются. Это заблуждение, скорее всего, родилось из-за того, что помещенная в СВЧ печь вилка, нож либо кусочек металлической фольги начинают действовать по принципу антенны, провоцируют возникновение дуги и искрят.
Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
Т.к. микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

микро1 (500x333, 31Kb)

4. Миф: об болезнях. Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию... на электромагнитные волны.
Кроме того, эти же электромагнитные волны негативно действуют на мозг. Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров
На самом деле, электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте
 
3720816_mikro8 (500x375, 29Kb)
 
5. Миф: микроволновки радиоактивны.  Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огонь просто нагревают еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.
 
микро3 (500x349, 47Kb)
 
6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри. Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).
3720816_mikro9 (500x469, 27Kb)
То есть, сначала верхние слои, потом более глубокие. Подобный миф родился из-за того, что вырабатываемые генератором микроволны, слабо воздействуют на сухие материалы. Ярким примером является пирожок имеющий сухую корочку и довольно влажную начинку. В запеченной корочке практически не содержится влага, поэтому микроволны проходят через нее, почти не нагревая. Гораздо больше разогревается содержимое пирожка. Такая же ситуация складывается и с другими хлебобулочными изделиями.
 
7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца. Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.
 
3720816_mikro10 (500x375, 44Kb)
8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть Разогревая в микроволновке воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения.
Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

3720816_mikro12 (500x335, 23Kb)
 
9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
 
микро6 (500x387, 22Kb)
10. Факт: В СССР выпускались микроволновки В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.
микро5 (500x370, 42Kb)
Как видно из сказанного выше, микроволновые печи не так страшны, как о них иногда думают. Самое главное, при использовании этого бытового прибора, соблюдать правила использования и руководствоваться логикой.
 

Это интересно:

Что происходит с вашим организмом, когда вы выпьете «Кока-колу»?

Что не рекомендуется делать при эксплуатации микроволновой печи

Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

Рубрики:  1000 ... +1 совет/Хозяйке на заметку
В сетях всемирной паутины/Мифы и факты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку