Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Кадаши - из Мещеры торгаши... |
КАДАШИ – бондари, мастера по изготовлению кадушек (бочек), а так же – купцы, торгующие Кадашами (бочками, то есть оптом). Отсюда древнее выражение – «Понаехали тут Кадаши из Мещеры торгаши…». Ещё словом «Кадаш» (Кадуша) определяли в древности меру сыпучих и жидких товаров, как ёмкость определённого размера. На Латыни и на Древнегреческом языках «Cadus» (Кадуша) – большой глиняный кувшин округлой формы, для хранения вина, мёда, олифкового масла. Отсюда ещё одно древнее выражение – «Кадаши из Резани ажъ сто Кадакъ товара подвезли…».
Так, к XV веку в Москве, Кадашёвская слобода, располагавшаяся в Замоскворечье, в районе Якиманки, была самой большой местностью. Разрослась Кадашёвская слобода из села Кадашёво, охватив к XVII веку достаточно большую территорию за Москвой рекой, расположившись между Полянским рынком, Ордынкой, Якиманкой и Николаевской улицей. В Кадашёвской слободе изначально обосновались мастера деревянного производства и купцы из Резани и Мещеры, а уже позднее, здесь стали селиться ремесленники из других регионов Руси. Однако, многими историками признавалось, что роль слободы в жизни города Москвы была существенно выше, чем просто ремесленного или купеческого района.
Для того, чтобы понять с чем это связано, углубимся в Древнерусский язык, а с его помощью и в более древнюю историю Руси, ещё Дохристианского периода. Для этого разберём слово на составные части. В буквальном смысле «КАД-АШИ» – это Мера изобилия, удачи, везения (или Мера значимости). Отсюда интересное выражение – «Надыся в море мрежил, рибя Аши Поперти, не оторватися…». Возникает вопрос – а причём тут море? Где та Резань и Мещера, а где Море? И тут стоит заглянуть в Персидский язык, где понятия Изобилие и Удача определяются словом – «Арти». Это вам ничего не напоминает?
«Арти – Арси – Арши – Аши»! В данном случае, это всего лишь транскрипция Рязанской земли – «Арты – Арсы» (Артании – Арсании – Ар-Ръшании – Рашании – Расании – Резании). А территория Артании распространялась до самого Синего моря, где находился город – Тьмутаракань. Но вернёмся к слову «Кадаши» или вернее – «КадАрши», где «Кад» – это Мера Сути Купцов из Арты, как Воинов, ибо в те далёкие времена Купцами были Воины-Волхвы из Высшей касты Рода Расы, из Русо-Ариев. В связи с этим, интересное значение получает слово – «Н-АШИ» (Наши Предки, Наши Судьбы, Наши Дела, Наши Дети). Наши – значит принадлежащие к Роду Расы, что уже само по себе, Удача и Мера Знатности.
Ещё одно древнее название Рязанцев – Вятичи (Вятшие мужи, Знатные, Родовитые, Породистые). В древних Русских летописях о них так и говорится: «Вятичи и до сего дне еже есть Резанци». На Немецком языке «Rasanz» – ярость, стремительность. На Испанском языке «Razano» – порода, породистый, благородный, знатный. Тут следует сделать необходимое отступление в сторону Резанцев-Расенов именно, как Воинов-Русов, у которых тотемным символом был – Сокол-Рарог (Образ Бога Агуна). И здесь будет уместно вспомнить уже Египетскую мифологию, где слово «Аш» обозначает – Бога Ливийской пустыни, как олицетворение Сокола. И вновь я предвижу вопрос – а Египет-то тут каким боком? Дело в том, что Воины-Русы из Артании были и в Египте, и в Индии, и в Центральной Азии, и даже на Дальнем Востоке. Артания для своих многочисленных «колоний» была – Метрополией (к которой «колонии» относились, как Дети к своей Матери). Все эти земли, вместе взятые, именовались – Ариана (Арийский простор, как Единая Родина Ариев, самых первых детей Бога Ана, а стало быть – Родовитых, Знатных, Вятших).
«Арии относились к нам, как Отцы к своим Детям…» (из Шумерской глиняной таблички).
У Персов «Ариана» – страна Ариев (Прародина Иранских племён). В древней Индо-Арийской мифологии название «Арьяварта» определяется, как – страна благородных Ариев (где разворачиваются события, с точной географической привязкой, почти всех Индийских эпосов). Если разобрать слово «АРЬЯ-В-АРТА» подробнее, то получится – Арта в которой живут Арии. Понятие «Страна Арийского простора» у историков характеризуется по разному, располагаясь: либо на просторах Южно-Русской равнины, либо в Северном Прикаспии, либо в междуречье Сырдарьи и Амударьи, а то и в Закавказье, по берегам рек Куры и Аракса. И все эти территории имели полное право отождествляться с понятием «Арийский простор».
Однако мы заострим своё внимание на Закавказье, где распологалась Хвалынская земля (Арран), и куда плавали торговать Воины-Кадаши из Арты. В буквальном смысле «Арран» – это Солнечная страна Ариев, несущая им Жизнь, но находящаяся среди «Тёмных племён». В III – I тысячелетии до нашей эры земли Аррана принадлежали Словяно-Ариям (Скифам-Соколотам). Так же, Арран назывался – Хвалынью. Отсюда древнее название Каспия – Хвалынское море. Отсюда же и Арийское название рек – Аракс и Кура. Государство Арран (Шарван, Ширван), уже со II тысячелетия до нашей эры, в основе своей имело Словяно-Арийское население, от которого плодородные земли в пойме рек Куры и Аракса стали называться – Хвалынью, а в Византийских летописях эти земли упоминаются, как – Халисия. Отсюда и частое упоминание в русских народных сказках Хвалынского города Шемаха и Шемаханской царицы. Однако, в начале своего становления главным городом Аррана был – Хорс (Хорас, Хорван, Харван). В Древнерусской традиции «Хорс» – Бог Солнца, как Звезды-Светила (двигающееся по Кругу).
В период Персидской империи, часть Аррана стала называться – Каспиана, и была сатрапией державы Ахеменидов (VI – IV вв. до н.э.). В 654 году государство Ширван было захвачено Арабами, которые постепенно навязали местному населению свою мусульманскую веру. Территория Куро-Аракского двуречья археологами выделяется, как отдельная Закавказская культура Зольных холмов, с прекрасной художественной керамикой особого стиля, относящейся к III тысячелетию до нашей эры. Даже согласно археологии, древнейшая культура края очень резко отличалась от синхронных культур Ближнего Востока, имея в своей основе земледельческо-скотоводческую традицию, очень сходную со Скифской.
А вот теперь, стоит добавить ещё один интересный штрих, ко всему вышесказанному. У древних Римлян слово «Cadusi» (Кадуши) обозначало – племя очень воинственных Скифов, занимавших земли южнее реки Аракс (Иранский Азербайджан или Древнерусская Хвалынь). А у древних Ариев «Кадаш» – Святой, Освящённый, Посвящённый. Эта характеристика, как нельзя лучше подходит к определению Русо-Ариев, из касты которых были те Купцы-Воины, что плавали – за три моря, торговать соболями, кунами, бобрами, и прочей рухлядью.
Египетские Жрецы, имевшие титул «Кадеш», являлись обособленным кланом внутри жреческой религиозной системы, выполняя особые храмовые обряды. В Ближневосточной культовой иерархии титул «Кадеш» имели жрецы храма Астарты, как служители сладострастных обрядов.
© Copyright: Юрий Ульянов, 2012
Серия сообщений "Русь Ведическая":
Часть 1 - Тайна Гипербореи...
Часть 2 - Беловодье. Древняя прародина Ариев и Славян
...
Часть 16 - Летоисчисления и календарь русов
Часть 17 - Арийская колесница (находка в Саратове)
Часть 18 - Кадаши - из Мещеры торгаши...
Часть 19 - Символы Родов Расы (pdf. 78 стр)
Часть 20 - Белозерск. Сквозь пелену тысячелетий
Часть 21 - Древняя Русь писала лучше Христиан
|
Домовушка |
У вас есть домовой? Этакое противоречивое и непредсказуемое существо, которое топает по ночам, разбрасывает ваши тапки, прячет от вас расчески, зажигалки и прочие мелочи? Вредничает и пакостит… А ведь исстари домовой считался главным охранителем дома, к его личности относились серьезно и с почтением, предпочитая не портить отношения.
Домовой незлопамятен и страшно любит подарки. Вкус у него непритязательный: молоко в блюдце на полу; горбушка хлеба, оставленная на столе после хозяйской трапезы; каша или мед в специальной посуде, оставленные на кухне, чтобы домовой ровно в полночь вышел и поужинал. И происходит чудо: пакостник становится смирен и услужлив, бережет добро ваше, помогает в быту, и в доме воцаряется мир и покой.
Все бы хорошо, но молоко прокисает и отравляет вам жизнь своим запахом, а прочей оставленной пищей с удовольствием приходят полакомиться соседские тараканы. Долго ломали голову наши далекие предки – чем задобрить домового? И придумали домовушку. Домовушка – это предмет для украшения быта и дома, предназначенный в подарок домовому.
Ее лучше сделать самим, чем покупать в сувенирной лавке или на рынке: это же ваш домовой, и лучший подарок ему – своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, соленое тесто, сушеные ягоды, грибы, цветы, которые нужно прикрепить к предмету-основе – миниатюрному венику, лаптю, домашнему тапку.
Первое, что надо определить – это предмет, на который можно прикрепить мелкие украшения во всем их многообразии. Это может быть:
веник, перевернутый вверх, как оберег от нечистой силы;
декоративный лапоть или тапок как обозначение места, где живет домовой;
венок или декоративная коса как символ бесконечности и непрерывности вашего рода;
хлебная лопатка или расписная ложка как олицетворение достатка в доме и хлебосольности хозяев.
Если вы не нашли ничего подходящего, можно сшить мешочек из грубой ткани, к примеру, льна или мешковины, набить его ватой или крупой и перевязать красивой лентой.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы домовушку можно было прочно повесить на стене, прикрепите сзади крючок или петельку. Украшать полученную основу можно чем угодно, призовите на помощь фантазию и вкус, запаситесь клеем или нитками, соберите свое шумное семейство вокруг стола и действуйте. Очень красиво в таких композициях смотрятся любые засушенные растения, особенно высохшие колосья злаковых. Для украшения подходит любая домашняя выпечка из соленого теста, маленькие рогалики или сушки – ваш домовой будет всегда сыт и добр к вам.
Семечки подсолнуха и кукуруза символизируют энергию солнца и здоровье, плоды рябины – женскую красоту, фасоль – физическую силу, рисовые зерна – мир в доме, хвойные шишки – символ достижения цели, лён – оберег от порчи и сглаза, чеснок отгоняет нечистую силу. Можно использовать ароматные растения: мяту, можжевельник, лаванду.
Вешать домовушку лучше в кухне, поближе к плите, а если в доме есть камин, то над ним, поскольку домовые любят тепло открытого огня и обитают чаще всего неподалеку. Это мистическое украшение поможет вам завоевать доверие и любовь домового, приобрести в его лице заботливого друга и храброго защитника. А если домовой кого полюбит, то будет служить верно и преданно, оберегая уют и комфорт вашего дома, покой и достаток вашей семьи.
Серия сообщений "народные игры":
Часть 1 - Бирюльки для развития детской моторики
Часть 2 - Александр Субботин (Любослав) на Городецком гульбище, 2010
...
Часть 4 - Ночь исполнения желаний...Иван Купала...)))
Часть 5 - Славянские обереги и куколки
Часть 6 - Домовушка
Часть 7 - РАТНОЕ ДЕЛО (СКОРО) Военно-исторический фестиваль в Самарской обл.
Часть 8 - КАК СДЕЛАТЬ ОБЕРЕГ НА ИСЦЕЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
...
Часть 17 - Русская лапта
Часть 18 - Как сплести пояс в технике "дёрганье".
Часть 19 - Чудо "ЛАПТА" в Тольятти
Метки: Домовушка |
СМИ могут запретить указывать национальную принадлежность упоминаемых лиц |
10:00 27.07.12 Lenta.ru
В Госдуму готовятся внести законопроект, запрещающий средствам массовой информации обозначать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. С такой инициативой, пишет газета "Известия", выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев.
Упоминание национальности, считает Саралиев, провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы. Законопроект, запрещающий обозначать национальную принадлежность, планируется внести в Госдуму осенью. Скорее всего, заявил Саралиев, речь будет идти о поправках в закон "О СМИ".
В рамках подготовки законопроекта, сообщил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, в Северо-Кавказском федеральном округе посредством социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. По словам депутата, запрет на указание национальности в СМИ поддерживают 82 процента жителей северокавказских республик.
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, в свою очередь, назвал предложение Саралиева здравым и предположил, что оно станет частью стратегии межнациональных отношений, разработка которой должна быть завершена к концу года. Сафаралиев также сообщил, что эта идея уже обсуждалась в возглавляемом им комитете.
Запрет на упоминание национальности не первая инициатива депутатов, связанная с внесением поправок в закон "О СМИ", о которой стало известно летом 2012 года. В середине июля было объявлено, что депутат от "Единой России" Евгений Федоров внес на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. В случае наличия зарубежного финансирования СМИ по аналогии с некоммерческими организациями (соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации) планируется присваивать статус "иностранного агента".
Источники в президентской администрации уже объявили, что Кремль не поддерживает идею Федорова, а представители "Единой России", в свою очередь, заявили, что появление законопроекта о "СМИ - иностранных агентах" является личной инициативой депутата, - сообщает Lenta.ru
Метки: национальность |
Птица счастья |
Курица. Время "ножек Буша" уже прошло – сейчас на прилавках чаще всего лежат отечественные куры. С 1 января 2010 года в России вступил в силу запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Это окончательно подкосило американских поставщиков, которые использовали хлор, чтобы увеличить срок хранения продукции.
Российских кур, по словам производителей, хлором не обрабатывают – это запрещено. Чтобы проверить, выполняется ли это требование, корреспонденты "Среды обитания" купили в магазине два охлажденных окорочка, один из них тщательно промыли в холодной воде (если он был чем-то обработан, это вещество смоется с поверхности кожи), а затем оба окорочка, мытый и немытый, предложили пираньям. Пираньи – это самые прожорливые из всех хищных рыб, обитающих на планете, водятся в Амазонке и ее притоках, съедают всякое животное, что попадается им на пути.
Чисто вымытый окорочок пираньи буквально разорвали на части, а непомытый только попробовали. Получается, разница между мытым и немытым окорочком есть, и рыбы эту разницу чувствуют.
Дегустация показала: куриное мясо, которое помыли, нравится пираньям больше. Но почему? Специалисты пояснили: сегодня птиц тоже обрабатывают, иначе на коже появятся опасные бактерии. Просто хлор заменили муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде, замедляет процессы гниения и распада, используется как консервирующий и антибактериальный агент, зарегистрирована как пищевая добавка с обозначением Е236. В малых дозах безопасна, в больших концентрациях вызывает химические ожоги кожи.
На курице вредные соединения не задерживаются – они разлагаются и улетучиваются. Но, если производители переборщили с кислотой, она может остаться на куриной коже. Так что перед приготовлением птицу желательно хорошенько промыть.
Перед тем как положить мясо птицы в кастрюлю или на сковороду, тщательно промойте ее в проточной воде и оставьте под водой на 5-10 минут. За это время все кислоты смоются с поверхности продукта.
Наггетсы. Маленькие котлетки из мяса курицы, обваленные в сухарях, продают в магазинах, на рынках и даже в ресторанах быстрого питания. Производители уверяют: наггетсы делают из самых нежных частей куриного филе. Но проверить это не так просто, ведь котлета – это не кусок мяса, разглядеть, из чего она состоит, может не каждый. Зато курицу можно почуять. И кто это сделает лучше лисицы? Именно она и стала экспертом программы. В клетку к лисе поставили две тарелки: с куриными окорочками и куриными наггетсами. Чтобы не сбить лису с толка, наггетсы очистили от панировки. Патрикеевна завтракала несколько часов назад и уже успела проголодаться. Она, недолго думая, схватила окорочок и быстро съела его прямо с косточкой. Потом понюхала наггетсы, попробовала и отвернулась. Почему? Ведь, по идее, это та же самая курица, просто перемолотая и обработанная. Любая уважающая себя лиса съест курицу в любом виде, хоть целую, хоть стертую в порошок.
Что за мясо кладут в наггетсы, если его даже лисы не едят? Как поясняют эксперты, наггетсы делают из так называемого мяса механической обвалки, имеющего низкую пищевую ценность. Субпродукты, соя и ароматизаторы – из этого, по мнению экспертов, состоят некоторые виды наггетсов. Ингредиенты стоят в буквальном смысле слова копейки, а продать 300-граммовую упаковку так называемых куриных наггетсов можно и за 80, и за 100 рублей.
Неужели из костей и химикатов можно сделать настоящие куриные наггетсы? Чтобы это проверить, корреспонденты "Среды обитания" купили куриные лапки по 20 рублей за килограмм, куриную кожу по 25 рублей за килограмм и куриные кости по 15 рублей за килограмм. Итого три килограмма. Продукты отнесли технологу мясного производства. Тот приготовил из них фарш, добавил муку, соль и панировку и отправил котлетки во фритюр. Получились наггетсы почти как из магазина. Три килограмма наггетсов обошлись в 70 рублей – 60 рублей фарш и 10 рублей панировка с маслом. Правда, устраивать дегустацию "Среда обитания" не стала.
В мясе механической обвалки нет ничего вредного и страшного. Но если вы хотите покупать действительно качественный продукт из мяса, а не из рогов и копыт, то внимательно читайте этикетку.
Перед покупкой наггетсов прочитайте состав. В правильных куриных котлетках на первом месте стоит мясо курицы или курица, а не мясо механической обвалки, в составе нет растительного белка и ароматизаторов, имитирующих натуральный вкус курицы.
Курица - самая популярная птица. Но и она непроста. Бывает двух видов, замороженная и охлажденная. Охлажденные куры стоят примерно в полтора раза больше замороженных. Одни уверены: охлажденные куры лучше, мясо у них мягче, птица свежее. Другие не согласны: зачем переплачивать? Ведь вкус примерно одинаковый.
"Среда обитания" купила две партии куриных ножек с одной птицефабрики: охлажденную и замороженную, которую затем правильно разморозили (положили на нижнюю полку холодильника и оставили на 10-12 часов до полного оттаивания). Затем ножки из обеих партий приготовили по одному и тому же рецепту и отправили на дегустацию в торговый центр. Мнения посетителей разделились. Кому-то больше понравилась курица охлажденная, кому-то – замороженная. Некоторые вообще не нашли никакой разницы между той и другой ножкой.
Выходит, отличить по вкусу, была курица заморожена или нет, люди не могут. Может, мы переплачиваем за питательность? Может быть, при заморозке исчезают какие-то полезные микроэлементы и свежая курица полезнее замороженной? По мнению диетологов, правильно размороженное мясо по своим биологическим свойствам практически не отличается от охлажденного продукта. И по мягкости правильно размороженное мясо не уступает охлажденному.
Достаньте замороженную курицу из морозилки и положите в холодильник на несколько часов. Мясо будет таким же мягким, как у свежей охлажденной курицы.
Для Маргариты обычный ужин закончился больницей. Она купила в магазине куриные окорочка, запекла в духовке с картошкой и съела на ужин. Утром женщина почувствовала себя плохо. До работы она не доехала, упала в обморок прямо в метро. Кое-как добравшись до дома, Маргарита вызвала скорую. Ее отвезли в больницу, поставили капельницу. Диагноз – острое отравление. В тот злополучный вечер кроме курицы Маргарита ничего не ела. Женщина вспомнила, что дата на упаковке с курицей выглядела очень странно: птица была датирована завтрашним числом.
Съемочная группа "Среды обитания" приехала в магазин, где Маргарита купила злополучную курицу. Судя по этикетке, куры на прилавке свежие. Но выглядят они совсем немолодо – на коже коричневые пятна и кровоподтеки. Продавец признала: старую курицу периодически переупаковывают. Пришлось звать администратора магазина. В результате старых кур в свежих оболочках убрали с прилавка, а Маргарите вернули потраченные деньги. Сколько месяцев или даже лет этой курице, неизвестно. Вполне возможно, что она была списана из-за срока годности, а потом снова заморожена.
Прежде чем купить замороженную курицу, посмотрите на нее. На ней не должно быть кровоподтеков и темных пятен. Цвет продукта должен быть однородным. Если есть кровь, значит, продукт замораживали несколько раз. Курица вполне может оказаться протухшей.
Копченая курица. Куда девается несвежий товар? Неужели испорченных кур списывают и вывозят на помойку? Возможно, что так. Но далеко не всех. Недобросовестные поставщики их переупаковывают, замораживают и отправляют в коптильни, превращая неликвид в ходовой товар.
Несколько подпольных цехов по копчению были закрыты сотрудниками УБЭП в прошлом году. Мелкие коптильни скупают просрочку в супермаркетах и превращают отходы в деликатес. В подпольном цехе Иркутска делали копченые окорочка. На рынках сотрудники цеха покупали сырье - просроченных и тухлых кур. В ржавых ваннах курицу вымачивали в уксусном растворе, чтобы отбить запах, а потом отправляли коптить в другой раствор, жидкий дым. Даже видавшие виды сотрудники полиции с трудом смогли зайти на это производство. Мухи, крысы и тараканы чувствовали себя здесь как дома. На предприятии трудились 20 нелегалов, у них не было не только медицинских книжек, но и паспортов. Продукцию из подпольной коптильни продавали на ближайших рынках и в магазинах Иркутска. Анализ показал: куры заражены сальмонеллезом и кишечной палочкой.
Перед тем как покупать копченую курицу, попросите у продавца документы на товар. Помните: кур без документов лучше не покупать. И еще один момент: мошенники не упаковывают свой товар в вакуум – это дорого. Вакуумная упаковка – гарантия того, что курица приготовлена в легальном цеху.
Курица варено-копченая - вкусный и при этом не очень дорогой продукт. Его готовят так. Варят курицу в соленой воде, а потом коптят на ольховых опилках до хрустящей корочки.
Если копченая курица упакована в вакуум, перед покупкой прочитайте состав. Помните: в правильной курице может быть только курица, соль и пряности.
Сегодня варено-копченую курицу можно встретить и на рынке, и в супермаркете, и даже в небольшом магазине. Смущает одно – цвет. При желании из варено-копченых кур можно сложить настоящую радугу. Коричневый, бежевый, оранжевый, золотистый – какую выбрать? По мнению специалистов, правильная копченая курица нежно-золотистого цвета без разводов.
Выбирайте варено-копченую курицу не ярко-оранжевого цвета, а золотисто-коричневого. Помните: окраска должна быть равномерной.
Индейка. Лучшая альтернатива куриному мясу – индейка. Сейчас ее в магазине почти столько же, сколько курицы. В мясе индюка больше витаминов, оно, по мнению диетологов, гораздо полезнее.
На одном из московских рынков на прилавках лежат огромные индюшачьи крылья, полуметровые шеи и грудки весом чуть ли не по 5 килограммов. Почему индейки такие огромные? Ведь на первый взгляд такими крыльями мог бы махать небольшой птеродактиль. Это какая-то особая порода или их колют гормонами роста? Чтобы это выяснить, "Среда обитания" взяла в фермерском хозяйстве немного корма для индюков и сдала его на анализ. В лаборатории долго изучали корм. Нашли в нем злаки, но ни стимуляторов роста, ни даже антибиотиков там не оказалось. Никакими гормонами этих птиц не кормят, они едят обычный корм. Это действительно селекционный вид индеек-акселератов.
Индейка примерно в 2 раза дороже курицы, но никому из продавцов в голову не придет продавать куриное мясо под видом индюшачьего, потому что вы вряд ли перепутаете небольшой куриный окорочок с огромной индюшачьей ногой. Другое дело - фарш. Понять, из какой птицы он сделан, не так просто, и этим пользуются недобросовестные продавцы. Россельхознадзор задержал на границе с Россией 20 тонн фарша индейки, который везли из Германии. Эксперты калининградской межобластной ветеринарной лаборатории нашли в фарше генетический материал курицы и растительный белок. Поставки продукции с предприятия были приостановлены.
Утка. Если куриц выращивают на птицефермах в огромных количествах, то утка – товар штучный. В продаже в основном можно встретить два вида уток: отечественные фермерские и замороженные, которые привезли из-за границы. Какая лучше? Корреспонденты программы купили фермерскую утку на рынке, которая росла в естественных условиях, и австрийскую замороженную утку в супермаркете. Обеих птиц отправили на дегустацию в охотничье хозяйство. Егерь приготовил две запеченные утки по-охотничьи. Охотники приступили к дегустации и сразу заметили разницу: иностранная утка мягче, жирнее и ароматнее. Правда, пахнет она как-то странно, не совсем уткой. В итоге два охотника из девяти выбрали заграничную утку. Остальные семеро отдали свои голоса за дикую птицу – по их мнению, именно она больше похожа на настоящую утку.
Почему замороженная утка пахнет так странно? Оказывается, замороженная утка была вымочена в рассоле. Кстати, именно поэтому она оказалась мягче фермерской. Состав рассола: вода, соль, ароматизатор. Интересно, зачем утке ароматизатор? Может, она просто плохо пахнет?
Прежде чем купить замороженную утку, прочитайте состав. В правильной птице не должно быть рассола и ароматизаторов. Помните: покупая утку с рассолом, вы платите за воду.
Потроха. Печень, почки, желудочки, сердце. Потроха - это самые дешевые части птицы. Раиса Семеновна – пенсионерка, мясо ест нечасто, на парную свинину или говядину пенсии не хватает, обычно на обед жарит куриную печень или тушит сердечки. Но, жалуется она, в замороженном виде потрохов почему-то больше: попадая на сковородку, они тают на глазах. Зато прибавляется количество жидкости.
Неужели даже дешевую еду, такую как потроха, продают нам с рассолом, который увеличивает вес? Ведь потроха и так стоят копейки. Производители не стесняются наживаться и на этом? "Среда обитания" решила это проверить. Были куплены упаковки с замороженными куриными субпродуктами – с сердцем, желудочками и печенью. Одни - из магазина, в заводской упаковке, другие - с рынка, на развес. Заводские потроха примерно на 10 граммов тяжелее, чем указано на упаковке. Сердце и печень с рынка весят ровно столько, сколько и должны. Потроха оставили на столе на несколько часов, потом воду слили, а продукт снова взвесили. Вес заводских потрохов уменьшился на те самые 10 граммов – он стал полностью соответствовать тому, что написано на этикетке. А сердце и куриная печенка с рынка похудели почти на 200 граммов.
Почему на рынке продают воду вместо мяса? Чтобы выяснить это, "Среда обитания" отправилась к продавцам водянистых потрохов. В результате продавец вернул деньги за воду в потрохах. Может, если каждый будет возвращать продукт обратно, нам перестанут продавать воду по цене мяса?
Покупайте куриные субпродукты, произведенные в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвел товар – они реже обманывают своих потребителей.
Фуа-гра. От 8 до 40 тысяч рублей за килограмм – столько стоят самые дорогие деликатесы из птичьих потрохов, они известны под названием фуа-гра. Фуа-гра – специальным образом приготовленная печень гуся или утки. Птиц запирают в клетках, чтобы ограничить передвижения, и дают особую пищу. Печень таких птиц примерно в 10 раз больше нормальной. В ряде стран производство фуа-гра было запрещено под давлением защитников животных. Фуа-гра продают во многих дорогих ресторанах, этот деликатес можно купить и в супермаркетах. Но богатые тоже плачут. Под видом фуа-гра нередко продают самую обычную гусиную или даже куриную печень с ароматизаторами.
Могут ли богатые и знаменитые распознать настоящий деликатес? Выяснить это было решено с помощью эксперимента. По просьбе "Среды обитания" повар из обычной куриной печени за 100 рублей приготовил паштет а-ля фуа-гра. Чтобы не потравить российский бомонд, повар обошелся без ароматизаторов – только ловкость рук и немного специй. Готовые блюда отнесли на показ новой коллекции дизайнерской одежды, где собрались звезды эстрады, светские львы и львицы. Все они не раз пробовали фуа-гра и, по идее, должны узнать его на вкус. Несколько человек заметили, что у фуа-гра какой-то странный вкус. Но многие гости остались довольны паштетом и восхищались изысканным вкусом продукта.
Даже богатые и знаменитые не всегда могут отличить дорогое фуа-гра от дешевой закуски. Так что, если у вас нет возможности заплатить за деликатес несколько тысяч рублей, не расстраивайтесь: с таким же успехом вы можете приготовить его из обычной куриной печени.
Паштет а-ля фуа-гра из куриной печенки
• Растопить 1 ст. ложку масла, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и готовить 5 минут, периодически помешивая.
• Добавить рубленый чеснок, сливки и довести до кипения. Убавить огонь и готовить, накрыв крышкой, пока лук не станет мягким (около 6 мин.).
• Убрать с огня и добавить смесь в оставшееся масло.
• Смешать луковую смесь с сырой печенью, добавить соль и перец и взбить блендером до однородного состояния.
• Разлить по формочкам, накрыть каждую фольгой и готовить на водяной бане в духовке при температуре 150 градусов 30-40 мин.
• Остудить до комнатной температуры и охладить в холодильнике, минимум 4 часа.
• Размельчить мякоть огурца и выжать из него сок.
• 1/4 ст. огуречного сока смешать с желатином и дать постоять 5 минут для набухания. Затем нагреть в микроволновой печи (30 секунд при полной мощности) или на водяной бане до растворения желатина.
• В оставшийся огуречный сок добавить лимонный сок, соль, сахар и соус табаско.
• Смешать с желатиновой массой. Добавить петрушку.
• В каждую формочку с муссом выложить по 2 ст. ложки смеси. Поставить в холодильник для застывания на 1 час.
Чтобы найти на прилавке свежую курицу, настоящую индейку и утку без ароматизаторов, запомните:
- Перед тем как положить мясо птицы в кастрюлю или на сковороду, тщательно промойте его в проточной воде и оставьте вымачиваться на 5-10 минут. За это время все кислоты смоются с продукта.
- Достаньте замороженную курицу из морозилки и положите в холодильник на несколько часов – мясо будет таким же мягким, как у свежей охлажденной курицы.
- Перед тем как покупать копченую курицу, попросите у продавца документы на товар. Помните: кур без документов лучше не покупать. И еще один момент: мошенники обычно не упаковывают свой товар в вакуум – это дорого. Вакуумная упаковка – гарантия того, что курица приготовлена в легальном цеху.
- На замороженной курице не должно быть кровоподтеков и темных пятен. Цвет продукта должен быть однородным. Если есть кровь, значит, продукт замораживали несколько раз, курица вполне может оказаться протухшей.
- Выбирайте варено-копченую курицу не ярко-оранжевого цвета, а золотисто-коричневого. Помните: окраска должна быть равномерной.
- Перед покупкой наггетсов прочитайте состав. В правильных куриных котлетках на первом месте стоит мясо курицы или курица, а не мясо механической обвалки, в составе нет растительного белка и ароматизаторов, имитирующих натуральный вкус курицы.
- Покупайте куриные субпродукты, произведенные в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвел товар – они реже обманывают своих потребителей.
Эти советы помогут вам выбрать свою птицу счастья.
Название: Птица счастья[Среда обитания]
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Елена Тульчинская
Автор сценария: Ольга Гатауллина
Серия сообщений "Про питание":
Часть 1 - Солнцееды.
Часть 2 - Живая пища для живых людей (Видеофильм)
...
Часть 4 - Шеф-повар Джейми Оливер вынудил McDonald’s отказаться от ингредиента под названием «розовая слизь»
Часть 5 - Делаем дрожжи сами!
Часть 6 - Птица счастья
Метки: птица счастья |
Видео _Гренландия-Шутки кончились |
Академик Жаврин уверен в том, что такое развитие событий практически неизбежно. Правда, когда это произойдёт, через 2 года или 40 лет, рассчитать невозможно. Время, которое осталось до часа «Икс», нужно использовать для спасения людей.
В связи со сложившейся в Гренландии чрезвычайной ситуацией учёный бьёт в набат, обращая внимание общественности, учёных и властей на необходимость принятия мер по эвакуации людей из проблемных регионов.
http://planeta.moy.su/blog/shutki_konchilis_mir_vstupil_v_fazu_nachala_planetarnoj_katastrofy/2012-07-28-25517
Конечно, не все учёные столь пессимистичны в своих прогнозах и не настолько категоричны, как академик Жаврин. Тем не менее, никто не может отрицать, что последствия такого беспрецедентного явления как аномальное таяние гренландского ледника уже в ближайшем будущем смогут ощутить на себе все жители нашей планеты. Мир хрупок и крайне чувствителен к любым перекосам в экосистеме, и в любой момент может произойти непоправимое…
Человечество не вправе об этом забывать.
Серия сообщений "Катастрофы. Аппокалипсис":
Часть 1 - Десять самых любопытных научно обоснованных способов покончить с человечеством
Часть 2 - Часть 12-1
Часть 3 - Видео _Гренландия-Шутки кончились
Часть 4 - Электромагнитная катастрофа
Часть 5 - В ожидании конца света. Пули, много пуль 2012
|
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ |
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 33 - СИОНские игры?
Часть 34 - Символика иллюминатов в России
Часть 35 - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Часть 36 - "Sкорая помощь" - Советский мультфильм разоблачающий сионизм (1949 г.)
Часть 37 - Лотерейный билет в обмен на стерилизацию
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
Символика иллюминатов в России |
Андреевский зал Кремля, инаугурация президента:
Из истории: коронация Александра Второго:
Символика иллюминатов в России ч.2
Ипатьевский монастырь в Костроме:
там же:
Православная Икона Божией Матери, называемая «Умиление»:
Звезду Давида можно было увидеть на куполе сгоревшего Троицкого собора, что в Петербурге:
Из жизни:
Это памятник войне 1812 года под Вязьмой:
В памятник вбита медаль. Это медаль, она выпускалась в трёх достоинствах: в золоте, серебре и бронзе. Как видите глаз в треугольнике имеет вокруг кожу в пупырышках, чтобы у вас не оставалось сомнений, что это глаз ящера. На памятнике не так видно, поэтому прилагаю конкретно медаль:
Православный Казанский собор в Питере:
Там же внутри:
В той же "Троцкистко-Сергиевской Лавре" - в центре стоит обелиск с золотым треугольником:
Лютеранская церковь в Питере:
В Храме на территории Коневецкого монастыря. Остров Коневец на Ладожском озере:
Треугольник с лучами над входом в церковь. Выборг. Спасо-Преображенский собор:
Обелиск у метро "Сокол" в Москве:
Город Ростов Великий, Спасо-Яковлевский монастырь:
Часть стены с нарисованным магендавидом, соборе Василия Блаженного в на Красной площади в Москве:
Значок московского уголовного розыска:
На фасаде церкви московского патриархата. 21 линия В.О. дом 2. У горного университета:
Храм преображения господня. Украина.
Мусульманская святыня:
Ахенский собор.
Институт Склифософского на Сухаревской площади:
Крестовоздвиженская церковь в Питере, на Лиговском проспекте.
Петербург, Сампсониевский собор.
Пьедестал Александровской колонны г. Санк-петербург.
Севастополь, Музей Черноморского флота.
село Никольское в местная церковь.
Синагога Сноа.
Это памятник погибшим казакам в Полтаве
Монумент в Израиле
В искусстве тоже есть подобное. Рерих Н.К. Святой Сергий Радонежский. 1932
И в других странах
Другое:
Есть и награды.
Один из советских плакатов 70-х годов.
Подмосковье:
Масонский храм в Вашингтоне:
Логотип компании по разработке игр:
Новое здание Конституционного Суда России в Питере. Фото от 16 декабря 2007.
Флаг ГДР:
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 32 - Трансгенизация - генетическая бомба.
Часть 33 - СИОНские игры?
Часть 34 - Символика иллюминатов в России
Часть 35 - ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Часть 36 - "Sкорая помощь" - Советский мультфильм разоблачающий сионизм (1949 г.)
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
Бестопливные энергетические технологии |
Из этого видеосюжета вы узнаете, почему не хотят внедрять и даже запрещают бестопливные энергетические технологи, почему убивают учёных, которые ними занимаются; о великой афере под названием «теория относительности», которая была внедрена и раскручена, чтобы направить науку по ложному пути.
Серия сообщений "Альтернатива":
Часть 1 - Великобритания открыла крупнейшую морскую ветряную ферму
Часть 2 - В Швеции заложен первый в мире Plantagon
...
Часть 13 - 1 литр бензина за 4 копейки! Аналогов в мире пока нет!
Часть 14 - Ставропольский изобретатель заставил гореть воду
Часть 15 - Бестопливные энергетические технологии
Часть 16 - Солнечная энергия в быту: гриль на солнечных батареях
|
Механизм управления людьми через СМИ |
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
...
Часть 22 - 2012 год - конец или начало?
Часть 23 - Цель жизни
Часть 24 - Механизм управления людьми через СМИ
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
|
Новая родина человечества (Якутия) |
Серия сообщений "Артефакты":
Часть 1 - О чем умалчивают ученые
Часть 2 - Отпечаток "колеса" в каменноугольных песчаниках
Часть 3 - Загадочные предки человечества
Часть 4 - Новая родина человечества (Якутия)
Часть 5 - Технологии древних богов. Древние карты.
Часть 6 - Артефакт -аэродром древних цивилизаций ?
...
Часть 10 - На брянщине, где жили суровые древние славяне, черный археолог нашел настоящий клад.
Часть 11 - Искатели: Рязанский Стоунхендж
Часть 12 - Мумию "алтайской принцессы" вернули на родину после 17 лет переговоров
|
Загадочные предки человечества |
Откуда появился род человеческий? До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существует. Среди ученых идет непримиримый спор, подчас переходящий в судебные процессы, гонения, сокрытие находок и фальсификацию доказательств.
Серия сообщений "Артефакты":
Часть 1 - О чем умалчивают ученые
Часть 2 - Отпечаток "колеса" в каменноугольных песчаниках
Часть 3 - Загадочные предки человечества
Часть 4 - Новая родина человечества (Якутия)
Часть 5 - Технологии древних богов. Древние карты.
...
Часть 10 - На брянщине, где жили суровые древние славяне, черный археолог нашел настоящий клад.
Часть 11 - Искатели: Рязанский Стоунхендж
Часть 12 - Мумию "алтайской принцессы" вернули на родину после 17 лет переговоров
Метки: артефакты |
Часть льдов Антарктиды "утекают" в древний огромный разлом - ученые |
Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 21 - Северное сияние это просто чудо)))
Часть 22 - Парниковый эффект в Гренландии: 97% поверхности льда тает
Часть 23 - Часть льдов Антарктиды "утекают" в древний огромный разлом - ученые
Часть 24 - Что уничтожило человечество за последние 50 лет.
Часть 25 - Прогнозы погоды. Экстренная информация!
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США
|
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ |
Мне эти учёные порою напоминают гадалок... В общем "По воде Вилами написано"...
Сценарии Апокалипсиса
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее на неделю авиасообщение в Европе, пошло на спад, но расслабляться человечеству рановато. Сейсмическая активность увеличивается во всем мире. За последний месяц проснулись вулканы на Камчатке, в Эквадоре и Гватемале. Небывалая геоактивность, по некоторым данным, наблюдается в Йеллоустонском национальном парке (США), где расположен один из крупнейших супервулканов. Не является ли извержение вулкана в Исландии первым признаком надвигающейся глобальной катастрофы? И если да, то по какому сценарию она может развиваться? Ответить на эти вопросы попытались российские ученые, собравшиеся в конференц-зале РИА “Новости”.
СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП ПРИВЕДЕТ К ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ
Николай ЖАРВИН, доктор философии и кандидат географических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ:
- Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль - не единичный случай, а проявление общемирового процесса. Сейсмическая активность нарастает в самых разных регионах. Только за последнее время произошли землетрясения на Гаити, в Чили, на Тибете, Байкале, юго-западе Китая, в Иркутской области, Западной Дании, на Филиппинах, в Индонезии, на Камчатке, в Японии, на Курилах, в Никарагуа, на границе России и Китая, на Тайване. Трясет даже Средний Урал, который особой сейсмической активностью никогда не отличался, - 2 апреля там произошло землетрясение мощностью 4,5 балла. Вулканическая активность также нарастает, что весьма тревожно, учитывая, что мы стоим на пороге нового ледникового периода.
В ходе работы над литосферно-океанической теорией я сравнил таблицы корифея отечественной гляциологии академика А. Москвитина, дополненные данными канадского исследователя Дж. Эндрюса, с графиком колебания уровня Мирового океана в эпоху кайнозоя, составленным целой группой видных советских НИИ: Институтом геологии Арктики (НИИГА), Всероссийским нефтяным геологоразведочным (ВНИГРИ), Всероссийским институтом гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), Сибирским институтом геологии, геофизики и минерального сырья (СНИГГ и МС), Производственным и научно-исследовательским институтом по изысканиям для строительства (ПНИИС) и др., - и обнаружил интересную закономерность: продолжительность периодов оледенения и межледниковья все время сокращается. Сначала они длились по 500 тыс. лет, потом по 40 тыс., затем по 22 тыс. лет... Последнее межледниковье, в котором мы и живем, началось 18 тыс. лет назад, но и во время него климат был и остается крайне нестабильным. Судите сами, вначале наступило малое межледниковье, когда Гольфстрим вернулся на свое законное место, начав разрушать великий североамериканский и евро-азиатский ледник, возникший в эпоху оледенения. Затем наступил Большой климатический оптимум, который продлился несколько тысяч лет и закончился Всемирным потопом, нашедшим отражение в легендах и мифах разных народов. Сразу после него началось похолодание, на смену которому пришел Малый климатический оптимум, продлившийся несколько сотен лет... Проанализировав имеющуюся информацию, я пришел к выводу, что период межледниковья подходит к концу, новый ледниковый период может начаться в любой момент, причем спусковым крючком для этого процесса, скорее всего, станет Исландия.
Знаменитая рифтовая долина в Исландии - часть глобальной рифтовой системы, которая представляет собой не что иное, как громадную трещину в земной коре. Согласно теории дрейфа континентов, на океанском дне рифт не является неподвижным - в Атлантическом океане литосферные плиты расходятся на 2 см в год, в Тихом - на 10-15 см, на плите Наска - на 20 см в год. Но не в Исландии, там они абсолютно неподвижны! Называю это “исландской скрепкой”, которая, к сожалению, относительно слабая. Дело в том, что Исландия вместе с Гренландией представляют единый гренландско-исландский геогенный комплекс. Гренландский ледник - крайне нестабильный. Несколько тысячелетий он намерзает, а несколько стаивает. При этом литосферная плита под ним то прогибается, то выпрямляется. Проблема заключается в том, что в последнее время он тает необычайно быстро. По данным изучающих его ученых (немца Г. Флона, англичанина Джонатана Грегори и др.), в XXI веке он полностью растает.
И вот тогда, когда таяние Гренландского ледника достигнет критической отметки, “исландская скрепка” разорвется. В результате североамериканская плита резко устремится вверх, идущая же за ней в сцепке евразийская плита рухнет вниз. В образовавшийся разрыв хлынет вода, которая очень быстро дойдет до астеносферы (верхнего пластического слоя мантии Земли). Учитывая, что глубина моря в районе Исландии 3-4 км и вода находится там под давлением 300-400 атмосфер, когда она встретится с раскаленным до 1000 градусов Цельсия веществом астеносферы, произойдет паровой взрыв чудовищной мощности, который распространится по всей рифтовой системе. Оживут все спящие ныне вулканы, в том числе и супервулканы, типа того, что находится в Йеллоустонском национальном парке в США. В атмосферу будет выброшено громадное количество вулканического пепла и водяного пара, что породит дожди небывалой, библейской мощности.
Но и этим дело не ограничится. В океане поднимутся чудовищные суперцунами, высота которых будет прямо пропорциональна громадной деформации морского дна, вызванной взрывом. Одно устремится в сторону Европы, другое - в сторону Северной Америки. В результате Нью-Йорк, Гавана, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, а в России Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск и другие прибрежные города в считаные минуты будут смыты с лица Земли.
Однако и это еще не все! Вслед за Всемирным потопом на Землю обрушится вулканическая зима.
- По нашим подсчетам, процесс таяния Гренландского ледника достигнет критической точки где-то между 2030-2070 годами, может быть, чуть раньше, может, чуть позже. Для того чтобы установить точную дату, надо проводить широкомасштабные полевые исследования - последовательно бурить в Гренландском леднике скважины от периферии к центру, беря пробы грунта, чтобы определить точку, по достижении которой произошла предыдущая катастрофа. Одновременно надо осуществлять постоянный мониторинг электростатической и магнитной напряженности в исландском рифте, а также отслеживать вертикальные подвижки краев исландского гребня в поперечной системе...
Впрочем, первые тревожные признаки надвигающейся катастрофы уже видны невооруженным взглядом. Я говорю о течении Ирмингера, которое ответвляется от Гольфстрима как раз в районе Исландии. Одна его ветвь проходит западнее Исландии, другая - западнее Гренландии, что противоречит абсолютно всему, что современная наука знает о силе Кориолиса, которая и определяет направление всех течений в Мировом океане. Однако все это как нельзя лучше объясняется, если предположить, что океанская вода уже начала попадать в рифт южнее Исландии, из которого и выбрасывается в виде двух столбов теплой жидкости. По-хорошему надо срочно отправить в этот район крупномасштабную экспедицию, которая и расставит все точки над “i”.
- Есть, правда, и хорошая новость - человечество обладает достаточными ресурсами, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. США и другие ведущие державы уже разрабатывают технологии, позволяющие затормозить глобальное потепление. Предлагается, в частности, распылять в атмосфере мелкодисперсные аэрозоли, засевать океаны опилками, чтобы стимулировать рост планктона и поглощение им углекислого газа... Мне кажется, что гораздо продуктивнее создать гидроузел в Беринговом проливе, который будет регулировать водообмен между Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Ничего технически сложного в этом нет. На сваях устанавливаются блоки с осевыми насосами (3 по вертикали, примерно 10 м в диаметре каждый), которые будут перекачивать воды Тихого океана в Северный Ледовитый, что будет препятствовать движению Гольфстрима в Баренцево море. В результате часть этого течения уйдет в тропики мимо североафриканского побережья, Северная Атлантика охладится, Гренландский ледник прекратит таять, глобальная катастрофа будет предотвращена. Попутно удастся решить еще несколько насущных задач. Климат в Северо-Восточной Азии станет мягче за счет того, что усилится течение Куроси и ослабнет течение Сяосио. Сахара и Сахель станут менее засушливыми регионами...
СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ: ИЗМЕНЕНИЕ ОРБИТЫ ЗЕМЛИ
Михаил РУКИН, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ:
- Увеличение сейсмической активности на Земле, которое мы наблюдаем в настоящее время, будет нарастать и дальше, особенно в районе Китая и Австралии. Процесс начался еще в 1908 году, когда в результате взрыва на Алтае пятую часть горы буквально срезало и огромная масса горных пород оказалась выброшенной в атмосферу. Сразу оговорюсь, речь идет не о Тунгусском метеорите. Подобные выбросы наблюдались и в районе Сасова, и в других регионах планеты. Отмечаются и другие аномалии. В 1987 году наши американские коллеги опубликовали карту геоида (условная поверхность, на которой соотносятся все результаты измерений - геодезических и прочих), на которой в Атлантическом океане ясно видны две аномалии высотой 62 м. Все это - следствие перестройки внутренней структуры Земли, связанное с изменением ее орбиты.
Мало кто из ученых задумывается, что, по мере того как наша планета движется по своей орбите, происходят пульсации Земли, которые имеют как месячную, так и годовую периодичность. Когда Земля подходит к Солнцу, то под влиянием его гравитации она как бы выдыхает и сжимается, а когда от него отходит, то вдыхает и расширяется. Все это сопровождается вполне закономерными нарастаниями и падениями сейсмической активности. К тому же наша планета движется вокруг Солнца по очень сложной эллиптической орбите, которая в настоящее время становится более вытянутой. Разумеется, это также отражается на процессах, происходящих в земных недрах.
Ничего страшного в этом нет. Подобное в истории Земли случалось неоднократно. По нашим расчетам, к 2012 году Земля окончательно перейдет на новую орбиту, все природные процессы придут в норму, и сейсмическая активность затухнет сама собой.
СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ: АКТИВНОЕ СОЛНЦЕ СТИМУЛИРУЕТ ЗЕМЛЮ
Владимир КРИВИЦКИЙ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей и прикладной геофизики Университета “Дубна”:
- Геотектоника Земли напрямую связана с движением нашей планеты вокруг Солнца, а Солнечной системы - в Галактике. Мы живем в нейтринном море - потоке корпускулярных частиц, которые оказывают прямое воздействие на процессы, протекающие на нашей планете. Когда Земля подлетает к Солнцу, воздействие на нее частиц, которые постоянно рождаются на светиле, резко усиливается. На практике это проявляется в короткофокусных небольших землетрясениях, проходящих по срединно-океанским хребтам, на стыке различных тектонических плит, а также в вулканической деятельности, чем, кстати, и объясняется тот факт, что многие вулканы активизируются по весне.
Не стоит забывать, что и само извержение вулкана - сложный ядерно-химический процесс. Курчатов, когда только начинал заниматься атомной бомбой, специально отправил научную экспедицию на Камчатку, чтобы разобраться, что приводит в действие вулканы. Он совершенно справедливо считал: обычные физико-химические взаимодействия не могут породить такой колоссальный выброс энергии. Гениальное предположение, тем более учитывая, что приборов, способных это зафиксировать, в то время не было!
Все это имеет весьма интересные последствия. Извержение Эйяфьятлайокудля может радикально изменить климат на нашей планете. Думаю, необычайно дождливая осень минувшего года и чрезвычайно снежная зима - прямое следствие извержения Эйяфьятлайокудля, которое началось еще полгода назад, просто мы этого не заметили.
Северная Атлантика в районе Исландии вообще является общемировой кухней погоды. Связано это с тем, что как раз в этом регионе вулканические плюмы, наполненные протовеществом, поступающим с границы ядра и мантии, подходят очень близко к поверхности земли. Когда космические нейтринные потоки в него попадают, наступает реакция деструкции и диссоциации ядерного вещества. В результате в атмосферу выбрасывается громадное количество всевозможных частиц - электронов, протонов и нейтронов. Последние, к слову, свободно существовать в природе не могут и через 14-16 минут превращаются в протоны, которые, в свою очередь, образуют воду. Именно поэтому до 85% выбросов при любом извержении вулкана составляет водяной пар. На следующем этапе в воздух поднимаются пирокластики (тончайшая окись кремния, фактически стекло, влияющая на турбины самолета, как абразив). И это также вполне объяснимо. Кремний - один из самых устойчивых элементов в природе, который к тому же соединяется с другим устойчивым элементом - кислородом. И уже на заключительном этапе из жерла вулкана выливается магма, выбрасываются вулканические бомбы...
Отсюда вывод - основное извержение Эйяфьятлайокудля, которое может быть весьма сильным, еще впереди, ведь до сих пор из его жерла выбрасывались водяной пар и пирокласты, но не магма.
С другой стороны, поскольку мы имеем дело с процессами космического масштаба, сейсмическая активность будет нарастать по всей планете. Особо опасны зоны, где плюмы подходят непосредственно к поверхности Земли, - Исландия, Гавайи, Большой Африканский рифт в Эфиопии и Байкал в России. Также в зоне риска - Кавказ, где имеется громадный спящий вулкан Эльбрус, и Камчатка, вулканы на которой уже начали просыпаться. За ними надо наблюдать, и весьма серьезно, с помощью современных нейтринных датчиков, позволяющих заблаговременно предсказать надвигающееся извержение. Они были разработаны еще во времена СССР, но у современной России на их установку денег так и не нашлось.
Тем не менее я смотрю в будущее с оптимизмом. К концу света нарастание сейсмической и вулканической активности не приведет. Мы имеем дело с колебательными процессами, происходящими на протяжении миллионов и миллиардов лет, так что наша планета уже переживала подобное неоднократно.
СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ: СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ ПРОСНУТСЯ
Юрий ГОЛУБЧИКОВ, кандидат геологических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ:
- Меня удивило большое число оптимистических заявлений о том, что “в извержении исландского вулкана нет ничего страшного”, звучащих в последнее время в СМИ. Это весьма напоминает первые дни после Чернобыльской катастрофы, когда ученые также старались успокоить общественность. Но посмотрите, что произошло: трещина в 500 м, которая извергалась 7 дней, парализовала работу всей мировой авиации. А если бы трещина была больше? А если бы она извергалась дольше? К чему бы это привело?
Ответ на этот вопрос у современной науки есть. Достаточно вспомнить 1783 год, когда все в той же Исландии началось извержение вулкана Лаки. Трещина длиной 25 км извергалась 7 месяцев, при этом в атмосферу было выброшено большое количество флюоритов (солей плавиковой кислоты) и сернистого газа. Итог был печальным - кислотные дожди уничтожили растительность по всей Исландии (от лесов, которыми она славилась, не осталось и следа), сожгли траву, что привело к массовой гибели скота. Наступил голод, от которого вымерла четверть населения Исландии. Впрочем, и остальным пришлось несладко. Громадное облако вулканического пепла зависло над Европой, затронув и Северную Америку. Ситуация с ним нам хорошо известна, поскольку его детально описал Бенджамин Франклин. Корабли стояли в портах и не могли выйти в море. Вслед за извержением пришло самое жаркое лето за всю историю человечества и самая холодная зима. В цивилизованной Европе случился массовый голод. Только во Франции его жертвами стали 30 тыс. человек, примерно столько же пострадали в Великобритании. Как следствие, в 1789 году во Франции случилась революция, к власти пришел Наполеон, который вторгся в Россию, возникли декабристы, которые разбудили всех остальных... Последствия нам известны. Однако сильнее всего от извержения Лаки пострадал Египет. Облако вулканического пепла очень быстро распространилось по всей Земле, накрыв в том числе и Эфиопию. В результате эфиопские ледники на какое-то время перестали таять, приток воды в Нил прекратился. Лето после извержения выдалось необычайно жарким и сухим, Нил же, против обыкновения, не разлился, ирригация стала невозможной. Первый год египтяне как-то продержались, но следующим летом все повторилось. В стране начался голод, вслед за которым пришли эпидемии. Спустя несколько лет население Египта сократилось в 6 (!) раз.
Есть и иные примеры. Можно вспомнить вулкан, который 10-12 тыс. лет назад убил мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, пещерных львов, пещерных медведей и других представителей мегафауны. Как и в случае с Лаки, вся тогдашняя растительность была уничтожена - на месте богатейших тундростепей возникло мертвое царство мхов и лишайников.
Самое печальное, что мы до сих пор очень мало знаем о вулканах и не можем предсказать, когда они активизируются. Ученые изучают мифическую угрозу глобального потепления, в то время как реальная опасность игнорируется. Современная наука вообще склонна недооценивать катастрофические процессы (быстрые, внезапные, с непредсказуемыми последствиями), считая, что все в природе происходит медленно, постепенно, эволюционно. Но объясните мне одну простую вещь: нам говорят, что литосферные плиты сдвигаются на 2 см в год, но как в таком случае Индостанской и Евроазиатской плите удалось столкнуться с такой силой, что выросли Гималаи?
Каких же вулканов нам стоит опасаться? Как ни странно это звучит, но материковые, конусные вулканы не очень опасны. Ну засыпало пеплом от Везувия Помпеи, ну случилось похолодание из-за извержения Кракатау - к глобальной катастрофе это не привело. Гораздо опаснее вулканы трещинные, типа Лаки, которых необычайно много в Исландии и на нашей Камчатке. Самое же страшное, что может произойти, - пробуждение гигантских супервулканов. В этом случае под угрозу будет поставлено само существование человечества.
Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”
Источник: mirnov.ru.
Серия сообщений "Планета.Землетрясения.Вулканы":
Часть 1 - Извержение вулкана
Часть 2 - Вулкан на Канарах
...
Часть 7 - Апокалипсис 2012. Когда настанет судный день?
Часть 8 - Сильное наводнение в Великобритании
Часть 9 - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ
Часть 10 - США в ожидании извержения супер-вулкана
Часть 11 - Странное дело №64. "Большой разлом" (09.11.2012)
|
Bach - Toccata and Fugue in D, glass organ (part 1/2) |
Игра на фужерах!!!!
Серия сообщений "музычка":
Часть 1 - интересная игрушка - поиграть и записать
Часть 2 - Il Divo
Часть 3 - Все главные хиты 90-х в стиле акапелла
Часть 4 - Bach - Toccata and Fugue in D, glass organ (part 1/2)
|
Арийская колесница (находка в Саратове) |
Серия сообщений "Русь Ведическая":
Часть 1 - Тайна Гипербореи...
Часть 2 - Беловодье. Древняя прародина Ариев и Славян
...
Часть 15 - Что прикрыли татаро-монгольским игом?
Часть 16 - Летоисчисления и календарь русов
Часть 17 - Арийская колесница (находка в Саратове)
Часть 18 - Кадаши - из Мещеры торгаши...
Часть 19 - Символы Родов Расы (pdf. 78 стр)
Часть 20 - Белозерск. Сквозь пелену тысячелетий
Часть 21 - Древняя Русь писала лучше Христиан
|
Как появляются мифы и стереотипы о России и русских |
А теперь улыбнемся
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
...
Часть 22 - Учёные считают Жигулевские ворота проходом в другое измерение
Часть 23 - Неизвестная цивилизация подо льдами Гренландии
Часть 24 - Как появляются мифы и стереотипы о России и русских
Часть 25 - Искатели: Сабля Тамерлана
Часть 26 - Призраки Куликова поля
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
|
Парниковый эффект в Гренландии: 97% поверхности льда тает |
Почти вся поверхность ледового слоя в Гренландии растаяла за этот месяц, сообщает NASA. Ученые озадачены масштабами происходящего, ведь более чем за 30 лет спутниковых наблюдений такого не случалось.
Естественно, ожидалось, что на некоторых островах лед будет таять этим летом, но не настолько быстро и не в таких масштабах. Наблюдения велись с трех спутников НАСА и показали, что даже в самом холодном и самом высоком месте Гренландии – «Станции Саммит» - появились признаки таяния.
Сан Нгим из Лаборатории Реактивного движения НАСА в Калифорнии занимался анализом радиолокационных данных со спутника, когда он заметил, что 12 июля большая часть поверхности Гренландии начала таять.
“Это было настолько необычно, что сначала я поставил под сомнение данные: были ли они верными или произошла ошибка?” - цитирует НАСА на своем веб-сайте.
Всего за четыре дня, начиная с 8 июля, зона таяния увеличилась с 40% до шокирующих 97%. Это намного превышает максимально высокий уровень в 55% зарегистрированный в этой области.
“Когда вы видите таяние в тех местах, где его не было, по крайней мере, долгое время, это заставляет Вас задуматься - что же происходит?” - цитирует AP главного ученого агентства Валида Абдалатти. “Это серьезный сигнал, значение которого мы будем изучать в ближайшие годы”.
Другие эксперты, включая ученого из НАСА Тома Вагнера, изучающего лед, говорят, что на сегодня они не в состоянии определить, является ли это редкое природное явление естественным природным процессом или же оно вызвано антропогенным глобальным потеплением, ведь масштабное таяние случалось в Гренландии и раньше. Тем не менее, они отмечают, что края ледяных островов стали более тонкими в связи с изменением климата.
В документах по изучению поведения Саммита сказано, что таяние в таких районах происходит примерно раз в 150 лет.
“Последний раз такое происходило в 1889 году, и это событие произошло по расписанию”, - говорит Лора Кениг, гляциолог научного центра Годдарт и член исследовательской группы, анализирующей спутниковые данные. “Но если мы будем продолжать наблюдать за таянием, в ближайшие годы, это может стать предметом беспокойства”.
Лето в Гренландии необычайно жаркое в этом году. Вся причина в повышенном давлении воздуха, которое накапливалось в последнее время на всей территории Острова, обеспечивая ясную погоду и заставляя льды и снега таять. Томас Мот, климатолог Университета штата Джорджия, говорит, что эти события похожи на те, что происходят в Соединенных Штатах, где рекордно высокие температуры привели к серьезным засухам.
Фото: NASA
Оригинал статьи
Источник: rt-russian.livejournal.com.
Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 20 - Гренландия стала опасной
Часть 21 - Северное сияние это просто чудо)))
Часть 22 - Парниковый эффект в Гренландии: 97% поверхности льда тает
Часть 23 - Часть льдов Антарктиды "утекают" в древний огромный разлом - ученые
Часть 24 - Что уничтожило человечество за последние 50 лет.
...
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США
|
Круги на полях и волновое оружие |
Загадочное явление "кругов на полях" современной наукой не объясняется. Создатели фильма "Процветание" (Foster Gamble и др.) делают вывод о том, что круги созданы инопланетным разумом. Отечественные исследователи более "приземлены" в своих выводах и считают, что это явление - обычная проверка (калибровка) волнового оружия, производящаяся, вероятно, каждый раз перед его использованием...
Метки: круги |
Живые портреты от Heather Ackroyd и Dan Harvey: порасти оно всё травой! |
Британский творческий и супружеский дуэт Хизер Экройд и Дэн Харви уже не первый год работает с самой обычной газонной травкой и природным фотосинтезом. Вот только создают они с их помощью не чопорные английские газончики, а уникальные живые портреты. Уже более десятилетия художникам регулярно удается удивлять мир своими масштабными травяными инсталляциями. На Уимблдонском теннисном турнире 2008 года они представили зеленые фото-портреты из травы известных теннисистов, недавно заставили порасти травой стены Лондонской Dilston Grove Gallery и вот снова новая впечатляющая коллекция зеленых творений под красноречивым тайтлом «Face to Face».
На этот раз работы представлены в замке Шамаранд (Chateau de Chamarande), Франция. На полотнах – портреты работников культурного центра Domaine de Chamarande. Экспозиция будет открыта до 30 сентября 2012 года. Так что если вдруг в августе-сентябре окажетесь вблизи Франции, не упустите шанс полюбоваться уникальными образцами фотосинтетического искусства, благо наличие визы в Испанию, Германию, Португалию и любую другую страну шенгенской зоны, особенно близлежащую, позволяет свободно посещать и Францию.
К сочной зеленой травке, в хорошем смысле каждого слова, креативная парочка пристрастилась давно, а вот идея использовать ее в качестве столь необычного творческого медиума родилась совершенно случайно. Однажды, закончив работу над инсталляцией в виде живой стены из газонной травы, они забыли у стены стремянку. Когда через некоторое время стремянку убрали, все увидели ступенчатый «отпечаток» на стене. Недолго думая Хизер и Дэн поняли, что причина всему – фотосинтез, а интенсивность пигментации травы зависит от количества попадаемого на нее света. После серии экспериментов, которые были призваны помочь художникам глубже вникнуть в тонкости природного фотосинтеза и сделать процесс более контролируемым, они остановились на способе «печати» на траве живых изображений путем проекции на зеленый холст-газон черно-белых негативов фотографий. Хизер Экройд и Дэн Харви – не единственные художники, которые увлекаются фотосинтетическим искусством. Нечто подобное создает и американский фотограф Бинь Данх, который с помощью хлорофилла печатает фотографии на листьях растений.
Почему трава зеленая? Все мы знаем ответ на этот вопрос еще со школьных уроков биологии. Или не знаем?! Потому что в ней много хлорофилла, который поглощает красный и синий свет спектра, а зеленый отражает. Чтобы выработать хлорофилл растения при помощи солнечной энергии усваивают углекислоту, а в атмосферу выделяют кислород. Чем больше света попадает на траву, тем она зеленее. В слабо освещенных местах она приобретает светло-зеленую или желтоватую окраску. Чтобы на травяном холсте-газоне проявилось изображение, требуется чуть больше недели, при условии, что черно-белый негатив будет проецироваться на зеленое полотно ежедневно по 12 часов. Однако полностью предугадать конечный результат, когда имеешь дело с живым материалом и самой Матушкой Природой, практически нереально. Природа всегда неизбежно становится соавтором, внося свои коррективы и ремарки.
После проявления изображение требует особых условий и особого ухода. Это связано с тем, что оно продолжает жить и под воздействием прямого солнечного света трава начинает интенсивно расти, изменяется пигментация, постепенно видоизменяя изображение и заставляя его «растворяться».
Масштабность живых творений и всю специфику работ можно ощутить лишь в просторном выставочном зале. Вблизи каждая травинка – всего лишь «пиксель в цифровом изображении». Увидеть портрет вы сможете только с определенного расстояния. Желто-зеленая гамма подсознательно ассоциируется со старыми выцветшими фотографиями, что придает изображениям особую трогательность, хрупкость и деликатность.
Серия сообщений "Креатив,НО i":
Часть 1 - 3D-иллюзия
Часть 2 - Маскировка :) Автор Emma Hack.
...
Часть 5 - Загадка и разгадка «Чёрного квадрата»
Часть 6 - Добро пожаловать в Хоббитон!
Часть 7 - Живые портреты от Heather Ackroyd и Dan Harvey: порасти оно всё травой!
Часть 8 - Бассейны-инфинити
Часть 9 - Удивительные Дизайны Домашних печек
|
Полюса Земли уже меняются местами |
Север станет югом, юг - севером, а все живое на планете погибнет - такую жуткую картину рисуют американские ученые. Российские специалисты с ними не согласны
ТРЕВОЖНАЯ РОКИРОВКА
Американские специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) недавно напугали: грядет смена магнитных полюсов. Такой вывод они сделали после того, как выяснили: в земном ядре происходят хаотичные процессы. Одна сторона твердого внутреннего ядра (другая часть ядра — внешняя и жидкая. - Ред.) Земли потихоньку растет, тогда как другая медленно тает.
- Такой однобокий рост земного ядра может спровоцировать быстрое смещение магнитного северного полюса на восток, и в итоге север и юг поменяются местами, - пророчит автор исследования Питер Олсон. - Перемещение магнитных полей было подтверждено и спутниковыми данными. Когда произойдет планетарный катаклизм - не знаю. Хаос в ядре мешает делать долгосрочные прогнозы.
Но его коллеги из других стран более категоричны. Датские ученые из копенгагенского НИИ пространства утверждают: переполюсовка произойдет уже через 40 лет. А сотрудники парижского института Земли убеждены, что через 100. И рисуют картины настоящего апокалипсиса.
Вот самые «маленькие» беды, которые несет эта рокировка: выйдут из строя навигационная и электронная техника, а птицы и рыбы потеряются в пространстве.
А самое худшее - изменится климат. Озоновый слой истончится или совсем исчезнет. На планету из космоса обрушится поток солнечной радиации, обычно отклоняемый магнитным «щитом». И погода станет непредсказуемой. Зимы станут суровее, лето - засушливей. Ливни, наводнения создадут угрозу Всемирного потопа. Землетрясения перелицуют лик планеты. Вся наша жизнь окажется под угрозой.
- Судя по ископаемым останкам животных и растений за последние 540 миллионов лет во время переполюсовок происходят резкие скачки в эволюции биосферы, и погибает большинство живых организмов, - считает Рено Деген из Университета Джонса Хопкинса (США). - Не исключено, что именно в результате такой рокировки как раз и погибли динозавры.
Выдвигаются и фантастические гипотезы
- В результате смены магнитных полюсов Земли погибла Атлантида и другие цивилизации, некогда населявшие нашу планету, - уверяют геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета. - И даже Марс стал необитаем, поскольку при переполюсовке исчезло магнитное поле, что в свою очередь привело к улетучиванию атмосферы на Красной планете.
Неужели нас ждет судьба Марса? За комментариями мы обратились к заместителю директора Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, доктору технических наук Вячеславу Конешову.
МОЩНЫЙ МАГНИТ ВНУТРИ ПЛАНЕТЫ
- Вячеслав Николаевич, на самом деле нам угрожает планетарная катастрофа?
- К счастью, нет, - успокоил нас профессор. - За всю историю Земли магнитные полюса менялись местами несколько раз за 8,5 миллиардов лет существования Земли. И планета жива, и мы сегодня вместе с ней. Смена магнитных полюсов — это обычная история существования магнитного поля на нашей планете.
- А как возникло магнитное поле у Земли? Кто-то положил внутрь нашей планеты мощный магнит?
- Мы живем на скорлупе под названием поверхность планеты Земля. Скорлупа называется «литосфера». И внутри этого яйца с радиусом в 6 370 км есть мантия с разными слоями, жидкое и твердое ядро. Скорлупа тонкая. Под океанами - 10-15 км, под континентами — 50-60 км. И вот движение мантии порождает магнитное поле Земли. Так утверждает всеми признанная теория геомагнитного динамо.
- Мантия движется по часовой стрелке или против?
- Нет, оно движется, как хочет. Может менять свою скорость и направление. Причем, это движение не зависит от географической оси вращения планеты (магнитный полюс и географический полюс не совпадают, их отклонение друг от друга равно 7 градусам. - Ред.). А так как мантия — это основная и очень большая масса планеты, то она движется очень медленно. Поэтому быстро свое движение менять не может. Это как мощный грузовик, который не в состоянии развернуться на 180 градусов на полном ходу. И вы думаете, что за 40 или 100 лет полюса поменяются местами? Полный абсурд!
- А влияет на наш «грузовик» аномальное поведение ядра?
- Эта теория имеет право на жизнь по простой причине: внутри планеты ядро состоит из двух фракций — есть жидкая часть ядра и есть твердая. Твердый сам центр планеты. И аномалия в центральной части ядра, которая состоит из чистых металлов, железа, например, неким образом влияет на магнитное поле Земли. Но само ядро не создает магнитное поле и, значит, не влияет на переполюсовку.
- Хорошо, но если не через сто лет, а через тысячу магнитные полюса поменяются местами, что будет?
- Ничего! Вот прилетели вы в Австралию, где тень падает не на север, а на юг. Вас бы это трогает? Также, когда и магнитная стрелка компаса будет показывать в другом направлении, никому от этой перемены не будет ни жарко, ни холодно. За последний миллиард лет нынешний северный магнитный полюс начал движение в северной Австралии, прошелся по Тихому океану до положения нашего географического полюса, а теперь идет в обратную сторону. Ну и что! Главное — чтобы магнитное поле сохранялось. Ведь оно защищает человечество от жесткого излучения космоса.
- А если поле исчезнет, то планету сожгут космические лучи?
- Не ко мне вопрос, думаю, что просто человечеству будет дискомфортно жить. Но конца света не наступит.
- Полвека назад северный магнитный полюс двигался со скоростью 10 км в год, в начале 2000-х - 40 км в год? Сейчас бежит быстрее?
- Да, скорость его увеличилась немного.
- Выходит, в лесу можем заблудиться?
- Это мы раньше ориентировались по стрелке магнитного компаса. Но и тогда тот, кто занимался настоящей навигацией, еще имел карту магнитного склонения, которое показывало, насколько отличалось положение северного полюса от географического. В наших широтах эта разница равна 7 градусам, а для других широт существуют карты магнитного склонения. Это было важно для штурмана. Но сейчас уже не так важны эти карты склонений, потому что сейчас все человечество в основном ориентируется по спутниковой навигации (GPS), которая координаты определяет. На судах и самолетах установлены гирокомпасы и средства инерциальной навигации – они дублируют работу спутниковых систем. Практическая значимость использования магнитного поля для навигации уменьшается, хотя магнитные компасы установлены везде.
- А климат из-за переполюсовки не меняется? А то метеосводки уж очень тревожные: наводнения, ливни, жара несусветная.
- Магнитное поле Земли влияет на климат, но не так существенно. Например, в его спектре проявляется определенные циклы - вековые или 11-летние. Но человечество всегда жило при этих циклах спокойно.
Источник: kp.ru.
Метки: полюса |