Сотни жителей и отдыхающих на западе Уэльса пострадали в результате сильного наводнения. Около 1000 человек были своевременно перемещены в безопасное место в субботу, а из зон отдыха эвакуировано около 150 человек. Несколько получили незначительные травмы.
Причиной наводнения стали сильные ливни, которые продолжались несколько дней подряд. В результате в течение суток выпало около 12 см дождя. В некоторых местах вода поднялась до полутора метров за считанные часы, десятки домов оказались практически под водой. Для экстренной эвакуации задействовали вертолеты королевских ВВС. Спасательную операцию приходилось проводить в условиях сильного ветра.
Для людей, чьи дома наиболее пострадали, было организованно временное убежище. Многие, уже начали возвращаться назад.
Фотографии: Chris James; Andrew Henley; Gary Redd; Gill Clissold; Elaine Rowlands; Henry Lamb
Ливни и наводнение повлекли за собой закрытие автодорог и затопление сотен жилых домов на северо-западе американского штата Флорида. Около сотни жителей штата вынуждены были эвакуироваться в более безопасные регионы, а местная тюрьма с 600-ми заключенных осталась без электричества. В подвалах зданий скопилось до 1,5 м воды.
Дорога в округе Эскамбия после ливня.
Кроме непрекращающихся дождей в эту часть Флориды заглянул и торнадо, оставивший после себя вывернутые с корнем деревья и поврежденные куриные фермы и жилые дома. Удар торнадо ощутила на себе соседняя Алабама. На улицах превратившихся в реки, плавают легковые автомобили по крышу в воде. Ущерб, нанесенный местному офису полиции, оценивается в 3-4 млн. долларов США. Сумма ущерба для всего округа подсчитывается.
Затопленная улица рядом с офисом шерифа. Округ Эскамбия.
Начавшийся 9 июня дождь принес в г. Пенсакола, Флорида, 34 мм осадков, к которым присоединились 5 мм на следующий день. Там эвакуирован жилой комплекс на 200 квартир. В Мобиле, Алабама, количество осадков за выходные дни составило 22 мм. В округе Санта-Роза объявлено предупреждение о возможном наводнении.
Наводнение в Пенсакола.
В г. Галф-Бриз затоплению подверглось 40 жилых домов. Одного человека пришлось спасать из застрявшей на погруженной под воду дороге машины. Еще 12 человек оказались в больнице после того, как были спасены из унесшей их в море воды. Сообщается об одном утонувшем. Разрушения в Санта-Розе огромны, повсюду разбросаны обломки зданий и деревьев, поднятых торнадо. Многие дома подлежат ремонту.
Не оправдав, прогнозы синоптиков, дождь на северо-западе Флориды лишь усилился и продолжает затапливать штат.
На юго-западе Китая наводнения и оползни
Южные и западные провинции Китая продолжают нести потери от проливных дождей. За последние несколько дней в округах Тианжу и Мацзанг провинции Гуджоу от ливней в той или иной мере пострадали 226 тысяч китайцев. В списке погибших числятся три человека.
Сообщается об эвакуации более 2 200 жителей провинции. Около 900 домов полностью разрушены увеличивающимся объемом воды. Затоплено и не подлежит восстановлению 7 400 гектаров сельскохозяйственных угодий.
В провинции Хунань из-за размягчения грунта, не способного больше удерживать избыток дождевой воды, на одном из основных железнодорожных маршрутов случился оползень, покрывших 50 метров рельсов 4 тысячами м3 грунта и камней. Транспортное сообщение между Шанхаем и Кумингом было прервано на 11 часов., что привело ко временному закрытию 12 пассажирских маршрутов. Над восстановлением железной дороги работало более 500 человек и 8 экскаваторов.
Как сообщают синоптики, к середине июня ситуация с погодой над юго-западом Китая несколько улучшится и жители смогут начать восстанавливать нарушенный ритм жизни.
В страдающем от жары и засухи индийском штате Одиша произошло землетрясение силой в 3,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в районе Калаханди на западе штата и имел координаты 20,1 N и 82,9 E. Землетрясение ощутили жители еще двух соседних районов. Сообщается о разрушениях и трещинах в высотных зданиях городов Одиши, успевших произойти за 15 секунд во время толчка. Информации о погибших и раненых пока не поступало.
Помимо последствий землетрясения жители западной части Одиши по-прежнему борются с непрекращающейся жарой. С приходом муссонных дождей на побережье, юге и севере штата температура воздуха снизилась как минимум на 4 градуса. Однако это совершенно не коснулось западных районов. По неофициальным данным, число погибших от ужасающей жары составляет 140 человек. Официальный список состоит из 32 жертв.
Температура в Одише продолжает удерживаться на уровне +43..+46°С. На выходных в Сундергарахе был зафиксирован температурный рекорд в +45,8 градуса, в то время как на побережье столбик термометра опустился до +40, что с радостью было отмечено местными СМИ. В среднем по штату было +40,5°С. На этом погодные сюрпризы для Одиши не заканчиваются, так как синоптики обещают, что к неистовой жаре скоро присоединятся мощные ливни с градом и ветром, скорость которого будет доходить до 60-70 км/ч.
Землетрясение на турецком курорте
Землетрясение сильной 6 баллов по шкале Рихтера произошло в воскресенье в Средиземном море у берегов Турции. Данных о жертвах, или разрушениях не поступало.
Согласно обсерватория Босфорского университета подземный толчок был зарегистрирован в 15.45 местного времени (16.45 мск) и наиболее сильно ощущался в курортной зоне Фетхие – популярной среди туристов из Северной Европы.
Подземный толчок длился около 30 секунд. Многие жители поспешили покинуть свои дома и в течение часа находились на улице. Ряд очевидцев из провинции Мугла сообщают, что в ряде домов образовались трещины. Есть пострадавшие среди тех, кто в панике через окна пытался покинуть жилые помещения.
Дрожь ощущалась на греческом острове Родос. "Это было ужасно," Христос Пилатакес, генеральный директор отеля на курорте Линдос сказал телефону. «Все выбежали на улицу. Но здесь, в отеле никаких повреждений нет." Власти Греции заявил, что эпицентр находился в 70 километрах к востоку от острова и имел силу от 5,9 до 6 баллов.
USGS заявили, что землетрясение произошло в 20 километрах под поверхностью Средиземного моря и оценили магнитуду в 5,7 балла по шкале Рихтера.
Турецкие синоптики отметили, что за последние сутки в районе Мугла было отмечено порядка 20 подземных толчков разной силы и не исключают новых землетрясений.
Африканский Дурбан превратился в снежное царство
По Дурбану, одному из крупнейших городов ЮАР, неожиданно пронесся невероятный шторм с градом, покрывший город белым «зимним» саваном. Повреждены крыши множества городских построек, сады, автомобили, большое количество деревьев вывернуто с корнем. Удивительно, что некоторым пригородам удалось избежать встречи с градовой тучей, например, Гленмору и Вествилю. Пострадавшие же регионы кроме выпавшего града подверглись еще и небольшому наводнению, ведь граду предшествовал сильнейший дождь, принесший до 30 мм осадков в первые минуты. Дома, которые избежали ударов града, затопило водой.
Грозовая туча с градом.
Затопленный дворик дома в Гленэшли.
Летняя «зима» в Дурбане.
Температура в горячем африканском городе резко снизилась до +18?C. Град падал с такой плотностью, что видимость упала до минимального значения. По словам очевидцев, некоторые градины достигали 15 см в диаметре. Некоторые части города оказались без электричества; имеются сведения об обвалах, спровоцированных прибывающей водой. Работа местного аэропорта находится под вопросом.
Град на севере г. Дурбан.
Фотографии: Christine Schoeman
Южное полушарие захлестнула волна землетрясений
По линии Анд и тектонического плато Наска, а также в Австралии произошла серия землетрясений сильной и средней магнитуды. В 102 км от Мауле и в 282 км от столицы Чили г. Сантьяго зарегистрирован достаточно сильный 5,8-балльный толчок. К счастью, обошлось без жертв. За ним последовал новый эпизод в Кокимбо, Чили, имевший силу 4,7 балла. Третье землетрясение в 6,0 баллов произошло на юге Перу с эпицентром в 119 км на запад-северо-запад от Арекипы и в 648 км на юго-восток от Лимы. Это землетрясение, несмотря на свою силу, было достаточно глубоким (99,7 км) и не принесло никакого вреда местным жителям.
На Фиджи землетрясение имело силу в 5,9 баллов, в Тонга – 5,1 балла. Пока известий о жертвах и разрушениях не поступало. Удивила массовостью подземных толчков и Австралия. Там за неделю зафиксирован десяток землетрясений. Сначала это было 4,2-балльное землетрясение между Тэмвотром и Гуннедахом, вызвавшее панику среди горожан. Толчки в Армидале (4,2 балла, глубина 17 км) были ощутимы в радиусе 76 км и могли нанести ущерб территориям в радиусе 6 км. Информация об этом уточняется.
Подземная активность всполошила и такие города австралийского континента как Манила, Боггабри. Кое-где отмечались два толчка сразу. Очевидцы свидетельствуют о том, что в зданиях практически вылетали стекла, население охвачено паникой.
Горячий дождь в Саудовской Аравии
Жители г. Мекка, Саудовская Аравия получили невероятный климатический сюрприз. Они стали свидетелями того, как 45-гадусная жара резко сменилась на сильнейший ливень и грозу. Самое удивительное, что при этом температура воздуха продолжала оставаться запредельно высокой, особенно для дождя. Воздух не остывал ниже +43°C, а его влажность едва удерживалась на отметке в 18%.
Чтобы произошла такая аномалия, необходим фронт с высоким атмосферным давлением, способный сохранить дождевые тучи. В данном случае, на возникновение горячего дождя повлиял морской бриз, возникший у берегов Красного моря и пролетевший вглубь материка на 71 км. Принесенная им влага под давлением поднялась в более высокие слои атмосферы, успев нагреться, и выпала в виде дождя, больше похожего на теплый душ. Пролетев от тучи до земли около 100 секунд, капли успели нагреться почти до +40 градусов.
Как сообщает один из климатологов, температура, зафиксированная в Мекке во время дождя, оказалась самой высокой за всю историю ведения записей. Что-то подобное произошло в г. Марракеш, Марокко 10 июля 2010 года. Тогда столбик термометра показывал +43°C, влажность при этом составляла 14%. Позже температура за час упала до +32,7°C.
Кроме этого, 2 июня 2012 года в Мекке был установлен новый температурный рекорд. Он составил +51.4°C (124.5°F) и был лишь на 0.6°C ниже общего рекорда по стране (Джедда, 20 июня 2010 года). Ученые на полном серьезе предполагают, что с общим потеплением на планете дожди с температурой воды до +47°C станут возможными в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока.