-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44613
Написано: 67209


Весеннее... чесночно-луковое.

Суббота, 21 Мая 2011 г. 16:55 + в цитатник

Это мы сейчас привыкли, что круглый год есть все овощи.

А когда-то было все не так.

Это, когда я маленькая была.  Тогда сезонные блюда появлялись на столах по мере  созревания овощей на грядках. Окрошку начинали готовить в июне, когда подрастали огурцы, баклажаны и  фаршированные перцы - в августе,  борщ из молодых капусты и бурячков - в июле, молодую картошечку тоже в июле начинали пробовать...вспоминаю все эти  яства... как же вкусно было, как ярко запомнилось...перечислять сейчас можно долго...  голубцы,  долма,  чанахи,  домляма,  вареники с вишней, вареники с грибами, компоты, варенья.....а пирожки?... ведь сколько начинок.....

Но первыми были, конечно, зеленый молодой лук и чеснок.

Мои дедушка с бабулей открывали сезон обязательно с  луковой тюри. Это было чуть ли не ритуальное блюдо.

Лук мелко нарезали, толкли с солью в толкушке, заливали  кефиром, смешанным напополам со сметаной и ставили в холодильник.  А ели  тюрю эту с черным хлебом, в жаркий полдень... До сих пор помню себя и деда за столом...

 

Вот и  решила подборку написать. О пользе зеленого лука и  молодого чеснока писать не  буду, этой информации полно в интернете.

 Просто - напоминалка о тех несложных и вкусных  блюдах,  незаслуженно забытых сегодня, вытесненных "маянезными" салатиками.

 

Салат из листьев молодого чеснока, творога и  яйца.

Творог для этого салата делала моя бабулечка сама. Рецепт творога я выставлю отдельно.

Нарезать мелко чеснок, яйцо, сложить в миску с творогом, добавить ложку растительного масла и щепотку соли.

 

Салат из зеленого лука, картофеля и яйца

Отварить картофель в мундире и пару яиц. Охладить, очистить, нарезать, добавить нарезанный лук, укроп, соль, черный перец, растительное масло.

 

Пирожки печеные с луком и яйцом.

 

Пирожки жареные с луком и яйцом

 

Салат из зеленого лука, вареного яйца, со сметаной.

В этот салатик можно добавить  свежий огурец.

 

Лепешка с зеленым луком

Дрожжевое тесто, что осталось от пирожков или пирога, раскатать, на него выложить нарезанный зеленый лук и несколько ломтиков сливочного масла, немного подсолить.

свернуть улиткой

раскатать скалкой, уложить в форму или на противень и  хорошенько смазать взбитым яйцом

Выпекать при 180 гр. примерно 40-45 минут, до румяной корочки.

 

Пирог с чесноком, рисом и сыром

Рецепт этого пирога я выставлю отдельным постом.

 

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Салаты
ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 21 пользователям

О_Сказка   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:08 (ссылка)
Ивуленька, с возвращением! Очень тебе рада!

О, какие вкусняшки! Пирожки с зеленым луком и яйцом мои самые любимые, с младых ногтей и по сей день!!! Лепешки с зеленушкой тоже люблю, а вот сочетание творог-зелень - это не моё.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:14 (ссылка)
О_Сказка, приветик, дорогая!...Я тоже тебе очень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
О_Сказка   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:23 (ссылка)
Ты так вкусно все описала, слюньки текут. И от фотографий и от воспоминаний. А мой дедушка к молодой картошечке еще обязательно делал мурцовку. И знаешь, я тоже часто вижу себя и деда за столом, а еще какой он коптил окорок, а еще вяленых карасиков, им же пойманных, а еще..... много чего еще...... ммммммм.
Спасибо тебе за напоминалки
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:26 (ссылка)
О_Сказка, ой, дедушкины яства, наверное, самые вкусные..)) Хорошо такое вспоминать, тепло так становится..)
А мурцовка, это что такое? Расскажи?
Ответить С цитатой В цитатник
О_Сказка   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:37 (ссылка)
Точно, тепло...
А мурцовка, это очень просто. Свежий огурец, или нарезать соломкой, или натереть на терке, укроп меленько нарубить, несколько зубков чеснока (количество по вкусу)- через чеснокодавилку. Все перемешать, и залить, лучше конечно, родниковой или колодезной водой, но можно и просто холодной кипяченой. И все это дело вприхлебку с горячей молодой картошечкой.
Ох, раздразнила ты меня. Как жаль что нельзя вернуть ушедшее......
Ответить С цитатой В цитатник
О_Сказка   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:40 (ссылка)
Ой, про соль забыла. Еще посолить надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:41 (ссылка)
О_Сказка, вот здорово!... обязательно попробую. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Мая 2011 г. 18:16ссылка
На здоровье, дорогая! Напиши потом свои ощущения
Пани_Галина   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:53 (ссылка)
ну спасибо вам девчата, все так вкусно расписали, пойду на кухню трудиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 18:02 (ссылка)
Пани_Галина, может, вы нас тоже порадуете чем-нибудь интересным?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Заря   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 18:31 (ссылка)
Ивулечка,солнышко ну вот что ты со мной делаешь,всё так вкусно и аппетитно на фото выглядит,я всё и сразу хочу.Умничка,салаты я очень люблю,экспериментирую ими по разному,вчера порадовала себя салатиком экспромт,всё что нашлось в холодильнике,листья салата,зелёный лук,шпинат,огурчик,болгарская брынза,много разной зелени и пару вареных перепелиных яичек,и оливковое масло,правда я не люблю его,полезно и всё))))
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 19:03 (ссылка)
Летом я ем почти только тюрю и окрошку)))
Правда в разных вариантах
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 19:05 (ссылка)
Татьяна_Заря, очень даже интересный салатик получился, судя по описанию...))) Я оливковое масло тоже не очень люблю, предпочитаю хорошее подсолнечное или кукурузное, но есть блюда, где без него не обойтись, но это уже другая песня, Танечка..)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 19:06 (ссылка)
SARGANC, тюри - вкусная штука, я тоже очень часто их готовлю в разных вариантах..
Ответить С цитатой В цитатник
Almix   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 20:27 (ссылка)
Очень милые рецепты. (Только некоторым не стоит лениться :)) Буду ждать рецептик пирога.
Спасибо, Gerom-чик!
Ответить С цитатой В цитатник
Такая_как_Я   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 20:59 (ссылка)
Geroma, Ивушка,здравствуй,дорогая)Рада очень тебе)люблю)
Ответить С цитатой В цитатник
Люд_Мила   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 00:28 (ссылка)
Такие тёплые воспоминания от ваших рецептов... И тоже связаны они с дедушкой и бабушкой. А почти забытое слово "мурцовка", здорово! Только я почему то помню мурцовку с квасом и хренком натёртым, без чеснока.
Спасибо за пост "родом из детства"
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 05:17 (ссылка)
Almix, не успела вчера, вечером сегодня постараюсь выставить..
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 05:18 (ссылка)
Такая_как_Я, Маришечка, здравствуй, дорогая, читаю тебя, слежу за Лизочкой, радуюсь успехам вашим, но пока еще не пишу, мне бы здесь успеть... целую тебя.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 05:19 (ссылка)
Люд_Мила, а я и не знала, что такое мурцовка, зашла в интернете посмотреть, оказывается - очень интересная штука... и вариантов - море.... обязательно попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 16:48 (ссылка)
Ох,как же это всё вкусно!Пирожки с луком и яйцами-самые любимые,только жареные больше люблю,чем печёные.Салат делаю всегда к грилю-редиска+яйцо вар.+зел.лук+сметана+можно немного огурчика.А лепёшка-это просто сказка.
Нам ещё бабушка делала яичницу с чесночными стрелками.Ммм,вкусно как было.А ещё эти стрелки бабушка на зиму консервировала.В детстве не очень понимали всю прелесть это мега закуски).Я потом свекровь свою научила эти стрелки есть.Она удивлена была дико-всегда их выбрасывала.
Спасибо тебе за такой вкусный пост))).Жаль,что мне тут в Германии чесночных стрелок не раздобыть(
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 20:49 (ссылка)
FrauRepka, да, чесночные стрелки, это вкусно, я тоже иногда их мариную, не всегда успеваю купить..
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо! Как всегда вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 21:48 (ссылка)
Snezhnaja_Lvicca,на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatianka3   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2011 г. 14:21 (ссылка)
мммм, как все вкусно)) спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
lelya_0402   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 22:47 (ссылка)
не могу не написать. папа мой, уже 4 года он после инсульта полу парализованный ( вся правая сторона), а с детства помню: мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и смешанный со сметаной....первые свежие салаты весны
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку