-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336


К 300-летию со дня рождения М. Ломоносова.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:32 + в цитатник
Цитата сообщения Наблюдатель_сущего

К 300-летию со дня рождения М. Ломоносова.
 

Он опередил своё время

почти на полтора столетия

3431020_lomonosov (533x700, 273Kb)

Михаил Васильевич Ломоносов - гений, опередивший свое время на века. Некоторые идеи Ломоносова настолько опережали своё время, что их даже засекречивали и не публиковали целое столетие. 
В конце 1739 года весь читающий Петербург обсуждал невероятное событие. Никому неизвестный 28-летний студент Ломоносов прислал из Германии оду посвящённую громкой победе русских войск - взятию турецкой крепости Хотин. Стихи были написаны настолько новым, необычным размером и языком, что потрясли не только академиков, но и весь петербургский двор. К Хотинской оде было приложено письмо, в котором Ломоносов призывал российских поэтов перестать подражать иностранным стихотворцам и обратиться к сокровищам родного языка. По словам Белинского именно с первой оды Ломоносова и "началась вся русская литература". 
Позже Михаил Васильевич напишет и первую российскую грамматику, которая выдержит 14 изданий и станет основой грамотной русской речи. 
После возвращения из Германии Ломоносов стал любимым поэтом императрицы Елизаветы Петровны. Именно ей он посвятил свои самые красивые и совершенные оды. 
Главным покровителем Ломоносова при дворе был фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов. 
Для России дружба Шувалова и Ломоносова стала настоящим подарком. В 1755 году их трудами и попечением в древней столице России был основан Императорский Московский университет. Очень скоро он станет главным центром российского просвещения и науки. А 1 ноября 1761 года Ломоносов прислал своему покровителю и фавориту императрицы Елизаветы Ивану Шувалову письмо, которое называлось "О сохранении и размножении Российского народа", которое Шувалов предпочёл спрятать под сукно и никому не показывать. 
В 1748 году Ломоносов построил на Васильевском острове в Петербурге и первую в России химическую лабораторию. До него такого предмета, как химия в России вообще не существовало. Здесь же он прочитал первый в мире курс истинной физической химии. Попробуйте сегодня представить нашу жизнь без таких слов и понятий, как "земная ось", "магнитная стрелка", "негашёная известь", "воздушный насос", "термометр" или "микроскоп". А ведь до середины XVIII века их в русском языке и в помине не было! Все они появились в нашей речи благодаря гениальному человеку - Михаилу Васильевичу Ломоносову. 
Что же касается пророчества Ломоносова о природе Солнца, то здесь он опередил своё время почти на полтора столетия. Когда учёные получили возможность взглянуть на наше светило с помощью новейших телескопов, они были потрясены. Перед ними открылась картина "вечно горящего океана", на котором, в точном соответствии со словами Ломоносова, бушевали "пламенные вихри". Русский учёный описал их так, словно сам побывал на солнце или пользовался современными приборами для спектрального анализа. 
Ломоносов обладал очень редким даром. А именно - гениальной интуицией, которая в сочетании с его феноменальными способностями позволяла проникать в тайны вселенной одной лишь силой воображения. 
Осенью 1748 года в Петербургской Академии наук разразился громкий скандал. Немецкий историк Миллер, уже давно живший и работавший в России, подготовил речь "О происхождении имени и народа российского". Её содержание буквально взбесило Ломоносова. Особенно возмутила его выдвинутая Миллером гипотеза о происхождении русского государства от завоевателей скандинавов, которые покорили Россию силой оружия. В своих возражениях он выдвинул ряд остроумных гипотез о происхождении "варваров-русов", положив начало бесконечному спору между сторонниками и противниками норманнского происхождения Российской державы. 
В конце жизни ещё одним грандиозным проектом Ломоносова стала подготовка экспедиции для поиска Северного морского пути из Европы в Тихий океан. Некоторые учёные поспешили заявить, что Ломоносов ошибался и никакого Северного пути быть не может. Но время опять доказало его правоту. Новые мощные ледоколы пойдут северным путём в Тихий океан через 170 лет после его смерти. 
Михаил Васильевич Ломоносов скончался в Петербурге 4 апреля 1765 года на 54 году жизни. Похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. За две недели до смерти он написал: "Я не тужу о кончине: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют". 
Главная мечта всей жизни Ломоносова - увидеть когда-нибудь просвещенную, мирную, заботящуюся о сохранении и умножении своего народа Россию.

Серия сообщений "Лица":
Часть 1 - Непросвещённость уже не в моде
Часть 2 - К 300-летию со дня рождения М. Ломоносова.
Часть 3 - Михайло Ломоносов
Часть 4 - Суть вещей Николы Тесла!
...
Часть 26 - Выступление перед студентами социологического факультета МГУ.
Часть 27 - Из блога Сергея Трофимовича Алексеева
Часть 28 - Сергей Алексеев Приглашает на встречу в рамках 26 Московской международной книжной ярмарки!

Метки:  

Наблюдатель_сущего   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:42 (ссылка)
"Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром."

1747г.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку