-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Люля-кебаб по алма-атински

Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:03 + в цитатник

Очень характерное для нашего города, блюдо. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. Очень вкусное, яркое и конечно же - красивое блюдо. И дома готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу сегодня - свой.


Мой рецепт достаточно много времени занимает, если делать все сразу. С того момента, как я пришла с рынка и до того, как свое семейство за стол усадила, часа полтора прошло. Правда, я за это время и фарша побольше накрутила и бульон для борща воскресного сварила. Это так, между делом, чтобы не терять зря времени. А вообще, если заранее приготовить фарш, и лаваш не печь самой, а купить готовый - вообще очень быстро получается. Но свежий, домашний лаваш...... это так вкусно........

Продукты

Для теста
мука - 2 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - полчайной ложки
вода - полстакана

Для фарша
фарш говяжий или бараний - 800 г.
Лук репчатый - 300 г.(2 средние головки)
Барбарис сушеный молотый - 1 ч.ложка
Кардамон молотый, базилик сушеный, черный и красный перец, соль

Сетка - внутренний бараний жир примерно 300 г
Лук репчатый
Уксус или лимонный сок - 3 ст.ложки
Базилик свежий
Листья свежего салата

Начнем, как обычно, с теста.
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Отставить для расстойки.



Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, помыть, обсушить, нарезать на небольшие ломтики и пропустить через мясорубку. Лук - очистить и - тоже через мясорубку.


Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш должен получиться плотным.

Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски


Сетку - внутренний жир - расстелить на столе ровненько, прокатать скалкой.

Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек
Завернуть в сетку фарш и выложить на противень


Установить противень в горячую духовку и запекать мясо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций.

Тоненько, очень тонко раскатать. Вырезать кружок по форме крышки диаметром, примерно 20 см.

Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке(даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.
Лепешечку, прежде, чем положить на сковородку - отряхнуть от муки, чтобы не подгорало.

Вот такая стопочка получается, но - надо накрывать, чтобы не пересыхало


Еще нужно подмариновать лук.
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.

Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.

Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать на блюдо с зеленым салатом, сверху - маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать на стол сразу - есть только горячими.
Приятного аппетита!
Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 175 раз
Понравилось: 8 пользователям

Валентина_из_Ахтубы   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:11 (ссылка)
Очаровала! Спасибо! ИСЧО :)))) одно блюдо для новогднего стола занесоно в список. Главное, теперь попробую сама делать лаваши, раньше только покупала.
Бывает что-то подрукой, есть фантазия, а нет лаваша.... и пролетели...
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Стрекаловских   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:18 (ссылка)
мастерица! и лавашик сама..респект!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:23 (ссылка)
Светлана_Стрекаловских, спасибо, Светуль, мне очень приятно))
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 19:54 (ссылка)
Geroma, :)) да..я тож лавашик хотела свой давно! ;) спасиб!
Ответить С цитатой В цитатник
fitik   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 20:28 (ссылка)
Geroma,ОООО! я тоже сразу к себе добавлю.Так вкусно ты пишешь. Вот только у меня вопрос:можно ли чем-то сетку баранью заменить,на свиную или говяжью(это для меня самое доступное)?Или только баранья годится?А может заморозить её, когда прикуплю?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 20:39 (ссылка)
про_Солнышко, а я их вот только для люляшек и делаю)) Хотя - вообще, очень быстро получается. Из этой порции теста штук 12 выходит. Уж, Оленька, ты-то их вообще на раз приготовишь......
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 20:42 (ссылка)
fitik, конечно можно. Правда, говяжью я ни разу не пробовала, мне кажется, она немного грубее. Но если скалку смазать растительным маслом и с силой прокатать, она будет немного мягче. И в заморозке распрекрасно хранится, только сетку надо сложить в плоскую тарелку, иначе - вся переломается. Я тоже покупаю на три-четыре готовки.
Ответить С цитатой В цитатник
lisunya   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 20:50 (ссылка)
спасибо за рецет! Сцитировала!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Натуська-Татуська   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 21:26 (ссылка)
Ивочка, это феерично!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Такая_как_Я   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 22:05 (ссылка)
Geroma,удочери меня,Ива))))
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечная_фея_Ксюша   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 22:14 (ссылка)
мммммммммммммм как вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Deniz_2006   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 22:58 (ссылка)
Geroma, спасибо за такой замечательный рецептик! А лаваш я тоже дома не делала, а теперь попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
Поваренок_Лоло   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 23:09 (ссылка)
Geroma,Читала и получала удовольствие))) Попробую тоже сделать.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Олька_А   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 02:42 (ссылка)
Жеромочка, спасибки огромное!!! Это просто очередной шедевр!!! Благодарю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Anjabo4ka   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 08:05 (ссылка)
Огромное спасибо за замечательный рецепт. Я сейчас живу в Томске, а родилась в Узбекистане. После прочтения рецепта, на меня просто навалились "запахи и звуки". Обалдеть!!! Сидю, ностальгирую...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_из_Ахтубы   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 10:09 (ссылка)
Исходное сообщение fitik
Geroma,ОООО! я тоже сразу к себе добавлю.Так вкусно ты пишешь. Вот только у меня вопрос:можно ли чем-то сетку баранью заменить,на свиную или говяжью(это для меня самое доступное)?Или только баранья годится?А может заморозить её, когда прикуплю?


Я точно буду использовать свинную, другую никогда не видела. Да и про свинную узнала полтора года назад из Инета, рулет в ней делаю по опубликованному рецепту: Рулет из фарша в жировой сетке. http://www.liveinternet.ru/users/1429565/post36386040/page1.html
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 10:13 (ссылка)
Валентина_из_Ахтубы,сейчас посмотрела рулет у Макса, точно так же я готовлю.... вернее, мой дедушка делал очень похожий рулет и в сетке. Я хотела тоже этот рецепт выставить..... но...... уже меня опередили)) Ну и ладно, я тогда еще чего-нибудь придумаю))
Ответить С цитатой В цитатник
BIGPUPS_AT_HOME   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 10:59 (ссылка)
Geroma, spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
про_Солнышко   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 12:28 (ссылка)
Geroma, :) надеюсь. а они долго лежат? или надо тёплыми стрескать?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 12:51 (ссылка)
BIGPUPS_AT_HOME, на здоровье, Ирина!

про_Солнышко, а зачем их долго хранить? Лучше - свежие. Можно тесто заранее замесить и в морозилку положить, а когда соберешься лавашики печь - вытащи за несколько часов, чтобы оттаяло и за 15 минут напечешь свеженьких. Вот и все. Я и рулетики с нирми делаю закусочные и пирожки - начинку заворачиваю, майонезом смазываю и в духовку на полчасика - вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Iriss_01   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 13:55 (ссылка)
Исходное сообщение ТАКАЯ_КАК_Я
Geroma,удочери меня,Ива))))


на такое я не смею претендовать, но в ученики пошла бы!))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 13:59 (ссылка)
lisunya, Натуська-Татуська, Солнечная_фея_Ксюша, Deniz_2006, Поваренок_Лоло, Олька_А, Anjabo4ka, вот точно, что-то с инетом происходит. только сейчас ваши комменты увидела, даже сообщения в почту не приходили..... странно......
а вообще - девочки, я рада, что мои рецепты вам нравятся. Несколько человек уже просто научились многим вещам и пишут мне об этом. Какая это для меня радость! А то так жалко было - столько умею, а рассказать некому))) Спасибо интернету!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:00 (ссылка)
ТАКАЯ_КАК_Я, а я тебя давно удочерила)))) Ты разве не заметила?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:01 (ссылка)
Iriss_01, абсолютно ничего не имею против, дорогая))) пожалуйста - если что-то хочешь узнать - спрашивай, если умею и знаю - обязательно поделюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Знойная   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:09 (ссылка)
Безумно интересный рецепт. Вот только с сеткой проблемы. Не продают нас такую!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:14 (ссылка)
Знойная, можно и без сетки. Не будет, конечно, такого нежного вкуса, но получится тоже неплохо. Кстати, если делать без сетки, то в фарш можно добавить немного курдючного жира. Тоже очень вкусно получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Langrella   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:57 (ссылка)
Вау))))) ну просто мастерица)) я уже тебе ставила её, но ещё раз будет не лишним
 (640x480, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 17:08 (ссылка)
Светлана_Нельсон, спасибо, Светик! Мне очень эта открытка нравится))))
Ответить С цитатой В цитатник
IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2008 г. 20:01 (ссылка)
Бесподобное зрелище!Спасибо за удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку