-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336




Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание  потомкам вашим.

Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды.   Кн.З.

********************************************************************************

Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...


  • Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.

    Чем наше кедровое масло отличается от промышленного масла массового производства?
     
    В первую очередь способом приготовления:
    1. Кедровый орех собирается в экологических местах Горного Алтая или Бурятии.
    2. Очистка кедрового ореха происходит без соприкосновения с металлом, на специальных каменных жерновах.
    3. Отжим кедрового масла происходит на прессе с дубовым бочонком, где также отсутствует соприкосновение с металлом.

    Наш сайт https://кедрасила.рус

     

 


ЯДОВИТАЯ ПОСУДА

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 00:56 + в цитатник

 

Как отличить качественную посуду от ядовитой? Кто захочет съесть бутерброд, если он лежит на пластиковой тарелке, которую сделали из отходов жизнедеятельности инфекционной или наркологической больницы?

Станет ли кто-то пить водку из одноразового пластикового стакана, если за полчаса на ваших глазах эта посудина превратит напиток в сильнейший яд? Кто купит на рынке расписные керамические миски, рисунок на которые нанесен самой настоящей отравой?

На что только не идут производители и продавцы посуды, чтобы убедить всех в безопасности продукции, которую они хотят нам всучить. На глазах оператора фильма "Ядовитая посуда" один из них даже съест кусочек … сковородки с антипригарным покрытием. Самоотверженный испытатель остался жив - может быть, потому что сковорода была холодной. А вот от ядовитых испарений, которые выделяла разогретая антипригарная сковорода, погибли любимые попугайчики героини нашего фильма Натальи.

Еще одна наша история могла закончиться драмой. Дмитрий чудом избежал осколочных ранений: ни с того, ни с сего у него на кухне стала самопроизвольно взрываться стеклянная посуда. Эксперты разобрались в причинах.

О том, как отличить качественную посуду от ядовитой в нашем фильме расскажут химики, биологи, испытатели и производители посуды.


 

 

 

"Одноразовый вирус", "Пластиковую посуду делают из использованных шприцев инфекционных больниц", - статьи с такими заголовками появились сразу в нескольких газетах Томска. В них говорилось, что предприятие ЗАО "Томские материалы" покупает ВИЧ-инфицированные и зараженные туберкулезом шприцы и делает из них одноразовые тарелки и стаканы. Первым обнаружил шокирующую новость и забил тревогу председатель Центра экологической безопасности г.Томска Владимир Губа. Владимир написал больше десятка заявлений во всевозможные инстанции города – Роспотребнадзор, Прокуратуру, Департамент природных ресурсов. Он требовал одного – немедленно провести проверку на заводе. 
По словам Владимира, бизнес завода был налажен идеально. Предприниматели собирали медицинские отходы со всех больниц Томска, дробили в специальной машине, а затем переплавляли в одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканчики. В число больниц, откуда вывозились шприцы, входили наркологическая клиника, центр АнтиСПИД и даже туберкулезные больницы города. Медицинские отходы этих учреждений по закону относятся к отходам класса "В".

Отходы класса "В". Материалы, контактировавшие с больными из инфекционных отделений, чрезвычайно опасны. В соответствии с санитарными нормами после сбора должны быть продезинфицированы, упакованы в герметичные пакеты красного цвета и сожжены.

В прокуратуру и в Департамент здравоохранения каждый день звонили взволнованные горожане. Съемочная группа отправилась в Томск, чтобы провести собственное расследование. Первый визит - в наркологическую клинику. Сначала сотрудники утверждали, что после всей этой шумихи клиника весь пластмассовый лом стала сдавать другому производителю. Но из документов выяснилось, что другое предприятие – это все то же ЗАО "Томские материалы". В кожно-венерологическом диспансере выяснилось, что и отсюда использованные шприцы тоже попадают на предприятие "Томские материалы". Надо сказать, что эти больницы сдают свои отходы в "Томские материалы" вполне легально – имеется лицензия на такую деятельность. 
У завода есть официальное разрешение на сбор шприцев из всех больниц, кроме тех, которые считаются чрезвычайно опасными. Оказалось, предприятие, действительно, закупает отходы больниц. Только одноразовую посуду здесь никогда не делали. "Томские материалы" занимаются утилизацией отходов. Они перерабатывают шприцы и капельницы, а потом продают материал соседнему предприятию, которое в свою очередь, действительно, переплавляет измельченные шприцы, но не в посуду, а в метлы. 
Конечно, одно дело, есть из тарелки, сделанной из использованного шприца, и совсем другое подметать улицу метлой, изготовленной из него. Но все же пластиковые отходы туберкулезных больниц считаются особо опасными, их положено сжигать, а не пускать на метлы. К тому же с тех пор как в прессе появились первые статьи на эту тему, на предприятии прошла масса проверок. Там побывали Роспотребнадзор, Департамент природных ресурсов и прокуратура. Предприятию запретили скупать шприцы из туберкулезной больницы. Именно они считаются особо опасными. Отходы других больниц использовать можно, например, для производства метел. 
По словам экспертов, сделать тарелку и стаканчик из шприца нельзя при всем желании – пластмасса слишком разная. Но даже если производители найдут способ делать посуду из использованных шприцев, вы не заболеете СПИДом и сифилисом. Температура при плавлении посуды слишком высока, до 200 градусов. А микробы погибают при более низкой температуре.

Конечно, Томская история – не правило, а, скорее, исключение. Не в каждом городе делают посуду из инфицированных шприцев. Во всем мире одноразовые тарелки и стаканы делают из полипропилена или поливинилхлорида. Используется и вторсырье, но на переработку идет та же использованная пластиковая посуда, а никак не шприцы. Но насколько пластиковая посуда ? Ведь, пищевой пластик хоть и называется пищевым, а все равно химия, и эта химия вполне может попасть в еду или напитки.

Съемочная группа проводит испытания, чтобы выяснить, что происходит с водкой в пластиковом стакане, попадают ли в нее какие-то химические вещества. В эксперименте участвует один стеклянный стакан и три, сделанные из разных видов пластика. Сотрудники Россельхозакадемии пищевой биотехнологии должны попробовать водку из разных стаканов и найти отличия. Потом образцы будут сданы на анализ в лабораторию. 
Первый этап, дегустация. Пить водку будет профессиональный дегустатор Марина Медриш. Разливаем водку в три одноразовых стаканчика и забываем о ней на полчаса. Эту же водку наливаем в обычный граненый стакан – он послужит эталоном. Стекло и спирт уж точно не вступают ни в какую реакцию. По словам эксперта, вкус водки в двух одноразовых стаканчиках остался неизменным, а у водки в третьем стакане появился посторонний химический привкус. 
В лаборатории подтвердили, что водка в этом стаканчике превратилась в опасный химический раствор. В этиловом спирте было обнаружено небольшое количество стирола, который, как всякие ароматические вещества, вреден для здоровья. Дело в том, что спирт вступает в реакцию с пластиком, при этом выделяются химические вещества – стиролы. Чем дольше алкоголь остается в стакане, тем опаснее он может стать.

Стирол. Бесцветная жидкость с резким запахом, является токсичным веществом.

Почему в одном пластиковом стаканчике эксперты нашли химические вещества, а в двух других нет? Все дело в пластмассе, из которой они сделаны. Из какого именно материала сделан стакан или тарелка, указывается на дне посуды или на упаковке. Белый стаканчик, в котором водка превратилась в химический коктейль, сделан из полистирола, обозначается латинскими буквами "PS", или цифрой 6. Полистирольная посуда не выносит высоких температур и высоких градусов, то есть крутой кипяток и алкоголь разъедают этот материал, в напиток попадают опасные вещества – стиролы.

Посуда из полистирола обозначается латинскими буквами "PS", или цифрой 6. В нее можно класть только холодные продукты, а наливать только соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе и алкогольных напитков эта посуда не подходит.

Другой стаканчик, также участвовавший в эксперименте, сделан из полипропилена, из такой посуды можно пить горячие и горячительные напитки – эта посуда выдерживает температуру в 100 градусов и крепость хоть в 96 градусов. На донышке обязательно должны стоять две латинские буквы "P" или цифра 5. Третий стаканчик для эксперимента тоже сделан из полипропилена, но об этом можно только догадываться – на дне нет никакой маркировки, даже не обозначено, пищевой пластик или нет. Хотя, по закону на дне каждой тарелки или чашки должен стоять значок – вилочка с рюмочкой.

Помните: на одноразовой посуде должна быть маркировка - вилка с чашкой или с рюмкой. Это говорит о том, что из этой посуды можно есть. Две латинские буквы "P" или "PS" указывают на то, какие продукты и напитки можно есть или пить из этой посуды. Если на дне тарелки или стакана никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.

Одноразовая посуда появилась у нас в стране после Олимпиады-80 вместе с Кока-Колой, Пепси и Фантой. Удобная, доступная, недорогая. Она пришла на смену бумажным стаканчикам и тарелкам, одноразовой посуде СССР. Но как известно, история развивается по кругу – сейчас в магазинах снова появляется бумажная посуда, на этот раз мода на нее приходит из США и Европы: бумажные тарелки и стаканы безопасны.

Посуда бьется на счастье, по крайней мере, так мы себя успокаиваем, разбив очередную тарелку или чашку. Современные производители в приметы не верят – они придумали посуду, которая не бьется. Такая посуда называется ударопрочной – весь ее секрет в закаливании. Сначала свежеиспеченную тарелку нагревают до очень высокой температуры, а затем резко охлаждают. По словам производителей, ударопрочная посуда в 3-4 раза прочнее, чем посуда из фарфора, например, из обыкновенного фарфора. Разумеется, на столько же она и дороже. 
Решено проверить чудо-посуду на прочность и сравнить ее с обычной, фарфоровой. Покупается 30 тарелок из ударопрочного стекла по 150 рублей за штуку и столько же - из фарфора (по 50 рублей). Первой в бой идет тарелка из фарфора. Для начала роняем ее с высоты 40 см. Тарелка не разбилась, на ней даже не появилось ни единой трещинки. Кидаем тарелку снова, но уже с высоты 50 см – тарелка разлетелась в дребезги. 40 см – такую высоту выдерживает тарелка из обычного фарфора. По словам производителей, посуда из ударопрочного стекла в три раза крепче фарфоровой, значит, высота в 120 см ей не страшна. Но высоту в 120 сантиметров ударопрочная тарелка не взяла – разлетелась на мелкие осколки. 100 см, 80 см, 60 см - каждый раз тарелки разбивались вдребезги. И только на высоте 40 см от пола тарелка осталась целой и невредимой. Впрочем, как и обычная посуда. 
Итак, никакой ударопрочной посуды не существует. Ни в одном нормативном документе нет таких обозначений. Это миф и посуда называется "ударопрочной" только потому, что так захотелось продавцу. С таким же успехом можно назвать ее особо хрупкой. Она бьется точно так же, как обычная. Кстати, закаляют любую стеклянную посуду – и обычную, и так называемую ударопрочную. Ничего уникального в этом нет.

Если посуда бьется к счастью, к чему тогда посуда взрывается? На кухне Дмитрия Чернецкого из Новосибирска произошло невероятное событие: ни с того, ни с сего взорвалась стеклянная тарелка. Осколки разлетелись по всей комнате. Сдуть тарелку сквозняком не могло – все окна закрыты. Тарелка стояла на микроволновке, но та была выключена. На посуде не было сколов и трещин. В нее не клали ничего горячего или холодного. Ею вообще уже несколько дней не пользовались. Дмитрий даже подумал о потусторонних силах. 
Но, как оказалось, это не мистика, этим происшествиям есть вполне научное объяснение. Взрывается та посуда, которую неправильно закалили. Дело в том, что при закаливании в тарелке образуется два вида напряжений – растягивающие и сдерживающие. Когда технология закаливания нарушается, напряжение внутри посуды распределяется неправильно, тарелка превращается в бомбу замедленного действия – она может взорваться в любой момент. Чтобы не купить опасную тарелку, нужно запомнить простое правило.

Прежде чем купить посуду из закаленного стекла, попросите продавца постучать по ней шариковой ручкой или металлической крышкой. На взрывоопасной тарелке появятся трещинки.

Настоящая мистика творилась и на кухне у Натальи Аверьевой: в течение двух месяцев у девушки погибли два попугая. Птицы жили в клетке на холодильнике. Попугайчик Ваня вдруг начал болеть: стали облезать перья, пропал аппетит. Вскоре птичка погибла, и Наталья завела другого питомца – он въехал в ту же клетку. Иван второй через два месяца умер, болезнь развивалась по тому же сценарию: сначала попугайчик потерял аппетит, потом у него вылезли перья. Ветеринары сказали, что оба попугайчика отравились перфтороктановой кислотой, которую во время нагревания некоторые сковородки с антипригарным покрытием.

Перфтороктановая кислота. Используется при производстве посуды с антипригарным покрытием. Даже минимальное количество этой кислоты, попадая в организм птицы, поражает ее дыхательную систему и приводит к смерти.

Антипригарное покрытие. Ученые до сих пор спорят, опасно оно или нет. Специалист по химической безопасности ООН уверен: вещества, которые выделяются при готовке, опасны не только для птицы, но и для человека. По его словам, перфтороктановая кислота – очень сильный канцероген. Содержат эту кислоту антипригарные покрытия из политетрафторэтилена. Опасное вещество способно при нагревании переходить в продукты. В 2010 году производство посуды с покрытием из политетрафторэтилена было запрещено в США. В России кастрюли и сковородки с таким покрытием разрешены. 
Производители посуды уверяют: покрытие безопасно, все страхи и ужасы высосаны из пальца, придуманы конкурентами. Чтобы выяснить, так ли это проводится испытание: на старой доброй чугунной сковородке и на сковородке с антипригарным покрытием пекутся блины. Елена. Потом блины будут отправлены на анализ в испытательный центр "Питон" - эксперты проверят, есть ли в них вредные вещества. Последний блин готов, пора подводить итоги. Готовить на сковороде с покрытием, действительно, удобнее. Но безопасно ли? Сотрудники лаборатории не нашли ничего опасного ни в еде, ни в самой сковороде. 
Получается, что антипригарное покрытие безопасно? Но почему тогда на кухне у Натальи Аверьевой погибли попугайчики? Потому что антипригарное покрытие бывает разное. Видов покрытий несколько десятков, но в основе каждого всегда лежит антипригарный материал, а их всего три – фторсодержащий, титановый и керамический. Они различаются по цвету. Фторсодержащий материал, или политетрафторэтилен – покрытие, сделанное на его основе содержит перфтороктановую кислоту. Титановый материал. От антипригарного покрытия, сделанного на основе титана, пока никто не умирал – ни птицы, ни люди. Третий вид – антипригарное покрытие на основе керамики. Никаких вредных веществ при нагревании не выделяет.

Серые частицы на куске говядины Татьяна Мелованова обнаружила, когда сняла жареное мясо с новой сковороды с антипригарным покрытием. Дно посуды покрылось мелкими пупырышками, а у продуктов появился металлический привкус. Покрытие быстро облезало. Через неделю на сковороде не осталось ничего антипригарного. Почему покрытие слезло? Ведь Татьяна как и положено мыла его мягкой губкой, а мясо переворачивала только деревянной лопаткой. 
Сковороду показали экспертам. Оказалось, на ней было не покрытие, а специальная краска. Некоторые производители покрывают сковородки краской, которые обладают антипригарными свойствами. Проблема в том, что она быстро облезает, особенно если ее плохо нанесли на дно. Отличить настоящее покрытие от краски на глаз практически невозможно. Покрашенная поверхность – такая же идеально гладкая как и антипригарное покрытие. На этикетке и той, и другой сковородки может быть написано "Посуда с антипригарным покрытием". Чтобы понять, что перед вами, надо взять с собой в магазин маленький магнит. Дело в том, что настоящее покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду – к ней магнит не пристанет, даже если очень постараться, а краску на носят на посуду из углеродистой стали – к ней магнит прикрепится намертво.

Чтобы определить качество покрытия, поднесите ко дну сковороды магнит. Если он прикрепится, скорее всего, сковорода покрыта краской.

Многие хозяйки хоть краем уха да слышали о вредных сковородках, но от кастрюль подвоха обычно никто не ожидает. И зря. Никель, кадмий, алюминий, хром. Суп, сваренный в кастрюле, содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Концентрация вредных металлов превышена в 150 раз. 
Партию опасных кастрюль арестовали сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Посуду должны были продавать в крупных супермаркетах. Часть кастрюль уже попала на рынки и в магазины, поэтому будьте внимательны. 
Опасная посуда оказалась поддельной. Кастрюли привозили из Китая и продавали под видом посуды известной немецкой марки. Настоящая кастрюля и подделка на первый взгляд они практически не отличаются, но разница, все-таки, есть. Ручки у поддельной кастрюли крепятся изнутри с помощью железных болтов, у настоящей - они припаяны. Отличие второе. Внутри поддельной кастрюли нанесена мерная шкала, в настоящей нет никаких рисунков.

Один из московских рынков, здесь торгуют посудой. Вот симпатичные блюдца, тарелки и кружки, но из них нельзя пить или есть. Эта посуда только прикидывается посудой. Она сделана из меламина. В 2007 году ученые доказали, что при контакте с горячими продуктами меламиновая посуда выделяет вредные вещества – канцерогены формальдегид и мономерный меламин. Использование такой посуды приводит к возникновению новообразований.

Меламин. Химическое вещество, порошок белого цвета. Используется в производстве пластмассы, клея, лаков, богат азотом. Добавление его в некондиционное или разбавленное молоко создает видимость высокого содержания в нем белка.

Не так давно в Китае молочной смесью с содержанием меламина отравилось 300 тысяч детей, 6 младенцев погибли. Информация о том, поступало ли это молоко в Россию, нет. Зато посуда из меламина поступает к нам беспрепятственно. Меламиновую посуду запретили во многих европейских странах. В России изделия из меламина продавать можно. Но согласно указу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, на каждой тарелке обязательно должно быть указано ее название. Например, "Не предназначена для контакта с горячей пищей" или "Для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами". То есть в блюда из меламина можно положить хлеб или фрукты, и то ненадолго. Нельзя заливать суп, класть мясо или, скажем, кашу. Кормить из такой посуды детей запрещено. 
Но это на бумаге. Решено выяснить, как этот указ действует в жизни. На одном из рынков Москвы находим тарелки и чашки из меламина. Ни на одной тарелке и чашке нет надписи, что они не предназначены для горячих продуктов. Указ указом, а посуда из меламина по-прежнему продается без всяких надписей. Мы сообщили в федеральное управление Роспотребнадзора о том, что обнаружили в продаже меламиновую посуду без опознавательных знаков. Но сотрудников Федеральной службы это не заинтересовало. По их мнению в том, что на рынке продается опасная посуда, виноваты только предприниматели, у которых нет ни стыда, ни совести. 
Тогда мы отправились в московское управление и написали официальную жалобу. Теперь сотрудники службы должны провести проверку. Мы будем следить за развитием событий. Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол, запомните несколько правил. Во-первых, взгляните на дно тарелки. Если там стоит вот такой штамп "MELAMINE", ее нельзя использовать для еды. Во-вторых, меламиновую посуду можно распознать по рисунку – он, как правило, легко стирается.

Потрите рисунок на посуде. Если краска легко отходит, скорее всего, посуда сделана из меламина.

Материал, из которого делают посуду, важен ничуть не меньше, чем ее содержимое. Чтобы еда, которую вы приготовили, была вкусной и полезной, помните. 
Посуда из полистирола обозначается буквами "PS" или цифрой 6. Для чая, кофе и алкогольных напитков она не подходит. 
Посуда из полипропилена обозначается двумя латинскими буквами "P" или цифрой 5. Выдерживает температуру выше 100 градусов. 
Вилка с чашкой или рюмкой на дне одноразовой посуды указывает на то, что из этой посуды можно есть. 
Если на дне тарелки или стакана нет никаких знаков, посуду лучше не покупать. 
Прежде чем купить посуду из закаленного стекла, попросите продавца постучать по ней шариковой ручкой или металлической крышкой. На взрывоопасной тарелке появятся трещинки. 
Чтобы определить качество антипригарного покрытия, поднесите ко дну сковороды магнит. Если он прикрепится, скорее всего, сковорода покрыта краской, она может быстро облезть. 
Эти правила помогут вам выбрать тарелку, которая не взорвется во время обеда, стакан, из которого можно пить все, что угодно, и сковородку, которой не боятся попугаи.

 

Название: Ядовитая посуда. Среда обитания. 
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов 
Режиссер: Сергей Курзанов 
Автор сценария: Татьяна Черненко 
Производство: 1tv.ru


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как обида деформирует энергетическое поле человека

Пятница, 17 Августа 2012 г. 23:24 + в цитатник

 

Обида — это стихия, проявляющаяся на Земле у всех, кому присуще Эго: у человека и у всех высокоорганизованных животных (слоны, собаки, лошади и т. д.).
 
Изначально в теле человека данной энергии нет. Включается всегда, когда в той или иной мере ущемляется, задевается достоинства Эго.
 
Энергетически стихия Обида состоит из нескольких энергий, которые могут проявляться у человека в виде следующих психологических качеств:
- эгоцентричность
- самомнение
- горделивость
- подавленность
- значимость
- ущемленность
и одновременно, проявление этих качеств человеком — притягивает стихию Обида.
 
Обида может привести к нарушению окислительных процессов в легких, что в свою очередь, ведет к бронхитам, а, при усугублении, к воспалению легких. Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах (сфера секса, деловых отношений, творческих и др.).
 
Нейтрализуется обида энергией Доброты и Любви, так как состояние Любви — состояние вне Эго. Та информация, которая вызывает Обиду, видоизменяется по мере продвижения осознанности человека.
 
Одна и та же информация способна не обидеть человека, когда он в состоянии, близком к медитативному и вызывать сильную обиду, когда человек "находится" на социальных энергиях. Постоянное стремление человека осознавать себя, осознавать игры в обиду своего "великого" Эго и не западать на них, может способствовать выходу из под влияния этой энергии.
 
Если реакция обиды все же включается, наблюдайте ее, созерцайте ее, но не делайте поводом для действий. Стремитесь к состоянию, когда вы недоступны для энергии Обиды.
 
Обида — великий контролер вашего выполнения закона "Не западай", вашей осознанности.
Если обида становится смыслом и содержанием жизни, она может включить, пусть даже не в активной форме, мстительность. Прекрасно научиться прощать, но еще лучше научиться не обижаться. Этому может способствовать понимание того, что "никто вам ни друг, никто вам ни враг – все учителя". Оттого, что вы будете стремиться наносить или желать вашему обидчику ответную обиду, вы только усугубите свою карму, будете разрушать себя, как энергетически, так и физически.
 
Ритуалы по снятию энергии западения на обиду дают эффект только при искреннем, максимально приближенном к сердечному, состоянии: "Я прощаю всех, кто обидел меня за неумелое обучение. Я прошу прощение у всех, кого обидел я, за то, что я еще так несовершенен и послужил поводом для обиды".
 
Экспериментальное исследование полученных данных
 
Основываясь на полученной информации о стихии Обида, мы провели экспериментальное исследование на тему: "Роль переживания обиды в этиопатогенезе психосоматических заболеваний" (заболевания физического тела, происхождение которых вызвано психологическим переживанием обиды).
 
В практическом исследовании перед нами возник определенный круг вопросов, который требовал исследования.
 
Во-первых, почему одна и та же информация способна либо не обидеть человека, либо вызвать сильную обиду? Что лежит в основе человеческой психики, дающее или не дающее реакцию обиды?
 
Во-вторых, необходимо было экспериментально исследовать полученную информацию о том, что "большое количество энергии Обида может привести к легочным заболеваниям" и, каким образом "Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах (сфера секса, деловых отношений, творческих и др.". Как избыток данной энергии влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), горла, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и т.д.
 
В-третьих, каковы основные пути осознания и трансформации состояния обиды (и, как следствие, заболевания), ведущие к полному выздоровлению и духовному развитию человека. И каково влияние энергий Доброты и Любви на улучшение состояния больных с данной этимологией?
 
Обращающиеся к нам с различными вопросами по нарушению здоровья люди, впоследствии были систематизированы нами на подгруппы по принципу однотипных функциональных нарушений: 1)с заболеваниями дыхательных путей, 2) с частыми заболеваниями горла, 3) с расстройствами работы органов мочеполовой системы, 4) с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с заболеваниями сердечнососудистой системы.
 
С каждым больным из этих групп проводилась работа по выявлению причин возникновения его заболевания.
 
Исследуя вопрос, "Почему одна и та же информация способна либо не обидеть человека, либо вызвать сильную обиду? Что лежит в основе человеческой психики, дающее или не дающее реакцию обиды?", — мы приобрели опыт, который показывает, что градация обидчивости тесно связана с таким понятием как "жизненные ценности". Формируясь и видоизменяясь, именно жизненные ценности являются тем фактором, который определяет сферу информации и ситуаций, способных либо обидеть, либо не обидеть человека. Например, эксперимент с несколькими людьми, хронически болеющими легочными заболеваниями, предположительно вызванными повышенной способностью к обиде, показал, что причины их обид были вызваны совершенно различными мотивами в соответствии с их мировосприятием и мировоззрением. 
 
У одних из них обида была связана с нарушением кем-нибудь из близких им людей их представления о том, что такое "добро". При беседе с ними выявляется четкое деление мира на "хорошо-плохо", "черное-белое". Их обида, как правило, категорична и трансформации на обратную поддается с трудом: "ты поступил плохо (и этот собственный критерий в оценке происшедшего не подвергается никакому сомнению, и не предпринимается попытка стать на мес¬то другого), и я тебя никогда не прощу". Здесь обида у многих даже стала жизненным лозунгом, давая повод с их точки зрения, вполне оправданный для возникновения мстительности. Пример. Одна женщина с двумя детьми "покинутая" мужем очень явственно выражала это: "Он отказался от своих детей. Этого ни¬кому простить нельзя, и в жизни счастья ему никогда не будет, — с ненавистью произносила она". При этом не предпринималась попытка анализа сложившейся ситуации. Она ставила себя изначально в роль "невинной жертвы", а своего мужа на роль «преступника».
 
Подобный подход разделения мира на "хорошо-плохо" продемонстрировали еще несколько участников эксперимента. В основе ценностей таких людей лежали инстинкты самосохранения и борьбы за выживание, которые, в свою очередь, находились в основе их реакций обиды.
 
Совершенно другие причины обид были выявлены у людей, продемонстрировавших совершенно другой уровень ценностей. Их понимание человеческих отношений включает в себя такие принципы как: право другого человека иметь свое мнение, право другого на выбор, самопроявление и самореализацию. Причина их обид лежит в нарушении по отношению к ним другими людьми морально-нравственных критериев, связанных с совестью, честью, правдивостью.
 
Очень показателен в этом отношении пример одного ученого-преподавателя. Он глубоко обижался на своего ученика аспиранта за проявленное им лицемерие и лживость. Когда этот молодой человек в успехе своей карьеры во многом зависел от научного руководителя, то демонстрировал свое полное расположение и приверженность к его идеям и разработкам, а также личную симпатию и дружелюбие. Когда же карьера его состоялась, и роль его руководителя в основном была исчерпана, он проголосовал на Ученом Совете против своего учителя. "Решать, как голосовать, — это его дело, но почему он честно не подошел и не поговорил со мной о том, что не поддержит меня", — так объясняет причину своей обиды ученый.
 
Невыполнение другими по отношению к ним морально-нравственных принципов, является причиной обид также большой группы людей.
 
Очень редкую причину обиды продемонстрировал один из участников эксперимента. Его мало интересуют какие-либо отношения с другими людьми и их интерес или не интерес к нему. Его более занимают вопросы глобального, философского порядка, связанные с его пред-назначением на этом свете как личности, как уникальной сущности. И, в связи с этим, у него появилась обида, которую условно можно определить, как "обида на судьбу", выражаемую в том, что не приходит к нему понимание и знание о своей истинной, неповторимой сути, не проявляются какие-то. только ему присущие способности и качества.
 
Проведенные исследования показывают, что причины обиды различны у людей в зависимости от их мировосприятия, от их оценивания действительности и даже от их философских и религиозных воззрений. И, тем не менее, если есть наличие стойкого психологического состояния обиды, вне зависимости от сферы ее возникновения, то есть повод говорить о том, что это состояние, либо является причиной имеющегося заболевания дыхательных путей, либо является преддверием такого заболевания. Выявлена взаимосвязь между стойкостью и длительностью состояния обиды и качеством болезни: легочные заболевания с астматическим эффектом, бронхиты, а, вследствие усугубления — астма. Из 100% испытуемых с легочными заболеваниями, у 90% причиной их заболевания была выявлена глубокая обида. Таким образом, опытным путем мы получили полное подтверждение полученной, методом концентрации, информации о стихии Обида: "Большое количество энергии обида может привести к нарушению окислительных процессов в легких, что в свою очередь ведет к бронхитам, а при усугублении к воспалению легких".
 
Исследуя влияние переживания обиды в этиопатогенезе других систем и органов ("Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах"), мы пришли к интересным результатам.
 
Стойкое психологическое состояние обиды может проявлять себя не только в виде заболеваний дыхательных путей, но и проявляться в тех: системах и органах, по функционированию которых существуют серьезные психологические проблемы (страхи, аффекты, сильные эмоциональные реакции), то есть там, где обида является не первичным, а вторичным фактором. Такие психологические проблемы (страхи, сильные эмоциональные реакции и т. п.) по своей природе мало устойчивы и кратковременны, и стабильно могут существовать в психике лишь как потенциальная возможность к про-явлению. Однако они могут вызвать обиду, которая является более устойчивым психологическим состоянием. Например, у женщины была боязнь интимной близости при свете, а ее сексуальный партнер настоял именно на этом. Появляется эмоциональное состояние обиды по поводу игнорирования ее понимания сексуальных взаимоотношений. 
 
Обида, возникающая вследствие таких причин, может привести к нарушениям в сфере половых органов: от временных спазмовых болей до серьезного расстройства функционирования мочеполовой системы (таких как воспаление яичников у женщин или предстательной железы у мужчин, что в свою очередь может при¬вести к нарушению гормонального баланса в организме, последствия которого проявятся в зависимости от общего как психического, так и физического состояния человека). Но это не означает, что все болезни половых органов в своей основе имеют причину обиды — в их основе могут лежать и другие психоэмоциональные причины. Из 100% исследуемых с нарушениями мочеполовой системы, у 40% причиной их заболевания было вы-явлено переживание обиды.
 
Обида может выражаться в активной и пассивной форме. Пассивная форма выражается в том, что человек замыкается в своем внутреннем переживании. Это может привести к усугублению состояния (заболевания), что, в свою очередь, может дать толчок либо к поиску и анализу причин ее возникновения, либо — к самосожалению. В пассивной форме обиды, как правило, нет поиска к ответной реакции на обиду.
 
Активная форма обиды может выражаться в той или иной мере агрессивности, что может в каких-то ситуациях привести к высвобождению этого состояния. Крайняя форма активной обиды может привести к мстительности (в мыслях, в поступках и т.п.), когда обида становится смыслом и содержанием жизни. В данном случае имеет место переход в другое психологическое состояние. В данном случае, энергия обиды исчерпывает себя, и это может стать поводом для выравнивания деформации. Последнее произойдет только при условии, если обида в этой сфере не свойственна человеку, т. е. нет постоянной реакции обиды в однотипных ситуациях. 
 
Пример. Женщина допускала свободные партнерские отношения в сексе со многими мужчинами. И их сексуальные контакты с другими женщинами не были поводом для обиды. Но когда появился в ее жизни человек, к которому у нее было особое отношение (появилось желание быть только с ним и ни с кем больше), и от которого она ждала такого же отношения к себе, то при его измене последовала бурная реакция обиды. Так как это была единичная, несвойственная, в однотипных ситуациях, для нее реакция, то при трансформации этой обиды в состояние агрессивности, злобности, возникшее ранее состояние обиды высвободилось. Одна¬ко, возникшие в данном случае вследствие обиды, состояния агрессивности, злобности оказывают патологическое влияние на другие органы.
 
Обиды, отягощенные последующим раздражением и злобностью, наиболее часто приводят к следующим заболеваниям: от незначительных расстройств работы печени и желчного пузыря до желчекаменной болезни.
 
Обиды, отягощенные психоэмоциональным переживанием ненависти, грубости, спеси приводят к заболеваниям поджелудочной железы: сахарная кома, диабет либо к половым расстройствам, имеющим в своей этимологии нарушение гормонального обмена, либо к заболеваниям ЖКТ.
 
Можно говорить об обиде, как о не-маловажном факторе при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это те ситуации, когда состояние обиды следует вслед за нарушением кем-либо из партнеров принципов и договоров в сфере деловых отношений в самом широком смысле: в производстве, в быту, в семье и т. п. При этом обиженный, как правило, считает себя образцом и эталоном в выполнении этих договорных отношений: "посмотри, я же все условия выполняю и соблюдаю". В зависимости от длительности и силы такой обиды, она может привести к болезненным состояниям, начиная от спазмов желудка и желчевыводящих путей до повышенной кислотности, что в свою очередь усугубит состояние ЖКТ.
 
Обида, возникшая вследствие проявления чрезмерных качеств стихии огня, таких как суетность и вспыльчивость, может привести к заболеваниям желудка: от воспаления слизистой оболочки до язвы.
 
При болезни селезенки обида является не первичной причиной, а — вторичной по отношению к состоянию строптивости. Тут можно привести простой, даже детский пример. На улице холодно и мужчина сам собирается надеть теплую шапку. И тут жена говорит ему: сегодня холодно, обязательно надень теплую шапку. В этот момент может сработать строптивость: нежелание, даже в ущерб себе, выполнять то, что он сам хотел сделать, так как при этом создалась видимость несамостоятельного решения. И возникает реакция: так как ты говоришь — делать не буду, — и вышел на улицу (в кепке). А когда мороз дал о себе знать, то возникло состояние обиды на себя, на жену и на весь белый свет, что и послужило причиной возникновения спазмов или патологии селезенки.
 
В основе возникновения заболеваний сердечнососудистой системы могут лежать обиды (или одиночная обида), но усугубленные последующим переживанием комплекса жалости, который включает в себя скрытое чувство вины, неловкости и стремление избавиться от них. При этом возможны заболевания: от стенокардии до инфаркта.
 
Состояние завистливого западения с последующей реакцией обиды может привести к нарушению работы почек. Пример. Женщина завидует подруге по поводу, с ее точки зрения, удачно сложившейся семейной жизни. И это является причиной обиды на свою судьбу за неудачно сложившуюся личную жизнь. Такое психологическое состояние может привести к воспалению почек и возникновению песка. Некоторые более серьезные заболевания почек могут и не иметь причиной состояние обиды, поэтому они не являются предметом исследования данной работы.
 
Обида может стать причиной заболевания горла, если за ней следует такое психологическое состояние как "нереализованное намерение". При этом у человека возникает потребность и желание высказать, либо обидчику ответную реакцию, либо рассказать (пожаловаться) кому-то о ситуации нанесения обиды, но в силу своих представлений о нравственно-моральных принципах, он не делает этого. Состояние обиды сохраняется и в зависимости от стойкости и силы его может привести к заболеванию горла: от першения и осиплости да фарингита и ангины. Из 100% испытуемых с различными заболеваниями горла у 50% причиной их возникновения было выявлено психоэмоциональное переживание обиды.
 
Чтобы подтвердить результаты вышеизложенных исследований, говорящих о том, "что физиологические изменения различных систем организма могут быть вызваны переживанием обиды и зависят от степени эмоционального возбуждения", нам необходимо было исследовать способы, устраняющие эмоциональное состояние обиды. И если выводы верны, то усугубление заболевания остановится и начнется выздоровление.
 
Исходя из принятой информации: "Обида нейтрализуется энергией Доброты и Любви, так как состояние Любви — состояние вне Эго", — мы решили провести сеансы аутотренинга, которые подтвердили бы ее или опровергли. Суть эксперимента заключалась в следующем. Несколько человек с этимологией психоэмоционального переживания обиды вводилась в состояние физического расслабления и психической релаксации, а затем все одновременно пытались сконцентрироваться на состоянии Доброты и Любви. После десяти сеансов (один сеанс в день) по 20 минут, у 40% испытуемых выявленная обида, являющаяся причиной их заболевания, уходила безвозвратно. При этом часто возникала реакция "и почему я так долго обижался (обижалась) — сам (а) не пойму". Примерно еще 40% потребовалось еще около 10 сеансов для осознания и исчезновения обиды, а около 20% проходило более длительную комплексную работу по перестройке жизненной позиции.
 
Статья из книги Касьянов В. (Antario ar mate), Твердохлебова Ю. Эфирное тело и законы взаимодействия стихий/Аура и сушумна. Природные стихии. Чакральная система. 
 
_________________________
 
На рисунке 1 показан достаточно типичный вариант деформации поля, который может быть причиной широкого спектра проблем: от легкого дискомфорта до тяжелых физических патологий. Чем глубже граница поля «вдавлена» в физическое тело, тем тяжелее соответствующая деформации патология органов и систем физического тела, и чем шире диаметр «вдавленной» зоны, тем большее количество систем и органов поражено.
 
Данный вид деформации говорит о наличии у человека сильной обиды — тяжелой, многолетней, устойчиво генерирующей состояния критики. О таких состояниях иногда говорят: «Его (ее) душит тяжелая обида». Или: «Обида давит на грудь». Или: «В груди все сжалось от горькой обиды». Человек носит такую обиду в себе, выступает с критикой по отношению к тому, на кого обижен, многократно «прокручивает» в уме свои критические выкладки, вследствие чего «западает» на свою обиду еще сильнее. «Накручивая» себя таким образом, он попадает в замкнутый круг устойчивой фиксации эмоциональных реакций на эмоциональные реакции. В какой-то момент источник и причина обиды уже теряют свое первоначальное значение, так как человек «ловит кайф» самосожаления и самосъедения уже от своих собственных эмоциональных состояний. И деформирующая тенденция, которая была «намечена» собственно первичной обидой, перерастает в устойчивую и неуклонно развивающуюся деформацию поля.
 
Пример из жизни: дочь ушла в школу совершенно здоровой, а вернулась домой с высокой температурой и кашлем. Мать провела диагностику и выявила данный вид деформации на уровне груди. Исследуя причину возникновения деформации, мать выяснила, что девочка поссорилась с лучшей подругой и сильно переживала это событие, обижаясь на подругу и внутри себя критикуя ее отношение к себе. Мать сумела объяснить дочери необоснованность ее обиды и критики, и показала взаимное неумение подруг договориться. После этого дочь выполнила ритуал прощения (техника выполнения ритуала прощения будет представлена ниже) и избавилась от деформации. Спустя несколько часов от температуры и кашля не осталось и следа. На следующее утро девочка пришла в школу совершенно здоровой. А ее подруга в школу не пришла. Оказывается, ее состояние было точно таким же, однако ее мать не была «видящей» и потому решила, что девочки просто заразились одна от другой какой-то вирусной инфекцией. Неделя общепринятого в таких случаях стандартного лечения закончилась тем, что девочка вроде бы выздоровела, однако деформация поля, обусловленная обидой, так и не была устранена. Потенциальная возможность перехода заболевания в хроническую форму в таком случае — более чем вероятный исход «энергетической ситуации. Работая с деформациями поля, важнее всего «выйти» на истинные психоэмоциональные причины их возникновения. Иначе полноценное лечение невозможно.
 
Самостоятельное выявление и устранение деформаций эфирного поля, обусловленных обидой
 
Примите удобную позу, успокойтесь и нормализуйте дыхание — сделайте его ровным, спокойным, неглубоким, ритмичным (1—2 мин.).
 
Выявление факта наличия обиды
 
Очень важный этап. Как правило, мы стремимся выглядеть красиво в своих собственных глазах, и потому не желаем себе признаваться в каких-либо «неблаговидных» эмоциональных реакциях, в особенности тогда, когда речь идет о наших близких. Честность по отношению к самому себе имеет решающее значение в работе по выявлению и устранению причин эфирных нарушений. Просто задайте себе вопрос: «Ношу ли я в себе обиду на кого-нибудь?» Не спешите отвечать сразу. Вспоминайте друзей, родственников, знакомых, коллег, короче, постарайтесь перебрать в уме всех, с кем общаетесь, общались, встречались, сотрудничали, враждовали и т. п. Следите не за логикой ответов, а за своей внутренней эмоциональной реакцией. Часто бывает так, что во время практики этой техники человек неожиданно для себя осознает какие-то чисто эмоциональные «завязки», в которых до того момента не отдавал себе отчета, отождествляя их с самим собой.
 
Освобождение от обиды
При работе над выявлением факта обиды обнаруживаются, как правило, три варианта психологических ситуаций.
 
A) Повторяющиеся типичные ситуации критики и состояния обиды при упоминании какого-либо конкретного человека (или при воспоминании о нем).
 
Б) Типичные ситуации, повторяющиеся при упоминании о различных людях. Эмоциональная окраска этих ситуаций может быть менее яркой, чем в случае (А), однако типичность этих ситуаций говорит о наличии у нас «слабого места», заставляющего некоторым стандартным образом эмоционально реагировать на определенные проявления со стороны других людей. Результат — накопившиеся обиды, внутренний механизм которых развивался по одинаковой логике. Естественно, все они приводят к однотипным аномалиям эфирного поля. Классический пример — обида кого-либо из представителей старшего поколения на каждого из детей или внуков по одному и тому же поводу: «Я вас всех так люблю (демонстрация привязанности)… Я столько сил вам отдала (отдал) (фиксация чувства невозвращенного долга)… Я вас так жду (здесь уже начинает звучать обида на то, что долг не отдается)… А вы… редко заходите, не любите… неблагодарные и т. д. (пошла критика)».
 
B) Реже причиной такой деформации служит «абстрактное западение» по поводу чьего-либо образа жизни, поступков, действий и т. п., то есть по поводу того, до чего нам, вроде бы, и дела особого нет, но — «не понимаю, понимать не желаю и принять не могу». Обычно такое состояние перерастает в обиду (за которой, фактически, скрывается нечто подобное зависти — «как он может себе позволить то, чего я не могу?!» — в которой, конечно же, никто себе никогда не признаётся), и тогда это — обида в первом варианте. Иногда же вместо тяжелой обиды «прорезается» активная жажда критики — в таком случае ситуация в большей степени напоминает второй вариант: «Как он может так жить, гак поступать, я такого не понимаю; для благовоспитанного человека это — неприемлемо». Естественно, под «благовоспитанностью», то есть под степенью соответствия установкам социума в каждом социальном слое, понимается нечто свое — соответствие социальным установкам, скажем, в среде творческой интеллигенции, в среде деловых людей и в воровской среде предполагает принципиально различные формы «благовоспитанности». Поэтому в зависимости от того, к какому социальному слою принадлежит человек, причины и поводы для одних и тех же эмоциональных реакций могут различаться, вплоть до полной противоположности. Однако сами эмоциональные реакции и генерируемые ими нарушения эфирных составляющих энергетической структуры будут одними и теми же.
 
При некоторой практике выявление самого факта обиды особых проблем не вызывает. А вот процесс избавления от выявленных глубоко спрятанных эмоций и достижение безэмоционального отношения к спровоцировавшим эти состояния лицам и событиям в выявленных ситуациях — это уже задача не из простых. Ее решение может потребовать довольно значительных «вложений» времени и сил.
 
Психоаналитики в таких случаях пользуются методом всестороннего анализа ситуации с позиций всех вовлеченных в нее участников. Однако этот метод далеко не всегда дает желаемый результат. Кроме того, выше уровня ментального тела при использовании такого метода психокоррекции подняться невозможно. А это означает, что вся полнота осознания ситуации при чисто психоаналитическом подходе недостижима. Впрочем, личный опыт и личная сила психотерапевта порою могут изменить саму суть подхода…
 
Возможно, более приемлемым будет путь осознания деформации посредством созерцательно-медитативной техники «Созерцание прошлого без самоотождествления с ним». У Ошо — «Рассматривай свое прошлое, не отождествляя себя с ним».
 
«Созерцание прошлого без самоотождествления с ним»
Объектом медитации может быть не только какая-либо одна конкретная ситуация, приведшая к возникновению конкретной деформации, но и многие события жизни, которые ярко запечатлелись в вашей памяти. «Перекрашивание памяти в цвета отрешенности» может стать неожиданным выходом из совершенно, казалось бы, безнадежных тупиков. Любое событие с интенсивной эмоциональной окраской «съедает» какую-то часть нашей жизненной энергии, «сковывая» ее так называемыми «стрессовыми блоками» в нашей энергетической структуре и тем самым делая недоступной для использования. Любой стрессовый блок формируется эмоциями, которые мы испытываем по поводу переживаемых событий. Нет эмоций — нет стресса — нет стрессового блока — нет «заблокированной» им жизненной силы. Высвобождение «стрессового блока», связанного с той или иной пережитой ситуацией, избавляет энергетическую структуру от эмоциональной зависимости от прошлого на самых «тонких» уровнях. Естественно, устранение причин, вызывающих деформации более плотных ее составляющих, снимает многие напряжения в теле и сознании. Как следствие, бесследно исчезают многие заболевания.
 
Техника медитации
 
Вспомните ситуацию. Смотрите на нее, не вовлекаясь в связанные с нею события. Словно вы вспоминаете не свою собственную жизнь, а жизнь совершенно постороннего человека, до которого вам нет ровным счетом никакого дела. И когда случившиеся события прокручиваются снова на экране вашего сознания, будьте внимательны, будьте свидетелем со стороны.
 
Например. Вы вспоминаете вашу первую любовь, вы видите себя в какой-то ситуации вместе со своей первой любимой. Это вы в прошлом. Отделите себя от ситуации вместе со своей любимой. Смотрите так, как будто кто-то другой любил кого-то другого, как будто все это вам не принадлежало. Все это чужое, а вы только свидетель, наблюдатель.
 
Техника созерцания прошлого без самоотождествления с ним относится к разряду фундаментальных базовых медитативных практик. Эту технику использовал Будда. Она имеет много разновидностей*. Вы вспомнили, например, как кто-то обидел вас, и полагаете, что эта ситуация явилась причиной появления «полевой деформации». Рассмотрите ее ситуацию в «обратной последовательности» — с конца, то есть с того момента, когда формирование обиды уже завершилось. А теперь попытайтесь увидеть себя в этой прошлой ситуации, как «пустую телесную оболочку», которую кто-то когда-то обижал. Но сами вы здесь, в настоящем, и, не вовлекаясь в прошлое, наблюдаете его. Однако если вы, вспоминая, поймаете себя на том, что вновь испытываете прежние эмоции, значит вы отождествляете себя с воспоминанием. То есть вы упустили основную идею медитации. В этом случае вам необходимо уяснить, что вы сами невольно вновь создали эту ситуацию.
 
*Техника, которую описывает здесь г-н Antario Ar Mate, обладает поистине грандиозным «освобождающим потенциалом». Существует ее разновидность, в которой практикующий в созерцании «выдергивает» себя из созерцаемой ситуации в настоящее, а потом разрушает и сам образ ситуации, лишая его энергии. Все хранящиеся во всех «грубых» и «тонких» слоях нашей памяти образы «держатся» на нашей же увязшей в прошлых ситуациях энергии. Достаточно извлечь ее оттуда и вернуть себе — тому, который есть здесь и сейчас — и ситуация самым буквальным образом «рассеется». Для того, чтобы извлечь из ситуации свою энергию, нужно просто в состоянии погруженности в созерцание втянуть ее в себя, пропустив сквозь «сито» отрешенного состояния. Если вам это удается, образы, связанные с ситуацией, блекнут, темнеют и растворяются.
 
Если человек страдает от каких-либо болезней и никакие медицинские средства не помогают, возможно, этот чудесный метод сумеет ему помочь.
 
Двигаясь в своем созерцании назад, в прошлое, мы как бы «разматываем» состояния своего сознания до того момента, когда возникла деформация, возвращаемся назад к тому моменту, когда в первый раз были атакованы связанной с деформацией болезнью. Достигнув этой точки, мы приходим к пониманию и осознанию данной ситуации, и причина болезни исчезает.
 
Пройдя «сквозь» момент, когда возникла деформация, мы внезапно осознаем, какие психологические факторы составляют ее основу. Никакие специальные действия не нужны, достаточно только осознать образующие эту основу психологические факторы (обида, злость, критика, амбиции) и продолжать двигаться в обратном направлении. Многие проблемы исчезнут, так как само по себе осознание способствует устранению некоего ментального комплекса («установки»). Когда вы начнете осознавать свою ментальную установку, осознавать моменты ее срабатывания, то сможете очиститься от нее, поскольку в ней не будет больше необходимости. Это будет глубокое очищение, традиционно обозначаемое термином «катарсис».
 
Главное при осознании и освобождении от любой полевой деформации — разобраться в ОПЫТЕ, который стоит за ситуациями, приведшими к нарушению. Если аналогичная ситуация вызывает одну и ту же стабильную реакцию, значит какой-то опыт не приобретен. В этом случае необходимо рассмотреть все основополагающие законы и свои мотивации, повлекшие за собой возможные нарушения этих законов в ситуации, которая, несмотря на «медитативную проработку», по-прежнему волнует и направляет энергию внимания в прошлое или в будущее. Необходимо помнить, что при этом главное — не ментальный разбор того, как без энергетических потерь повести себя в той или иной ситуации, а эмоциональное выстраивание ситуации заново.
 
Например, если вы выявили ситуацию, которая вызвала в вас эмоциональное состояние обиды, необходимо мысленно прожить эту ситуацию вновь, добившись того, что она утратит всякую эмоциональную окраску. И даже если подобные ситуации будут повторяться, то вы не будете на них «вестись», поскольку станете в чем-то другим человеком. Разумеется, если опыт реален. Как правило, истинно приобретенный опыт определяется не тем, что мы приобретаем способность его формулировать, а тем, что изменяется наше состояние.
 
Если освободиться от эмоционального «западения» не удается, имеет смысл обратиться к «Вигьяне Бхайраве Тантре» Ошо, в котором описаны возможные варианты этой техники для всех возможных человеческих психотипов.
 
В заключение практики данного метода сосредоточьте внимание на точке межбровья (или любой другой, сосредоточение на которой чувствуете в данный момент уместным) и всем своим существом постарайтесь осознать опыт, приобретенный вами на данный момент. В заключение выполните ритуал, который заключается в мысленном произнесении примерно такой фразы:
 
«Я извлек опыт из всех ситуаций, которые сегодня анализировал, это мой опыт, вот он — здесь и сейчас. Опыт, пришедший сегодня ко мне, останется со мной навсегда с самого момента его обретения».
 
Помощь другому человеку в устранении полевых деформаций, обусловленных обидой
 
Если вы занимаетесь целительством или психоэнерготерапией и перед вами стоит задача помочь осознать факт обиды обычному пациенту — человеку неподготовленному, не занимающемуся ни боевыми искусствами, ни йогой, ни какой-либо другой духовной практикой, то есть тому, для чьей психики прямое «насильственное» втягивание в жесткие медитативные психоэнергетические манипуляции может закончиться неблагоприятно, лучше всего воспользоваться методом перенесения внимания с личной обиды на общую тему отношений «обидчик—обиженный». За счет этого вам, возможно, удастся избавить пациента от концентрации на его личных конкретных эмоциях и вывести его в состояние, пусть отдаленно, но напоминающее отрешенность, необходимую для беспристрастного анализа ситуации.
 
Технически это может выглядеть следующим образом.
 
Вы «проводите» пациента сквозь «невовлеченный» просмотр ряда абстрактных для данного индивида аналогичных ситуаций, происходивших якобы с кем-то где-то когда-то, но имеющих общий корень психоэмоциональной окраски ситуации пары «обидчик—обиженный», сходной с той, в которой «эмоционально увяз» ваш пациент. Всесторонне рассматриваются и тщательно анализируются роли и мотивации того и другого. Важно, чтобы осуществлялось это в терминах, доступных для восприятия и понимания самого пациента. Необходимо подвести его к осознанию того простого факта, что каждый поступал в этой ситуации согласно своим интересам, своему взгляду на жизнь и своему воспитанию. В результате нужно подвести человека к совершенно очевидному в любом подобном «раскладе» выводу: обида принципиально беспочвенна и бессмысленна, более того, ее вообще нет и не было, а была всего лишь жизненная ситуация, в которой люди просто-напросто не смогли договориться, поскольку не сумели понять друг друга. Работа такого типа проводится до тех пор, пока не достигается состояние безэмоционального отношения человека к ситуации, породившей обиду.
 
Такая работа требует от целителя тонкости и предельной точности. Вы должны тщательно следить за тем, чтобы не «толкнуть» эмоционально своего пациента в прошлое, не выпустить контроль над энергетическим аспектом проводимого анализа. Если человек неосознанно начнет вновь эмоционально переживать прошлое, вы рискуете получить канал оттока энергии в прошлое и вместо устранения деформации эфирных структур пациента за счет осознания им психоэмоциональной сущности ситуации, только усугубить его состояние.
 
Обычно задаваемые вопросы и ответы на них
 
Для какого возраста наиболее вероятна данная деформация?
 
В детском возрасте встречается редко, так как дети быстро забывают обиду. Наиболее вероятный возраст, в котором этот тип деформации может проявляться — 13-15 лет. С этого возраста психоэмоциональные состояния уже могут приобретать характер хронически фиксированных.
 
Как пассы руками, практикуемые экстрасенсами, могут оказать помощь в восстановлении поля при этой деформации?
 
Экстрасенсорное воздействие на собственно деформацию будет иметь кратковременный эффект, если обида не будет устранена.
 
При такой деформации поля образуется энергетический сгусток («клин») в зоне ее проекции на позвоночник (рис. 2). В этом «клине» сконцентрирована энергия накопившейся обиды. Если удалить «клин», то эффект может быть более длительным, чем после «внешнего» выравнивания поля. Но если не снята ментальная установка на обиду, вероятность включения механизма формирования «клина» остается очень высокой. Осознание, которое приходит в результате практики созерцательно-медитативной техники «Созерцание прошлого без самоотождествления с ним» «разматывает» концентрированный вихрь «энергии обиды», которым, собственно, и является «клин». «Клин» исчезает, поскольку высвобожденная из него энергия изменяет качество, трансформируясь в энергию осознания. В результате происходит полное выздоровление.
 
 
Как скоро исчезают проявления деформации типа обиды на физическом плане после ее устранения на эфирном?
 
Обычно, при устранении психологических причин обиды и восстановлении границ поля, сопутствующие деформациям данного типа заболевания устраняются за два-три дня, если их удается захватить в начальных стадиях. Однако, если заболевание уже привело к серьезным функциональным или органическим нарушениям, сроки восстановления могут быть значительно более длительными. Сначала прекратится ухудшение состояния, затем постепенно начнется восстановление пораженных органов и систем. В этом случае дополнительно необходимы общеоздоровительные мероприятия, массаж и другие физические методы восстановления нарушенных тканей.
 
Насколько быстро можно избавиться от такой деформации?
 
Освобождение от выявленной деформации зависит от длительности «нагнетания» обиды и способности человека осознавать. Если целенаправленно пользоваться изложенными выше методами, то успех не заставит себя долго ждать.
 
Кроме того, люди, не занимающиеся никакой духовной практикой в этой жизни, но в силу тех или иных причин имеющие определенный «прошлый» духовный опыт, могут, сами того не осознавая, устранять данную деформацию и без применения специальных методов. Но на это им иногда требуются годы, может быть, вся жизнь. «Ну сколько можно на него сердиться, обижаться?..», «столько воды утекло с тех пор, что нам теперь делить?..» — такие размышления ослабляют воздействие причин, и если не снимают совсем, то значительно уменьшают деформацию. Это уже некая способность посмотреть на себя со стороны, пусть даже не приобретение полностью осознаваемого опыта, но все же тенденция к уменьшению силы «западения». И, в конце концов, наступает момент, когда оказывается, что «западения», как такового, уже практически нет: «Ну пусть был он таким подлым, но теперь это уже не имеет значения». Таким образом, человек без вмешательства извне может снять эту деформацию, если ситуация, на которую он «запал», перестанет быть поводом для эмоциональной реакции с его стороны при воспоминании о ней.
 



Процитировано 1 раз

Секретные территории: НЛО. Рептилии среди нас.(23.03.2012)

Пятница, 17 Августа 2012 г. 23:15 + в цитатник

 


 

вполне реальная история

 

Рубрики:  Таинственное рядом



Процитировано 1 раз

США в ожидании извержения супер-вулкана

Пятница, 17 Августа 2012 г. 00:36 + в цитатник

 

Очередной ужастик

File:Grand prismatic spring.jpg

 


В ожидании извержения. Национальный парк Йеллоустон — одна из самых загадочных «горячих» точек Америки, способная поглотить половину её территории.

 

 


Как отмечают исследователи — гейзеры и так называемый Йеллоустонский супер-вулкан могут активизироваться. Когда же извержения станут доступны людскому оку?

 

Эти пейзажи — не хроника другой планеты. В Йеллоустоне термальных источников больше, чем где-либо в мире. Земля в прямом смысле кипит под ногами. При этом по соседству пасутся бизоны. Они и не догадываются, что ходят по вершине вулкана.

 

Все эти булькающие лужи, кипящие реки и гейзеры — фактически своеобразная крышка гигантского котла вулкана, который уже извергался полмиллиона лет назад и серьёзно изменил вид Америки. Там внизу всё ещё булькает до сих пор.

 

Йеллоустонский вулкан — один из самых больших в мире. 72 на 48 километров. В самом центре национального парка. Это огромная территория истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма.

 

Черил Джаворовски, рейнджер Национального парка:

 

Вы не увидите большой дыры в земле. На том месте многочисленные потоки лавы друг на друге, как блины, распростершиеся на тарелке.

 

Вулкан «дышит». За последние четыре года сейсмологи выявили подъём почвы местами почти на два метра. Тогда как за предыдущие двадцать лет наблюдалось не более двенадцати сантиметров. Одни эксперты утверждают, что крупное извержение, способное поглотить едва ли не половину Америки, произойдет в конце века, другие — что в ближайшие десять лет.

 

Хэнк Хизлер, геолог:

 

Мы уверены, что извержение лавы будет. Это однозначно. Мы знаем это из геологических исследований и наблюдений за вулканом. Но когда именно произойдёт супер-извержение в истории Йеллоустона — предсказать не можем.

 

Все чинно расселись в два ряда по периметру — наблюдают уникальное геологическое шоу. Каждые час-полтора, как по расписанию, гейзер выпускает фонтаны кипятка.

 

Эл Нэш, гейзеровед Йеллоустона:

 

Это гейзер «Старый служака». Только его извержение мы можем предвидеть. Большинство же других термальных явлений в Йеллоустоне абсолютно непредсказуемы. Всё постоянно меняется. Просыпаются новые гейзеры — засыпают старые.

 

Вот, к примеру, буквально у наших ног «засыпает» гейзер, едва булькая напоследок.

 

Из-за такой переменчивости точное количество горячих источников в Йеллоустоне неизвестно. Примерно пять сотен. Это больше, чем на Камчатке, в Исландии и Новой Зеландии вместе взятых.

 

Это гейзер по имени «Рот дракона» как бы разговаривает и предупреждает об опасности. В последние годы горячие источники стали чаще просыпаться.

 

Вулкан Йеллоустон входит в новый активный цикл.

 

Максим Драбок, Никита Исайко. «Подробности». Американское бюро телеканала «Интер».

Подробности-ТВ

 


Источник: mediacentr.info.

Серия сообщений "Планета.Землетрясения.Вулканы":
Часть 1 - Извержение вулкана
Часть 2 - Вулкан на Канарах
...
Часть 8 - Сильное наводнение в Великобритании
Часть 9 - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ
Часть 10 - США в ожидании извержения супер-вулкана
Часть 11 - Странное дело №64. "Большой разлом" (09.11.2012)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лотерейный билет в обмен на стерилизацию

Пятница, 17 Августа 2012 г. 00:20 + в цитатник

 

Павел Пряников

Население Индии превысило 1 млрд. человек, и власти применяют всевозможные способы для остановки его роста. Среди них – плата за добровольную мужскую стерилизацию в виде лотерейного билета или лицензии на пистолет, а в случае отказа в деревни выезжают «врачи-каратели», чтобы насильно провести такую операцию. Ещё индусы переделывают девочек в бесплодных мальчиков.

Власти штата Раджастан в прошлом году объявили о проведении лотереи, где главным призом будет местный автомобиль Тато Нано стоимостью 2500 долларов. В качестве других призов фигурируют мотоциклы, телевизоры и блендеры. Чтобы стать обладателем лотерейного билета, мужчины-индусы должны добровольно стерилизоваться.


Предполагается, что на эту операцию пойдут около 20 тысяч мужчин, а затраты штата на лотерею составят около 300 тысяч долларов. Каждый третий её участник станет обладателем приза.

Индия является редким примером, когда стерилизации подвергаются в основном мужчины, так как их численность намного больше, чем женщин. Власти штатов изощряются в способах привлечения индусов в операционные. К примеру, в округе Банкура, расположенном в 160 километрах к северо-западу от Калькутты, власти выдают прооперированным людям в качестве награды велосипед стоимостью около 30 долларов.

А газета The Washington Times писала о награждении прооперированных мужчин в департаменте Шивпури в штате Мадхья Прадеш лицензией на пистолет (сам пистолет стерилизованный покупает уже на свои деньги).

«В этом штате столько бандитов, что люди хотят иметь оружие», – заявлял глава департамента Шивпури, придумавший этот оригинальный план, Маниш Шривастав. – «Здесь также редко проводятся стерилизации из-за обостренного чувства мужественности. Я решил совместить это с еще одним символом мужественности – лицензией на ношение оружия. Задумка увенчалась успехом».

Кстати, в департаменте Шивпури, где проживает около 1,4 млн человек, план по стерилизации мужчин, спущенный сверху из правительства, составляет 1000 операций в год.
 http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/07/стерилизация.jpg
Всего же в Индии в 2010 году было сделано около 5 млн. операций по стерилизации мужчин и около 1 млн. – женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.

Тогда же, в 1960-е годы, индийское правительство стало практиковать и насильственную стерилизацию. Сначала власти объявляли деревенским жителям о награде за операцию, и если те не соглашались, селение оцеплялось войсками, туда же приезжали передвижные операционные на базе армейских грузовиков. В 2000-е годы под нажимом правозащитников такие спецоперации по отлову и насильственной стерилизации индусов свели к минимуму, но всё равно им подвергаются около 10-15% «больных» (т.е. 600-900 тысяч человек в год).

А недавно Узбекистан перенял эту тактику индийских «врачей-карателей». Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, там помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

Часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по 40 операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Те женщины, которые отказываются от стерилизации, лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют.

В странах Второго и Третьего мира стерилизация вообще стала одним из символом «модернизации» общества. В 1960-1990-е годы принудительная стерилизация широко практиковалась в Латинской Америке. Зачастую она проводилась на деньги США и международных организаций – к примеру, как в Перу. При диктаторе Альберто Фухимори в Перу было стерилизовано 300 тысяч женщин и 22 тысячи мужчин.

В 1965-71 годах в Бразилии было стерилизовано около 1 млн. женщин. Но лидером по числу таких операций является американская территория Пуэрто-Рико: в общей сложности там стерилизовано 34% женщин.

Впрочем, в Индии «изобрели» и другой способ стерилизации – переделку девочек в мальчиков. Разумеется, такие люди уже не способны на деторождение.

Как почти везде в Третьем мире, рождение девочки означает для её родителей сплошные расходы. Поэтому люди побогаче там определяют пол зародыша на ранних стадиях беременности, и если это девочка – делают аборт; а люди победнее стараются просто умертвить новорождённую.
 http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/07/Child-Sex-Ratio-Demographics-India-Census-2011.jpg

(Цифрами показано, сколько девочек приходится на 1000 мальчиков в том или ином штате Индии)


Цивилизованные же люди там идут на другие ухищрения. В той же Индии число мальчиков до 6 года превышает число девочек этого же возраста на 7 млн. И в этой стране средний класс проводит операцию по смене пола для девочек. Как правило, они оперируются в возрасте от 1 года до 5 лет. Сама операция стоит 3200 долларов, но это во много раз меньше, чем если бы родители дали за неё приданое при выходе замуж.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/07/baby_indian_opt.jpg

Из женских половых органов конструируется подобие полового члена, а после операции такой «мальчик» вынужден будет всю оставшуюся жизнь пить гормоны. Такие особи получили название «интерсексуалы».

К примеру, в небольшом городке Индор такие операции в 2010 году были проведены над 300 девочками.

Варварство, конечно. Но другого способа справиться с перенаселением в странах Третьего мира нет. 

 

ИСТОЧНИК

Источник: mosmonitor.ru.

Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 35 - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Часть 36 - "Sкорая помощь" - Советский мультфильм разоблачающий сионизм (1949 г.)
Часть 37 - Лотерейный билет в обмен на стерилизацию
Часть 38 - Технология спаивания
Часть 39 - Чёрный LoveЛас- Страшилка для детей или
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Атланты - кто они?

Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:51 + в цитатник




Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Русские художники » Художник Игорь Ожиганов

Среда, 15 Августа 2012 г. 22:20 + в цитатник

 

Художник Игорь Ожиганов


Работы на тему скандинавской и славянской мифологии.

Родился он 3 января 1975 года в г. Йошкар-Ола. Пишет разноплановые картины. Очень интересны его работы по темам славянской и скандинавской мифологии.

 

Художник Игорь Ожиганов
Фрейр и Фрейя



Художник Игорь Ожиганов
Хеймдаль



Художник Игорь Ожиганов
Перебранка Локи



Художник Игорь Ожиганов



Художник Игорь Ожиганов
Норны



Художник Игорь Ожиганов
Голова Мимира



Художник Игорь Ожиганов
Один



Художник Игорь Ожиганов
Поездка в Йотунхейм



Художник Игорь Ожиганов
Рыбалка Тора



Художник Игорь Ожиганов
Валькирия



Художник Игорь Ожиганов
Прорицание Вёльвы



Художник Игорь Ожиганов
Белбог



Художник Игорь Ожиганов
Лада



Художник Игорь Ожиганов
Перун



Художник Игорь Ожиганов
Русалка



Художник Игорь Ожиганов
Велес



Художник Игорь Ожиганов
Водяной

Серия сообщений "Художники":
Часть 1 - Художники- Gustav Robert Hogfeldt
Часть 2 - Художник Дональд Золан
Часть 3 - Художник Michael Whelan
Часть 4 - Русь Ведическая в работах Всеволода Иванова
Часть 5 - Русские художники » Художник Игорь Ожиганов
Часть 6 - Рязанова Юлия - картины в стиле Нью-эйдж
Часть 7 - Художник Рубцов Сергей Семенович




Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Упражнения для тех, кто постоянно сидит за компьютером

Среда, 15 Августа 2012 г. 21:46 + в цитатник

 

«Илья Муромец лежал 33 года на печи... и встал Русь очистить от врагов... Но то сказка... А ты после 33 лет сидения за компом вообще уже не встанешь», - шутят в Интернете над простым казалось бы вопросом от подростка Артема Данелияна «А почему нельзя долго сидеть за компьютером?». Многие из нас проводят огромное количество времени, сидя за компьютером. Кто-то играет в игры, кто-то работает, кто-то читает новости и так далее. Вся наша жизнь стала концентрироваться именно вокруг компьютера. Если вы хотите и дальше сидеть перед компьютером с крепким здоровьем, то начинать заботиться о нем нужно прямо сейчас. Сегодня мы рассмотрим к чему может привести чрезмерное времяпрепровождение у компьютера и ряд упражнений, выполняя которые, вы сможете сохранить здоровье и не отказываться от уже настолько привычных для вас вещей.

 

 

Всем известно, что от долгого сидения (не только за компьютером, но и за рулем, например) ухудшается кровообращение. В частности – в тазовой области. Страдает и позвоночник.

 

Мышцы глаз постоянно напряжены. В результате слабеет острота зрения.

 

Поэтому необходимо:

- соблюдайте расстояние от монитора около 50-60 см

- старайтесь подобрать правильные (удобные) кресла и стулья

- потянутся и посмотреть, что за окном творится, чаю в конце концов заварить. В общем сделать перерывчик.

 

 

Предвидим, что эти короткие, простые, даже банальные советы не оказали на вас абсолютно никакого эффекта. Возможно, вас убедят рассказы ниже.

 

ОТ ГЕМОРРОЯ ДО ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

 

Больше всего времени  за компьютером проводят заядлые любители игр – геймеры. Один из них поделился рассказом о печальных последствиях чрезмерного увлечения компом.

 

«Начинал играть в 7 лет, играл до 18, сидел за компьютером каждый день минимум 3 часа, отдыхал только 2 месяца летом на море.

 

Имелись значительные успехи в играх на мировой арене, но сейчас уже в игры не играю и никогда больше не буду, читать ниже почему:

1. Глаза, конечно же. Я пока за всю свою жизнь видел только одного ИТ-ника, у которого зрение никак не испортилось, другие уже давно носят очки.

 

2. Геморрой, как бы ужасно это не звучало...

Дело в том, что весь наш зад пронизан кровеносными сосудами (достаточно хрупкими), и если не разгонять кровь, то она там застаивается и образуются тромбы, которые в последствии начинают кровоточить, болеть и т.д.

У меня был почти хронический, постоянные боли и т.д., в больнице даже лежал из-за этого.

 

3. Проблемы с костями и суставами. Лечусь от остеохондроза, началось все под конец моего пути геймера, когда начала неметь левая рука...

 

Ужасные ощущения, поверьте. Также осанка страдает капитально.

 

4. Проблемы в личной жизни и т.д. Постепенно начнешь отдалятся от общества, твой круг общения – такие же задроты как и ты, у тебя никогда не было девушки и т.д.

 

Когда это понимаешь, то становиться очень печально. Прибавь к этому ещё и проблемы с учебой, получается неплохая солянка и просто убогая жизнь.

 

Итог: завязывай с долгим сидением за компом, особенно с играми, до добра не доведут, проверенно на своей шкуре.

 

Если профессия вынуждает долго сидеть за компом, то надо как минимум каждый час делать упражнения для глаз, спины и попы.

 

ДО 15 ЛЕТ – НИ-НИ!

Своими советами поделился также системный администратор со стажем.

 

«Кроме описанных подробно проблем со здоровьем, (кстати, прошу заметить, глаза больше всего напрягаются в игрушках: яркая графика и повышенное внимание), есть ещё парочка проблем, о которых очень хорошо нынче осведомлены преподаватели.

 

1. Если человек в 5-10 лет садится за ПК, то в 99% случаев он садится играть. Комп не воспринимается никак, кроме как игрушка.

Я учился вместе с такими (сам сел за ПК в 16 лет), они думали, что они АСЫ. А на деле, умели лишь играть.

Учить и переучивать таких очень и очень сложно, психику в школе\техникуме\вузе уже не изломают.

 

Практически, любая ИТ-работа уже будет практически закрыта для таких людей. Подтверждение сейчас выпускаются из техникумов\вузов сотнями: понтов – тьма, а толку – ноль.

 

2. Если человек садится в 5-10 лет всё-таки НЕ играть, то к 20-25 годам он уже успевает присытиться и программированием и вообще компьютерами.

 

Следует попытка сменить род деятельности, причём кардинальная. Такое я тоже видел.

 

По моим наблюдениям и по наблюдениям друзей-преподавателей, лучше всего не давать ПК ребёнку вообще лет до 15.

 

А потом он уже сам разберётся, стоит ли ему играть или заняться чем-то полезным. Не бойтесь, весь "опыт", сидящих с 5-10 лет, пятнадцатилетний навёрстывает за 4-6 месяцев.

 

Зачем тратить здоровье? Ну, если уж так сильно тянет, то час в сутки можно себе позволить: чтение Википедии, какие-то занятия, навыки скорой печати - оно не плохо!

 

Только лучше всё-таки больше бывать на улице, насидеться и заработать геморрой успеешь.

 

Ещё чуток по поводу здоровья. Вместе со мной поступило в техникум 30 человек. Примерно половина – очкариков-игрунов.

 

Выпустилось 29 человек, из них только 2 без очков (в том числе я, не знаю почему, но «единица» до сих пор). По специальности продолжили двигаться 2-3 человека.

 

УБИТЬ ПРИВЫКАНИЕ

Кстати, если вам кажется, что проблемы подростка-геймера вас не касаются – то вы ошибаетесь. Разница лишь в том, что он сидел перед компьютером за компьютерными играми, а вы – за работой.

 

Кроме того, вы даже можете не осознавать, что приобрели зависимость от компьютера, как курильщик – от никотина.

 

- Глаза покрасневшие, опухшие, жалобы на резь...

- Весенний конъюнктивит?

- Безлимитный интернет...

 

Итак, признаки привыкания:

- беспокойство если нет доступа к компьютеру или интернету

- постоянное желание проводить значительное время перед компьютером

- пренебрежение к остальным потребностям и обязанностям, в угоду одной цели – сидеть за компом

- отказ от социальной активности в реальной жизни, в пользу виртуальной

- ощущение пустоты, раздражительности, депрессивности при отсутствии доступа к компьютеру

- отказ от других удовольствий в жизни

 

Если вы согласны, что перечисленное верно по отношению к вам, то пора что-то менять.

 

Кстати, к изменениям крови долгое сидение перед компьютером не приводит – это миф, что бы пугать детей.

 

Также не в излучении дело, а в долгом нахождении в одной позе с напряжением мышц и глаз.

 

Среди молодежи самая большая проблема при долгом сидении за компьютером психическая – как и написано в  рассказе геймера.

 

Употребляйте – но в меру. И побольше проводите времени с родными, общайтесь вживую побольше, занимайтесь фитнессом, короче живите реальной жизнью!

 


Итак, упражнения.


Выполнять упражнения необходимо не реже чем каждые два часа. При определённой регулярности занятий вам не потребуется лечение болезней, возникающих из-за постоянной сидячей работы.

 

  1. Первое, что нужно сделать – крепко зажмуриться на несколько секунд, а затем проморгать и восстановить зрение. Сделайте так пару раз.
  2. Далее, встаньте со своего рабочего места, поднимите руки вверх, прогнитесь взад и вперед. Сделайте такое упражнение не меньше пяти раз. Помните, что глаза должны быть сконцентрированы на ваших кистях.
  3. Теперь вам необходимо сделать наклоны вперед. Делайте это упражнение так же не меньше пяти раз и глазами концентрируйтесь на кистях, которые должны быть расположены параллельно телу.
  4. Затем нам нужно попытаться развести руки в стороны и применить такие усилия, как будто мы пытаемся сдвинуть с места два самолета. Сделайте пять подходом. Не шевеля головой, переводите глаза то на правую кисть, то на левую.
  5. Теперь поднимите локти на уровень груди и начинайте разводить их. Глаза все так же, попеременно, сконцентрированы на кистях.
  6. Далее ставим руки на пояс и делаем наклоны в стороны. Так же как и все упражнения, делаем пять подходов. Глаза должны быть направленны то на левую стопу, то на правую, все зависит от наклона.
  7. Поднимаем руки перед грудью, вытягиваем их, кисти сводим в замок и выворачиваем ладошками наружу. Вам необходимо сгибать локти и доставать скрещенными пальцами до носа. Глаза направлены на кисти.
  8. Теперь можно и присесть. Сложите руки за затылком и пытайтесь его сдвинуть вперед, шея при этом активно сопротивляется.
  9. Вот мы и подошли практически к концу, так что теперь нам необходимо расслабить глаза. Закрываем ладошками глаза, но прижимаем не сильно. После того, как свет перестал поступать, начинаем активно моргать. После чего потрите глаза кулаками, делая своеобразный массаж.

 

 

Помните, работа за компьютером будет легче, если перед ней хорошенько выспаться. Так что старайтесь спать не менее семи или восьми часов. После хорошего сна у вас будет много энергии, и ваша эффективность намного возрастет.

 

Уверен, что после прочтения статьи вы, если не встали и прошлись по офису, то, по крайней мере, попытались размяться в кресле. Уже хорошо. И помните: компьютеру тоже нужен отдых :).

 

Успехов вам и крепкого здоровья.

 

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "Интернет":
Часть 1 - Массовый взлом сайтов зафиксирован в Рунете
Часть 2 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
...
Часть 14 - Как путешествовать не выходя из дома?
Часть 15 - Заработок в социальных сетях:
Часть 16 - Упражнения для тех, кто постоянно сидит за компьютером
Часть 17 - Интернет-зависимость
Часть 18 - Сегодня в США отмечают тридцатилетие Интернета
...
Часть 22 - Как в Word вставить степень, апостроф, ударение...
Часть 23 - 31 способ ускорить работу на компьютере с помощью грамотного обращения с клавиатурой
Часть 24 - Инструменты для интернет-бизнеса



Понравилось: 1 пользователю

КАК СДЕЛАТЬ ОБЕРЕГ НА ИСЦЕЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Среда, 15 Августа 2012 г. 21:36 + в цитатник

 

Беда современного человека заключается в том, что он бездумно покупает себе украшения. За основу берутся всем известные правила: «Мне нравится – и все тут!» или: «Я должна смотреться красиво и достойно!» Те, кто имеет возможность приобретать драгоценные камешки, стараются купить самоцветы подороже: как-то не хочется выглядеть в кругах, где правит бал ее величество показуха, глупо и убого.

Как сделать оберег на исцеление и оздоровление?

И только единицы стремятся познать тайный смысл своих украшений, которые непременно должны стать оберегами, хотят разгадать значение их тайных посланий. К сожалению, в наше время достаточно трудно найти необходимую информацию о значении славянских камней-оберегов. А ведь у древних прарусичей были целые наборы языческих оберегов, которые не только защищали от злых духов, но и оберегали незыблемое единство человека и природы.

Так что же такое исцеляющий камень-оберег – вещь, оберегающая от несчастья и хвори?
Каждый такой камешек символизировал некое единичное понятие, соответствующее слову в людской речи. Носили камни-обереги в основном у пояса, на плечах, на груди и у сердца, подвешивая на толстых шерстяных или кожаных шнурках. Сразу же хочу всех заверить, что у славян, впрочем, как и у других народов-язычников, было не принято пользоваться чужими, иноплеменными, оберегами, так как они были не только бесполезными, но и могли нанести вред. 
Обереги «рождались» в определенном месте и при определенных природных условиях. Чужие ритуалы и обычаи, заклинания, чужие камни-обереги могли принести порчу, болезни, так как создавались в местностях с другими условиями жизни. 
Мы ныне вольны обвешиваться китайскими амулетиками, которые в отрыве от своей природной среды обитания становятся обыкновенной мишурой, энергетической пустышкой. При этом мы не должны забывать о том, что в целях познавательных все это поразглядывать полезно, зато в дом заносить нельзя: эти поделки могут оказаться почище вируса атипичной пневмонии. 
В те древние, покрытые туманной дымкой седой старины времена было не принято дарить свои обереги другому человеку, поскольку, отдав оберег, человек отвращал от себя оберегающих духов и тем самым подвергался неведомой опасности. 
В принципе, обереги целительных практик славян всегда изготавливались руками умельца-волхва, знавшего в этом святом деле толк. Таких волхвов называли наузниками-узольниками, поскольку они делали наузы и обереги. Дословно «узольник» означает – человек, носящий на себе узы с оберегающими приметами. 
И хотя все мы с вами не имеем никакого отношения к волхвам-узольникам, предлагаем вам попробовать свои силы в ритуале изготовления оберега. Имеет ли смысл мчаться в сомнительный магазин за покупкой не менее сомнительного иностранного амулета? Не лучше ли сотворить защиту от зла и напастей судьбы своими руками? Итак, приступим. 
Для начала ваш камень-оберег следует «настроить» на энерговолну вашей личности. Для этого поносите его с собой в течение 24 часов. На протяжении данного времени вам ни в коем случае не стоит показывать кому бы то ни было ваш камень-оберег, а тем более разрешать к нему прикасаться постороннему человеку. Сами же в течение этих суток почаще притрагивайтесь к поверхности выбранного вами камня. Таким образом вы настроите его на свою «космическую волну». 
Спустя сутки загадайте желание. Наклонитесь над оберегом и расскажите ему о самом заветном желании. Затем подуйте на камень с обеих сторон, как будто бы пылинки незримые с него сдуваете…
После этого нацарапайте на поверхности камня свои инициалы, ваш знак  славянского зодиака. 
Теперь ваш оберег полностью активизирован. Снимите его с себя перед сном. Можете повесить оберег над кроватью. Но сразу же оговорюсь: волхвы-узольники строго-настрого запрещали носить оберег открыто, ибо никто не мог иметь гарантии от того, что оберега не коснутся чужие (возможно, очень недобрые) руки. И уж тем более советовали никогда не терять свой оберег!
С тех далеких времен волхвов немало веков миновало, а люди все не желают изменяться в лучшую сторону: все кого-то проклинают, всячески осложняют ближним и дальним своим жизнь, таят на сердце черную злобу. Что делать? В ларце великой мудрости волхвов хранились дельные советы, как оберечь себя от злобы людской с помощью защитной ритуальной цепочки из камня Даждьбога, ипостаси бога Солнца, необработанного янтаря. 
Для этого следует взять короткую толстую иголку, вдеть в нее крепкую хлопчатобумажную (ни в коем случае не капроновую – она мешает распределению потока энергии оберега) нитку желтого цвета. 
Нагрейте иглу в кипятке или раскалите над пламенем свечи. Проденьте раскаленную иглу через первый кусочек янтаря (заранее проделав в камешках отверстия) и загадайте первое желание. Нанизывайте янтаринки на нитку до тех пор, пока не получится самое настоящее самодельное янтарное ожерелье, которое свободно можно надеть на шею через голову. Концы нитей закрепите семью узелками. Поверьте мне на слово: вы сами, собственноручно создали потрясающей силы оберег, энергия которого защитит вас не только от дурного глаза, но и от развития раковых опухолей, от варикозного расширения вен (так как янтарь восстанавливает работу венозных клапанов), от заболеваний крови, поможет при мигренях, нервных тиках, заикании, бронхитах и астме. 
Но не забывайте и о том, что ваше обережное ожерелье ни в коем случае не должно попасть в чужие руки, даже к очень близкому человеку. Вы ведь сами делали свой оберег, «настроен» он на вас, зачем вам сбои в работе вашего «телохранителя», которые неизбежно последуют в результате чужого прикосновения к оберегу?

источник

Серия сообщений "народные игры":
Часть 1 - Бирюльки для развития детской моторики
Часть 2 - Александр Субботин (Любослав) на Городецком гульбище, 2010
...
Часть 6 - Домовушка
Часть 7 - РАТНОЕ ДЕЛО (СКОРО) Военно-исторический фестиваль в Самарской обл.
Часть 8 - КАК СДЕЛАТЬ ОБЕРЕГ НА ИСЦЕЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Часть 9 - Звери из кедровых щепок
Часть 10 - Удивительные подделки из шишек
...
Часть 17 - Русская лапта
Часть 18 - Как сплести пояс в технике "дёрганье".
Часть 19 - Чудо "ЛАПТА" в Тольятти




Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Искатели - Тамплиеры в Советской России

Вторник, 14 Августа 2012 г. 00:09 + в цитатник


и сегодня

alt

в центре

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ И «ПРАВОСЛАВНЫЕ» МАСОНЫ. Алексей Добычин (видео)

19 декабря 2009г. в Свято-Даниловом монастыре состоялось учреждение новой общественной организации "Защитников православных христиан имени святого князя Димитрия Донского". В открытии учредительного съезда приняли участие представители ряда российских регионов, представители Русской Православной ЦерквиМВД РФ, зарубежные гости. Возглавил Орден "Защитников православных христиан" адвокат Игорь Трунов, являющийся заместителем председателя Международного Cоюза юристов, руководителем отделения проблем права Российской Академии Естественных наук, первым вице-президентом Федерального Союза Адвокатов России и т.д

ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

 

Серия сообщений "Тайные общества":
Часть 1 - Искатели - Тамплиеры в Советской России
Часть 2 - За кулисами Бильдерберга
Часть 3 - Секреты Бильдербергского клуба
Часть 4 - 500 ГРИВЕН


Метки:  


Процитировано 1 раз

Технологии древних богов. Древние карты.

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 00:32 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

"Sкорая помощь" - Советский мультфильм разоблачающий сионизм (1949 г.)

Суббота, 11 Августа 2012 г. 23:09 + в цитатник

Кто бы мог подумать, что такой мультик появился аж 1949 году!!!

Сионизм навис угрозой над Миром и всеми народами задолго до того, как многие смогли это осознать. Выиграв Великую Отечественную войну русский солдат вернулся домой победителем, но оказался в идеологическом плену сионистского врага. Настоящая русская интеллигенция уже в то время распознала это и начала всеми силами противостоять закулисному врагу, в том числе и через мультипликационное искусство..

 
 
Если не поняли- расшифровка:
Удав - это англосаксы. Волки - наша пятая колонна. Зайцы - это народ с его неистребимой страстью к халяве, свято верящий каждому импортному проходимцу. Ежи - это те из нас кто поумнее, но кто будет этих "придурков" слушать (до тех пор пока семь шкур не спустят).

Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 34 - Символика иллюминатов в России
Часть 35 - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Часть 36 - "Sкорая помощь" - Советский мультфильм разоблачающий сионизм (1949 г.)
Часть 37 - Лотерейный билет в обмен на стерилизацию
Часть 38 - Технология спаивания
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"




Процитировано 1 раз

РАТНОЕ ДЕЛО (СКОРО) Военно-исторический фестиваль в Самарской обл.

Суббота, 11 Августа 2012 г. 20:27 + в цитатник

19 августа 2012 года около села Старый Буян (Красноярский район Самарской области) состоится II военно-исторический фестиваль «Ратное дело-2012». 
В празднике живой истории примут участие представители двух десятков военно-исторических клубов из России и зарубежья – как ближнего, так и дальнего. Зрители увидят участников в костюмах и доспехах XIII века: Русь (Владимир-Суздальская земля, Брянско-Черниговское княжество, Киевское княжество, Господин Великий Новгород); Западная Европа (Орден Тамплиеров, Англия, Франция); Золотая Орда. 
География участников гораздо шире, чем была на прошлогоднем фестивале. Около села Старый Буян соберутся лучшие военно-исторические клубы из Самары, Новокуйбышевска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Брянска, Оренбурга, Саратова, Казани, Тульской и Челябинской областей. 
На фестиваль едут гости из-за рубежа – из Украины (г. Киев, г. Харьков), а также из Японии (г. Иокогама). Интересно, что участник из Страны восходящего Солнца представит комплект военного снаряжения и гражданской одежды средневековой Руси. 
Кроме того, на «Ратное дело» приглашены музыканты. Они будут играть старинные мелодии на точных копиях средневековых музыкальных инструментах (гусли, гудок, волынка, колесная лира).

ФОТО с прошлогоднего Фестиваля

 

ИСТОЧНИК

Серия сообщений "народные игры":
Часть 1 - Бирюльки для развития детской моторики
Часть 2 - Александр Субботин (Любослав) на Городецком гульбище, 2010
...
Часть 5 - Славянские обереги и куколки
Часть 6 - Домовушка
Часть 7 - РАТНОЕ ДЕЛО (СКОРО) Военно-исторический фестиваль в Самарской обл.
Часть 8 - КАК СДЕЛАТЬ ОБЕРЕГ НА ИСЦЕЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Часть 9 - Звери из кедровых щепок
...
Часть 17 - Русская лапта
Часть 18 - Как сплести пояс в технике "дёрганье".
Часть 19 - Чудо "ЛАПТА" в Тольятти


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Скороговорка "Лигурия"

Суббота, 11 Августа 2012 г. 19:44 + в цитатник

А теперь улыбнёмся и попробуем повторить, да перевыскороговорить....


 

Серия сообщений "Великий могучий язык":
Часть 1 - Русский язык
Часть 2 - Палиндромы
...
Часть 22 - Поговорки про пьянство и разгул
Часть 23 - Новый московский язык
Часть 24 - Скороговорка "Лигурия"
Часть 25 - А.Драгункин - Корни русского языка.
Часть 26 - этот сложный русский язык
...
Часть 47 - Сергей АЛЕКСЕЕВ -СОРОК УРОКОВ РУССКОГО: НАРОД
Часть 48 - ИДИ ТЫ В ЖОБ-ОФФЕР
Часть 49 - Сергей Алексеев в клубе Chief Time


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Толерантность?

Суббота, 11 Августа 2012 г. 19:09 + в цитатник


 

 

 
До чего довела мультикультура Германию
 
 
Толерантность по Французски
Сборная Франции по футболу 2011г
Изображение
 
 
 
 
 
 

Толерантность, всяческие свободы и вот ты уже на барельефе держишь чей-то член, романтика. Действующие лица бывший министр финансов Германии Ханс Эйхель, бывший канцлер Герхард Шредер, действующий канцлер Баба Анжела, бывший мэр Баварии Эдмунд Стойбер, и лидер "Свободных Демократов" Гуидо Вестервель. Данный триптих за авторством Петера Ленка был выставлен возле городской управы Badman-Ludwigshafen и назван "Наследие Людвига". На нем изображены все правители Германии по наши дни. Споров вокруг данного произведения искусства масса, как по мне, так это просто гвоздь в политическую карьеру изображаемого

Скандальный триптих

Скандальный триптих

Скандальный триптих

 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Скромность

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:36 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:14 + в цитатник

В ночь с воскресенья на понедельник ночное небо украсит звездопад из созвездия Персея, обещает ИТАР-ТАСС.


 


Как пояснил директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета в Красноярске Сергей Веселков, звездный дождь будет виден вплоть до 24 августа, однако пика метеоритный поток достигнет уже в эти выходные.

Хотя принято считать, что название предстоящему звездопаду дало созвездие Персея, на самом деле виновницей этого потрясающего зрелища является комета Свифта — Туттля, которая, появившись на звездной карте Северного полушария еще в июле, будет видна все лето.

Звездный дождь созвездия Персея, расположенного неподалеку от Полярной звезды, — частицы космической пыли, которые отряхивает комета, пролетая мимо Земли.

Сергей Веселков, директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета: «Если мысленно провести прямые линии по траектории полета метеоритов назад, то они в большинстве случаев сойдутся в одной точке. На самом деле метеориты падают параллельно, но из-за оптического обмана, подобного тому, когда прямые рельсы сходятся далеко впереди, кажется, что звезды падают из созвездия Персея».

Наблюдать звездопад лучше невооруженным глазом, советует Сергей Веселков, так как из-за высокой скорости метеоритов (а она может составить до 100 метеоритов в час) в телескоп их не заметишь.

Комета была открыта 1862 году американскими учеными Свифтом и Туттлем, от которых и получила свое чудаковатое название, и считается одной из самых красивых комет, видимых с нашей планеты. Китайские летописи содержат рассказ о том, как в одну ночь под утро в небесах вспыхнули более ста метеоритов — таково первое и, пожалуй, самое поэтичное упоминание о комете Свифта — Туттля, осыпающей землян звездным дождем.

Подробнее: http://www.ntv.ru/novosti/319943/#ixzz23F7edwJn

----------------------------

КУБАНЦЫ В НОЧЬ НА 12 АВГУСТА УВИДЯТ ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ


На Краснодарский край обрушится звездный дождь. Сегодня, 11 августа, ночью можно будет увидеть метеорный поток — Персеиды. Это астрономическое явление происходит каждый год.

 

В этот раз метеоры будут хорошо видны на северо-востоке края, около 2-3 часов ночи. Как советуют специалисты, лучше смотреть на звездопад в полной темноте, вдали от уличного освещения. На небе нужно отыскать созвездие Кассиопеи. Оно представляет собой перевернутую букву «м». Под ним и расположено созвездие Персея.

 

«Частички гораздо меньше камушков попадают к нам в атмосферу и сгорают, оставляя след длиной порядка 130-150 метров. Поэтому мы фиксируем глазом такие объекты», — пояснил заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

 

Астрономы предполагают, что в 2012 году звездопад повторится и в ночь с 12 на 13 августа.

Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа


Прогнозы погоды. Экстренная информация!

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:10 + в цитатник

Кереметь-святилище волжских язычников

Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:01 + в цитатник

 

"Как выглядели языческие храмы восточных славян нам не ведомо, а вот как выглядят святилища у волжских народов, вы узнаете из нашего журнала.
Мордовское капище именуется Кереметь или Моляна, а чувашское также или Ирзям. Так как по своей сути они очень близки, то эти наименования будем использовать, как синонимы. Располагались они (а кое-где располагаются и ныне) в глухих лесах, подальше от поселения. Изначально это было связано с особой любовью мордвы и чувашей к лесам, наличию в дохристианские времена священных рощ и источников. Со временем рощи были вырублены, а родники засыпаны или объявлены святыми. Однако сохранились чудотворные деревья, пользующиеся небывалой славой среди местного населения, в частности в Пензенской области и севере Самарской. Притом не только среди волжских народов, но и пришлых русских.
Итак, Кереметь представляет собой четырехугольную площадку, огороженную забором (частоколом или тыном) с тремя воротами: восточными, западными и северными. В западные ворота проводят жертвенных животных, западные являются проходом для единоверцев, а северные же служат для проноса на капище воды. Внутри моляны, ближе к воротам в восточной части, находится три столба, к которым привязывают жертвенный скот. К первому лошадь, ко второму быка, к третьему овцу или барана. Якобы эти столбы назывались тиржигать, но мы не уверены. При западных воротах, так же с внутренней стороны, находятся столбы Юба, при которых скот закалывают в жертву богам. Посередине же капища стоит Калда, большой котел в котором варят мясо жертвенных животных, которое верующие потом едят сидя за специальным столом именуемым Хума. Идолов нет, вместо них на территории моляны сохраняются крупные деревья, которые не вырубаются при постройке, а наоборот почитаются и оберегаются. Особенно любимы береза, липа и дуб. Рядом должен быть родник (лисьма) или колодец.
Как же проходит богослужение в Керемети? В пятницу, прихожане моются в банях, надевают чистую одежду и идут в лес. Этот день считается святым и торжественным, с собою ведут жертвенное животное, которое закалывается в западной части капища и варится в котле. Этот ритуал проводит Емзя, жрец или волхв. Ныне это слово малоиспользуемое, называют преимущественно колдуном или Старшим. Затем делят мясо поровну между прихожанами и раскладывают на столе. Перед этим жрец и все язычники читают стоя молитву.
Чувашская молитва: «Сирхах Тора амбара миндяк, уидар Баре, Акныты-рам Бар, Блихиран Бир, Ачаран почаран Бар, миндя килярам унда Бар, монда скирдя Бар, Аминь»,
Эрзянская молитва: «Трязя Видя шкабас микет чачез иора калдас живота, Куц семья, Шумара уляза мир ингалканю монь мигак статря мяст, Аминь»
Затем, встав на колени, делают три поклона и приступают к трапезе.
После нее читаются молитвы: «Кебеди Валюги каубавас тряда, винда шибавас кубавас» и «Кебе ди Валюги шибавас тряда, ванда кубавас». После молений, собираются остатки жертвенной пищи, делится и разносится тем, кто по разным причинам не смог посетить моляну на праздник. Проводится этот обряд во время неурожая, войн или для благосклонности богов, а также на ноябрьский праздник Цугуй, летнее и зимнее солнцестояние.
Вот мы и рассказали об устройстве языческого храма. Откуда у нас эти знания? Во-первых, от наших предков, крещеных в девятнадцатом век. Во-вторых, от живых язычников деревень Ерилкино, Бирполяны и Чувашского Байтугана. В-третьих, спасибо нашим глазам, которые помогли найти нам полусгнившие остатки мордовской керемети и действующее чувашское капище чан чавашей в Тарханском Лесу. И чертвертое -  хорошие старые книги. Вы можете использовать описание этого обряда для воссоздания языческого храма своего народа. У волжских народов и некоторых славянских племен они были идентичными."
 
 
 
Кереметь у чуваш
У чуваш, придерживающихся традиционных этнических верований, кереметь выступает как главное святилище наравне с учÿк и связывается с почитанием предков.
Кереметь у чуваш символизирует связь между всеми поколениями вплоть до самых древних и отражает представления о строении мира. Для этого при образовании новой деревни с керемети материнской деревни для керемети новой деревни берется немного земли и воды, специальными обрядами приглашаются духи предков.
Устройство
На керемети по сторонам света располагалась прямоугольная ограда с воротами на запад, посередине — дерево или столб. Если на учÿк должен был расти только дуб, то в центре керемети было любое дерево кроме дуба. При отсутствии деревьев устанавливались столбы. Если на учÿк столб должен был устанавливаться комлевой частью вниз, то на керемети комлевой частью вверх.
Если в керемети было три входа, то с западного входа входили мăчавăр или кĕлĕ пуçĕ, старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в кереметь вносили жертвенное животное; с южного входа в кереметь заносили холодную воду.
Обряд
Во время обряда участники читают молитвы, обращённые к предкам. При проведении обряда используется пиво, изготовляемое в домашних условиях. Жертвенное животное (обычно баран) убивают, надрезав аорту. Сваренное в котле мясо съедают, а шкуру животного вешают на дерево. Еду и шкуру животного с керемети уносить запрещается.
Местоположение
Выбор места для кереметь определялось ландшафтом. Кереметь находится на возвышенном месте около родника или речки к западу от деревни, тогда как место для учÿк выбиралось на возвышенном месте около родника или речки к востоку от деревни. Каждая чувашская деревня могла иметь по несколько кереметей. В то же время у нескольких соседних деревень могла быть одна главная кереметь.
Существует целая система кереметей. Так на деревенскую кереметь или кереметь ближайшего куста деревень собирались несколько раз в году по праздникам или в дни поминовения предков. Существовала кереметь округи на которую приходили раз в три года. Существовали керемети всего края. На такой керемети производились общее поминовение предков раз в семь лет.

Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
...
Часть 27 - АМАЗОНКИ /серия ВОИНЫ МИРА/
Часть 28 - Искатели: Илья Муромец
Часть 29 - Кереметь-святилище волжских язычников
Часть 30 - Джек Лондон предсказал мобильники, перелеты через океан и... гибель человечества в 2013 году
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть



Понравилось: 1 пользователю

Новый московский язык

Суббота, 11 Августа 2012 г. 00:16 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Firefamer
Страницы: 48 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь