Рад писать. Рад видеть. Рад дружить. Рад читать комментарии. Рад симпам. Рад жизни.
:)
Вальс мироздания - рассказ. Глава 2, полностью. |
Глава 2. Piro.
Все началось с того, что за день до этих событий я слишком много выпил. Нет, право, я не алкоголик, хотя страдающий организм явно так не считал, несмотря за благодарность с его стороны за пробуждение не в семь утра, как обычно, а в два часа дня. И все равно пробуждение было не самым приятным.
Поднявшись с кровати и надев тапочки, я прошел на кухню. Может быть, после вчерашнего осталась хотя бы какая-нибудь минералочка… Мда… В таком состоянии и вода из-под крана покажется родниковой…
Пройдя на кухню, я издал крякающий звук. Было чему удивиться… За столом сидел парень, по пояс, скажем так, в неглиже, и залпом опустошал уже полупустую бутылку водки. Нет, я понимаю еще подобное действие на спор (хотя вживую такого не наблюдал, несмотря на большое количество прочтенных историй на сайтах анекдотов), но просто так…
Я уставился в пол. Смотреть на это не было сил, тем более в состоянии явного отвращения ко всему спиртосодержащему. Это пусть алкоголики утверждают, что надо лечить подобное подобным. Так, конечно, говорил бессмертный Воланд, но ему-то позволено… А обычный человек на такое способен только на одной из стадий алкоголизма.
И вообще, кто этот парень и как он оказался у меня дома? Один из вчерашних собутыльников? Но вчерашняя посиделка включала только нашу тесную дружескую компанию…
- Рарог, - представился парень, будто уловив мои мысли, - Я тут у тебя по делу.
- Ра… кто?
Никогда я не сталкивался с подобным именем. Впрочем, полуголые парни появляются у меня на кухне неведомо откуда тоже нечасто…
- Рарог, - терпеливо повторил парень, окончательно опустошая бутылку, - А хорошая штука эта ваша огненная вода, как бы там Сильфа меня не отговаривала…
Опять какая-то непонятная реплика. Пропустив ее мимо ушей, я поинтересовался:
- Так что за дело?
- Видишь ли, Ленька… Начну издалека. Хочешь, чтобы все у тебя было и ничего тебе за это не было?
Тому, что он знает мое имя, я уже не удивился.
- Ага… Как в том анекдоте… Рыбка, рыбка, а сделай так, чтобы у меня все было! Хорошо, мужик, у тебя все было!
Рарог рассмеялся, и в глазах у него промелькнула задорная искорка огня.
- Ладно, шучу я. Дело такое. Ты у нас холост и свободен, не так ли?
Я молча кивнул.
- А девушки – они такие, что без них никак, - невозмутимо продолжал Рарог, - Я у тебя на столе оставил номер одной особы. Зовут Вика. Вчера потеряла парня. Помочь ей надо. Познакомься ненавязчиво, что ли, и предложи встретиться; думаю, энтузиазма тебе не занимать. А то убивается девушка!..
- Но я…
Не сказать, чтобы я не нуждался в личной жизни, но просьба Рарога оказалась для меня уж слишком необычной и неожиданной. Не знаю, чего я ожидал, но уж не этого точно. Но Рарог явно был другого мнения.
- Да что такого, ты ж парень свойский! Тащишь ее на свидание, потом в клубешник какой-нибудь, а там и вальс с ней станцуете. А может, не с ней, а с самой судьбой.
Тут он почему-то подмигнул и, помолчав минуту, продолжил:
- Ладно, пора мне… А то дела, дела.
- Давай я открою.
Рарог рассмеялся.
- Да ладно, я уж как-нибудь…
С этими словами он выпрыгнул в окно. Да, третий этаж, а сигает как ни в чем не бывало. Проводив его взглядом, я немного задумался. Во-первых, похмелья почему-то уже не осталось. Во-вторых, кто же такой Рарог? Интуиция подсказывала, что прислушаться к нему имеет смысл. В конце концов, такие люди очень уж редко встречаются в жизни, и поэтому на них следует как минимум обращать внимание… Да и что плохого мне сделает знакомство с этой девушкой… Как там он сказал?.. Вика вроде… При хорошем итоге найду новую спутницу жизни, с которой мне будет хорошо, при плохом… Ну останется все как есть…
С этими мыслями я прошел в комнату, взял со стола оставленный Рарогом клочок бумаги, телефонную трубку и, хмыкнув, набрал номер.
***
- Тебе не кажется, что твоя роль в этом деле – не искать партнера для бывшей девушки моего подопечного, а подталкивать своего к действиям, которые выведут его, наконец, к танцу с судьбой?
Ундина явно злилась, что происходило довольно нечасто. Вот оно, вечное противостояние воды и огня, то сжигающее все живое в пламени, то утопляющее мир во льду… Но Рарог даже и не думал противостоять навязывать свое мнение, что тоже было на него не очень-то похоже.
- Я выбрал такой путь, потому что посчитал именно его наиболее полным таким действиями, - сказал тот, будто отрезал.
- Стоп, стоп, стоп, - вмешался Торнес, - Не ссорьтесь, уважаемые. Если Рарог считает, что для его подопечного этот путь наиболее подходит, значит, так тому и быть. А вы, глубокоуважаемая Ундина, насколько я припоминаю, предоставили своему подопечному возможность развиваться своим чередом и идти своим путем… А с Викторией он по вашей милости расстался… Точнее, не совсем по вашей, конечно… Я абсолютно соглашусь с вами в том, что без такового события его дальнейшие шаги были бы невозможны.
- Затруднительны, - уже с абсолютным спокойствием произнесла Ундина.
- Хорошо, пусть даже так, - рассудил Торнес, - Но, поверьте, действия глубокоуважаемого Рарога абсолютно обоснованны и никоим образом ничему не помешают. Кстати, хотелось бы его попросить поменьше показывать человеческие пристрастия в работе.
Рарог только усмехнулся.
***
Мачо я себя не считал, но и нельзя сказать, что отношения с девушками у меня не складывались. Тем не менее, перед каждым знакомством, особенно таким необычным, меня охватывало волнение.
Трубку она взяла довольно быстро, после второго гудка. Ждала чьего-то звонка? Может, даже моего – вдруг Рарог постарался…
- Да, слушаю, - как-то чересчур официально отозвалась трубка.
- Алло, Виктория, добрый вечер, - ответил я в той же тональности, вместе с тем пытаясь скрыть эмоции, - Не позволите ли с вами познакомиться?
Черт, зачем я это делаю?.. Идиот я, кретин недоразвитый, у нее, наверно, двое внебрачных детей и рожа как у крокодила…
- Вы знаете, куда бы я могла вас послать, не позвоните вы так вовремя? – насмешливым голосом осведомилась Вика, подтвердив одну из сторон моих подозрений.
- Догадываюсь, но…
- Но ты позвонил слишком вовремя, чтобы отказываться. Кто тебе, кстати говоря, дал мой?.. Впрочем, неважно, - оборвала она фразу, недоговорив, - через полтора часа у моего дома. И учти, я люблю алые розы!
Где-то пару минут я простоял, вслушиваясь в гудки. Дела принимают неожиданный поворот. Что же, интересно, принесет мне это знакомство? Ощущение, что оно кардинальным образом изменит мою жизнь, несмотря на попытки заглушить его, не проходило. Кто знает, кто знает?
***
- Хм, а он уже мыслит в правильном направлении, - скептически произнесла Сильфа, - Честно говоря, я сомневалась, что у глубокоуважаемого Рарога что-то начнет получаться при работе такими методами. Но, обращу внимание, всем нам иногда свойственно ошибаться. Кроме того, рискну предположить, что не у одной меня были сомнения…
Ундина положила руку ей на плечо.
- Зачем оправдываться? Я тоже сомневалась… А на мне еще мой подопечный… Который тоже связан с этой девушкой.
- Это уже косвенно, глубокоуважаемая Ундина, - Сильфа слегка поморщилась, - Вы ведь дали ему выбор – выйти из-под ее влияния и самостоятельно танцевать с судьбой, или же остаться, так сказать, под ее контролем. И он сделал более выгодно как для себя, так и для вас.
Их разговор прервало солнце, выглянувшее из-за тучи и озарившее Смоленск своим светом. Казалось, город обрел душу и встрепенулся, стараясь, будто огромный язык пламени, достать до источника этих лучей. Мигом все пришло в какое-то хаотичное движение, и это могло означать только одно…
- Все-таки Рарог сделал правильно, - задумчиво молвил Торнес, слегка прищурившись, - Я даже могу объяснить, почему получилось именно так. Несомненно, глубокоуважаемая Сильфа права, и подопечный не менее мною уважаемой Ундины вышел из-под влияния Виктории, сделав таким образом свой выбор. Но, обращу внимание, Леонид, подопечный Рарога, тоже получил выбор, дающий ему сделать первые шаги вальса. Ведь никто не говорил, что, в определенной мере распоряжаясь своей судьбой, нельзя влиять и на других. Это же вальс мироздания, не так ли?
***
Адрес Вики у меня был. Рарог его оставил на том же клочке бумаги, что и телефон. Дела сложились просто великолепно, и, увидев эту блещущую красотой девушку, ее рыжие волосы, обворожительную улыбку и лукавый взгляд, я понял, что это действительно то, что мне нужно. И, судя по всему, она обо мне того же мнения.
Стоит немного описать ее, чтобы иметь представление, с кем я имею дело. Помимо того, что она была очень красива, следует сказать о том, что ее глаза способны были поразить любое мужское сердце. Девушек на земле много. Красивых из них - треть. А с такими глазами одна единственная. Мне представилось, как многочисленные поклонники бьются в спорах из-за цвета ее глаз, пытаясь определить – светло-карий он или коричневатый… Но один лишь ее лукавый взгляд прекращал все споры, и поклонники становились послушными овечками. Есть только один маленький нюанс – я овечкой быть не могу.
Когда я вручил ей цветы, она благосклонно улыбнулась. В клуб, вопреки совету Рарога, мы не пошли, а побродили по городу, блещущему от яркого солнца. Впрочем, зашли в кино и смотрели фильм, даже не очень задумываясь о сюжете. А когда мы вышли, она произнесла только одну фразу:
- Да, тебя не покорить…
- Это почему же? – в тон ей ответил я, стараясь сдерживать улыбку. Впрочем, не очень это получается.
- Дурачок ты…
В ее глазах мелькнул задорный огонек, а мы молча продолжали идти куда глаза глядят. За этот день я очень сильно изменился. Из страдающего тяжким похмельем измученного человека я превратился в любящего молодого человека, в сердце которого горел огонь страсти. Но несмотря на этот огонь, идти у нее на поводке и быть ее комнатной собачкой я не собирался. С удивлением я подумал, что, скорее всего, все ее бывшие, видя ее неуемный пыл, сами старались трансформировать отношения так, чтобы она доминировала во всем. Не спрашивая ее о том, что она сама думает по этому поводу. А она, и это было видно, была явно против этого. Наверное, с таким отношением она просто не могла полностью почувствовать себя женщиной…
Совершенно незаметно мы подошли к ее дому, и я с удивлением понял, что чувствую себя так, как будто не раз здесь уже бывал. Вика предложила выпить по чашке чая, но, как только мы зашли в квартиру, эта идея была отложена, поскольку наши тела желали удовольствий несколько другого рода… А дальше… Мир вокруг исчез, и остались только мы… Это был даже не секс, а некое слияние тел, душ, и всего-всего, казалось, что только так и можно существовать… А остальное – лишь какая-то проекция жизни, существование с протезами. Теперь, пожалуй, я понял разницу между понятиями «заниматься сексом» и «заниматься любовью». И это, без всяких сомнений, была любовь… Все как в сказке…
***
Вечерело. Когда уже начались сумерки, наша четверка без видимых усилий переместилась за город, на маленький, но уютный островок посреди Днепра. Даже странно, что в Смоленской области, где Днепр еще мелок, нашлось такое чудесное место, склоняющее к беседам за кружкой какао у небольшого костерка…
- И всего-то не хватало человеку маленького кусочка счастья, - Рарог подвел итоги, сделал глоток и поморщился, словно у него в кружке было вовсе не какао. Впрочем, почему словно?..
- Ну это кому как, - парировала Ундина, - Не думаю, что ему он кажется таким уж маленьким… Скорее, для него этот кусок огромен. Впрочем, вздор это все… Разве счастье вообще исчисляемо? На мой взгляд, оно либо есть, либо его нет. Бывают, конечно, невзгоды, неудачи, неприятности, омрачающие это счастье… Но тот, кто по-настоящему счастлив, всегда будет воспринимать все это как мелочи жизни.
- Хм, - Сильфа поправила свои непослушные волосы и посмотрела слегка рассеянным взглядом, - А чем же, глубокоуважаемая Ундина, по-вашему, является горе?
Ундина ласково улыбнулась.
- А горе, - тихо произнесла она, - Это просто отсутствие счастья и наличие вот таких вот негативных моментов. Тот, кто по-настоящему счастлив, никогда не поддастся горю, как бы с ним не игралась злодейка-судьба.
***
Да, не ожидал я, что день окончится так неожиданно… Но это замечательно, ведь в жизни должно быть место для всего – и для размеренности, и для быстрого ее течения, для планов и для неожиданностей. Но нет ничего приятнее, чем засыпать рядом с любимым человеком, чувствовать его дыхание, невзначай дотрагиваться, и понимать, что сейчас эта девушка – только твоя, и ничья больше. Впрочем, несмотря на то, что приручить меня у нее не получилось (да и не хотелось), мне кажется, она может тоже так сказать про меня. Ведь любовь – это не создание ручных зверьков и не пленение собственной судьбы, а чувство слияния двух судеб… А может, даже и двух душ… Пожалуй, наука ошибалась, считая, что лишь наличием разума человек отличается от животных. Что бы нам дал пустой разум, если бы поэты не сочиняли сонетов, рыцари не совершали подвигов, а принцы не уходили к крестьянкам?.. Если бы при этом не было и слез, бессонных ночей, клятв в верности… Кем бы мы были без всего этого?.. Боюсь, не больше, чем роботами…
Любовь есть счастье. Счастье есть любовь.
***
- Вот вам и пример, - высказался Рарог, - Судьбу можно менять и с помощью любви. Ладно, раз уж на то пошло, позволю себе раскрыть причины своих столь необычных действий. Глубокоуважаемые, думаю, никто из вас не спорит, что в случае моего невмешательства Леонид не только не смог бы влиять на судьбу, но и был бы ею жестоко растерзан, с его-то образом жизни. Именно поэтому я решил натолкнуть его на Викторию и заставить развиваться ради кого-то. Первые шаги, признайтесь, у него вышли весьма успешными. Да и Вике прибавили счастья. Девушка действительно страдала из-за Максима… Мда… Или из-за глубокоуважаемой Ундины…
Упомянутая посмотрела на Рарога довольно пронзительным взглядом, но тот невозмутимо продолжал:
- Так вот, можно сказать, что этим я действительно повлиял на подопечного Ундины. Но этим я ему только помог. Ведь кто знает, что было бы, если бы девушка не нашла, на кого переключить свое внимание. А сейчас у нее есть гораздо больше, чем такой объект. У нее есть к нему серьезные чувства, а это, как недавно говаривала глубокоуважаемая Ундина, свято. И ее изречение можно дополнить тем, что любить друг друга могут только воистину совместимые души. Но, спешу заметить, значит ли это, что ни Виктория, ни Леонид до знакомства между собой этого чувства не испытывали?
От прежней рассеянности Сильфы не осталось и следа.
- Кажется, глубокоуважаемый Рарог, у меня есть предположение, - задумчиво произнесла она, - Вы утверждаете насчет воистину совместимых душ. Но душа ведь отнюдь не является простой структурой. Она сложна, и даже мы не всегда в силах понять всех ее капризов и нюансов. И, что самое главное, душа не статична. Посмотрите на душу какого-нибудь мудрого старца, дающего советы юнцам. Та ли душа у него была в их возрасте? Те ли у него были представления о мире? И я отвечу вам, нет. От той души остались лишь мельчайшие крупицы, ведь каждое событие как-то влияет на человеческие представления о тех или иных вещах. И, безусловно, эти представления меняются. Поэтому Вика, конечно, испытывала любовь, возможно, даже и к Максиму, но это была не та Вика. Та осталась где-то в прошлом, а мироздание неумолимо продолжает свой бег по оси времени. От этого и происходят все на свете разводы и расставания.
***
А самое главное, что с появлением Вики ко мне вернулся интерес к жизни. До нее я жил просто ради того, чтобы жить. А теперь жизнь обрела смысл. Следует жить так, чтобы не только сохранить эту любовь, но и сделать ее еще прекраснее, оберегать этот цветок, который дарит наслаждение сразу двум сердцам…
И судьбу тоже следует подстроить под эту любовь.
С этой мыслью я уснул, но снилось мне то же, что было в реальности, потому что ничего прекрасней я себе не мог представить…
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 2, часть 2. |
Мачо я себя не считал, но и нельзя сказать, что отношения с девушками у меня не складывались. Тем не менее, перед каждым знакомством, особенно таким необычным, меня охватывало волнение.
Трубку она взяла довольно быстро, после второго гудка. Ждала чьего-то звонка? Может, даже моего – вдруг Рарог постарался…
- Да, слушаю, - как-то чересчур официально отозвалась трубка.
- Алло, Виктория, добрый вечер, - ответил я в той же тональности, вместе с тем пытаясь скрыть эмоции, - Не позволите ли с вами познакомиться?
Черт, зачем я это делаю?.. Идиот я, кретин недоразвитый, у нее, наверно, двое внебрачных детей и рожа как у крокодила…
- Вы знаете, куда бы я могла вас послать, не позвоните вы так вовремя? – насмешливым голосом осведомилась Вика, подтвердив одну из сторон моих подозрений.
- Догадываюсь, но…
- Но ты позвонил слишком вовремя, чтобы отказываться. Кто тебе, кстати говоря, дал мой?.. Впрочем, неважно, - оборвала она фразу, недоговорив, - через полтора часа у моего дома. И учти, я люблю алые розы!
Где-то пару минут я простоял, вслушиваясь в гудки. Дела принимают неожиданный поворот. Что же, интересно, принесет мне это знакомство? Ощущение, что оно кардинальным образом изменит мою жизнь, несмотря на попытки заглушить его, не проходило. Кто знает, кто знает?
***
- Хм, а он уже мыслит в правильном направлении, - скептически произнесла Сильфа, - Честно говоря, я сомневалась, что у глубокоуважаемого Рарога что-то начнет получаться при работе такими методами. Но, обращу внимание, всем нам иногда свойственно ошибаться. Кроме того, рискну предположить, что не у одной меня были сомнения…
Ундина положила руку ей на плечо.
- Зачем оправдываться? Я тоже сомневалась… А на мне еще мой подопечный… Который тоже связан с этой девушкой.
- Это уже косвенно, глубокоуважаемая Ундина, - Сильфа слегка поморщилась, - Вы ведь дали ему выбор – выйти из-под ее влияния и самостоятельно танцевать с судьбой, или же остаться, так сказать, под ее контролем. И он сделал более выгодно как для себя, так и для вас.
Их разговор прервало солнце, выглянувшее из-за тучи и озарившее Смоленск своим светом. Казалось, город обрел душу и встрепенулся, стараясь, будто огромный язык пламени, достать до источника этих лучей. Мигом все пришло в какое-то хаотичное движение, и это могло означать только одно…
- Все-таки Рарог сделал правильно, - задумчиво молвил Торнес, слегка прищурившись, - Я даже могу объяснить, почему получилось именно так. Несомненно, глубокоуважаемая Сильфа права, и подопечный не менее мною уважаемой Ундины вышел из-под влияния Виктории, сделав таким образом свой выбор. Но, обращу внимание, Леонид, подопечный Рарога, тоже получил выбор, дающий ему сделать первые шаги вальса. Ведь никто не говорил, что, в определенной мере распоряжаясь своей судьбой, нельзя влиять и на других. Это же вальс мироздания, не так ли?
***
Адрес Вики у меня был. Рарог его оставил на том же клочке бумаги, что и телефон. Дела сложились просто великолепно, и, увидев эту блещущую красотой девушку, ее рыжие волосы, обворожительную улыбку и лукавый взгляд, я понял, что это действительно то, что мне нужно. И, судя по всему, она обо мне того же мнения.
Стоит немного описать ее, чтобы иметь представление, с кем я имею дело. Помимо того, что она была очень красива, следует сказать о том, что ее глаза способны были поразить любое мужское сердце. Девушек на земле много. Красивых из них - треть. А с такими глазами одна единственная. Мне представилось, как многочисленные поклонники бьются в спорах из-за цвета ее глаз, пытаясь определить – светло-карий он или коричневатый… Но один лишь ее лукавый взгляд прекращал все споры, и поклонники становились послушными овечками. Есть только один маленький нюанс – я овечкой быть не могу.
Когда я вручил ей цветы, она благосклонно улыбнулась. В клуб, вопреки совету Рарога, мы не пошли, а побродили по городу, блещущему от яркого солнца. Впрочем, зашли в кино и смотрели фильм, даже не очень задумываясь о сюжете. А когда мы вышли, она произнесла только одну фразу:
- Да, тебя не покорить…
- Это почему же? – в тон ей ответил я, стараясь сдерживать улыбку. Впрочем, не очень это получается.
- Дурачок ты…
В ее глазах мелькнул задорный огонек, а мы молча продолжали идти куда глаза глядят. За этот день я очень сильно изменился. Из страдающего тяжким похмельем измученного человека я превратился в любящего молодого человека, в сердце которого горел огонь страсти. Но несмотря на этот огонь, идти у нее на поводке и быть ее комнатной собачкой я не собирался. С удивлением я подумал, что, скорее всего, все ее бывшие, видя ее неуемный пыл, сами старались трансформировать отношения так, чтобы она доминировала во всем. Не спрашивая ее о том, что она сама думает по этому поводу. А она, и это было видно, была явно против этого. Наверное, с таким отношением она просто не могла полностью почувствовать себя женщиной…
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 2, часть 1. |
Глава 2. Piro.
Все началось с того, что за день до этих событий я слишком много выпил. Нет, право, я не алкоголик, хотя страдающий организм явно так не считал, несмотря за благодарность с его стороны за пробуждение не в семь утра, как обычно, а в два часа дня. И все равно пробуждение было не самым приятным.
Поднявшись с кровати и надев тапочки, я прошел на кухню. Может быть, после вчерашнего осталась хотя бы какая-нибудь минералочка… Мда… В таком состоянии и вода из-под крана покажется родниковой…
Пройдя на кухню, я издал крякающий звук. Было чему удивиться… За столом сидел парень, по пояс, скажем так, в неглиже, и залпом опустошал уже полупустую бутылку водки. Нет, я понимаю еще подобное действие на спор (хотя вживую такого не наблюдал, несмотря на большое количество прочтенных историй на сайтах анекдотов), но просто так…
Я уставился в пол. Смотреть на это не было сил, тем более в состоянии явного отвращения ко всему спиртосодержащему. Это пусть алкоголики утверждают, что надо лечить подобное подобным. Так, конечно, говорил бессмертный Воланд, но ему-то позволено… А обычный человек на такое способен только на одной из стадий алкоголизма.
И вообще, кто этот парень и как он оказался у меня дома? Один из вчерашних собутыльников? Но вчерашняя посиделка включала только нашу тесную дружескую компанию…
- Рарог, - представился парень, будто уловив мои мысли, - Я тут у тебя по делу.
- Ра… кто?
Никогда я не сталкивался с подобным именем. Впрочем, полуголые парни появляются у меня на кухне неведомо откуда тоже нечасто…
- Рарог, - терпеливо повторил парень, окончательно опустошая бутылку, - А хорошая штука эта ваша огненная вода, как бы там Сильфа меня не отговаривала…
Опять какая-то непонятная реплика. Пропустив ее мимо ушей, я поинтересовался:
- Так что за дело?
- Видишь ли, Ленька… Начну издалека. Хочешь, чтобы все у тебя было и ничего тебе за это не было?
Тому, что он знает мое имя, я уже не удивился.
- Ага… Как в том анекдоте… Рыбка, рыбка, а сделай так, чтобы у меня все было! Хорошо, мужик, у тебя все было!
Рарог рассмеялся, и в глазах у него промелькнула задорная искорка огня.
- Ладно, шучу я. Дело такое. Ты у нас холост и свободен, не так ли?
Я молча кивнул.
- А девушки – они такие, что без них никак, - невозмутимо продолжал Рарог, - Я у тебя на столе оставил номер одной особы. Зовут Вика. Вчера потеряла парня. Помочь ей надо. Познакомься ненавязчиво, что ли, и предложи встретиться; думаю, энтузиазма тебе не занимать. А то убивается девушка!..
- Но я…
Не сказать, чтобы я не нуждался в личной жизни, но просьба Рарога оказалась для меня уж слишком необычной и неожиданной. Не знаю, чего я ожидал, но уж не этого точно. Но Рарог явно был другого мнения.
- Да что такого, ты ж парень свойский! Тащишь ее на свидание, потом в клубешник какой-нибудь, а там и вальс с ней станцуете. А может, не с ней, а с самой судьбой.
Тут он почему-то подмигнул и, помолчав минуту, продолжил:
- Ладно, пора мне… А то дела, дела.
- Давай я открою.
Рарог рассмеялся.
- Да ладно, я уж как-нибудь…
С этими словами он выпрыгнул в окно. Да, третий этаж, а сигает как ни в чем не бывало. Проводив его взглядом, я немного задумался. Во-первых, похмелья почему-то уже не осталось. Во-вторых, кто же такой Рарог? Интуиция подсказывала, что прислушаться к нему имеет смысл. В конце концов, такие люди очень уж редко встречаются в жизни, и поэтому на них следует как минимум обращать внимание… Да и что плохого мне сделает знакомство с этой девушкой… Как там он сказал?.. Вика вроде… При хорошем итоге найду новую спутницу жизни, с которой мне будет хорошо, при плохом… Ну останется все как есть…
С этими мыслями я прошел в комнату, взял со стола оставленный Рарогом клочок бумаги, телефонную трубку и, хмыкнув, набрал номер.
***
- Тебе не кажется, что твоя роль в этом деле – не искать партнера для бывшей девушки моего подопечного, а подталкивать своего к действиям, которые выведут его, наконец, к танцу с судьбой?
Ундина явно злилась, что происходило довольно нечасто. Вот оно, вечное противостояние воды и огня, то сжигающее все живое в пламени, то утопляющее мир во льду… Но Рарог даже и не думал противостоять навязывать свое мнение, что тоже было на него не очень-то похоже.
- Я выбрал такой путь, потому что посчитал именно его наиболее полным таким действиями, - сказал тот, будто отрезал.
- Стоп, стоп, стоп, - вмешался Торнес, - Не ссорьтесь, уважаемые. Если Рарог считает, что для его подопечного этот путь наиболее подходит, значит, так тому и быть. А вы, глубокоуважаемая Ундина, насколько я припоминаю, предоставили своему подопечному возможность развиваться своим чередом и идти своим путем… А с Викторией он по вашей милости расстался… Точнее, не совсем по вашей, конечно… Я абсолютно соглашусь с вами в том, что без такового события его дальнейшие шаги были бы невозможны.
- Затруднительны, - уже с абсолютным спокойствием произнесла Ундина.
- Хорошо, пусть даже так, - рассудил Торнес, - Но, поверьте, действия глубокоуважаемого Рарога абсолютно обоснованны и никоим образом ничему не помешают. Кстати, хотелось бы его попросить поменьше показывать человеческие пристрастия в работе.
Рарог только усмехнулся.
|
Вот и девятнадцать лет прошло) |
А итогом этих девятнадцати лет вы видите... то, что есть
Каждый день рождения - это переход на новый этап жизни, некоторое переосмысливание последнего года и осознание своих взлетов и падений.
Много чего было... И хорошего, и плохого... Есть что вспомнить)
А сейчас снова начинается, можно сказать, чистый лист)
И начать я его хочу с опроса) Скажите, каким вы меня воспринимаете?.. Что хорошо, что плохо, что нравится, что не нравится?)
ЗЫ. Девушки, молодой человек никому не нужен? Буду любить, нести тепло, романтику и нежность) А то на статус "в активном поиске" смотреть уже как-то грустно... Может, у нас и получится персональный вальс мироздания... ;)
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 1, целиком (включая часть 4) |
Вальс мироздания
Пролог.
Все они собрались в Смоленске, городе небольшом, но древнем, словно сама земля. И здесь, на берегу Днепра, пока еще небольшой речушки, тихо несущей свои воды далеко на юг, вершились судьбы мироздания. Настал час определить все и расставить все точки над ключевыми моментами этого мира.
Судьба жестока и неумолима. Можно было смеяться над ней, презирать ее – она равнодушна к тому, какое кто имеет к ней отношение. Люди слишком мелки для нее, и она, будто не задумываясь, направляет их жизни по тому или иному пути. Но были среди них и те четверо, кто мог поспорить с ней.
Людьми они, в общем-то, оставались лишь телесно, перейдя в глубине души на более высокую стадию развития. Но так уж устроено человеческое мышление, что общество их все равно считало такими же.
Они олицетворяли четыре стихии, четыре естества мира. В какой-то мере их можно было назвать духами… Все наименования условны.
Ундина, дух воды. Изящная, низкого роста девушка, с пышными светлыми волосами. В глазах ее застыли печаль тихого осеннего дождя, задорность лесного ручья и буйство штормящего океана. Прекрасная, задумчивая, немного грустная… И в то же время хитрая и коварная…
Рарог, дух огня. Крепкий парень лет двадцати на вид, выражающий собой всю дерзость, вспыльчивость и все разрушение этого мира. Разрушение, так необходимое для того, чтобы можно было созидать. Взгляд его обжигал, но далеко не каждого, а лишь того, кто вел себя настолько неосторожно, чтобы обжечься…
Сильфа, дух воздуха. Дама средних лет. Человеку, глядящему на нее, она показалась бы практически невесомой. Волосы ее всегда развевались по воздуху, даже когда вокруг царил полнейший штиль. На вид беззаботная, она могла развеять все, что встречалось ей на пути, или же задать чему угодно новый поток, новое направление.
И последний… Торнес, дух земли. Мужчина в годах, но с искрой жизни в глазах. Взгляд его олицетворял постоянство. Казалось, он всегда был таким, и навсегда таким же останется.
Глава 1. Aqua.
В тот день мне не нужно было в институт, и я решил пройтись по родному городу, постоять у древней стены и почувствовать дыхание веков. Смоленск всегда завораживал меня, а по-другому он и не может. Казалось бы, сегодня – очень важный день в моей жизни, хотя ничего особенного я не планировал.
А сентябрь показывал себя во всей красе. Солнце, пока еще по-летнему теплое, бросало свои лучи на панельные многоэтажки, древние храмы и деревья, еще покрытые желтеющей листвой. Отчего-то мне подумалось, что вся наша жизнь – некое развлечение для мироздания, ведь каждый из нас живет лишь определенный срок, отведенный судьбой. А все, что мы творим – вечно. Так что же – мы лишь инструменты в руках мироздания? Кто-то один – инструмент для создания чего-то прекрасного, а другой – гвоздик, который нужно вбить в определенное место. А потом судьба посмотрит на результат своей игры, повесит в рамочку на стенку, а может, и уберет с помощью атомной войны или эпидемии…
Возможно, такие мысли возникали под впечатлениями от того, что я видел вокруг себя. Вот старая хрущевка, которая через двести лет, если, конечно, ей повезет простоять столько, станет памятником архитектуры наряду с древним Успенским собором, возведенном еще по приказу Владимира Мономаха. Способов перемещения во времени, люди, конечно, еще не придумали, но каждый из нас может видеть результат этих прошедших веков.
Притаившись во дворике, сокрытым от людских глаз, я закурил. Почему-то никогда не любил делать это прилюдно, возникало ощущение какой-то неправильности, что ли. Будто бы сама природа осуждает меня. Хотя, при чем тут природа? Если ей вообще был создан табак, то создан он был для чего-то.
- Ой, молодой человек… А у вас случайно зажигалочки не будет? – услышал я задорный женский голос.
Подняв взгляд, я увидел симпатичную девушку в милицейской форме с довольно печальными глазами. Впрочем, в манере поведения эта печаль не очень просматривалась.
- Как раз совершенно случайно она у меня есть, - ответил я в той же манере. Да, это заразительно… - А тяжело в милиции работать?
- Хммм… Ну вообще-то я не совсем милиционер. Но, выражаясь лирически, я служу народу и властвую над ним. Так что почти то же самое. – Улыбка ее, как и все остальное в ней, была не лишена обаяния.
Вопросов задавать я больше не решился, и мы просто сидели в безмолвии, глядя на то, как солнце заходит за тучу и чувствуя первые капли дождя… После которого, наверное, моя жизнь станет иной. Странно… Казалось, моя новая знакомая сливается с этим дождем…
***
Тем временем у Смоленской стены развязалась дискуссия между Рарогом, Сильфой и Торнесом. Безусловно, каждому из них было интересно, как и кого выберет Ундина. Но она, будучи таинственной, словно сама вода, никого не посвятила в свои планы и тихо ушла на поиски.
- А вот я не завидую предмету ее выбора, - упрямился Торнес, - ведь ему, простому человеку, придется играть с судьбой, поворачивать течение жизни.
- Ну это вы, уважаемый, громко сказали, «поворачивать течение», - откликнулась Сильфа, поправляя свои упрямые волосы, - жизнь у каждого своя, а от такого подарка вряд ли кто из смертных отказался бы…
Началась неловкая пауза. Торнес и Сильфа посмотрели на Рарога, ожидая его веского слова. Но он лишь лукаво улыбнулся и ничего не сказал. Впрочем, спустя несколько минут он все-таки прояснил положение.
- Давайте разберемся. Юноша или девушка, не знаю уж, кого выберет глубокоуважаемая мною Ундина… В общем, этот человек должен быть немного запутанным в себе и ставить перед собой цель – разобраться, что надо ему самому. Мы ему в этом поможем. А он поможет нам. Конечно, он от этого не станет каким-то высшим существом этого мира, напротив, он останется самым обыкновенным человеком. Просто он может мыслить теми мерками, которыми мы не мыслили уже достаточно давно. А насчет судьбы… Насчет течения жизни… Что могу сказать, мы дадим ему просто потанцевать с судьбой. Станцевать вальс. И именно его танец станет вальсом мироздания…
***
С Ундиной мы перешли на «ты» легко и непринужденно. Девушка казалось мне довольно загадочной, несмотря на некоторое чувство настороженности ввиду ее не совсем понятной профессии. И не только профессии. Дело в том, что это чудо каким-то образом то ли улавливало, то ли корректировало мои мысли и желания. Вообще, что-то здесь было очень туманно. Конечно, знакомства под такими незатейливыми предлогами нередки, но вот это знакомство казалось каким-то… Не рядовым, что ли…
Мы прошли мимо лавочки, сидя на которой, беседовали два старичка.
- Так вот, многоуважаемый Андрей Васильевич, в том случае, если здесь мы воспользуемся разложением функции в ряд Тейлора… - донесся до меня обрывок разговора. Да, нечасто услышишь, что вот так вот, на лавочке, обсуждают высшую математику.
- А ты думал? Чудеса – они, знаешь ли, случаются на каждом шагу, - прервала Ундина свое задумчивое молчание, в котором она находилась последние несколько минут, - иногда их нужно просто разглядеть. Вот возьми в качестве примера маленького ребенка. Для него же все окружающее – чудо. И снег, и выключатель в комнате, и процесс приготовления борща. Вот если я, к примеру, сейчас стану жидкой, ты упадешь в обморок, а ребенок среагирует на это так же, как и на все окружающее.
- Будто бы ты умеешь становиться жидкой… - пробурчал я. Эта девушка явно умела читать мысли, и я не мог сказать, что мне это нравилось.
Ундина хитро промолчала, но дождь, к тому моменту и без того разыгравшийся, только усиливался. Казалось бы, он заполнил собой все пространство мироздания, но… Черт побери, мне нравился этот дождь. Такого со мной еще никогда не случалось… Я вообще жить не могу без солнца и тепла южных морей!
- А скажи, - вдруг выпалила Ундина, - тебе никогда не хотелось ничего изменить в жизни? Но не так, чтобы для себя, а глобально. Но и не «миру мир, дружба народов, все жуют жвачку». Просто что-то улучшить и улучшиться самому.
Вопрос поставил меня в некоторый тупик. На самом деле, мы сколько угодно можем говорить о том, что все плохо, соседи громко слушают музыку, кран протекает, а автобусы забиты. Но когда нам ставят вопрос, что мы сами могли бы и хотели бы сделать для того, чтобы исправить положение, мы почему-то замыкаемся. Ответ прост. Соседей достаточно просто вежливо попросить, кран заменить (а если сами не можем, вызвать сантехника или знакомых позвать), а автобусы просто не доводить до состояния постоянного технического ремонта.
Но ведь лень-матушка – это главный порок русского человека. Кстати, беспробудное пьянство в России, о котором так любят трубить западные СМИ – лишь ее следствие. Что делает среднестатистический человек, когда долг велит, а делать ничего не хочется? Тут варианта два – либо все-таки взять себя в руки, либо… та самая бутылочка. А прискорбнее всего то, что чаще всего преобладает второй вариант, вследствие которого срывается план на заводах, в последний момент выучивается материал к сессии…
Ладно. Не будем ныть. Нам задали конкретный вопрос. На него надо дать не менее конкретный ответ.
***
- Вон они стоят, голубчики, - усмехнулся Торнес в бороду, - на мосту. Тоже мне, о-вэ-дэ города Смоленска.
И правда, юркую фигурку Ундины, да еще и в милицейской форме, сложно было не заметить.
- А этот студентик, судя по всему, и есть ее бесценный выбор, - усмехнулась Сильфа.
- Будто не валила ты таких!
- А вы, уважаемый господин Рарог, не прямолинейнечайте так. Валила, и что? У дамы, между прочим, могут быть свои маленькие слабости!
Бесценный выбор действительно представлял собой абсолютно типичного студента, и, судя по типажу, учился этот выбор в каком-то медицинском или техническом вузе. Одет немного небрежно, но чисто, осанка слегка сгорбленная, на лице имеется небольшая небритость.
- Как полагаете, из него хороший танцор? – с долей шутки в голосе спросил Торнес.
- Как знать, как знать, - задумчиво пробормотала Сильфа, - давайте уж все-таки не будем встречать по одежке.
- Действительно не стоит, - быстро сказал Рарог, - а то был уже один в этой стране… Говорил, что каждая кухарка способна управлять государством… Слова, конечно, из контекста вырваны… Но государство могло и по другому пути пойти. Да, Советский Союз достиг больших высот, но какой ценой. Сколько людей во второй мировой погибло? А сталинские репрессии? А горбачевский режим, приведший в конце концов к тому, что население добрый десяток лет настраивалось на то, чтобы жить по-новому?
- Это вы к чему? Суть дела не улавливаю, - Торнес с прищуром посмотрел вдаль.
- А вы вот туда гляньте!
Все трое посмотрели в направлении, указанным Рарогом. Смоленская стена выглядела величественно и, несмотря на непогоду, крайне торжественно. Казалось, что молнии бьют точно в одну из башен. Зубцы своим видом будто бы показывали, что это крепостное сооружение, метко названное Борисом Годуновым «ожерельем Руси», и сейчас готово к обороне от незваных гостей.
А под башней «Орел» лежал спящий алкоголик.
***
- Исправить? Знаешь, что в свое время по этому поводу говорил Архимед? «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»… Тут не за что цепляться. Даже если бы я мог что-то исправить глобально, все равно испортилось бы что-нибудь еще. Закон сохранения энергии, понимаешь?
- Нет, мой дорогой монохромный друг, - Ундина спихнула в Днепр валяющуюся бутылку из-под пива, - Ты абсолютно не прав, и физика тут ни при чем. Ты на эту тему еще старика Маркса вспомни. Материя не исчезает, м? Лучше взгляни на свое «я», на свое восприятие мира. Подумай, каков он именно для тебя. Измени свое понимание окружающей действительности, и, глядишь, судьба станет лучше, а? Вот посмотри туда…
Она махнула рукой куда-то вправо, и я послушно обернулся. Но не увидел ничего, кроме старого домика, проезжающей мимо него маршрутки и куда-то торопящихся людей.
- Ну и что ты мне хотела этим сказать? – недоуменно спросил я.
Ответом мне была пустота. Ундины рядом не было.
Я протер глаза и снова не увидел ни малейших признаков наличия на мосту кого-либо еще, кроме меня. С легкой задумчивостью я двинулся в направлении своего дома. Время уже близилось к полудню, и от утреннего философского настроения не осталось и следа. Точнее, философская составляющая никуда не делась, но направленность ее была уже несколько иной.
А в самом деле… Что-то в ее словах есть, даже если она была галлюцинацией моего воспаленного воображения. Ведь мы рассматриваем всю окружающую действительность лишь относительно нас самих, и прежде всего замечаем то, что наиболее подходит под наше настроение. Быть может, если начать воспринимать мир вокруг себя по-другому, сможешь подметить в себе какие-то недостатки, или же, наоборот, достоинства. И то, и другое по-своему хорошо. Видя недостатки, человек может их исправить, а достоинства же, наоборот, развить. Впрочем, бывает такое, что мы путаем одно с другим. Знал я одну девушку, обладавшую весьма эротичной фигурой. И очень уж она любила свою фигуру подчеркивать, что, впрочем, вполне естественно. А ее подруги, соответственно, имели повод для зависти, и об одежде девушки отзывались не очень лестно. Результатом явилось то, что человек просто потерял вкус и прекратил одно из своих достоинств, если можно так выразиться, развивать.
Всякое бывает… Но отношение к жизни надо менять в лучшую сторону…
***
Ундина появилась незаметно.
- Ну как? – спросил изнывающий от нетерпения Рарог.
- Мой танцор сделал первое движение, - Ундина показала свой острый язычок и уже серьезно продолжила, - Но посмотрим, что будет дальше…
***
Иногда я понимаю, что лучшее средство для восстановления сил и прихода в себя – это чай с мятой. Странно, вроде особо и не выматывался, но чувствую себя довольно паршиво…
Впрочем, сделав себе чашку ароматного, душистого чая, я понял, что просто-напросто простудился. В горле першило, а температура, судя по общим ощущениям, была довольно высокой. Ничего, с каждым бывает. Главное, что не грипп, пневмония или еще какая-то гадость похуже.
А еще радовало то, что настроение, несмотря на самочувствие, оставалось хорошим. Ведь впечатления от сегодняшней мистики были самые что ни на есть приятные. Хотелось размышлять и думать. Обо всем – об отношении к жизни, о своей позиции под этой луной, о неожиданном появлении Ундины и загадочном ее исчезновении… Да и вообще о ее личности. Тем более, и состояние, и настроение благоволили таким раздумьям. Ведь нет ситуации лучше для философствований, чем теплая кровать (или уютное кресло), пижама (или халат, кому как больше нравится), чашка чая и слегка болезненное состоянии, которое как бы отделяет тебя от окружающего мира и дает возможность взглянуть на себя со стороны. Впрочем, почему же только на себя? На мир тоже. Будучи его частью лишь относительно.
Итак. С отношением к миру мы уже определились. Надо бы взглянуть в зеркало и все-таки понять, чему я сам научился за двадцать один год жизни. Три курса за плечами, а если бы не самая первая сессия, было бы уже четыре. Финансово независим. С личной жизнью странная ситуация – любимая есть, а любовь к ней давно угасла. Боюсь, что это случается практически с каждой парой после пары лет отношений. Иначе почему я засматриваюсь… Да хотя бы на ту же Ундину? Пример, конечно, утрирован; что-то в ней есть не от мира сего, но факт остается фактом.
И что же остается делать? Искать новую любовь?.. Или попытаться наладить старую?
***
- Стоп-стоп-стоп, - Сильфа прищурила носик, - глубокоуважаемая Ундина, не кажется ли Вам, что Ваш танцор сейчас совершает некое неловкое движение?..
Не зная Ундину, можно было подумать, что она смущена. Но это было бы ошибкой.
- Нет, никоим образом. Он осмысливает и переосмысливает все. Вальс мироздания – танец с судьбой. Что удивительно в том, что он получает новые взгляды на то, что было для него свято?
- А насколько свята любовь? – вмешался Рарог, - Это же типичнейшее следствие естественных потребностей человека. Встретились, продолжили род, разошлись. Или же остались вместе на весь путь в этом мире. Довольно краткий путь, замечу.
Ундина, казалось бы, осталась каменно спокойной. Но такое мнение снова было бы неверным, поскольку отношение Рарога к затронутому вопросу кардинально противоречило ее представлениям.
- Нет, - спокойно ответила она, - Кое-что, пожалуй, ты упустил. Если бы любовь была нужна лишь для продолжения рода, то все отношения между людьми только в этом и заключались бы. Не думаешь ли ты, что комплименты, реверансы, ревность, в конце концов – это просто попытка приманить очередную самку, или же, наоборот, очередного самца? Не забыл ли ты, что человек – существо, которому свойственна духовность, тонкое эстетическое наслаждение, в конце концов… Нет, любовь свята. Это великая вещь. Но она сложна, причем не сама по себе. Сложно распознать вовремя ее наличие и в то же время не обознаться, не спутать влюбленность или банальную привязанность с любовью.
Закончив эту длинную тираду, она добавила:
- И именно поэтому я позволю своему подопечному сделать выбор без своего вмешательства.
***
- Я ждала твоего звонка, Макс…
Мне показалось, или в голосе Вики прозвучали нотки разочарования?.. Впрочем, нет. Никакое это не разочарование, а всего лишь понимание того, что все будет решаться здесь и сейчас. Подавив волнение, я произнес:
- И что мы будем теперь делать?
- Не знаю… Извини, Макс…
Как же мне не нравится, когда меня называют по имени.
- Макс… Я давно думала об этом. Но ты в последнее время уже не представляешь собой для меня романтический образ.
Хм. Разорвать все сразу?.. Или ради приличия сделать вид, что она мне еще нужна… Хотя нет, пожалуй, не так.
- Викочка. А давай будем просто друзьями?
Гудки были мне ответом. Пожалуй, это всегда так и происходит. А вообще, фраза «давай будем просто друзьями» производит на людей воистину магическое действие. И даже эти гудки могут означать все, что угодно – и согласие, и обиду, и роковой шаг от любви к ненависти, и просто желание подумать… Я бы даже сказал, что Вика сейчас в смятении – с ее характером стоит рассчитывать на то, что я буду умолять ее вернуться. Щас! С разбегу и об угол! Не стоит тянуть ниточку любви и ждать, пока сердце начнет гнить. Но видеть просто в качестве подруги я ее действительно хотел бы. Жалко, что, как правило, после такого диалога не происходит того, чего я сейчас так жду.
Есть, кстати, еще один вариант. Будучи девушкой довольно стервозной, она сейчас может побежать ставить мне рога. Уж поклонников у нее наверняка немало.
Подумав так, я усмехнулся. В самом деле, какие могут быть рога? И я, и она сейчас свободны, словно вода, огонь, воздух и земля вместе взятые. Впрочем, нет. Неправ. Свободны они как раз по отдельности, а вместе они представляют собой некое единство, в котором свободы нет и быть не может.
***
Ундина усмехнулась:
- Очень оригинальные выводы.
- А тебе это нравится? – Рарог почесал шею и стал на некоторое время похож на породистого и вальяжного кота.
- Он в чем-то прав… Хотя ему еще много чего предстоит понять. Скажем так, мне нравится, когда те, ответственность за кого я беру на себя, принимают правильные решения, да еще при этом и не утрачивают мозг.
***
Так быстро я не ждал ответного звонка. Хотя, стоя на балконе и покуривая сигарету, держал в руках телефон. Но, честно говоря, если бы не хорошая реакция, моя неожиданность привела бы к тому, что пришлось бы провожать трубку взглядом до самой земли. Седьмой этаж… Жалко было бы, телефончик неплохой.
- Алло… - невольно у меня в голосе промелькнули саркастично-маньячные нотки.
- Так. Быстро удалил все, что связывает со мной. Все номера, фотографии… Вещи заберу завтра.
Редко у нее в голосе мелькает такая категоричность. Видать, и впрямь окунул ее лицом в грязь.
- Презерватив… - я ничего не имел в виду в контексте разговора, но за падением этого предмета, причем в использованном состоянии, с этажа выше наблюдал с каким-то злорадством.
- Что? Ты пьян, что ли? Или какую-то шалаву нашел? Ну-ка отвечай быстро! Быстро, я сказа…
Почему сразу шалаву? Я проводил взглядом телефон, теперь уже по-настоящему отправившийся вслед за изделием номер два.
Начинается новая жизнь.
Метки: гармония мир судьба человечество мироздание равновесие |
За окном... |
Всенародный опрос
Какая погода у вас за окном?.. Ну и заодно город напишите)
ЗЫ. Happy Halloween!
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 1, часть 3. |
пока немного, но потом я объединю всю главу в один пост...
Иногда я понимаю, что лучшее средство для восстановления сил и прихода в себя – это чай с мятой. Странно, вроде особо и не выматывался, но чувствую себя довольно паршиво…
Впрочем, сделав себе чашку ароматного, душистого чая, я понял, что просто-напросто простудился. В горле першило, а температура, судя по общим ощущениям, была довольно высокой. Ничего, с каждым бывает. Главное, что не грипп, пневмония или еще какая-то гадость похуже.
А еще радовало то, что настроение, несмотря на самочувствие, оставалось хорошим. Ведь впечатления от сегодняшней мистики были самые что ни на есть приятные. Хотелось размышлять и думать. Обо всем – об отношении к жизни, о своей позиции под этой луной, о неожиданном появлении Ундины и загадочном ее исчезновении… Да и вообще о ее личности. Тем более, и состояние, и настроение благоволили таким раздумьям. Ведь нет ситуации лучше для философствований, чем теплая кровать (или уютное кресло), пижама (или халат, кому как больше нравится), чашка чая и слегка болезненное состоянии, которое как бы отделяет тебя от окружающего мира и дает возможность взглянуть на себя со стороны. Впрочем, почему же только на себя? На мир тоже. Будучи его частью лишь относительно.
Итак. С отношением к миру мы уже определились. Надо бы взглянуть в зеркало и все-таки понять, чему я сам научился за двадцать один год жизни. Три курса за плечами, а если бы не самая первая сессия, было бы уже четыре. Финансово независим. С личной жизнью странная ситуация – любимая есть, а любовь к ней давно угасла. Боюсь, что это случается практически с каждой парой после пары лет отношений. Иначе почему я засматриваюсь… Да хотя бы на ту же Ундину? Пример, конечно, утрирован; что-то в ней есть не от мира сего, но факт остается фактом.
И что же остается делать? Искать новую любовь?.. Или попытаться наладить старую?
***
- Стоп-стоп-стоп, - Сильфа прищурила носик, - глубокоуважаемая Ундина, не кажется ли Вам, что Ваш танцор сейчас совершает некое неловкое движение?..
Не зная Ундину, можно было подумать, что она смущена. Но это было бы ошибкой.
- Нет, никоим образом. Он осмысливает и переосмысливает все. Вальс мироздания – танец с судьбой. Что удивительно в том, что он получает новые взгляды на то, что было для него свято?
- А насколько свята любовь? – вмешался Рарог, - Это же типичнейшее следствие естественных потребностей человека. Встретились, продолжили род, разошлись. Или же остались вместе на весь путь в этом мире. Довольно краткий путь, замечу.
Ундина, казалось бы, осталась каменно спокойной. Но такое мнение снова было бы неверным, поскольку отношение Рарога к затронутому вопросу кардинально противоречило ее представлениям.
- Нет, - спокойно ответила она, - Кое-что, пожалуй, ты упустил. Если бы любовь была нужна лишь для продолжения рода, то все отношения между людьми только в этом и заключались бы. Не думаешь ли ты, что комплименты, реверансы, ревность, в конце концов – это просто попытка приманить очередную самку, или же, наоборот, очередного самца? Не забыл ли ты, что человек – существо, которому свойственна духовность, тонкое эстетическое наслаждение, в конце концов… Нет, любовь свята. Это великая вещь. Но она сложна, причем не сама по себе. Сложно распознать вовремя ее наличие и в то же время не обознаться, не спутать влюбленность или банальную привязанность с любовью.
Закончив эту длинную тираду, она добавила:
- И именно поэтому я позволю своему подопечному сделать выбор без своего вмешательства.
|
Немного меня... - новая серия фотографий в фотоальбоме |
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 1, часть 2. |
С Ундиной мы перешли на «ты» легко и непринужденно. Девушка казалось мне довольно загадочной, несмотря на некоторое чувство настороженности ввиду ее не совсем понятной профессии. И не только профессии. Дело в том, что это чудо каким-то образом то ли улавливало, то ли корректировало мои мысли и желания. Вообще, что-то здесь было очень туманно. Конечно, знакомства под такими незатейливыми предлогами нередки, но вот это знакомство казалось каким-то… Не рядовым, что ли…
Мы прошли мимо лавочки, сидя на которой, беседовали два старичка.
- Так вот, многоуважаемый Андрей Васильевич, в том случае, если здесь мы воспользуемся разложением функции в ряд Тейлора… - донесся до меня обрывок разговора. Да, нечасто услышишь, что вот так вот, на лавочке, обсуждают высшую математику.
- А ты думал? Чудеса – они, знаешь ли, случаются на каждом шагу, - прервала Ундина свое задумчивое молчание, в котором она находилась последние несколько минут, - иногда их нужно просто разглядеть. Вот возьми в качестве примера маленького ребенка. Для него же все окружающее – чудо. И снег, и выключатель в комнате, и процесс приготовления борща. Вот если я, к примеру, сейчас стану жидкой, ты упадешь в обморок, а ребенок среагирует на это так же, как и на все окружающее.
- Будто бы ты умеешь становиться жидкой… - пробурчал я. Эта девушка явно умела читать мысли, и я не мог сказать, что мне это нравилось.
Ундина хитро промолчала, но дождь, к тому моменту и без того разыгравшийся, только усиливался. Казалось бы, он заполнил собой все пространство мироздания, но… Черт побери, мне нравился этот дождь. Такого со мной еще никогда не случалось… Я вообще жить не могу без солнца и тепла южных морей!
- А скажи, - вдруг выпалила Ундина, - тебе никогда не хотелось ничего изменить в жизни? Но не так, чтобы для себя, а глобально. Но и не «миру мир, дружба народов, все жуют жвачку». Просто что-то улучшить и улучшиться самому.
Вопрос поставил меня в некоторый тупик. На самом деле, мы сколько угодно можем говорить о том, что все плохо, соседи громко слушают музыку, кран протекает, а автобусы забиты. Но когда нам ставят вопрос, что мы сами могли бы и хотели бы сделать для того, чтобы исправить положение, мы почему-то замыкаемся. Ответ прост. Соседей достаточно просто вежливо попросить, кран заменить (а если сами не можем, вызвать сантехника или знакомых позвать), а автобусы просто не доводить до состояния постоянного технического ремонта.
Но ведь лень-матушка – это главный порок русского человека. Кстати, беспробудное пьянство в России, о котором так любят трубить западные СМИ – лишь ее следствие. Что делает среднестатистический человек, когда долг велит, а делать ничего не хочется? Тут варианта два – либо все-таки взять себя в руки, либо… та самая бутылочка. А прискорбнее всего то, что чаще всего преобладает второй вариант, вследствие которого срывается план на заводах, в последний момент выучивается материал к сессии…
Ладно. Не будем ныть. Нам задали конкретный вопрос. На него надо дать не менее конкретный ответ.
***
- Вон они стоят, голубчики, - усмехнулся Торнес в бороду, - на мосту. Тоже мне, о-вэ-дэ города Смоленска.
И правда, юркую фигурку Ундины, да еще и в милицейской форме, сложно было не заметить.
- А этот студентик, судя по всему, и есть ее бесценный выбор, - усмехнулась Сильфа.
- Будто не валила ты таких!
- А вы, уважаемый господин Рарог, не прямолинейнечайте так. Валила, и что? У дамы, между прочим, могут быть свои маленькие слабости!
Бесценный выбор действительно представлял собой абсолютно типичного студента, и, судя по типажу, учился этот выбор в каком-то медицинском или техническом вузе. Одет немного небрежно, но чисто, осанка слегка сгорбленная, на лице имеется небольшая небритость.
- Как полагаете, из него хороший танцор? – с долей шутки в голосе спросил Торнес.
- Как знать, как знать, - задумчиво пробормотала Сильфа, - давайте уж все-таки не будем встречать по одежке.
- Действительно не стоит, - быстро сказал Рарог, - а то был уже один в этой стране… Говорил, что каждая кухарка способна управлять государством… Слова, конечно, из контекста вырваны… Но государство могло и по другому пути пойти. Да, Советский Союз достиг больших высот, но какой ценой. Сколько людей во второй мировой погибло? А сталинские репрессии? А горбачевский режим, приведший в конце концов к тому, что население добрый десяток лет настраивалось на то, чтобы жить по-новому?
- Это вы к чему? Суть дела не улавливаю, - Торнес с прищуром посмотрел вдаль.
- А вы вот туда гляньте!
Все трое посмотрели в направлении, указанным Рарогом. Смоленская стена выглядела величественно и, несмотря на непогоду, крайне торжественно. Казалось, что молнии бьют точно в одну из башен. Зубцы своим видом будто бы показывали, что это крепостное сооружение, метко названное Борисом Годуновым «ожерельем Руси», и сейчас готово к обороне от незваных гостей.
А под башней «Орел» лежал спящий алкоголик.
***
- Исправить? Знаешь, что в свое время по этому поводу говорил Архимед? «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»… Тут не за что цепляться. Даже если бы я мог что-то исправить глобально, все равно испортилось бы что-нибудь еще. Закон сохранения энергии, понимаешь?
- Нет, мой дорогой монохромный друг, - Ундина спихнула в Днепр валяющуюся бутылку из-под пива, - Ты абсолютно не прав, и физика тут ни при чем. Ты на эту тему еще старика Маркса вспомни. Материя не исчезает, м? Лучше взгляни на свое «я», на свое восприятие мира. Подумай, каков он именно для тебя. Измени свое понимание окружающей действительности, и, глядишь, судьба станет лучше, а? Вот посмотри туда…
Она махнула рукой куда-то вправо, и я послушно обернулся. Но не увидел ничего, кроме старого домика, проезжающей мимо него маршрутки и куда-то торопящихся людей.
- Ну и что ты мне хотела этим сказать? – недоуменно спросил я.
Ответом мне была пустота. Ундины рядом не было.
Я протер глаза и снова не увидел ни малейших признаков наличия на мосту кого-либо еще, кроме меня. С легкой задумчивостью я двинулся в направлении своего дома. Время уже близилось к полудню, и от утреннего философского настроения не осталось и следа. Точнее, философская составляющая никуда не делась, но направленность ее была уже несколько иной.
А в самом деле… Что-то в ее словах есть, даже если она была галлюцинацией моего воспаленного воображения. Ведь мы рассматриваем всю окружающую действительность лишь относительно нас самих, и прежде всего замечаем то, что наиболее подходит под наше настроение. Быть может, если начать воспринимать мир вокруг себя по-другому, сможешь подметить в себе какие-то недостатки, или же, наоборот, достоинства. И то, и другое по-своему хорошо. Видя недостатки, человек может их исправить, а достоинства же, наоборот, развить. Впрочем, бывает такое, что мы путаем одно с другим. Знал я одну девушку, обладавшую весьма эротичной фигурой. И очень уж она любила свою фигуру подчеркивать, что, впрочем, вполне естественно. А ее подруги, соответственно, имели повод для зависти, и об одежде девушки отзывались не очень лестно. Результатом явилось то, что человек просто потерял вкус и прекратил одно из своих достоинств, если можно так выразиться, развивать.
Всякое бывает… Но отношение к жизни надо менять в лучшую сторону…
***
Ундина появилась незаметно.
- Ну как? – спросил изнывающий от нетерпения Рарог.
- Мой танцор сделал первое движение, - Ундина показала свой острый язычок и уже серьезно продолжила, - Но посмотрим, что будет дальше…
<продолжение следует...>
Метки: гармония мир судьба человечество мироздание равновесие |
Моей жизни скрылся корабль... - стихотворение |
Моей жизни скрылся корабль…
Снова серость на этой земле,
И дождем моросит октябрь…
Незаметно в осенней мгле
Моей жизни скрылся корабль…
Он идет по морю судьбы,
Со стихией борясь украдкой,
А на нем тихо спят мои сны,
Мои мысли, слова и порядки…
«Капитан, расскажи-ка нам,
Что нас ждет – штиль или буря?
Надо ль верить чужим слезам,
Или стоит брови нахмурить?
Та, которой ты розы нес,
И был вне себя от разлуки,
Говорила она всерьез?..
Или все – лишь пустые звуки?..»
Не могу я дать им ответ;
Расставанья всегда жестоки,
А печаль тихо шепчет мне вслед:
«Тяжелы у любви уроки…»
На воде неприметный след,
Сквозь туман видно отблеск слабый,
Незаметно в осенней мгле
Моей жизни скрылся корабль…
24.10.2009.
Троицк.
|
Песня о Казани |
Песня о Казани
Купаясь в свете утренних лучей
И с каждым годом красоту приумножая,
С времен Батыя и до наших дней,
Стоит Казань, словно частичка рая.
Припев:
Живи и процветай, столица Татарстана!
Стремись к высотам и величие храни!
И Библией любима, и Кораном,
Живи, Казань, средь счастья и любви!
Глядит на нас с высот Сююмбике,
И гордо Зилант крылья расправляет,
А по великой Волге, по реке
Большие корабли степенно проплывают…
Припев:
Живи и процветай, столица Татарстана!
Стремись к высотам и величие храни!
И Библией любима, и Кораном,
Живи, Казань, средь счастья и любви!
Средь минаретов древних и церквей,
Храня наследие Толстого и Тукая,
Стоит наш город, нет его родней,
Стоит Казань, словно частичка рая.
KiDem,
03.10.2009.
Троицк.
|
Вальс мироздания - рассказ. Глава 1, часть 1. |
Вальс мироздания
Глава 1. Aqua.
Все они собрались в Смоленске, городе небольшом, но древнем, словно сама земля. И здесь, на берегу Днепра, пока еще небольшой речушки, тихо несущей свои воды далеко на юг, вершились судьбы мироздания. Настал час определить все и расставить все точки над ключевыми моментами этого мира.
Судьба жестока и неумолима. Можно было смеяться над ней, презирать ее – она равнодушна к тому, какое кто имеет к ней отношение. Люди слишком мелки для нее, и она, будто не задумываясь, направляет их жизни по тому или иному пути. Но были среди них и те четверо, кто мог поспорить с ней.
Людьми они, в общем-то, оставались лишь телесно, перейдя в глубине души на более высокую стадию развития. Но так уж устроено человеческое мышление, что общество их все равно считало такими же.
Они олицетворяли четыре стихии, четыре естества мира. В какой-то мере их можно было назвать духами… Все наименования условны.
Ундина, дух воды. Изящная, низкого роста девушка, с пышными светлыми волосами. В глазах ее застыли печаль тихого осеннего дождя, задорность лесного ручья и буйство штормящего океана. Прекрасная, задумчивая, немного грустная… И в то же время хитрая и коварная…
Рарог, дух огня. Крепкий парень лет двадцати на вид, выражающий собой всю дерзость, вспыльчивость и все разрушение этого мира. Разрушение, так необходимое для того, чтобы можно было созидать. Взгляд его обжигал, но далеко не каждого, а лишь того, кто вел себя настолько неосторожно, чтобы обжечься…
Сильфа, дух воздуха. Дама средних лет. Человеку, глядящему на нее, она показалась бы практически невесомой. Волосы ее всегда развевались по воздуху, даже когда вокруг царил полнейший штиль. На вид беззаботная, она могла развеять все, что встречалось ей на пути, или же задать чему угодно новый поток, новое направление.
И последний… Торнес, дух земли. Мужчина в годах, но с искрой жизни в глазах. Взгляд его олицетворял постоянство. Казалось, он всегда был таким, и навсегда таким же останется.
***
В тот день мне не нужно было в институт, и я решил пройтись по родному городу, постоять у древней стены и почувствовать дыхание веков. Смоленск всегда завораживал меня, а по-другому он и не может. Казалось бы, сегодня – очень важный день в моей жизни, хотя ничего особенного я не планировал.
А сентябрь показывал себя во всей красе. Солнце, пока еще по-летнему теплое, бросало свои лучи на панельные многоэтажки, древние храмы и деревья, еще покрытые желтеющей листвой. Отчего-то мне подумалось, что вся наша жизнь – некое развлечение для мироздания, ведь каждый из нас живет лишь определенный срок, отведенный судьбой. А все, что мы творим – вечно. Так что же – мы лишь инструменты в руках мироздания? Кто-то один – инструмент для создания чего-то прекрасного, а другой – гвоздик, который нужно вбить в определенное место. А потом судьба посмотрит на результат своей игры, повесит в рамочку на стенку, а может, и уберет с помощью атомной войны или эпидемии…
Возможно, такие мысли возникали под впечатлениями от того, что я видел вокруг себя. Вот старая хрущевка, которая через двести лет, если, конечно, ей повезет простоять столько, станет памятником архитектуры наряду с древним Успенским собором, возведенном еще по приказу Владимира Мономаха. Способов перемещения во времени, люди, конечно, еще не придумали, но каждый из нас может видеть результат этих прошедших веков.
Притаившись во дворике, сокрытым от людских глаз, я закурил. Почему-то никогда не любил делать это прилюдно, возникало ощущение какой-то неправильности, что ли. Будто бы сама природа осуждает меня. Хотя, при чем тут природа? Если ей вообще был создан табак, то создан он был для чего-то.
- Ой, молодой человек… А у вас случайно зажигалочки не будет? – услышал я задорный женский голос.
Подняв взгляд, я увидел симпатичную девушку в милицейской форме с довольно печальными глазами. Впрочем, в манере поведения эта печаль не очень просматривалась.
- Как раз совершенно случайно она у меня есть, - ответил я в той же манере. Да, это заразительно… - А тяжело в милиции работать?
- Хммм… Ну вообще-то я не совсем милиционер. Но, выражаясь лирически, я служу народу и властвую над ним. Так что почти то же самое. – Улыбка ее, как и все остальное в ней, была не лишена обаяния.
Вопросов задавать я больше не решился, и мы просто сидели в безмолвии, глядя на то, как солнце заходит за тучу и чувствуя первые капли дождя… После которого, наверное, моя жизнь станет иной. Странно… Казалось, моя новая знакомая сливается с этим дождем…
***
Тем временем у Смоленской стены развязалась дискуссия между Рарогом, Сильфой и Торнесом. Безусловно, каждому из них было интересно, как и кого выберет Ундина. Но она, будучи таинственной, словно сама вода, никого не посвятила в свои планы и тихо ушла на поиски.
- А вот я не завидую предмету ее выбора, - упрямился Торнес, - ведь ему, простому человеку, придется играть с судьбой, поворачивать течение жизни.
- Ну это вы, уважаемый, громко сказали, «поворачивать течение», - откликнулась Сильфа, поправляя свои упрямые волосы, - жизнь у каждого своя, а от такого подарка вряд ли кто из смертных отказался бы…
Началась неловкая пауза. Торнес и Сильфа посмотрели на Рарога, ожидая его веского слова. Но он лишь лукаво улыбнулся и ничего не сказал. Впрочем, спустя несколько минут он все-таки прояснил положение.
- Давайте разберемся. Юноша или девушка, не знаю уж, кого выберет глубокоуважаемая мною Ундина… В общем, этот человек должен быть немного запутанным в себе и ставить перед собой цель – разобраться, что надо ему самому. Мы ему в этом поможем. А он поможет нам. Конечно, он от этого не станет каким-то высшим существом этого мира, напротив, он останется самым обыкновенным человеком. Просто он может мыслить теми мерками, которыми мы не мыслили уже достаточно давно. А насчет судьбы… Насчет течения жизни… Что могу сказать, мы дадим ему просто потанцевать с судьбой. Станцевать вальс. И именно его танец станет вальсом мироздания…
<продолжение следует…>
Метки: гармония мир судьба человечество мироздание равновесие |
Don't hate yourself - стихотворение |
Don’t hate yourself
If you’re suppressed and tired,
And if you don’t want live,
If you have no inspire,
Try make yourself some drive.
Some more new impressions
Could innovate your mind,
Don’t keep the fucking lections
From life… And look behind.
Clear up! You are still living!
And you have a great fate,
And… Man, it’s unforgiving…
Don’t hate yourself. Don’t hate…
KiDem,
27.08.2009.
Troitsk (Mos.), Russia
|
Жителю Троицка - песня |
Жителю Троицка
На мотив песни группы «Кино» «Звезда по имени Солнце»
Под августовским дождем
То ли в ад, то ли в рай,
Завороженный вечным сном,
Но под собачий лай,
Этот город идет не спеша,
И неясна никому его цель;
То ли левша, то ль правша,
Главное – в него верь,
И не дай ему с дороги сойти,
Не дай и остановиться…
Этот город, хоть и молодой,
Много чего пережил,
Будто создан самой судьбой,
Он идет изо всех сил,
У него есть дорога своя,
Но ведь правишь ты его путь,
Ты меняешь его судьбу,
Главное – с пути не свернуть,
Ты не дай ему с дороги сойти,
Не дай и остановиться…
А когда его время придет,
Через десять иль через сто лет,
Он и сам к тебе подойдет,
И скажет – да или нет.
Он дорогу покажет тебе,
И с тобой он по ней пойдет,
Но пока что в этой борьбе
Ты – его судьба и оплот…
И не дай ему с дороги сойти,
Не дай и остановиться…
KiDem,
18.08.2009.
Троицк.
|
О православии и эзотерике |
О православии и эзотерике
Не так давно я оказался вовлечен в довольно интересный спор. Предметом спора был следующий вопрос – как оценивать эзотерику с точки зрения православной веры. Поскольку вопрос довольно интересный, выношу на публичное обозрение свою позицию по нему.
Безусловно, если спросить любого священника, как он относится к экстрасенсам, магам, колдунам, целителям et cetera, позиция его будет крайне негативной. Тем не менее, это не значит, что позиция самой православной религии такова. Дело в том, что РПЦ (как и практически все остальные православные церкви), как это не прискорбно, идет монополистическим путем развития, то есть, привлекая к себе народ, старается оградить его от всего, что не входит в традиционные каноны. Просто потому что так проще. Потому что та же церковная служба – тоже ритуал, как и любые действия, проходящие в церкви. Иными словами, церковь таким образом намекает человеку: «А зачем тебе большее?»
Теперь о позиции религии. Сама православная вера, Библия и т.д. не подразумевают ни запрет эзотерики как таковой (если запрет на идолопоклонничество, но язычество и эзотерика – вещи немного разные), ни восхваление эзотерики. Де-факто существует много эзотерических практик, основанных на православных канонах. И никаким извращением над верой это не является. Более того (здесь немного повторюсь), поскольку эзотерика подразумевает в том числе обряды и ритуалы, чем и является практически все, происходящее в православном храме, спокойно можно отнести все православное, что выражается в действиях, к эзотерике.
Вообще, грустно, что церковь не хочет идти за прогрессом.
Прощу прощения у православных за возможное оскорбление их чувств. Я не хотел никого оскорблять. Просто такова моя позиция по довольно любопытному вопросу.
Прощу прощения также у критиков за слишком частое употребление слова «эзотерика».
Благодарю за внимание!
KiDem,
13.08.2009.
Троицк.
Метки: спор православие эзотерика мистика |
Один день счастья - рассказ |
Один день счастья
Посвящается всем девушкам Петербурга (а по имени Аня - в особенности).
А также всем, кто любит этот город.
Утро
Выйдя из поезда и закурив трубку, я задумался. Нелепо, наверно, смотрится на вокзале человек, курящий трубку. Но тут уж ничего не поделаешь – никогда я сигареты не любил. Несмотря на мелкий моросящий дождик и утреннюю прохладу, в метро идти не хотелось.
Довольно бодрым шагом, к которому прохлада все-таки принуждала, я вышел на площадь Восстания и начал ждать. Честно говоря, ждать неизвестно чего. Хотелось вдохнуть полной грудью этот воздух, прочувствовать все очарование Петербурга, от хрущевок Средней Рогатки до шпиля Адмиралтейства и гордого спокойствия Петропавловки… Да и, кроме того, во мне родилось дикое желание просто помечтать. Несмотря на то, что я родился в этом городе, все-таки редко я тут бываю…
Простояв около часа, который пролетел как несколько минут, я понял, что дождался ожидаемого. Белая курточка, слегка растрепанные светлые волосы… И эта задумчивость, которая привораживает к петербурженкам мужчин со всех концов Земли и любого возраста.
Ну что ж. В таких вещах каждый раз – как первый раз.
- Девушка, а можно с Вами познакомиться?
Легкая улыбка. Оценивающий, но приветливый взгляд. Легкий кивок. А больше – ничего и не надо для счастья.
День
- Кирилл… А это точно не сон?
- Знаешь, Анют… Такие сны должны длиться вечность. Но это – намного лучше, чем сон. Это ты. Это я. И это Петербург.
Утренняя прохлада уже давно сменилась дневной, из-за облаков кое-где проглядывало солнце, оставляя блики на глади невской воды. Река, иногда изо всех сил бьющая своими волнами об этот строгий гранит, сейчас была спокойна, словно сама вечность.
А Аня была счастлива. Как же все-таки это приятно – дарить девушкам счастье. В чем бы оно ни выражалось – в маленьком подарке, в нужное время сказанной фразе, в поездке на роскошном «Бентли»… Или же в прогулке по городу.
И я был счастлив. Не просто от того, что я в той части земного шара, куда меня постоянно тянет мое сердце, и не от того, что я встретил такую прекрасную спутницу, а просто от всего. От возможности отбросить столь надоевшую московскую деловитость, от лучиков солнца, падающих на ограду Троицкого моста, от обворожительных зеленых глаз Ани… Ведь счастье не может быть от чего-то конкретного. Оно складывается из мелочей. И самое страшное, что может случиться с человеком – это прекратить замечать эти мелочи, эти кусочки счастья…
Но у нас с этим все в порядке.
Вечер
Небо развиднелось, и мы шли в обнимку по Невскому. Заходящее солнце бросало свои лучи на дома, помнившие и декабристов, и Пушкина, и все три революции, и блокаду… Это же наш город. Мы в нем, а он вокруг нас, и мы являемся его неотъемлемой частичкой, крохотной среди тысяч таких же пар. Но именно мы, такие разные, но единые в своих чувствах к этому городу – и есть душа Петербурга.
Здесь мы учимся, работаем, влюбляемся и расстаемся, мокнем под дождем и радуемся солнцу (впрочем, и дождю мы тоже часто радуемся), одним словом – проводим свою жизнь.
Никогда мне не хотелось отсюда уезжать. И так приятно чувствовать, что я пока еще здесь… Чувствовать приятное тепло Аниного тела, смотреть ей в глаза, замечать чуть смазавшуюся тушь, любоваться громадой Казанского собора и куполами Спаса-на-Крови чуть вдалеке.
Что и говорить – все приятное когда-нибудь кончается, но лишь для того, чтобы начаться заново и с новой силой.
Ночь
«Начинается посадка на поезд №101 «Санкт-Петербург – Москва», поезд находится у шестой платформы»… Последний поцелуй в этот день… Легкая слезинка… Усталый взгляд… С огромной благодарностью за эти моменты счастья.
Не плачь, Анют… Я еще вернусь.
Не скучай без меня, Петербург. Я обязательно снова буду здесь.
KiDem,
08.08.2009.
Троицк.
Метки: счастье душа любовь романтика питер спб санкт-петербург петербург радость |
Похоже на меня?.. |
Результаты Теста
Значение по каждому цвету может варьироваться от 0 до 24. В скобках указано Ваше значение по цвету. Цвета, которые не перечислены здесь - для Вашей жизни не играют решающего значения.
Не могу гарантировать, что если экстрасенс посмотрит Вашу ауру, то увидит точно то же, что и в этом тесте. Скорее, это - комплексный психологический тест, показывающий, каковы Ваши текущие душевные приоритеты, и в каком направлении по жизни двигаться, чтобы было ощущение что ты на своем месте и занимаешься тем, для чего рожден.
Цвет - индиго (24 балла)
Индиго: Поиск и отстаивание истины и справедливости, вплоть до революционности, решение противоречий, крупные инновации. В сочетании с фиолетовым - харизматичное вдохновенное лидерство.Цвет - фиолетовый (24 балла)
Фиолетовый: Любовь к человечеству, улучшение мира, миссионерство, обучение людей, политика, в сочетании с зеленым - продажи необычных товаров и инвестиционная деятельность.Цвет - красный анилиновый и пурпурный (21 балл)
Пурпурный: Экстравагантность, необычность, артистизм и изменчивость ради изменчивости - цвет хитреца и чудака по жизни.Цвет - синий (19 баллов)
Синий: Любовь, сострадание, взаимопонимание, душевная помощь и забота о конкретных людях.Цвет - Цвет абстрактного мышления (19 баллов)
Цвет Абстрактного мышления: Творчество, тусовочность, абстрактное и системное мышление.
|
Слово о городах русских. Часть 1. |
Слово о городах русских…
Здесь я хотел бы рассказать свои ощущения, высказать свои мысли и окунуть читателей в мое восприятие городов России. Благо наездил достаточно, и есть, что сказать. Итак, поехали. Если будет интересно - то продолжение следует. Отписывайтесь в комментариях.
Регион 31. Белгородская область.
Белгород.
Считается одним из самых чистых городов России, причем заслуженно. Чистота идеальная, вылизано все до блеска. Достопримечательностей не очень много, но при этом сам город очень привлекателен. Основная гордость города – его воинская слава. Как ни странно, соседство с Украиной не чувствуется совершенно.
Что не понравилось – город весьма дорогой. Не знаю уж, с чем это связано, но цены в тех магазинах города, где я побывал, выше, чем даже в Москве.
Регион 32. Брянская область.
Брянск.
Странный город. Довольно необычный. Вроде все имеется – и инфраструктура необходимая, и на улицах чистенько, а вот чего-то не хватает. Неуютно там как-то. Такое впечатление, что город, хотя и древний, постоянно живет духом современности, несмотря на то, что совсем уж новых домов не так уж много. Хотя в целом все довольно красиво.
Регион 33. Владимирская область.
Владимир.
Очень приятный город. Был я там лишь один раз, но мне там при температуре воздуха -26 было тепло. Просто веет от него каким-то теплом… и чем-то исконно русским. Пожалуй, Владимирская область вообще держит этот рекорд по количеству исконно русского духа. Достопримечательности тоже очень красивы, но дело в общем-то не в них.
Суздаль.
Город-музей, иначе не назовешь. Там специально сохранен тот дух, который витал там несколько веков назад. Единственный город, наверное, где достопримечательностей больше, чем жилых домов, где дух православия чувствуется настолько остро, что кажется, будто город является одним огромным храмом. Где бабушки торгуют исконно русским напитком – медовухой. Где весело.
Регион 35. Вологодская область.
Череповец.
Одна из российских аномалий – районный центр, являющийся крупнее областного. В городе какая-то очень мощная энергетика – сразу чувствуется, что это промышленный гигант, промышленная столица России. По архитектуре очень напоминает застройку Петербурга XX века. Очень впечатлил мост через Шексну, и опять же вспомнился Петербург. Достойный город. Очень рекомендую.
Устюжна.
Как и Суздаль, очень напоминает Россию несколько веков назад, но… Увы, без всякого намека на туристическую составляющую. Внушает чувство города «вне времени» - он был таким сто лет назад, будет таким и через сто лет. Довольно унылое зрелище.
Регион 40. Калужская область.
Козельск.
С инфраструктурой очень-очень слабо. По сути, просто большой поселок. Но рядом с городом и в его черте тем не менее имеется много всего интересного – это и Оптина Пустынь, один из крупнейших русских монастырей, и Шамординский монастырь, и различные памятники… Да и память о 2-й мировой там очень жива.
Регион 47. Ленинградская область.
Выборг.
В городе чувствуется что-то и шведское, и русское, но финским духом там и не пахнет. Выборгская крепость очень впечатляет. Да и в самом городе чувствуется, что люди живут очень даже неплохо. В общем, город очень приятный.
Гатчина.
Очень благоустроенный город. По поводу инфраструктуры и качества жилищных условий, правда, мало что могу сказать, но и парк, и дворец очень впечатляют. А вот жители города, которых я встречал, какие-то… несколько неприветливые, что ли… Но сам город очень красив.
Луга.
Такое ощущение «обыкновенности» города у меня мало где возникало. Но чувствуется, что город какой-то обычный… Довольно сонный… Планировка, судя по всему, очень четкая, как в центре Петербурга. Инфраструктура развита довольно неплохо. Достопримечательностей никаких не заметил.
|
А вы знаете гимн своего города? |
|
Дорожные размышления - стихотворение |
Дорожные размышления
На свете много инноваций,
Но неизменен дух пути;
Дух тех платформ и крупных станций,
Что остаются позади…
И тех, что видим мы в грядущем,
Через два дня иль через час…
Хоть всем нам, даже самым лучшим,
Не знать, что в будущем у нас.
Вчера нас белыми ночами
Встречал парадный Петербург,
Сегодня Тверь… А завтра с нами
Тишь Пскова и Великих Лук.
Москвы сиянье в темной дали,
А впереди вечерний свет
Тех городов, где мы бывали,
И тех, где нас пока что нет.
KiDem,
18.06.2009.
Тверь.
|