Такая карамель получается густой, гладкой и идеально подходит для прослойки тортов, пирожных и других десертов.Рассмотрим 2 варианта исполнения: с вязкой и воздушной консистенцией.
Такая карамель получается густой, гладкой и идеально подходит для прослойки тортов, пирожных и других десертов. Рассмотрим 2 варианта исполнения: с вязкой и воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
сливки (33-35%) – 190 мл;
сахар – 190 г;
сливочное масло – 70 г;
вода – 20 мл;
желатин (листовой или быстрорастворимый) – 4 г;
соль – 4 г.
Приготовление:
Листовой желатин замочить в холодной воде до размягчения, в порошковый – добавить 20 мл воды и дать набухнуть.
Сотейник со сливками поставить на малый огонь и подогреть, но не кипятить. В другой ковшик, желательно с толстым дном, насыпать тонким слоем часть сахарного песка, поставить на сильный огонь.
Нужно никуда не отвлекаться, так как сахар может сгореть, и карамель получится жженой на вкус.
Как только сахар почти растопится, постепенно ввести оставшийся сахарный песок небольшими порциями.
Снять карамельный сироп с конфорки и влить горячие сливки, быстро, но аккуратно все перемешать, масса будет сильно пениться.
Сотейник с содержимым поставить на малый огонь, добавить соль, перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Перелить карамель в другую емкость, добавить разбухший желатин. Остудить до 35 градусов, положить теплое сливочное масло и взбить погружным блендером.
Для приготовления воздушной карамели заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение 8 часов для стабилизации и взбить миксером с насадкой-венчиком сначала на средней, а затем на высокой скорости. Масса побелеет и превратится в воздушное, легкое карамельное облако.Для прослойки торта можно использовать как первый, так и второй вариант.