Вроде ничего сверхъестественного – запеканка с грибами и фрикадельками. На самом деле можно приготовить интересное и оригинальное блюдо, как по вкусу, так и по содержанию.
Запеканка с фрикадельками и грибами – это вкусно, необычно, а еще – необычно и красиво.
Да, и сытно, конечно.
Легенда гласит, что запеканка появилась случайно, одной хозяйке пришла в голову мысль, сложить все продукты, что нашлись дома, залить смесью молока с яйцами и поставить в духовой шкаф. С тех пор запеканка вошла в мировую кулинарию и во многих странах мира стала национальным блюдом.
Эта чудо-запеканка фрикадельками и грибами, приготовить которую вам не составит особого труда. А результат — о какой! Она, запеканка, наверняка станет частым гостем на вашем столе. Попробуйте!
Фрикадельки:
Фарш мясной (любой, по вкусу и желанию) – 600 гр.;
Мука – 25 гр.;
Яйцо – 1 штука;
Репчатый лук – 120 гр.;
Зелень (смесь петрушки и укропа) – по вкусу;
Соль поваренная и перец черный молотый по вкусу.
Соус:
Сметана (25%) – 200 гр.;
Яйцо – 3 штуки;
Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
Укроп сушеный – 1/2 ч. л.;
Соль и перец черный молотый по вкусу
Остальные ингредиенты для запеканки:
Грибы шампиньоны – 200 гр.;
Зелень петрушки и лук-шалот для украшения.
Приготовить из мякоти любого мяса (птицы,говядины, индейки, свинины или их смесей) фарш, 2 раза пропустить его через решетку. Добавить в мясной фарш мелкорубленный репчатый лук (можно его пропустить через мясорубку вместе с мясом), мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, добавить сухарную муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать до однородной консистенции.
Дать фаршу постоять, сделать полуфабрикаты фрикаделек (круглые шарики массой от 7 до 10 г), обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
Приготовить яично-сметанную смесь с солью, черным перцем, сушеным укропом и сладкой молотой паприкой, взбить.
Данной смесью залить подготовленные фрикадельки в форме для запекания, сверху уложить шляпки грибов, поставить форму в духовой шкаф и запекать при температуре 210 градусов около – 25 минут.