В колонках играет - Джин-Тоник - Рок-МузыкантыНастроение сейчас - Смешно и приятноПятница – 28 июля 2006
В минувшие выходные отправился на фестиваль "Старый новый рок. НА ВОЛНЕ. 2006".
www.oldnewrock.ru
Проводят его нынче второй раз, как летний аналог зимнего феста "Старый новый рок". Народ едет туда с Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Питера и массы других мест, где умеют и хотят играть интересную музыку. Я нынче повез туда своих ребят "Fiji". Выступали они во второй день – 30 июля. Я же сам поехал туда еще в пятницу, чтобы успеть на месте решить хотя бы часть организационных моментов. Отправился поездом до Екатеринбурга (сам фестиваль проводится на берегу Белоярского водохранилища, вблизи городка Заречный). 5 часов езды по рельсам прошли незамеченными. Накануне день случился довольно суетный, и, оказавшись в вагоне, в горизонтальном положении я понял, что приключение уже начинает случаться.
Пару часов провел в чтении журналов, перекусил… Отчего в поездах, да и в дороге вообще, но в поездках почему-то особенно, набрасывается аппетит? Даже если ты всего лишь полчаса, час назад поел, оказавшись в поезде, начинаешь понимать, что голод вновь рядом. Покончив с парой бутербродов, заснул крепким сном. Очнулся за час до прибытия в Екатеринбург. Выйдя на перрон, порадовался яркому и жаркому солнцу. Перед отъездом видел прогноз и был он безрадостным – дожди, холод. Вышел с вокзала, через подземный переход дошел до гостиницы "Свердловск", от которой, по словам организаторов, отходили маршрутки на базу "Волна", где проходит фестиваль.
В транспортном средстве удалось оказаться довольно быстро, да еще и со знакомыми и земляками. Вся дорога прошла в воспоминаниях о прошлогоднем дебюте этого фестиваля, о ожиданиях на нынешние выступления.
Через какой-то час мы приехали на "Волну". Началось заселение. Помимо того, что я туда ехал как директор группы участницы, я еще и был представителем прессы, что давало массу плюсов и возможностей. Как и в прошлом году, охрана жестко проверяла поклажу зрителей. Одно из условий: никакой еды и питья с собой! Только питьевая вода в безопасной (читай: пластиковой!) таре. Все, что служба безопасности находила в рюкзаках, сумках, пакетах из продовольствия, алкоголя и напитков тут же изымалось, складывалось в коробки. Да, ты можешь выйти за территорию и поесть, выпить своего. После вернуться обратно. Все же это невнятно все и глупо. Понятно, что организаторы хотят заработать, в том числе и на еде. Но не до абсурда же доводить такое желание…
Оказавшись на территории, найдя пресс – атташе, мы пошли селиться. Иногороднюю прессу в этом году, как и прошлом, селили на прилегающей вплотную базе отдыха. Мне повезло. Из-за того, что я приехал в числе первых, была возможность выбрать удобный домик, нормальную комнату в нем. Только вышел, мне уже соседку привели, журналистку из Челябинска. Даша, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тебе за интересное общение и возможность послушать группу "Джин тоник" Песни "Водитель камаза" и "Рок-музыканты" просто улетные!!!
Так, медленно, но верно база стала заполняться. Зрители расчехляли и ставили палатки, музыкантов селили в домики попроще. Если в 2005 году им полагались хотя бы матрасы, то нынче и этого не было. Благо и там я оказался первым и выбрал для ребят нормальную, не сквозную, комнату. Успел отзвониться и предупредить, чтобы взяли одеяла, спальники. А они молодцы, даже привезли палатку, которую и поставили в комнате. Смотрелось шикарно)))!
По окончании заселения, улаживания первых вопросов с пресс – центром можно было вздохнуть свободней, без суеты.
По окончании заселения, улаживания первых вопросов с пресс – центром можно было вздохнуть свободней, без суеты.
Начали завязываться первые знакомства с коллегами, собрался круг желающих спеть и поиграть. В итоге до 4 утра перепели репертуар от раннего "Чайфа" до последних опусов "ДДТ".
Засыпая ранним утром субботы, мы и не подозревали, что нас ожидало после пробуждения…
Суббота 29 июля 2006
Дождь лил как из ведра. Небо не то что было окрашено серым, а измазано максимально густыми оттенками темных цветов. Дорога от базы прессы до базы фестиваля могла занимать от 5, до 15 минут. В первом варианте можно было пролезть сквозь забор в метровом лазе, который сделали нам организаторы. Либо пройтись по лесу, слегка вокруг. Дорога номер два стала "актуальной" по распоряжению охраны, которая ни с кем не согласовывая своих решений из оргкомитета, заколотила лаз двумя березовыми поленьями. Это в солнечную погоду по лесу гулять приятно и легко, а когда с неба льется, не прекращаясь, вода…влажновато и хлюпательно как-то
Часам к 15 я уже вовсе перестал замечать, что идет дождь. Зонт я с собой не брал, в итоге вымок уже в течение первого часа работы. Ветровка воду впитывать уже физически не могла (не куда!) – вода просто стекала с меня на землю. Джинсы и ботинки так же можно было смело выжимать. Но сушиться было некогда. Нужно было успевать бывать на трех площадках – "Главная сцена" (выступающие на ней команды, в основном, ориентированы на мэйнстрим); "Полный улет" – на ней, как в прошлом году, происходило все самое интересное (реггей, ска, блюзы etc); третья "Энергия" (панк, металл, хардкор). На ней поставили выступать и нас – FIJI. Так вот, перемещаться под методично идущим дождем, по земле, которая постепенно стала напоминать месиво из чернозема, глины и остатков газонов было не так-то просто. Того и гляди растянешься. Хотя были и такие персонажи среди зрителей, коим явно по кайфу окунуться в грязевую ванну:
Танцы в грязи)):
Ближе к вечеру стали проходить брифинги с хэдлайнерами. В этом году организаторы фестиваля привезли еще больше известных музыкантов как старичков – "Воскресение", "Черный кофе", "Ария", так и новобранцев – "5'Nizza", "Корпорация V", "Торба-на-Круче". Сам пресс – центр, да и оргкомитет разместились в деревянных домиках, чем – то напоминающих деревенские постройки: есть печка, довольно большая площадь главной комнаты, низкие потолки. На брифинге можно не только было задавать вопросы в общем потоке, но и пообщаться с известными музыкантами неформально, по окончании пресс-конференции. При том достаточно долго. Если сумел заинтересовать человека своими вопросами, он даже на своего директора не будет обращать внимания…
А по окончании беседы вновь под дождь, в грязь и холод. Однако было фиолетово, все и так уже мокрое до предела. Только постоянное, с периодичностью раз в час, питие сорокоградусного напитка помогало стоять на ногах и не поддаваться простуде!
Несомненное уважение вызывает директор фестиваля Евгений Горенбург, проживший эти два дня со всеми плечом к плечу под дождем и ветром без зонта над головой осматривая ежечасно базу, проверяя, все ли идет нормально: "А иначе я не могу. И зрителям, и вам, журналистам могу честно и открыто смотреть в глаза, на равных".
Очень порадовал сет харьковчан "5'Nizza". Сыграли настолько энергетически заряжающий концерт, идеально гармонировавший с минорной атмосферой субботы. Но это была светлая грусть. Было четко понятно, что у них была составлена другая программа. Но, увидев замес из глины перед сценой и продолжающийся ливень, дуэт перестроил выступление. Минор был во всем, даже динамичные треки с первой пластинки звучали тихо и грустно.
Закрывать первый фестивальный день должен был "Черный кофе". Но сил ждать их выступления, заявлены были на полночь, а начали и вовсе с опозданием на час, попросту не было. В итоге, мы насквозь вымокшие, уставшие завалились к себе в домик. Но тут нас ждал новый супрыззз – изо рта валил пар. То бишь, температура в комнате была не выше +10. Из горла моей новосибирской соседки вырвался стон. Пошел я к администратору базы. Слова не успел сказать, она уже справилась о том, сильно ли мы мерзнем и предложила обогреватель. Мы же, испив в очередной раз менделеевский коктейль, завалились спать, накрывшись тремя одеялами. Ну а на обогревателе, сменяя друг дружку, появлялись джинсы, кофты, носки и обувь…к счастью к утру большая часть одежды была высушена. И даже ветровки в тепле комнаты, все же согретой калорифером, почти высохли.
Воскресенье 30 июля 2006
Уррррррррааааа. На небе подмигивало сквозь тучи солнце. Да и температура стала выше. Если накануне, одетый в майку, футболку, тельняшку и ветровку я был на грани замерзания, то этим утром без ветровки чувствовал себя приемлемо. Зато все, что было в карманах, мягко говоря, стало влажным. Банкноты, документы, блокнот… У кого-то отсырели батарейки в диктофонах, кто-то пытался включить видеокамеру. Ну а на тех, кто жил в палатках (зрители и местная пресса) было смотреть грустно – по ветвям сосен и берез висело белье, верхняя одежда. Однако, задора и энергии у зрителей на таких фестивалях не занимать – только разошлись тучи и солнце стало относительно постоянной величиной на небе, некоторые персонажи, скинув с себя верхнюю одежду стали нырять в белоярское водохранилище.
Колоритные зрители:
С появившимся солнцем, установившимся теплом, как ни странно, все минусы прошлого дня ушли далеко на задний план. Даже грязь под ногами не огорчала – ее можно обойти! Да тут еще и наш концерт был на носу.
Fiji выступали на сцене "Энергия" в 17-00. Ребята попали выступать, мягко говоря, не на свою площадку. Грохот металла и рык хардкора мало сочетается с трипхопом, который преобладает в творчестве коллектива. В первые 10 минут зрители стали покидать площадку, но уже на третьей песне у сцены образовалось кольцо из новоприбывших. Зрители не только аплодировали, но и подпевали. Под конец выступления и вовсе стали скандировать "Еще, еще!". А в финале диски с их песнями разобрали за секунды.
Вот какие мы - группа FIJI)):
Забавным и интересным был приезд на фестиваль в числе хэдлайнеров Гоши Куценко и его группы "Anatomy Of Soul". Человек настолько харизматичный, что даже пропеваемо-проговариваемые им тексты собственных песен – будь то откровенный стеб или просто дурачество, слушались весело и интересно.
Очень сильным был концерт группы "Воскресение". Настолько гармонично и красиво они играли… Андрей Сапунов лучший!!!
Собственной персоной маэстро)):
Стоя у сцены, качаясь в такт ритмам и подпевая, заметил, рядом стоящего слушателя со стажем и его подругу. Он в бандане "Manowar", косухе, тертых джинсах. Пенсии через три он резко повернулся ко мне, широкоулыбаясь и протянул руку для приветствия со словами "Витек!". Все же атмосфера на подобных мероприятиях очень добрая, теплая и дружественная.
"Воскресение" на брифинге

Закрывала второй фестивальный день и фестиваль в целом "Ария". К моменту их выступления зрителей на базе прибыло. Но все же организаторам можно посочувствовать. Погода внесла серьезные коррективы в этом году. Если прошлым летом по официальным данным фест посетило 15 000! Человек, то нынче, если бегло смотреть – не более 7 000.
Уезжали в Тюмень мы на машинах в ночь с воскресенья на понедельник. Были уставшие, довольные и полные впечатлений. Будет здорово, если летом 2007-го вновь на базе "Волна", что под Екатеринбургом соберутся все те, кому не чужды хорошая музыка и отвязная, рокенрольная атмосфера…
Автор фотографий Михаил Калянов