-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Русский композитор Сергей Танеев

Вторник, 14 Октября 2014 г. 15:51 + в цитатник
101 (700x318, 33Kb)
Сергей Иванович Танеев (1856-1915) — русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель из дворянского рода Танеевых.
В 1875 году окончил Московскую консерваторию у Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал в концертах как пианист-солист и ансамблист. С 1878 по 1905 год работал в Московской консерватории (с 1881 года профессор).
В 1885—1889 годах занимал должность директора Московской консерватории. В 1905 году в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался, несмотря на просьбы профессоров и учеников. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906). Танеев участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор, занимался с учениками частным образом (всегда безвозмездно).
Танеев стал в России уникальным учёным-музыковедом европейского масштаба, чьи работы по сей день не потеряли актуальности.
После смерти Н.Г.Рубинштейна и П.И.Чайковского Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни – как педагог, пианист (солист и в особенности великолепный ансамблист), дирижер, ученый и, главное, музыкант огромного кругозора, безупречного вкуса и человек высочайшей нравственной чистоты и ответственности.
Композиторское наследие Танеева велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и опера (Орестея, первая опера зрелой русской школы на античный сюжет, поставлена в 1895), и симфония (четыре симфонии, среди которых наиболее интересна Четвертая, 1898), и оригинальная вокальная лирика (в том числе на стихи современников Танеева – поэтов-символистов). Танеев – автор лучших русских вокально-симфонических произведений этого периода: лирической кантаты Иоанн Дамаскин на стихи А.К.Толстого (1884). То же можно сказать о его многочисленных ансамблях (около 20 сочинений: трио, квартеты, квинтеты), где особенно ясно ощутим строгий и возвышенный тип танеевского мышления, не лишенный при этом ни яркого драматизма, ни целомудренной лирики.
С 1905 по 1915 год он написал несколько хоровых и вокальных циклов, камерно-инструментальных произведений. Но чувствовал себя одиноким: один за другим уходили из жизни его ученики и друзья. Умерла и «простая душа» Пелагея Чижова. 14 апреля 1915 года скончался А. Скрябин. Похороны пианиста и композитора проходили в холодную, сырую погоду. Сергей Танеев пришел на прощание с другом легко одетым, сильно простудился, и болезнь дала осложнение на сердце. По настоянию врача он переехал в свое имение в деревню Дютьково. Так и не оправившись от простуды, Танеев умер 6 июня 1915 года. В 1937 году останки композитора перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Серия сообщений "Музыка-2":
Часть 1 - Дирижёр, композитор Мелик-Пашаев
Часть 2 - Русский композитор Сергей Танеев
Часть 3 - Русский, французский, американский композитор Игорь Стравинский
Часть 4 - Выдающийся скрипач Давид Ойстрах
Часть 5 - Композитор и учёный-химик Александр Бородин
Часть 6 - Композитор Михаил Ипполитов-Иванов
Часть 7 - Марш "Прощание славянки"


Актёр театра и кино Андрей Абрикосов

Вторник, 14 Октября 2014 г. 11:37 + в цитатник
101 (700x320, 42Kb)
Андрей Львович Абрикосов (1906-1973) - актёр театра и кино. Лауреат Сталинской премии. Народный артист СССР (1968).
Родился в Симферополе в семье агронома. В юности Андрей много скитался по югу России, в 1925 году перебрался в Москву, где устроился работать слесарем. Приехав в Москву, поступил в кинематографическую студию. В театре Абрикосов стал работать с 1926 году, став сотрудником студии Малого театра. Однако ролей начинающему актёру не давали.
В 1929 году актёра Андрея Абрикосова, не сыгравшего ни одной роли в театре, утверждают на роль Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон», поразив режиссеров О.Преображенскую и И.Правова сходством с их представлением о шолоховском герое.. Выход этого фильма в 1931 году на экраны принес актёру широкую известность. Ему удалось показать сильный, но противоречивый характер Григория, который считается одним из лучших среди экранизаций романа.
В 1931—1937 годах Абрикосов — актёр Московского Реалистического театра, в 1937—1938 годах — Камерного театра. В 1938 году Андрей Абрикосов пришёл в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, где играл до конца своей жизни и в 1953—1959 годы был директором театра.
При сдержанной и лаконичной манере игры Андрей Абрикосов обладал мощнейшим темпераментом и в лучших своих ролях достигал подлинных высот.[
На счету Андрея Львовича роли рядовых советских людей, военных и штатских, революционеров и патриотов, строителей новой жизни - рабочих, инженеров, летчиков, партийных работников. Среди ролей: Огнев ("Фронт" А.Корнейчука), Сафонов ("Русские люди" К.Симонова), Семен Котко ("Шел солдат с фронта" В.Катаева).
Основной театральный репертуар Абрикосова составляли произведения М.Шолохова, К.Симонова, Н.Погодина, А.Корнейчука. К классике актер обращался реже. Среди немногих ролей из классического репертуара - Клавдио в праздничном спектакле "Много шума из ничего" Шекспира (1938) и Незнамов в "Без вины виноватых" А.Н.Островского, (неожиданно трогательно незащищенный, несмотря на мужественность облика).
Позже актерской удачей стало исполнение роли Игната Гордеева в горьковском "Фоме Гордееве" (1956). Играя Тригорина в "Чайке" (1954), свою единственную чеховскую роль, Абрикосов безжалостно осуждал героя за нерешительность и мягкотелость.
В кино Андреем Абрикосовым сыграна целая череда героев ныне забытых советских фильмов ("Встречный", 1932; "Великий перелом", 1945, и др.)
Внешние данные актера, умение крупно и выпукло подать образ, проявившиеся еще в "Тихом Доне", заинтересовали С.Эйзенштейна. Прославленный режиссер пригласил Абрикосова его на роль богатыря Гаврилы Олексича в фильм "Александр Невский". За исполнение этой роли Абрикосов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.
Сотрудничество Андрея Абрикосова с Эйзенштейном продолжилось и в исторической драме "Иван Грозный" (1-я серия, 1945; 2-я серия, выпуск на экран,1958), в которой актер удачно создал образ митрополита Филиппа.
Среди других исторических киноперсонажей актера - Степан Разин в одноименном фильме (1939), князь Владимир в "Илье Муромце" (1956). Всего Андрей Львович сыграл в кино около 30 ролей.
Сын Андрея Львовича - Григорий Абрикосов, родившийся в 1932 году, стал актёром театра и кино. Он известен по роли пана атамана Грициана Таврического из кинокомедии "Свадьба в Малиновке" (где он играл вместе со своим отцом). Своего сына Абрикосов назвал Гришей, в честь своей первой роли.

На марке: портрет Абрикосова на фоне сыгранных им ролей. На карточке: Андрей Абрикосов в роли Степана Разина в фильме «Степан Разин» (1939, СССР, режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов



Понравилось: 1 пользователю

Актриса театра и кино Вера Марецкая

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 21:20 + в цитатник
101 (700x325, 34Kb)
Вера Петровна Марецкая (1906-1978) — актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
Родилась в деревне Барвиха (Московская область). Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трёх, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре имени Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.
В 1924-1940 годах — актриса Театра под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону в Театре драмы им. М. Горького (1936—1940). С 1940 года — ведущая актриса МАДТ имени Моссовета.
Марецкую любили в театре, любили зрители и коллеги, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кинематографе для Марецкой была роль в фильме Я. А. Протазанова «Его призыв». Артистке было 19 лет. В этом же году Протазанов вновь пригласил Марецкую сняться в фильме-комедии «Закройщик из Торжка», где артистка сыграла простую девушку Катю, так полюбившуюся зрителям.
Одно за другим стали поступать предложения от режиссеров. В период с 1927 по 1930 год она сыграла роли в фильмах: «Земля в плену» (проститутка), «Живой труп» (дамочка), «Два-Бульди-Два» (секретарь ревкома), «Стыдно сказать» (Софочка). Яркую характерность и настоящий лиризм актриса продемонстрировала в роли скромной деревенской девушки Параши в сатирической комедии Бориса Барнета «Дом на Трубной».
Образы, созданные Марецкой в кинофильмах «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница» — одни из самых интересных и значительных в истории советского кинематографа. В кино она играла почти в трёх десятках фильмов.
При всей видимости благополучия жизнь у Веры Петровны Марецкой была очень непростая. Её братья Дмитрий и Григорий (советские журналисты) были расстреляны в 1930-е годы как последователи Бухарина, сестра Татьяна исключена из партии и несколько лет провела в тюрьме, затем получив поражение в правах (запрет на проживание в Москве).
Будучи совсем юной девушкой, в 1924 году Марецкая вышла замуж за Ю. А. Завадского, родила сына, но потом муж ушёл к Галине Улановой, оставив Марецкую с сыном на руках. Даже после развода Вера Петровна оставалась другом и верным помощником Завадского, её называли «хозяйкой театра». В 1940 году актриса вышла замуж за малоизвестного актёра Георгия Троицкого (погиб в 1943 на Великой Отечественной войне) и родила дочь Машу, которая в дальнейшем вышла замуж за молодого учёного. Но что-то в их жизни пошло не так, и через несколько лет молодой человек покончил жизнь самоубийством. Дочь Марецкой была потрясена этим горем и попала в неврологическую клинику. А Вере Петровне после обследования ставится диагноз «опухоль головного мозга».
Когда Веры Петровны не стало, когда смертельная болезнь всё-таки сломила её мужество и любовь к жизни, в зале Театра имени Моссовета, где она проработала почти всю свою жизнь, над урной с её прахом звучал её голос — стихи, записанные на плёнку в последние месяцы и недели её земной жизни.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 47 - Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Актёр театра и кино Юрий Толубеев

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 19:10 + в цитатник
101 (700x312, 40Kb)
Юрий Владимирович Толубеев (1906-1979) — советский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1956). Лауреат Ленинской (1959) и Сталинской премии (1947).
Родился в Санкт-Петербурге. В 1929 году окончил ленинградский Техникум сценических искусств
Работал в разных театрах, затем более тридцати лет, с 1942 по 1978 год, Юрий Толубеев играл в ЛАТД имени А. С. Пушкина; в 1978—1979 годах — в БДТ имени М. Горького.
В кино актёр начал сниматься в 1935 году, сыграв первую свою роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают характеры цельных людей из народа, «рядовых революции», — например, в картинах «Выборгская сторона», «Человек с ружьём».
Лучшие свои роли, ставшие подлинно классическими, Юрий Толубеев сыграл в экранизациях произведений классической литературы: Полоний в «Гамлете» и Городничий в «Ревизоре» стали повторением его театрального успеха. Во всем мире получил признание созданный Юрием Толубеевым и Н. К. Черкасовым незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в великолепной картине «Дон Кихот», поставленной Г. М. Козинцевым. Интересны также работы актёра в фильмах Н. Б. Бирмана — следователя Пилипенко в детективе «Авария» и техника Кузьмичёва в военной ленте «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Сын — актёр Андрей Толубеев (1945-2008), народный артист РСФСР (1991).

На марке: портрет артиста, кадр из фильма «Ревизор» (СССР, 1952, режиссер В. М. Петров). В роли городничего — Юрий Толубеев. На карточке: кадр из фильма «Дон Кихот» (СССР, 1957, режиссер Г. Козинцев, в роли Дон Кихота — Николай Черкасов, в роли Санчо Пансы — Юрий Толубеев).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 46 - Киносказочник Александр Роу
Часть 47 - Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Сатирик Аркадий Аверченко

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 13:11 + в цитатник
101 (700x310, 50Kb)
Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) — русский писатель, сатирик, театральный критик.
Родился в Севастополе в семье небогатого купца. Не получил никакого начального образования, так как ввиду плохого зрения не мог долго заниматься. Но недостаток образования со временем компенсировался природным умом. Работать начал рано, ещё в 15 лет. С 1896 по 1897 гг. служил младшим писцом в транспортной конторе Севастополя. Продержался он там недолго, чуть больше года, и впоследствии описал этот период своей жизни в иронической «Автобиографии», а также в рассказе «О пароходных гудках».
В 1897 году Аверченко уезжает работать конторщиком в Донбасс, на Брянский рудник. На руднике он проработал четыре года, впоследствии написав несколько рассказов о тамошней жизни («Вечером», «Молния» и др).
В начале 1900-х годов он переезжает вместе с правлением рудников в Харьков, где 31 октября 1903 года в газете «Южный край» появляется его первый рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь» (позднее исправлен и переопубликован под названиями "Рыцарь индустрии", "Господин Цацкин"). Сам же Аверченко считал своим литературным дебютом рассказ «Праведник» (1904 год).
В 1906—1907 он, «совершенно плюнув на службу», редактирует сатирические журналы «Штык» и «Меч», а в 1907 эти издания стали первой постоянной трибуной Аверченко, который вёл почти все разделы под многочисленными псевдонимами. Но его увольняют. После этого, в январе 1908 года, А. Т. Аверченко уезжает в Санкт-Петербург. В столице он становится сотрудником второстепенных изданий, в том числе в журнале «Стрекоза».
В 1908 году группа молодых сотрудников «Стрекозы» решает издавать новый журнал «Сатирикон», секретарём, а вскоре и редактором которого становится Аверченко. Именно там появились его самые блестящие юмористические рассказы. За время работы Аверченко в «Сатириконе», этот журнал стал необычайно популярен, по мотивам его рассказов ставились пьесы во многих театрах страны.
В 1911—1912 Аверченко дважды ездит в путешествия по Европе. Эти путешествия послужили Аверченко богатым материалом для творчества: в 1912 году вышла его популярная книга «Экспедиция сатириконцев в Западную Европу». В 1912 году в Петербурге получают жизнь книги писателя: «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих», после чего за Аверченко закрепляется звание «Короля смеха». Рассказы инсценировались и ставились в петербургских театрах.
После Октябрьской революции всё резко изменилось. В июле 1918 года большевики закрыли «Новый сатирикон» вместе с другими оппозиционными изданиями. Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к советской власти. Чтобы вернуться к себе в родной Севастополь (в Крым, занятый белыми), Аверченко пришлось пройти через многочисленные передряги, пробираясь через Россию и Украину в Крым.
15 ноября 1920 Севастополь был взят красными. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов уехал в Константинополь.
В Константинополе Аверченко почувствовал себя более-менее уютно, так как там в то время находилось огромное количество русских беженцев, таких же как и он.
В 1921 году в Париже опубликовал сборник памфлетов «Дюжина ножей в спину революции», где герои — дворяне, купцы, чиновники, военные, рабочие — с ностальгией вспоминают о прошлой жизни. Книга вызвала отповедь в советской печати. В этом же году вышла статья Ленина «Талантливая книжка», в которой Аверченко назван «озлобленным до умопомрачения белогвардейцем», однако при этом Ленин нашел книгу «высокоталантливой». В ответ Аверченко пишет рассказ «Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко», в котором подытоживает свой эмигрантский путь «из петербургских „варяг“ в константинопольские „греки“, начиная с запрета большевиками „Нового Сатирикона“ и проведения широких арестов.
В 1923 году в берлинском издательстве «Север» вышел его сборник эмигрантских рассказов «Записки Простодушного».
Жизнь вдали от Родины, от родного языка была очень тяжела для Аверченко; этому были посвящены многие его произведения, в частности, рассказ «Трагедия русского писателя».
В 1925 году, после операции по удалению глаза Аркадий Аверченко серьёзно заболел. 28 января его в почти бессознательном состоянии положили в клинику при Пражской городской больнице с диагнозом «ослабление сердечной мышцы, расширение аорты и склероз почек». Спасти его не смогли. Похоронен Аверченко на Ольшанском кладбище в Праге.
Последней работой писателя стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте в 1923 году, а изданный в 1925, уже после его смерти.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 13 - Саша Чёрный
Часть 14 - Андрей Белый
Часть 15 - Сатирик Аркадий Аверченко
Часть 16 - Александр Солженицын. Эволюция мировоззрения
Часть 17 - Писатель Евгений Замятин
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт



Понравилось: 1 пользователю

Маршал Бабаджанян

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 11:19 + в цитатник
101 (700x305, 33Kb)
Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906-1977) — советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (1975). Герой Советского Союза (1944).
Родился в Азербайджане в семье крестьянина, у которого было 8 детей. После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил. В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.
В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси. Принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.
Принял участие в советско-финской войне, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.
В августе 1941 года Бабаджанян в должности командира стрелкового полка принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем в оборонительных боях под Курском.
В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре принимала участие в ходе Курской битвы.
В октябре 1943 года его бригада была преобразована участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
За успешное форсирование реки Днестр 26 апреля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза
25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.
После окончания войны Бабаджанян продолжил службу на руководящих должностях и закончил её Главным маршалом бронетанковых войск.

Серия сообщений "Война 1941-45(4)":
Часть 1 - Маршал Кошевой
Часть 2 - Маршал Бабаджанян
Часть 3 - Герой обороны Брестской крепости полковой комиссар Ефим Фомин
Часть 4 - Танки конструктора Котина
...
Часть 27 - Герой Советского Союза А.П. Маресьев (1916-2001)
Часть 28 - Оборона Брестской крепости. Продолжение.
Часть 29 - Ельнинская операция и оборона Ханко. 2016


Вице-адмирал русского флота Владимир Корнилов

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 23:12 + в цитатник
101 (700x326, 52Kb)
Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) — вице-адмирал русского флота, герой Крымской войны.
Родился в родовом имении в Тверской губернии. Отец Владимира до июля 1807 года был иркутским, а затем тобольским губернатором.
Молодой Владимир Корнилов был воспитанником Морского кадетского корпуса. С 1823 года на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов».
С 1849 года начальник штаба Черноморского флота. Корнилов фактически является основоположником парового флота России.
В 1853 году участвовал в первом в истории бою паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.
Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом, до своей героической гибели был непосредственным начальником П. С. Нахимова и В. И. Истомина. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши.
Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку, из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадежно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен был напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу.
Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).
Корнилов погиб на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. И. Истоминым.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 27 - Старая Ладога - первая столица Руси
Часть 28 - Святой доктор Гааз
Часть 29 - Вице-адмирал русского флота Владимир Корнилов
Часть 30 - Граф Александр Строганов
Часть 31 - Русский предприниматель и меценат Савва Мамонтов
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.


Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 22:15 + в цитатник
101 (700x336, 46Kb)
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) является преемником двух старейших российских экономических вузов – Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического (ИНЖЭКОН, 1906 г.) и Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК, 1930 г.). Также в состав Университета вошел молодой вуз – Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ, 1999).
Оба университета стояли у истоков высшего экономического образования в России .
История ИНЖЭКОНа восходит к 1897 г. В этом году петербургский предприниматель М.В. Побединский , следуя разработанной С.Ю. Витте системе экономического образования в России, открыл Счетоводные курсы. В 1906 г. Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского (будущий ИНЖЭКОН) стали первым в России самостоятельным высшим экономическим учебным заведением (1906 г.).
В здании, которое занимает ИНЖЭКОН, ранее находились Высшие женские естественно-научные курсы и гимназия М. А. Лохвицкой-Скалон. Здание построено в 1912-1914 - арх. Проскурнин Н. М., Катонин Л. И. Адрес Марата ул., 27.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Исторический центр Санкт-Петербурга. 2013
Часть 2 - 150 лет Коломенскому заводу. 2013
...
Часть 11 - Центральный телеграф
Часть 12 - Московский университет геодезии и картографии и Государственный университет по землеустройству
Часть 13 - Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Часть 14 - Петербургский государственный университет путей сообщения
Часть 15 - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
...
Часть 42 - Академия народного хозяйства. 2016
Часть 43 - 100 лет заводу имени В. А. Дегтярёва. 2016
Часть 44 - Маяки Крыма. 2016



Понравилось: 1 пользователю

Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 19:12 + в цитатник
101 (700x328, 37Kb)
Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906-1985) — кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог, профессор. Член Академии АПН СССР. Народный артист СССР (1948). Лауреат Ленинской (1984), трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1974).
Родился в посёлке Кундравы Оренбургской губернии. Отец — инженер-технолог за организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и в 1888 году сослан. Политссыльной была и мать — Юдифь Борисовна Эстрович, — из двинской еврейской купеческой семьи, принявшая ради брака православие. В 1909 году отец трагически погиб, оставив пятерых детей.
В 1923—1925 годах Сергей учился в Ленинградском художественном училище. В 1928 году окончил Техникум сценических искусств.
В кино с 1924 года. Дебютировал как актёр в фильме «Мишки против Юденича» (1925), в котором играл роль Шпика.
Первые годы актёрской деятельности Герасимова проходили в мастерской «ФЭКС» (Фабрика эксцентрического актёра). Снимался в фильмах режиссёров Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга.
В своих первых ролях проявил себя как актёр преимущественно гротескового плана, мастер острого, графически чёткого рисунка образа. В дальнейшем, не оставляя полностью актёрской работы, Герасимов занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист. Руководил актёрской мастерской на киностудии «Ленфильм».
Своеобразие дарования Герасимова выявилось в полной мере в его первом звуковом фильме «Семеро смелых» (1936, сценарий Герасимов совместно с Ю. П. Германом). Герасимов работал над этим фильмом с воспитанным в его мастерской коллективом молодых актёров (Т. Ф. Макарова, П. М. Алейников и др.).
Значительной работой Герасимова в предвоенном кино был фильм «Учитель» (1939).
Герасимов осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (Театр-студия киноактёра). На основе этого спектакля, в 1948 году, был поставлен фильм «Молодая гвардия». Несмотря на то, что первоначальный вариант романа и сценария фильма подвергся серьёзной критике высшего партийного руководства (лично И. Сталина) за недооценённую роль партии в организации антифашистского подполья, фильм в конечном итоге был удостоен Сталинской премии.
В 1952 году поставил фильм «Сельский врач» о людях советской деревни. В 1956 году, по сценарию Герасимова поставлен фильм «Дорога правды» (режиссёр Я. Б. Фрид), в 1958 году фильм «Память сердца» (режиссёр Т. М. Лиознова).
В конце 1950-х гг. Герасимов создал одно из самых значительных произведений советского кино того периода — фильм «Тихий Дон» (3 серии, 1957—1958) по мотивам одноимённого романа М. А. Шолохова. Фильм получил ряд международных премий.
В 1962 году он закончил двухсерийный фильм «Люди и звери», охватывающий события эпического масштаба и жизнь множества людей, являющихся их участниками. Фильм рассказывает о трудном пути бывшего советского офицера, оставшегося после фашистского плена за границей и возвратившегося после длительного отсутствия на родину. Герасимов играл в этом фильме роль опустившегося эмигранта Князя Львова-Щербацкого.
В 1960-х годах Герасимов перешёл к фильмам на современную тему, сознательно вводя в сюжеты своих картин («Журналист», «У озера», «Любить человека») социально-публицистические интонации. Стремился выводить проблематику своих картин на «общечеловеческий» уровень (экология, гражданская и моральная ответственность, преемственность поколений).
Среди его учеников режиссёры и актёры: С. Ф. Бондарчук, Л. А. Кулиджанов, Т. М. Лиознова, Николай Розанцев, И. В. Макарова, Н. Н. Рыбников, 3. М. Кириенко, Ж. А. Болотова, Г. А. Польских и многие другие.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 45 - Актриса театра и кино Ангелина Степанова
Часть 46 - Киносказочник Александр Роу
Часть 47 - Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Академик Вишневский

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 14:37 + в цитатник
101 (700x327, 31Kb)
Александр Александрович Вишневский (1906-1975) — главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы (1963). Герой Социалистического Труда (1966), академик АМН СССР (1957).
Родился в Казани в семье выдающегося российского советского хирурга А. В. Вишневского. Окончил Казанский университет.
Принимал участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол 1939 года, в качестве хирурга-консультанта 1-й армейской группы. Также принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов, в качестве главного армейского хирурга 9-й армии.
С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии, армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов.
С 1948 года директор института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР и одновременно (с 1956 года) главный хирург Советской Армии.
В 1953 году впервые в мире он произвёл под местной анестезией операцию на сердце. В 1957 году Вишневский провёл первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. В 1955 году за работы по местному обезболиванию удостоен Международной премии им. Лериша.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-4":
Часть 1 - Парашют Котельникова
Часть 2 - Физик-ядерщик Флёров
...
Часть 10 - Российский физик Эмилий Христианович Ленц
Часть 11 - Академик Зеленин
Часть 12 - Академик Вишневский
Часть 13 - Учёный-механик Алексей Ильюшин
Часть 14 - Конструктор артиллерийских комплексов Георгий Сергеев
...
Часть 21 - Ашот Львович Бадалов (1915-2011)
Часть 22 - Физик А. М. Прохоров. 2016
Часть 23 - Митрополит Макарий, историк церкви, богослов. 2016


Академик Зеленин

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 14:05 + в цитатник
101 (700x324, 27Kb)
Владимир Филиппович Зеленин (1881-1968) — советский терапевт, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы В. Ф. Зеленина были связаны с кардиологией.
Среднее образование получил в орловской гимназии. В 1900 году поступил в Военно-медицинскую академию, откуда в 1902 году был исключён из-за участия в революционном движении и последующего ареста и трёхмесячного заключения. Поступает и в 1907 году оканчивает медицинский факультет Московского университета. В 1911 году защитил докторскую диссертацию.
В 1918—1919 годах организовывает Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 — Московский, а затем 3-й медицинский институт), которую возглавил. В 1924 году основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименованный в Медико-биологический институт).
Зеленин был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. С 1929 по 1952 возглавлял кафедру госпитальной терапии 2 ММИ им. И. В. Сталина.
В 1944 году избран академиком АМН СССР, а затем — директором Института терапии АМН СССР.
Проходил по «делу врачей», был репрессирован. В октябре 1952 года перед самым подписанием шестого тома второго издании БСЭ в печать был арестован академик В.Ф. Зеленин. Статью про него было решено изъять и чтобы не оставлять пустоты на странице в уже набранном томе сотрудники издательства придумали «неведомого зверька» — зеленую лягушку. В последующем третьем издании БСЭ данной статьи уже не было, а была обычная прудовая лягушка.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-4":
Часть 1 - Парашют Котельникова
Часть 2 - Физик-ядерщик Флёров
...
Часть 9 - Русский врач-терапевт Григорий Антонович Захарьин
Часть 10 - Российский физик Эмилий Христианович Ленц
Часть 11 - Академик Зеленин
Часть 12 - Академик Вишневский
Часть 13 - Учёный-механик Алексей Ильюшин
...
Часть 21 - Ашот Львович Бадалов (1915-2011)
Часть 22 - Физик А. М. Прохоров. 2016
Часть 23 - Митрополит Макарий, историк церкви, богослов. 2016


Киносказочник Александр Роу

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 13:15 + в цитатник
101 (700x304, 37Kb)
Александр Артурович Роу (1906-1973) — советский кинорежиссёр, автор 16 фильмов-сказок. Народный артист РСФСР (1968).
Родился в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область). Его отцом был ирландец Артур Говард Роу - ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. Работал в Юрьевце. В 1906 году у них родился сын Александр, будущий кинорежиссёр. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.
С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме (окончил в 1934 году).
С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936) и у других режиссёров.
С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — ЦКДЮФ имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной темой его творчества.
Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссёру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотречённости и родной земле. Роу снял «Василису Прекрасную» (1939), где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном» (1944), где образ врага ассоциировался с фашизмом, а его рисунок приближался к фигурам ранней готики.
Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Марья-искусница» (1959), «Морозко» (1964, в 1965 году фильм получил приз «Лев Сан-Марко» (Гран-при) на XXVI Венецианском кинофестивале), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1972). Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок» (1941), «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Новые похождения Кота в сапогах» (1957), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), современных литературных сказок — «Королевство Кривых Зеркал» (1963). Совместно с Р. Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок» (1960).
Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию. Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 44 - Актёр театра и кино Борис Тенин
Часть 45 - Актриса театра и кино Ангелина Степанова
Часть 46 - Киносказочник Александр Роу
Часть 47 - Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Актриса театра и кино Ангелина Степанова

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 11:29 + в цитатник
101 (700x326, 37Kb)
Ангелина Иосифовна Степанова (1905-2000) — актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Сталинской премии (1952).
Родилась в Николаевске-на-Амуре. Училась в театральной школе при III-й Студии МХТ, с 1924 года работала во МХАТе (с 1989 года — МХАТ имени А. П. Чехова).
Во МХАТе было прожито почти семьдесят лет. Как и большинство актеров второго поколения, она выросла в особой, мхатовской атмосфере. Воздух, которым она дышала, был насыщен общением с Немировичем-Данченко, Книппер-Чеховой, Качаловым, Вишневским, Лужским, Марковым. Станиславский был ее богом.
Ещё в 1928 году она познакомилась с литератором Н. Р. Эрдманом. Они полюбили друг друга, но любовь оказалась трагической. В тот момент они оба имели семьи (мужем Ангелины Осиповны был режиссёр МХАТа Н. М. Горчаков) и не решились на развод. В 1933 году Эрдман был арестован. Всё время его ареста и ссылки они переписывались. Переписка Степановой и Эрдмана сохранилась и через много лет была издана отдельной книгой.
Ангелина Осиповна развелась с мужем и вышла замуж за А. А. Фадеева, в течение долгих лет возглавлявшего СП СССР. В браке с ним родился её младший сын Михаил. С Фадеевым было прожито почти двадцать лет. Когда начали появляться статьи о писателе - а его стало принято изничтожать, - критики в угоду неписаным правилам нынешнего времени обязательно упоминали, что брак Степановой и Фадеева, поначалу радостный и красивый, с годами становился несчастливым для обоих. Доказательства не приводились - только слухи, сплетни, пересуды.
Сама она, работая во МХАТе, занимала там должность парторга. Ей суждено было пережить самое страшное горе, какое может быть, — потерю старшего сына Александра. Ее лицо стало черным. Она начала курить и долгими часами молча сидела за столом, глядя перед собой. Шура, пьющий, безалаберный, непутевый, любимец женщин, много раз женатый, когда-то сказочно красивый, широкий, добрый человек, последние годы живший за городом с женой Надей (внучкой Сталина) и бесчисленным количеством собак, мать обожал. Все это осталось в ней - детство Шуры, его юность, проведенная в Переделкине на огромной фадеевской даче, той самой, где он застрелился, когда её не было рядом.
Дебютировав на экране в 1932 году (курсистка в фильме «Мёртвый дом»), продолжила сниматься только в 1950-е годы и появлялась на съёмочной площадке крайне редко. "Война и мир" (1965-1967), "Они сражались за Родину" (1975). Последняя работа в кино – фильм «Запомните меня такой», где Ангелина Степанова сыграла главную роль - завещание.

На марке: портрет Ангелины Степановой на фоне занавеса МХАТа. На карточке: Ангелина Степанова в роли королевы Елизаветы в спектакле МХАТа по пьесе Шиллера «Маркия Стюарт» (1957).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 43 - Актёр театра и кино Владимир Белокуров
Часть 44 - Актёр театра и кино Борис Тенин
Часть 45 - Актриса театра и кино Ангелина Степанова
Часть 46 - Киносказочник Александр Роу
Часть 47 - Кинорежиссёр, сценарист, актёр кино, драматург и педагог Сергей Герасимов
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Андрей Белый

Суббота, 11 Октября 2014 г. 20:06 + в цитатник
101 (700x310, 41Kb)
Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 1880-1934) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом.
Родился в семье математика, декана физико-математического факультета Московского университета. До двадцати шести лет жил в самом центре Москвы, на Арбате. Бугаев-старший обладал широкими знакомствами среди представителей старой московской профессуры; в доме бывал Л.Толстой.
В 1891—1899 гг. Борис Бугаев учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова. В 1899 году по настоянию отца поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Литературный дебют — «Симфония (2-я, драматическая)» (М., 1902). За ней последовали «Северная симфония (1-я, героическая)» (1904), «Возврат» (1905), «Кубок метелей» (1908) в индивидуальном жанре лирической ритмизованной прозы с характерными мистическими мотивами и гротескным восприятием действительности.
Осенью 1903 года вокруг Андрея Белого организовался литературный кружок, получивший название «Аргонавты». В 1903 году он с отличием окончил университет, но осенью 1904 года поступил на историко-филологический факультет университета, однако в 1905 году прекратил посещать занятия, в 1906 году подал прошение об отчислении и стал сотрудничать в «Весах» (1904—1909).
В годы, когда символисты пользовались наибольшим успехом, Белый состоял в «любовных треугольниках» сразу с двумя собратьями по течению — Валерием Брюсовым и Александром Блоком. Треугольник Белый — Блок — Люба Менделеева замысловато преломился в романе «Петербург» (1913). Когда же она сообщила Белому, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни, Белый вступил в полосу глубокого кризиса, едва не закончившегося самоубийством. Ощущая себя покинутым всеми, он уехал за границу. После возвращения из-за границы выпустил сборники стихов «Пепел» (1909; трагедия деревенской Руси), «Урна» (1909), роман «Серебряный голубь» (1909).
В апреле 1909 года поэт сблизился с Асей Тургеневой (1890—1966) и вместе с ней в 1911 году совершил ряд путешествий. В 1916 году Белый был вызван в Россию «для проверки своего отношения к воинской повинности» и кружным путём через Францию, Англию, Норвегию и Швецию прибыл в Россию. Жена за ним не последовала. С конца 1919 г. Белый задумывался о возвращении к жене в Дорнах, за границу его выпустили только в начале сентября 1921 г. Из объяснения с Асей стало ясно, что продолжение совместной семейной жизни невозможно.
В октябре 1923 г. Белый неожиданно вернулся в Москву за своей подругой Клавдией Васильевой. «Белый — покойник, и ни в каком духе он не воскреснет», — писал в «Правде» всемогущий в то время Лев Троцкий. Писатель умер на руках у своей жены Клавдии Николаевны 8 января 1934 года от инсульта — следствие солнечного удара, случившегося с ним в Коктебеле.
Осип Мандельштам откликнулся на известие о смерти Белого поэтическим циклом, начинающимся строками: «Голубые глаза и горячая лобная кость — Мировая манила тебя молодящая злость...» В газете «Известия» был опубликован некролог Белого, за авторством Б. Л. Пастернака и Б. А. Пильняка, в котором Белый, не являвшийся центральной или значительной фигурой в складывавшейся советской литературе, трижды был назван «гением». Власти распорядились изъять его мозг и передать на хранение в Институт мозга человека

На марке: портрет Андрея Белого, названия его произведений — романа «Петербург» и и поэтического сборника «Золото в лазури». На карточке: иллюстрация к роману Белого «Петербург».

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 12 - Аркадий Стругацкий
Часть 13 - Саша Чёрный
Часть 14 - Андрей Белый
Часть 15 - Сатирик Аркадий Аверченко
Часть 16 - Александр Солженицын. Эволюция мировоззрения
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт



Понравилось: 1 пользователю

Дирижёр, композитор Мелик-Пашаев

Суббота, 11 Октября 2014 г. 18:40 + в цитатник
101 (700x311, 40Kb)
Александр Шамильевич Мелик-Пашаев (Мелик-Пашаян 1905-1964) — советский дирижёр, композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1951). Лауреат двух Сталинских премий. По национальности армянин.
Родился в Тифлисе. С 1921 года был пианистом-концертмейстером в Грузинского театра оперы и балета. В 1923—1931 годах дирижёр ГрАТОБ имени З. П. Палиашвили. В 1930 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу симфонического дирижирования. С 1931 года дирижёр, в 1953—1962 годах главный дирижёр ГАБТ.
13 июня 1931 года в зале Большого театра Союза ССР, как обычно, перед началом спектакля потускнели лампы электрического освещения, и в оркестровой яме стало почти совсем темно. Тогда между рядами музыкантов прошел молодой человек и встал за дирижерский пульт. К удивлению своих коллег он отложил в сторону партитуру и начал дирижировать «Аидой» Верди наизусть. Так дебютировал в Большом театре Александр Мелик-Пашаев.
В 1943 году коллектив ГАБТ, эвакуированный в Куйбышев, вместе с А. Ш. Мелик-Пашаевым передал Сталинскую премию в Фонд обороны.
В симфонических концертах дирижировал, как правило, монументальными произведениями классической музыки. Гастролировал за пределами СССР в 1950-е и в начале 1960-х годов.

Серия сообщений "Музыка-2":
Часть 1 - Дирижёр, композитор Мелик-Пашаев
Часть 2 - Русский композитор Сергей Танеев
Часть 3 - Русский, французский, американский композитор Игорь Стравинский
...
Часть 5 - Композитор и учёный-химик Александр Бородин
Часть 6 - Композитор Михаил Ипполитов-Иванов
Часть 7 - Марш "Прощание славянки"


Саша Чёрный

Суббота, 11 Октября 2014 г. 14:04 + в цитатник
101 (700x312, 36Kb)
Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг; 1880-1932) — русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
Родился в Одессе, в еврейской семье провизора, агента торговой фирмы. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «белый», а брюнета — «чёрный» — так и появился псевдоним.
Чтобы дать ребёнку возможность поступить в белоцерковскую гимназию, родители крестили его. В гимназии Александр проучился недолго. Мальчик сбежал из дома, стал нищим, попрошайничал. О его горестной судьбе написали в газете, и житомирский чиновник К. К. Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. К. К. Роше, много занимавшийся благотворительностью и любивший поэзию, оказал на Александра большое влияние.
1 июня 1904 года в житомирской газете «Волынский вестник» напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе».
В 1905 году переезжает в Санкт-Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи. Как писал Чуковский: «получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нём стихи Саши Чёрного».
В 1906—1908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете.
Вернувшись в Петербург в 1908 году, сотрудничает с журналом «Сатирикон», выпускает сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». Становится известным как детский писатель: книги «Тук-Тук», «Живая азбука» и другие.
В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик.
В 1918 году эмигрировал, жил в Литве, Берлине и Риме, в 1924 году переехал в Париж. Издал сборник прозы «Несерьёзные рассказы» (1928), повесть «Чудесное лето» (1929), детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930).
Особое место в творчестве Черного занимают «Солдатские сказки» (опубликованы в 1933), написанные в стиле своеобразного анекдотически-бытового реализма, близкого к сказу Лескова и Зощенко. Оставил также переводы из Гейне, Демеля, Гамсуна. Цикл музыкальных произведений на слова Черного создал Шостакович.
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся. Могила поэта была утеряна вследствие того, что за неё некому было платить. Жена Саши Чёрного, Мария Ивановна, скончалась в 1961 году. В 1978 году на кладбище Лаванду была установлена символическая памятная доска, посвященная поэту. Детей у поэта не было.

На марке: портрет Саши Чёрного, обложки журнала «Сатирикон» (1908) и книги «Солдатские сказки». На карточке: персонажи сатирических стихотворений Саши Чёрного.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 11 - Романтик, фантазёр, мечтатель Александр Грин
Часть 12 - Аркадий Стругацкий
Часть 13 - Саша Чёрный
Часть 14 - Андрей Белый
Часть 15 - Сатирик Аркадий Аверченко
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт


Аркадий Стругацкий

Суббота, 11 Октября 2014 г. 11:48 + в цитатник
101 (700x321, 45Kb)
Аркадий Натанович Стругацкий (1925-1991) — писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким (1933-2012) несколько десятков произведений, считающихся классикой современной научной и социальной фантастики.
Родился в Батуми, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Аркадия Александра Ивановна Литвинчева была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где учился Аркадий, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР».
Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде. В январе 1942 г. отца — Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в посёлке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.
Окончил Бердичевское пехотное училище, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком, преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения). После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе.
Пробовал писать фантастику ещё до войны, но все рукописи были утрачены в блокаду. Первое законченное произведение — рассказ «Как погиб Канг» (1946, опубликовано в 2001). Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого — повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“».
Основная часть литературного наследия Аркадия Стругацкого была создана им в соавторстве с младшим братом Борисом. Многие сюжеты будущих произведений были задуманы и реализованы в писательском доме творчества «Комарово», куда братья Стругацкие неоднократно выезжали в творческие командировки. Большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. В работах часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.
Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом «С. Ярославцев»: бурлескную сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974, части 1—2; 1984, часть 3), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (1990—1991, опубл. в 1993).
Аркадий Стругацкий также перевёл с японского языка несколько рассказов и романов. Совместно Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были переведены с английского романы Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндема.
Аркадий Натанович Стругацкий скончался после продолжительной болезни (рак печени). По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта.

На марке: портрет Аркадия Стругацкого (по фотографии Н. Кочнева), названия фантастических произведений, написанных им в соавторстве с братом Борисом: «Далекая радуга», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Трудно быть богом». На карточке: старт космического корабля с поверхности далекой планеты.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 10 - Поэт, писатель, критик Иннокентий Анненский
Часть 11 - Романтик, фантазёр, мечтатель Александр Грин
Часть 12 - Аркадий Стругацкий
Часть 13 - Саша Чёрный
Часть 14 - Андрей Белый
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт




Процитировано 3 раз

Романтик, фантазёр, мечтатель Александр Грин

Пятница, 10 Октября 2014 г. 20:53 + в цитатник
101 (700x318, 39Kb)
Александр Грин (настоящее имя: Александр Степанович Гриневский; 1880-1932) — русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Создатель вымышленной страны, которая получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его книг — «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
Родился в городе Слободской Вятской губернии. Его отец, польский шляхтич, за участие в Январском восстании 1863 года был в 20-летнем возрасте сослан бессрочно в Колывань Томской губернии. Позже ему было разрешено переехать в Вятскую губернию.
В 1889 году девятилетнего Александра отдали в подготовительный класс местного реального училища. Его соученики впервые дали Александру прозвище «Грин». Во втором классе написал оскорбительное стихотворение об учителях и был исключён из училища. По ходатайству отца Александр в 1892 году был принят в другое училище, имевшее в Вятке дурную репутацию.
В 1896 году по окончании четырёхклассного Вятского городского училища 16-летний Александр уехал в Одессу, решив стать моряком. Бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов, он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход «Платон», курсировавший по маршруту Одесса—Батум—Одесса. Впрочем, один раз Грину удалось побывать за границей, в Александрии.
Моряка из Грина не вышло, он испытывал отвращение к прозаическому матросскому труду, вскоре разругался с капитаном и оставил корабль. В 1897 году он отправился назад в Вятку, провёл там год и снова уехал на поиски счастья, на этот раз в Баку. Там перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Летом вернулся к отцу, затем снова ушёл в странствия. Был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море, и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку, унылый, чопорный, глухой город».
В марте 1902 года Грин прервал череду странствий и стал (то ли под давлением отца, то ли устав от голодных мытарств) солдатом в пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Нравы воинской службы существенно усилили революционные настроения Грина. Спустя шесть месяцев, из которых три с половиной провёл в карцере, он дезертировал, был пойман в Камышине, снова бежал. В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске.
С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне отдаёт все силы борьбе с ненавистным ему общественным строем, хотя участвовать в исполнении террористических актов он отказался, ограничившись пропагандой среди рабочих и солдат разных городов. Впоследствии он не любил рассказывать о своей эсеровской деятельности.
В 1903 году Грин был в очередной раз арестован в Севастополе. За попытку побега был переведён в тюрьму строгого режима, где провёл больше года. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд и установил меру наказания 10 лет ссылки в Сибирь. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии, но уже в январе 1906 года снова арестовали в Петербурге. В мае Грина выслали на четыре года в город Туринск Тобольской губернии. В Туринске Грин пробыл всего 3 дня и сбежал в Вятку, там с помощью отца раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова, по которому уехал в Петербург.
В 1906 году был опубликован первый рассказ Грина «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Рассказ описывал бесчинства армии среди крестьян. Гонорар Грин получил, но весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен, случайно сохранились лишь несколько экземпляров; аналогичная судьба постигла и следующий рассказ «Слон и Моська». Только начиная с 5 декабря 1906 года рассказы Грина начали доходить до читателей.
Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907 год). В 1908 году у Грина вышел первый сборник рассказов «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Другим событием стал окончательный разрыв с эсерами. Существующий строй Грин ненавидел по-прежнему, но он начал формировать свой позитивный идеал, и этот идеал был совсем не похож на эсеровский. Третьим важным событием стала женитьба — его мнимая «тюремная невеста» 24-летняя Вера Абрамова стала женой Грина. Нок и Гелли из рассказа «Сто вёрст по реке» — это Грин и Вера.
Впервые в жизни Грин стал обладателем больших денег, которые у него, впрочем, не задерживались, быстро исчезая после кутежей и карточных игр.
27 июля 1910 года полиция наконец обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский. Он был арестован в третий раз и осенью 1911 года был сослан в Пинегу Архангельской губернии. Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург.
Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. В своих воспоминаниях она жалуется на непредсказуемость и неуправляемость Грина, его постоянные кутежи, взаимное непонимание. Грин сделал несколько попыток примирения, но без успеха.
После Октябрьской революции в журнале «Новый сатирикон» и в небольшой малотиражной газете «Чёртова перечница» один за другим появляются заметки и фельетоны Грина, осуждающие жестокость и бесчинства. Он говорил: «В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием». Весной 1918 года журнал вместе со всеми другими оппозиционными изданиями был запрещён. Грина арестовали в четвёртый раз и чуть не расстреляли. Грин «не принял советскую жизнь… ещё яростнее, чем жизнь дореволюционную: он не выступал на собраниях, не присоединялся ни к каким литературным группировкам, не подписывал коллективных писем, платформ и обращений в ЦК партии, рукописи свои и письма писал по дореволюционной орфографии, а дни считал по старому календарю… этот фантазёр и выдумщик — говоря словами писателя из недалёкого будущего — жил не по лжи. Единственной хорошей новостью стало разрешение разводов, которым Грин немедленно воспользовался и женился на некоей Марии Долидзе. Уже через несколько месяцев брак был признан ошибкой, и супруги расстались.
Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15, где Грин жил рядом с Н. С. Гумилёвым, В. А. Рождественским, О. Э. Мандельштамом, В. Кавериным. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался, но именно здесь он написал самое знаменитое, трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса» (опубликована в 1923 году).
Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой. В течение отведённых Грину судьбой одиннадцати последующих лет они не расставались и оба считали их встречу подарком судьбы. Грин посвятил Нине феерию «Алые паруса», завершённую в этом году.
Сначала Грина почти не печатали, но с началом НЭПа появились частные издательства, и ему удалось опубликовать новый сборник «Белый огонь» (1922). Сборник включал яркий рассказ «Корабли в Лиссе», который сам Грин считал одним из лучших. В 1924 году был напечатан роман «Блистающий мир». Продолжал он писать и рассказы, вершинами тут стали «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго».
На гонорары Грин устроил пир, съездил с Ниной в свой любимый Крым и купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в Феодосию. Инициатором переезда была Нина, которая хотела спасти Грина от пьяных петроградских кутежей и притворилась больной. Осенью 1924 года Грин купил квартиру на Галерейной улице (теперь там Музей Александра Грина).
В Феодосии Грин написал роман «Золотая цепь», задуманный как «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их». Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. В этом романе соединились лучшие черты гриновского таланта: глубокая мистическая идея о потребности в мечте и воплощении мечты, тонкий поэтический психологизм, увлекательный романтичный сюжет. Два года автор пытался опубликовать роман в советских издательствах, и лишь в конце 1928 года книга увидела свет. С большим трудом удалось издать (1929) последние романы Грина: «Джесси и Моргиана» и «Дорога никуда».
Квартиру в Феодосии пришлось продать. В 1930 году Гриневские переехали в город Старый Крым, где жизнь была дешевле. С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. И Грин, и Нина отчаянно голодали и часто болели.
Роман «Недотрога», начатый Грином в это время, так и не был закончен, хотя некоторые критики считают его лучшим в его творчестве. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».
Летом Грин съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило интереса к его новому роману. По возвращении Грин устало сказал Нине: «Амба нам. Печатать больше не будут». На просьбу о пенсии от Союза писателей ответа не было. Как выяснили историки, на заседании правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!». Ещё одну просьбу о помощи Грин направил Горькому; неизвестно, дошла ли она по назначению, но ответа тоже не было. В воспоминаниях Нины Николаевны этот период охарактеризован одной фразой: «Тогда он стал умирать».
Умер Грин 8 июля 1932 года в Старом Крыму от рака желудка. За два дня до смерти попросил пригласить священника и исповедался. Похоронен там же на городском кладбище, Нина выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

На марке: портрет писателя, галеон «Секрет» с алыми парусами. На карточки: композиция по мотивам произведений Грина.

Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 9 - Страсти по Даниилу Хармсу
Часть 10 - Поэт, писатель, критик Иннокентий Анненский
Часть 11 - Романтик, фантазёр, мечтатель Александр Грин
Часть 12 - Аркадий Стругацкий
Часть 13 - Саша Чёрный
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поэт, писатель, критик Иннокентий Анненский

Пятница, 10 Октября 2014 г. 15:02 + в цитатник
101 (700x310, 45Kb)
Иннокентий Фёдорович Анненский (1855-1909) — русский поэт, драматург, переводчик, критик, исследователь литературы и языка, педагог и административный деятель образования.
Родился в Омске, в семье государственного чиновника. Когда Иннокентию было около пяти лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья из Сибири вернулась в Петербург, который ранее покинула в 1849 году. С 1869 года он два с половиной года обучался в частной гимназии. По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета долгое время служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии. Был директором коллегии Галагана в Киеве (1891-1893), затем 8-й Санкт-Петербургской гимназии (1893-1896) и гимназии в Царском Селе (1896-1906). Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905—1906 годов, была причиной его удаления с этой должности.
В печати выступил с начала 1880-х годов научными рецензиями, критическими статьями и статьями по педагогическим вопросам. С начала 1890-х годов занялся изучением греческих трагиков; выполнил в течение ряда лет огромную работу по переводу на русский язык и комментированию всего театра Еврипида. Одновременно написал несколько оригинальных трагедий на еврипидовские сюжеты и «вакхическую драму» «Фамира-кифаред». Переводил французских поэтов-символистов. Первую книгу стихов «Тихие песни» выпустил в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о», имитировавшим сокращённые имя и фамилию, но складывавшимся в слово «Никто» (таким именем представлялся Полифему Одиссей).
Лирика Анненского, носившая психологически-символический характер, отличалась глубокой искренностью. При жизни автора она была мало известна, но в дальнейшем оказала сильное влияние на творчество поэтов-акмеистов, которые объявили Анненского своим духовным учителем, находя в его творчестве истоки развития нового направления в русской поэзии, стремящегося к "прекрасной ясности". Влияние Анненского сильно сказывается на Пастернаке и его школе, Анне Ахматовой, Георгии Иванове и многих других.
Скоропостижная смерть Анненского ужасна своей безвременностью. Но в ней было и одно загадочное обстоятельство. Поэт скончался вечером 30 ноября 1909 года прямо на ступеньках Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге. Люди, поспешившие помощь к безжизненно оседавшему в снег господину, скорее всего даже не подозревали, кто перед ними. Между тем, до сих пор остается непонятным, почему Анненский оказался в это время на вокзале. По воспоминаниям одного из современников, незадолго перед этим поэт вышел из гостей на Загородном проспекте и должен был ехать совершенно в другую сторону – на Васильевский остров, где его ждали на лекции. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, чем он руководствовался в своих действиях.

На марке: портрет Анненского, обложка сборника его стихов «Кипарисовый ларец». На карточке: здание Николаевской гимназии в Царском Селе, директором которой был Анненский, издания его произведений.



Серия сообщений "Писатели-4":
Часть 1 - Русский учёный и поэт Василий Тредиаковский
Часть 2 - Поэт Николай Заболоцкий
...
Часть 8 - Писатель Василий Гроссман
Часть 9 - Страсти по Даниилу Хармсу
Часть 10 - Поэт, писатель, критик Иннокентий Анненский
Часть 11 - Романтик, фантазёр, мечтатель Александр Грин
Часть 12 - Аркадий Стругацкий
...
Часть 24 - Писатель Анатолий Рыбаков
Часть 25 - Король поэтов Игорь Северянин
Часть 26 - Иосиф Бродский, поэт


Актёр театра и кино Борис Тенин

Пятница, 10 Октября 2014 г. 13:25 + в цитатник
101 (700x317, 39Kb)
Борис Михайлович Тенин (1905-1990) — советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии (1948).
Родился в городе Кузнецк (ныне в Пензенской области) в семье железнодорожного телеграфиста. В 1922 году окончил Высшие театральные мастерские по классу при Государственном институте музыкальной драмы (ныне ГИТИС). С 1922 года на сцене. В своей биографии актёр сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал он как эксцентрический актёр буффонады и гротеска. Впоследствии перешёл на социальные и драматические роли. Был актёром «Вольного театра», «Театра РСФСР 1-го» (позже Государственный театр имени Вс. Мейерхольда) (1920—1922, 1925—1927), возглавляемым Всеволодом Мейерхольдом, передвижного драматического коллектива «Комедианты» (1922—1924), театрального движения «Синяя блуза» (1925—1927), Московского театра Сатиры (1927—1928), Московского театра при Доме печати (позже Театр обозрений) (1929—1933), Московского театра современной буффонады, пародийного театра «Синяя птичка».В 1933—1935 годах — артист Московского мюзик-холла, в 1937—1945 годах — артист Ленинградского театра Комедии, с 1946—1955 годах — актёр Театра-студии киноактёра, с 1955—1962 годах — актёр Московского академического театра Сатиры, с 1963—1974 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1974—1990 годах — актёр Академического театра имени Владимира Маяковского.
В кинематографе с 1928 года. Первая роль в фильме «Кружева» (режиссёр Сергей Юткевич) — заведующий клубом. Широкую известность принесла роль Ивана Шадрина («Человек с ружьём») и солдата Швейка («Швейк готовится к бою», «Новые похождения Швейка»).
В 1935 году выступал клоуном на манеже Московского цирка. В 1936—1937 гг. преподавал в Московском цирковом техникуме (ныне ГУЦЭИ) мастерство актёра и клоунаду.
Был женат на актрисах Ольге Ивановой (первая жена Г. В. Александрова) и Л. П. Сухаревской. Вместе с Сухаревской Тенин составил один из известнейших семейных театральных дуэтов на сцене.

На марке: портрет актера на фоне кадров из кинофильмов с его участием — «Русский вопрос» (СССР, 1947, режиссер Михаил Ромм, по пьесе Константина Симонова, Борис Тенин в роли Мерфи) и «Человек с ружьем» (СССР, 1938, режиссер Сергей Юткевич, по пьесе и сценарию Николая Погодина, Борис Тенин в роли Ивана Шадрина). На карточке: Борис Тенин в роли Швейка в фильме «Новые похождения Швейка» (СССР, 1943, режиссер Сергей Юткевич).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 42 - Актриса театра и кино Татьяна Пельтцер
Часть 43 - Актёр театра и кино Владимир Белокуров
Часть 44 - Актёр театра и кино Борис Тенин
Часть 45 - Актриса театра и кино Ангелина Степанова
Часть 46 - Киносказочник Александр Роу
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь