Многие специалисты сходятся во мнении, что слово "лечо" имеет исконное венгерское происхождение. Так же традиционным является использование для лечо зелёной паприки и томатов. Именно эти овощи являются основой и консервированного лечо. Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским».
«Зелёная паприка» (Zöldpaprika) — это общее название плодов разных видов и сортов перца: их собирают, как только они заканчивают расти и начинают зреть. Подобные плоды могут быть и зелёными, и тёмно-жёлтыми, и бледно-жёлтыми. Последние, в свою очередь, называются «белая паприка» (fehér paprika). Слово «зелёный» просто означает «недозрелый», т. е. «не красный». Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.
Кстати, морковь в "горячем" венгерском лечо — редкий ингредиент, а в консервированном лечо её нет и подобных рецептов я пока не встречала. А вот болгарская лютеница с морковью, перцем, томатами, растительным маслом бывает.
Лютеница — блюдо болгарской кухни, такое же блюдо есть в сербской и македонской кухнях. Традиционно готовится из печеного красного перца и томатов, которые измельчаются и увариваются. К ним добавляются растительное масло, лук, морковь, баклажаны, иногда даже яблоки. В состав также могут входить соль, сахар, чеснок и острый перец.
ЛЕЧО ВЕНГЕРСКОЕ (естественно, неправильное, лечо)
Перцев сладких, толстых, всех мастей разнообразных — 5 кг. Помидоров сочных — 4 кг. Сахара 1 стакан, соли 2 ст.л. с горкой, растительного масла 1 стакан, уксус 9% 2 ст.л.
Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю и закипятить.
Перцы очистить и нарезать полосками, широкими, ибо могут развариться.
В томатный соус добавить сахар, соль и масло, довести до кипения (тут я делю на две кастрюли) и выложить перец.
Аккуратно тасовать широкой лопаткой снизу наверх, через 7 минут уже будет красиво.
Варим 30 минут, помешивая. Теперь добавить уксус, опять хорошо перетасовать и разложить по стерильным банкам. Закрутить и утеплить одеялом. Из такого количества овощей выходит 10 банок по 0.5 л. На закусить готово сразу, без одеяла.
Лечо (как в "глобусе")
3 кг помидор, 2,5 кг перец сладкий.
Помидоры через мясорубку. В кипящие помидоры перец очищенный и порезаный полосками в 1 см и кипятить 20 минут. На эту смесь надо положить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Лечо
3 кг помидор, 1 кг лук, 1 кг перца, 1 кг моркови, 400гр масла, 4 ст л соли, 200гр сахар, уксус примерно 1,5 ст л 9%.
Овощи нарезать соломкой. Уложить в кастрюлю, соль, сахар. масло. Довести до сильного кипения и кипятить 15 мин. Огонь убавить и варить ещё 20 мин. Газ выключить, добавить уксус, перемешать и раскладывать по стерильным баночкам. Закрыть и "под шубу". Выход примерно 5-5,5 литров.
Лечо
2кг помидоры, 1стакан раст масла, 2ст ложки соли, 1стакан сахар, 1.6 кг перец, 1 кг морковь, 7-8 чл 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, морковь, кипятить 5 мин, добавить перец варить 10-15 мин, добавить чеснок петрушку варить 5 мин, закатать. Получается 5 литровых банок. Моркови по желанию можно добавить больше, для густоты. Оставшуюся помидорную жидкость можно закатать и использовать зимой как добавку к супам или мясу.
Лечо
· Перец болгарский — 7 шт
· Помидор (свежий) — 3 кг
· Сахар-песок — 1 стак.
· Соль — 2 ст. л.
· Чеснок (по вкусу) — 7 зуб. · Уксус (9%) — 0.5 стак.
1. Половину помидоров режем небольшими кусочками.
2. Режем перец тоже небольшими кусочками.
3. Порезанные овощи складываем в кастрюлю и варим 20 минут.
4. Затем добавляем сахар, соль и оставшуюся половину порезанных помидоров.
5. Варим все овощи ещe 20 минут.
6. В конце варки добавляем чеснок и уксус.
7. Горячую смесь раскладываем в стерильные банки и переворачиваем до охлаждения.
Из полученных овощей у меня получается 5 банок по 0, 7 л.
Лечо моей бабушки
· Перец болгарский красный (в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) —
30 шт
· Помидор (свежий) — 3 кг
· Сахар-песок — 2/3 стак.
· Уксус — 150 мл
· Соль — 1,5 стак.
· Масло растительное — 1 стак.
· Чеснок
Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Бабушка моя режет длинными полосками (на всю длину перца), а я - половинками и третями (в зависимости от размера перца), так есть удобнее. Ширина полоски - в палец. Сложить перец в тазик, в котором будете готовить, если у вас нет кастрюли, в которую вы сможете все это затолкать. Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими. Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чищеного чеснока (дольки) и залейте лечо. Закройте. Дайте постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли. Хранить в холодильнике необязательно, и так хорошо стоит.
Получается всего 7 -8 банок 600 -граммовых.
Лечо
· Помидор — 2 кг
· Перец болгарский — 2 кг
· Масло подсолнечное — 1/2 стак.
· Уксус — 1/2 стак.
· Соль
· Сахар
· Перец (по вкусу)
Перец почистить, нарезать крупно
В казанке разогреть масло, кинуть туда перчик и обжаривать на среднем огне до полу готовности
Тем временем помидоры ошпарить, снять кожицу
Пропустить через мясорубку. Крышка - чтобы мясорубка не "плевалась" соком.
Ставим томатную массу на огонь, приправляем до вкуса солью, перцем, сахаром, доводим до кипения
Заливаем в перцы, кипятим еще минут 15, за 5 минут до окончания доливаем уксус.
Раскладываем по стерильным банкам.
Перец фаршированный
· Перец болгарский — 3 кг
· Капуста белокочанная — 1 вилок
· Лук репчатый — 4 шт
· Морковь (средняя) — 5 шт
· Чеснок (головка) — 1 шт
· Петрушка (или сельдерей) — 1 пуч.
· Вода (для маринада) — 3 л
· Соль (для маринада) — 3 ст. л.
· Сахар (для маринада) — 300 г
· Мед (для маринада) — 6 ст. л.
· Уксус (яблочный, для маринада) — 0,5 л
Перцы помыть, очистить от плодоножек и еще раз промыть, чтобы полностью избавиться от семян.
Воду вскипятить, положить в нее перец, довести до кипения и бланшировать перцы в течение 2-3 минут. Осторожно, не переварите! Перцы вытащить и дать им остыть.
Капусту нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать.
Измельчить чеснок.
Измельчить зелень.
Все смешать.
В воду, в которой бланшировался перец, добавить соль, сахар, мед. Довести до кипения и добавить яблочный уксус. Перцы нафаршировать полученной смесью, сложить в литровые банки и залить кипящим маринадом.
Если у вас остался маринад, грех выливать такую вкуснятину. Можно сложить в баночку слоями имеющиеся в наличии овощи, залить маринадом и дальше поступать с ними так же, как и с перчиками.
Банки прикрыть крышками, стерилизовать 7-10 минут, закрутить, укутать до полного остывания. С этим рецептом придется похлопотать. Но зимой вы получите замечательную закуску - нарядную, ароматную и очень вкусную!
Лечо "Семейное"
· Перец болгарский — 5 кг
· Сок томатный (либо помидоры через мясорубку) — 1 л
· Эссенция (уксусная) — 1.5 ст. л.
· Сахар — 1 шт
· Масло растительное — 1 стак.
· Соль — 2 л
Перец очистить, разрезать на 4 части. Остальные ингредиенты смешать, вскипятить. добавить перец (порциями), кипятить 2 -3 мин. Разложить в подготовленные банки. Стерилизовать 15 мин, закатать.
Лечо острое
· Перец сладкий — 3 кг
· Помидор — 2 кг
· Чеснок — 150 г · Перец горький — 1 шт · Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пуч. · Масло растительное — 200 г · Соль — 50 г · Уксус — 100 г · Сахар-песок — 0,5 стак.
Перец нарезать дольками, помидоры, чеснок, зелень и горький перец пропустить через мясорубку. добавить масло, соль, сахар, уксус. варить30 мин. горячим разложить по стерильным банкам.
Лечо по-болгарски
· Красный болгарский перец — 3 кг
· Помидор — 2 кг
· Чеснок — 150 г
· Горький перец — 1 шт
· Укроп петрушка (по пучку.)
· Масло раст — 200 г
· Уксус столовый — 75 г
· Соль — 50 г
· Сахарный песок — 0.5 стак.
Перец нарезать на длинные полоски. Помидоры, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, варить 25 -30 минут с момента закипания. Горячим разложить по банкам, закатать. И поставить для остывания в теплое место.
"Почти лечо"
· Перец болгарский (красный) — 3 кг
· Помидор — 3 кг
· Морковь — 3 кг
· Лук репчатый — 3 кг
· Масло подсолнечное — 0.5 л
· Соль — 10 ст. л.
· Сахар — 4 ст. л.
· Укроп (сухой) — 3 ст. л.
· Чеснок (головка) — 5 шт
· Перец острый (по желанию) — 4 шт
· Лавровый лист
· Перец черный (горошком)
Нарезаем перец на 4 части и замачиваем его в холодной воде, до тех пор пока не готовится томат. Шинкуем морковь, нарезаем лук дольками или кольцами, все равно (но т.к. у меня кускорезка, то я делаю кольца). Подсолнечное масло, лук и морковь выкладываем в большой таз (или то, в чем вы обычно готовите), наливаем с пол-литра воды и томим на маленьком огне. Помидоры я кручу в блендере, но когда его не было, просто разрезала их на 4 части. И все это выливаем в таз, где томятся остальные овощи. Перемалываем чеснок или просто режем на куски, можно большие, добавляем чеснок, соль, сахар, сухой укроп и оставляем кипеть на маленьком огне часа 1,5-2. Помешиваем. Пока томат готовится, обдаём кипятком банки и закладываем туда перец, лаврушку, перец горошком, можно гвоздику, заливаем кяпитком и накрываем крышкой. Пока все это мы делаем, томат готов. Сливаем воду с перцев, больше не добавляем ничего, и закладываем кипящий томат, обязательно смотрим, чтобы перцы все были в томате (можно проткнуть ложкой). И закатываем банку! По желанию можно добавлять уксус 70 % 1 /2 чайной ложки! Стерилизовать ничего не надо. Переворачиваем банки, закутываем их и держим до остывания.
Лечо
· Перец болгарский красный ( ) — 6 кг · Помидор свежий — 3 л · Сахар - песок — 1 стак. · Масло растительное — 1 стак. · Соль — 3 ст. л. · Эссенция уксусная — 1 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку или блендер.
Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, или широкими полосками.
Томат поставить на огонь, как закипит, кипятить 20 минут.
Затем добавить сахар, соль, эссенцию, масло растительное. Хорошо перемешать.
Затем в томат добавить перец. Перемешать и варить с момента закипания еще 20 минут.
Затем разложить кипящее лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть на горлышко и укутать до полного остывания. Выход 7 литров.
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
Для приготовления 3 кг лечо нужно взять – 1,5 кг кабачков, 6 крупных сладких перцев, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров.
Для маринада: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (без уксуса).
Очищенные от кожицы и семян кабачки и сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку.
Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, смешать, довести до кипения. В кипящий маринад по очереди класть овощи и каждый варить по 5 минут: сначала – кабачки, через 5 минут – перец, затем – лук, а через такое же время помидоры. В конце варки влить 0,5 стакана 9% уксуса.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Серия сообщений "Заготовки перца":
Часть 1 - Консервирование: Два рецепта закатки перца.
Часть 2 - ЗАПАСАЕМСЯ ОСТРЫМ ПЕРЧИКИМ: ЗАСОЛКА, МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ
...
Часть 37 - Лечо из помидор и сладкого перца на зиму
Часть 38 - Рецепт сладко-острого перца на зиму
Часть 39 - ЛЕЧО и ЛЮТЕНИЦА
Часть 40 - ПЕРЕЦ КОНСЕРВИРУЕМ
Часть 41 - Айвар (Румынская кухня)
...
Часть 43 - Все про уксус
Часть 44 - Совет рачительной хозяйки: семена сладкого перца в дело!
Часть 45 - Маринованный сладкий перец на зиму.