-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Учёный, меценат Павел Демидов

Пятница, 24 Октября 2014 г. 19:18 + в цитатник
101 (700x306, 42Kb)
Павел Григорьевич Демидов (1739-1821) — учёный натуралист, действительный статский советник, меценат, основатель Ярославского училища высших наук.
Начальное образование получил в Ревеле. Продолжил образование в Германии в Гёттингенском университете (до мая 1755), изучал естественные науки и металлургию. Далее во Фрайбергской академии изучал металлургию, минералогию и химию, практически изучал добычу руды и плавильное дело в течение года. Из Фрайберга Демидов отправился в шестилетнее путешествие по Западной Европе, изучал на местах способы разработки серебряных, железных и медных рудников.
В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, он вернулся в Россию и передал значительную часть унаследованного имения в распоряжение своим братьям, а сам занялся наукой.
С 1762 по 1772 годы состоял на государственной службе. «За обширные познания в натуральной истории и минералогии» Екатерина II пожаловала его в советники берг-коллегии.
Во время своих путешествий за границей и по России П. Г. Демидов собрал значительную естественнонаучную коллекцию, собрание монет и медалей, художественных редкостей и большую библиотеку.
В 1803 году на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян, что из расчета 300 рублей на душу составляет 1 073 400 рублей, и 120 000 рублей деньгами) основано Демидовское высших наук училище, просуществовавшее в разных формах до 1924 года и носившее его имя до 1919 года. В этом же году П. Г. Демидов передал естественнонаучную коллекцию с библиотекой и капиталом в 100 000 руб. Московскому университету. В 1805 году он пожертвовал для предполагаемых университетов в Киеве и Тобольске по 50 000 р.; тобольский капитал к 1881 году возрос до 190 тысяч рублей и пошёл на учреждение Томского университета, в актовом зале которого был поставлен портрет П. Г. Демидова. В 1806 году он пожертвовал Московскому университету свой минц-кабинет, состоявший из нескольких тысяч монет и медалей.
Последние годы жизни П. Г. Демидов провел в своём любимом имении Леонове, где скончался в возрасте 82 лет.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 41 - Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов
Часть 42 - Меценатка Варвара Морозова
Часть 43 - Учёный, меценат Павел Демидов
Часть 44 - Князь Николай Юсупов - государственный деятель, коллекционер и меценат
Часть 45 - Барон фон Штиглиц, банкир, меценат
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.




Процитировано 1 раз

Меценатка Варвара Морозова

Пятница, 24 Октября 2014 г. 13:42 + в цитатник
101 (700x300, 39Kb)
Варвара Алексеевна Морозова (1848-1917) — предпринимательница, благотворительница, меценатка.
Родилась в семье богатого промышленника, благотворителя и библиофила-коллекционера Алексея Ивановича Хлудова. В шестилетнем возрасте осталась без матери. В 1864 г. отец выдал Варвару Алексеевну замуж за ее двоюродного дядю Абрама Абрамовича Морозова, одного из совладельцев Тверской мануфактуры. Дела на фабрике шли успешно, обеспечивая ежегодную прибыль, что позволило хозяевам осуществлять широкую благотворительную деятельность. В 1858 г. при фабрике была основана больница, в 1861 г. — родильный приют, в 1869 г. — торговая школа для несовершеннолетних рабочих. В браке с А. А. Морозовым родилось трое сыновей Михаил, Иван и Арсений. В 1871 г. уже будучи Потомственной Почетной Гражданкой В. А. Морозова становится одной из пайщиц Товарищества Тверской мануфактуры. После смерти своего первого мужа в 1882 г. В. А. Морозова принимает на себя дела управления Тверской мануфактурой и исполняет обязанности управляющей вплоть до совершеннолетия своих сыновей.
Т. н. "гражданским мужем (сожителем) В. А. Морозовой вскоре после смерти супруга стал — Василий Соболевский, редактор либеральной газеты «Русские ведомости», член партии кадетов. В своём доме на Воздвиженке, построенном в 1886 году по проекту Клейна, Морозова открыла литературный салон. Его посещали Александр Блок, Валерий Брюсов , Андрей Белый, Владимир Соловьёв.
Крупными благотворителями были и сыновья В. А. Морозовой Иван и Михаил. Они же собрали замечательную коллекцию картин импрессионистов, которая является в настоящее время гордостью Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 40 - Граф Николай Муравьёв-Амурский
Часть 41 - Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов
Часть 42 - Меценатка Варвара Морозова
Часть 43 - Учёный, меценат Павел Демидов
Часть 44 - Князь Николай Юсупов - государственный деятель, коллекционер и меценат
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.




Процитировано 1 раз

Псатель и поэт Александр Твардовский

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:37 + в цитатник
101 (700x324, 38Kb)
Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) — советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Лауреат различных премий.
Родился на хуторе в Смоленской области в семье деревенского кузнеца. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать.
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму».
Стихотворение «На привале» напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. В статье «Как был написан „Василий Тёркин“» А. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».
В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934—1936) изобразил коллективизацию и мечты о «новой» деревне, а также скачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего. Несмотря на то, что родители вместе с братьями Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжён односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств.
Комиссаром участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и в советско-финской войне (1939—1940) в качестве военного корреспондента.
Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.
Помимо прочего, «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.
В поэме «За далью — даль», написанной на пике хрущёвской «оттепели», писатель осуждает Сталина и, как и в книге «Из лирики этих лет. 1959—1968» (1969), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В этой поэме наиболее ярко выразилась такая мировоззренческая сторона жизни и творчества Твардовского, как «державность». Но, в отличие от державников-сталинистов и неосталинистов, культ сильного государства, державы у Твардовского — не связан с культом какого-либо государственного деятеля и вообще конкретной формы государства. Такая позиция помогала Твардовскому быть своим и среди русофилов — поклонников Российской империи.
Во второй период редакторства Твардовского в «Новом мире», особенно после XXII съезда КПСС, журнал стал прибежищем антисталинских сил в литературе, символом «шестидесятничества», органом легальной оппозиции советской власти.
В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Тёркин на том свете» пересмотрел своё отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) Твардовский получил разрешение Хрущёва на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
Новая направленность журнала (либерализм в искусстве, идеологии и экономике, прикрывающийся словами о социализме «с человеческим лицом») вызвала недовольство не столько хрущёвско-брежневской партийной верхушки и чиновников идеологических отделов, сколько так называемых «неосталинистов-державников» в советской литературе. В течение нескольких лет велась острая литературная (и фактически идеологическая) полемика журналов «Новый мир» и «Октябрь» (главный редактор В. А. Кочетов, автор романа «Чего же ты хочешь?», направленного в том числе и против Твардовского). Стойкое идейное неприятие журнала выражали и патриоты-державники.
Ожесточённую борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.
Вскоре после разгрома «Нового мира» у Твардовского обнаружился рак лёгких. Умер писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 18 - "Детский юморист" писатель Николай Носов
Часть 19 - Российский "Жюль Верн" Александр Беляев
Часть 20 - Псатель и поэт Александр Твардовский
Часть 21 - Прозаик, публицист Евгений Воробьёв
Часть 22 - Поэт Серебряного века Николай Гумилёв
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Композитор Михаил Ипполитов-Иванов

Четверг, 23 Октября 2014 г. 23:49 + в цитатник
101 (700x307, 43Kb)
Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859-1935) — русский композитор, дирижёр.
Родился в Гатчине. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальных классах для малолетних певчих при Исаакиевском соборе в Петербурге (1872—1875), затем в Петербургской консерватории, в которой в 1882 году он закончил класс композиции Н. А. Римского-Корсакова.
С 1882 по 1893 годы работал в Тифлисе в качестве руководителя основанного им отделения Русского музыкального общества, оперно-симфонического дирижёра и преподавателя музыкального училища.
В 1895 году, на основе армянских народных мелодий, записанных им в Нахичевани, композитор создает симфонию «Армянская рапсодия», а в 1933 году он пишет 4 пьесы на армянские народные темы для струнного квартета.
С 1893 года по приглашению Чайковского Ипполитов-Иванов — профессор Московской консерватории, а в 1906—1922 годах — её директор. В 1899—1906 годах дирижёр Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова и Оперы Зимина, а с 1925 — Большого театра. Под его руководством впервые были исполнены следующие оперы: «Царская невеста», «Кащей Бессмертный» и др.
В своем творчестве ориентировался на учителя — Н. А. Римского-Корсакова. Использовал русский, грузинский и тюркский фольклор. В области гармонии был чужд новаций. Преимущественное внимание уделял жанру оперы. Сочинял церковную музыку.

Серия сообщений "Музыка-2":
Часть 1 - Дирижёр, композитор Мелик-Пашаев
Часть 2 - Русский композитор Сергей Танеев
...
Часть 4 - Выдающийся скрипач Давид Ойстрах
Часть 5 - Композитор и учёный-химик Александр Бородин
Часть 6 - Композитор Михаил Ипполитов-Иванов
Часть 7 - Марш "Прощание славянки"


Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов

Четверг, 23 Октября 2014 г. 21:45 + в цитатник
101 (700x291, 37Kb)
Николай Варфоломеевич Баранов (1909-1989) — архитектор, градостроитель. Народный архитектор СССР (1972).
В 1931 окончил ленинградский Институт гражданских инженеров. Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1932—1934). Архитектор, затем руководитель мастерской, главный архитектор института Гипрогор. В 1938-1950 — главный архитектор Ленинграда.
В октябре 1943 года предложил партийным властям блокированного Ленинграда возвратить 20 площадям и улицам города их исторические дореволюционные названия (в т.ч. Дворцовой площади, Невскому проспекту и Садовой улице).
Действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, в 1956-1961 — её вице-президент и академик-секретарь. С 1963 — заместитель председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Профессор Московского архитектурного института с 1956 года.
Среди творческих трудов Н.В.Баранова особо значимы Генеральные планы Ленинграда, именно в их развитии сложилась концепция выхода города к морю вдоль Невы. Также ансамбль площади Ленина и Арсенальной набережной у Финляндского вокзала, стадион им. В.И.Ленина (ныне Петровский), застройка Приморского проспекта и прилегающей территории, реконструкции площади Искусств и Кленовой аллеи, Сенной и Обуховской площадей, работы по формированию «Морского фасада» Ленинграда, Спортивно-концертный комплекс в Ленинграде, градостроительные работы в Ярославле, Пскове, Мончегорске, Душанбе, Баку, Дивногорске и других городах, общее руководство градостроительными работами по всей стране, послевоенная реконструкция центра болгарской столицы Софии. Во время Великой Отечественной войны Н.В.Барановым организованы беспрецедентные по характеру и масштабу маскировочные работы в Ленинграде и затем весь комплекс восстановительных работ в городе и пригородах. В это время по его инициативе было создано Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
...
Часть 25 - Усадьба Коломенское
Часть 26 - Архитектор Растрелли
Часть 27 - Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов

Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:09 + в цитатник
101 (700x306, 44Kb)
102 (561x700, 37Kb)
Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783) — Светлейший князь (с 1772), генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица имела внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.
Родился в родовой усадьбе Орловых в селе Люткино. Детство его прошло в Москве. Начальное образование получил дома. В 1749 году, 15-летним, записан в лейб-гвардии Семёновский полк солдатом, рядовым. В 1757 году переведён офицером в армию и принял участие в Семилетней войне. В сражении при Цорндорфе получил три раны, но продолжал принимать участие в сражении. Это заставило говорить о нём тогда в войске и сделало имя его весьма популярным в офицерской среде. В 1759 году переведён на службу в столицу в один из артиллерийских полков.
В 1760 году Григорий Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию «Дон Жуана». Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление его от должности адъютанта и перевод в фузилёрный гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась цесаревна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк к нему симпатии цесаревны, которая и доверила ему свою судьбу. При её содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта) 1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году, так как ставило его вне подозрений о близости к императрице и в то же время давало ему возможность располагать нужными денежными средствами для пропаганды задуманного переворота.
Успех последнего вознёс Орлова на вершину почестей и влияния. В день восшествия Екатерины II на престол, 28 июня (9 июля) 1762 года, артиллерии капитан Григорий Орлов был произведён в генерал-майоры. В тот же день ему было пожалованы звание действительного камергера, орден Св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами.
В день своей коронации, 22 сентября (3 октября) 1762 года, императрица Екатерина II произвела генерал-майора Григория Орлова в генерал-поручики и назначила своим генерал-адъютантом. Кроме того, он был возведён, с нисходящим их потомством, в графское Российской империи достоинство.
А римским императором Францем I в 1763 году он был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство, с титулом светлости.
Почётные должности и звания сыпались на него как из рога изобилия. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе, в результате чего бракосочетание не состоялось.
Григорий Орлов не являлся выдающимся государственным деятелем. Скорее всего императрица смотрела на него как на податливый материал, который должен был поступать так, как ей нужно.
21 сентября (2 октября) 1771 года Григорий Орлов был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы, уносившей до тысячи человек в день, и действительно принял вполне разумные по тем временам меры для прекращения эпидемии. В частности, он установил денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что стало более действенной мерой против утаивания больных, чем самые строгие приказы.
По возвращении из Москвы, императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигнула в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва» (изображены на карточке).
В 1777 году 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство.

На карточке: Портрет князя Г.Г. Орлова работы Карла Людвиаг Христинека и Орловские ворота, воздвигнутые в Царском селе в 1782 году в честь избавления Москвы от эпидемии чумы.
Изображённый на марке 2003 года Гатчинский дворцово-парковый ансамбль - один из выдающихся образцов дворцово-паркового строительства в России XVIII века. Обладая неповторимой индивидуальностью, он дополняет жемчужное кольцо пригородных царских резиденций Петербурга. Гатчинский дворец первоначально являлся загородной охотничьей усадьбой фаворита Екатерины II графа Григория Орлова, а затем резиденцией российских самодержцев Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Композицию марки дополняет памятник императору Павлу I.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 39 - Граф Николай Петрович Шереметев
Часть 40 - Граф Николай Муравьёв-Амурский
Часть 41 - Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов
Часть 42 - Меценатка Варвара Морозова
Часть 43 - Учёный, меценат Павел Демидов
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Художник Василий Евмениевич Савинский (1859-1937)

Среда, 22 Октября 2014 г. 14:58 + в цитатник
101 (700x322, 46Kb)
Василий Евмениевич Савинский (1859-1937) — русский живописец, график, педагог. Известен как исторический живописец и портретист.
Родился в семье чиновника хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Уклад жизни и духовная атмосфера в семье мало походили на привычный ограниченный типично чиновничий быт. Отец — человек художественного склада, обладал большими музыкальными способностями, играл почти на всех музыкальных инструментах. Слабое здоровья, подорванное постоянным однообразным и изнуряющим канцелярским трудом, привело его к ранней трагической гибели, когда будущему художнику было 14 лет. Мать прекрасно играла на рояле.
Учился Василий Евмениевич в Петербургской Академии Художеств (АХ, 1875‒1882) у П. П. Чистякова.
"С 1888 года Преподаватель в Центральном училище технического рисования Штиглица.
1889‒1930 Преподаватель Петербургской Академии Художеств.
С 1911 года Действительный член Петербургской Академии Художеств. "
Учениками Савинского были такие мастера живописи, как А.Рылов, И.Бродский, Ю.Непринцев, Вл.Серов и др.

Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. 1882
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко
102 (700x472, 77Kb)

Серия сообщений "3-Русские художники 19 в.-II":
Часть 1 - ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич (1842-1904)
Часть 2 - ЯРОШЕНКО Николай Александрович (1846-1898)
...
Часть 29 - Художник Алексей Степанович Степанов (1858-1923)
Часть 30 - Художник Илья Семёнович Остроухов (1858-1929)
Часть 31 - Художник Василий Евмениевич Савинский (1859-1937)
Часть 32 - Русский художник Василий Кандинский (1866-1944) Часть 1.
Часть 33 - Русский художник Василий Кандинский (1866-1944) Часть 2.
...
Часть 41 - Борисов-Мусатов (1870-1905) - русский художник
Часть 42 - Архитектор, художник Николай Краснов (1864-1939) на марках совместного выпуска с Мальтой.
Часть 43 - РЕПИН Илья Ефимович (1844-1930) - продолжение 4




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петербургский государственный университет путей сообщения

Среда, 22 Октября 2014 г. 11:08 + в цитатник
101 (700x310, 43Kb)
Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (бывший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, ЛИИЖТ) - одно из первых высших технических учебных заведений России. Предтечей института был отдел «по учебной части», расширенный и дополненный в Департаменте водных коммуникаций Н. П. Румянцевым в 1798—1809 годах. Учреждён Высочайшим Манифестом 20 ноября (2 декабря) 1809 года как Институт Корпуса инженеров путей сообщения, торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года. Целью создания института была подготовка специалистов для строительства на огромных территориях России разветвлённых систем сухопутных и водных путей сообщения. В эпоху создания института наиболее развитым был водный путь. Основным недостатком судоходства была зима, когда суда простаивали месяцы в ожидании начала навигации. Против течения по рекам и каналам летом суда проводились бурлаками.
Институт был закрытым полувоенным учебным заведением, срок обучения в нём вместе с гимназическим этапом обучения составлял восемь лет. Выпускникам присваивалось звание инженера путей сообщений, они были поручиками (по первому разряду) и подпоручиками (по второму разряду).
Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824).
С 1835 года М. С. Волков, профессор Института (в прошлом — выпускник), вводит раздел «О построении железных дорог», и с этого момента Институт стал готовить инженеров для строительства железных дорог.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Исторический центр Санкт-Петербурга. 2013
Часть 2 - 150 лет Коломенскому заводу. 2013
...
Часть 12 - Московский университет геодезии и картографии и Государственный университет по землеустройству
Часть 13 - Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Часть 14 - Петербургский государственный университет путей сообщения
Часть 15 - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Часть 16 - Царскосельский лицей
...
Часть 42 - Академия народного хозяйства. 2016
Часть 43 - 100 лет заводу имени В. А. Дегтярёва. 2016
Часть 44 - Маяки Крыма. 2016




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Актёр театра и кино Бруно Фрейндлих

Среда, 22 Октября 2014 г. 10:40 + в цитатник
101 (700x312, 38Kb)
Бруно Артурович Фрейндлих (1909-2002) — актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии (1951).
Родился в семье российских немцев в Санкт-Петербурге. Предки его были мастерами-стеклодувами, приглашёнными в Россию, в числе других немецких специалистов, царским указом. Учился в Ленинградском техникуме сценических искусств (1931—1934). Во время учёбы познакомился с актрисой Ксенией Фёдоровой. Вскоре они вступили в брак, а в декабре 1934 года у них родилась дочь Алиса, ставшая знаменитой актрисой.
Перед началом Великой Отечественной войны Бруно Фрейндлих вместе с театром уехал в Ташкент. Репрессий не избежали и Фрейндлихи — был арестован, а затем расстрелян его родной брат Артур Фрейндлих со своей женой, высланы мать и другие близкие родственники. Но Ксению Фёдоровну с Алисой, которые остались в Ленинграде, никто не тронул. Там же в Ленинграде они пережили блокаду.
В 1946 году Бруно Артурович перешёл в БДТ имени М. Горького, а с 1948 года стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина.
В кино с 1947 года, первая роль — Сергей Костров в фильме «Возвращение к жизни». Искусство актёра отличает высочайшее мастерство, благородство, интеллектуализм. Фрейндлих много снимался, создавая самые разноплановые образы: шут Фесте «Двенадцатая ночь», Рощин («Разные судьбы» - 1956), старик («Объяснение в любви» - 1977), Патрик Гордон («Россия молодая» - 1981). Заметные роли были им сыграны в картинах: «Гамлет», «Меня это не касается», «Бег».

Серия сообщений "Кино и театр-2":
Часть 1 - Московский международный кинофестиваль
Часть 2 - Великий кукольник Сергей Образцов
...
Часть 11 - Актёр театра и кино Ростислав Плятт
Часть 12 - Янина Жеймо - Золушка советского кино
Часть 13 - Актёр театра и кино Бруно Фрейндлих
Часть 14 - Актриса Мария Владимировна Миронова
Часть 15 - Актёр Всеволод Санаев
...
Часть 19 - Актёр театра и кино Николай Гриценко
Часть 20 - Актёр театра и кино Георгий Менглет
Часть 21 - Актёр театра и кино Иван Рыжов



Понравилось: 1 пользователю

Театральный режиссёр Валентин Плучек

Вторник, 21 Октября 2014 г. 22:01 + в цитатник
101 (700x302, 40Kb)
Валентин Николаевич Плучек (1909-2002) — театральный режиссёр и актёр. Главный режиссёр Московского академического театра сатиры (1957—2002). Народный артист СССР (1974).
Родился в Москве, в еврейской семье. В детстве Валентин Плучек не помышлял о театре. Он рано потерял отца и, не найдя общего языка с отчимом, фамилию которого носил, подружился с беспризорниками, покинул дом и в конце концов оказался в детском доме.
В 1926 году он поступил на актёрский факультет Государственной театральной экспериментальной мастерской под руководством Вс. Мейерхольда; в 1929 году поступил уже на режиссёрский факультет той же мастерской, тогда же в качестве актёра был принят в труппу Театра им. Мейерхольда (ГосТиМ). Начинающий актёр был замечен публикой и самим автором после исполнения трех эпизодических ролей в «Клопе» В. В. Маяковского (1929); при постановке «Бани» в 1930 году сам Маяковский настоял на том, чтобы Моментальщикова играл Плучек.
Продолжая служить в ГосТиМе, в 1932 году Валентин Плучек организовал собственный театр — ТРАМ электриков, на основе самодеятельного театрального коллектива, существовавшего при Электрозаводе. В этом театре начинал свою карьеру Зиновий Гердт, учившийся в то время в ФЗУ Электрозавода. В январе 1938 года Театр им. Мейерхольда был закрыт; в 1939-м вместе с драматургом Алексеем Арбузовым Валентин Плучек организовал в Москве театральную студию, так называемую «Арбузовскую студию». Именно здесь Плучек-режиссёр впервые заставил о себе говорить. В 1942 году он возглавил Театр Северного флота.
После окончания войны, в 1945 году, Валентин Плучек возглавил Московский гастрольный театр. Начавшаяся в 1948 году «борьба с космополитизмом» не обошла стороной и Плучека: в начале 1950 года он был уволен из театра; однако именно это увольнение определило его судьбу на оставшиеся полвека: Николай Петров, возглавлявший в то время Московский театр Сатиры, пригласил безработного режиссёра к себе.
«Баня» (1953), и последовавшие за ней постановки пьес В. Маяковского «Клоп» (1955) и «Мистерия-Буфф» (1957) стали важным этапом как в творчестве самого Плучека, так и в истории Театра Сатиры.
В 1957 году Валентин Плучек был назначен главным режиссёром театра. В том же году состоялась премьера его знаменитого и скандального спектакля Назыма Хикмета «А был ли Иван Иванович?» о стойкой тени партбюрократии, тени, способной обрести плоть даже в чистой по природе душе человека, которому поручили в стране Советов управлять каким-либо даже самым малым человеческим социумом (в главных ролях Б. Тенин и А. Папанов). Поставленный в 1959 году «Дамоклов меч» (о нависшей над всей планетой угрозе Атома) Назыма Хикмета стал одним из самых заметных явлений театральной Москвы. Другой свой знаменитый и тоже скандальный спектакль Плучек выпустит в 1966 — «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского с Анатолием Папановым в главной роли (музыка Р. Щедрина).
Валентин Плучек собрал превосходную труппу: ещё со времён Н. Горчакова и Н. Петрова на сцене Театра Сатиры блистали Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Ольга Аросева, Георгий Менглет и Анатолий Папанов; при Плучеке в театр пришли Борис Новиков, Андрей Миронов, Роман Ткачук, Михаил Державин, Александр Ширвиндт и многие другие.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 38 - Сергей Лемешев - легенда советской оперы
Часть 39 - Владимир Немирович-Данченко - театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, один из основателей Московского Художественного театра
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская


Граф Николай Муравьёв-Амурский

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:52 + в цитатник
101 (700x322, 38Kb)
Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809-1881) — граф, российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
Учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса. Был зачислен в Пажеский корпус, который окончил в 1827 году с золотой медалью.
Затем поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов (участвовал в осаде крепости Варны) и в подавлении польского восстания 1831 года.
В 1833 году Муравьёв в чине штабс-капитана оставил военную службу.
С 1840 года вновь на службе. Четыре года был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов. В 1841 году Муравьёв был произведен в генерал-майоры. Но из армии ему пришлось уйти в 1844 году — на этот раз окончательно. Обострившаяся болезнь потребовала серьезного лечения и Николай Николаевич уехал во Францию.
По возвращении оттуда его причислили к министерству внутренних дел, откуда он вскоре был назначен тульским военным и гражданским губернатором.
Посетив Тулу, император 5 сентября 1847 года объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. 6 декабря 1849 года Муравьёв был утверждён в должности генерал-губернатора.
Удостоверившись, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв настаивал на агрессивной политике.
11 января 1854 года императором Николаем I Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска.
В мае 1854 года произошёл первый сплав, год спустя — второй, с которым прибыли на устье Амура первые русские поселенцы.
Долго длились переговоры Муравьёва с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского.
Далее Пекинским договором (заключённым в 1860 году графом Игнатьевым), по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.
В 1849 году Муравьёв-Амурский подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 из переселенных казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.
В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.
В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже. Там и умер, и был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города. В Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Находке ему установлены памятники.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 38 - Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер
Часть 39 - Граф Николай Петрович Шереметев
Часть 40 - Граф Николай Муравьёв-Амурский
Часть 41 - Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов
Часть 42 - Меценатка Варвара Морозова
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


Российский "Жюль Верн" Александр Беляев

Вторник, 21 Октября 2014 г. 15:35 + в цитатник
101 (700x310, 36Kb)
Александр Романович Беляев (1884-1942) — русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют российским «Жюлем Верном».
Родился в Смоленске, в семье православного священника. Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в смоленскую духовную семинарию. В 1901 году Александр окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.
По окончании в 1906 году Демидовского лицея А. Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Закончив какое-либо дело, он отправлялся путешествовать за границу: побывал во Франции, Италии, посетил Венецию. В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.
В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсе. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 году он возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А. Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал там фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Ялте была очень тяжёлой, и А. Беляев с помощью знакомых перебрался с семьёй в Москву (1923), где он устроился на работу юрисконсультом. Там он начал серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести. В 1925 году публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
В Москве А. Беляев прожил до 1928 года; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире».
В 1928 году А. Беляев с семьёй переехал в Ленинград и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». Однако вскоре болезнь опять дала о себе знать, и пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.
Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода. Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.
Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были угнаны немцами в плен и находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны жена и дочь Александра Романовича, как и многие другие граждане СССР, оказавшиеся в немецком плену, были сосланы в ссылку в Западную Сибирь. В ссылке они провели 11 лет.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 17 - Писатель Евгений Замятин
Часть 18 - "Детский юморист" писатель Николай Носов
Часть 19 - Российский "Жюль Верн" Александр Беляев
Часть 20 - Псатель и поэт Александр Твардовский
Часть 21 - Прозаик, публицист Евгений Воробьёв
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт


Граф Николай Петрович Шереметев

Вторник, 21 Октября 2014 г. 13:30 + в цитатник
101 (700x288, 39Kb)
Николай Петрович Шереметев (1751-1809) — граф; покровитель искусств, меценат; музыкант. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге.
Получил домашнее образование. В 1768 году был пожалован в камер-юнкеры и на следующий год отправился в четырёхлетнее заграничное путешествие.
По возращении в Россию начинается успешная карьера Шереметева при дворе. В 1774 году двадцатитрехлетний Шереметев был произведен в камергеры, в 1777 году избран московским уездным предводителем дворянства, а в 1786 году назначен тайным советником и сенатором. Императрица Екатерина II любит и не раз посещает усадьбы Шереметевых, особенно Кусково.
С воцарением в 1896 году императора Павла I граф Шереметев становится одним из самых высокопоставленных лиц двора — обер-гофмаршалом, возглавляет все церемониальные шествия и почти ежедневно обедает и ужинает с императором.
Выйдя в отставку в 1800 году, поселился в Москве, женился на своей крепостной актрисе П. И. Жемчуговой-Ковалевой, которой ещё в 1798 году дал вольную. 3 февраля 1803 года у них родился сын — Дмитрий, а Прасковья Ивановна спустя три недели, 23 февраля 1803 года, умерла.
После смерти супруги Николай Петрович Шереметев, выполняя волю умершей, посвятил свою жизнь благотворительности. Согласно завещанию Прасковьи Ивановны он пожертвовал часть капитала на помощь бедным невестам и ремесленникам, а также начал строительство в Москве Странноприимного дома (богадельни), открытого уже по смерти его основателя, в 1810 году. Кроме того, на средства Шереметева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкино, театральные здания в Кусково и Марково, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге. Не менее важна роль Шереметева и в возведении храмов: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, Дмитриевского собора Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом и других.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 37 - Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей
Часть 38 - Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер
Часть 39 - Граф Николай Петрович Шереметев
Часть 40 - Граф Николай Муравьёв-Амурский
Часть 41 - Фаворит императрицы Екатерины II Григорий Орлов
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Янина Жеймо - Золушка советского кино

Вторник, 21 Октября 2014 г. 12:45 + в цитатник
101 (700x323, 40Kb)
Янина Болеславовна Жеймо (1909-1987) — советская киноактриса.
Родилась в городе Волковыск (Гродненская область) в семье цирковых артистов. С трёхлетнего возраста выступала в цирке — наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925—1927 годах работала на эстраде.
Снималась в кино с 1925 года. Окончила мастерскую ФЭКС в Ленинграде (1929). Актриса к/ст «Ленфильм», с 1949 года по 1956 год — Театра-студии киноактёра.
Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде.
Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном фильме Н. Н. Кошеверовой «Золушка». Когда она играла Золушку, ей было 37 лет, а героиня была ровесницей её дочери.
В 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу. С 1957 года жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. В 1980-х переехала в Москву.
Актриса отличалась хрупким девическим телосложением и лицом. До 40 лет она выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести. Рост актрисы был менее 148 см, размер ноги 31.
Первый ее супруг - актер Андрей Костричкин оказался заядлым картежником, который променял любовь на игру в преферанс. Второму, режиссеру Иосифу Хейфицу, Яня не смогла простить измену. А случилось это так: Когда Жеймо эвакуировалась из Ленинграда, прошёл слух, что эшелон разбомбили. Актриса добиралась до Ташкента несколько месяцев. За это время Хейфиц женился на другой женщине. Потом он умолял простить, но она гордо стояла на своем. В результате Янина впала в тяжелую депрессию. Ей очень помог режиссер Леон Жано, ее давний приятель, который все это тяжелое время был рядом. В благодарность она вышла за него замуж. А затем окончательно порвала с профессией.

Серия сообщений "Кино и театр-2":
Часть 1 - Московский международный кинофестиваль
Часть 2 - Великий кукольник Сергей Образцов
...
Часть 10 - Главный Ленин страны артист Борис Смирнов
Часть 11 - Актёр театра и кино Ростислав Плятт
Часть 12 - Янина Жеймо - Золушка советского кино
Часть 13 - Актёр театра и кино Бруно Фрейндлих
Часть 14 - Актриса Мария Владимировна Миронова
...
Часть 19 - Актёр театра и кино Николай Гриценко
Часть 20 - Актёр театра и кино Георгий Менглет
Часть 21 - Актёр театра и кино Иван Рыжов


Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 22:21 + в цитатник
101 (700x310, 43Kb)
Николай Павлович Рябушинский (1877-1951) - собиратель русской и западноевропейской живописи, антиквар. Происходил из известной семьи Рябушинских. После смерти отца вышел из состава "Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями" и, получив свою наследственную долю родительского богатства, с головой погрузился в мир московской богемы.
Рябушинский Н.П. связал свою меценатскую деятельность с отечественным изобразительным искусством. Он стремился стать организующим центром символизма, поднять его значение и авторитет в художественно-культурной жизни Москвы. Перед ним был пример Дягилева С.П., и Рябушинский Н.П. решил выступить в роли преемника петербургского мецената и продолжить традицию "Мира искусства" Дягилева С.П.
Он решил организовать выпуск художественного иллюстрированного журнала под названием "Золотое руно". Участвовать в этом проекте Рябушинский Н.П. пригласил: К.А.Сомова, Е.Е.Лансере, Остроумову, Л.С.Бакста, А.Н.Бенуа. Все они были выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дебютом группы стала выставка "Алая роза", состоявшаяся в 1904 году в Саратове. Расходы на выпуск журнала не окупались, и Рябушинскому Н.П. приходилось большую часть возмещать из собственных средств.
Подражая Дягилеву С.П., Рябушинский Н.П. старался следовать по его стопам и в организации и устройстве художественных выставок. Первым его опытом на этом поприще была выставка "Голубая роза". Выставка открылась в 1907 в доме на Мясницкой. Выставка стала сенсацией в московском мире искусства.
К концу 1909 издатель "Золотого руна" разорился. Отчаянный картёжник, Рябушинский Н.П. однажды почти полностью проигрался. После этого он по-прежнему вращался в кругах творческой интеллигенции, по-прежнему был причастен ко многим художественным выставкам, но уже не в роли мецената, а в качестве рядового участника экспозиции. В 1911 он был вынужден распродать часть своей коллекции с аукциона. В первую очередь, были проданы картины старых европейских мастеров, перепроданные в 1916 в Нью-Йорке. Любимую часть своей коллекции - картины русских мастеров начала XX в. - он решил сохранить. Однако пожар на вилле "Чёрный лебедь" погубил ряд полотен. От коллекции осталось лишь то, что располагалось в московском особняке Рябушинского. Революцию Рябушинский встретил в Москве. Некоторое время он состоял на государственной службе в качестве консультанта и оценщика произведений искусства. Его художественное собрание было национализировано и поступило в Государственный музейный фонд. Оттуда произведения разошлись по многим галереям России. В 1922 Рябушинский Н.П. эмигрировал во Францию. Умер в больнице после операции. Похоронен на Восточном кладбище в Ницце.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 36 - Граф Николай Петрович Румянцев
Часть 37 - Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей
Часть 38 - Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер
Часть 39 - Граф Николай Петрович Шереметев
Часть 40 - Граф Николай Муравьёв-Амурский
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:51 + в цитатник
101 (700x300, 38Kb)
Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929) — русский купец, меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея.
Родился в Москве в купеческой семье. С ранних лет родители привили ему любовь к искусству, к театру. Его дед писал стихи, отец свободно владел иностранными языками. Многие родственники увлекались коллекционированием. Бахрушины слыли в старой Москве известными благотворителями. Будущий знаток театральной старины уже с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, потом поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка.
В 1876—1879 годах Алексей Бахрушин учился в частной гимназии Ф.Креймана (III—IV классы). В 1888 году включился в семейное дело — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья» и до 1890 года активно занимался торгово-промышленной деятельностью. Увлекшись собирательством, Бахрушин посвящал ему все больше времени и постепенно отошёл от дел.
Коллекционировать он начал под влиянием двоюродного брата, страстного собирателя Алексея Петровича Бахрушина. «Коллекционерские интересы лиц, бывавших у Алексея Петровича, передались и ему — он захотел обязательно собирать, что, почему, как — безразлично, но собирать — изучать и создать себе серьёзный интерес в жизни», — писал позднее его сын балетный историк Юрий Алексеевич Бахрушин.
Первоначально Алексей Александрович увлекся было восточными редкостями, потом «переболел» Наполеоном I. После встречи с купцом-собирателем Н. А. Куприяновым навсегда отдал предпочтение театру. В памятный день 1890 г. они поспорили: кто больше за год соберет театральной старины. В дом стали стремительно стекаться афиши, программы спектаклей, фотографии актеров в ролях, эскизы костюмов, личные вещи артистов. Бахрушин выиграл спор и понял, что нашел свое призвание.
Вскоре театральное собирательство, — вспоминал его сын, — превратилось у него в страсть. Окружающие смотрели на это как на блажь богатого самодура, трунили над ним, предлагали купить пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина.
30 мая 1894 г. владелец впервые показал свое театральное собрание ближайшим друзьям, а 29 октября того же года представил его для обозрения театральной общественности Москвы. С этого дня и началась биография первого московского литературно-театрального музея.
Он целенаправленно вёл поиски, чтобы представить в своей коллекции всю историю отечественного театра, от зарождения до современности. Притоку даров способствовали и снискавшие немалую популярность в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы». На «огонек» к Бахрушину собирались известные актеры и режиссеры: здесь бывали А. И. Южин, А. Л. Ленский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко. По сложившейся традиции сюда являлись не с пустыми руками. Так, прославленная актриса Малого театра Гликерия Николаевна Федотова передала Бахрушину все свои реликвии и памятные подарки, полученные за годы сценической жизни.
Свой музей Алексей Александрович Бахрушин называл литературно-театральным. В обширном и многообразном его собрании выделялись три раздела — литературный, драматический и музыкальный.
Музей размещался в особняке владельца на Лужнецкой улице, построенном в 1896 году по проекту архитектора К. К. Гиппиуса.
Верным помощником в собирательской деятельности Алексея Александровича Бахрушина была его жена Вера Васильевна.
Находясь в уже немолодом возрасте, Алексей Александрович пожелал передать свой музей в дар городу, но получил отказ: дело показалось московскому градоначальству слишком хлопотным. Однако в 1913 г. заботы о музее взяла на себя Академия наук. Музей получил имя своего основателя, при этом сам Алексей Бахрушин до самой своей кончины в 1929 г. номинально оставался его главой.
Музей, созданный Алексеем Александровичем Бахрушиным, существует и поныне (ул. Бахрушина, д. 31/12). Он, как и прежде, располагается в старом здании. Это одна из немногих коллекций старой Москвы, уцелевшая до наших дней.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 35 - История фондового рынка России
Часть 36 - Граф Николай Петрович Румянцев
Часть 37 - Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей
Часть 38 - Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер
Часть 39 - Граф Николай Петрович Шереметев
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


Граф Николай Петрович Румянцев

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 16:17 + в цитатник
101 (700x295, 35Kb)
Николай Петрович Румянцев (1754-1826) — русский государственный деятель, граф, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Почётный член Императорской Российской академии (1819). Сын военачальника Петра Александровича Румянцева.
Сын П.А. Румянцева-Задунайского. Получил домашнее образование. С 9 лет был записан в военную службу. В 1773 стал камер-пажом Екатерины II. В 1774 был отправлен в Лейденский ун-т, посетил Париж, Женеву, Берлин, Рим, Венецию и, вернувшись в 1779 в Россию, по желанию отца, посвятил себя дипломатической деятельности.
"1762—1774 — военная служба.
1774—1801 — на гражданской службе, в государственных учреждениях.
С 1798 года возглавил Департамент водных коммуникаций. Департамент в 1809 году был расширен и переименован в Управление водяными и сухопутными сообщениями. Одним из успехов Румянцева на этом посту считается строительство Мариинской водной системы (открыта в 1810).
1802—1808 — Министр хлеба и земель.
1807—1814 — Министр иностранных дел.
1808—1810 — Заместитель председателя Государственного совета.
С 1809 — Государственный канцлер. Убеждённый франкофил, сторонник дружественных отношений с Наполеоном. После нападения Франции на Россию его (в июле 1812) разбил паралич.
1810—1812 — Председатель Государственного совета.
После 1814 г. в отставке.
18 (30) января 1819 избран почётным членом Императорской Российской академии.
Скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен в Гомеле, в Петропавловском соборе. В Гомеле Н. П. Румянцеву установлен памятник."
Собрал большую библиотеку, а также коллекции рукописей, этнографических и нумизматических материалов, на основе которых в Москве в 1861 году открыт Румянцевский музей, который помещался в т. н. Доме Пашкова.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 34 - Предприниматель и меценат Савва Морозов
Часть 35 - История фондового рынка России
Часть 36 - Граф Николай Петрович Румянцев
Часть 37 - Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей
Часть 38 - Николай Павлович Рябушинский - издатель и коллекционер
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


История фондового рынка России

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 14:05 + в цитатник
101 (700x326, 41Kb)
В 1809 году был осуществлен первый государственный займ, который стал основой создания бирж. Однако с приходом к власти советов история рынка приостанавливается. Но появление облигаций государственных займов уже началось и поэтому работа фондового рынка просто приостановилась. Но в то время назвать фондовый рынок в полном смысле этого слова не получалось, потому что биржа была больше товарной, поскольку все операции совершались путем обмена товаров, а не векселей и облигаций. Однако благодаря товарным отношениям на биржах постепенно стали появляется иностранные векселя и акции.
С 1900 история фондового рынка получила новый толчок для развития, благодаря бурному развитию промышленности и как следствие стало возможным развивать фондовый рынок. Однако это время до 60-х годов можно отметить, как этап, когда от сделок на фондовом рынке практически не оставалось прибыли. Также 1900 год в истории российского рынка стал годом проведения биржевой реформы, суть которой заключалась в осуществлении контроля со стороны министерства торговли.
Фондовый рынок возродился в России после либерализации экономики в 1991 году. История фондового рынка Российской империи до 1917 г. не была прямо связана с историей современного российского рынка ценных бумаг. В условиях командно-распределительной экономики СССР движение финансовых потоков определялось решением партийных и финансово-экономических органов, поэтому условий для возрождения фондового рынка, который существовал до революции 1917 года, оставались неблагоприятными до начала 1990-х годов . На месте официального фондового рынка существовал лишь так называемый "чёрный рынок". Рынок ценных бумаг (РЦБ) в России начал возрождаться в первой половине 1991 г. после того как было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 601 от 25 декабря 1990 г. «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Однако долгое время низкий уровень финансово-экономической подкованности населения страны в целом, не позволял рынку развиваться. Ситуацию также осложнили махинации с приватизацией в 1993-1994 годах. Динамичное развитие легитимного фондового рынка началось лишь после возобновления роста российской экономики с начала 2000-х годов.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 33 - Государственный деятель, меценат, граф Сергей Строганов,
Часть 34 - Предприниматель и меценат Савва Морозов
Часть 35 - История фондового рынка России
Часть 36 - Граф Николай Петрович Румянцев
Часть 37 - Алексей Александрович Бахрушин и его литературно-театральный музей
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


"Детский юморист" писатель Николай Носов

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 22:35 + в цитатник
101 (700x310, 43Kb)
Николай Николаевич Носов (1908-1976) — советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
Родился в Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии.
Чтобы прокормить семью, потерявшую стабильный заработок из-за революции, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча.
В возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Николай тогда серьёзно увлёкся фотографией, а затем и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. Через 2 года, в 1929 году, Николай Носов перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 году он закончил его и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов.
С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Печатались они, в основном, в журнале для детей «Мурзилка».
Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно — сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…»
Широкую популярность завоевали и его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».
Более поздним поколениям детей наиболее известны и любимы сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965). Роман-сказку с элементами научной фантастики и политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне» экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения (с точки зрения сторонников плановой экономики).
Все книги Носова наполнены юмором — веселым, доброжелательным изображением героев в смешном виде. Открывай любую страницу — без улыбки, а то и неудержимого смеха читать невозможно. Проведите опыт: спросите кого-нибудь из взрослых, читали ли они книги Николая Носова. В ответ человек обязательно улыбнётся и вспомнит смешной эпизод из «Незнайки» или «Вити Малеева», «Веселой семейки» или сказки «Бобик в гостях у Барбоса». А поскольку «взрослых» книг Носов написал мало, так и останется он в памяти читателей «чистокровным детским юмористом».

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 16 - Александр Солженицын. Эволюция мировоззрения
Часть 17 - Писатель Евгений Замятин
Часть 18 - "Детский юморист" писатель Николай Носов
Часть 19 - Российский "Жюль Верн" Александр Беляев
Часть 20 - Псатель и поэт Александр Твардовский
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт




Процитировано 3 раз

Композитор и учёный-химик Александр Бородин

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 19:43 + в цитатник
101 (700x317, 51Kb)
Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) — русский композитор, учёный — химик и медик. Участник «Могучей кучки». Основоположник русского эпического симфонизма.
Родился в Санкт-Петербурге от внебрачной связи 62-летнего имеретинского князя Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили), и 25-летней Авдотьи Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны. До 8 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Авдотьи Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. В первой половине XIX века внебрачные связи не афишировались, поэтому имена родителей скрывались и незаконнорождённого мальчика представляли как племянника Авдотьи Константиновны.
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая с годами из увлечения превратилась в дело всей его жизни.
Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение.
После того, как его записали в Новоторжское третьей гильдии купечество, он получил право закончить гимназию и продолжить своё образование в высшем учебном заведении.
Летом 1850 года Бородин отлично сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии, а в сентябре того же года семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в декабре 1856 года. Изучая медицину, Бородин продолжал заниматься химией под руководством Н. Н. Зинина.
В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины. С 1864 года Бородин — ординарный профессор, с 1874 года — руководитель химической лаборатории, а с 1877 года — академик Медико-хирургической академии. С 1883 — почётный член Общества русских врачей. А. П. Бородин — ученик и ближайший сотрудник выдающегося химика Николая Зинина, вместе с которым в 1868 году стал членом-учредителем Русского химического общества.
Ещё во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал недовольство своего научного руководителя Зинина, считавшего, что занятие музыкой мешает серьёзной научной работе. По этой причине во время своей стажировки за границей Бородин, не отказавшийся от музыкального творчества, вынужден был скрывать его от коллег.
С 1859 г. Александр Бородин совершенствовал свои познания в области химии за границей. По возвращении в Россию из заграницы в 1862 познакомился с композитором Милием Балакиревым и вошёл в его кружок (получивший в позднейшей традиции название «Могучая кучка»).
Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Автор работал над главным произведением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена: уже после смерти Бородина оперу дописали и сделали оркестровку по материалам Бородина композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Поставленная в 1890 году в Санкт-Петербургском Мариинском театре, опера, отличавшаяся монументальной цельностью образов, мощностью и размахом народных хоровых сцен, яркостью национального колорита, имела большой успех и до настоящего времени остаётся одним из шедевров отечественного оперного искусства.
На протяжении последнего года жизни Бородин неоднократно жаловался на боли в области сердца. Вечером 15 (27) февраля 1887, во время масленицы, он отправился в гости к своим друзьям, где внезапно почувствовал себя плохо, упал и потерял сознание. Попытки оказать ему помощь были безуспешными.

Серия сообщений "Музыка-2":
Часть 1 - Дирижёр, композитор Мелик-Пашаев
Часть 2 - Русский композитор Сергей Танеев
Часть 3 - Русский, французский, американский композитор Игорь Стравинский
Часть 4 - Выдающийся скрипач Давид Ойстрах
Часть 5 - Композитор и учёный-химик Александр Бородин
Часть 6 - Композитор Михаил Ипполитов-Иванов
Часть 7 - Марш "Прощание славянки"



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь