Художник Франческо Фоски. |
Франческо Фоски (итал. Francesco Foschi; 21 апреля 1710, Анкона — 21 февраля 1780, Рим) — итальянский художник-пейзажист середины—второй половины XVIII века. Франческо Фоски родился 21 апреля 1710 года на Адриатическом побережье, в провинции Анкона (в то время область Анкона была в составе Папской области). По рождению он принадлежал к дворянской семье из одного из знатнейших домов Анконы. Увлечение искусством было нередким в роду; живописью занимались даже братья Франческо. Среди них — Карло Фоски, работавший над маринами. В 16 лет Франческо начинает профессиональное обучение в Фано, в мастерской барочного художника-фигуративиста Франческо Манчини (англ.), ученика Карло Чиньяни. В первых самостоятельно исполненных картинах молодой Фоски разрабатывает мифологические сюжеты с фигурами. Решающую роль в карьере художника сыграл его приезд в Рим в 1729 году. С 1746 года живёт в Лорето, где он не только занимается живописью, но также — в качестве арт-дилера — помогает собирать коллекцию покровителю искусства, богатому меценату, графу Раймондо Бонакорси (Raimondo Bonaccorsi). В 1755 году Фоски переезжает в Пезаро (тоже на берегу Адриатического моря, но несколько севернее Лорето и Анконы), и живёт там до 1764 года. Наконец, после долгих переездов, в 1764 году он возвращается в Рим, и поселяется близ площади Испании. Последние годы жизни он проводит здесь, время от времени наведываясь в Пезаро.
Умер Франческо Фоски 21 февраля 1780 году в Риме.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Бергамини. |
Франческо Бергамини (итал. Francesco Bergamini; р. 27 ноября 1815 года в Болонье) — итальянский художник бытового жанра. В зрелом возрасте принимал участие в войне за объединение страны. Художник родился в семье итальянского каменщика Пьетро Бергамини. Уже с 1833 года Франческо начал писать картины и продавать их. Его картины: «Чтение хоровых нот», «Упрямый осел», «Подготовка к празднику», «Урок», «Школьный класс» и другие. В 1849 году умерла мать Франческо. После восстания 1853 года Бергамини пришлось бежать в Турин, где он и жил до конца жизни. В 1859—1860 годах Франческо принял участие во второй итальянско-австрийской войне за объединение Италии. Во время войны Франческо заболел лихорадкой, поэтому последующие годы уже меньше рисовал. Умер художник 8 апреля 1883 года.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Беда. |
Франческо беда (Триест , 29 ноября 1840 – 30 июля 1900) - итальянский живописец, в основном изображавший предметы костюмного жанра. "Сюжеты костюмного жанра" были популярны у некоторых покупателей и изображали людей в анахроничных, часто аристократических одеждах прошлых веков, часто развлекавшихся либо галантностью, либо легкомысленным удовольствием. Франческо учился у Карла фон Блааса в Вене, но помимо работы в своем родном Триесте он путешествовал и рисовал для меценатов в Австрии, Венгрии и Хорватии. Он писал портреты императрицы Елизаветы Австрийской, князя Ролиана и епископа загребского Штросмайера. Он также проявлял интерес к ориенталистской тематике на примере Il Caffè Orientale di Trieste (c. 1888), в настоящее время выставленного в гражданском музее восточного искусства Триеста и захвата рабов. Сын Франческо Джулио беда (Триест , 1879 - Мюнхен, 1942) также был художником. После учебы у Гульельмо Чиарди в Венеции; в 1901 году он переехал в Мюнхен в Баварии, где женился на дочери художника Карла Хайдера . Одна из самых известных работ беды, "шахматная игра", была бесславно украдена из частной коллекции в Лондоне. Интерпол выследил картину в Соединенных Штатах, но потерял след где-то в Нью-Джерси.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Баллесио. |
Francesco Ballesio, 1869-1923- итальянский художник. Закончил Академию в Турине, а затем перехал в Рим. Он создал несколько работ на восточную тему. При этом никогда не посещал страны востока, но много интересовался этой частью света и просматривал фото, гравюры, детали, предметы декора и интересовался всем, что могло помочь воссоздать атмосферу Востока.
Метки: картины художники |
Художник Франческо Айец. |
Франче́ско А́йец (также Айес, ранее Гайез, итал. Francesco Hayez, 10 февраля 1791 года, Венеция — 21 декабря 1882 года, Милан) — итальянский живописец, один из ведущих художников романтизма середины XIX столетия, известный своими историческими картинами, политическими аллегориями и портретами. Художник Франческо Айец (Francesco Hayez) родился в Венеции в 1791 году. С раннего детства Франческо Айец хорошо рисовал и его дядя отдал племянника учеником к венецианскому реставратору. В последующем Франческо стал учеником Франческо Маджотто (Francesco Maggiotto), у которого изучал основы живописи три года. В 1809 году Francesco Hayez стал победителем в конкурсе, который устроила Венецианская Академия и стал студентом Академии ди Сан-лука в Риме. Пять лет художник учился в Риме, а затем перебрался в Неаполь. Оценить весь творческий путь, пройденный Франческо Айецем, сложно, так как он нередко не подписывал свои работы и не датировал их (часто обозначенная на его картинах дата является только свидетельством того, когда картина была продана).
Брак Ромео и Джульетты.
Метки: картины художники |
Художник Франц Ксавер Зим. |
Художник Франц Ксавер Зим (Franz Xaver Simm) родился в 1853 году в Австрии. Окончил Венскую академию изящных искусств. После окончания академии, в 1876 году, получил стипендию для поездки в Италию. Жил и изучал живопись в Риме, женился на Мари Майер и после заключения брака в 1881 году вернулся на родину. В том же году был приглашён в Россию для росписи вестибюля Кавказского музея в Тифлисе. По окончании работ в музее выехал в Вену, некоторое время жил и работал в австрийской столице, в последующем переехал в Мюнхен, где стал профессором в академии живописи. В Мюнхене много работал, как художник-иллюстратор в самых разных журналах, иллюстрировал художественную литературу. Супруга художника, которая была живописцем, помогала Францу Ксаверу Зиму при выполнении крупных заказов и была моделью художника. Умер художник в 1918 году. Похоронен в Мюнхене.
Метки: картины художники |
Художник Франц Кристоф Яннек. |
Картины австрийского художника Франца Кристофа Яннека – живописца, который писал жанровые и мифологические сценки, религиозные полотна, портреты и пейзажи в стиле барокко. Художник Франц Кристоф Яннек (Franz Christopher Janneck) родился в октябре 1703 года в Граце, в семье средней руки художника Мартина Яннека. После окончания средней школы Франц начал брать уроки живописи у местного художника Матиаса Вангуса. В 1726 году Franz Christopher Janneck перебрался в Вену и добился места ученика при придворном художника Якобе ван Шуппене, который совмещал пост придворного живописца с постом директора Венской Академии художеств. Известно, что некоторое время Яннек жил во Франкфурте, где брал уроки живописи у венгерского живописца Йозефа Ориента. В 1736 году Франц Кристоф Яннек женился на дочери художника Франца Кантона – Анне Марии Кантон. В 1740 году семейство Яннеков вернулось в Вену. Художник продолжал писать, преподавал в Академии жанровую живопись, некоторое время занимал пост ректора Академии – пост оставил в 1764 году после смерти жены. Скончался художник в январе 1761 года.
Блудный сын прощается со своим отцом.
Метки: картинки художники |
Художник Франц ван Мирис Старший. |
Франс ван Мирис-старший (нидерл. Frans van Mieris I; 16 апреля 1635, Лейден — 12 марта 1681, Лейден) — нидерландский художник, мастер портретной, исторической и жанровой живописи. Ф. ван Мирис был сыном ювелира и огранщика бриллиантов Яна Бастиансона ван Мириса. Учился сперва, с 1647 года, у своего двоюродного брата, ювелира Виллема Франсона. В 1650 переходит в обучение к художнику по стеклу Абрахаму Торенвлиту, затем — к известному живописцу Герарду Доу, крупнейшему представителю лейденской художественной школы. В 1658 году Мирис вступает в лейденскую гильдию художников св. Луки, в 1663 и 1664 годах он — её капитан и в 1665 — председатель. В 1657 году художник женится на Кунере ван дер Кок. В этом браке у него родились пятеро детей, из которых двое сыновей — Ян и Виллем ван Мирис были также известные художники. Живопись Ф. ван Мириса отличается тонким исполнением и тщательным выписыванием мельчайших деталей на полотне. Поздние полотна художника невелики по формату и написаны в духе классицизма. Значительные собрания работ Ф. ван Мириса хранятся в картинной галерее Гааги и в мюнхенской Старой пинакотеке.
Разбитое яйцо.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа-Юбер Друэ. |
Франсуа-Юбер Друэ (фр. François-Hubert Drouais), прозванный Друэ-младший (Drouais le fils; 14 декабря 1727 года, Париж — 21 октября 1775 года, там же) — французский художник-портретист, самый известный во Франции конца правления Людовика XV. Из династии художников, сын портретиста Юбера Друэ (1699—1767); отец исторического живописца Жан-Жермена Друэ (1763—1788). Первоначальное художественное образование получил под руководством своего отца, а затем совершенствовался у Д. Нонотта, Ш. Ванлоо, Натуара и Буше. В 1758 году был избран в члены Парижской академии живописи, впоследствии заседал в ней в качестве советника и носил титул придворного живописца. Много раз писал портреты всех особ королевской фамилии, и не было в Париже ни одного высокопоставленного лица, ни одной знаменитой красавицы, которые не стремились бы быть изображёнными его кистью.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа-Жозеф Навез. |
Франсуа-Жозеф Навез (фр. François-Joseph Navez; 1787, Шарлеруа — 1869, Брюссель) — бельгийский художник. Ф.-Ж.Навез в своём творчестве придерживался неоклассического направления живописи. Учился сперва у Пьера Франсуа в Брюсселе, а затем в Париже у Жака-Луи Давида. В 1810 году, совместно с другими бельгийскими художниками, основывает Общество любителей художественной живописи. В 1817—1822 годах совершает путешествие по Италии, в этот период своего творчества находится под влиянием живописи Энгра. В 1835—1862 годы Навез — директор Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. Был учителем таких художников, как Жан-Франсуа Портель, Фанни Гифс, Альфред Стивенс. Навез получил признание как великолепный портретист, писал также картины на мифологические и исторические темы.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа Паскаль Симон Жерар. |
Барон Франсуа Паскаль Симон Жерар (фр. François Pascal Simon, Baron Gérard; 4 мая 1770 — 11 января 1837) — французский художник эпохи ампира, ведущий портретист наполеоновского двора, держатель модного салона. Изучал скульптуру под руководством Пажу, но показав способность не столько к этому искусству, сколько к живописи, перешёл в помощники к Ж. Л. Давиду. В 1793 году по рекомендации Давида назначен членом революционного трибунала. Впоследствии с лёгкостью менял политических покровителей, которые были в восторге от его общительности и обходительности. Во времена Первой империи Жерар получил титул барона и блестящую репутацию, которая, однако, значительно померкла ещё при его жизни. Как мастер холодного, просчитанного классицизма Жерар следовал по стопам своего наставника Давида. Текстуры на его полотнах всегда тщательно проработаны, формы моделированы с точностью скульптора, эмоции сведены к минимуму.
Даниэль доказывает невинность Сюзанны.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа Мартин-Кавел. |
Кавел Франсуа Мартин (Francois Martin-Kavel) 1861–1931 Francois Martin-Kavel французский художник, о жизни которого имеются очень скудные сведения. Родился и вырос в состоятельной семье. Унаследовав состояние отца, в течение всей последующей жизни не нуждался материально, занимаясь любимым делом — живописью. С исключительным мастерством писал женские образы на фоне различных пейзажей. Франсуа Мартин Кавел был одним из самых популярных французских живописцев тематики женского образа своего времени. Многие из его картин осели в коллекциях богатых американских коллекционеров живописи... Он регулярно выставлялся в «Salon des Artistes Français», а в 1881 году был награждён медалью.
Метки: картины художники |
Художник Франсуа Лемуан. |
Франсуа Лемуан, также Франсуа Ле-Мойн (фр. François Lemoyne; François Le Moine; 1688, Париж — 4 июня 1737, Париж) — французский художник эпохи рококо. Сын кучера при французском королевском дворе. Вскоре после смерти отца его мать вновь вышла замуж — за Роберта ле Врак, ставшего первым учителем рисования для Франсуа. В 1701, в 13-летнем возрасте, поступил в Королевскую академию художеств и стал учеником живописца Луи Галлоша. В Академии Ф. Лемуан оставался до 1713 года. В 1711 году ему была присуждена Римская премия, однако из-за нехватки средств она так и не была выплачена. В 1722 познакомился с Франсуа Берже, оказавшим сильное влияние на его творчество. В 1723—1724 оба молодых художника совершили длительное учебное путешествие по Италии, посетив Рим, Болонью, Неаполь и Венецию. Большое впечатление на них произвели полотна Корреджо. Вернувшись в Париж, открыл свою мастерскую и вёл жизнь свободного художника. Среди его учеников — Франсуа Буше, Шарль-Жозеф Натуар, Донат Нонотт и Лоран Карс. В 1718 стал членом Королевской академии художеств, а с 1733 — её профессором. В 1733—1736 создал ряд произведений потолочной живописи для Версальского дворца (так называемый Салон Геркулеса). За эту работу ему было присвоено звание Первого придворного художника, однако воспользоваться им Ф. Лемуан не смог. Страдая тяжёлой формой шизофрении, во время параноидного психоза он покончил жизнь самоубийством, заколов себя.
Метки: картины художники |
Художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. |
Гойя-и-Лусьентес (Fransisko Goya y Lucientes) Франсиско Хосе де, испанский живописец, гравер, рисовальщик. С 1760 учился в Сарагосе у Х.Лусана-и-Мартинеса. Около 1769 Гойя отправился в Италию, в 1771 вернулся в Сарагосу, где писал фрески в духе итальянского барокко (росписи бокового нефа церкви Нуэстра Сеньора дель Пилар, 1771–1772). С 1773 художник работал в Мадриде, в 1776–1791 выполнил для королевской мануфактуры свыше 60 гобеленов с насыщенными по цвету и простыми по композиции сценами повседневной жизни и народных развлечений С начала 1780-х годов Гойя получил известность и как автор выполненных в тонкой цветовой гамме портретов, фигуры и предметы в которых как бы растворяются в тонкой дымке. В начале 1790-х годов тяжелая болезнь привела художника к глухоте. Чрезвычайно трудные для него годы, совпавшие с периодом жестокой реакции, он провел в своем загородном доме “Кинто дель Сордо”. С 1824 Гойя жил во Франции, где писал портреты друзей, осваивал технику литографии. Искусство Гойи повлияло на формирование многих художественных явлений 19 века.
Мануэль Годой, герцог Алькудии, Принц мира.
Метки: картины художники |
Художник Франсиско Массерии. |
Итальянец по происхождению Франсиско Массерии (1926-2002 гг.) из провинции Энтере-Риос (Аргентина), сочетает в своем творчестве романтический реализм с абстрактным экспрессионизмом. Синтез этих двух направлений в искусстве лег в основу уникальной творческой находки талантливого художника, где экспрессивный метод, отражающий эмоциональное состояние автора и реализм самих портретов, переплелись в единое целое. Еще живя с родителями в Аргентине, Франсиско 13-летним мальчишкой начал рисовать маслом, нигде тому не обучаясь. А в Европе, куда вскоре он переехал вместе с родителями, в полной мере проявился талант живописца. Первыми работами художника были портреты детей, впрочем, как и все последующие, на протяжении всего творческого пути. Когда Royal Doulton, известная английская фарфоровая компания, выпустила несколько декоративных тарелок, с изображением детских портретов Массерии, мир узнал о его большом таланте, и его работы искали коллекционеры на каждом континенте. Создавая портреты детей, художник никогда не писал с натуры. Он позволял своему творческому воображению создавать на полотне неповторимый образ ребенка, наполняя его духовно-эмоциональным содержанием и богатым внутренним миром.
Метки: картины художники |
Художник Франсиско де Сурбаран. |
Франсиско де Сурбаран (исп. Francisco de Zurbarán, крещён 7 ноября 1598, Фуэнте-де-Кантос, Эстремадура — 27 августа 1664, Мадрид) — испанский художник, представитель севильской школы живописи. Сурбаран родился в городке Фуэнте-де-Кантос (провинция Эстремадура). Учился живописи в Севилье, в школе Хуана де Роэласа (исп.). В 1617—1618 годах Сурбаран жил и работал в небольшом городке Эстремадуры — Льерене, затем вернулся в Севилью и до 1633 года непрерывно жил там. В 1622 году он уже был известным мастером, получал заказы для храмов и монастырей. В 1626—1627 годах по контракту с орденом доминиканцев он пишет 21 картину на религиозные сюжеты. В 1634 году художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В Мадриде при работе над украшением недавно построенного дворца Буэн-Ретиро мастер отошёл от религиозной тематики. Постепенно его слава росла, вновь основываемые в Южной Америке монастыри наряду с испанскими охотно заказывали у Сурбарана картины. На конец 1630-х годов приходится пик творческой активности и популярности художника. В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде. Его популярность шла на спад; несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности. Умер Сурбаран в Мадриде 27 августа 1664 года.
Метки: картины художники |
Художник Франс Снайдерс. |
Художник Франс Снайдерс (Franz Snyders) родился в 1579 году в Антверпене, в семье состоятельного бюргера. В молодые годы изучал основы живописи у Хендрика ван балена и Питера Брейгеля Младшего. В первые годы основной темой творчества Франса Снейдерса были натюрморты, но с годами художник увлёкся охотничьими сценами и анималистическими сюжетами. Около года художник (1608 – 1809) жил и работал в Италии, а потом вернулся в Антверпен и больше не покидал родного города. В 1619 году Franz Snyders был избран членом антверпенского Братства романистов, а через девять лет стал деканом братства. В последние годы своей жизни писал монументальные полотна, которые пользовались просто огромным спросом среди заказчиков. В эти годы Снейдерс даже был главным художником герцога Альберта (губернатора Нидерландов). Скончался художник в августе 1657 года. Похоронен в Антверпене.
Рыбная лавка (Уплата налога).
Метки: картинки художники |
Художник Франс Верхас. |
Франс Верхас или Франц Верхас (Dendermonde, 1827-Schaerbeek, 1897) бельгийский художник. Он известен своими портретами и жанровыми сценами женщин и детей, из роскошных буржуазных домов. Его тщательно продуманные салонные интерьеры отличаются своим богатым изобилием и отображением широкого спектра фактур, таких как гобелены, атлас, меха, мрамор и металлы. Франс Верхас также писал животных, исторические картины и натюрморты. Франс Верхас родился в Дендермонде. Сын Эммануэля Верхаса. Его отец был художником, который в течение двадцати лет был учителем в местной академии, а потом директором этой академии. Франс получил свое первоначальное художественное образование от своего отца вместе со своим младшим братом Яном . Его брат стал очень успешным художником. Верхас учился сначала в Академии Изящных Искусств в своем родном городе Дендермонде, а затем в Королевской Академии изящных искусств Антверпена. Франс Верхас жил и работал в разные периоды в Париже в конце 1870-х и в течение 1880-х годов. Франс Верхас умер 22 ноября 1897 года в Шербеке.
Метки: картины художники |
Художник Фран Ди Джакомо. |
Художница Фран Ди Джакомо: 1970 год. Об этой художнице тоже известно очень мало. Чётко прописано, что профессионально заниматься изобразительным искусством она начала в 1992году. Но её работы свидетельствуют, что Фран прошла хорошую школу живописи. Эта мужественная женщина перенесла тяжелейшее заболевание, на протяжении многих лет боролась за жизнь с помощью кисти и красок. Занимаясь борьбой за жизнь и живописью, она умудрилась стать доктором философии и написать книгу. Пишут, что Фран путешествует с мужем в поисках новых впечатлений по всему миру. А потом эти впечатления переносятся на холсты и украшают взоры и жизнь любителей искусства.
Метки: картины художники |
Художник Фрагонар Жан Оноре (1732–1806). |
Фрагонар Жан Оноре (1732–1806) (Fragonard Jean-Honore), французский живописец и график. Учился в Париже у Шардена, Буше, Ванлоо, во Французской академии в Риме (1756–1761); работал в Париже. В 1789-1794 годах Фрагонар был хранителем Национального музея - Лувра. Продолжая традиции искусства рококо, французский художник достиг особой проникновенности в воссоздании лирических сцен повседневной жизни, сферы интимных человеческих чувств, поэзии природы. Стиль и манера Фрагонара разнообразны, они менялись, эволюционировали от декоративного решения. Фрагонар мастер мимолетного наброска с натуры. В 1773-1774 годах Фрагонар путешествовал по Италии, сопровождая в качестве художника богатого откупщика Бержере. В Генуе, Флоренции, Риме Фрагонар делает много зарисовок уличных сцен, пейзажей, архитектуры, типов. айденные в графике возможности передачи тонального богатства света и цвета Фрагонар использовал в созданной по возвращении из Италии серии видов французских парков. В годы революционных событий художник покинул Париж. Огромный диапазон деятельности художника, его живописная оригинальность и творческая независимость отвечали духу культуры века Просвещения. Искусство художника Фрагонара завершало восемнадцатый век, оно было камерно, но не было предназначено лишь для будуаров и альковов. Оно предвосхищало потенциальные возможности живописи последующего времени.
Психея показывает сестрам подарки от Амура,
Метки: картины художники |