Цитата сообщения Girl_studying_SEO
Готовим лапшевник: сытно и питательно
Лапшевник – хорошее блюдо, когда у тебя остались лишние сваренные макаронные изделия. Рецепт пригодится и если есть желание приготовить сытный, питательный завтрак или обед. Это быстро, вкусно и красиво на вид.
Классический
Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.
Ингредиенты:
-
лапши – 500 г;
-
молока – 1 л;
-
яиц – 3 шт.;
-
масло слив. – 50 г;
-
сухари – 2 ст. л.;
-
соль, приправы.
Приготовление:
-
Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.
-
Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.
-
Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.
-
Готовить в духовке до румяной корочки.
-
Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.
Яичный
Такой себе «рецепт для мужа», который любит серьезно и питательно покушать. Одним яйцом здесь не обойдешься.
Ингредиенты:
-
вермишель – 2 ст.;
-
сливки – 200 мл;
-
десяток яиц;
-
сл. масло;
-
соль.
Приготовление:
-
Вермишель (лапшу или другие макаронные изделия) отварить до готовности, слить жидкость с помощью дуршлага, вернуть в кастрюлю.
-
На этом этапе можно добавить сахар, если хочешь сделать блюдо сладким.
-
Отдельно смешать яйца, сливки, соль.
-
Форму смазать, выложить вермишель, залить полученной смесью, слегка размешивая вилкой для получения однородной массы.
-
Готовить в духовке около получаса при обычной температуре в 220 градусов.
Творожный с сухофруктами
Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».
Ингредиенты:
-
творог – 500 г;
-
лапша – 300 г;
-
сл. масло – 100 г;
-
курага – 50 г;
-
изюм – 50 г;
-
сахар – 150 г;
-
сметана – 4 ст. л.;
-
яйца – 3 шт.;
-
панировочные сухари – 2 ст. л.;
-
ванилин (по желанию).
Приготовление:
-
Изюм и курагу залить кипятком.
-
Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.
-
Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.
-
Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.
-
С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.
-
Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
-
Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.
-
Отправить в духовку, готовить 45 мин.
В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.
Мясной
Удобное блюдо лапшевник – можно приготовить его с творогом, сделать сладким, а можно смешать с фаршем и получается уже совсем иной вкус и меняется предназначение.
Ингредиенты:
-
лапша – 450 г;
-
фарш ассорти – 550 г;
-
сливочное масло – 100-120 г;
-
раст. масло – 50 г;
-
лук – 2 шт.;
-
сливки – 1 ст.;
-
чеснок – 3 зубчика;
-
яйца – 2 шт.;
-
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
-
шампиньоны консервированные – 120 г;
-
бульон или грибная приправа;
-
соль, перец.
Приготовление:
-
Лапшу отварить с маслом
-
Чеснок и лук нарезать. Половину лука обжарить вместе с чесноком, добавить фарш. Готовить, пока фарш не станет сухим и «бескровным».
-
Смешать с яйцом, приправами, посолить.
-
В лапшу тоже добавить яйцо.
-
В смазанный противень выложить половину лапши, затем фарш и опять лапшу, сверху – грибы.
-
Отправить все это в духовку и запечь до румяного верха.
-
Тем временем сделать соус. Лук обжарить в маргарине, добавить грибную приправу или немного бульона. Сливки влить тонкой струйкой. Размешать и убрать с огня.
-
Готовое блюдо разрезать на порции, полить горячим соусом.
С цукини и грибами
Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.
Ингредиенты:
-
лапша – 500-600 г;
-
цукини (кабачки) – 250 г;
-
помидоры – 200 г;
-
грибы – 300 г;
-
мука – 2 ст. л.;
-
раст. масло – 50 г;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
лук зеленый – 100 г;
-
бульонный кубик или немного бульона;
-
соль, перец.
Приготовление:
-
Лапшу отварить, слить, промыть.
-
Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.
-
Грибы нарезать пластинами.
-
Лук измельчить.
-
Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.
-
Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.
-
В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.
-
Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.
-
В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.
-
Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).
-
Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.
-
В лапшу примешать овощную начинку.
-
Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.
-
Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.