22 июня 1941 года. Первый день войны в воспоминаниях |
День памяти и скорби
Юрий Никулин
В ночь на 22 июня на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием дивизиона. По инструкции мы были обязаны немедленно выйти на линию связи искать место повреждения. Два человека тут же пошли к Белоострову и до двух ночи занимались проверкой. Они вернулись около пяти утра и сказали, что наша линия в порядке. Следовательно, авария случилась за рекой на другом участке.
Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья с Боруновым, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
— Товарищи военные, правду говорят, что война началась?
— От вас первого слышим, — спокойно отвечаем мы. — Никакой войны нет. Видите – за пивом идем. Какая уж тут война! — сказали мы и улыбнулись.
Прошли еще немного. Нас снова остановили:
— Что, верно война началась?
— Да откуда вы взяли? — забеспокоились мы.
Что такое? Все говорят о войне, а мы спокойно идем за пивом. На станции увидели людей с растерянными лицами, стоявших около столба с громкоговорителем. Они слушали выступление Молотова.
Никулин Ю. Почти серьёзно. ‒ Москва : АСТ, 2019. ‒ 606 с.
Зинаида Шаховская
Шаховская З. Таков мой век. ‒ Москва : Русский путь, 2008. ‒ С. 441.
Метки: великая отечественная война |
Судьба Анны Николаевны Кутневич |
Публикуется с согласия автора - Натальи Ромодиной. Мы с Натальей лично знакомы, не только виртуально. Она приезжала к нам в Тамбов для поиска информации об учёбе своей бабушки в Тамбовском Александринском институте благородных девиц.
https://foto-progulki.ru/kutnevich
Наталья Владимировна Ромодина
Судьба Анны Николаевны Кутневич
сквозь призму института благородных девиц
Когда весёлой чередою
Мелькает в мыслях предо мною
Счастливых лет весёлый рой,
Я точно снова оживаю,
Невзгоды жизни забываю
И вновь мирюсь с своей судьбой…
Я вспоминаю дни ученья,
Горячей дружбы увлеченья,
Проказы милых школьных лет,
Надежды силы молодые,
И грёзы светлые, живые,
И чистой юности рассвет…
Лидия Чарская
Эпиграф к повести «Записки институтки»
По понятным причинам тема институтов благородных девиц у нас в стране долгое время находилась в тени. Телесериал на эту тему возник, по странной закономерности, уже после того, как последние институтки окончили свой земной путь. Но именно он немного подстегнул мои мысли и заставил записать то, что я помню из бабушкиных рассказов.
Институты благородных девиц были основаны императрицей Екатериной Великой для дочерей дворян, офицеров и просуществовали вплоть до советской власти, когда были распущены.
Эти учебные заведения были открыты в первую очередь в Петербурге (в 1764 г.) и в Москве, а затем и в других крупных городах Российской империи. Несмотря на название, институт благородных девиц давал среднее, а не высшее образование. Их целью было воспитание и обучение девушек для семейной жизни, они готовили жён и матерей. Некоторые выпускницы институтов готовились для служения при дворе фрейлинами Её Императорского Величества. Так, Екатерининский институт благородных девиц в Петербурге выпустил немало замечательных женщин, которые сделали успешную карьеру при дворе императрицы и остались в истории нашей культуры благодаря своему уму и глубине натуры: приятельница Пушкина, Гоголя, Лермонтова А.О. Смирнова-Россет, дочь Тютчева Анна и др.
В этом институте упор делался не на хозяйственные навыки, а на светские манеры: французский и немецкий языки, танцы, искусство светского обхождения, ведение раутов, дворцовая дипломатия и проч. По результатам обучения лучшие выпускницы институтов получали «шифр» – золотой с бриллиантами вензель императрицы на ленте.
Здание на Фонтанке, 36, по проекту архитектора Джакомо Кваренги (1804-1807) было построено специально для института благородных девиц. Бабушка всю жизнь вспоминала двусветный зал, где проходили торжественные акты и балы… Сейчас в этом здании размещается научно-технический отдел Российской национальной библиотеки.
Наряду с Екатерининским существовали так называемые «сиротские» институты, в которых юных дворянок, потерявших родителей, обучали жизни в более непритязательных условиях. В их программу включалось домоводство, умение шить, готовить и проч.
Поначалу курс в институтах был рассчитан на 9-12 лет, и девочек принимали туда в 6-9 лет, совсем маленькими, и они воспитывались без допуска родителей и их влияния. Отлучиться домой можно было только в случае опасной болезни или смерти ближайших родственников, обязательно под присмотром классной дамы или другого ответственного лица. Однако родственники могли посещать учениц в определённые часы, свободные от занятий, не более двух раз в неделю.
Во внешнем мире зачастую слово «институтка» приобретало несколько пренебрежительную окраску. Частенько раздавались иронические реплики о «жеманных дурочках», «жантильных белоручках» и «сентиментальных барышнях», считающих, что «булки растут на деревьях» и что «после тура мазурки кавалер обязан жениться», а слово «институтка» стало синонимом излишней сентиментальности, впечатлительности и ограниченности.
Таким образом, это был закрытый с обеих сторон мир. И институтки не выходили во внешнюю жизнь во время обучения, и то, что творилось за дверьми закрытого учебного заведения, никто не мог узнать, если только, конечно, институтки не рассказывали сами.
Эти слова подтверждаются воспоминаниями моей бабушки.
Анна Николаевна Кутневич (2 сентября 1902 – 10 сентября 2001), моя бабушка по отцовской линии, училась в институте благородных девиц. Она любила рассказывать об этом и нам, и всем, кто её слушал.
Она была дочерью офицера, участника балканской войны 1877-78 годов за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Её отец Николай Михайлович Кутневич в 22 года воевал под Плевной, на Шипке, затем он сражался в русско-японской войне 1904-1905 гг., в отставку вышел в чине полковника. У него был сын и несколько дочерей. Моя бабушка – самая младшая. Её сёстры были старше её на 17, 15 лет и т.д.
Метки: институты благородных девиц |
Модест Табачников "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах" |
Поздравляю всех с 80-летием Великой Победы!
Судьба мне подарила шанс окунуться в героическую историю 2-й гвардейской армии. С этим боевым формированием связана деятельность композитора Модеста Табачникова (1913-1977).
Совсем недавно получила из "Лабиринта" книгу сына Модеста Ефимовича Табачникова.
Табачников, Е. М. Пролетая над самим собой./ Евгений Табачников. - Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2014. - 228 с. - (Имена).
«Об огнях-пожарищах,
О друзъях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь
Мы будем говорить.
Вспомню я пехоту И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!»
Метки: великая отечественная война |
Пасхальные открытки с читающими персонажами |
У меня дома небольшая коллекция пасхальных открыток. Во Всемирной Сети их гораздо больше. Так получилось, что у меня есть два в жизни хобби или интереса - библиотечная тематика в искусстве (книги, кинематограф, изо) и также жизнь воспитанниц институтов благородных девиц. Я стараюсь соединить эти два своих увлечения. Напр.библиотековед Екатерина Вячеславовна Балобанова (1847-1927) была воспитанницей Нижегородского института благородных девиц.
К сожалению, жизненные проблемы, с которыми я столкнулась, не всегда мне позволяли публиковаться на ЛиРу и в Дзене, где у меня тоже есть канал под названием "КНИГИня". Надеюсь, что снова буду вести дневник регулярно.
Несколько пасхальных открыток с книгами и читающими персонажами.
Метки: пасха |
Христос воскрес! И смерть попрал навеки! |
Метки: пасха |
В этот светлый праздник |
В этот светлый праздник —
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/rozhdestvenskie-stixi/
Метки: открытки |
Сорван листочек последний |
Свидетельство о публикации №110010406877
Метки: новый год поздравления |
Фабрика кисейных барышень |
В уходящем 2024 году отмечается 260-летие основания Смольного института благородных девиц.
16 мая 1764 года императрица Екатерина II подписала указ, которым при Смольном монастыре в Петербурге было основано Воспитательное общество благородных девиц — будущий Смольный институт. С этого началась история женского среднего образования в России.
Документальный фильм
"Фабрика кисейных барышень"
Я возобновляю ведение своего дневника.
В моей коллекции много интересных материалов о жизни воспитанниц институтов благородных девиц.
Благодарю за внимание.
Метки: смольный институт |
Зоя Воскресенская. Вальс в немецком посольстве |
Зоя Воскресенская...
Почти до последних дней своей жизни ее знали у нас в стране и за ее пределами только как автора книг для детей и юношества.
Когда Зоя Ивановна уже была смертельно больна, до нее дошло неожиданное известие, что она «рассекречена». И спешно, несмотря на тяжкий недуг, Воскресенская взялась за перо. «Теперь я могу сказать правду» – так называлось это произведение, увидевшее свет через несколько месяцев после кончины полковника госбезопасности в отставке...
Родилась Зоя Воскресенская 28 апреля 1907 года – на станции Узловая Бочаровского уезда Тульской губернии, в семье железнодорожного служащего, помощника начальника станции. Детство провела в городе Алексине.
В октябре 1920-го умер от туберкулеза отец, Иван Павлович. Овдовевшая мать, Александра Дмитриевна, с дочерью и двумя сыновьями переехала в Смоленск. Вскоре она тяжело заболела, и Зоя была вынуждена пойти работать, чтобы помочь матери содержать двух младших братьев. Уже будучи известной писательницей, Зоя Ивановна так рассказывала о том тяжелом времени: «Я осталась за хозяйку в доме. Восьмилетний Женя и одиннадцатилетний Коля были предоставлены сами себе, озорничали, приходили домой побитые, грязные, голодные. И здесь выручил случай. Я встретила на улице товарища отца, военного. Рассказала ему о своих бедах. Он велел прийти к нему в штаб батальона. Так я вошла в самостоятельную жизнь».
Зоя Воскресенская. / Фото: www.adsl.kirov.ru
Метки: зоя воскресенская |
Христос Воскрес! |
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют,
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!
Иван Бунин
1896
Метки: пасха |
С Новым годом |
С Новым годом!
С Новым Годом – и прощай до срока.
Что с того, что нам не по пути…
Каждая удача одинока,
как моя любовь к тебе. Прости.
От стола на золотом паркете,
словно тень огромного кольца.
Каждый раз, когда на этом свете
бьются в общей радости сердца,
ты еще дороже мне. И ближе
даже то, что разделило нас.
Странно сознавать, что ты в Париже,
той же ночью, в тот же час
слышишь тот же голос из эфира:
С Новым Годом … Тонкий бой часов…
И далеким благовестом мира –
звон цимбальный, еле уловимый,
страсбургских колоколов.
С новым счастьем, друг любимый.
Лидия Червинская
(поэт русской эмиграции)
Метки: стихи новый год |
Весна 1945 года |
Поздравляю всех с Днем Великой Победы
Мой видеоклип
Весна сорок пятого года
Луиза Зеленина
Весна сорок пятого года -
Цветущий и радостный май,
Весна сорок пятого года -
Ликуй и Победу встречай!
Метки: великая отечественная война |
Новый год к нам мчится. |
Новый год уже приближается к границам нашей страны. Я помню ещё с советских времен, что когда в Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатком - уже полночь. Я хочу вспомнить советскую традицию посылать друзьям, родственникам, вообще знакомым людям поздравительные открытки по почте с Новым Годом, с 8 Марта и др. праздникам.
Особенно приятно было посылать новогодние открытки. Для меня это был особенный ритуал. Я составляла список людей, покупала заранее открытки и старалась отправлять заранее. И получали мы также много ответных поздравлений, которые приносили в почтовый ящик. Больше всего мне запомнились открытки с зайцами, медвежатами, ежиками, Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными персонажами, которые нарисовал замечательный советский художник Владимир Иванович Зарубин (1925-1996).
Более подробно об истории жизни Зарубина можно прочитать на других ресурсах.
https://dzen.ru/a/XksCtcxtIz_Q9sM2
ttps://fishki.net/3528367-dobrye-novogodnie-otkrytki-vladimira-zarubina.html
Я хочу предствить свою скромную коллекцию новогодних открыток Владимира Зарубина в этом новогоднем видеоролике
И я была бы не INSTITYTKA если бы не представила ещё раз свой другой новогодний ролик по мотивам сериала "Институт благородных девиц"
Всех с Новым Годом
Метки: новый год открытки |
К 100-летию СССР. Красный проект |
Сто лет назад (30 декабря 1922) был создан Советский Союз. Сегодня такого государства нет, но оно сохранилось памяти, в опыте, в национальном самосознании. Мы испытываем к нему чувства, мы анализируем его практики.
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
К. Симонов
Документальный фильм "Красный проект"
Метки: ссср история россии |
Док. фильм "Красный проект" |
Метки: документальное кино |
Здравствуй, школа |
Метки: поздравления |
"Тот самый длинный день в году" |
22 июня - День памяти и скорби.
Как этот день отразился в памяти людей.
Константин Симонов
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.
Метки: великая отечественная война |
С Днём России. "Я люблю тебя, Россия". |
В 2017 г. решила создать видеоролик, посвященный России на песню "Родина моя"
(Я, ты, он, она, вместе целая страна).
(стихи Р. Рождественского, музыка Д. Тухманова)
Песня считается первым советским рэпом. Впервые была исполнена накануне Московской Олимпиады. Первой исполнительницей является София Ротару.
Песня была посвящена СССР, но в тексте содержатся также объединяющие начала для России.
С Днём России
Представляю также вниманию читателей пост
Лидии Парамоновой-Фокиной "Я люблю тебя, Россия".
Метки: день россии |
Поздравляю с Днем Победы |
Метки: великая отечественная война |
Татьянин день |
Татьяна - (от греческого) устроительница; (от латинского) имени сабинского царя Татий.
Православная церковь 25 января поминает Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. Именно 25 января в далеком 1755 году был подписан императорский указ о создании первого в России университета, который получил название Московского. В народе этот праздник называют Татьянин день или День студента, а именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна.
Морозова. Т. В институте благородных девиц // Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц.- Москва, 2003. - С. 421-422.
"Зимние каникулы - первые в учебном году - у нас заканчивались 8 января. Позади было Рождество, Новый год, Крещение. 8 января мы должны были явиться в институт. А 12 января был день моих именин - Татьянин день. Дома их всегда праздновали. И вот в первый год моего пребывания в институте, придя 12 января после завтрака в класс и ничего не подозревая, поднимаю крышку моей парты, я с удивлением вижу пачку разноцветных открыток, красиво перевязанных цветной лентой. Это были поздравления моих одноклассниц. Я была очень тронута. Оказывается, это была давно сложившаяся традиция, и я, новенькая, не была ею обойдена. У меня до сих пор сохранилась единственная открыточка моей одноклассницы Любы Святогор-Штепиной - "подруги по классу".
Метки: татьянин день |
Рождество на страницах книг |
С помощью душевных и ярких цитат из книг можно необычно поздравить родных и друзей с Рождеством. Просто напишите их на открытках, отправьте в сообщениях в мессенджере или скажите вместо праздничного тоста. Такие поздравления удивят ваших близких!
Рождество – одно из главных торжеств года, объединяющих миллионы людей по всему миру. Для христиан это прежде всего следование традициям своей веры, которые передаются из поколения в поколение. Многие справляют праздник не по религиозным причинам. Этот день стал хорошим поводом, чтобы собраться всей семьёй. Да и когда, как не в Рождество, открывать истории о доброте, милосердии и любви?
Метки: рождество книги |
Баллада о Зое и Вере. К 80 летию героической гибели 29 ноября 1941 г. |
29 ноября 1941 г. в соседних подмосковных селах немецкими захватчиками были казнены две девушки - Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.
Их в разных местах схватили.
Несхожие имена...
Две матери их растили —
Россия у них одна.
Плеснули в девичьи лица
Морозная синь и ширь.
А рядом Москва дымится,
А там — вся в лесах — Сибирь.
За Зоей снега месили
Подкованные сапоги.
На иве, на грустной иве
Повесили Веру враги.
Где сыщешь ты человека,
Чтоб шапку пред Зоей не снял?
Про Веру же четверть века
Никто ничего не знал.
Молчала седая ива,
Растаял кровавый снег.
Две звёздочки горделивые
Пусть светятся рядом вовек!
Две ласточки невесёлые,
Казнённые в хмурый день.
Могилы в соседних сёлах —
А сколько таких деревень!
Друг, ты родился в сорок первом.
В их юные лица вглядись.
Вера — по-русски вера,
Зоя — по-гречески жизнь.
Метки: великая отечественная война |