-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Первая мировая война 1914-1918 гг.

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:04 + в цитатник
101 (700x361, 75Kb)
28 июля 1914 года- началась Первая мировая война. Это была первая в истории человечества война, в которой воевало большинство стран мира и в которой впервые число жертв измерялось не тысячами, а миллионами людей. Официально война завершилась подписанием 28 июня 1919 года Версальского договора между странами - победительницами и Германией, которая признала своё поражение.
Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
В отечественной филателии марки, посвящённые Первой мировой войне, выходят впервые.

1. Брусиловский прорыв — в 1916 г. русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова нанесли серьёзное поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. И освободили значительную территорию Западной Украины в ходе операции, названной «Брусиловский прорыв».
На марке: на фоне карты сражений генерал А.А. Брусилов с офицерами штаба.

2. «Осовец» — русская опорная крепость, возведённая в 50 км от г. Белостока. В течение 1914–1915 гг. её трижды атаковали немецкие войска, в том числе с применением химического оружия. Русская армия отразила все попытки штурма и выдержала 190-дневную осаду противника.
На марке: на фоне карты сражений контратака русских воинов после применения противником отравляющих веществ.

3. Русский экспедиционный корпус — четыре особые пехоты бригады русской армии, которые в 1916 г. были отправлены во Францию и в Македонию.
На марке: на фоне карты сражений русские воины на фронте в Шампани (Франция).

4. Эрзурумская операция — крупное наступление русской армии в начале 1916 г. на Кавказском фронте. В ходе военных действий русские войска полностью разгромили третью турецкую армию и завладели важным узлом обороны противника — крепостью Эрзурум.
На марке: на фоне карты сражений захваченное орудие турецкой армии при завоевании крепости Эрзурум.

Серия сообщений "История России-4":
Часть 1 - Всемирное культурное наследие России. Троице-Сергиева лавра
Часть 2 - Анатолий Федорович Кони в серии "Выдающиеся юристы России"
...
Часть 48 - Нечаев-Мальцов, государственный деятель, меценат
Часть 49 - Русский арктический исследователь Владимир Русанов
Часть 50 - Первая мировая война 1914-1918 гг.



Процитировано 1 раз

gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:06 (ссылка)
Президент России Владимир Путин 27 июня 2012 года, отвечая на вопрос сенатора А. И. Лисицына в Совете Федерации, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны, обвинил большевистское руководство в проигрыше Россией Первой мировой войны — «…то результат предательства тогдашнего правительства… большевики совершили акт национального предательства…». Путин назвал проигрыш России уникальным: «наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой» — заявил Путин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:53ссылка
Аноним
Если бы не большевики, то вся Польша принадлежала бы России.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 14:29ссылка
А нужна ли России Польша? Когда Польша была в составе Российской империи, только и приходилось подавлять восстания, а пользы никакой.
Кстати, Пржевальский, который был не только географом, прежде всего он был военным (в чине генерала), докладывал о слабости Поднебесной империи и её армии и предложениями по аннексии Китая. На что Александр III сухо заметил: "Я сомневаюсь в пользе этого присоединения".
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:06 (ссылка)
В советской историографии война считалась «несправедливой и захватнической». До начала Второй Мировой войны она именовалась «империалистической». В 1919 году был закрыт музей войны в Ратной палате, а в 1920-х годах был снесён памятник героям Второй Отечественной войны в Вязьме. Советская пропаганда больше воспевала Гражданскую войну, которая воспитала будущих бойцов Красной армии. Однако в дальнейшем всё большее внимание уделялось патриотической пропаганде и обращению к историческому прошлому. В 1938 году был придуман миф о победе над немцами под Псковом и Нарвой как один из эпизодов войны, стала воспеваться борьба партизан с немцами в 1918 году, история которой была преувеличена и частично вымышлена. После Великой Отечественной войны Первой Мировой стало уделяться больше внимания. В частности, историков стал привлекать генерал А. А. Брусилов, воевавший в годы Гражданской войны на стороне Красной армии.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 13:06 (ссылка)
Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу. /Томас Вудро Вильсон/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 02:54 (ссылка)
говорят в китае, во время строительства стены из спектрал днс-н потеряли волосы многие люди http://spectral-shop.ru/spectral-hair/dslab-spectral-dnc-n и теперь против выпадение волос заморожено dnc-n или спектрал днс
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку