-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44613
Написано: 67209


ДОЛМА

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 21:15 + в цитатник

Принесла мне сегодня приятельница листья виноградные. Свежие, молоденькие. Ну как тут долму не приготовить?

 

Листья винограда. Молодые.

Фарш из баранины нежирный.(можно говяжий или свиной) - 300 г.

Рис - 100 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 2 зубочка

Зелень петрушки - 1 небольшой пучок

Перец черный, соль

Бульон или вода

Для соуса - мацони или нежирная сметана, чеснок, зелень, соль.

 

Виноградные листья хорошо промыть, срезать черешки, опустить в кипяток на 5 минут.

Сполоснуть холодной водой, отжать.

Фарш.

Провернуть мясо, добавиь промытый рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, 100 г. бульона или воды, немного зелени. Хорошо перемешать.

 

На листик положить немного фарша, завернуть.

Я специально сфотографировала рядом половинку лимона, чтобы было понятно, какого размера получается долма.

 

Дно кастрюли выстелить  виноградными листьями и на них выкладывать слоями наши "голубчики"

Прикрыть листиками и залить бульоном, чтобы полностью жидкость покрыла содержимое кастрюли.

Сверху положить тарелку. Нужно подобрать тарелку точно по диаметру кастрюли. Это для того, чтобы долма не "разлохматилась" во время варки.

Бульон соленый, а если заливать водой, то воду  нужно подсолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень медленный огонь. Томить не меньше часа. Но - следить. Вода выпаривается и впитывается, рис  ведь  сырой добавляем.... поэтому, если долма еще не совсем готова, а жидкости уже нет, надо немного добавить. Хотя, у меня такого не случалось уже давно. Как-то угадываю.

Пока долма готовится на плите, готовим соус - это очень просто.

Натереть на терке чеснок - по вкусу. Кому нравится остро - побольше... Примерно, на 200 г мацони - 3-4 зубочка. Мелко нарезать зелень, тоже - по вкусу - укроп, петрушку, кинзу. Все смешать и совсем немножко подсолить.

А когда долма готова - подавать с соусом.

 

 

Ой, ну о-о-чень вкусно....

Приятного всем аппетита!

 

 

 

 

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 89 раз
Понравилось: 4 пользователям

Valentina-L   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 21:22 (ссылка)
Я вчера готовила. Вкуснятина! Я только делаю долмушки еще мельче.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 21:25 (ссылка)
Valentina-L, это по-разному у меня получается.... когда и помельче... сегодня листики были крупноваты, да и времени было мало - торопилась на танцы.....)
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_Фамилия   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 23:26 (ссылка)
представляешь, готовлю всё лето.. а оказывается этому блюду есть имя)
просто этой весной неожиданно решила попробовать листья вместо капусты.. на даче много винограда...
надо же)
Ответить С цитатой В цитатник
Люкавана   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 00:18 (ссылка)
Geroma, вот интересно, а листья виноградные продаются? никогда не попадались...
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 21:38ссылка
У нас на юге продаются, но вообще люблю сама собирать листочки на виноградниках. Пока еще не подстрелили.
I-no4ka   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 00:57 (ссылка)
Надо приготовить. Виноградных листьев море... Только бы гостям нашим понравилось...
 (640x480, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Веснушкина   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 06:52 (ссылка)
Обожаю это блюдо! Спасибо за рецепт. Мы летом часто долму делаем, благо виноград в саду растет))) Но вот про такой соус прочитала впервые...
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 08:10 (ссылка)
а я не знала, что рис сырой кладут...
блюдо оч.вкусное!
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:08 (ссылка)
в Турции как-то пробовали долму с рыбой. необычно :-)
Ответить С цитатой В цитатник
elena_solnuwko   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:54 (ссылка)
Никогда не готовила,но попробую.Где-где а тут-виноградников полным-полно)))
Ответить С цитатой В цитатник
тАнюшка_неженка   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 12:12 (ссылка)
пришла ко мне приятельница, принесла долмы... (нафиг мне листья?) *мечты, меты...*
Ответить С цитатой В цитатник
тАнюшка_неженка   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 12:12 (ссылка)
ооо! у меня есть оправдание! у нас нет виноградников! йес!
Ответить С цитатой В цитатник
Lo_Ma   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 17:13 (ссылка)
Ивочка, а где можно взять листья?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 18:48 (ссылка)
Ваша_Фамилия, ну вообще-то долмой называют все начиненное - голубцы, фаршированные перцы и баклажаны....а долма из виноградных листьев - традиционное блюдо у многих восточных народов...

Люкавана, обычно соленые листья продаются на рынке... еще в супермаркетах, консервированные, в банках есть.... во всяком случае, я их там беру, но свежие, конечно, лучше.

I-no4ka, думаю, что понравится. Долму любят все. А листья выбирать нужно - молоденькие, с нежным цветом.

Natuschka, разве ты не знала про такой соус? Ну ничего, попробуй, приготовь, это очень-очень вкусно.... Я его и не только для долмы делаю.... даже им некоторые салатики заправляю.. Получше майонеза.....

Оптимистичная_мамочка, с вареным рисом не тот вкус получается, я пробовала, мне не понравилось. Так что - попробуй, увидишь - отлично получается.

Life_Is_Beautiful_, с рыбой? Интересно. надо будет попробовать..

elena_solnuwko, да уж, да уж.э Кьянти ваше люблю-обожаю))) Наш хозяин гостиницы в Римини, где мы жили - Джованни даже нам подарил бутылочку домой.... так ему нравилось, сколько мы этого вина у него выпили)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 18:52 (ссылка)
тАнюшка_неженка, и не говори.. ну хоть по почте тебе долму высылай)))) Виноградников у вас если нет, то голубцы можно делать))) Тоже вкусно.

Lo_Ma, Лариса, у нас на Зеленом, бабушки-кореянки, в крытом зале, продают...И в Дастахане и в ЦГ, в банках я покупала, но там они дорогущие, у бабушек дешевле, да и вкуснее, как мне кажется. Только эти листики нужно вымачивать, очень соленые...
Ответить С цитатой В цитатник
тАнюшка_неженка   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 21:05 (ссылка)
Geroma, ну! я долму ела - скусно! бывшая будущая свекровь делала... так что я на голубцы менять не согласная!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 21:47 (ссылка)
тАнюшка_неженка, ну шо ж с тобой делать.... елки. хоть правда - по почте высылай..... кстати, если их хорошо упаковать - соленые листики, может, дойдут..... надо будет поинтересоваться.. кидай адрес в личку, если скажут - можно, сразу пришлю.
Ответить С цитатой В цитатник
All_simple   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 23:26 (ссылка)
Да, это блюдо - просто объедение! Раньше я часто готовила, а вот теперь - проблема с листьями... Ну да что-нибудь придумаю, спасибо, напомнила, Ивушка!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 23:40 (ссылка)
All_simple, объедение - точно. вчера приготовида на ужин, думала, еще на сегодня останется... куда там.....
Ответить С цитатой В цитатник
lud58mila   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 10:18 (ссылка)
очень аппетитное блюдо,виноград есть в наличии,значит надо попробовать..
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 10:36 (ссылка)
lud58mila, конечно надо.... такое вкусное блюдо грех не попробовать....)
Ответить С цитатой В цитатник
тАнюшка_неженка   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2009 г. 19:18 (ссылка)
Geroma, ой , Ива ты что! я и готовка, тем более такая сложная - две вещи несовместимые)) я когда твой дневник читаю, как будьто ем все это!)) так что приосто пиши чаще! с фотами!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Заря   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 00:34 (ссылка)
спасибо за рецепт соуса!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 20:28 (ссылка)
тАнюшка_неженка, картинками сыта не будешь))))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 20:29 (ссылка)
Татьяна_Заря,конечно, на здоровье! Я его очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
tata_tata   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 00:38 (ссылка)
Ох и вкуснятина у тебя получается! Впрочем, как всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 13:24 (ссылка)
tata_tata, спасибо, Таточка!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_из_Реутова   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 19:28 (ссылка)
Вкуснятина. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 19:38 (ссылка)
Елена_из_Реутова, приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
galina_guzhova   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 17:29 (ссылка)
Вкуснятина! Жаль, что виноград у нас не растет. И мы вместо листьев винограда используем листья ревеня. Тоже вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 18:44 (ссылка)
galina_guzhova, очень интересно. Обязательно попробую с листьями ревеня приготовить. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку