Inessa_Rjabinina обратиться по имени
Суббота, 27 Апреля 2024 г. 11:26 (ссылка)
Ванилин добавляют дозированно: на 1 кг теста или крема понадобится всего 1 г. Если превысить эту дозу, вкус готового изделия станет неприятно-горьким.
Ваша выпечка ни в чем не потеряет, а в некоторых случаях даже выиграет, если вы замените ванилин одним из этих продуктов.
***Ванильный сахар
Пожалуй, это самый популярный заменитель ванилина. Ванильный сахар состоит из мелкого сахарного песка или пудры, смешанной с синтетическим ванилином или молотыми стручками натуральной ванили.
В первом случае продукт имеет белый цвет, его используют при приготовлении выпечки всех видов, коктейлей, кремов. Для ароматизации 1 кг теста или 1 л жидкости потребуется примерно 10-15 г ванильного сахара. Его можно добавлять как во время замеса, так и посыпать уже сформованные булочки или печенье перед выпеканием.Ванильный сахар с натуральной молотой ванилью в своей структуре имеет мелкие темные крупинки. Аромат у такого продукта более насыщенный и многогранный, но класть его в крема и муссы (особенно светлые) не рекомендуется, поскольку их цвет может стать мутным, более «грязным». В тесте мелкие частички будут менее заметными и никак ему не навредят.
Чтобы крупицы полностью растворились, ванильный сахар добавляют в яйца вместе с обычным сахарным песком в процессе взбивания или разводят в теплой воде в соотношении 1 к 20.
Традиционно ванилин заменяют ванильным сахаром в пропорции 1 к 10, но соблюдать точность до грамма не принципиально, поскольку сахарный песок не даст неприятной горечи.
***Натуральная ваниль
Тот случай, когда замена намного лучше «исходника». В состав ванили, кроме натурального ванилина, входит более 200 душистых веществ и эфирных масел, которые делают аромат кондитерских изделий «объемным», можно сказать, эксклюзивным. Главный недостаток – высокая стоимость.
***Стручки
Для ароматизации выпечки (кексов, пирогов, капкейков, коржей для торта, сырников) стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам, соскрести ароматные семечки и добавить их в тесто.
При приготовлении напитков, заварного крема, панна-котты, мороженого и других десертов семена ванили нужно положить в горячее молоко (сливки), чтобы лучше раскрыть их аромат. Туда же кладут и пустые оболочки от стручков, проваривают и процеживают жидкость.
Рассчитать количество натуральной ванили можно только экспериментальным путем: оно зависит от качества и свежести палочек. Ориентируйтесь на такую пропорцию: 1 стручок на 500 г теста или 1 л жидкости (сливок, молока).
Свежесть ванильной палочки определить просто: она должна быть влажной и легко скручиваться.
***Ванильный порошок
Если на производстве стручки ванили не прошли калибровку, из них изготавливают ванильный порошок путем высушивания и перемалывания. Такой продукт хорошо хранится и обладает более концентрированным ароматом, чем целые палочки. Его можно использовать для изготовления ванильного сахара в домашних условиях, добавив в любой сахарный песок в пропорции 1 к 10.
1 г ванилина можно заменить примерно 2-3 г ванильного порошка.
***Ванильный экстракт
Готовится путем настаивания икры ванили на различных видах сиропа или на алкоголе, привносит в блюдо огромную ароматическую силу, при этом цена у него относительно невысокая. Безалкогольный экстракт можно добавлять в любые блюда и выпечку (панкейки, вафли и пр.), а продукт с содержанием алкоголя плохо переносит термообработку, его кладут в уже готовые крема или холодные десерты, коктейли.
Для замены 1 г ванилина понадобится 10 г ванильного экстракта.