-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENAT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8639
Комментариев: 199
Написано: 8890

Памятка о SAP.

Пятница, 27 Марта 2015 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Oleg_Kleiman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

SAP имеет 3 conceptual areas



  • the Applications area

  • the Basis area

  • the Development Workbench

Application area позволяет запускать транзакции функциональных модулей, которые в стандартной поставке R/3 бывают такие :



  • PP (Production Planing)

  • MM (Material Mangement)

  • SD (Sales & Distribution)

  • FI (Financial Accounting)

  • CO (Controlling)

  • WF (Workflow)

  • PS (Project System)

  • HR (Human Resources) и еще несколько других.

Basis area - это набор утилит, кот. служат для контроля за самой R/3. Вообще, Basis - это среда, которая запускает functional modules, т.е. служит интерпретатором ABAP, на котором и написаны все перечисленные модули. Basis, с другой стороны, взаимодействует с операционной системой.



Из главного меню SAP, в Basis можно попасть, если выбрать: SAPMenu->Tools->Administration


Наконец, the Development Workbench служит для создания ABAP приложений.  Из главного меню SAP, в Development Workbench можно попасть, если выбрать: SAPMenu->Tools->ABAP Workbench.


Запустить новую трансакцию (что практически означает - запустить новую программу) можно как из главного SAPMenu, так и из Command Field. Каждая транзакция имеет, присвоенный ей при её создании, transaction code - tcode. Список всех transaction codes можно получить из транзации sm01  или она же из SAPMenu : Tools->Administration->Administration->SM01 - Transaction Code Administration. Находясь в транзакции, узнать её tcode можно из меню System->Status. tcode будет показан в "Repository Data" tab.


Архитектурно SAP делится на Presentation Server (sapgui.exe), Appication Server and Database Server. На клиентских машинах запускается Presentation Server (sapgui.exe). ABAP-приложения запускаются на Application Server, (там они и создаются), а их output выводится на SAPGUI. Протокол обмена между Presentation Server и Application Server не разглашается.


Для каждого пользователя Application Server ведет несколько "областей", которые позволяют обрабатывать запросы "пошагово" : каждый input пользователя обрабатывется отдельно, используя user context и roll area. User context хранит сведения о



  • user's current settings

  • user's authorization

  • names of programs the user is currently running

Используя данные из user context и roll area, Application Server может заново восстановить данные о состоянии клиента, получая от него новые запросы. Roll area назначается на последовательность передаваемых экранов, формирую, таким образом, транзакцию. После завершения последнего экрана, roll area освобождается.


logon client не имеет никакого отношения к client-server архитектуре SAP. Это просто номер, назначаемый одному или нескольким пользователям, согласно которому фильтруются таблицы SAP BD. Если таблица своим первым полем имеет колонку типа CLNT (обычно такая колонка будет называться mandt), то такая таблица называется client-dependent и пользователь будет видеть в ней только строчки, соответствующие его logon client. Не все таблицы устроены таким образом.



Програмируют в ABAP/4 из транзакций sm80 (ABAP Development Workbech) или sm38 (ABAP Editor). Интересно заметить, что все development objects, когда-либо(!) созданные разработчиком, можно найти из sm80->Repository Browser.


Batch Input recording is performed in transaction sm35. Это даст список полей для заполнения из ABAP. ABAP editor is available from se38. Не забываем давать программам названия, начинающиеся с буквы "y".



 Страницы: [1]