Такой хлеб подойдет в качестве закуски к наваристому красному борщу или куриному бульону
Кстати, если вдруг сразу не съелся и, забытый на столе подчерствел - из него получаются отличные сухарики.
Тесто:
30 гр мокрых дрожжей
2 столовые ложки теплой воды
1 чайная ложка сахара
(развести все это в стакане)
1 крупное яйцо + 1 желток
0,5 стакана сахара
(взбить добела)
добавить 3/4 стакана молока (теплого), разведенные дрожжи,
+2 стакана муки. Это опара - достаточно жидкое тесто. Поставить в теплое место, должно подойти в 2 раза.
Затем добавить:
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
75 гр сливочного масла (маргарина) растопленного
1/2 чайной ложки ванильного экстрата
цедра 1/2 лимона
2,5-3 стакана муки
Муку вмешивать постепенно, можно использовать миксер. Тесто должно быть мягкое.
Смазать тесто растительным маслом, поставить в теплое место. Тесто увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит, сделать начинку. Чеснок растолочь, укроп мелко порезать, перемешать, добавить в подсолнечное масло. Готовое тесто поделить на 8 частей, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/8 начинки и разровнять, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в форму для хлеба - 2 на дно и 2 сверху. Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Получается 2 буханки хлеба
Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Снизу в духовку поставить миску с кипящей водой. Выпекать в течении 60 мин.
Хлеб достать из духовки, смазать водой и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно вынуть булку из формы и охладить до комнатной температуры.