Нет равных этой книге - ОБРАЗЦЫ УЗОРОВ. |
|
Дачная кухня: коптильня своими руками |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
|
Плетеная корзина своими руками |
Плетеная корзина своими руками
На первый взгляд кажется что эта корзина была сделана из лозы. Великолепное плетение, смотрится очень красиво и подходит для любого интерьера. На самом деле, поспешу вас огорчить, потому как эта корзина сделана из газеты. Удивлены? Да, да, еще раз скажу о том, что не важен материал, важна техника и исполнение, ну и конечно, результат. А результат на лицо – отличная корзина сделанная своими руками. Заинтересовала? Тогда приступим.
|
Пэчворк- великий и прекрасный! |
|
Как завязать платок. 186 способов. Другое. |
|
Из газеты |
Серия сообщений "Плетение из газет":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Из газеты
Часть 7 - Плетение из газет. Корзинка-игольница из газетных трубочек. Мастер-классы
Часть 8 - Как крутить газетные трубочки. Видео мастер-класс.
...
Часть 10 - Трубочки из газет
Часть 11 - Корзины для белья из газетных трубочек.Пошаговый МК.
Часть 12 - Корзинка из газет. Послойное плетение
|
Сказочный пэчворк |
|
ПЭЧВОРК |
Давно хочу попробовать себя в этой технике. Как-то на каком-то сайте рунета захомячила эти уроки. Слава Богу, сохранила автора. :)
Занятие ведет АННА ЕРМАКОВА
У любой женщины в доме всегда есть лоскуты ткани или надоевшая одежда. Используя эти лоскуты, можно своими руками украсить дом, сделать уютной кухню, сотворить для своего ребенка такую вещь, которую никогда не купишь в магазине. А дети с особенной радостью носят вещи, сделанные руками своей мамы. Для того, чтобы сшить такие вещички, не надо заканчивать курсы шитья, а если нет швейной машинки, можно сшить лоскутки вручную. Я не буду рассматривать отдельно техники лоскутного шитья, каждую технику мы с вами будем осваивать в процессе работы на примере модели, которую будем шить.
|
«Уютные» лоскуты |
Самодельные лоскутные вещи — покрывала и одеяла, панно и диванные подушки — создают особую теплую и душевную атмосферу в доме. В таком доме приятно находиться, рассматривая разноцветные изделия и не переставая удивляться мастерству рукодельных хозяев.
|
ПЭЧВОРК. Очень полезный и интересный ресурс. |
Много советов, инструкций и мк. Есть сайт и форум.
|
Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства |
Это удивительно простая гормональная гимнастика, которая широко практикуется монахами на протяжении сотен лет в одном из монастырей Тибета. Гимнастика проводится каждый день: каждое утро, как только вы проснулись. Упражнения занимают всего от 5 до 15 минут, в зависимости от степени освоения упражнений, и позволяют поддерживать нормальное функционирование организма и всех гормональных органов в течение суток.
|
Позы В Йоге, Которые Помогут Быстро Убрать Жир С Живота И Боков |
Йога (статья о йоге для начинающих) может помочь вам быстро избавиться от излишков жира на животе и боках. Для этого используйте комплекс асан для укрепления мышц живота.
Вы можете использовать классические асаны йоги, а можете разработать собственную систему упражнений, исходной позицией которых будет одна из асан йоги. Кроме визуального эффекта стройности йога поможет вам улучшить функционирование органов брюшной полости и повысит настроение.
Хотите научится сесть на шпагат в максимально короткие сроки? Тогда вам стоит посетить данную страницу, здесь найдёте видео и правильные упражнения для растяжки ног.
Все упражнения йоги, действующие на мышцы живота, помогают бороться со вздутием живота и улучают пищеварение. Эти асаны помогут вам улучшить перистальтику кишечника и избавить организм от токсинов, ускорить обменные процессы. В результате этого вы будете чувствовать себя лучше и ускорите процесс похудения.
Если вы проигнорируете разминку и приступите к выполнению асан без предварительной подготовки, то есть риск растяжения связок и повреждения суставов. Чтобы избежать этого, протрите круговыми разогревающими движениями все суставы рук и ног: запястья локти и плечи, стопы, бедра и колени.
Не переусердствуйте в попытке правильно выполнить асану! Если вы не рассчитаете нагрузки, то на следующий день не сможете даже подняться с кровати. Подход к выполнению упражнений должен быть продуманным и постепенным.
|
Магические водные процедуры |
Лунный заговор
Как приятно зачерпнуть лунный свет ладошкой и творить волшебство! Наши пра-пра-пра бабушки давно научились этому! Благо их рецепт дошел и до наших дней, поэтому и сегодня мы можем сделать своими руками лунную водичку, которая способна избавить от лишних килограммов и подарить идеальные пропорции.
На убывающей луне, нужно набрать воды, желательно брать ее из колодца или живого источника, но артезианские скважины еще никто не отменял, поэтому можно смело приобрести минеральную негазированную воду в ближайшем магазине.
В первый день убывающей луны ставим свою емкость с водой так, чтобы на нее падал лунный свет и оставляем до утра. Если есть возможность расположить воду на свежем воздухе, еще лучше!
Поставив воду надо наклониться над ней и прошептать:
«Водица-водица, впитай лунный свет для красной девицы.
Для стройного стана и бархатной кожи,
Для изгнания жира и прыщей непригожих»
После того, как пройдет ночь, и луна зарядит вашу воду, можно смело ей пользоваться. Вообще бабушки советовали брызгать лунную воду на веник в бане и тихонько похлопывать себя, изгоняя лихо (лишние складки). Но если нет возможности попасть в баню, нужно мыться мочалкой, смоченной в лунной воде и растирать ею проблемные места, или можно добавлять лунную водичку в ванну.
Ежедневный заговор на красоту
Мой фирменный рецепт общения с водой, который я без колебаний посоветую каждой женщине. Тем более что эффект очевиден. Что называется "Почувствуйте разницу".
Итак, при каждом умывании надо набирать в ладошки воду и шептать на нее:
"Ангел Воды дай мне красоты и молодости, убери морщины".
После умывания воду насухо не вытирать.
|
Ведьмина Бутылка. |
(с)Сойт
Пока мысль сделаешь острой, голова станет тупой.
Ведьминой бутылкой обычно называют стеклянные сосуды или кувшины, которые могут быть наполнены иглами, булавками, раскрошенными бритвенными лезвиями, гвоздями, осколками стекла, шипами растений и т.д. Также могут добавляться растения с защищающими свойствами. Такие как ,например, розмарин или сосна. Бутылка может быть наполнена уксусом, сидром, мочой, оливковым маслом, соленой водой. Горлышко бутылки плотно закрывается пробкой и/или запечатывается. Бутылка создается с защитной целью и обычно бывает захоронена рядом с жилищем ведьмы.
Собственно создание бутылки может представлять собой тщательно продуманный и описанный заранее ритуал, или же энергетический сгусток, порожденный намерением непосредственно во время создания бутылки, что называется "по ходу действия". Вообще , подойдет любой способ, который вы предпочтете. Создается такая бутылка, чтобы с помощью острых частиц содержимого защищать от бед, отвлекая нежелательные энергетические проявления агрессии, недоброжелательности, зависти на себя. В зависимости от намерения создательницы Ведьмина Бутылка может как хранить ваш дом и его обитателей, так и послужить орудием ответа на нападение: все зависит только от вашего собственного намерения и желаний. Иногда бутылка может "отразить" вред точно в сторону нападавшего, иногда она накапливает "грязь" в себе. В последнем случае бутылку и верно лучше закопать и не особенно близко от дома. Для городских же жительниц возможен вариант , при котором бутылка ( или несколько бутылок) будет(ут) оставаться непосредственно в квартире: закопанными в горшок с землей ( но без цветка, надеюсь!!!) .
|
Я закодировала вас на своё счастье, успех, здоровье! |
|
Колдовская помощь всем желающим от колдуна Нестора |
Колдовская помощь всем желающим...
Я, Нестор, старый и мертвый давно, написал для всех обиженных, испуганных, обманутых и больных колдовскую формулу, при помощи которой, можно снять или повернуть обратно заговор и сглаз, защитить себя и свою семью от врагов, повернуть смерть вспять.
|
Свеженький магический прием на появление денег из неоткуда!! |
|
Ритуал на раскручивание ВСЕГО! |
|
Джин из телефона! |
|
Старинные рецепты красоты |
1. ЛЮБИМАЯ МАСКА СТАРИННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КРАСАВИЦЫ НИНОН ДЕ ЛАНКЛО, КОТОРАЯ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ – ДО 93 ЛЕТ!- ОЧАРОВЫВАЛА МОЛОДЫХ КАВАЛЕРОВ.
Вскипятить полстакана молока, чайную ложку лимонного сока и две чайные ложки коньяка. Теплую смесь нанести на лицо, шею и плечи и ждать, пока высохнет. Затем смыть.
2. РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СПОСОБ, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЕМ В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ П.М. КУРЕННОВЫМ, ДЛЯ ПИТАНИЯ КОЖИ ЛИЦА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЕЕ СТАРЕНИЯ.
Сырой яичный желток, чайную ложку меда и чайную ложку глицерина смешать и наложить на лицо часа на два, а потом смыть. Остаток смеси можно держать в холодильнике. Маску повторять два-три раза в неделю.
3.ТОНИЗИРУЮЩАЯ МАСКА МАРКИЗЫ ДЕ ПОМПАДУР.
Взбить яичный белок со столовой ложкой сахара. Держать на лице не более 15-20 минут, затем смыть водой. Через несколько дней кожа украсится здоровым блеском. Рекомендуется при бледной коже.
4. СПОСОБ ОЧИСТКИ И ПИТАНИЯ КОЖИ ЛИЦА, ПРИШЕДШИЙ ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.
Взбить яичный белок и желток, добавить 5-7 капель лимона и ч. л. оливкового масла. Держать на лице 20 минут и смыть.
Martina25
|