Веды. Бхагавадгита. Изучаем уцелевшие ведические знания. |
Но мы всё как мухи собираем говно в основном, не хотим быть пчёлами – собирать нектар. Предвзятость, и иудо-коммуно-библейский проект мешает. Пока мы бля не узнаем всё-всё про аннунаков,там да Атлантиды с Лемурией всякие, с Шамбалой, Блаватской и Гитлером в придачу, не перечитаем всего Платона и Аристотеля, Маркса и Энгельса, Ницше и Истархова… Вед не коснёмся (а вдруг там обмануть?) Но будем упорно кричать – мы арийцы, мля. У нас великое ведическое прошлое.И так, после продолжительных и я бы сказал, довольно плодотворных, размышлений-дебатов на тему Кармы, наконец то берёмся за сам сохранившийся первоисточник Бхагавад-гиту, где должно быть отражено, хотя бы частично, то учение которое принесли с собой в Индию наши предки. Кто то может подколоть, мол «Россия родина слонов, но давайте брать во внимание, ток факт, что санскрит очень и очень близок русскому языку(Языковые совпадения русского и санскрита), и также в Индусских Ведах есть описания северного сияния (где конкретно сам пока не читал, в процессе), а вот в Зороастрианской Авестевстреча частые упоминания о Севере! Так что, кто считает, что Россия родина слонов, тот так же подписывается под тем, что Индия страна северных сияний, а Иран, покрыт снегом 10 месяцев в году. Ну что ж поехали. Оговоримся сразу. Так как историю пишут победители, то всё написанное могло и скорей всего было подредактировано или вообще уничтожено, так что найти всю всю правду, в печатной виде, в одной идеальной, на 100% верной книге, уверен, что не возможно. Не зря ж выкинули такие яркие слова из того же многократно редактируемого Нового Завета.
89. Истинно говорю вам, что писания – это творения человека, а жизнь и всё её многообразие являются творениями нашего Бога.Так что давайте не забывать, что все: писания – есть творения рук людских!
90. Почему же не слушаете вы слов Бога, записанных в его творениях?
91. И почему изучаете вы мертвые писания, которые есть творения рук людских?
Метки: религия славянский союз |
Уже 21 закон жизни. |
Хотим мы этого или нет, но жизнь развивается по своим законам. И дело каждого из нас - считаться с этим или нет. Но незнание этих законов не освобождает нас от ответственности за то, что происходит в нашей жизни... Друзья, если будут дополнения, замечания, предложения не стесняйтесь пишите все вместе будим дискутировать.
1. Закон пустоты. Все начинается с пустоты. Но пустота всегда заполняется. Для того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось или проявилось, нужно освободить место и подготовить почву, избавившись от ложных убеждений и старых привычек.
Если Вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его. Вы же - не дерево! Джим Рон
2. Закон шлагбаума. Возможности не даются впрок. Они появляются после принятия внутреннего решения. Важно решиться пересечь шлагбаум как условное препятствие. Сила намерения откроет пути для его реализации.
Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы его осуществить. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться. Ричард Бах
3. Закон нейтрального положения. Для того, чтобы измениться и сменить направление своей жизни, нужно прежде всего остановиться.
Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя. Николай Гоголь
4. Закон платы. Мы платим как за действие, так и за бездействие - правда, разную цену. Бездействие обходится дороже, а избегание ошибок и неудач не делает нас счастливыми.
Если Вы затягиваете принятие решения, значит, Вы уже приняли решение оставить все по-старому.
5. Закон мышления. Мысль - материальна. Все, что мы думаем, о чем мечтаем и чего боимся, неизменно проявляется в нашей реальности.
Человек - это то, о чем он думает в течение дня. Эмерсон
6. Закон причины и следствия. Все, что происходит в нашей жизни, есть следствие наших мыслей и поступков. И если что-то идет не так, то причину нужно искать не во внешнем мире, а внутри себя.
Недалекие люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие. Эмерсон
7. Закон притяжения. Жизнь всегда отвечает нам взаимностью и оправдывает наши ожидания. Мы получаем то, что ожидаем. Мысль, которой мы уделяем свое время, действует как магнит, притягивая в нашу жизнь соответствующие события.
На что ты рассчитываешь, то и обретешь. Аристотель
8. Закон подобия. Подобное притягивает подобное. В нашей жизни нет случайностей и совпадений. Мы привлекаем в свою жизнь то, что соответствует нам: нашим намерениям, ожиданиям и мыслям.
Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков. Лао-Цзы
9. Закон зеркала.Мир вокруг нас работает как большое зеркало. Достаточно оглядеться и присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, чтобы понять, чему следует учиться и над чем работать.
Мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас - лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и поступков.
10. Закон принятия. Нам не дано знать, что в нашей жизни правильно, а что нет, какой путь верный, а какой - нет. И то, насколько мы способны доверять жизни, определяет нашу уверенность в завтрашнем дне. Что ожидаем, то и получаем. Если мы живем с убеждением, что все к лучшему, то в результате так и происходит.
Успех приходит не от ухода от проблем, а благодаря их решению. Дела всегда оборачиваются самым лучшим образом у тех, кто каждый раз извлекает пользу из любой сложившейся ситуации. Джон Вуд Кэмпбелл
11. Закон просьбы. Если мы ничего не просим у жизни, то ничего и не получаем. Просите, и дано Вам будет. Наша просьба притягивает соответствующую реальность. Правда сначала придется узнать свои истинные желания.
В центре Вашего существа у Вас есть ответ: Вы знаете, кто Вы и чего хотите. Лао-Цзы
12. Закон ограниченности.Невозможно все предусмотреть. Каждый из нас видит и слышит то, что способен увидеть, понять и принять. Наше восприятие зависит от наших внутренних ограничений. При всем своем желании мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни.
Но стоит помнить, что единожды произошедшее событие - это случайность, дважды произошедшее - совпадение, а трижды - закономерность. И если одна и та же ситуация постоянно повторяется, то нужно понять, чему она нас научить, и усвоить урок.
13. Закон перемен.Невозможно изменить свою жизнь, ничего не предпринимая для этого. Если мы хотим перемен, то должны взять на себя ответственность за все происходящее в нашей жизни и стать изменением, стать рулевым своей судьбы и выбрать нужное направление.
Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Сенека
14. Закон развития.Самыми главными задачами в нашей жизни являются те, решения которых мы избегаем. Но их все равно придется решать. И чем дольше мы откладываем, тем сложнее будут обстоятельства, в которых нам придется принимать решение.
Ваши слабости представляют собой Ваши нереализованные потенциальные возможности. Теун Марез
15. Закон такси.Если маршрут своей жизни выбираем не мы, то мы можем оказаться, где угодно. И чем дольше мы двигаемся по чужому пути, тем сложнее нам вернуться на свой.
Жизнь подобна бегу собачьей упряжки. Если ты не вожак, пейзаж никогда не меняется. Льюис Гриззард
16. Закон выбора. Жизнь, которую мы проживаем, - это результат нашего осознанного или неосознанного выбора. Мы постоянно делаем выбор. У нас всегда есть выбор. И даже, когда мы ничего не выбираем, то тоже делаем выбор.
Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю. Жан Поль Сартр
17. Закон равновесия. Никто не любит перемен. Желание измениться всегда встречает сопротивление - старое удерживает нас на месте. Важно найти способ оторваться от прошлого - тогда уже новая жизнь будет подчиняться закону равновесия.
Настоящие изменения никогда не являются легкими - человек изменяется только в тех обстоятельствах, когда ему приходится изменяться. Теун Марез
18. Закон гармонии.Для полного счастья нам все время чего-то не хватает. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
Мы часто ищем гармонии вовне, а не внутри. В то время, как все, нужное нам для счастья, находится внутри нас. Найти себя, принять и полюбить себя означает обрести гармонию.
Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность. Эрих Фромм
19. Закон цепной реакции.Если мы не управляем нашими мыслями, то они управляют нами. И легкое беспокойство может быстро перерасти в навязчивую фобию. Важно научиться переключать и направлять поток наших мыслей.
Привычка смаковать переживания запускает цепную реакцию, которая привлекает в нашу жизни новые негативные события. Выработав в себе привычку действовать, а не страдать, мы концентрируемся на решении, а не переживании, прекращая тем самым цепную реакцию.
Слишком много людей думает о защите вместо того, чтобы думать о возможности. Кажется, они больше боятся жизни, чем смерти. Бенджамин Франклин20. Закон энергообмена.Чем выше уровень нашего развития, тем больше возможностей нам открывается, тем больше мы можем взять от мира и дать ему. Но важно установить справедливый обмен. Если отдавать больше, чем брать, то это нарушит наше равновесие и приведет к эмоциональному истощению.
21. Закон преемственности.
" Не сходи с тропы своих предков,иначе будешь - "ничем"" АРИСТОТЕЛЬ.
Метки: психология |
Бальдр |
Бальдр (др.-исл. Baldr), или Ба́льдер — в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны и света.
Бальдр подобен присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие боги обычны для мифологий и религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность
Мифологический сюжет
Бальдр — сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше.
Жена Бальдра — Нанна, их сын — Форсети.
По легендам, Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Вали в бешенстве набросился на своего слепого брата и убил его, а Локи избежал наказания.
Хермод отправился в царство мёртвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель, повелительница подземного королевства, сказала, что вернёт Бальдра к жизни, если весь мир будет о нём плакать. Асы разошлись в разные стороны, чтобы обойти весь мир, но им встретилась великанша Токк (в которую обратился Локи) и сказала, что она не будет плакать о Бальдре. Так Бальдр остался в царстве мёртвых. Именно после этого события боги заковали Локи в пещере, где он должен был ожидать Рагнарёк.
Образ Бальдра имеет параллели и в других мифологических системах, в частности — в индоарийской. Известный исследователь Жорж Дюмезиль открыл удивительную схожесть мифа о Бальдре с сюжетом о Юдхиштхире из древнеиндийского эпоса «Махабхарата»[2]. В «Махабхарате» Дурьодхана (аналог Локи), используя слепого Дхритараштру (Хёд), вызывает Юдхиштхиру (Бальдр) на игру в кости, в которой, став жертвой мошенничества, Юдхиштхира проигрывает всё и отправляется в изгнание. Также аналогия в том, что и Бальдр, и Юдхиштхира в конце концов получают справедливое вознаграждение.
В целом образы Бальдра и Юдхиштхиры очень древние, восходящие ко времени индоевропейского единства. Эти образы — символы дружественности и безоговорочного доверия. Этими качествами они, возможно, связаны с Митрой.[3]
Метки: мифология религии |
Барон Суббота |
Барон Суббота (фр. Baron Samedi) — в религии вуду одна из ипостасей Барона (Baron), лоа, связанное со смертью, мёртвыми, а также с сексуальностью и рождением детей.
Барон Суббота изображается в виде скелета в чёрном фраке и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера). Основной его символ — гроб. Первая могила на новом кладбище посвящается Барону Субботе. Считается, что человек, в которого вселился Барон Суббота, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.
Праздник Дня мертвых на Гаити — это прежде всего праздник Барона Субботы. В этот день толпы паломников собираются у его могилы. Накануне они всю ночь празднуют и поют в его честь. Все курят и пьют ром, сдобренный жгучим перцем, ромом обрызгивают толпу и ждут нисхождения духа Барона Субботы. Барон Суббота считается покровителем всех бандитов и головорезов. Его необходимые признаки — черная шляпа, черный костюм и сигара. Крест на могиле Барона Субботы — это не христианское распятие, а известный во всех культурах знак перекрестка дорог. На нем может быть надета шляпа или череп.
Бароном Субботой объявил себя гаитянский диктатор Франсуа Дювалье.
Образ музыканта Кинга Даймонда, по-видимому, инспирирован образом Барона Субботы.[источник не указан 603 дня] Барон Суббота упоминается в двух песнях альбома «Voodoo».
Один из главных героев романа Яна Флеминга «Живи и дай умереть», мистер Биг, был земным воплощением Барона Субботы — его собственным зомби. В одноимённом фильме роль мистера Бига сыграл Яфет Котто, актер афроамериканского происхождения.
Барон появляется в конце клипа «Ratamahatta» группы Sepultura
Барон фигурирует и в клипе «Voodoo People» группы The Prodigy.
В 2007 году группа Тол Мириам выпустила альбом «Песни черни» с песней «Барон Суббота».
У Канцлера Ги есть песня «Samedi», посвящённая Барону.
У группы «Башня Rowan» есть песня «Москвовуду», в которой фигурирует Барон Суббота.
У группы «10cc» есть песня «Baron Samedi» («Барон Суббота»).
У martial industrial проекта «Dead Man's Hill» также есть трек «To Baron Samedi»
В романе Терри Пратчетта «Ведьмы за границей» фигурирует зомби Суббота, бывший Барон и владелец замка.
В книгах Брайана Перро, из цикла «Амос Дарагон», фигурирует Барон Суббота, как создатель расы Древних (Драконов).
В книге Тима Пауэрса «На странных волнах» уделяется внимание Барону Субботе. Так же Baron SAMEDI — название оккультного проекта из Новокузнецка Кемеровской области под предводительством местного Зимородка
В романе А. Лазарчука и М. Успенского «Посмотри в глаза чудовищ» фигурирует барон фон Зеботтендорф, «вошедший в гаитянский инфернальный фольклор как Барон Суббота».
В романе Нила Геймана «Американские боги» Барон Суббота занимает нейтральную позицию относительно центрального конфликта, в то же время представляя собой одну из мифологических фигур, взятых с родины населившими США африканцами.
В альбоме «S.F. Sorrow» группы The Pretty Things есть песня Baron Saturday (Барон Суббота).
В романе Мика Фаррена «Джим Моррисон. После смерти.»
Baron Samedi — творческий псевдоним лидера группы Soul Cancer.
В романе-антиутопии Елены Чудиновой «Мечеть Парижской богоматери» во Франции 2048 года власть взяли исламисты, ислам объявлен официальной религией страны, христиане и атеисты преследуются властями. В таких условиях эпизодический персонаж, негр Мустафа, будучи официально мусульманином, тайно совершает обряды поклонения «барону Субботке»
В 19 эпизоде пятого сезона сериала «Сверхъестественное» также среди прочих Богов таких как Один, Кали, Ганеша, Меркурий и др. фигурирует Барон Суббота.
В словесной ролевой системе Vampire: The Masquarade есть клан Самеди, который берет начало от Барона.
Метки: мифология религии |
ПРОЕКЦИОННЫЕ ЗОНЫ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА |
В 1893-1896 гг. известный английский невропатолог Генри Гед детально описал определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (гиперпатия). Такие участки кожи названы зонами Захарьина-Геда. поскольку выдающийся русский клиницист-терапевт Г.А. Захарьин впервые (1889) оценил их диагностическое значение.
Иногда и без прикосновения участок тела (кожи, мышцы, надкостницы, сосуда, фасции), являющийся представителем внутреннего органа, самостоятельно начинает болеть, и величина болевого ощущения часто пропорциональна патологическому состоянию данного органа.
Состояние внутренних органов также изменяет и внешний вид проекционных зон. Примером могут служить появляющиеся вновь или увеличивающиеся при хронической патологии родинки, папилломы, кератомы. кондиломы и т.п. Возникновение сосудистого рисунка на коже лица, покраснение или посинение губ, ногтей, изменение внешнего вида тела, то есть развитие сутулости или сколиоза, — это все реакция периферических проекционных зон на внутренние присутствующие патологии.
Ощущения, связанные с рецепторами внутренних органов на поверхности тела и чрезвычайно важные для регулирования работы внутренностей, редко достигают уровня сознания. Они осуществляют рефлекторную регуляцию функций внутренних органов через посредство рефлек¬торных центров в таламусе. в продолговатом или среднем мозгу. Некоторые импульсы с этих рецепторов, однако, доходят и до коры полушарий и вызывают такие ощущения, как чувство жажды, голода, тошноты, боль на поверхности кожи.
Локализация раздражения, как и способность различать их разнообразные качества, зависит от специфических связей между органом чувств и головным мозгом. Значение головного мозга в возникновении ощущений ясно выступает в наблюдаемом явлении "отраженных болей". Хоро¬шо известным примером служат ощущения людей, которые страдают болезнями сердца, но жалуются при этом на боль в левом плече. На самом деле, конечно, стимул возникает в сердце и со¬ответствующий нервный импульс приходит в тот же участок мозга, что и импульсы, действительно возникающие в плече, груди или руке.
Патологические процессы в покровах тела и опорно-двигательном аппарате рефлекторно мо¬гут влиять и обратно на внутренние органы и их взаимосвязи. Например, сколиоз поясничного отдела позвоночника, возникший в результате вынужденного положения тела, с развившимся односторонним гипертонусом мышц, способствует изменению положения внутренних органов, а это в свою очередь ведет к нарушению их функциональных взаимосвязей. Существует и обрат¬ная связь: при патологии внутренних органов изменяется положение тела. Для примера можно указать на тот факт, что хроническое заболевание почки вызывает приподнятое плеча с одно¬именной стороны тела.
Хронические заболевания легких часто сопровождаются возникновением кифоза в грудном отделе позвоночника и появлением тугоподвижности грудной клетки.
Отсутствие чувствительных и других связей между проекциями соответствия и внутрен-ними органами при уже имеющихся нарушениях в них указывает на серьезную опасность, присутствующую в организме.
При ранении кожи или мышцы в области представительства больного органа на теле челове¬ка наблюдается длительное незаживление образовавшейся раны.
Зоны соответствия могут быть использованы в диагностике патологий и контролирования хода лечения, а также для стимуляции органа или системы.
При удачно выбранной форме лечения представительные зоны реагируют, сокращаясь по площади с уменьшением болевой чувствительности, при этом изменяется внешнее их проявление (запах, цвет, ощущения, выделения и т. д.). Если же, наоборот, площадь представительств увеличивается и чувствительность их возрастает, то можно утверждать, что методика лечения выбрана не совсем правильно и процесс лечения может затянуться или обостриться.
Проекции органов располагаются на коже, мышцах, костях, надкостнице, связках.
Представительства на коже могут быть проявлены отеком, зудом, покраснением, псориатическими бляшками, высыпаниями на коже и т.п.
На мышцах проекции выражаются уплотнениями, узелками, болезненностью.
Проекции на надкостнице также проявляются болью, повышенной чувствительностью или воспалительным процессом.
На сосудах представительства выражаются болезненностью по ходу сосуда, отеком интимы сосуда, уплотнением.
На каждом внутреннем органе имеются проекции практически всех органов и систем. К при¬меру, на всем протяжении толстой кишки имеются представительства головы, почек, печени, руки, лица, лицевого нерва и т.п.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НА ЛИЦЕ И ШЕЕ ЧЕЛОВЕКА

1.Прямая кишка. На лице она представлена проекционной зоной на поверхности кожи левой верхней области лба. Функциональное нарушение может проявляться кожной пигментацией, прыщами, покраснением, ростом родинок.
2.Сигмовидная кишка. Ее представительство расположено на поверхности кожи левой верхней боковой области лба. Функциональное нарушение может проявляться кожной пигментацией, прыщами, покраснением, родинками.
3.Печень. Представительство находится между бровями, в пространстве между основанием переносицы и линией, соединяющей надбровные дуги на коже лба. Патология печени сопро¬вождается раздражением кожи, прыщами, пигментацией, родинками.
4.Тонкий кишечник. Проекция его находится в средней части лба, при патологии кишечника проявляется кожными нарушениями (пигменты, прыщи, покраснения).
5.Нисходящая часть толстой кишки. Представительство ее находится на левой боковой поверхности кожи лба. Функциональные нарушения проявляются на коже (пигментацией, сухостью данного участка, повышенной пористостью, прыщами).
6.Левый надпочечник. Проекция располагается в медиальной надбровной области левой половины лица. При функциональном расстройстве надпочечника появляется болезненность надкостницы надбровной области, кожа реагирует раздражением.
7.Область лоханки левой почки. Проецируется на кожу внутренней поверхности уголка левого глаза и слезной проток. Патологический процесс в области лоханки почки иногда выражается реакцией кожи в этой области (потемнением, пигментацией, покраснением, расширением пор, ростом папиллом, жировиков). Иногда проблема способствует образованию закупорки слезного протока, воспалительному процессу в нем, обильному слезотечению.
8.Верхний полюс левой почки. Проецируется на надбровную дугу и кожу верхней части века. Нарушение проявляется сосудистым рисунком (взбуханием), прыщами, покраснением, пористостью на коже.
9.Левая доля печени. Проецируется на белковую оболочку глаза. Нарушение в печени проявляется красным сосудистым рисунком на белковой оболочке глаза.
10.Тело желчного пузыря, селезенка. Проекция расположена на коже и на надкостнице височной кости левой стороны лица. При патологии пузыря на коже появляется покраснение, прыщи, пигментные пятна, возрастает ее пористость, венозный рисунок. Реагирует и надкостница ви¬сочной кости, она становится болезненной при пальпаторном исследовании.
11.Левая часть поперечно-ободочной кишки. Представительство находится в нижней медиальной части угла левого глаза. Ее дисфункция проявляется выбуханием кожи от внутреннего угла глаза под нижним веком к наружной стороне лица, иногда покраснением или пигментацией.
12.Поджелудочная железа. Представительство ее находится на нижней части переносицы, на границе соединения с кончиком носа. Патология проявляется кожным раздражением, пигментацией, иногда венозным сосудистым рисунком.
13.Желчно-выводящие протоки печени и желчного пузыря. Проекция располагается в нижней части височной кости левой половины лица. При их патологии на коже наблюдается покрасне¬ние, пигментация, прыщи и сосудистый рисунок, при длительной патологии — пористость. Надкостница височной области становится болезненной. Часто патология сопровождается головной болью височной локализации. Дополнительно можно отметить, что иногда при закупорке желчных протоков отмечается желтизна кожи этой области лица.
14.Левая почка. Проекция представлена левой ушной раковиной (кожа и хрящевая основа). Слуховой проход является проекцией мочеточника, внутреннее ухо — проекция мочевого пузыря. При патологических состояниях почки снижается слух, возникают воспаления внутреннего уха, появляются вестибулярные расстройства. В некоторых случаях наблюдается затвердение хрящевой основы. Иногда она размягчается, усиливается серовыделение из слухового прохода.
15.Сердечные патологии. Проекция представляется в левой верхней части левой щеки на стыке с глазницей. Патологии выражаются разбуханием кожи, покраснением, пигментацией, сосудистым рисунком в подглазничной области.
16.Мочеточник левой почки. Проецируется на кожу лица линией, идущей от угла глаза по щеке к нижней части подбородка. При его раздражении песком, мелкими камнями или при воспалении в нем, на коже возникает рисунок линии или части линии белого или красного цвета (в за¬висимости от того, какая часть вегетативной нервной системы превалирует — симпатическая или парасимпатическая).
17.Левая доля печени. Ее представительство располагается на лице с левой стороны, на области мышц челюстного сустава. Проявляется непроизвольным повышенным тонусом мышечной группы, развитием артроза сустава. Изредка нарушение проецируется на кожу в форме пигмента или раздражения.
18.Левая молочная железа. Проекция расположена на коже левой щеки в месте пересечения вертикальной линии, идущей от наружной части угла глаза, и горизонтальной линии, проходящей через верхний полюс крыльев носа. Диаметр проекции молочной железы на щеке будет при¬мерно равен расстоянию от угла глаза до его радужки. Патология проявляется пигментацией, покраснением, повышенной пористостью, взбуханием кожи.
19.Левое легкое. Проецируется на кожу левой щеки, покрывая скуловую часть. Патология может проявляться покраснением, ангиопатическим рисунком, пористостью, пигментацией, прыщами, сухостью, неровностью или шершавостью поверхности кожи.
20.Сердечные расстройства (чаще — нарушение ритма). Проецируются на коже кончика носа в виде покраснения, ангиопатии, прыщей.
21.Бронх левого легкого. Проецируется на коже крыла левой половины носа. Нарушения выражаются сосудистым рисунком, покраснением, прыщами, пигментацией.
22.Диафрагма, реберная дуга. Проецируются на коже по носогубной складке. Нарушения проявляются покраснением складки, сухостью кожи в ней.
23.Малая кривизна желудка. Проецируется на кожу и слизистую верхней губы. Патология проявляется поперечными трещинами на губе, герпетическими высыпаниями, шелушением кожи, потерей цветности губы, появлением эффекта сморщивания губы.
24.Луковица двенадцатиперстной кишки, пилорический отдел желудка. Проекционная зона находится на коже снаружи от угла рта. Нарушения проявляются пигментацией, покраснением кожи, заедами и трещинами углов рта, при дегенеративных процессах — ростом родинок.
25.Надпочечник левой почки. Проецируется на кожу и на мышцы верхнего отдела щей на левой боковой акселярной линии, а также слева и справа от нее по мышечной боковой поверхности. Патология проявляется мышечной болью при пальпации, на коже иногда проявляется раздражением, пигментацией, папилломоматозом.
26.Левая паховая складка и область пупартовой связки. Проекция находится на левой наружной поверхности кожи подбородка. Нарушения проявляются покраснением кожи, прыщами, пигментными пятнами.
27.Левый яичник у женщин, левое яичко у мужчин. Представительство находится на коже подбородка с левой стороны, около левой подбородочной складки. Патология проявляется покраснением кожи, прыщами, сухостью и шелушением кожи, ростом родинок при дегенеративных процессах.
28.Левая молочная железа. Проецируется на подбородке с левой стороны под нижней губой на костной бугристости. Патология проявляется повышенной болевой чувствительностью, покраснением, пигментацией или прыщами на коже, растущими родинками.
29.Лобковый симфиз. Его представительство на лице находится на подбородке, в подбородочной ямке. Патология проявляется болезненностью надкостницы подбородка при ее пальпаторном исследовании
30.Левая почка. Проецируется на кожу и на мышцы боковой поверхности шеи (по левой боковой акселярной линии), а также слева и справа от нее по мышечной поверхности. Патология проявляется мышечной болью при пальпации. На коже появляется пигментация, покраснение, растут папилломы.
31.Большая кривизна желудка. Проекцией является грудинно-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны головы. Расстройство проявляется повышенным тонусом и болезненностью при пальпации. Место прикрепления мышцы к черепу проецируется на верхний отдел желудка и входящий в него пищевод. Место прикрепления к ключице — проекция привратника.
32.Левый придаток с яичником, левая доля предстательной железы с яичком. Проецируется на верхней трети сонной артерии слева. Проявляется отечностью и болезненностью, увеличением лимфоузлов в этой области.
33.Мочевой пузырь. Проецируется на кожу от подбородка до надгортанника шеи. Нарушение функции проявляется покраснением, пигментацией, ростом родинок или прыщами на коже.
34.Лоханка левой почки. Проекция располагается на левой стороне шеи, на мышцах боковой поверхности по направлению к основанию шеи (по боковой акселярной линии). Проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании с иррадиацией в разные части тела и головы, на коже — папилломами (инфицированность лоханки), сухостью, шероховатостью.
35.Поджелудочная железа. Представительство располагается на основании шеи с левой стороны, между ключицей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей. Проявляется при пальпаторном исследовании мышечной болью, иррадиацией в плечо, руку, лопатку, кисть, пальцы, область молочной железы, иногда в область поджелудочной железы.
36.Левая доля щитовидной железы. Проецируется на нижнюю часть шеи вдоль пищевода, в надключичную область и область яремной выемки. Проявляется мышечной болезненностью этих областей, тканевым взбуханием, кожа проявляется ангиопатическим рисунком (покраснением), папилломами.
37.Левый мочеточник. Представительство располагается с левой стороны шеи по боковой акселярной линии от проекции лоханки левой почки до плечевого сустава. При патологических со¬стояниях при пальпаторном исследовании мышечная проекция болезненна. На коже нарушение проявляется пигментными пятнами, папилломами;
38.и 41. Пилорический отдел желудка. Проецируется на область прикрепления грудино-клю-чично-сосцевидной мышцы к ключице. Патология проявляется болезненностью области прикрепления.
39.Матка, доли предстательной железы, промежность. Представительство располагается в центральной нижней части подбородка. Нарушение проявляется болезненностью надкостницы при пальпации, на коже — покраснением, пигментацией, прыщами, при дегенеративных процессах в органах характеризуется ростом родинок.
40.Правая молочная железа. Проецируется на подбородке с правой стороны под нижней губой на костной бугристости. Проявляется повышенной болевой чувствительностью, на коже сверху выражается покраснением, прыщами, пигментацией, родинками при дегенеративных процессах.
41.и 38. Пилорический отдел желудка. Проекция располагается справа на основании шеи в области прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к ключице. При функциональ¬ных нарушениях отдела и при пальпаторном исследовании проекция болезненна.
42.Правый мочеточник. Представительство располагается с правой стороны шеи по боковой акселярной линии, от проекции лоханки левой почки до плечевого сустава. При патологических состояниях мочеточника и при пальпаторном исследовании мышечная проекция болезненна, на коже нарушение проявляется пигментными пятнами, папилломами.
43.Желчный пузырь. Проекция располагается с правой стороны основания шеи, в области угла, образованного грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и правой ключицей. В зависимости от патологического состояния пузыря при надавливании на его проекционную зону возникают иррадиации боли в правую височную область головы, правое плечо, руку и пальцы этой руки, лопатку, грудь, лицо, зубы, щитовидную железу, кожу шеи, тело желчного пузыря.
44.Правая доля щитовидной железы. Проецируется на нижнюю треть шеи надключичной области с правой стороны вдоль пищевода. Проявляется мышечной болезненностью этой области, тканевым взбуханием. Кожа в этом месте при патологических состояниях железы проявляется пористостью, покраснением, папилломами.
45.Лоханка правой почки. Проекция располагается на правой стороне, на мышцах боковой поверхности основания шеи, по боковой акселярной линии. При патологии лоханки почки возникает болезненность при пальпаторном исследовании мышц с иррадиацией в разные части тела и головы. На коже нарушение проявляется папилломами (инфицированность лоханки), сухостью, шероховатостью, родинками.
46.Гинекология, правый придаток с яичником, правая доля предстательной железы с яичком. Проецируется на верхней трети сонной артерии справа. Нарушение проявляется отечностью и болезненностью артерии, увеличением лимфоузлов этой области.
47.Малая кривизна желудка. Проекцией является грудинно-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны шеи. На место прикрепления мышцы к черепу проецируется верхний отдел желудка и входящий в желудок пищевод, а на место прикрепления мышцы к ключице — привратник желудка. Расстройство желудка проявляется повышенным мышечным тонусом и болезненностью при пальпаторном исследовании.
48.Правая почка. Проецируется на шее справа, на мышцах, находящихся на боковой акселярной линии. Патология в почке проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании боковой мышечной поверхности, иногда с иррадиацией в различные области головы, руки и верхнего плечевого пояса, шею. При глубокой патологии во время надавливания иррадиация идет в правую почку. На коже нарушения выражаются папилломоматозом, покраснением, сухостью и шероховатостью.
49.Правым яичник у женщин, правое яичко у мужчин. Представительство находится на коже подбородка с правой стороны, около правой подбородочной складки. Патология проявляется покраснением, сухостью и шелушением кожи, прыщами, ростом родинок при дегенеративных процессах.
50.Лимфатическая система подвздошной области. На лице подвздошная область (паховая складка) проецируется складкой, идущей на нижнюю челюсть от уголков рта как продолжение носогубной складки. При патологических процессах в паху проблема может проявиться раздражением кожи, пигментацией, прыщами.
51.Надпочечник правой почки. Проецируется на коже и на мышцах верхнего отдела шеи справа, на боковой акселярной линии, а также спереди и сзади от нее по мышечной поверхности. При функциональном расстройстве присутствует мышечная болевая чувствительность иногда с иррадиацией в различные области головы и шеи Кожа реагирует раздражением, ростом папиллом.
52.Тонкий кишечник. Представительство расположено под основанием нижней губы. При патологии проявляется на коже раздражением, пигментацией, ростом родинок.
53.Большая кривизна желудка. Проецируется на кожу и слизистую нижней губы. Нарушение проявляется трещинами, герпетическими высыпаниями, шелушением, потерей цветности, по¬явлением эффекта сморщивания губы.
54.Гормональная система. Проекционной областью является пространство на лице между носом и верхней губой. При расстройстве системы на коже появляются прыщи, раздражение, пиг¬ментация, растет волосяной покров.
55.Признаки склеродермии. Кожа становится глубоко морщинистой. Иногда наблюдается рост волосяного покрова (у женщин).
56.Тонкий кишечник. Проекция находится в нижней части щеки под скулой лица. Нарушения в тонком кишечнике выражаются раздражением кожи, прыщами, неровностью или шероховатостью.
57.Мечевидный отросток. Проекция располагается под основанием носа. При его травме или возникновении патологического состояния в области основания носа появляется повышенная болевая чувствительность, прыщи, покраснение.
58.Большая кривизна желудка. Проекционной является внутренняя область левой ноздри. При расстройстве желудка слизистая носа реагирует образованием воспалений, отеков, герпетических высыпаний.
59.Малая кривизна желудка. Проекционной является внутренняя область правой ноздри. При расстройстве желудка слизистая носа реагирует образованием воспалений, отеков, герпетических высыпаний.
60.Мочевой пузырь, мочеточник правой почки. Проецируется на слуховой проход и внутреннее ухо. При воспалительных процессах в органах появляется боль в слуховом проходе, иногда возникает воспаление, повышенное серовыделение, снижается слух.
61.Бронх правого легкого. Проецируется на коже крыла правой половины носа. Нарушения выражаются сосудистым рисунком на основания крыла носа, покраснением, пигментацией.
62.Правая молочная железа. Проекция расположена на коже правой щеки на месте пересечения вертикальной линии, идущей от наружной части угла глаза, и горизонтальной линии, проходящей через верхний полюс крыльев носа. Проблема проявляется покраснением, пигментацией, прыщами, ростом родинок, кожным взбуханием.
63.Правая доля печени. Проекция располагается на области мышц челюстного сустава. Проявляется непроизвольным повышенным тонусом мышечной группы, развитием артроза сустава, изредка нарушение проецируется на кожу в форме пигмента или раздражения.
64.Мочеточник правой почки. Проецируется на лице линией, идущей от внутреннего угла правого глаза к наружной части подбородка. При его раздражении движущимся по мочеточнику песком, мелкими камнями или воспалением в нем, на коже возникает рисунок линии белого или красного цвета (в зависимости от того, какая часть вегетативной нервной системы превалирует — симпатическая или парасимпатическая).
65.Правое легкое. Проецируется на коже щеки правой половины лица, покрывая скуловую часть. Патология легкого может проявляться покраснением, ангиопатическим рисунком, пористой кожей, пигментацией, прыщами, сухостью, неровностью, шершавостью поверхности.
66.Правая почка. Проецируется на правой ушной раковине. Величина уха пропорциональна ве¬личине почки: большое ухо — большая почка. Нарушение почки проявляется на хрящевой осно¬ве. Она становится болезненной и более плотной, в некоторых случаях, наоборот, чересчур мягкой.
67.Застойное явление в почечных структурах. Проецируется на область глазницы. Проявляется на коже в виде жировиков, папиллом, темных пятен.
68.Правая часть поперечно-ободочной кишки. Представительство находится в нижней медиальной части утла левого глаза. Дисфункция проявляется взбуханием кожи от внутреннего угла глаза под нижним веком к наружной стороне липа, иногда покраснением или пигментацией.
69.Инфицирование почки. Информационной зоной является коньюктива глаза. Внешнее проявление инфекционного заболевания — коньюктивит, блефарит, ячмень, отек века.
70.Правая почка. Проекционная зона расположена на коже правой глазницы (периорбикулярная область). При функциональных расстройствах почки кожа глазницы выражается отечно¬стью, покраснением, потемнением, появлением жировых бляшек, ростом папиллом.
71.Тело желчного пузыря с протоками. Проекционной зоной желчного пузыря является височная область головы. При его функциональных расстройствах реагирует кожа височной области, на которой появляются прыщи, пигментные пятна, пористость. Реагирует и надкостница височ¬ной кости, она становится болезненной при пальпаторном исследовании.
72.Правая доля печени. Проецируется на белковую оболочку правого глаза. Нарушение в печени выражается красным сосудистым рисунком на оболочке глаза.
73.Лоханка правой почки. Проекционная зона располагается во внутреннем углу глаза в области слезного протока. Воспаление или раздражение лоханки выражается закупоркой слезного протока, воспалительным процессом в нем, слезотечением, а также кожным раздражением.
74.Правый надпочечник. Проекционная зона расположена над правой бровью с внутренней стороны. Его расстройство выражается болезненностью надкостницы надбровной области, кожным раздражением.
75.Восходящая толстая кишка (илеоцекальный угол). Проекционным участком является правый верхний угол лобной области на коже. Патология проявляется пигментацией, прыщами, раздражением кожи, ростом родинок.
76.Поперечно-ободочная кишка. Ее проекция находится в нижней части лба над надбровными дугами. При ее функциональном нарушении возникает реакция кожи (прыщи, пигментные пятна, пористость, покраснения, рост родинок).
77.Аппендикс. Его проекционная зона находится на коже в верхней части лба справа. При его воспалении кожа реагирует покраснением, сухостью, пигментацией.
78.Желудок. Проекция расположена на коже хрящевой части переносицы (средняя область носа). С левой стороны носа проецируется большая кривизна желудка, а с правой — малая, пилорический отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. При патологии кожа реагирует раздражением, пигментацией.
79.Мочевой пузырь. Проекционная зона находится в верхней части лба (место начала роста волосяного покрова). При патологии наблюдается пигментация, раздражение кожи, выпадение волос, перхоть на этом участке головы, псориатические бляшки.
80.Матка у женщин, половой орган у мужчин. Проекционный участок находится в верхней части лба, под проекцией мочевого пузыря. При патологии раздражается кожа.


Метки: здоровье |
Садовые домики «лисья нора» |
Садовые домики «лисья нора»
Можно ли построить дом недорого? Да, если строить небольшой садовый домик. Садовые домики представляют собой небольшие по размеру домики, которые строятся быстро и в то же время качественно.
Если вы планируете построить дачный дом недорого, затратив минимум времени, то прочитайте данную статью. В ней мы расскажем, об очень интересном варианте садовых домиках, о домиках, строящихся по принципу лисьей норы.
Прочитав статью, вы узнаете, что это за домики и как правильно построить садовый домик «лисья нора».
Что же из себя представляет садовый домик лисья нора. Большинство из вас наверняка смотрели фильм «Властелин колец», так вот, вспомните жилища волшебных хоббитов. Они как раз жили в домиках «лисья нора». Дом лисья нора по своему принципу очень похож на обычные землянки. Стоит отметить, что землянки являются очень хорошим укрытием от любой непогоды, будь то ветер, сильный дождь или холод. А если вы думаете о том, как дешево построить дом, то вариант дома лисья нора, как раз для вас.
Какими же преимуществами обладают садовые домики по принципу лисьей норы?
Достоинства:

Недорогие садовые домики – это реально, но в любом строительстве помимо достоинств есть свои недостатки.
К недостаткам таких недорогих садовых домиков можно отнести лишь психологические факторы. Желание ощущать в дневное время солнечный свет, желание бить сверху, на земле, а не под землей, желания можно перечислять еще и еще, каждый человек может испытывать свои особые потребности. Поэтому перед строительством взвести все плюс, минусы и только после этого принимайте решение.
Влажность внутри садового домика будет зависеть от глубины залегания грунтовых вод и от качества грунта. Для гидроизоляции под нижнюю обвязку подкладывают бикрост или рубероид. Со временем возможно нарушение гидроизоляции в местах повреждения рубероида. Также плохая гидроизоляция часто встречается в домиках, к которым пристроен погреб.
При строительстве садового дома очень важно использовать по возможности толстые ровные бревна с минимальным количеством сучков. Так как со временем от нагрузки бревна могут сломаться. Чаще всего бревна ломаются в местах, где находятся сучки.
Распишем по этапам строительство дома лисья нора:
1. выкапывается яма по периметру на 1 метр больше планируемого садового домика
2. на дно укладывается рубероид
3. сверху, выравнивая по уровню, укладывают четыре бревна. Эти бревна будут служить самой нижней обвязкой для домика. Можно бревна нижней обвязки ставить на кирпичи
4. по углам нижней обвязки ставят бревна
5. по середине сторон А и С ставят столбы, закрепляя их угловыми скобами
6. крепят балки и конек
7. устанавливают стропила

8. с каждой стороны врезают промежуточные столбы
9. получившиеся стены садового домика обшивают рубероидом или досками по 25 мм
10. дополнительно утепляют фасадные стены садового домика
11. на стропила прибивают обрешетку и покрывают крышу рубероидом
12. по желанию делают окна
13. дальше занимаются внутренней отделкой садового домика
14. в завершении можно приступить к декоративной внешней отделки садового домика
Садовые домики можно строить, применяя разные технологии строительства. В данной статье мы рассказали вам, как дешево построить дом. Удачи вам в строительстве!
Метки: интерьер |
Художники эпохи возрождения |
Художники эпохи возрождения
|
|
Метки: живопись |
Национализм |
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
Русскоязычные СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными[3]. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Содержание[убрать] |
Национализм — это прежде всего идеология[4], которая включает следующие элементы[5][6][7]:
Национализм подчёркивает различия, колорит и индивидуальность наций. Эти отличительные черты носят культурно-этнический характер[9]. Национальное самосознание способствует идентификации существующих иностранных вкраплений в культуру и рациональному анализу перспектив дальнейшего заимствования из других культур на благо своей нации[10].
Кроме того, национализм рассматривает нацию как эквивалент индивидуума, как социологический организм. Равенство людей перед законом независимо от их социального статуса или происхождения аналогично равенству наций независимо от их размера или мощи с точки зрения международного права. В представлении националистов, нации могут обладать талантами или чувствовать себя жертвами. Нация также объединяет настоящее поколение с прошлыми и будущими, что мотивирует людей к высокой самоотдаче, вплоть до того, что они готовы ради её спасения пожертвовать своей жизнью[11].
Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.
Хотя сказанное выше относится к национализму в целом, его разновидности могут выдвигать также и другие идеологические требования: формирование нации вокруг определённого этноса (национальности), всеобщий равный правовой статус и др. Эти особенности рассматриваются подробнее в разделе «Типология».
В зависимости от характера поставленных и решаемых задач, в современном мире формируется несколько типов национальных движений[12]. Наиболее широко используется классификация, произведённая Х. Коном, который ввёл понятия политический и этнический национализм[13]. Большинство специалистов (включая самого Кона) считает, что каждая зрелая нация содержит в себе оба компонента.
Гражданский национализм (другие названия: революционно-демократический, политический, западный национализм) утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения воли нации является плебисцит, который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д. При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации[13], приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре[6]. Существенно, чтобы нация состояла из людей, которые хотят жить рядом друг с другом на единой территории[14].
В рамках гражданского национализма выделяют подвиды:
Государственный национализм утверждает, что нацию образуют люди, подчиняющие собственные интересы задачам укрепления и поддержания могущества государства. Он не признаёт независимые интересы и права, связанные с половой, расовой или этнической принадлежностью, поскольку полагает, что подобная автономия нарушает единство нации.
Либеральный национализм делает акцент на либеральных ценностях и утверждает, что существуют общечеловеческие ценности, такие как права человека, по отношению к которым патриотические нравственные категории занимают подчинённое положение. Либеральный национализм не отрицает приоритеты по отношению к тем, кто ближе и дороже, но полагает, что это не должно быть за счёт чужих.
Этнический национализм (другие названия: этнонационализм, культурно-этнический, органический, романтический, восточный национализм) полагает, что нация является фазой развития этноса и отчасти противопоставляет себя гражданскому национализму. В настоящее время «националистическими» называют как правило те движения, которые делают акцент на этнонационализме. С его точки зрения, членов нации объединяет общее наследие, язык, религия, традиции, история, кровная связь на основе общности происхождения, эмоциональная привязанность к земле, так что все вместе они образуют один народ (нем. Volk), кровнородственное сообщество[6]. Чтобы культурные традиции или этническая принадлежность легли в основу национализма, они должны содержать в себе общепринятые представления, которые способны стать ориентиром для общества[15].
Иногда при классификации выделяют культурный национализм, так что этнический национализм становится более узким понятием. Во избежание неоднозначностей, в данной статье последний называется «примордиальным этническим национализмом».
Культурный национализм определяет нацию общностью языка, традиций и культуры. Легитимность государства исходит из его способности защищать нацию и способствовать развитию её культурной и общественной жизни. Как правило, это означает государственную поддержку культуры и языка этнического большинства, а также поощрение ассимиляции этнических меньшинств для сохранения единообразия нации.
Примордиальный этнический национализм полагает, что нация основана на общем реальном или предполагаемом происхождении. Принадлежность нации определяется объективными генетическими факторами, «кровью». Сторонники данной формы утверждают, что национальная самоидентификация имеет древние этнические корни и потому носит естественный характер. Они высказываются за самоизоляцию культуры этнического большинства от других групп и не одобряют ассимиляцию.
Крайний национализм нередко ассоциируется с экстремизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. Стремление выделить для нации, проживающей внутри страны, своё государство приводит к сепаратизму. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма и нацизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности (см. шовинизм), а также культурной и религиозной нетерпимости (см. ксенофобия).В большинстве стран крайний национализм официально признаётся социально опасным явлением. Ряд международных документов, в том числе Всеобщая декларация прав человека и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждают этническую дискриминацию и ставят её вне закона. В России разжигание межнациональной розни относится к уголовным преступлениям.
Характерная для национализма размытость идеологии и эклектичная структура политических движений часто открывает возможности для политики «двойных стандартов». Например, стремящиеся к сохранению своей культуры «нации-гегемоны» обвиняют в великодержавном шовинизме, борьбу малых народов за национальную независимость называют сепаратизмом, — и наоборот.
В современном русском языке наиболее употребительное значение слова «национализм» отличается от описываемой в данной статье идеологии и по смыслу приближается к шовинизму, этнократии и ксенофобии[16]. Оно имеет выраженный негативный оттенок и делает акцент на превосходстве своей нации, национальном антагонизме и национальной замкнутости. Русская языковая традиция также приравнивает понятие «нация» к этничности. По мнению историка А. Миллера, это связано, с одной стороны, с тем, что Россия в целом слабо знакома с идеологией национализма, а с другой стороны, с намеренным искажением принятого в мире значения этого термина царским и советским режимами[17]. Следствием стала практика подмены терминов, которую в своих целях используют как противники национализма, так и сторонники национальной исключительности.
Следует отметить, что негативное употребление понятия «националист» бытует не только в России. Так, президент Германии Й. Рау в своей инаугурационной речи объяснял, что патриот — это человек, любящий свою родину, а националист — ненавидящий другие народы и страны[18]. Американский историк Б. Шейфер приводит следующие значения термина «национализм»[19]:
Проблема усугубляется свойственной национализму размытостью, в силу его опоры на чувства и эмоции[20]. Смысл, вкладываемый разными людьми в одни и те же термины и лозунги, может быть порой противоположным. Так, лозунг «Россия для русских» трактуется одними как претензия этнических русских на исключительные права, а другими как требование, что государство должно служить народу. А. Миллер отмечает, что даже слово «русский» может пониматься как в строго этническом (примордиальном) значении, так и через культурные категории и участие в общей судьбе[17].
В связи с этим некоторые российские исследователи настаивают, что слово «национализм» следует использовать сугубо для обозначения этнонационализма. Другие полагают, что это сделает невозможной коммуникацию научной среды с обществом. Третьи видят выход в идеологической нейтрализации культурных значений базовых слов[21].
Национализм рассматривает нацию как данность, но при этом несёт в себе понимание того, что является нацией. Идея нации опирается на чувство истории, на воспоминания и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Её существование обычно рассматривается как плавное продолжение древнего этноса либо привязывается к определённым историческим моментам её основания.
В реальности нация — это наделённое самосознанием сообщество людей с перекрывающейся культурной и политической самоидентификацией, исторически возникшей вследствие их привязанности к определённой территории[22]. С одной стороны, это сообщество воображаемое: каждый его член несёт в себе его образ, представляет себе его границы, ощущает на себе его братские узы и убеждён в его верховной власти. Человек представляет свою жизнь как траекторию вдоль общего пути, параллельную жизням тысяч своих соотечественников, которых он никогда не видел и не увидит[11]. При этом люди, составляющие нацию, объединены общими симпатиями, посвящают себя общей деятельности, желают находиться под одним правительством и желают, чтобы это правительство состояло из их представителей[23].
С другой стороны, корни большинства наций сосредоточены вокруг доминирующего этнического стрежня. Большинство членов нации разделяют общий образ жизни и испытывают привязанность к территории их совместного проживания с привычным и узнаваемым ландшафтом. Между тем, совместное проживание приводит со временем к появлению внешнего сходства[24] и к формированию этнической группы, представители которой верят в их общее генеалогическое происхождение в силу схожей внешности, обычаев или исторических воспоминаний[25]. Эта общность активно способствует национальной солидарности.
Однако национальное самосознание принципиально отличается от этнического, поскольку складывается в процессе осознания обществом своих интересов по отношению к государству, в то время как этническое самосознание состоит во взаимоотношении одной этнической общности с другими[26]. Этнические группы также вообще говоря не привязаны к конкретной территории, тогда как нации не обязательно опираются на миф об общем генеалогическом происхождении.
Национальное государство (государство-нация) — это территориальное образование, в котором сращиваются социальная организация, политическое управление и культурная самоидентификация. Стран, отвечающих всей строгости данного определения, менее 10 %, однако большинство современных государств включают многие его элементы[27].
Современные государства управляют множеством городов и соприкасающихся регионов посредством централизованных, дифференцированных и автономных структур. Они обладают монополией на формулирование обязательных к исполнению правил[25] и на применение силы в пределах своей территории[20]. Таким образом они распространяют своё прямое правление на всё население на своей территории и стремятся организовать жизнь всех людей определённым образом для экономического развития или обороны. Этим они отличаются от городов-государств, которые не стремятся к интеграции глубинки, и от империй, которые не пытаются надзирать над повседневными делами всех жителей[15]. Кроме того, национальное государство стремится к добровольной интеграции народов, и этим также отличается от империи, которая ставит целью захват новых территорий, их удержание и колонизацию[26].
Национальное государство ассоциируется с его гражданами, однако на внутренней и международной арене его обычно представляет один государственный лидер. Так, Шарль де Голль утверждал, что глава французского государства должен олицетворять «некую идею о Франции» (фр. une certaine idée de la France).
Несмотря на схожесть понятий «нация» и «национальное государство», национализм делает между ними некоторое различие. Понятия «нация», «государство» и «общество» относятся к различным уровням: культурному, политическому и социальному[27]. Например принято считать, что армия защищает не государство, а народ.
В своём трактате «Об общественном договоре» (1762 г.) Ж.-Ж. Руссо писал, что размеры государства должны быть такими, «чтобы земли было достаточно для пропитания жителей». Позднее эта мысль получила развитие, что границы государства должны определяться необходимыми для нации материальными ресурсами. Так, Ф. Ратцель полагал, что если государства не растут, то они умрут. Этим он подводил теоретическую базу под продолжавшуюся колониальную экспансию европейских держав в Африке. Схожих взглядов придерживался Хэлфорд Макиндер.
В 1899 г. географ Р. Челлен ввёл в употребление понятие геополитика, которое в дальнейшем развил К. Хаусхофер. Под геополитикой понималась дисциплина, изучающая использование географических знаний для поддержки и направления политики государства. Поскольку геополитика служила преимущественно для легитимизации колониализма и нацистской агрессии, после войны эта теория была дискредитирована.
Национализм является продуктом новейшего времени[28]. На протяжении истории люди испытывали привязанность к родной земле и поддерживали местную власть. Однако большинство политических и культурных явлений до новейшего времени имело универсальный, а не национальный характер.
Термин «национализм» впервые ввели в употребление в XIX веке философ Гердер и аббат Баррюэль. Наиболее ранним его проявлением стала Славная революция в Англии. Подъём национализма совпал с возникновением либерализма, и на протяжении длительного периода обе идеологии развивались в связке друг с другом. Ярким проявлением национализма явилась борьба элит Нового Света против испанского колониализма[11]. Однако наиболее мощными всплесками стали революции в Америке и Франции. К 1815 г. национализм уже был одной из ведущих идеологий в мире. Он оказался способен обеспечить мобилизацию общества в период перехода к капиталистической экономике, что привело к повышению эффективности национальных государств и росту их экономической мощи[22].
Если национализм конца XVIII века во Франции и США был преимущественно гражданским, то в большинстве стран центральной и восточной Европы он возник как реакция на французскую оккупацию и поначалу носил этнический характер. Так, объединение Германии и аннексия Эльзаса-Лотарингии были осуществлены в русле пангерманизма. Во второй половине XIX века национализм начал подрывать целостность Австро-Венгрии, Российской и Османской империй, которые окончательно распались после Первой мировой войны. В начале XX века он расцвёл в Азии и Африке, что привело к обострению борьбы с французским и британским империализмом и в итоге к распаду колониальной системы.
Существенным элементом соглашений по окончании Первой мировой войны был план Вильсона поделить Европу на моноэтнические национальные государства, для осуществления которого была создана Лига Наций. При этом война подорвала веру в гуманизм, являющийся фундаментом для либерализма, что в сочетании с другими факторами привело к появлению фашизма и нацизма. Вслед за поражением Германии во Второй мировой войне последовала дискредитация всех форм крайнего национализма и связанных с ними учений.
В послевоенной Западной Европе активность национализма снизилась в связи с процессами интеграции в Европейское сообщество. Однако значительный прогресс был достигнут в понимании гражданства, во многих странах были ликвидированы расовые и этнические дискриминационные ограничения. В посткоммунистической Восточной Европе на фоне распространения идей построения гражданской нации происходили острые этнические конфликты и этнические чистки[15].
В современном мире национализм продолжает играть активную роль на международной арене и имеет множество проявлений. Крайний национализм официально осуждается и сталкивается с законодательными запретами. В то же время представления о национальном государстве стали фундаментальной компонентой менталитета людей в либерально-демократических странах
Метки: нацианализм |
Ники для девушек |
˙·٠●◇ГолубоглаЗАЯ◇●٠·˙
° •★Счастье_снова_в_модЕ★•
ღ⎠⎛ღ√ Ne@DeK√@Te ღ⎞⎝ღ
√√√◀ NЕжNыЙ яД ▶√√√
*...Лю_ЕгО_оЧ...*
(¯`'•.¸•NE♥AnGeL•¸.•'´¯)̶
♡♡♡because of you♡♡♡
••• ツツ4ум()в()й Дiн()З@ВрiК ツツ•••
Ṗṙĭṇṡḙṡṡᾀ
˙˙·٠•● ☆Доступ к [ღ] закрыт ☆●•٠
.•°*” ˜✬MisSs o$ень✬ ˜”*°•.
.•°*” ˜ღЕго [ЛЮБИМАЯ] Заечкаღ˜”*°•.
~♥♥♥EgO` LyuBima[Ya]` ZaEchkA♥♥♥~
*°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°*
·٠•●๑۩ I{иNDЕR $URpRиzZz۩๑●•٠·˙
●•°• }I{иVy [mЕ]4ТoЙ●•°•
ҳ̸Ҳ̸ҳ♥I{oI{$-@♥ҳ̸Ҳ̸ҳ
Ѽ"X[o]4y LeT[o]"Ѽ
(¯"°*” ˜О$I{OLo4eгГг $4@$TьЯ˜”*°"¯)
.•°*” ˜Ѽ♥$oOoLNЫ$I{o-Я ♥Ѽ ˜”*°•.
✬••٠·♥[в] O}I{иD@НиИ 4уD@♥••٠·✬
•♥•ღш0к0лАдღ•♥•
¤ 4еrtёңөқ ¤
☜˙·٠•●The AdidasTM ★•٠☞
˙˙· .˙˙·.♥кУкЛа♥˙˙·.˙˙· .
ღКак обычно всё клубничноღ
▌◘_ © y K @ _◘▌
˜”*°•.еГо |+| люБимка.•°*”˜
ஐஐஐ♀$тЕрВ¤Чк@♀ஐஐஐ
ஐ~TaNcUeM-TuC-TuC-TuC~ஐ
Ѽ⎛...И эТо ПрОйДеТ⎞Ѽ
Buntarka)))
{СоJIнТсЕ}
3@йk@
~$тЕрВ¤Чк@~
!Виртуалка!
]{р@$опеТо4){@
ВрЕдНаЯ
Sunny
Без_]{omпле]{$oB
Оч@ров@Шк@
Метки: ники |
Рудольф II |
Рудольф II (18 июля 1552, Вена — 20 января 1612, Прага, Богемия) — король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 (в последние годы фактически лишён власти), король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 (под именем Рудольфа II коронация 22 сентября 1575), король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 (под именем Рудольфа V). Сын и преемник Максимилиана II.
Молодость
Воспитывался при дворе своего двоюродного дяди короля Испании Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов.
Немецкий историк Фолькер Пресс говорит о нём:
«Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьезный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления».
Досадуя на своё бессилие, император стремился отгородиться от общества и предаться художественным и оккультным увлечениям; постепенно у него развивались телесные и психические заболевания. Любимцами императора были люди низкого происхождения, потакавшие его прихотям (Филипп Ланг, Иероним Маховский и другие)....
В Пражском Граде, где с 1583 г. жил Рудольф (стремясь покинуть Вену, где не пользовался популярностью), им была основана одна из первых кунсткамер[1] — громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей, пострадавшая от грабежей во время Тридцатилетней войны. Рудольф сыграл большую роль в ренессансной перестройке Праги и особенно Града. К своему двору император, игравший роль мецената, привлёк учёных и деятелей искусства различных стран — при нём в Праге работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо (автор знаменитого портрета Рудольфа), скульптор Адриан де Врис.
Под руководством минералогов Рудольф собрал «Кунсткамеру» — коллекцию драгоценных камней и минералов различных регионов.
Император занимался также различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. К нему были приглашены английские астрологи и алхимики Эдвард Келли и Джон Ди, занимавшиеся также и вполне серьёзными с современной точки зрения изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге. С кругом Рудольфа некоторые связывают таинственную рукопись Войнича.
Став императором, Рудольф II шесть лет не собирал имперского сейма, но должен был созвать его в 1582 г., ввиду необходимости просить у империи помощи против турок, а также ввиду религиозных споров. Рудольф II начал искоренять протестантизм в Австрии, Чехии и Венгрии. В Австрии почти все дворянство и все города исповедовали протестантизм. С восшествием на престол Рудольфа здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии.
Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз (1603) для защиты протестантизма; католики также составили унию (1605). В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками.
С этой целью Рудольф до последнего момента затягивал подписание мирного договора с Османской империей, пытаясь найти предлоги для его денонсации и возобновления войны против турок. Подобное поведение вызвало общее движение сословий Венгрии, Австрии и Моравии против императора, сохранившего в свои руках только относительный контроль над Чехией, Силезией и Лужицами. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Рудольфа сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матвея (апрель 1606 г.), сделавшего громадные уступки протестантам. По договору 1608 г. Рудольф II отдал Матвею Венгрию, эрцгерцогство Австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии.
Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 г. составленный сеймом акт, получивший название «грамоты величества» (Majestätsbrief). На основании этой грамоты утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами Пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.
Рудольф II придумывал средства отнять у Матвея отданные ему земли, интриговал против него, но всё-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 г. Матвей был коронован, а Рудольфу дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт. Лишённый власти, изнурённый болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 г., не оставив законного потомства, так как не был женат.
Из шестерых незаконнорожденных отпрысков Рудольфа (от Катерины Страда, дочери императорского антиквара) старший, Юлий Цезарь Австрийский, унаследовал психическую болезнь отца и умер в заточении после того, как с особой жестокостью убил свою любовницу.
Рудольф был похоронен в пражском соборе Святого Вита. Он был последним монархом, погребённым в Чехии.
Метки: император алхимия оккультизм |