Художник Хуго Фредрик Салмсон. |
Художник Хуго Фредрик Салмсон (Hugo Fredrik Salmson) родился в июле 1843 года в Стокгольме, в семье оптового торговца. Отец Фредерика настоял, чтобы сын получил коммерческое образование и изучал коммерческое право. Fredrik Salmson поддался на уговоры отца, но очень скоро забросил изучении коммерции и поступил в Королевскую академию свободных искусств в Стокгольме у Йохана Кристоффера Боклунда. В 1867 году Фредрик Салмсон выиграл Королевскую медаль и получил право на трехлетнюю поездку в Париж. В 1868 году художник выехал в Париж через Копенгаген и Дюссельдорф. В Париже Салмсон стал учеником знаменитого исторического живописца Пьера-Шарля Конта. И в том же году открыл в Париже собственную мастерскую живописи. В 1870 году художник успешно дебютировал в парижском Салоне. Сначала Фредрик Салмсон писал картины в салонном стиле и исторические полотна. В последующем от салонного стиля Фредерик перешёл к письму в натуралистической манере. Выставленная в 1878 году в Салоне картина «Прополка свеклы в Пикардии» имела огромный успех и её автор стал популярным живописцем Европы. Вернувшись на родину художник начал давать уроки живописи наследному принцу Евгению Шведскому. В 1880 году Hugo Fredrik Salmson был избран в члены Королевской академии изящных искусств. Скончался художник в августе 1894 года – в результате обострившегося психического заболевания Хуго Фредрик Салмсон покончил с собой.
Метки: картины художники |
Художник Хуго ван дер Гус. |
Хуго ван дер Гус (Hugo van der Goes) (около 1435 – 1482), нидерландский живописец эпохи Возрождения. Работал главным образом в Генте, с 1475 года – в монастыре Родендале. Около 1481 посетил Кельн. Творчеству Гуса, продолжавшего в нидерландском искусстве традиции Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена, свойственно тяготение к мужественной правдивости образов, напряженному драматизму действия. Хуго ван дер Гус вводил множество ярко индивидуальных по характеристике персонажей, сплоченных единым переживанием, нередко отдавая предпочтение острохарактерным простонародным типажам. Слава художника распространилась вплоть до Италии, где один из его алтарей произвел сенсацию во Флоренции. Согласно преданию, по дороге в Кельн в 1481 году художник потерял рассудок; он умер в следующем году так и не обретя его.
Метки: картины художники |
Художник Хуберт Залентин. |
Губерт Залентин (нем. Hubert Salentin; 15 января 1822, Цюльпих — 7 июля 1910, Дюссельдорф) — немецкий живописец, представитель Дюссельдорфской художественной школы. Губерт Залентин родился 15 января 1822 года в Цюльпихе (Рейнская провинция Германии). Только в двадцать восемь лет получил возможность посвятить себя любимому с детства искусству и стать живописцем. Поступив в Дюссельдорфскую академию развивал свой талант преимущественно под руководством Тидемана. Снискал известность милыми, интересными по содержанию картинами, изображающими сцены деревенской жизни Западной Германии, почти всегда в пейзажной обстановке, хотя и не блестящими по колориту. Жил и трудился в Дюссельдорфе. Наиболее удачные его произведения относятся к 1850-м годам. Из более поздних его картин можно отметить: «Пилигримы у целебного источника» (1866, находится в Кёльнском музее), «Приезд наследного принца в деревню», «Вестники весны» (1869), «Пилигримы в капелле» (1870; находится в Берлинской национальной галерее), «Маленькие поздравители» (1879), «Дети пастуха» (1880), «Золотая свадьба», «Крестины» и «Аист». Губерт Залентин умер 7 июля 1910 года в городе Дюссельдорфе.
Метки: картины художники |
Художник Хуан Чжун Ян. |
Хуан Чжун Ян родился в 1949 году в городе Гуанчжов, Китай. Хуан был воспитан в художественной семье, в возрасте четырех лет он был поощрен в китайской живописи и преподавал технику каллиграфии. Во время Культурной революции он и его братья были вынуждены правительством оставить школу и работать в качестве крестьянского рабочего; выдерживая эти трудности и нищету, он продолжал рисовать в течение всего этого периода времени с удовольствием. Ян получил две степени магистра в области изящных искусств, одну из своей родной провинции в Китае, а другую в Канаде, из Университета Реджайны, он приехал в Реджайну в качестве студента и остался, чтобы поселиться, чтобы работать и жить.
Метки: картины художники |
Художник Хуан Пабло Салинас и Теруэль. |
Хуан Пабло Салинас-и-Теруэль (Juan Pablo Salinas y Teruel, 1871, Мадрид – 1946, Рим) – испанский художник салонной живописи. Родился в Мадриде в 1871 году. Учился в в Школе изящных искусств Сан-Фернандо. В 1886 году он переехал в Рим, где с 1883 года уже находился его старший брат Августин, также художник, живший на стипендию правительства Сарагосы. Братья стали жить вместе в студии Августина на Виа Маргутта в Риме. На той же улице есть Академия Киджи, где Хуан Пабло посещал классы. В 1887 Хуан Пабло принял участие в Национальной выставке в Мадриде. Древние и средневековые сюжеты его картин написаны под влиянием творчества его брата и флорентийской школы. Его успех среди арт-дилеров и коллекционеров объясняется насыщенным колоритом и изысканным стилем его произведений, нежным и прихотливым рисунком кистью. Он коллекционировал антиквариат, который использовал в качестве реквизита в своих картинах. Картины Салинаса продавались за крайне высокие цены в Италии, Центральной Европе, России и Америке. Умер художник в 1946 году в Риме.
Метки: картины художники |
Художник Хосе Пуч Падилья. |
Хосин Зиани (Hocine Ziani) - современный алжирский художник и скульптор, родился в 1953 году, в городе Деллис, Алжир. Вырос в стране, где не было никаких оснований для того, чтобы однажды стать всемирно известным художником, если не считать того, что у маленького мальчишки, которым он был, была одна-единственная страсть, которая, впрочем, обходилась ему, из-за постоянных наказаний, недёшево - рисовать любой ценой, в любом месте, для этого приходилось похищать цветные мелки в деревнской школе. Свои картины он пишет, используя богатый визуальный словарь, смешивая реализм, гиперреализм, импрессионизм и абстракцию, позволяя тонкой игре различий между первым и вторым планом рождать особое, незримое ощущение, которое свойственно его работам. Его произведения обогащают коллекции правительственных и президентских учреждений во Франции, Алжире, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах, Венесуэле, Кубе, Аргентине, есть они в саудовской королевской семье, а также присутствуют во многих частных коллекциях по всему миру. В настоящее время он живет и работает в Страсбурге.
Метки: картины художники |
Художник Хосе Пуч Падилья. |
Художник Хосе Пуч Падилья (Jose Puyet Padilla) родился в Малаге (Испания) в 1922 году. Рисовать начал в раннем детстве под влиянием своего действительно великого деда Хосе Падильи. Уже в восьмилетнем возрасте Jose Puyet Padilla уверенно писал масляными красками. В 1942 году художник был призвал в армию и к живописи вернулся только после окончания Второй мировой войны. Хосе Пуч Падилью поселился в Мадриде, начал участвовать в выставках и очень скоро его работы получили признание в Испании, а потом и во всём мире. Секрет творчества Хосе Пуч Падильи кроется в умении создать некую «химию чувств», когда между сюжетом картины и зрителями возникает мощная эмоциональная связь, которой, увы, не существует в модной живописи нашего постмодернистского времени, которое, в живописи, отрицает всё, что было создано классическими школами, категорически и зло высмеивает романтизм, как нечто лишнее и даже вредное во времена воинствующего маркетинга. Своим творчеством Jose Puyet Padilla убедительно доказывает, что европейские живописные традиции ещё живы, и ещё жив великолепный испанский импрессионизм.
Метки: картины художники |
Художник Хосе Галан. |
В своих картинах Хосе Галан изображает усадьбы, улочки, утопающие в цветах и зелени. Картины художника яркие, и могут показаться чрезмерно красочными, но они одновременно глубокие с эффектом полного погружения в удивительное буйство красок Южной Америки. В картинах Jose Raul Rodriguez Galan нет привычной размеренности цветов и линий, но это личное восприятие художника, его самобытный взгляд.
Метки: картины художники |
Художник Хендрик ван Бален. |
Хендрик ван Бален или Хендрик ван Бален I (c. 1573-1575 в Антверпене-17 июля 1632 в Антверпене) был фламандский художник барокко и дизайнер витражей. Хендрик ван Бален специализировался на маленьких картинах кабинета, часто нарисованных на медной поддержке. Его любимыми темами были мифологические и аллегорические сцены и, в меньшей степени, религиозные сюжеты. Художник сыграл важную роль в обновлении фламандской живописи в начале 17 века. Хендрик ван Бален родился в Антверпене. Дата его рождения не известна, но, скорее всего, 1573, поскольку записи о рождении церкви Святого Георгия в Антверпене в этом году отсутствуют. Бален учился у Адама ван Ноорта и в возрасте 17 лет был принят в гильдию художников Антверпена, носившую имя Св. Луки. С 1592 по 1593 г. он был деканом этой гильдии. Принадлежность ван Балена Братству Романистов говорит о том, что он как минимум один раз побывал в Риме или вообще Италии. В 1613 году ван Бален был деканом Братства Романистов. Могила ван Балена Старшего находится в антверпенской церкви Св. Иакова.
Метки: картины художники |
Художник Хелен Нельсон-Рид. |
Хелена Нельсон-Рид, американская художница, специализирующаяся на живописи акварелью, карандашных эскизах, иллюстрациях и портретах. Родилась в Сиэтле, штат Вашингтон, выросла в округе Марин Конти, Калифорния, сегодня живет в штате Иллинойс. Как художник она самоучка. В свое время Хелена получила образование и степень в области психологии, основное внимание уделяет изучению коллективного сознания и архетипическим образам в традициях Карла Юнга и Джозефа Кэмпбелла. Создаваемые Нельсон-Рид в технике акварели светящиеся образы, часто описываются как эфемерные. Написаны они чрезвычайно подробно, выдвигая акварель на новый уровень. Ее работы можно найти в частных коллекциях по всему миру, на обложках книг, журналов и компакт-дисков. Нельсон-Рид также создала линию ювелирных изделий, календарей и поздравительных открыток.
Метки: картины художники |
Художник Хейвуд Харди 1. |
Хейвуд ХАРДИ (1842-1933). Художник конного спорта, охоты и жанровых сцен, а также выдающийся портретист, Хейвуд Харди был младшим сыном художника Джеймса Харди-старшего (1801-1879).Он начал свою карьеру как анималист в Keynsham, но в 1864 году поступил в Школу изящных искусств в Париже. Харди оставался на континенте еще в течение четырех лет, и жил в Антверпене, прежде чем вернуться в Англию в 1868 году. В 1870 году Харди поселился в Лондоне и делил студию с Briton Riviere. Его карьера процветала, и он был избран членом нескольких научных обществ, в том числе Королевского общества живописцев и офортистов, Королевский институт Художников рисующих маслом и Королевского общества портретистов. Он был членом-корреспондентом Королевского общества Акварели. Харди также работал в качестве иллюстратора, сотрудничая с THe Illustrated London News and The Graphic Magazine. Харди переехал жить в Западный Сассекс в 1909 году, а в возрасте восьмидесяти трех лет приступил к уникальной фазе своей карьеры. Это была серия библейских сцен, изображающих Христа, идущего в сельской местности Сассекс, в окружении узнаваемых современных деревень.
Метки: картины художники |
Художник Хейвуд Харди 2. |
Метки: картины художники |
Художник Харуё Морита. |
Художник Haruyo Morita (Харуё Морита) родилась в 1945 году в префектуре Сайтама. С раннего детства она изучала японский классический рисунок, её работы, в 1960 году, были признанными лучшими на конкурсе организованном префектурой. Haruyo Morita изучала не только живопись. Почти десять лет она работала дизайнером кимоно и, в результате, выработала свой собственный стиль, в котором удалось соединить классическое японское искусство и собственное представление о современной японской живописи. В 1977 году художница переехала в Лондон, провела персональные выставки своих работ в Лондоне, Нью-Йорке, Гонолулу, Лос-Анджелесе. Любителям живописи чрезвычайно понравились работы художницы – загадочный и чарующий мир древних японских традиций, восточной культуры и романтических фантазий, в которых оживают легендарные образы гейш, майко и знатных дам.
Метки: картины художники |
Художник Харрисон Фишер. |
Художник Харрисон Фишер (Harrison Fisher) родился в конце 19 века (в 1875 году) в городе Бруклине, в семье иммигрантов. Его родители жили в Богемии и иммигрировали в США. Отец Харрисона был художником и всемерно поощрял любовь сына к рисованию. Длительное время именно отец был учителем и наставником будущего художника. Нужно сказать, что семена знаний упали на благодатную почву – у мальчика был и талант, и желание рисовать. Работы юного художника были настолько интересными, что модные журналы с большим удовольствием приобретали его иллюстрации. В 1900 году Harrison Fisher создает свою первую серию работ: красивые и изящные дамы начала 20 века. Эта серия получила известность, как «Девушки Фишера». Успех был просто грандиозным – автору удалось уловить и передать в рисунке не только красоту женщины, но и те тенденции моды, которые только зарождались в американском обществе: женщина спортивная и изящная, женственная и интеллектуальная, роскошная, независимая и страстно желающая любви. В те времена зарождалась не только мода эпохи модерна, но и психология общества потребления.
Метки: картины художники |
Художник Харли Браун. |
Метки: картины художники |
Художник Харитон Платонов (1824 – 1907). |
Художник Харитон Платонович Платонов родился в 1842 году в Ярославской губернии, в простой крестьянской семье. Одиннадцать лет (1859 – 1870) учился в императорской Академии художеств. За время учёбы был награждён медалью «За успехи в рисовании», двумя Малыми серебряными медалями и одной Большой серебряной медалью. После окончания академии Харитону Платоновичу Платонову было присвоено звание художника третьей степени с направлением преподавателем в Царскосельское уездное училище. В 1872 году, за картину «Лакомка», Харитону Платоновичу было присвоено звание классного художника второй степени. С 1877 года художник живёт и работает в Киеве, преподаёт живопись в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко. В 1883 году Платонову было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1893 году – звание академика Императорской Академии художеств. Художник дважды участвовал в выставках «Товарищества передвижных художественных выставок». Скончался Харитон Платонович в сентябре 1907 года в Киеве.
Деревенский пейзаж с церковью.
Метки: картины художники |
Художник Ханс фон Аахен. |
Ханс фон Аахен (нем. Hans von Aachen; 1552, Кёльн — 4 марта 1615, Прага) — немецкий живописец и график. Фон Аахен считается типичным представителем маньеризма. Его кисти принадлежат в основном аллегорические, мифологические и религиозные полотна. Обучался живописи в Кёльне, в мастерской ныне малоизвестного фламандского художника Георга Эрриха. В возрасте 22 лет (1574 год), по всей вероятности, став членом гильдии живописцев Кёльна, он отправился в Италию, где поступил в ученики к Гаспару Рему. Путешествуя по Италии, Аахен побывал во Флоренции, Риме и, возможно, Венеции. В 1587—1596 годах Аахен работал в Германии, где приобрел признание как мастер тонкого психологического портрета, исторической и религиозной живописи. Помимо занятий живописью, с 1596 года Ханс фон Аахен работал на семью Габсбургов в качестве дипломата и оценщика произведений искусства. Он много путешествовал по Европе в составе дипломатической миссии, а также с целью приобретения картин для художественной коллекции Рудольфа II. В 1594 (или 1605) году художнику был пожалован дворянский титул. В 1601 году Ханс фон Аахен окончательно переселился в Прагу и оставался там до конца своих дней. После смерти Рудольфа II в 1612 году стал придворным живописцем императора Маттиаса I.
Метки: картины художники |
Художник Ханс Зацка. |
Ханс Зацка (нем. Hans Zatzka; 8 марта 1859 — 17 декабря 1945) — австрийский художник, известный также под псевдонимами H. Zabateri, P. Ronsard и J. Bernard. Окончил Венскую академию художеств (1882), ученик Кристиана Грипенкерля, Карла Вурцингера и Карла фон Блааса. Ханс Зацка (Hans Zatzka) в Вене в семье архитектора и прожил всю жизнь в родном доме до самой смерти, никогда надолго его не оставляя. Талант его проявился еще в раннем возрасте. Он блестяще закончил в 1882 году Академию Изящных Искусств, получив уже в 1880 году золотую медаль за особые успехи. По окончании обучения он стажировался в Италии. На жизнь Ханс Зацка зарабатывал религиозной живописью, росписью церквей и алтарей, но при этом остался в истории одним из ярчайших представителей салонной живописи. Его возможно слишком сладкие и совершенно нереальные картины-грезы после начала Первой мировой войны пошли нарасхват. В это время спрос на салонную живопись резко возрос, видимо потому что люди быстро устали от войны, крови и грязи, разрушений и смерти. Идеальная жизнь, красота и любовь, сказка… О чем ещё может мечтать женщина, окруженная войной и бедой? Спрос на его картины был просто невероятным. Художник делал копии своих картин и даже подписывал их разными именами. Критики и искусствоведы бесновались, а спрос на картины художника не падал. В 1945 году он стал академиком, причем это решение было принято по настоянию властей Вены. Через 35 лет после смерти художника его картины попали в Америку и на мировом рынке тут же мгновенно подскочил спрос на них. Сегодня подлинники Ханса Зацка стоят очень дорого. Если только их выставляют на продажу.
Метки: картины художники |
Художник Ханс Даль. |
Ханс Даль (норв. Hans Dahl, 19 февраля 1849, Гранвин — 27 июля 1937, Балестранн) — один из самых известных норвежских художников, представитель Дюссельдорфской художественной школы, знаменитый своими пейзажами и жанровыми работами. Ханс Даль родился в Гранвине, в Западной Норвегии (которая тогда была частью Швеции). Его талант живописца проявился уже в возрасте 16 лет. Однако, художественное образование Даль получил только после завершения службы в шведской армии. В 1873 году, оставив воинскую службу, он отправился в немецкий Карлсруэ, где учился у Ханса Фредрика Гуде и Вильгельма Рифшталя. Впоследствии продолжил обучение в Дюссельдорфе, где его учителями были Эдуард фон Гебхардт и Вильгельм Зон. В 1876 году прошла его первая выставка в Дюссельдорфе. Подвергался критике, особенно со стороны историка-искусствоведа Йенса Тииса и художника Кристиана Крога. С 1889 года жил в Берлине, но почти каждое лето возвращался в Норвегию. Женился на Элен Бауэр, дочери немецкого живописца Клеменса Бауэра. Их сыном был норвежский художник Ханс Андреас Даль(1881-1919). Ханс Дал умер в Балестранде в Согн-ог-Фьюране в 1937 году. Его могила находится на кладбище церкви Тьюгум.
Метки: картины художники |
Художник Ханс Андерсен Брендекильде. |
Ханс Андерсен Брендекильде (7 апреля 1857 Brændekilde, муниципалитет Оденсе-30 марта 1942, Jyllinge) - датский художник. Ганс Андерсен Брендекильде вырос в Брэндекильде, маленькой деревушке недалеко от Оденсе на острове Фюн . Он был дальним родственником Ганса Христиана Андерсена, знаменитого писателя сказок, и, как и его родственник, у него было очень бедное детство. Отцы обоих были создателями засорителей. В возрасте 4 лет Брендекильде оставил своих родителей и жил с бабушкой и дедушкой до 10 лет, когда он зарабатывал себе на жизнь как пастух, получая питание и жилье. В школе учитель обнаружил его способность вырезать животных в дереве и с 1971-74 он был учеником резчика по дереву и каменотесом. В 1877 году он получил образование художника-цветочника и в том же году был принят в Королевскую датскую Академию Изящных Искусств в Копенгагене . В 1881 году он с отличием покинул академию. Хотя он получил образование скульптора, он сразу же начал как художник. Несколько картин Брендекильде стали очень известными и завоевали медали, например, на Всемирных выставках в Париже в 1889 году, в Чикаго в 1893 году и на выставке “Jahresausstellung” im Glaspalast в Мюнхене в 1891 году. Брендекильде иллюстрировала некоторые романы Хенрика Понтоппидана. Он считается первым художником, работающим со стеклом в Дании, делая украшения и формы для стекольных работ Funen в Оденсе с 1901-1904 годов. Помимо того, что он был художником-социалистом, Брендекильде также писал портреты. Позже в своей жизни он все больше и больше осознавал идиллические стороны жизни в сельской местности, рисуя людей, детей и цветы.
Метки: картины художники |