

ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. ЧАСТЬ 4. ВИТРИНЫ КУТУЗОВСКОГО ПРОСПЕКТА |
Настало время прервать утомительный момент ожидания Новогоднего настроения! Уже неделя прошла после мероприятия, а фотографии с него опубликованы, преимущественно достопримечательно-московские. Попытаюсь исправиться.
Установка была следующая: на пути к следующей локации (а именно торгово-пешеходному мосту Багратион) я не стану рассказывать, практически, ничего, поэтому пойдём в более быстром темпе, но не забывая любоваться окрестностями. В общем-то, помимо дорогих автомобилей и лживо-парадных фасадов, нашлось на что посмотреть. Я искренне надеюсь, что не только я, но и другие участники Фотоохоты сумели полюбоваться витринами недешёвых магазинов. В застекольных пространствах нашлись как наши Дед Мороз со Снегурочкой, так и забугорные Санты с прочими Новогодне-Рождественскими персонажами.
Хочу сделать здесь ещё пару заметок. "Деликатесы Стерео" - это, всё же, кинотеатр. Я очень и очень долгое время считал это место магазином, в котором можно приобрести оборудование для домашних кинотеатров. Опять же, это открытие сделано благодаря наблюдательности моих студентов. С вечерниками 5-го курса кафедры УИТС МИИТа приятно не только работать, но и культурно отдыхать. Корректировка с их стороны, на мой взгляд, уместна - не во всём же мне быть правым. Где-то могу и заблуждаться. Так вот, витрина "Деликатесов Стерео" всегда притягивает здоровенным динамиком, в ядре которого можно увидеть красивое широкоугольное/сферическое отображение самого себя на фоне лживо-парадных окрестностей.
Со стороны Кутузовского проспекта на мост Багратион встречает и провожает путников сам великий полководец. Как мы могли заметить, ему не так давно обновили шпагу и провели косметическую "операцию".
Прежде, чем зайти на мост, мы ненадолго задержались на смотровой площадке возле Башни 2000. Там развернулась активная дискуссия на тему развития транспортно-пересадочного узла при Деловом Центре, а также на тему проходящего неподалёку Малого Кольца Московской Железной Дороги. Последний из упомянутых объектов вновь станет темой для обзора и осмысления в марте или апреле 2014-го года (точнее погода покажет). Что касается первого объекта, то я уже составил план Фотоохоты на середину января - это будет "Новая дорога в Солнцево". Это мероприятие я целиком и полностью посвящу развитию Солнцевского радиуса Московского метрополитена и району Раменки. Очень надеюсь, что к 18 января 2014-го участок Деловой Центр - Парк Победы запустят под пассажирское движение, СМИ как следует расПиаРят появление в городе новой, тринадцатой по счёту, ветки метро, а клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ сможет эффективно, конструктивно и продуктивно подискутировать о перспективах её развития в сторону района Солнцево.
Снеговик

"ДАЛЕЕ НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ"
Метки: рождество christmas photohunt фотоохота фотоотчёт витрины дед мороз снегурочка санта клаус кутузовский проспект фото мкмжд |
ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. ЧАСТЬ 3. УКРАИНА И ЕВРОПА |
Поверьте, не на злобу дня о событиях, происходящих в Киеве, а просто из соображений, что в Москве оно, территориально, так: Киевский вокзал стоит на площади Европы. Только прошу вас, уважаемые читатели, не разводите полемику, что, дескать, не стоит, а расположен рядом с площадью Европы, или о том, что вокзал отрезан от площади и торгового центра "Европейский" широкими проезжими частями... обо всём этом наслышан, воочию лицезрел, но не лучшее сейчас время для подобных шуток. Я готов попросить прощения у всех, чьи чувства были задеты первыми строками этого поста, но мне необходимо, чтобы Украина и Европа здесь и сейчас были связаны союзом "И".
Миновав мост Богдана Хмельницкого мы оказались в Дорогомиловском районе. Он встретил нас одной из многочисленных Новогодних ярмарок. В районе Киевского вокзала ярмарка тематическая, на её территории звучат песни на украинском языке: красиво, мелодично... они настраивают на новогодний лад. Эмиль Халимов соблазнился, да и прикупил на ярмарке европейское печенье. Я честно послушал, но не запомнил в связи с чем они названы европейскими. Запомнил следующее: печенье вкусное. Этот факт был особо отмечен участниками Фотоохоты. Эмиль искренне угощал, но я отказался, поскольку во время запланированного и реализованного кофе-брейка успел ухватить в забегаловке Теремок блин с бананом и шоколадом. О кофе-брейке скажу ещё несколько слов позже, а сейчас снова к печенью... в общем, здесь нет ни единого намёка на ситуацию в Киеве.
Площадь Европы насквозь пропитана каким-то особым шармом (и ёлка от Ферреро Роше здесь абсолютно никакой роли не сыграла) - место очень и очень символичное, в нём собраны флаги стран объединённой Европы, установлен фонтан-скульптура Похищение Европы и, кстати, логотип торгового центра Европейский, который вызывает у меня стойкие ассоциации с браузером Интернет Эксплорер, так же является своеобразным олицетворением окна в Европу. Хочется отметить интересный факт, что фонтан-скульптура, подаренный Москве автором из Брюсселя (центра объединённой Европы), обладает довольно хитрой задумкой. Фактически, фонтан не изображает ни Зевса, ни саму красавицу Европу, но... привезли нечто, назвали красивыми именами, открыли глаза отечественным культурологам на своё Европейское видение простых вещей и... с этим теперь живём. Абстракция, понимаешь!
Теперь, как я и обещал, расскажу о кофе-брейке подробнее. Впервые сделал перерыв в прогулке в подобном формате. Первый блин, как всегда, вышел комом, но не попробовав, не создал бы почвы для меланхоличных размышлений. Теперь есть над чем подумать. Положительная сторона организации кофе-брейка заключается в том, что это идеальный вариант для посещения крупных торговых центров (не привязывает людей к выбору определённой забегаловки и к приёму пищи в целом), но... беда явления в том, что крайне сложно рассчитать под него временные рамки. Кофе-брейк - не обед, как таковой, об этом важно помнить и это необходимо понимать. Это - перекус. Но психология тут следующая: оторвавшись от коллектива, у человека появляется эфемерное чувство свободы по времени. Имеет место мнимое ощущение, что можно успеть не только чашечку кофе или чая выпить, но и взять что-нибудь посущественнее. Как это отрегулировать, я пока не знаю. Фантазии не хватает. Что же, буду пробовать, буду ошибаться, а там, глядишь, когда-то начнёт получаться. Своевременно на продолжение Фотоохоты не собрались, отклонение от графика минут на 10-15 случилось. Сдаётся мне, что эта величина будет иметь место при любом раскладе, если предоставлять людям свободу действий.
Далее по программе - Украинский бульвар. Памятник Лесе Украинке вдохновил меня на организацию спонтанной викторины. Разыграть решил уже не значок, а открытку. Ожидал, что череда правильных ответов накроет меня с головой, но никто не вспомнил, на купюре какого номинала изображена Леся Украинка. Единственный верный ответ был получен методом проб и ошибок. От меня к эрудированной участнице Фотоохоты ушла открытка-селфпринт с изображением станции метро Марьина Роща.
Теперь, на будущее, я постулирую для самого же себя: "Все скульптуры Украинского бульвара авторства Александра Бурганова!" Во время Фотоохоты я даже усомнился в этом и чуть было не дезинформировал участников Фотоохоты, но благодаря пытливым умам студентов пятого курса кафедры УИТС МИИТа (да, я вновь пригласил на Фотоохоту студентов) удалось-таки докопаться до истины. Всё, что находит подтверждение на практике - запоминается всерьёз и надолго. Крайний раз про Бурганова на Украинском бульваре я слышал из уст Алексея Чернореченского (экс-предводителя творческой ассоциации Прочеркон). Тогда информация была воспринята на веру, мы не прибегали к чтению постаментов.
И вот вы смотрите на все эти фотографии с Рождественской Фотоохоты 2013, да, вероятно, про себя думаете: "Ну и где же обещанное Новогоднее настроение?" Это только кажется, что нет его. Прошу Вас набраться терпения, ибо следующий пост всё покажет ярко и в красках. Я обещаю. Не даром маршрут был проложен через Кутузовский проспект. Давно я заприметил его парадно украшенные витрины. Не словом, а делом попытался обратить внимание участников Фотоохоты на Рождественский декор модных бутиков и многочисленных элитных салонов.
Рождественская ярмарка у подножия моста Богдана Хмельницкого

"ДАЛЕЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ И УКРАИНСКОЕ"
Метки: фото фотоохота фотоотчёт рождество кофе-брейк европа украина европейский ярмарка christmas photohunt бурганов леся украинка скульптура |
ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. ЧАСТЬ 2. ПАНОРАМЫ, ВОСПОМИНАНИЯ |
В этот отчётный момент Рождественской Фотоохоты 2013 я обещал выложить панорамы, снятые с рук. Ничего удивительного в этом нет. Такие штуки я регулярно проделывал и до сих пор проделываю на прогулочных мероприятиях и простых прогулках. Решил вспомнить о вкладе творческой ассоциации Прочеркон в развитие проекта Фотоохота клуба небезразличной молодёжи ДБТwalks.РУ, а посему реализовать лучшее из того сотрудничества.
В числе лучших блоков фотопленэров из моего личного рейтинга на достаточно высоких позициях стоят панорамы и автоматизированные системы, реализующие их сборку. Возле крытого павильона моста Богдана Хмельницкого я отметил тот факт, что знаком с современными возможностями большинства гаджетов и девайсов, которые в реальном времени склеивают панорамы. Можно? Можно, но... все они не позволяют в полной мере проявиться творческой руке автора-художника. На наглядном примере, сопровождая свои действия комментариями, я провёл сбор материала для панорамы. Дал обещание о размещении результатов сборки и о дублировании ссылки, где подробно изложен процесс сборки в Autopano Giga.
Хочу сэкономить пост. Панораму затуманенного комплекса Москва-Сити уместно разместить сюда же. Тематика "Москва-Сити сквозь года" не теряет своей актуальности до сих пор.
Взгляд на Бережковскую набережную
Башни комплекса Москва-Сити в дымке
![[Group 1]-DSC_0114_DSC_0119-6 images РєРѕРїРёСЏ (700x437, 212Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/108/434/108434837_Group_1DSC_0114_DSC_01196_images_RRRRyoS.jpg)
Метки: москва москва-сити панорама река мосты прочеркон фото фотопрогулка фотоохота фотоотчёт рождество christmas photohunt |
ТФП -В ОКОВАХ ЛЬДА-. ВАЛЕРИЯ |
В предположении, что сегодня мне не удастся склепать новый и содержательный отчётный пост по Рождественской Фотоохоте, попытаюсь разбавить пустоту молчания очередным фото-блоком с ТворческойФотоПрогулки.
Модель: Валерия Романова
Образ: Снежная Королева
Метки: tfp ботанический сад тфп фотовстреча фотопрогулка творческиефотопрогулки владыкино снежная королева |
ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. ЧАСТЬ 1. ХАМОВНИКИ |
Район Хамовники... Его можно очень долго изучать по карте, ещё дольше его нужно изучать воочию. Когда я планировал прогулку, даже подумать не мог, что понадобится акцентировать внимание на памятниках этого района, но раз уж парки были заявлены в качестве опорных локаций, то крайне неразумно было пройти их просто насквозь.
Я раньше не замечал, но на территории района Хамовники располагается пять станций метро (два Парка Культуры, Фрунзенская, Спортивная и Воробьёвы горы) и это факт. Богатенький такой на станции метро райончик, но рекордсмен ли? Вот это надо проверить (кто проверит - прошу делиться новостями в комментариях).
Теория подтвердилась - в парках обязательно, но присутствует хотя бы одна ёлка. Парковые новогодние ёлки часто однотипные, но на безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Усадьба Трубецких в Хамовниках ёлкой своей сильно не порадовала, но зато продемонстрировала иные креативные объекты: скульптуру Древо Любви, Очарованный остров с надписью "Москва", стену радости на биологической станции юных натуралистов, а также двухголового снеговика. Последний появился там в начале двадцатых чисел декабря впервые и, вероятно, к настоящему моменту уже растаял. Его смело можно причислить к уникальным и креативным находкам.
Куда очень хочу сходить в 2014-м году, так это в бизнес-центр Автовилль, в частности, в музей ретро-автомобилей. Это второй по счёту известный мне музей подобной тематики. За знание места расположения первого музея ретро-автомобилей некоторые участники получили памятные призы от клуба небезразличной молодёжи в виде значков.
В процессе перехода из усадьбы в Сквер девичьего поля мы миновали здание Архива, о котором Денис Гудцов поведал интересные вещи, касающиеся проводимых там выставок рассекреченных документов. По моему скромному мнению это индорное место так же заслуживает внимания и посещения в 2014-м году.
Сквер Девичьего Поля содержит на своей территории три основных памятника: Нилу Фёдоровичу Филатову, Льву Николаевичу Толстому и Михаилу Васильевичу Фрунзе. Нашли и уделили внимание каждому. Ёлка в сквере порадовала своим гостеприимством - её шатёр был открыт. Под призыв "Берите максимум от этой Фотоохоты!", я пригласил участников пройти внутрь. Помимо взгляда на ёлку изнутри, в ней можно было найти большое скопление мусора и спрятанный термос. Как мне сообщили, охранник парка, находившийся в беседке неподалёку, напрягся, когда увидел, что толпа стала входить в ёлку. Он наблюдал за этой феерией, но не сказал при этом ни слова. Возможно, шок, а, возможно, мы оказались самыми безобидными лазутчиками.
Отмечаю попутно, что на углу Общевойсковой Академии Вооружённых Сил РФ, где раньше угрожающе стоял танк (или БМП), более ничего не находится, а печально. Надо было его фотографировать своевременно. Викимапия, кстати, его помнит и хранит фотографии прошлых лет. Танк - далеко не единственный из объектов, которого не оказалось на положенном месте в день Фотоохоты. Раньше я был уверен, что кроме сайтов в Интернете ничто не пропадает безвозвратно и без оповещения.
Долго ли, коротко ли, но дошли мы до границы районов Хамовники и Даниловского. В нашем случае - это был мост Богдана Хмельницкого (бывший Краснолужский железнодорожный мост). Это не дезинформация, Краснолужский железнодорожный мост существует и сейчас, но это его обновлённое представление, а каркас 1907 года, согласно Википедии, находится именно возле Киевского вокзала.
И вот, когда я обратил взор свой и взоры участников Фотоохоты в сторону Помётного вражка, мы увидели, преимущественно, элитные строения, вырастающие из него и окрестностей. Не помнит, не хранит и не знает своей истории богатый люд Московский. Богатеи построили и готовы покупать хоромы там, куда ранее свозили конский навоз со всей округи. Хотя... не так, вероятно, плох конский навоз по сравнению с недрами районов Бутово, Марьино и Люблино.
Глухая стена станции метро Фрунзенская (HDR)
Обратная сторона Древа Любви

"ДАЛЕЕ ПРОГУЛКА ПО РАЙОНУ ХАМОВНИКИ"
ФОТООХОТА -CHRISTMAS PHOTOHUNT 2013-. УЧАСТНИКИ |
Зима в этом году в Москве выдалась европейская. Снег то выпадает, то сходит и, что печально, в среднем количество солнечных дней в году было невелико. Остаток дней декабря не разбавит этого усреднённого впечатления, даже если каждый день будет ясным. Всё это сказано, прежде всего, потому, что перенос мероприятия с субботы, 21 декабря, на воскресенье, 22 декабря, не существенно сказался на качестве прогулки с точки зрения освещённости и заснеженности. Было пасмурно, фотографии, в большинстве своём, получились мрачные, но от этого Рождественская Фотоохота 2013-го года не была лишена уникальности и торжественности - есть вещи, о которых можно будет вспомнить спустя некоторое время, и с высокой точностью сказать, что это была именно Рождественская Фотоохота 2013, а не какое-то другое мероприятие.
Фотоохота в моём сознании прекрасно делится на четыре независимые части:
- от Фрунзенской до Киевской;
- от Киевской до Даниловского рафинадного завода;
- от рафинадного завода до ГУМа;
- ГУМ.
Их буду рассматривать в качестве опоры, но это не значит, что повествование в блоге пойдёт в чётком соответствии с ними. Каждая из упомянутых частей может быть разделена на подпункты, и ежели брать за основу подобную детализацию, то отчётность по мероприятию затянется надолго. Сейчас я вижу, что должно получиться от пяти до семи содержательных постов. Получатся ли они? Время покажет.
Этот пост прошу не брать в расчёт. Он, традиционно, стартовый и посвящён участникам мероприятия. Эта тема для любой прогулки наиболее ожидаема, у остальных же тем приоритет ожидания значительно ниже. Итак, поскольку я не забыл подготовить регистрационный лист, то безошибочно сейчас готов назвать количество собравшихся: в пик присутствовало 18 человек, большую часть пути гуляли в составе 15 человек, всего мероприятие посетили 19 различных персон.
На набережной Тараса Шевченко
У Дома Правительства РФ
Метки: christmas photohunt ёлки новый год рождество праздник Москва фото фотоохота фотоотчёт |
ТФП -В ОКОВАХ ЛЬДА-. ВЕРА |
С пониманием того, что за сегодняшний день я вновь не выдам в свет каких-либо интересных сведений по метрополитену или мероприятиям ДБТwalks.РУ, я продолжу публикацию фотографий замороженных девушек-моделей. Нет, как-то не очень, на мой взгляд, звучит слово "замороженные", лучше и уместнее употребить - скованные льдом... А вообще, к чему все фантазии на тему? ТворческаяФотоПрогулка от 7-го декабря 2013-го называлась "В оковах льда".
Модель: Вера Строчкова
Образ: название неизвестно и не придумывается
Метки: tfp ботанический сад тфп фотовстреча фотопрогулка творческиефотопрогулки владыкино |
ТФП -В ОКОВАХ ЛЬДА-. ЯНА |
В качестве небольшой информационной разгрузки блога я продолжу размещение "трофеев" с ТворческойФотоПрогулки "В оковах льда" от 7 декабря 2013.
Модель: Яна Бадьянова
Образ: Царевна-лебедь / Русская невеста
Метки: tfp ботанический сад тфп фотовстреча фотопрогулка творческиефотопрогулки владыкино царевна-лебедь русская невеста |
РЕТРОСПЕКТИВА ПРЕДНОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДБТWALKS.РУ |
25-го декабря 2006-го года состоялся поход День Без Транспорта 6. Филёвская линия. Кстати, тогда ещё основной маршрут этой линии проходил от Крылатского до Александровского сада. День был пасмурный, сырой и совершенно не холодный – это я хорошо помню. Да и чего тут помнить? Лёгкая куртка, осенние полуботинки и отсутствие перчаток - эти вещи о многом говорят.
Комплекс Москва-Сити в тот день не создавал такого ахового впечатления, какое он создаёт сейчас.
2007-й год остался без предновогоднего мероприятия. Вспомнить о том, какая погода была в конце декабря в Москве, я не могу. Зато хорошо помню, какой она была в Санкт-Петербурге в самом начале января - классика: мороз и солнце.
Но если привязываться к метрополитену, то запомнился перенос сроков открытия не вправо, как это обычно случается, а влево. Было. Станцию Сретенский Бульвар обещали сдать 30-го декабря, а сдали 29-го. Пустячок, а приятно. На месте, где сейчас установлен памятник Кирову, в тот день стояла крохотная ёлочка.
А прямой переход на Сокольническую линию был закрыт. Тогда станция не имела даже выхода в город. Впрочем, нынешний выход в город выполнен весьма сомнительно по части принадлежности самой станции. Забавно, но Сретенский Бульвар, к тому же, является станцией, которую открывали два разных мэра. Лужков - саму станцию, Собянин - вестибюль.
Метки: фото фотоохота фотоотчёт christmas photohunt дбт дбтwalks день без транспорта |
ДРИМФЛЭШ 2013. ЧАСТЬ 4. ПРОЧЕЕ |
Вот и настало время для заключительного отчётного поста по Дримфлэшу 2013. Пытаюсь сейчас написать что-то содержательное и понимаю, что не могу этого сделать. Это свидетельствует о том, что всеми своими размышлениями на тему праздника мыльных пузырей 2013-го года я уже поделился в предыдущих отчётных частях. Так что устраивайтесь поудобнее и, как говорится, приятного просмотра.
Толпа на аллее фонтанов (центральной аллее) ВВЦ
Толпа на площади промышленности. Ну, там где ракета и два самолёт
Метки: дримфлэш дримфлеш флэшмоб флэш-моб dreamflash фото косплей костюм москва 2013 ввц вднх |