Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Прошлое→Коловрат в России |
Отрывок из книги «Сакральный символ. История свастики»
В русской культуре свастика занимает совершенно особое место. По степени распространенности этого сакрального символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия. Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, рубелях, трепалах, набилках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, исподках, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т.л.
Русское название свастики - «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни - над смертью, яви - над навью. По одной из версий коловрат символизировал прирастание светлого времени суток или восходящее весеннее солнце, в то время как посолонь - убыль дневного света и заходящее осеннее солнце. Существующая путаница в названиях порождена различным пониманием вращательного движения русской свастики. Некоторые исследователи полагают, что «правой» или «прямой» свастикой следует называть крест с концами, загнутыми в левую сторону. Согласно этой версии, смысловое значение свастики максимально приближено к древнейшему (символ «живого» огня), и потому загнутые концы ее следует рассматривать именно как языки пламени, которые при вращении креста в правую сторону естественным образом отклоняются влево, а при левостороннем его вращении - вправо под воздействием встречного потока воздуха. Версия эта, безусловно, имеет право на существование, однако не следует скидывать со счетов и противоположную точку зрения, согласно которой свастика с концами, загнутыми в правую сторону, должна называться «правосторонней». Во всяком случае, во многих деревнях Вологодчины «коловратом» до сих пор называют именно такую свастику, а еще чаше не делают различия между право- и левосторонними свастиками вообще. На мой взгляд, «коловрат» и «посолонь» разные названия одного и того же знака. «Посолонь» это, буквально, движение (вращение) по солнцу. Но ведь и «коловрат» («коловращение», т.е. движение солнца) - то же самое! Никакого противоречия между этими двумя исконно русскими словами нет и никогда не было!
В русской традиции, вообще, левосторонняя свастика никогда не считалась «злой», и никакого противопоставления разнонаправленных свастик на русской земле никогда не существовало. В подавляющем большинстве случаев в русских орнаментах лево- и правосторонняя свастики всегда стоят рядом без какого-либо намека на их «враждебность».
Не исключено, что споры вокруг направленности вращения свастики явились далеким отзвуком неприятия староверами никоновского обхода церквей против солнца. Но при этом староверы с одинаковым почтением относились как к той, так и к другой свастике и никогда не противопоставляли их друг другу. Любопытно, что свастичные мотивы в русской народной вышивке были особенно широко распространены именно в районах проживания старообрядцев. И это неудивительно: русские староверы являлись наиболее ревностными хранителями древних (в том числе - языческих) традиций, и хотя формально выступали против язычества, по духу своему все-таки были несравненно ближе к язычеству, нежели к христианству.
Этот факт можно сколько угодно оспаривать, но от этого он не перестанет быть фактом. И огромное количество языческих свастик на старообрядческих подзорах и полотенцах - красноречивое тому свидетельство.
Одним из первых советских ученых, осмелившихся не только произнести слово «свастика», но и назвать ее основным элементом русской вышивки, был Василий Сергеевич Воронов.
«В вышивке преобладают чистые геометрические узоры, составляющие, видимо, более старый орнаментальный слой, - писал он в 1924 году, - главным элементом их служит древнейший мотив свастики, усложненный или раздробленный в бесчисленном множестве остроумных геометрических вариаций (так называемые «гребни», «расковка», «козыри», «крылья» и пр.). На этом мотиве, как на основе, развертывается художественная изобретательность вышивальщиц»1.
В христианской традиции свастика приобрела дополнительное смысловое значение и превратилась в символ света, побеждающего тьму. Ее можно было увидеть на облачении священнослужителей, окладах, потирах, крешальнях, иконах, книжных миниатюрах, епитрахилях, в росписи храмов, на надгробиях православных могил и т.д. В орнаментальном поясе между апостольским и святительским чинами киевского собора Святой Софии (XI век) в зеленых ромбах с красными обводками помещены золотые разнонаправленные свастики с укороченными концами. Их можно увидеть как на южной, так и на северной стороне апсиды киевской Софии. В черниговском Спасо-Преображенском соборе (XVI век) орнамент из правосторонних свастик опоясывает центральный барабан и лестничную башню. Свастичным меандром украшен арочный проход в Киевскую лавру пол надвратным храмом Св. Троицы. По краю чугунных ступеней Никольского собора Николо-Персрвенского монастыря под Москвой также идет орнамент из свастик. Свастичные мотивы легко угадываются на заставке древнерусской рукописи конца XV века «Слова Григория Богослова»; па заставке Евангелия XVI века; на заставке «Присяги производимому во священники», отпечатанной Санкт-Петербургской Синодальной типографией в январе 1909 года, на заставке Евангелия конца XIX века, на заставке Апостола XVI века и т.д.
Заглавная буква имени Христа во многих изданиях книг Иоанна Кронштадтского изображалась в форме свастики2. Аналогичный прием использовали и северно-русские резчики по дереву. На «пасхальнике» (тип составной пряничной доски для выпечки обрядовой пасхи) XIX века из Верховажского района Вологодской области буква «X» в аббревиатуре «ХВ» (Христос Воскрссе!) выполнена в форме свастики с завитками на концах3. На знаменитом лике Христа Пантократора (Вседержителя) в новгородском Софийском соборе две разнонаправленные свастики помешены на груди под ворогом Вседержителя. На иконе Богоматери Державной, явленной в селе Коломенском в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в лень отречения Николая II от престола, также имеется изображение свастики, венчающей корону.
Левосторонние свастики украшают подолы княжеских одеяний на иконе XVI века Святые князья Гавриил и Тимофей», хранящейся в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Крупные лево- и правосторонние свастики синего цвета четко видны на голубом иерейском фелоне с миниатюры Сборника притчей и повестей конца XIX века4. На концах епитрахили XV века из бывшего Севастьяновского собрания Румянцевского музея свастический орнамент со схематичными голубками явно заимствован из исламской архитектуры5.
Наиболее часто свастические символы различных форм встречаются на иконах Богоматери, точно так же, как орнамент из свастик чаще украшает женскую крестьянскую одежду: и в том, и в другом случае свастики выступают в качестве магических (и в первую очередь, конечно, языческих) оберегов. Ни о каких «эстетических соображениях» в данном случае речь идти просто не может: иконописцы никогда не позволяли себе вольностей и строго следовали традициям, особенно в использовании различных знаков и символов. Свастические символы имеются и на знаменитых вятических височных кольцах с семью лопастями, датируемых X11-XITI веками. На кольце из Зюзино правосторонние свастики помещены на две верхние лопасти. По своему начертанию они в точности повторяют эмблему РНЕ А.П. Баркашова. На кольце из курганной группы в Дубках Царицынских левосторонние свастики располагаются чуть ниже - на второй сверху лопасти каждая. На кольце из Рассохино левосторонняя криновидная свастика присутствует на самом щитке6.
На древнерусских перстнях изображение свастики встречается повсеместно. Примечательно, что наиболее часто мы видим здесь правостороннюю прямоугольную свастику, помещенную в круг, овал или квадрат. И лишь в отдельных случаях она предстает перед нами с округлыми либо спиралевидными завитками. Во время раскопок в Новгороде (усадьба «Е» Неревского раскопа) в мастерской литейщика XIV века было обнаружено сразу десять перстней со свастикой. Аналогичные перстни русского типа найдены в Болгарском городище на Волге, а также во многих русских городах.
Только в собрании вологодского коллекционера М. Сурова имеются шесть перстней с изображением свастики. Два из них - литые пластинчатые с тремя и пятью квадратными клеймами соответственно. В центре обоих перстней помещена правосторонняя свастика, в клеймах по сторонам - Х-образные кресты. Еще на двух перстнях из этой же коллекции помешены спиралевидные свастики на квадратном и овальном щитках соответственно. Наибольший же интерес представляют два оставшихся перстня с изображением правосторонней прямоугольной свастики. В первом случае она заключена в квадратный щиток с точечным ободком и четырьмя выпуклыми точками по углам; во втором - на щиток в виде листика с тонким выпуклым ободком7. Четыре последних перстня вполне могли быть отлиты местными, вологодскими мастерами в XIII-XVI веках, поскольку композиции на них очень своеобразны и, насколько мне известно, не имеют себе аналогов ни в частных, ни в музейных собраниях.
Еще более часто знак свастики наносился на днища и боковины древнерусских глиняных сосудов. Причем сама свастика здесь принимала самые разнообразные формы: она могла быть как лево-, так и правосторонней, трех- и четырехлучевой, с короткими и удлиненными лопастями, вдавленной и выпуклой, с прямоугольными, округлыми, спиральными, ветвящимися и гребенчатыми концами. В том, что клейма эти использовались в качестве родовых знаков, нет никаких сомнений. Исследователи предпочитают называть их «знаками собственности», но по сути своей они являлись примитивными родовыми гербами. Имеется немало свидетельств, что знаки эти передавались от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и т.д.. Сам знак при этом мог усложняться, поскольку сын нередко привносил в него что-то новое. Но основа его обязательно оставалась прежней и была легко узнаваема. На мой взгляд, именно здесь следует искать истоки русской геральдики, которая ныне охвачена болотным цветением и целиком ориентирована на Запад. Лаконичность, строгость и выразительность: вот составляющие истинной русской эмблематики. Современные же прозападные гербы, отличающиеся своей намеренной перегруженностью и аляповатой пышностью, являются наглядными свидетельствами мании величия их обладателей и разработчиков. Чем мельче человек, тем пышнее у него герб: разве это не тенденция современности?
Оригинальное изображение свастики, вписанное в средокрестие, имеется в южном нефе собора Софии Новгородской (XI век). Перед нами - еще один прообраз эмблемы РНЕ Александpa Баркашова. И все же наиболее активно знак свастики использовался русскими ткачихами и вышивальщицами. Если бы появилась возможность собрать русские полотенца, скатерти, подзоры, рубахи и пояса с вышитыми на них свастиками из запасников всех российских музеев и частных коллекций, уверен - для их размещения не хватило бы огромных залов Эрмитажа и Третьяковки, вместе взятых. Обилие и разнообразие свастичных мотивов в русской народной вышивке способно повергнуть в шок любого начинающего исследователя. При этом надо учесть, что огромное количество фотографий предметов русской вышивки со свастичными узорами никогда не было опубликовано. В советских книгах по народному искусству они появлялись лишь изредка, и то либо в уменьшенном виде, либо под прикрытием других композиций. Первым изданием, в котором свастичные мотивы (в основном - на примере олонецких оплечий) были представлены достаточно широко, явилась книга «Изобразительные мотивы в русской народной вышивке», увидевшая свет в 1990 году. К ее основным недостаткам следует отнести слишком малый размер иллюстраций, при котором разглядеть свастичные узоры в отдельных случаях можно только через увеличительное стекло. В остальных советских изданиях по народному искусству свастичные мотивы в вышивке были сознательно представлены в ничтожно малых количествах так, чтобы у читателя ни в коем случае не сложилось впечатление об их доминировании среди других популярных мотивов.
Свастика в русской вышивке выступала как в качестве самостоятельного мотива, так и в сочетании с другими элементами: растительными, геометрическими, зооморфными, культовыми и т.д.. В более поздних бытовых сюжетах она практически не встречается. И это вполне объяснимо: бытовые сцены при всей их оригинальности имеют мало общего с русской традицией и не несут в себе почти никакой сакральности. Присутствие же свастики сакрализует любой предмет, будь то деревенский подзор или гробница римского императора.
Судя по всему, каких-либо общепринятых правил в изображении русской свастики никогда не существовало: она наносилась на ткань произвольно, в зависимости от фантазии вышивальщицы. Разумеется, образцы узоров имелись, но они бытовали на очень ограниченном пространстве, зачастую не выходя за пределы волости или даже деревни. Отсюда - такое многообразие свастичных композиций в русской вшивке. И отсюда же - трудности в их атрибуции и привязке к конкретной местности. Так, например, тарногские свастики в целом более крупные, нежели северодвинские, но это вовсе не значит, что на Северной Двине не было крупных, а под Тарногой не встречались мелкие. Относительно Русского Севера можно сказать так: что ни деревня, то свой свастичный узор. Складывается впечатление, что вышивальщицы соревновались друг с другом, стараясь перещеголять соперниц и непременно сделать свой узор «басче». Не следует забывать, что мастерство вышивальщиц в ту пору ценилось гораздо выше и являлось едва ли не лучшей «рекомендацией» для будущих женихов, а рубаха пришедшей на посиделки девушки служила для нее своеобразной «визитной карточкой». Свастичные мотивы в народной вышивке встречаются буквально повсюду: на Украине, в Белоруссии, в Центральной и даже Южной России. Однако безусловный приоритет в этой области принадлежит Русскому Северу. Объясняется это довольно просто: с насаждением христианства наиболее стойкие языческие приверженцы уходили на Север - туда, где еще не было насильственных крещений «огнем и мечом», где людей еще не загоняли в реки целыми толпами под бдительным присмотром иноземных попов и сумасбродных князей. Именно эти люди явились «последними могиканами» Руси языческой, и именно им удалось заложить вековые традиции на Русском Севере. Свастичные узоры на русских полотенцах, подзорах и скатертях являются визуальным отображением древнерусских ведических традиций и, без сомнения, несут в себе гораздо более глубокий смысл, нежели представляется современным исследователям русского народного искусства.
Легендарный рязанский богатырь, защищавший русскую землю от монгольских захватчиков и своим беспримерным мужеством завоевавший уважение даже своих врагов, вошел в историю под именем Евпатия Коловрата. Левостороннюю свастику нарисовала на стене оконного проема Ипатьевского дома в Екатеринбурге перед своей гибелью последняя русская Императрица Александра Федоровна. Имеются свидетельства, что она сопроводила изображение свастики какой-то надписью, однако содержание ее так и осталось неизвестным8. Император Николай II ездил на машине, на капоте которой красовалась свастика в круге. Таким же знаком подписывали личные письма он и Императрица.
Нумизматы хорошо знают «керенки» достоинством 250, 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых двуглавый орел изображен на фоне свастики-коловрата. Деньги эти печатались вплоть до 1922 года, однако матрица для них была изготовлена еше по заказу последнего российского Императора, намеревавшегося после войны провести денежную реформу.
Любопытно, что именно в первые годы советском власти, т.е. одновременно с вышеупомянутыми «керенками», в обращение были запущены купюры различного достоинства (от 1 до 10 000 рублей), в орнаменте водяных знаков которых четко проступали шестиконечные звезды Давида. Еще более любопытно, что 3 ноября 1919 года свастика была утверждена в качестве нарукавного знака калмыцких формирований красной Армии. Сведения об этом поступили от кандидата исторических наук полковника В.О. Дайписа, возглавлявшего отдел Института военной истории Министерства обороны СССР. Публикуемый ниже документ и прилагавшийся к нему эскиз были обнаружены полковником в Центральном государственном архиве Советской Армии (ныне - Российский государственный военный архив).
Приложение к приказу
«Войскам Юго-Восточно-го фронта с.г. 213.
Описание: ромб 15x11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в середине которого - «ЛЮН ГТН», с надписью РСФСР. Диаметр звезды - 15 мм. Венка - 6 см. Размер «ЛЮН ГТН» - 27 мм. Букв - 6 мм.
Знак для командования и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев - трафаретный. Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый ненок: и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской)»9.
Автором этого документа, по всей видимости, является командующий Юго-Восточным фронтом, бывший полковник царской армий В.И. Шорин, репрессированный в конце 1930-х годов и реабилитированный посмертно10.
Более того, имеются достаточно серьезные свидетельства о том, что знак свастики в 20-е годы использовался и в качестве эмблемы одного из партийных издательств Карелии. В конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века крестьянская одежда с вышитыми на ней знаками свастики повсеместно изымалась и уничтожалась «эн-кавэдэшниками». «На севере, - пишет В.Н. Дёмин, - специальные отряды ходили по русским деревням и силой заставляли женщин снимать юбки, поневы, передники, рубахи, которые туг же бросались в огонь»11. В некоторых местах дело доходило до того, что сами крестьяне, опасаясь репрессий, начинали уничтожать полотенца, предметы одежды с вышитыми на них знаками свастики. «Даже те бабушки, которые век от века вышивали этот знак на рукавицах, - справедливо отмечает Р. Багдасаров, - после Отечественной войны стали называть его «немецким знаком»12. Исследователь из Усть-Печеньги Тотемского района Вологодской области Александр Кузнецов описывает любопытный случай, имевший место накануне Великой Отечественной войны на родине его предков в деревне Ихалица. Приехавший в деревню сотрудник НКВД заночевал у председателя колхоза Заплеталы и во время ужина заметил висевшее на божнице полотенце-убрус, в середине которого освещалась лампадой большая сложная свастика, а по краям шли узоры из небольших ромбических свастик. От возмущения глаза у гостя стада выпуклыми, как у речного рака. Лежавшей на печи старой матери Заплеталы на силу удалось успокоить разбушевавшегося «энкавэдэшника» и втолковать ему, что помещенный в центре убруса знак - вовсе не свастика («эдакого слова-то у нас не знают»), а «Косматый Ярко», узор же на боковых полосах - это «гуськи».
Инцидент в Ихалице, в отличие от других мест, не получил развития, поскольку на следующий день сотрудник НКВД обошел всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются практически в каждом крестьянском доме. Сам А. Кузнецов полагает, что название «ярко» донесло до нас одно из прозвищ славянского солнечного божества Ярилы, а в слове «косматый» отразились глубокие знания наших далеких предков «о Солнце, о том, что на поверхности светила бушуют огненные языки - протуберанцы. «Ярко» - так еще недавно в деревнях могли сказать о мужике, который в одиночку во время драки клал наземь троих противников. А силушку в деревне всегда уважали»13. Еще одно свидетельство о борьбе со свастикой было обнаружено в Центральном Хранилище Советской Документации и опубликовано в первом номере журнала «Источник» за 1996 год. 9 августа 1937 года в Комиссию партийного контроля при UK ВКП(б) обратился управляющий Московской областной конторы Метисбыта некий товарищ Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе № 29, лопасти которой имеют «вид фашистской свастики». Проверка установила, что автором конструкции маслобойки является старший инженер треста ширпотреба ГУАПа Тучашвили. В течение 1936 и 1937 годов завод изготовил 55763 маслобойки. Начальник цеха ширпотреба Краузе заявил, что лопасти маслобойки похожи на фашистскую свастику, однако зам. начальника треста Борозденко ответил: «Лишь бы рабочему классу было хорошо, не обращай внимания».
Позицию заместителя поддержат начальник треста Татарский и директор завода № 29 Александров. «Выпуск маслобоек, - писал доносчик в Комиссию партийного контроля, - лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским дедом. Прошу передать все это дело в НКВД. Проект постановления прилагается. Руководитель группы Тыжпрома КПК Васильев. 15 октября 1937 г.»14. Усилия доносчика не пропали даром. Ровно через два месяца на заседании Бюро комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) было принято решение:
«1. Принять к сведению заявление наркома оборонной промышленности Л. М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющие вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми.
2. Дело о конструировании, изготовлении и непринятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, передать в НКВД. Результаты голосования: «за» -Шкирятов, «за» - Ярославский. 15 декабря 1937 г.»15.
Нетрудно догадаться о дальнейшей судьбе Тучашвили, Борозденко и Татарского, не правда ли? Благодаря подобным гнусным доносам в 30-е годы пострадали сотни тысяч лучших людей России. Фамилии «вершителей судеб» (а точнее говоря - их псевдонимы) нам хорошо известны: ни один из них так и не понес заслуженного наказания за свои кровавые преступления. «Долгое время из спецхрана никому не выдавалась невинная по названию книжка Б. А. Куфтина «Материальная культура русской Мещеры» (М., 1926), -пишет В. Н. Демин. - Только потому, что посвящена она, в частности, анализу распространения свастикового орнамента среди русского населения». Свастика с выступающими концами креста на фоне восьмиконечной звезды Богородицы является официальной эмблемой организации «Русское Национальное Единство» (РНЕ). Совмещение этих двух символов в эмблеме РНЕ вовсе не случайно. Изображение восьми конечной (русской) звезды символизировало присутствие главного божества и часто встречалось на воинских стягах, одежде, оружии, различных предметах быта и культа. В христианской традиции восьми конечная звезда получила дополнительное смысловое значение: ее называют «звездой Богородицы» иди «Вифлеемской», так как загорелась она на небе во время рождества Иисуса Христа и, двигаясь по небосклону, указывала волхвам путь к его колыбели. Изображение ее имеется во всех явленных в России иконах Богородицы. Свастика в эмблеме РНЕ помешается внутри звезды, т. е. как бы накладывается на ее силуэт (отсюда - удлиненные прямые концы самого креста - «лучи» или «мечи», как их иногда называют). Мнение о том, что подобные «лучевые» свастики (как в эмблеме РНЕ) никогда не встречались в русской культуре, ошибочно. Например, на домотканом тотеме ком полотенце из коллекции М. Сурова их вышито аж восемь штук! Кроме того убедиться в этом же можно, открыв 524-ю страницу известной книги Б. А. Рыбакова «Язычество Древней Руси» издания 1987 года, где на рис. 87 изображено вятическое височное кольцо XII века с заклинательпыми знаками плодородия, по бокам от которых располагаются те самые «лучевые» свастики. Примечательно, что сам академик рассматривает этот вид свастики «не как знак солнца, а только как знак огня» и также соотносит се с огневым способом обработки земли под пашню, замечая при этом, что «свастика встречена не только в Зюзине, но и в других подмосковных курганах».
Во время проведения выставки «Русский национальный костюм» в залах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге один из посетителей (некий М. Бляхман) попытался уничтожить путем сожжения женское подвенечное платье, обильно украшенное свастиками. В отделении милиции мерзавец нагло заявил, что таким образом он борется с «фашизмом»16.
Известны и другие местные названия свастики: «ковылъ» (Тульская губ.), «конь», «коневая голяшка» (Рязанская губ.), «заяц» (Печора), «рыжик» (Нижегородская губ.), «вьюн» (Тверская губ.), «кривонога» (Воронежская губ.) и т. д.. На территории вологодских земель название свастики было еще более разнообразным. «Крючья», «крюковеи», «крюк» (Сямженский, Верховажский районы), «огниво», «огнивец», «конегонъ» (конь-огонь?) (Тарногский, Нкжсенский районы), «сверь», «сверчок» (Великоустюгскмй район), «вожок», «вожак», «жгун», (Кичм.-Городецкий, Никольский районы), «ярко», «косматый ярко», «космач» (Т(отемский район), «гуськи», «чертогон» (Бабушкинский район), «косарь», «косовик» (Сокольский район), «перекрест», «враток» (Вологодский, Грязоиецкий районы), вращенец», «вращенка», «врашун» (Шекснинский, Череповеший районы), «углый» (Басаевский район), «мельник» (Чагодошенский район), «крутяк» (Белозерский, Кирилловский районы), «пылань» (Вытегорский район). Наиболее архаичным из них, несомненно, является «огнивец». В этом названии отражено первоначальное значение магического символа свастики: «живой огонь» - «огнь» -«огниво» - «огнивец».
Мотив воспетого Ницше «вечного возвращения», круговорота жизни удивительным образом нашел свое воплощение в глухой вологодской «глубинке». Во многих деревнях Тариогского и Нюксенского районов смысловое и символическое значение свастики определяется коротко, просто и гениально: «все и всяк вернется». В одной этой фразе заключена гораздо большая мудрость, нежели в десятке мудреных философских учений, вместе взятых. Вопреки распространенному в научных кругах мнению, направление вращения креста с загнутыми концами в русской традиции не имело решающего значения: как на языческих, так и на христианских орнаментах мирно соседствуют левосторонняя (коловрат) и правосторонняя (посолонь) свастики.
На Руси разная направленность свастики чаше всего ассоциировалась с восходящим и заходящим Солнцем, с пробуждающейся и засыпающей Природой, но ни о какой «оппозиции» (добро-зло, светлое-темное, высшее-низшее и т. д.) речи здесь идти не могло, т. к. смысловое и символическое значение русской свастики никогда не отрывалось от своих корней и было максимально приближено к древнеарийскому.
Как видим, свастика на Руси являлась одним из самых распространенных и глубоко почитаемых символов. Ни к немецкому, ни к итальянскому, ни к какому-либо другому «фашизму» знак этот не имеет ни малейшего отношения. И тем не менее на протяжении вот уже восьми с лишним десятилетий именно он подвергается самым яростным и злобным нападкам со стороны сначала коммунистических, а теперь и демократических идеологов, именно его пытаются отождествить со всем злом, которое довелось испытать человечеству в XX столетии. Кроме того, что нападки эти абсолютно необоснованны, с исторической точки зрения они еще и нелепы: подвергать опале какой бы то ни было символ, пусть он даже будет олицетворением самого зла, - это не просто варварство и крайняя степень невежественности, это еще и вопиющая дикость, аналога которой не было в мировой истории. Можно только пожалеть мэра Юрия Лужкова, подписавшего Закон г. Москвы № 19 (от 26.05.99 г.) «Об административной ответственности за изготовление и демонстрацию нацистской символики на территории г. Москвы». Согласно духу и букве этого закона, например, весь коллектив фольклорного ансамбля «Сударушка» из Tapногского района Вологодской области, гастролировавшего в столице, следовало бы привлечь к ответственности «за ношение нацистской символики на территории г. Москвы» (ст. 2) и оштрафовать на сумму от 20 до 100 минимальных окладов трупа.
Такого рода запрещения, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. Тогда почему до сих пор никому не пришло в голову наложить запрет, например, на ту же дьявольскую символику? Пройдитесь по городским коммерческим киоскам - и вы увидите десятки сатанинских символов и знаков Бафомета на всевозможных браслетах, брелках и цепочках.
Разве кто-нибудь счел необходимым запретить пятиконечную звезду (масонскую пентаграмму) - этот каббалистический и поистине кровавый символ, под знаком которого Россия испытала столько мук и страданий, сколько не довелось испытать ни одной другой стране в мире.
Я ни в коем случае не призываю водрузить свастику на трехцветный российский флаг. Но необходимость и реабилитации этого древнейшего традиционного русского символа, на мой взгляд, давно назрела. Первым серьезным отечественным исследованием, посвященным символизму свастики, явилась книга Р. Багдасарова «Свастика: священный символ», выпущенная московским издательством «Белые альвы» в 2001 году и с тех пор дважды переизданная.
Несмотря на все свои недостатки, книга эта явилась ценным вкладом в дело изучения и постижения глубочайшего смысла символа свастики. К основным недостаткам исследования Р. Багдасарова я отношу чрезмерное увлечение богословскими интерпретациями, излишнее количество второстепенных фактов, лирических отступлений и теологических мудрствований.
В целом книга эта написана с нейтральных позиций, и автор ее по мере сил оставался беспристрастным в своих оценках, соблюдая формальный объективизм, хотя симпатии его к древнейшему арийскому символу очевидны.
Я же со своей стороны не скрываю, что отношусь к этому символу с глубочайшим почтением и любовью. Свастику надо прочувствовать, пропустить через свое сердце, принять ее со всеми «темными сторонами» и потрохами, полюбить ее без оглядки так, чтобы никто на свете не смог помешать тебе проникнуться ее глубочайшей сутью, познать ее сокровенное мистическое значение: только в этом случае исследование может приобрести настоящую ценность для будущих поколений. Еще двадцать лет назад издать такую книгу было нельзя. Не исключено, что невозможно будет издать ее и в дальнейшем. Поэтому максимально выложиться и вложить в исследование всю свою душу было делом моей чести. В настоящей книге приведено около 3500 иллюстраций. Всего же их в моем собрании более 11,5 тысяч. Когда-нибудь — я в этом абсолютно уверен — будет издана многотомная и прекрасно иллюстрированная «Энциклопедия свастики», которая ознаменует собой действительную, а не мнимую, реабилитацию этого великого арийского сакрального символа.
Литература
|
Обычная скатерть из полиэстера |
Был как- то у знакомых на даче на Чёрном море, и обратил внимание на скатерть, которой был покрыт обеденный стол. Интересный экземпляр.
Оказывается и в наше время дизайнеры используют свастичные рисунки, а вчера у одного из банков увидел коврик резиновый у крыльца при входе и на нём такой же рисунок.
|
Каша из внутренней коры (заболони) березы |
Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.
Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 10 - Какие растения помогут найти воду
Часть 11 - Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август.
Часть 12 - Каша из внутренней коры (заболони) березы
Часть 13 - Школа Выживания
Часть 14 - Выживание в современных условиях
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
|
Миша Дудкин. "Смысл Жизни" |
Говорит ребёнок
Серия сообщений "Индиго":
Часть 1 - Дети "Индиго" - самое Важное послание для человечества!
Часть 2 - ИНДИГО: Акиана Крамарик/ Akiane Kramarik - 15 ЛЕТ - ХУДОЖНИК
Часть 3 - Миша Дудкин. "Смысл Жизни"
|
Славянская певица Млада. В Беларуси |
Славянская певица Млада первый раз посетила Беларусь.
Отдельное благодарствие выражаем оператору Антону,снял всё волшебно!
Млада-коренная петербурженка.Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Официальный сайт http://molada.ru/. Млада в Моём Мире и вКонтакте: контакт http://vk.com/club12560566. группа ,страница подписки http://vk.com/public29709225. Мой мирhttp://my.mail.ru/community/pesnipedkov. и фан-клуб http://my.mail.ru/community/musicfolkmladas/.
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
...
Часть 22 - Олесь из Любоистока - Сквозь суету
Часть 23 - Александр Субботин (Любослав) на Городецком гульбище, 2010
Часть 24 - Славянская певица Млада. В Беларуси
Часть 25 - Песня "Жива" в исполнении этноколлектива "АУРАМИРА"
Часть 26 - Александр Субботин - Интервью участника фестиваля
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
|
Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август. |
По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна обеспечить человека каким то съедобным растением.
Некоторые части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.
Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.
Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.
Название | Условие и место произрастания | Что съедобно | Способ | Примечание | |
Май - август | |||||
Одуванчик лекарственный | Повсеместно на лесных полянах и опушках |
Листья и бутоны Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е | |
Пастушья сумка | Повсеместно |
Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 | |
Первоцвет (примула) | На склонах, лесных опушках | Листья | Салаты, супы | Витамин С | |
Иван-чай (кипрей) | Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах | Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища | Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай | ||
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Алтей лекарственный (мальва) | По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках |
Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала | |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) | Повсеместно | Весь | Приправа | ||
Щавель | Повсеместно, луга и лесные поляны | Листья | Супы | Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К | |
Крапива жгучая и двудомная | Повсеместно | Листья, стебли | Супы, пюре, приправа | Витамины С, А, Д, В2 | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, молодые листья, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Орляк (папоротник) | Повсеместно в лесах | Молодые проростки (стерженьки листьев) | Отваривают и промывают для удаления горечи, готовят салаты, супы, приправу, обжаривают | ||
Борщевик сибирский | Повсеместно, на полянах и опушках |
Листья Молодые стебли и корни |
Как овощи в супы Можно обжаривать |
||
Стрелолист | По берегам рек и на болотах | Клубни | Печеные, жареные, вареные, сырые | 35% крахмала | |
Саранка (дикая лилия) | В лесах, на полянах и опушках | Луковицы | Сырые, вареные, печеные (вкус картофеля) | ||
Рдест плавающий | На поверхности водоемов | Корневища | Сырые, печеные | ||
Водяная лилия | На поверхности водоемов | Корневища и семена | Корневища варят и жарят, семена сушат и варят | 21% крахмала | |
Черника, брусника, малина, земляника, ежевика, смородина | В лесу, на полянах | Ягоды | В сыром виде, напитки, отвары и компоты | ||
Шиповник | Повсеместно | Плоды | В сыром виде, напитки, отвары и компоты | Витамины С, Р, В2, К, А |
Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
Источник: survival.com.ua.
Серия сообщений "Экстремальные условия":
Часть 1 - Зверобой обыкновенный или продырявленный (Hypericum perforatum)
Часть 2 - Кора тополя как болеутоляющее и противовоспалительное средство
...
Часть 9 - Как есть рогоз (Школа травоеда)
Часть 10 - Какие растения помогут найти воду
Часть 11 - Съедобные дикорастущие растения. Период с мая по август.
Часть 12 - Каша из внутренней коры (заболони) березы
Часть 13 - Школа Выживания
...
Часть 15 - Первая помощь при отморожениях
Часть 16 - Съедобные дикорастущие растения. Период с января по апрель.
Часть 17 - Как есть крапиву
|
Встреча с Сергеем Стрижаком 22 июня |
22 июня 2012 года состоялась встреча председателя народного-патриотического движения "Отечество, Свобода, Справедливость" Андрея Шахова и заместителя председателя Общественного Совета Гражданского Общества Алексея Гапонова с автором проекта "Игры богов" Сергеем Стрижаком
http://otess.ru/delo-strizhaka/
Серия сообщений "Лица":
Часть 1 - Непросвещённость уже не в моде
Часть 2 - К 300-летию со дня рождения М. Ломоносова.
...
Часть 19 - коронация
Часть 20 - Проект "Общее дело": "День рождения" (запрещенный на ТВ) и вручение ГРАН-ПРИ
Часть 21 - Встреча с Сергеем Стрижаком 22 июня
Часть 22 - Серебряная калоша Гундяеву
Часть 23 - Борис Родин и Александр Драгункин
...
Часть 26 - Выступление перед студентами социологического факультета МГУ.
Часть 27 - Из блога Сергея Трофимовича Алексеева
Часть 28 - Сергей Алексеев Приглашает на встречу в рамках 26 Московской международной книжной ярмарки!
|
Секретные материалы 7. Хлёбово |
|
Константин Полторанин: Нам не нужны даже те гастарбайтеры, которые уже есть в стране! |
По мнению бывшего чиновника ФМС, никто и никогда не пытался изучить вопрос: какая у России реальная потребность в иностранной рабочей силе?
От этой бесконтрольности и все наши миграционные проблемы...
Это была одна из самых громких чиновничьих отставок минувшего года. В апреле этого года главу пресс-службы ФМС Константина Полторанина уволили за интервью, вызвавшее международный скандал: он сказал Би-би-си, что «белая раса» под угрозой исчезновения и ее надо защищать. Эту отставку прокомментировал даже Генсекретарь ООН Пан Ги Мун, похвалив Россию «за борьбу с фашизмом». Но злые языки говорили, что причина увольнения Полторанина - его взгляд на миграционную политику в стране. Мы пригласили бывшего чиновника на откровенный разговор на радио и телевидение «КП».
Запретная раса
- Константин, почему все-таки вас уволили из ФМС?
- Думаю, все-таки не за упоминание белой расы, которое есть в любой энциклопедии. Были разногласия. Например, я неоднократно ставил вопрос о посреднических конторах, которые расплодились вокруг ФМС. «Да, мы будем бороться с посредниками», - отвечали мне, но в результате этой борьбы почему-то конторы не исчезали, а вот расценки на их услуги - росли... Более того, мне самому предлагали стать учредителем такой структуры, а когда я отказался, очень удивились.
- Недавно было официально заявлено, что России может потребоваться в обозримом будущем 10 миллионов новых рабочих рук. Откуда берутся такие цифры?
- Вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно… За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения.
- Это проблема, которая проваливается между чиновничьими структурами?
- Есть порядка пяти ведомств, которые должны заниматься миграцией. Цифра в 10 миллионов «необходимых стране мигрантов» - это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли «рубеж невозврата». У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами. Когда страна плотно подсаживается на миграцию, это плохо. Это признак тяжелой болезни экономики.
Никого не жалко
- А как же вполне успешные страны Евросоюза, которые привлекают мигрантов?
- Да! Посмотрите на Евросоюз! Он жестко защищает своих граждан. Ты приехал на работу в Германию, но, как только на эту вакансию пришел немецкий гражданин, ты должен покинуть эту должность. У нас такого нет, а вот квоты на иностранную рабочую силу защищают с пеной у рта. Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого.
- 30 тысяч - это госпошлина?
- Это то, что разойдется по чьим-то карманам! Сейчас мы имеем в России порядка 7 - 8 миллионов постоянно работающих иностранцев, это статистика ФМС. И плюс приедут еще 10 миллионов. 18 миллионов гастарбайтеров! Мы тогда переплюнем по количеству мигрантов США, с их вдвое большим населением и с их развитой экономикой!
|
- А что в этом плохого? Ведь работать кому-то в России надо.
- Идет вытеснение коренного этноса. Условия таковы, что большая часть тех рабочих мест, которые существовали еще при советской власти, они разрушены… Яркий пример с авиазаводом фирмы Яковлева в Саратове, на его месте сейчас котлован для торгового центра. Вот вам рабочие места. Куда все местные-то уехали? Сколько людей там трудились, создавали эти самолеты?
- Почему у нас безвизовый режим именно с теми странами, откуда к нам везут тяжелые наркотики?
- Мы пытаемся сохранять дружественные отношения со странами СНГ. Но основной барьер на пути миграции - это виза. Если мы введем визовый режим с тем же Таджикистаном, Киргизией или Узбекистаном, мы сможем через визовый режим диктовать им условия, не говоря уже о том, что мы уже будем решать, кто и зачем должен ехать к нам на работу. Не они будут решать, а мы.
Мы ушли с постсоветского пространства очень легко. Мы кинули все, что можно было кинуть. Кинули наш русский этнос, славянскую группу. И их вытеснили. Теперь коренные граждане этих стран едут сюда, к нам. Вообразите менталитет людей, которые вышвыривали наших в духе «чемодан - вокзал - Россия», что они теперь приносят с собой, приезжая в РФ? Вы ждете от них интеграции и уважения к нашей культуре?..
Мы бросили русский язык. Там, в странах исхода. Я был в Средней Азии, смотрел ситуацию. В Киргизии еще более или менее. В Таджикистане сделали несколько техникумов, два урока в неделю русского языка.
- Профанация?
- Конечно, для того чтобы приехали корреспонденты, поснимали. Какой там русский язык! Он им совершенно не нужен и неинтересен. Они в собственном соку варятся и живут у нас здесь анклавами. Язык их не интересует. Их вообще не интересует какая-либо интеграция в наше общество. Из выпускников этого техникума «с преподаванием русского языка» мы с трудом набрали десять человек, которые кое-как говорили по-русски. Привезли их в Россию, в специальный центр, как пример цивилизованной миграции. В итоге после проверки шестеро из десятерых оказались больны опасными заразными заболеваниями, включая СПИД...
|
Скорбное бесчувствие
- Мы бывали в этих странах, «миграционных донорах». В Киргизии, в Узбекистане, Таджикистане. Они весь пассионарный народ, весь молодняк, который там подрастает, сливают в Россию. Россия принимает всех - и мы при этом на эти страны не имеем вообще никакого влияния!
- Более того, как они себя ведут на переговорах, вы бы видели! Надо отдать должное их руководителям, которые приезжают сюда и ставят нам жесткие условия на предмет своих граждан, находящихся здесь. Мы же наоборот - часто даже слова не говорим о тех россиянах, которые оказались за пределами РФ. Как бы их нет. Нет такой проблемы.
Их люди здесь зарабатывают, переводят деньги. Официально - около 15 миллиардов долларов в год. Но на самом деле, по моим подсчетам, эта цифра доходит до 50 миллиардов. И это не считая граждан Китая, которые еще порядка 30 миллиардов в год переводят из России в свою страну, по своим, отдельным каналам, через китайские банки, которые работают здесь, но проконтролировать их крайне сложно. Не все знают, какие у них громадные обороты. По оценкам ООН, во всем мире гастарбайтеры переводят на родину 400 миллиардов долларов - из них примерно 50 миллиардов утекают из России. То есть мои предположения вполне подтверждаются этими данными ООН. А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение Российской армии). Мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод. Им не надо в Узбекистане, Киргизии заниматься социальными программами, тратить деньги, создавать рабочие места. Их политика - направить лишнее население в Россию. И вся эта протестная масса оказалась у нас. Неквалифицированная рабочая сила, которая и в школе там толком не училась.
- В модернизации их не задействуешь...
- Какая модернизация? Лопата, кирка, носилки и все. И российскому работодателю не надо думать о модернизации, условиях труда. Они готовы на все. Это фактически рабы XXI века. А для чиновничьего аппарата - это деньги. Банки тоже при деле, занимаются переводами, хорошо на этом нагревая руки. Все довольны. Кроме коренных жителей России, которые здесь живут.
- Но наши чиновники, банкиры - это тоже коренные жители России. Разве они всего этого не видят?
- На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы. Смотрю их паспорта. У многих отметки о выезде и въезде есть, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей… Вот о чем думают власть имущие. Они уже себе определили место проживания. И любых конфликтов они безумно боятся. Зачищают Триумфалку, Манежку от нескольких сотен или тысяч человек. А теперь представьте себе мигрантов, которые заполонили весь город. Они заняли все ЖКХ, подвалы, полуподвалы, бытовки. Их миллионы! И не думайте, что это разрозненные люди, это тесно связанные друг с другом группы этноса. Их можно быстро объединить и запрограммировать на какие-то действия... Существует общепризнанный барьер, соотношение пришлых людей с коренным этносом, после которого начинаются межэтнические столкновения - это 10% приезжих. В наших мегаполисах этот барьер уже превышен.
|
Как быть? И что делать?
- Оцените, пожалуйста, нынешнюю систему контроля за миграцией. Дайте взгляд изнутри!
- Была благая идея - создали центральный банк учета мигрантов. А в итоге... На границе гость заполняет миграционную карту. Эти миграционные карты - они нечитаемые. Их заполняют вручную лица, не знающие ни русского, ни английского... Представляете, сидят женщины, вбивают в базу какие-то фамилии, половина из них или не читается, или переврана. Предполагалось, что мы избавимся от бюрократии и уйдем от взяток. В половине случаев направленные по почте квитки не попадают в базу центрального учета иностранцев. Нам объявляют, что 9 миллионов сейчас находятся на территории РФ, это те 9 миллионов, которые попали в учет. А которые не попали, где они находятся? И никто за это не несет ответственности. Затраты огромные, бюджеты освоены, результат близок к нулю. Надо было просто договориться с пограничниками, чтобы они прокатывали паспорт через сканер и данные попадали бы в систему автоматически. И мы сейчас знали бы, сколько их въехало и сколько выехало.
Миграционный учет, как его ни назови: регистрации, разрешение на работу, на временное проживание, виды на жительство, паспорта, гражданство, контрольные проверки, - дает громадный поток наличных. Можно заработать огромные деньги без всяких трудов. Если сейчас мы не изменим миграционную политику, а просто, скажем, сменим все ФМС, Минздравсоцразвития, поставим новых людей - все равно не справится система. Она настолько порочна, зарылась в этих деньгах, что что-либо быстро и качественно исправить почти невозможно.
- Что же остается делать?
- Хотя бы заниматься собственным населением. И думать о нем. Органы занятости ничего не могут сделать, потому что работодатель выходит на биржу труда и ставит зарплату по своим вакансиям - ту минималку, которая полагается. Ну сделайте эту минималку выше. Кто мешает? Чтобы работодатель не мог ниже этого уровня опускаться. Тогда на работу пойдут наши люди, а не мигранты.
Кто нужен России?
- Интересно, кто-нибудь, кто отвечал за миграционные потоки, задумывался, что лучше к нам привлекать комплиментарные народы, близкие по вере и культуре? С той же Украины...
- Больной вопрос, на котором погорел я. Я говорил о том, что надо защищать русских и основную часть этноса. Мы же с вами не собираемся куда-то уезжать из России. У нас нет второго паспорта. И третьего нет. И вида на жительство за границей нет. Поэтому мы будем жить здесь. И нам жить, и нашим детям
- У нас вроде бы есть система депортации. Кстати, эти люди выдворенные - они возвращаются обратно?
- Есть выдворение и депортация. Депортация - это всего около ста человек в год. А выдворение идет через суд. Выдворяют из страны ежегодно порядка 20 - 30 тысяч. Им закрывают въезд в страну. За последние годы 300 тысяч таких накопилось, нарушителей миграционного законодательства. Если он прилетит сюда через «Домодедово», я еще могу представить, что это можно проверить и завернуть его обратно. А если он едет на поезде? Или на автобусе? Но даже если пограничная служба будет тщательней работать, мигрант за энную сумму поменяет дома себе фамилию. И с новым паспортом приедет в Россию. Сизифов труд.
- А можно создать базу трудовой миграции?
- Нужно. Без базы мы ничего не сможем сделать. Надо брать «пальчики» при въезде. Потребовать паспорт с биометрическими параметрами. Он въехал, оставил свои данные: пальчики, сетчатку глаза. Нашли его, и по этим пальчикам, не важно, менял или не менял он фамилию, потерял ли он паспорт, выясняем его личность, принадлежность к государству. И - обратно на родину.
|
Но лучше все-таки делать визы и ограничить въезд.
- В Питере и в Москве идет большая общественная дискуссия. Чины из МВД признают, что миграция дает колоссальный прирост криминала.
- Мы знаем, что есть ложь, страшная ложь и есть статистика. Официальная статистика МВД - якобы только 3% преступлений совершают мигранты. Но она латентна, эта преступность. Полиция просто не регистрирует эти преступления. Конечно, их число растет. Оно не может не расти. Люди, не имея здесь средств к существованию, рано или поздно идут на криминал. Чтобы себя прокормить или уехать отсюда.
То, что происходит, - это рынок рабов. Он удобен двум процентам населения страны. Все остальные страдают. Коренные граждане, которые вынуждены мириться с тем, что для нас нет социальных условий, нет детсадов, нет рабочих мест.
- Как идеально решить в России миграционную проблему? Давайте пофантазируем!
- Начать надо в первую очередь с нормальных баз данных. С учета на въезде и контроля. Функции ФМС передать МВД, некоторые другие - Минздравсоцразвития. Нужно Управление внешней трудовой миграции - порядка 20 человек на всю страну. Ввести заявочный механизм на мигрантов так, чтобы они въезжали в тот город и на то рабочее место, куда их пригласили. Прописать в Трудовом кодексе, что, если приходит коренной житель, именно он получает рабочее место, а не мигрант. И, конечно, надо делать визовый режим. Все, конечно, понимают, что это одна из самых серьезных мер.
- Поэтому визы и не вводят?
- Мы все, всё понимаем...
P.S. Мы приглашаем к разговору специалистов и экспертов, бизнесменов, чтобы услышать и их точку зрения на острые вопросы, которые были подняты в этой беседе.
Давайте обсудим!
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
...
Часть 19 - Куда делись девочки со скакалками?
Часть 20 - Глубинная Россия. д\ф "Колея"
Часть 21 - Константин Полторанин: Нам не нужны даже те гастарбайтеры, которые уже есть в стране!
Часть 22 - 2012 год - конец или начало?
Часть 23 - Цель жизни
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника
|
Киевской Руси не было (часть1,2) |
http://kungurov.livejournal.com/47452.html
Недавно известный украинский журналист Алексей Зубов взял у меня обширное интервью, которое категорически отказались публиковать все издания, которым тот его предложил. Не пропадать же добру? Выкладываю его здесь, раз уж "свободная" украинская пресса так пуглива.
- Не так давно вышла в свет Ваша новая книга "Киевской Руси не было, или Что скрывают историки". Большая часть этой книги посвящена истории Украины. Откуда у историка, писателя и журналиста из дальневосточного региона России такой живой интерес к Украине?
- Я родился в СССР, и заграницей Украину не считаю, тем более, что люди там говорят на одном языке со мной. И наоборот, уроженцы Украины не чувствуют себя иностранцами в России. У нас на Севере даже шутят, что Ханты-Мансийский автономный округ надо правильно называть Хохло-Мансийским, потому что хантов здесь живет 2%, а украинец - чуть не каждый четвертый. Так что интерес к Украине - это интерес к моей большой родине (моя малая родина - Сибирь).
- Теперь давайте поговорим по существу вопроса. Ваша новая книга выглядит в немалой степени сенсационной, и это не удивительно - ведь в ней поддаются сомнению такие исторические события, которые долгие годы всеми считались достоверными и несомненными. Давайте попробуем объективно и непредвзято придать побольше ясности этому вопросу и расставить все точки над "i". Все самые известные и авторитетные историки Российской империи и СССР, такие, как Татищев, Карамзин, Соловьев, Шахматов, Ключевский, академик Рыбаков, Вернадский и др., никогда не ставили под сомнение давнюю историю Руси. Возможно ли такое массовое, коллективное многовековое заблуждение и как это объяснить?
- Стоит разделять историков древних и современных. Вплоть до XIX века такое понятия, как "историческое сознание" не существовало, по крайней мере, в России оно стало формироваться во времена Пушкина. Но и тогда носителями исторического сознания был только правящий класс, грубо говоря, 1% населения. То есть первые историки в прямом смысле слова СОЧИНЯЛИ историю, причем у этой работы имелся конкретный заказчик. Например, красивую легенду о Петре I заказала Екатерина II, которая ее лично редактировала и даже строила архитектурные новоделы, объявляя их свидетелями петровской эпохи. Собственно, Петербург - это не город Петра, а город Екатерины, от "основателя" в нем не дошло ни одного здания (что не удивительно, ведь все они были деревянными). Но это так, к слову.
Вы упомянули Карамзина. Собственно, как он стал историком? Был он литератором, написал художественное произведение "Марфа-посадница", которое понравилось государю, и тот назначил его придворным историографом. Всю оставшуюся жизнь Карамзин, забросив стихоплетство, публицистику, переводы и литературу, сочинял историю. Разумеется, к работе он подошел, именно как литератор, то есть для него важнее был захватывающий сюжет, живость языка и красота слога, а вовсе не восстановление некоей "исторической правды". Надо понимать, что история тогда не считалась наукой.
И вот как оценил результат карамзинских трудов Пушкин: "Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом". То есть главным достижением Николая Михайловича было формирование ФУНДАМЕНТА русского исторического сознания.
- Почему ныне канонизированные историки - Гизель, Лызлов, Татищев, Шлецер, Ломоносов, Щербатов не смогли его сформировать?
- Лишь по одной причине - Карамзин в отличие от предшественников написал увлекательное чтиво, и оно, что называется, пошло в массы. Достоверность его писаний не выше и не ниже, чем у предшественников.
- Но ведь сам Карамзин не из пальца историю высасывал, он ведь опирался на какие-то источники? В противном случае каждый историк писал бы свою уникальную и неповторимую историю человечества.
- Технология выглядела буквально так: сначала после изобретения "арабских" цифр и разядового счисления были созданы хронологические таблицы. Канон сложился в Западной Европе примерно к XVII столетию, но видоизменялся еще 200 лет, пока не застыл в XIX веке. Поскольку Россия с петровских времен слепо перенимала все европейское (да и раньше западные веяния доминировали), то когда возникла нужда в сочинении истории, формировалась она на базе принятых в Европе хронологических таблиц. На этот скелет мясо наращивали уже историки, наполнявшие свои произведения порой самыми безумными бреднями. Главное - чтоб канва их описания опиралась на данные общепринятых хронологических таблиц. Так что Карамзину было от чего отталкиваться. Именно поэтому его исторические фантазии не противоречили фантазиям предшественников и вписывались в канву общемировой европоцентрической историографии.
Так что, возвращаясь к вашему вопросу о возможности многовекового массового заблуждения - не было его. Первые историки отдавали себе отчет, что занимаются изготовлением по заказу правящих фамилий актуальной версии представлений о прошлом, они были не учеными, а пропагандистами. А вот последующие поколения историков (когда историю стали именовать наукой) уже совершенно не понимали, что читая труды "основоположников", имеют дело с многослойным напластованием фантазий, приправленных трактовками в русле сиюминутной политической конъюнктуры.
- А кто создал в Европе эти хронологические таблицы?
- Глобальную хронологию, используемую ныне, создали в конце XVI-начале XVII веков французские ученые Иосиф Саклигер и Дионисий Петавиус. Последний предложил принятый сегодня обратный счет лет до рождества Христа. В основу методологии средневековых хронологов лежала нумерология, то есть верование в мистическую связь между числами, физическими явлениями и судьбой человека. Поскольку все сущее объяснялось проявлением божественной воли, то есть бог был своего рода главным субъектом исторического процесса, то в хронологии применялся принцип божественных чисел. Число бога - 9. Соответственно, к этому божественному знаменателю хронологи старались приводить любую дату или период. Основной метод - сокращение чисел до цифр: все десятичные разряды числа складываются, если образуется число 10 или более, процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 Математически эта процедура эквивалентна замене исходного числа его остатком от целочисленного деления на 9. Скажем, я родился в 1977 г. Нумерологический модуль этого числа 1+9+7+7=24; 2+4=6.
Если проанализировать с точки зрения нумерологии все известные нам ключевые даты древней истории или длительность периодов, например, времени царствований, то в подавляющем большинстве случаев мы придем к божественному модулю 9, хотя должны получить примерно равное количество цифр от 1 до 9. Эта закономерность окончательно исчезает лишь в XVI-XVIII для разных стран. Таким образом мы можем приблизительно высчитать период, когда история из оккультной дисциплины переходит в качество документированной хронологии. Нумерологический анализ династий (получение нумерологической цепочки периодов правлений) позволяет выявить и виртуальные династии-двойники. То есть меняются эпохи и имена, а нумерологический скелет остается неизменным. Подробно этот вопрос осветил Вячеслав Алексеевич Лопатин в книге "Матрица Скалигера".
- Как же нумерология позволяет разобраться в древней русской истории?
- Лопатин приводит такую таблицу:
Иван IV Грозный 459 Владимир Мономах
Федор Иванович 459 Мстислав I
Владимирович Борис Годунов 459 Всеволод II Ольгович
Федор Годунов 459 Игорь Ольгович
Лжедмитрий I 459 Изяслав II
Лжедмитрий II 450 Изяслав III
Владислав
Михаил Федорович 459 Ростислав Мстиславич
Федор-Филарет 450 Мстислав II
Изяславич Михаил Федорович 459 Святослав II Всеволодович
Федор Алексеевич 441 Ярослав II Всеволодович
Пётр I
В средней колонке приведена разница в начале дат правления между указанными персонажами. Во-первых, мы отчетливо видим в двух третях случаев сдвиг на 459 лет, во-вторых, во всех случаях нумерологический модуль этого сдвига равен 9. Если же проанализировать биографии нумерологических "двойников", то там обнаруживаются еще более откровенные параллели вплоть до точного совпадения имен жен, детей и основных вех правления.
Если официозные историки хотят защитить свой догмат, им придется очень постараться, чтобы хоть как-то объяснить "случайность" практически зеркальных совпадений между целыми династиями, разделенными сотнями лет. Но поскольку крыть им абсолютно нечем, они просто отмалчиваются. Ведь будет очень смешно, если им придется признать, что их "академическая наука" базируется на фундаменте, созданном нумерологами, астрологами и прочими хиромантами.
- Выходит, древние хронологи схалтурили, слепо перенося из одной эпохи в другую династии, не меняя нумерологического скелета. Если бы они хотели обмануть потомков, им следовало бы внести какие-нибудь поправки. Ну, скажем, даже двоечник знает, что списывая у отличника сочинение, нельзя списывать его дословно, иначе учитель все поймет по первым же фразам, а надо его ПЕРЕписывать своими словами, и тогда, по крайней мере, формально плагиат доказать будет трудно.
- Хронологи вовсе не пытались обмануть потомков. Зачем им это было нужно в принципе? Любые исторические мифы появляются только когда в них возникает утилитарная потребность. Сделаны они в расчете на современников, и только на современников. В этом и разгадка. Еще лет 300-400 назад сознание людей (я имею в виду образованный слой) очень отличалось от нашего, оно было схоластично, мистично, оккультно. Например, время они воспринимали не линейно (от точки отсчета в бесконечность), а циклично, то есть в их сознании все в мире движется по кругу, все повторяется, как повторяются времена года, как день сменяет ночь, как повторяются биологические, климатические и астрономические циклы. Соответственно, и исторические эпохи тоже ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ. Если бы хронологи сочинили нецикличную историю, ей бы не поверили современники, жившие в XVI-XVIII веках.
- Но современные историки воспринимают время линейно и по идее должны критично отнестись к выдуманным циклам.
- Профессиональные историки - это умственно неполноценные люди. У них нет способностей к абстрактному мышлению. Это не ученые ни в каком, даже в средневековом смысле слова, это жрецы, поклоняющиеся догмату и навязывающие свои заблуждения остальным. А поскольку за эту "работу" они получают деньги, то на всякую попытку усомниться в истинности их догмата, реагируют так же, как средневековая церковь реагировала на еретиков. Разве что сжечь меня они не могут, но вовсю требуют, чтобы была введена уголовная ответственность за "фальсификацию истории". И в некоторых "цивилизованных" странах, например, в Германии, Австрии, Франции тюремный срок грозит тем, кто подвергает сомнению миф о том, что нацисты уничтожили 6 миллионов евреев в газовых камерах. Сомневаться в том, что они уморили голодом 2,5 миллиона пленных красноармейцев можно сколько угодно, а вот про евреев даже думать не моги! Точно так же на Украине раздаются голоса наказывать тех, кто осмеливается публично сомневаться в том, что проклятый Сталин угробил голодомором 9 миллионов украинцев.
- В своей книге Вы пишете, что начало легенде о Киевской Руси было положено изданным в 1674 г. "Синопсисом" -- первой известной нам сейчас учебной книгой по русской истории, и что все российские историки, начиная со времён Екатерины, писали свои труды в русле этого издания: "Основные стереотипы древней русской истории (основание Киева тремя братьями, призвание варягов, легенда о крещении Руси Владимиром и т.д.) уложены в "Синопсисе" стройным рядочком и точно датированы". Но ведь кроме "Синопсиса" существует несколько более старых, старинных источников, на которые и ссылаются в своих трудах исследователи древней Руси, в том числе и упоминаемый Вами Карамзин.
- Нет и не было этих источников (имею в виду письменные). Сначала сочинили историю, потом состряпали источники, чтобы чем-то подкрепить сформированный канон. Если говорить о древней русской истории (т.н. домонгольский период) - то она опирается только на один источник - "Повесть временных лет", известную в нескольких списках. Не будь ее - и там кромешная тьма. Но ПВЛ находится в распоряжении русских историков со второй половины XVIII века, а Гизель уже все знал чуть не столетием ранее. На что он опирался? Да ни на что! В первой половине XVII века Киев посетил значительный для своего времени ученый (в привычном нам смысле слова) и просто очень любознательный человек Гийом ле Вассер де Боплан, французский инженер, находящийся на службе у польского короля, который написал книгу о своих путешествиях по украйным землям Польского королевства (именно он со вторым изданием своей книги и ввел в европейский обиход топоним "Украина"). Так вот, будучи в Киеве, Боплан общался с местной, как бы мы сказали, интеллектуальной элитой, интересовался древними книгами, выспрашивал о прошлом этого края. Никто так и не смог удовлетворить его любопытство. Никаких письменных источников он не обнаружил, а из бесед с местными "краеведами" выяснил, что по слухам раньше на месте Киева было море, а все древние рукописи давно сгорели.
Выходит, что французу Боплану ничего не удалось узнать о прошлом Руси, потому что источники ОТСУТСТВОВАЛИ, а немец Гизель через четверть века выдает фундаментальный труд (без каких-либо ссылок на источники, конечно), основную часть которого занимает… хронологическая таблица в духе тогдашних европейских мод. А еще через несколько десятилетий та же хронологическая таблица всплывает в Повести временных лет, причем не как составная часть произведения, а как вклеенный прямо посреди текста лист. Не надо быть гением дедуктивного метода, чтобы прийти к выводу, что дело здесь не чисто.
- Что же, по Вашему Рюрик, князь Игорь, вещий Олег и остальные выдуманы Гизелем и никогда не жили на территории современной Украины, а остальные историки лишь переписывали и дополняли придуманные им события и героев? Кто же тогда там жил? И откуда он взял всех этих Рюриков и Олегов?
- Откуда берутся герои древней истории отлично видно на примере "Повести временных лет". Ее составитель за основу сюжета о призвании варягов взял… скандинавские народные песни - саги, однако язык оригинала был ему не знаком или знаком очень плохо. Поэтому слова "Рюрик мед сине хус ок тру вэр" он перевел как "Рюрик, Синеус и Трувор", назначив двух последних княжить в Белозере и Изборске, в то время как буквально эта фраза на древнескандинавском означает "Рюрик со своими домочадцами и верной дружиной". То есть Рюрик в русской истории появился из фольклора (совсем не русского), а его братья - вообще результат неграмотности составителя ПВЛ. Поскольку историки в лингвистике обычно несведущи, то они не делали попытки усомниться в догмате. Обнаружил этот казус филолог, увлекающийся историей, Владимир Борисович Егоров.
Древняя история на 99% мифология, художественное творчество. Что касается ПВЛ, то это новодел, а вовсе не древний источник. Вопрос лишь в том, на основе чего была скомпилирована стилизованная под древность "Повесть". Какие-то отголоски реальности в ней должны сохраниться.
- Возможно ли такое, что вся известная нам история давней Руси была выдумана одним человеком и никто за многие годы в царской России и СССР не обнаружил этот подлог? И как быть с "Русской правдой", поучением Мономаха, Ипатьевской и другими летописями, записками Константина Багрянородного?
- Почему же одним? Это результат коллективного труда. А сомневаться в каноне в "академической среде" вообще-то не принято. Что касается письменных источников, то все они имеют очень позднее происхождение. ПВЛ по Радзивиловскому списку известна с первой половины XVIII века, а Лаврентьевская и Ипатьевская летописи - с 1809 г. (обе введены в оборот Карамзиным). При этом совершенно очевидно, что они имеют более позднее происхождение, нежели первый список, потому что в них воспроизведены ошибки Радзивиловской летописи, включая даже такие специфические, как неправильная нумерация страниц, произошедшая по вине переплетчика. Таким образом нельзя исключать, что "Поучение Владимира Мономаха" (составная часть Лаврентьевского свода) новодел, как и "Слово о полку Игореве", тем более, что оба эти произведения происходят из коллекции Мусина-Пушкина, подозреваемого в фальсификациях древних рукописей. Во-вторых, даже если это и не так, можно только гадать, с чем мы имеем дело - с оригинальным текстом, художественно-публицистическим произведением, составленным от имени некоего исторического персонажа, когда он был написан, насколько текст был искажен в дальнейшем переписчиками и т.д.
Но если оценивать достоверность "Поучения" строго математически, отрешившись от благоговения перед ветхой стариной, то более вероятно, что перед нами новодел, ведь он известен всего в одном экземпляре. По идее, чем более древнее произведение, тем больше должно быть известных списков, причем со временем в них должны накапливаться все большие и большие расхождения. В реальности же мы видим обычно обратное: чем более древнее произведение, тем большей уникальностью оно обладает, что совершенно нелогично.
Что касается Багрянородного, то историки, утверждая, что он, как современник, описал летописный "путь из варяг в греки", категорически избегают его цитировать. Впрочем, до появления Интернета, сочинения сего ромейского базилевса были малодоступны простому читателю. Сегодня же всякий любознательный человек может за минуту найти его трактат «Об управлении империей» и убедиться, что в нем нет ни слова о варягах и торговле, а описывается прохожждение днепровских порогов на лодках-долбленках разбойников-росов, которые зиму отсиживаются в лесах, а весной спускаются пограбить богатые торговые города Причерноморья. Вот на таких дешевых подлогах и строится история Киевской Руси. Граждане, не верьте брехунам-историкам, читайте первоисточники сами!
- Зачем тому же Мусину-Пушкину подделывать древность?
- А зачем Макферсон сфальсифицировал цикл поэм Оссиана? Возможно только ради удовлетворения тщеславия и денег. А "Слово о полку Игореве" было написано в пику - мол, русские тоже не лыком шиты, у нас свои Оссианы в древности были. Кстати, из осссиановых поэм в "Слове" заимствованы многие пассажи, что с головой выдает фальсификат. Сегодня ведь никто не сомневается, что Макферсон сам сочинил "древние" поэмы. Вообще, подделка древностей - это более выгодный бизнес, чем подделка купюр, но при этом совершенно безопасный с точки зрения уголовного права. Музеи просто набиты подделками, выдаваемыми за древность. В литературе та же ситуация. Как только возник ажиотажный спрос на древность - так древние пергаменты посыпались, словно из рога изобилия, причем одна уникальнее другой. Хуже всего то, что зачастую фальсификаторы уничтожали действительно древние,но малоинтересные с их точки зрения тексты, соскабливая их с пергаментов, чтобы использовать старый пергамент для создания коммерчески перспективного новодела.
- А что можно сказать определенно по такому широко известному эпизоду, как крещение Руси Владимиром? Неужели и ее можно поставить под сомнение?
- Если бы владимирово крещение действительно состоялось, то этостало бы событием громадного внешнеполитического значения для Ромеи (Византии) и оно не могло пройти незамеченным для имперских и церковных хронистов. Однако византийские хроники о киевском крещении молчат. Объяснение просто - легенда о Владимире Крестителе возникла уже после того, как Ромея сошла с исторической сцены. Официально считается, что князь-креститель был прославлен в XIV веке (спрашивается, чего ждали 400 лет?), однако, как говорится, "так принято считать". Если же опираться на факты, а не на устоявшееся мнение, то почитание Святого Владимира начинается с XVII столетия. 1635 г. датируется обретение мощей святого князя киевским митрополитом Петром Могилой. Ну, а вскоре и Гизель расскажет всем, каким великим был на самом деле Владимир.
- А как обстоит дело с основателями Киева и былинными богатырями - Ильёй Муромцем, например, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре? В их существовании Вы тоже сомневаетесь?
- Что касается основания Киева, то я склонен предполагать, что имя города произошло от киева перевоза (понтонный мост, удерживаемый киями), а не от мифического Кия. Легенда о трех братьях-основателях - это расхожий литературный штамп, известный в сотнях произведениях (да ту же ПВЛ вспомним - Рюрик и два его брата). Я не вижу оснований отождествлять миф с исторической реальностью. В современных версиях былин, собранных всего пару столетий назад, обязательно есть "стольный град Киев", "киевские князья", "половцы, печенеги" и прочие лубочные персонажи, Илья хоть и Муромец, но служить непременно едет к киевскому двору. Искусственность этой привязки хорошо показал в своём труде исследователь фольклора Алексей Дмитриевич Галахов. Он привел такую статистику: известных на конец XIX в. былин "киевского" цикла собрано: в Московской губернии-3, в Нижегородской - 6, в Саратовской - 10, в Симбирской - 22, в Сибири - 29, в Архангельской- 34, в Олонецкой - до 300 - всех вместе около 400. На Украине же не найдено было ни одной былины о Киевской Руси и богатырях! Ни одной! Вам не кажется это подозрительным, что все древнерусские баяны-сказители сбежали в Сибирь и Карелию?
Мощи Илии в Лавре я наблюдал лично. Но кому она принадлежит? Первые письменные сведения о нем встречаются в XVII веке в книге монаха Афанасия Кальнофойского "Тератургима", описывающей житие святых лаврских угодников, автор в ней уделяет несколько строк Илье, уточняя, что богатырь жил за 450 лет до написания книги, то есть в конце XII в. При этом странно то, что в Киево-Печерском патерике житие преподобного Илии отсутствуют. Мне бросилось в глаза, что персты на руке мумии сложены так, как принято было креститься после никоновской реформы. В общем, если есть мумия, то объявить ее принадлежащей к древнему персонажу несложно - персонажей много, а мумий мало.
- Хорошо, согласимся, что достоверно установить, хронологию событий, происходивших в те давние времена, не так просто. Давайте поговорим о событиях, которые не так далеко отстоят от наших дней и о которых сохранились достоверные документы и свидетельства. В своей книге Вы пишете, что наш национальный герой, Богдан Хмельницкий, никогда не называл то место, где он жил, Украиной, себя и своих людей - украинцами, не знал украинского языка и все документы писал по-русски. "В 1648 г., подходя ко Львову, Богдан Хмельницкий писал в своем универсале: "Прихожу к вам как освободитель русского народа, прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас от ляшской неволи" Кто же тогда хотел воссоединиться с Россией?
- Ни о каком ВОССОЕДИНЕНИИ речи не шло. Запорожское казачье войско просило принять себя "под руку" единоверного русского царя. Не государство, не территорию, не народ, а именно войско. Казаки же воспринимали переход в русское подданство, как смену одного сюзерена на другого, причем не видели ничего странного в том, чтобы дать делу задний ход. Однако такая "гибкость" в России была не в моде, поэтому после длинной череды гетманских измен казачья автономия была упразднена при Екатерине II.
Что касается "второсортного" населения - крестьян, городских обывателей, то их мнения на предмет "воссоединения" вообще никто не спрашивал. Но если уж говорить строго по существу, то территория нынешней левобережной Украины стала частью русского государства не в результате волеизъявления казачьего войска, а по факту победы России в войне с Польшей, закрепленной Андрусовским миром. Казаки в этой войне метались с одной стороны на другую. То есть Украина ни в каком виде не была субъектом исторического процесса. Украина - украйные земли Польского королевства являлась лишь ареной борьбы двух государств друг с другом (ну и турки там встревали, куда ж без них, да и шведы отметились). Воссоединение - это сугубо идеологический штамп, внедренный в массовое историческое сознание уже в советское время.
Попытки нынешних укро-историков представить казачество (или того пуще - казачью "республику"), как самостоятельного игрока на исторической арене XVII столетия, ничего кроме сочувствия к их бесплодным усилиям не вызывают.
- Но всё-таки, поводом к этой войне послужило объединение Запорожского войска и России, ведь почти сразу после воссоединения Россия вступила с Польшей в войну. Выходит, кроме политических, у неё были и военные обязательства перед запорожцами?
- При чем тут обязательства перед запорожцами? Они были такими же подданными царя, как и все остальные. Польша начала военные действия против России, поэтому Москва ответила ударом на удар. К тому же главной целью этой войны было не удержание Левобережья, а возврат Смоленска и других утраченных во время Смуты и предыдущей неудачной войны территорий.
- А что это была за "московско-украинская война 1658-1659 гг." , о которой в связи с Конотопской битвой упоминается в школьном учебнике истории Украины за 8-й класс?
- Не было такой войны. В 1654-1667 г. шла русско-польская война. С обеих сторон воевали запорожские казаки. Гетман Выговский переметнулся к полякам и подписал с ними Гадячский договор, согласно которого он желал видеть в составе Речи Посполитой равноправное с Польским королевством и Великим княжеством Литовским Великое княжество Русское (как видим, слово "Украина" ему тоже было неведомо). Сам он, разумеется, метил на трон великого князя. Однако предательство гетмана встретило мощный отпор снизу, против Выговского вспыхнуло восстание Пушкаря и Барабаша, в результате которого он был свергнут, бежал к полякам, которые его же и расстреляли за измену в связи с его действительной или мнимой причастностью к восстанию Сулимка.
Так вот, Конотопская битва - одно из сражений русско-польской войны, в котором со стороны Польши, как считается, приняли участие 30 тысяч крымцев и ногаев, 16 тысяч казаков Выговского и около 2 тысяч наемников. С противной стороны под началом князя Трубецкого сражались порядка 28 тысяч человек в составе русских полков и несколько менее 7 тысяч запорожцев гетмана Беспалова. Русские понесли поражение, однако разгромлены не были, а отошли к Путивлю. Крымские татары и ногаи оставили Выговского из-за того, что атаман Серко напал на ногайские улусы, а Выговский вскоре вынужден был бежать. В каком месте укро-историки усмотрели в этом эпизоде русско-украинскую войну, тем более, победу в ней, мне не ведомо. Самые значительные потери в силах князя Трубецкого пришлись именно на запорожцев Беспалова, из которых погиб каждый третий. Интересно, они с крымскими татарами и немецкими наемниками воевали за Украину или против нее?
- А в царских документах, что касается Переясловской рады и воссоединения, встречается слово "Украина"?
Нет. Известен приговор Земского собора, собранного в Москве специально для решения о принятии в подданство Запорожского казачьего войска - в нем не встречается слов "Украина" и "украинцы". Православные жители Левобережья называются черкасами. Субъектом договора выступает войско, а в мотивировочной части нет даже намека на некое общее историческое прошлое русских и черкасов, главной причиной вмешательства в дела Польского королевства называется невыполнение клятвы короля Яна Казимира черкасам "в вере християнской остерегати и зашищати, и никакими мерами для веры самому не теснити", то есть не нарушать права православных подданных. На присланной Хмельницкому из Москвы печати (один из атрибутов гетманской власти) значилось: "Печать царского величества Малой Росии войска запорожского".
- Давайте поговорим о Киеве. Среди украинских, да и большинства российских историков, традиционно принято считать, что дата основания Киева отстоит от наших дней на полторы тысячи лет и уже около тысячи лет он представляет собой крупный столичный город. О чём, по Вашему, можно уверенно утверждать, опираясь исключительно на вещественные доказательства: свидетельства иностранцев о Киеве, археологические раскопки, памятники архитектуры?
- Точно можно установить лишь то, что Киев, как небольшое монастырское поселение, уже существовал в конце XVI столетия. В конце XVIII столетия на месте современного города находились три разнесенных поселения - Киево-Печерская крепость с предместьями; в двух верстах от нее находился Верхний Киев; в трех верстах лежал Подол.
Все древние упоминания Киева высосаны из пальца. Например, ромейские (византийские) хронисты никак не могли не заметить громадное государство с центром в Киеве у себя под боком. Про болгар, про набеги разбойников на города в Малой Азии, про малозначительные племена варваров они пишут подробно, а про Киевскую Русь, как государство, - молчок. Поэтому историки из кожи вон лезут, чтобы обнаружить Киев там, где его нет и быть не может. Нашли у Константина Багрянородного мимоходом упомянутую крепость Самбатос на Борисфене и тут же радостно объявили ее стольным градом Киевом, встретили упоминание Кнебской епархии - и сразу заявили, что Кнебо и есть Киев. А обнаружив у арабов некий Куяб, приказали всем считать, что речь идет о Киеве, и только о Киеве. Но если, например, Абу Хамид ал-Гарнати пишет, что в Куябе живут магрибцы-мсульмане, говорящие на тюрском языке, то это совсем не вписывается в басни историков про Киевскую Русь. Либо киевляне исповедовали ислам, либо Куяб - это не Киев, а, например, древний Куляб или Кува (Куба).
Киевская археология выглядит откровенно бледно, даже если принимать во внимание откровенне фальсификации. Например, Гнездовские курганы под Смоленском дают на порядок больше материала, который у археологов принято датировать X-XI вв. "Домонгольская" архитектура Киева - откровенная спекуляция. Все "домонгольские" памятники выстроены в стиле украинского барокко. Никаких документальных свидетельств об их существовании ранее XVII века нет. Так что в ход идут стандартные басни о том, что храм, дескать, очень-очень-очень древний, только перестроен 300 лет назад. Даже когда археологам "повезло" раскопать руины взорванного немцами Успенского собора, они вскрыли лишь культурные слои XVII века. Остальное - ловкость языка при трактовках результатов раскопок.
- Когда же впервые на межгосударственном уровне появился термин "Украина" как название географической области от Харькова до Ужгорода? И когда народ, проживавший в этой области стал называться и, что ещё важнее, сам себя считать и называть "украинцами"? Что Вам удалось, изучая документы, установить в этом вопросе?
Если вы имеете в виду территорию от Харькова именно до Ужгорода, то она стала Украиной в 1945 г. с включением в ее состав Закарпатской области. Правда, большинство жителей Закарпатья украинцами себя не считали, да и сейчас упорно именуют себя русинами, но это уже мелочи. При всеобщей паспортизации украинцами стали писать всех проживающих на территории УССР, если к тому не было явных препятствий.
Сам топоним "Украина" в Европе был запущен в оборот, как я уже упоминал, Бопланом в 1660 г. Но ни о каких украинцах Боплан даже не подозревает, упорно называя жителей "окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании" русскими. Да и само название "Украина" попало в его труд уже во второй редакции вероятно по чьей-то ошибке. Первоначально книга Боплана называлась "Description des contrtes du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie - "Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании", то есть термин "украйна" здесь в смысле "окраина". И лишь второе издание книги, вышедшее в Руане в 1660 г. получило заголовок Description d'Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie - "Описание Украины …", причём на титульном листе книги слово "Украина" написано неверно - D'UKRANIE вместо D'UKRAINE. Никаких украинцев и Украины не знает и Богдан Хмельницкий, в универсалах которого мы этих слов не встречаем, хотя украйна в значении "окраинная, пограничная земля" иногда упоминается.
Вот как он выразился в отношении народа, подчинённого ему, и территории, на которой этот народ проживал, в своей речи на Переясловской Раде: "Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей… Той великий государь, царь християнский, зжалившися над нестерпимым озлоблением Православныя Церкви в нашей Малой Росии…"
Украинцы, как народность, впервые выведена поляком Яном Потоцким в книге "Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах", изданной в Париже на французском языке в 1795 г. Потоцкий считал поляков наследниками сарматов, а украинцев - ответвлением польского племени. Другой поляк Тадеуш Чацкий в 1801 г. написал псевдонаучную работу "О названии "Украина" и зарождении казачества", в которой выводил украинцев от выдуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII в. из-за Волги.
Чтобы понимать, на какой почве появились первые граждане, начавшие называть себя украинцами, нужно знать политическую обстановку в юго-западных областях России в начале XIX века. Благодаря благосклонному расположению Александра I к Польше, этот регион был буквально наводнён всевозможными польскими деятелями, многие из которых, мягко скажем, не питали особых симпатий к России. И особенно много таких деятелей было в системе образования Юго-Западного края: такие, как Адам Чарторыйский, попечитель Виленского учебного округа (включавшего Киевскую, Волынскую и Подольскую губернии) который во время польского восстания 1830-1831 гг., возглавит правительство мятежников, упоминавшийся выше Тадеуш Чацкий - основатель Кременецкого лицея, попечитель Харьковский университета - Северин Потоцкий и другие. Все эти деятели были явных антирусских взглядов, поэтому неудивительно, что маргинальные идеи украинства Потоцкого и Чацкого со временем укоренились в среде южнорусской интеллигенции. Более благодатной почвы для новаторских протестных настроений, чем студенчество, трудно найти, чем и воспользовались польские националисты, мечтавшие о восстановлении независимой Речи Посполитой, и с этой целью начавшие политику "откалывания" от России части её народа, чтобы иметь себе союзников в борьбе с Россией. И именно с подачи польских учителей появились такие известные деятели, как выпускники Харьковского университета Петр Гулак-Артемовский, Дмитрий Богалей и Николай Костомаров, Францишек Духинский, выпускник Уманского униатского училища и другие, ставшие активными пропагандистами украинской национальной идеи и положившие начало процессу, который позднее был объявлен "украинским национально-освободительным движением".
- Что же, получается украинцев придумали поляки?
- Они, что называется, инициировали процесс, который впоследствие вышел из-под их контроля, и уже после восстановления государственности Польши ляхи поимели немало проблем с украинским национализмом. Апогеем польско-украинской "дружбы" можно считать Волынскую резню 1943 г.
К середине XIX века появляется русская (этнически) интеллигенция, проповедующая доктрину украинства, но это была именно политическая доктрина, под которую срочно стали подбивать культурную основу. Именно тогда зародилась традиция писания литературных произведений на крестьянском диалекте. Востребована идея украинства оказалась лишь в Австрии, где ее использовали в Галиции для подавления русского культурного движения, поскольку в Вене осознавали, что оно вскоре перерастет в национально-освободительную борьбу. Собственно, тогда и был создан украинский язык (один из главных его создателей Михаил Грушевский, получал за свою работу, зарплату из австрийской казны) и украинский алфавит. Поначалу делались потуги создать его на основе латиницы, но эта затея оказалась откровенно бредовой.
В 1906 г. предпринята первая попытка украинизации в России (финансировалась Австро-Венгрией) - так называемый языковой крестовый поход. Крестоносцы стали издавать литературу и периодику на новосозданном украинском языке, однако эпопея окончилась оглушительным провалом - население совершенно не желало читать газеты на непонятном "украинском языке". Причем самое яростное сопротивление крестоносцам оказали местные украинофилы, которые полагали, что украинский язык - это народный диалект, литературизированный Шевченко, а навязываемый австрийцами галицкий воляпук они считали искусственным и совершенно непригодным.
Наконец, уже в советское время, в 20-30-е годы происходила первая массовая и тотальная украинизация, которая, не смотря на неприятие со стороны населения, имела относительный успех. По крайней мере, был сформирован единый языковой стандарт, который внедрялся через школьное образование. Во второй половине 30-х годов украинизация пошла на спад, а после войны процесс вообще затух. Во многом это объяснялось тем, что самые активные украинизаторы охотно сотрудничали в годы оккупации с немцами, а после либо сбежали на Запад, либо были репрессированы.
Наиболее продолжительный и активный процесс украинизации происходит на наших глазах последние 20 лет. Однако задача создания "украинской нации" до сих пор не выполнена.
- Почему вы так считаете?
- Даже в Киеве три четверти населения продолжает говорить по-русски. Даже те, кто называют себя украинцами, в большинстве случаев сознаются, что думают по-русски. В общем, Украина сегодня - это уникальная страна, где вывески и официальные бумаги пишут на одном языке, а говорят на другом. Чтобы украинский язык стал полноценным языком, недостаточно механической замены русских слов на польские и насаждения этого лексикона сверху, для этого надобны гиганты, какими для русского языка стали Ломоносов, Пушкин, Толстой. Как только украинский язык станет родным для граждан Украины - только тогда можно будет говорить о формировании украинского народа. Пока же три четверти граждан Украины являются украинцами по паспорту, а не по самосознанию.
- Полагаю, украиноязычным гражданам будет трудно осознать, что они говорят не на древнем языке предков, а на искусственно придуманном 150 лет назад языке.
- Во-первых, украинский язык еще не придуман, он находится в активной фазе формирования, он еще недостаточно оторван от русского. Во-вторых, чтобы что-то осознать, достаточно просто захотеть. Например, попытаться найти какой-нибудь древний письменный источник на украинском языке. Но таковых нет, украиномовные письменные источники появляются только в XIX cтолетии. Но украинцы вовсе не хотят знать правды, как правды не желают знать историки. Украинским школьникам говорят, что церковно-славянский язык - это и есть древнеукраинский язык. Поскольку дети церковно-славянский сейчас не знают, им остается лишь верить учителю всю оставшуюся жизнь. Вот на таком шатком фантомном фундаменте и держится украинское национальное самосознание.
Это, кстати, объясняет и бедность украинской культуры, потому что умные, образованные, творчески мыслящие люди не могут считать себя украинцами, как Гоголь яростно отрицал всякое украинофильство и попытки отделить от русской культуры малороссийский пласт. То, что считается украинской культурой - убогий суррогат. Например, "классика украинской музыки" - опера Гулак-Артемовского "Запорожец за Дунаем" мало того что является переводом с русского, так музыка еще и тупо сворована у Моцарта из его оперы "Похищение из Сераля", куда добавлено несколько народных мелодий. Украинская литература, начиная с Котляревского - это либо вольные переводы, либо украинизация чужих произведений, чем грешили все "классики" - воровали сюжеты и Шевченко и Вовчок. "Заимствование" сюжета - это, конечно, не редкость, Лермонтов заимствовал у Байрона, Пушкин у Жуковского и народного фольклора, Алексей Толстой знаменитого "Буратино" передрал у Карло Коллоди. Но если доля "заимствований" в русской литературе, условно возьмем, 10%, то в украинской все 90%.
Русское искусство, так или иначе, есть достояние мировой художественной культуры, а украинская литература, музыка не вышла из рамок региональной культуры, в которую ее и загнали сами украинизаторы. Представьте, что будет, если Киевский театр оперы и балета привезет в Вену "Запорожца за Дунаем". Да их там тухлыми закидают! А какой-нибудь"Властелин Борисфена" Станкевича - это пропагандистская заказуха на потребу дня, которая даже для внутреннего употребления непригодна.
- Михаил Булгаков в "Белой гвардии" не жалеет "чёрной краски", когда пишет об украинских правителях 1917-19 гг., устами своих героев называет их не иначе, как шайкой проходимцев и казнокрадов. Никаких оснований не верить писателю, чья репутация честного человека не вызывает никаких сомнений, нет. Сейчас же у нас этих государственных деятелей принято считать основоположниками независимости и национальными героями. Вы немало времени потратили на изучение того периода: кем, по Вашему мнению, были на самом деле Грушевский, Скоропадский, Петлюра и др.?
- Помимо языка важной, даже важнейшей, составляющей национального самосознание является сознание историческое. Поскольку самостоятельной истории у Украины не было, как не было самостоятельной истории, например, у Сибири, сейчас эта история ударными темпами сочиняется. Тем, кто не верит в возможность сочинения 300 лет назад древней истории, я рекомендую посмотреть, насколько изменились школьные учебники истории за 20 лет. Прошлое неизменно, однако представления о нем меняются кардинально. Поэтому когда мы говорим о Скоропадском, Петлюре, Грушевском и прочих, надо разделять реальных лиц и миф об этих людях. В действительности это были статисты, которые ничего не создали, и которых пользовали в своих интересах реальные исторические силы. Тот же Грушевский успел услужить и венскому императору, и германскому кайзеру (именно он, если кто запамятовал, пригласил в 1918 г. немцев оккупировать Украину), после, поняв, что в эмиграции ему ничего не светит, публично отрекся от своих прошлых взглядов и товарищей и переметнулся к большевикам. Современники воспринимали всех этих "вождей нации", как клоунов, героев анекдотов и частушек (про Петлюру первым делом вспоминается "У вагонi Директорiя, пiд вагоном территорiя"). Так что Булгаков, как свидетель той эпохи, выражал доминирующее в обществе отношение.
- Но, может быть, эти деятели были наивными неумелыми политиками, но искренними людьми, желавшими построить национальное государство? Можем мы, опираясь на документы, найти в их биографии что-нибудь положительное?
- Положительное и отрицательное - сугубо оценочные суждения. Националисты положительно оценивают Гитлера за сегрегацию евреев, и нетрудно догадаться, что сами евреи дадут этому деятелю резко отрицательную оценку. Я далек от того, чтобы давать оценку деятельности Грушевского по созданию украинского языка, как положительную или отрицательную. Вообще, искусственное создание литературного языка дело довольно обычное. Например, португальские колонизаторы на основе малайского начали создавать индонезийский язык, которым пользуется сегодня 200 миллионов человек. Здесь следует обратить внимание на другое: индонезийский язык послужил делу объединения тысяч разноязыких племен в единую нацию, а украинский литературный язык создавался для разъединения единого русского народа (русин) в Галиции, а в дальнейшем был востребован и сепаратистами с целью отрыва от Большой России Малороссии, Волыни, Новороссии и Слобожанщины.
Вы говорите, националисты хотели построить национальное государство? Допустим, но для чего? Народу это самое национальное государство в 1918 г. было не нужно. Никто не стал его защищать. Совершенно очевидно, что националистам нужно было государство лишь для того, чтобы получить власть над ним. Ведь Грушевский призвал на помощь себе оккупационные войска и пресмыкался перед кайзером Вильгельмом именно для того, чтобы удержаться у власти. На германских штыках держалась опереточная власть гетмана Скоропадского. Петлюра ради личной власти по Варшавскому договору продал полякам пол-Украины. И наоборот, Грушевский мигом отказался от националистических "заблуждений", когда взамен публичного покаяния появилась возможность занять теплое место при большевиках. В этой возне мелких интриганов я не вижу великой государственной идеи и великих борцов за нее.
Но совсем другое дело - исторический миф. В государственной исторической мифологии Грушевский, Петлюра, Скоропадский, Выговский, Орлик, Бандера, Мазепа и прочие - это рыцари без страха и упрека, могучие государственные умы. Пока, конечно, сложно вылепить из этих деятелей героев, поскольку их реальный портрет слишком явственно выпирает через глянец официальной пропаганды, но пропаганда - мощный инструмент формирования сознания. 100 лет назад выход в России 10-томной "Истории Украины-Руси" Грушевского вызвал гомерический хохот. Сегодня его догмат уже официально канонизирован, если в РФ говорят о Киевской Руси, то на Украине в ходу новоязовский ярлык "Киевская Украина", как обозначение никогда не существовавего древнего государства в Поднепровье. Так что если мифотворчество будет развиваться в том же духе, еще через сотню лет мы получим красивую, но совершенно виртуальную историю Украины, которую миллионы украинцев будут считать непреложной истиной.
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
...
Часть 19 - Тайны мира.Шестая раса.Эфир 17.05.2012
Часть 20 - ПИФАГОР: Пифагор и иудеи
Часть 21 - Киевской Руси не было (часть1,2)
Часть 22 - Учёные считают Жигулевские ворота проходом в другое измерение
Часть 23 - Неизвестная цивилизация подо льдами Гренландии
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
Метки: история |
Снова - Никола Емелин - Русь |
Уже размещал данную песню Н.Емелина, но здесь другой видеоряд, поэтому повторяюсь. Да и песня мне нравится.
Метки: русь |
Родноверы – “В центре событий” с Анной Прохоровой. |
Из архива.
Каждый видит ТО, что он хочет Увидеть....=)
А с канибаллами я не встречался.
|
Следы сарматов или саков на Урале |
Метки: урал сарматы |
Целебные растения и их применение. Смотреть онлайн |
|
2012 – ВОСХОЖДЕНИЕ В ИСТИНУ! (НА ЗЕМЛЕ – КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД) |
«Бог создал нас без нас, но спасти нас без нас не сможет».
(Августин Блаженный, 354-430 гг.)
«Господь Бог наш есть Господь Единый».
(Иисус Христос, Евангелие от Марка, 12; 29-30)
«Говорю Вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».
(Апостол Павел, к Коринфянам 16-51)
«Как бы ты ни хотел, большая часть людей не уверует».
(Коран, Сура «Йусуф», 12:103)
«Демократический капитализм – это лучшая система в Мире».
(Джордж Буш, 43-й Президент США)
«Мир капитала – не есть будущее людей,
потому что подменяет понимание эволюции Духа
эволюцией знаний материального Мира».
(Высший Космический Разум – Создатель Всего и Вся,
«Откровения людям Нового века»)
«Отрицая факт существования Создателя,
человек отрицает и сам факт своего существования».
(«Откровения людям Нового века»)
Никогда ещё за всю историю существования человечества на Земле не создавалась ситуация, когда людям было предложено сделать свой ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР: Быть или не Быть? И если Быть, то с кем Быть? С Богом или с Мамоной?
Не задуматься над этим – неразумно и опасно. Потому что, как было, уже не будет никогда!
На Земле 2012-й – самый загадочный и судьбоносный год уходящей Эпохи.
Никакого «конца» Света не будет, но происходящее на Земле, приведёт людей в состояние шока.
По-инерции, веря во «всемогущество» технического прогресса и финансов, люди ещё продолжают строить планы на будущее.
Но Будущее оказалось самым неожиданным.
Во Вселенной наступило ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН и на Земле началось то, о чем предупреждали Пророки, древние Письмена и современные контактеры.
Начался и набирает силу процесс перехода нашей планеты на следующий уровень эволюционной спирали, в Новую Эру, в новые условия Бытия.
Этот процесс назван – Квантовый переход.
21 декабря 2012 года Квантовый переход достигнет своего пика и это рубеж, за которым МИР на Земле УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ!
Усиливается активность солнца, ускоряется (сжимается) время, просыпаются вулканы. Землетрясения, наводнения и катастрофы на всей планете предупреждают о приближении судьбоносной даты, которую многие воспринимают с иронией.
Стремительно приближается исторический момент Великого Квантового скачка (Перехода) человечества в четырехмерное измерение, в новый Мир, о котором большинство людей не имеют никакого понятия и, к которому оказались готовы меньше всего.
Причина – игнорирование Законов Мироздания (Бога) и предупреждений о «перестройке» Вселенной.
Эта неготовность многократно опаснее падения на Землю какого-либо астероида, которых все так боятся. Но перед реальной и близкой опасностью люди проявляют удивительную беспечность и полное отсутствие элементарного чувства самосохранения, граничащее с безрассудством!
Что происходит?
Это необъяснимо с точки зрения земных наук, но пришло время говорить о том, о чем раньше не говорили.
В декабре 2012 года заканчивается 26-ти тысячелетний период жизни людей в условиях Материального Мира (энергии низких вибраций).
Закончится Великий Божественный Эксперимент – дававший людям полную самостоятельность в выборе путей своего развития.
Подошли к концу тысячелетние поиски смысла жизни и свободного блуждания между достойными и недостойными человека поступками.
Наступило время подведения итогов.
И оказалось, что, поверив в главенство материального благополучия, к началу XXI века люди не выполнили программу развития своего СОЗНАНИЯ – не смогли достичь уровней HOMO PRUDENS (Человек - Сознательный) и HOMO CREATOR (Человек - Творец), которые ожидались.
Созданные Высшим Космическим Разумом фрактально подобными, но постоянно сомневаясь или отрицая это, люди, наделенные абсолютной степенью Свободы, игнорировали Подсказки Высших сил и, руководствуясь своим собственным Миропониманием, построили на Земле Мир иллюзий, насилия, лжи и коррупции, противоречащий Законам Космоса.
Теперь этот Мир Духовных банкротов, эгоистичный Мир потребления, основанный на «ценностях», бессмысленных для Вселенной, навсегда уходит в прошлое, уступая место Новому Миру Высоких Идей и Истины.
В декабре 2012 года на Земле закончится линейное время – прекратится подача на планету частоты, которая формировала Трехмерный мир.
И мгновенно, квантово, включится иная частота, которую люди, при воплощении на Земле, никогда не знали.
Это частота ТВОРЦА, Частота БОГА.
Мощные потоки высокочастотной фотонной энергии из глубин далекого Космоса достигнут Земли и, изменив геометрию Пространства, переведут всё живое и неживое на планете на более высокий уровень энергетических вибраций.
Земля и люди перейдут в новый ранг космических объектов и существ, необходимых Вселенной в следующем тысячелетнем эволюционном периоде.
Но перейти в новое измерение, в Истинное (нелинейное) Время, в Мир высоких вибраций смогут не все люди, а только находящиеся в резонансе с этими вибрациями – стремящиеся к чистоте своих мыслей и поступков.
Судьба остальных может быть печальной, не спасут ни высокие должности, ни накопленные капиталы, ни Манифесты.
Пропуск в Новый Мир – уровень сознания человека.
Лучшие умы на Земле не могут объяснить, для чего живет человек и что ожидает планету. Почему человечество при всех своих достижениях, стремительно движется к самоуничтожению? И помочь не могут ни учёные, ни политики, ни религиозные конфессии.
Люди хотят быть умнее Бога. Но колокол звонит уже по всему человечеству.
Переход в Новый мир – это единственный шанс для спасения цивилизации и выхода людей из материальных проблем и рабства у Мамоны.
Но Переход возможен только после очищения от негативной энергии, накопившейся за тысячелетия агрессивного и безнравственного поведения людей. А чтобы понять это, не хватает знаний о строении Мироздания.
Земля уже удивляет непредсказуемыми климатическими аномалиями, природными и техногенными катастрофами, объяснить которые люди не могут, и которые неподвластны существующим методам прогнозирования.
Человек же может очиститься от негативного «баланса» только повышая уровень своего сознания (избавляясь от негативных черт характера), или, отвергая этот Закон, через болезни, гибель в войне, природных и иных катастрофах.
Строение Божественного Мироздания и ответ на вопрос: «Зачем человек живет на Земле?» не знают не только атеисты, но и Церковь.
Только в минуты трагедий и катастроф или в конце земного жизненного пути люди вспоминают о Боге, когда сделать уже ничего нельзя.
Но не было бы ни напрасно прожитых жизней, ни климатических сюрпризов и трудностей с переходом, если бы люди понимали, что материальное – всегда вторично.
Что мы знаем о Боге? Да, собственно говоря, ничего.
Сегодня упоминание слова «Бог», как аргумент в споре, у многих, и особенно у академических ученых, вызывает раздражение и воспринимается как несерьёзное.
Но Знания о секретах Мироздания не могут быть получены эмпирическим путем, а умный человек – не может быть атеистом.
Вера – это компас и Ключ от Двери в Будущее, но в которое можно попасть, только принимая новый уровень Бога – уровень космического сознания, на что, к сожалению, способен не каждый.
«Упрямое человечество должно, наконец, снять, им же надвинутые на глаза шоры, и увидеть СОВЕРШЕНСТВО Космического Пространства!
Люди должны понять, что почти все философские постулаты и парадигмы не просто устарели, а уже совершенно не соответствуют истинной картине Мироздания… их придётся отбросить, как ненужный хлам!» («Откровения людям Нового Века»).
Сегодня жизненноважно знать, что вся Вселенная обитаема, имеет Разумное (Божественное) происхождение и состоит из ЭНЕРГИИ информации (материи) различной степени плотности (вибраций) и полярности, образующих многоуровневые, многослойные и энергетически взаимосвязанные Миры.
Это Тонкий, Духовный Мир высоких вибраций, Мир Божественных сил созидания и развития, управляемый Высшими Существами - Иерархами Света, помогающими человеку совершенствоваться.
И Мир плотной, и сверхплотной энергии низких вибраций – Материальный мир низших Божественных сил сдерживания, управляющих Землей (во главе – Сатана, в русском варианте – Лукавый).
Объединяет всех Создатель, который не вмешивается в деятельность Миров, но не допускает дисгармонии и имеет положительный вектор энергии.
Во Вселенной все, что движется, имеет два полюса. Все, что живет – одной стороной подключено к минусу, другой к плюсу. Так устроена жизнь.
И существует лишь одно эволюционно верное направление вектора жизни – движение от Тьмы к Свету.
Основное отличие в том, что Силы Света руководствуются Законом Любви, Свободой и творческой независимостью. Главное для них – высокое сознание, самоконтроль и ответственность.
А Силы Тьмы менее законопослушны и действуют по своим внутренним правилам, основанным на строгой дисциплине, приказах и принуждении. Все регулируется через страх наказания. Но именно это делает их структуры более активными и успешными в достижении целей.
Каждый старается эффективнее выполнить свою задачу. И человек не должен бороться с силами низких вибраций, а лишь признавать их существование. Бороться с силами Тьмы – значит, развивать их силу.
В этом секрет непротивления злу насилием: если ты Веришь и доверяешь Богу – Бог тебя уведет от проблем, если хочешь сам бороться – борись, но тогда плодишь негатив, который всегда только видоизменяется, и с которым будешь бороться без конца, пока не поймешь вышесказанное.
Особенность Квантового перехода – Тонкий и Физический планы сближаются и сливаются. При сближении планов происходит самое важное – активизируются и поляризуются (разделяются) энергии Добра и зла, проявляя все скрываемые ранее мысли и чувства.
Люди с удивлением начинают видеть в других то, чего раньше не замечали или на что не обращали внимания, не понимая, как могли раньше находиться рядом с человеком злым или алчным.
И наоборот – алчные и агрессивные тоже объединяются, отстраняясь от людей достойных и честных.
Многие испытывают дискомфорт и беспокойство. Обостряются болезни, пороки, недовольство, агрессивность и желание борьбы, неважно за что.
Все устаревшие представления и привычная жизнь людей, и государств рушатся. Усиливается потребность в справедливости и любви, и активизируются все деструктивные силы, которые, чувствуя приближение своего конца, делают всё, чтобы не остаться без «подпитки» негативной энергией, производимой людьми.
«Хороший» пример – неожиданные и непонятные для многих события в мусульманских странах. Но борьба за справедливость людьми, не руководствующихся Божественным мировоззрением (не путать с конфессиями), всё равно приведёт к власти служителей Тьмы, ещё более рьяных и агрессивных, какими и являются все мусульманские фанатики.
Путь борьбы в виде войн или революций никогда не будет путём к Истине.
Любая война или революция всегда закончится победой сил Тьмы, маскирующихся самыми благими лозунгами и вывесками.
Время Перемен заставит население многих стран искать справедливость, но особая роль выпала на долю России.
Распад Советского Союза и переход россиян на рыночные отношения, многократно усилили Силы Тьмы. В стране, обладающей ядерным оружием, нравственное падение и социальное неравенство достигли уровня национального масштаба, никогда ранее не наблюдавшегося в России!
Отрицательный энергетический фон (уровень) перешел границы допустимого (критического) и создал условия социального взрыва. Негативное энергетическое воздействие России стало опасным не только для самой страны, но и для других стран планеты и, к сожалению, не только планеты…
Страна, излучающая негативную энергию с1/6 части планеты, уже опасна для Космоса, для окружающих Миров.
И потребовалось срочное вмешательство Высших Сил для «оздоровления» (изменения знака астральной энергии) России.
(Оздоровление капиталистического Запада с его отрегулированной системой сдерживания социальных взрывов – это уже второй этап Квантового Перехода).
Россиянам первым «подсказали», как быстрее «разбудить» свое сознание, высокий уровень которого необходим для Перехода в Новый Мир, и стать Поводырем остального человечества.
Поэтому нет необходимости тратить драгоценное время и силы на политические споры с самоуверенной и самозваной властью, время которой закончится в процессе Перехода.
Власть без Бога – есть власть, уходящая в прошлое.
И надо помнить, что «Вся Власть у Бога!», а не «Вся власть от Бога», как это в угоду светской и своей власти внушают служители религий.
Сегодня россияне получили шанс развернуть страну от пропасти, а для этого требуется разбудить в себе Веру в Создателя, Веру в себя и создать позитивный мыслеобраз новой страны, который, сформировавшись на Тонком плане, не замедлит проявиться на физическом.
Это непривычно, но именно этому нужно учиться.
Все иные пути – хождение по кругу, которое в декабре 2012 года может завершиться трагедией для тех, кто оказался в команде служащих Мамоне.
Ещё есть немного времени изменить всё к лучшему, если и существующая власть, и её оппоненты поймут, что декабрь 2012 года – это порог иного Мира, антипода капитализма.
Но власть служит Мамоне, а оппозиционеры, борясь за Свободу, тоже не видят иного пути кроме капитализма, и оказываются под контролем сил Тьмы, которые НИКОГДА не позволят им объединиться, чтобы победить «дракона».
Путь к Свободе и Справедливости сегодня существует только один – через Квантовый Переход, а физическое и Духовное рабство останутся в прошлом.
Политики и олигархи (слуги «Золотого тельца») продолжают убеждать россиян, что занятие бизнесом – это единственный путь для достижения всеобщего счастья, а демократия – лучшее, на что способно человечество.
То, что законы коммерции разрушают Душу человека, а национализм породила именно "демократия" (капитала) – никого не интересует.
Но демократии – власти народа, находящегося под властью денег – быть не может, потому что когда обществом управляют люди, служащие Мамоне, всегда будет социальная несправедливость и, как следствие – агрессивность, т. е. борьба и война, что в современных условиях – самоубийство.
Ещё Уинстон Черчилль говорил, что «Демократия – отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало».
Но придумывать ничего и не нужно – лучшее давно существует.
Во все времена Высшие силы внимательно наблюдают за людьми и через избранных (Пророки, Нострадамус, Д. Андреев, Е. Блаватская, Рерихи и других адептов) пытаются подсказать, что окружающий Мир создан Высшим Разумом и МНОГОКРАТНО сложнее, чем о нём думают сами люди.
Веками объясняется, что жизнь человека на Земле – это краткий миг Вечной жизни в Тонких мирах («Царстве Небесном») и цель ее – совершенствование самого себя, но никак не материальное обогащение.
И веками «конкурирующие» силы Тьмы испытывают («воспитывают») человека, переманивая на свою сторону соблазнами материальных благ и удовольствий, а главное – возможностью управлять себеподобными.
Итогом этой «учёбы» – должен стать человек, способный различать Добро и зло, и совершить осознанный выбор: признать себя существом Света или оказаться в команде сил Тьмы. И этот выбор не должен быть насильственным.
Тысячелетиями силы Света и Тьмы стараются, чтобы человек - самое уникальное и всемогущее существо во Вселенной, частица (Дитя) Бога, смог стать мудрым и самостоятельным продолжателем дела Отца.
Существование сил Тьмы необходимо только для совершенствования человека. При переходе человека на высокие уровни, потребность в них отпадает. И силы Тьмы стараются делать всё, чтобы продлить сроки своего существования.
На удивление Высших сил, человек оказался легко искушаемым и добровольно устремился на путь Тьмы, не предвидя всех последствий этого выбора.
Поэтому на рубеже Перехода возникла острая необходимость в спасении человечества, а борьба за каждую Душу человека достигла наивысшего накала.
Силы Тьмы пытаются удержать как можно большее количество Душ на плане иллюзии. А силы Света борются за каждую Душу, чтобы вытащить ее из Ада, в который превратился во многих местах физический план планеты Земля.
Сегодня обучение в материальном Мире подходит к концу.
2012-й – это год Бога, год подведения итогов и Единый Экзамен на Аттестат Зрелости Души каждого человека!
21 декабря в день зимнего солнцестояния достигнет своего пика первый (и самый трудный из 3-х) этап Великого Исхода – перехода людей из трехмерного Материального мира войн, проблем и страданий в четырехмерный, на уровень Шестой расы в Мир энергии высоких вибраций – Тонкий (Духовный) Мир Духовного Единства, гармонии и творчества.
Для людей это будет болезненный переход из Материального плана в Астральный, в четырехмерное, а для некоторых людей и в пятимерное измерение, в Новый высокоразвитый Мир, контактный с параллельными Мирами, где критерием оценки человека будут не материальные интересы, а высокий уровень сознания.
Человечество приближается к точке бифуркации, когда Мир разделится на ДО и ПОСЛЕ Перехода – на Прошлое и Будущее.
Всё, что существует сегодня – это уже Прошлое и не нужно оглядываться назад – оглядываться не на что: с Прошлым расстаемся навсегда.
«Вас ожидают два этапа выбора собственной судьбы!
С первым этапом вы столкнетесь очень скоро, когда прозвучат Колокола начала Судного дня, и мощнейший поток энергии высоких вибраций (12 порталов энергии) обрушится на вас!
Второй выбор связан с использованием ПРАВА СВОБОДНОГО ВЫБОРА!
Но вам придется воспользоваться им только после прохождения Квантового перехода, уже в четырехмерном пространстве.
Этот выбор будет для вас историческим, ибо вам придется разделиться на две Планеты (на два Пространства)». («Откровения людям Нового Века»)
(Примечание; под воздействием энергии 12 порталов, тело человека, не резонирующее с вибрациями Космоса, самовозгорается, а одежда остается).
Самое неожиданное и непривычное – это разделение людей на две группы: «Свой» и «Чужой», на «Служащих другим» и «Служащих себе»!
Тех, кто достиг уровня сознания соответствующего требованиям Нового Мира и тех, кто оказался «пустоцветом» – не желающими расставаться с материальными «побрякушками» и религиозными догмами, и, вольно или невольно, оказавшимися на стороне сил Тьмы. Они будут переведены на другую планету начального цикла, т. е. «в прошлое», на повторный круг «обучения» – повторение эволюционного пути (начиная от мамонтов и т. п.).
Безполезны обсуждения проектов типа «Сколково» и поиски выходов из экономических кризисов. Старый Мир рушиться, а технической защиты от стихии не существует.
Наступили решающие времена, когда от политиков и руководителей стран уже не зависит будущее человечества.
Будущее уже предопределено, и задача каждого здравомыслящего попасть в это Будущее, а не оказаться на задворках эволюции.
И не существует ничего более важного, чем срочное изменение приоритетов в сторону совершенствования личности человека.
Всё остальное, включая подготовку полета на Марс, стало бессмысленным, а Олимпийские игры 2014 года могут не состоятся.
Серия сообщений "Эзотерика":
Часть 1 - Гул из Пещеры духов.
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 8 - Энергетический код недели с 11 по 17 июня - СОЗИДАНИЕ
Часть 9 - Уроки учителя Миннезингера С
Часть 10 - 2012 – ВОСХОЖДЕНИЕ В ИСТИНУ! (НА ЗЕМЛЕ – КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД)
Часть 11 - Как выглядят знаки судьбы?
Часть 12 - Знаки и Символы. Семиотика. Ч.2.
...
Часть 14 - АУРА ЧЕЛОВЕКА, ЦВЕТА АУРЫ
Часть 15 - Руны Одина
Часть 16 - Картины-пророки
|
Подумай о Будущем хорошо и измени его |
|
Картины на песке_Ксения Симонова |
Наверняка многие знакомы с творчеством Ксении Симоновой
Данная названа в интернете почему-то Северная Фантазия
Серия сообщений "Позитив":
Часть 1 - Помни о своих корнях
Часть 2 - Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
Часть 3 - Позитивное времяпрепровождение
Часть 4 - Делай добро и оно к тебе вернется
Часть 5 - Картины на песке_Ксения Симонова
Часть 6 - Как сплести оберег из пряжи
Часть 7 - Летнее настроение
...
Часть 16 - НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СЕМЬЕ
Часть 17 - Увидеть ветер
Часть 18 - Мы - Русы! А не прилагательные к кому-либо или чему-либо
|
Живопение. Встреча с Мечиславой Гой. |
|
Козаки из школы боевых искусств "Триглав" |
Серия сообщений "ДАРования":
Часть 1 - Джеки Иванко
Часть 2 - Аида Николайчук
...
Часть 7 - Маленькие дарования
Часть 8 - Аида Николайчук в Берлине! (продолжение)
Часть 9 - Козаки из школы боевых искусств "Триглав"
|
1000-и Родовых поместий - отрывок из фильма Родники |
|