-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336




Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание  потомкам вашим.

Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды.   Кн.З.

********************************************************************************

Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...


  • Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.

    Чем наше кедровое масло отличается от промышленного масла массового производства?
     
    В первую очередь способом приготовления:
    1. Кедровый орех собирается в экологических местах Горного Алтая или Бурятии.
    2. Очистка кедрового ореха происходит без соприкосновения с металлом, на специальных каменных жерновах.
    3. Отжим кедрового масла происходит на прессе с дубовым бочонком, где также отсутствует соприкосновение с металлом.

    Наш сайт https://кедрасила.рус

     

 


Словарь ошибок

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 21:29 + в цитатник



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 19:41 + в цитатник

 

Вильям Васильевич Похлёбкин – учёный, историк, кулинар, практически каждую из написанных им 50-ти книг и статей можно смело помещать в избранное. Как мы знаем, писатели и учёные занимаются в основном тем, что профессионально запутывают население нашей планеты. Вильям Похлёбкин всю жизнь, пока его не грохнули, занимался распутыванием. Он, сам обладая светлой головой и ясным мышлением, великолепно описывал всё, к чему только прикасался. Можно выбросить все книги по кулинарии, оставить только Похлёбкина и больше ничего не читать. Он досконально докапывался до сути всего, и умел доходчиво и логично описать предмет простым языком. Надо написать отдельную статью об этом достойном человеке. А пока убедитесь сами на примере этой его статьи о гречихе в ясности его ума, независимом научном подходе и государственности мышления. Вот на таком-же уровне он писал о Сталине, истории Руси, кулинарии…
 
Вильям Васильевич Похлёбкин
ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ГРЕЧИХИ
Cтатья – о гречихе и гречке – появилась в критическое лето 1990 г. Её непосредственным поводом было полнейшее исчезновение гречневой крупы из продажи и особое распоряжение Минпищепрома и Минздрава о выдаче этого ценного и редкого продукта исключительно больным диабетом по справкам поликлиник. Получалось, что в стране, стоявшей ещё недавно на первом месте в мире по производству этой крупы, либо очень много больных диабетом, либо очень мало крупы! Эта редчайшая ситуация побуждала автора исследовать, как же на самом деле обстояло дело. Результатом научного расследования явилась статья, опубликованная 22 июня 1990 г. в «Неделе».
Гречка. Тяжелая судьба русской гречихи.Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и «по стажу», и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа.
 
С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки.
Итак, давайте познакомимся с гречихой. Кто она? Где и когда родилась? Почему носит такое имя и т.д. и т.п.
Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая).
 
Таким образом, на огромном пространстве именно нашей страны развертывалась в течение двух и даже двух с половиной тысячелетий вся история развития гречихи и находятся три её родины – ботаническая, историческая и национально-экономическая.
Только после того как гречиха глубоко укоренилась в нашей стране, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот «восток» по-разному. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России – греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе.
 
Когда же во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» – «буковоподобный орешек», ибо по форме семян, зёрен гречиха напоминала орешки букового дерева, то во многих германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей».
Примечательно, однако, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме собственно Ве-ликороссии гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после её присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что всё Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в Российской империи. И поэтому вполне понятно, что с их отпадением от России после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75% и более мирового производства гречихи ещё в 20-х годах. В абсолютных цифрах положение дел с производством товарного гречневого зерна (крупы) обстояло за последние сто лет так.
В конце XIX – начале XX века в год под гречиху в России было занято чуть более 2 млн га, или 2% пашни. Сбор составлял 73,2 млн пудов, или по нынешним мерам – 1,2 млн тонн зерна, из которых 4,2 млн пудов экспортировали за границу, причём не в виде зерна, а главным образом в виде гречневой муки, а круглым счётом 70 млн пудов шло исключительно на внутреннее потребление. И на 150 млн человек тогда этого вполне хватало. Это положение после утраты отпавших земель под гречкой в Польше, Литве и Белоруссии было восстановлено уже к концу 20-х годов. В 1930-1932 годах площади под гречихой были расширены до 3,2 млн га и составляли уже 2,81 посевных площадей. Сборы зерна составили в 1930-1931 годах 1,7 млн тонн, а в 1940 году – 13 млн тонн, т. е. несмотря на некоторое падение урожайности, в целом валовой сбор был выше, чем до революции, и гречневая крупа постоянно была в продаже. Более того, оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в 20-40-е годы были в СССР самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница была 103-108 коп. за пуд, в зависимости от района, рожь – 76-78 коп., а гречиха – 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье. Одной причиной низких внутренних цен было падение мировых цен на гречиху. В 20- 30 годах СССР вывозил лишь 6-8% валового сбора на экспорт, да и то вынужден был конкурировать с США, Канадой, Францией и Польшей, которые также поставляли на мировой рынок гречневую муку, в то время как крупа-ядрица на мировом рынке не котировалась.
 
Даже в 30-х годах, когда пшеничная мука вздорожала в СССР на 40%, а ржаная на 20%, гречневая крупа-ядрица вздорожала всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно. И тем не менее спрос на неё на внутреннем рынке и в этой ситуации нисколько не возрастал, даже снижался. Практически же она была в избытке. Но к снижению спроса приложила руку наша «родная» медицина, которая неустанно распространяла «информацию» о «малой калорийности», «трудной усвояемости», «высоком проценте целлюлозы» в гречневой крупе. Так, биохимики публиковали «открытия», что гречка содержит 20% целлюлозы и, следовательно, «вредна для здоровья». При этом в анализ зерна гречихи бессовестно включали и лузгу (т. е. оболочки, закрышки, от которых лущили зерно). Словом, в 30-х годах, вплоть до начала войны, гречку не только не считали дефицитом, но и низко котировали пищевики, продавцы и диетологи.
 
Положение резко изменилось во время войны и особенно после неё. Во-первых, все площади под гречихой в Белоруссии, на Украине и в РСФСР (Брянская, Орловская, Воронежская области, предгорья Северного Кавказа) были полностью утрачены, попав в полосу военных действий или в оккупированные территории. Оставались лишь районы Предуралья, где урожайность была очень низка. Армия тем не менее регулярно получала гречневую крупу из заблаговременно созданных крупных государственных запасов.
После войны положение осложнилось: запасы были съедены, восстановление площадей под посевы гречихи шло туго, важнее было восстановить производство более продуктивных видов зерна. И тем не менее сделано было всё, чтобы русский народ не оставался без любимой каши.
 
Если в 1945 году под посевами гречихи было всего 2,2 млн га, то уже в 1953 году они были расширены до 2,5 млн га, но затем в 1956 году вновь неоправданно сокращены до 2,1 млн га, так как, например, на Черниговщине и Сумщине вместо гречихи стали возделывать более рентабельную кукурузу под зелёную массу как кормовую культуру для животноводства. Уже с 1960 года размер площадей, отводимых под гречиху, вследствие дальнейшего своего сокращения перестали указывать в статистических справочниках отдельной позицией среди зерновых.
Крайне тревожным обстоятельством явилось сокращение сборов зерна как вследствие сокращения посевных площадей, так и вследствие падения урожайности. В 1945 году – 0,6 млн т, в 1950 году – уже 1,35 млн т, но в 1958 году – 0,65 млн т, и в 1963 году всего-навсего 0,5 млн т – хуже, чем в военном 1945 году! Падение урожайности было катастрофическим. Если в 1940 году урожайность гречихи составляла в среднем по стране 6,4 центнера с га, то в 1945 году урожайность упала до 3,4 центнера, а в 1958 году до 3,9 центнера и в 1963 году составляла всего 2,7 центнера, вследствие чего возник повод ставить вопрос перед инстанциями о ликвидации посевов гречихи как «устаревшей, нерентабельной культуры», вместо того чтобы сурово наказать всех, допустивших такое позорное положение.
Надо сказать, что гречиха всегда была малоурожайной культурой. И это все её производители во все века твёрдо знали и потому с этим мирились, особых претензий к гречихе не предъявляли. На фоне урожайности других зерновых до середины XV века, т. е. на фоне овса, ржи, полбы, ячменя и даже отчасти пшеницы (в Южной России) – урожаи гречихи своей малопродуктивностью не особенно отличались.
 
Лишь после XV века, в связи с переходом на трёхпольный севооборот и с выясненной возможностью значительно повышать урожаи пшеницы, – и потому с «отрывом» этой культуры как более выгодной, товарной от всех остальных хлебов начала, да и то постепенно, незаметно, обнаруживаться мало-урожайность гречихи. Но это произошло лишь в конце XIX – начале XX века, и особенно наглядно и очевидно лишь после Второй мировой войны.
Однако те, кто был ответствен за сельскохозяйственное производство в это время в нашей стране, ни историей хлебных культур, ни историей возделывания гречихи вовсе не интересовались. Зато делом считали выполнение плана по зерновым, причём в целом. И гречиха, включаемая до 1963 года в число зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой позиции, в этой строке статистической отчётности. Именно это больше всего заботило Минсельхоз, а не наличие гречневой крупы в торговле для населения. Вот почему в недрах ведомства зародилось и возникло «движение» за ликвидацию у гречихи ранга зерновой культуры, а ещё лучше, вообще за ликвидацию самой гречихи как некой «возмутительницы хорошей статистической отчётности». Возникло положение, которое для наглядности можно было бы сравнить с тем, как если бы больницы отчитывались об успехах своей медицинской деятельности по… среднебольничной температуре, т. е. по среднему градусу, выводимому от складывания температуры всех больных. В медицине абсурдность такого подхода очевидна, а в ведении зернового хозяйства ни у кого не вызвала протеста!
 
О том, что урожайность гречихи имеет определённый предел, и о том, что невозможно без ущерба для качества крупы повышать эту урожайность до определённого предела, – никто из «решающих инстанций» не хотел думать. Именно только полным непониманием проблем урожайности гречихи можно объяснить тот факт, что в БСЭ 2-го издания в статье «гречиха», подготовленной ВАСХНИЛ, указывалось, что «передовые колхозы Сумской области» добились урожайности гречихи в 40-44 центнера на га. Эти невероятные и совершенно фантастичные цифры (максимальная урожайность гречихи – 10-11 ц) не вызвали никакого возражения и у редакторов БСЭ, поскольку ни «учёные» агрономы-академики, ни «бдительные» редакторы БСЭ ни чёрта не смыслили в специфике этой культуры.
А специфики этой было хоть отбавляй. Или, точнее говоря, вся гречиха сплошь состояла из одной специфики, то есть во всем отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий насчет того, что такое хорошо и что такое – плохо. Быть «среднетемпературным» агрономом или экономистом, плановиком и заниматься гречихой было невозможно, одно исключало другое и кто-то в таком случае должен был уйти. «Ушли», как известно, гречиху.
А между тем в руках тонко чувствовавшего специфику гречихи хозяина (агронома или практика), смотрящего на явления современности с исторических позиций, она не только не погибла бы, но и явилась бы буквально якорем спасения для сельхозпроизводства и страны.
Так в чём же специфика гречихи как культуры?
Начнем с самого элементарного, с зёрнышек гречихи. Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа.
Тысяча (1000) таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это – весьма важная «деталь», важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому (!) без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству.
Вот вам первая специфическая причина, по которой за эту прямоту и ясность не любят иметь дело с гречихой любые бюрократы – ни администраторы, ни плановики-экономисты, ни агрономы. Эта культура не даст словчить. Она, подобно «черному ящику» в авиации, сама расскажет, как и кто с ней обходился.
 
Далее. Гречиха имеет два основных вида – обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая даёт товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объёмы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зёрен крылатой гречихи, и именно благодаря её «крыльям». Гречихи, распространённые в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Всё это имело и имеет практическое значение: одеревенелая оболочка натурного зерна (семян) гречихи, её крылья, – в целом составляют весьма заметную часть веса зерна: от 20 до 25%. И если этого не учитывать или «учитывать» формально, включая в вес товарного зерна, то возможны махинации, исключающие или, наоборот, «включающие» в обороты до четверти массы всего урожая в стране. А это, десятки тысяч тонн. И чем более бюрократизировалось управление сельским хозяйством в стране, чем больше снижалась моральная ответственность и честность участвующего в операциях с гречихой административно-торгового аппарата, тем больше возможностей открывалось для приписок, хищения, создания дутых цифр урожаев или потерь. И вся эта «кухня» была достоянием только «специалистов». И есть все основания полагать, что подобные «производственные детали» и впредь останутся уделом лишь заинтересованных «профессионалов».
А теперь несколько слов об агрономических особенностях гречихи. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.
Отсюда и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат, труда и времени – всё-таки получается гречневая крупа.
В России в течение веков рассуждали точно так же, и потому гречиха была всюду: каждый помаленьку для себя её выращивал.
Но с начала 30-х годов и в этой области начались «перекосы», связанные с непониманием специфики гречихи. Отпадение всех польско-белорусских районов гречкосеяния и ликвидация единоличного возделывания гречихи как экономически нерентабельного в условиях низких цен на гречневую крупу привело к тому, что были созданы крупные хозяйства по возделыванию гречихи. Они давали достаточно товарного зерна. Но ошибкой было то, что все они были созданы в районах отличных почв, в Черниговской, Сумской, Брянской, Орловской, Воронежской и других южнорусских чернозёмных областях, где традиционно возделывали более товарные зерновые культуры, и прежде всего пшеницу.
Как мы видели выше, конкурировать по сборам с пшеницей гречиха не могла, и кроме того, именно эти районы оказались полем основных военных действий в период войны, так что они выпали из сельскохозяйственного производства надолго, а после войны в условиях, когда надо было всемерно повышать урожайность зерновых, оказались более необходимыми для возделывания пшеницы, кукурузы, а не гречихи. Вот почему в 60-70-е годы шло вытеснение гречихи из этих районов, причём вытеснение стихийное и постфактум санкционированное высокими сельскохозяйственными инстанциями.
Всего этого не произошло бы, если бы под гречиху заранее отводили лишь бросовые земли, если бы развитие её производства, специализированные «гречневые» хозяйства развивались независимо от районов традиционного, т. е. пшеничного, кукурузного и иного массового зернового производства.
Тогда с одной стороны, «низкие» урожаи гречихи в 6- 7 центнеров с га никого бы не шокировали, а считались бы «нормальными», а с другой стороны – не было бы допущено падения урожайности до 3, и даже 2 центнеров с га. Иными словами, на бросовых землях низкая урожайность гречихи – и закономерна и рентабельна, если «потолок» не спускается уж слишком низко.
А достижение урожайности в 8-9 центнеров, что также возможно, следует уже считать крайне хорошим. При этом рентабельность достигают не в силу прямого увеличения ценности товарного зерна, а посредством ряда косвенных мер, вытекающих также из специфики гречихи.
Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.
Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это – огромный экономический плюс.
В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев – с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой – резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%. Таким образом, жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи – выдумки, миф, сказки для простаков, а вернее сказать – чистое очковтирательство. Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством – высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. Той продукции всегда обеспечен высокий спрос и надёжный сбыт.
Казалось бы, о чём в таком случае речь? Отчего всё это не реализовать, и притом как можно скорее? Во что, собственно, все эти годы, десятилетия упиралась реализация этой простой программы возрождения гречнево-пасечного хозяйства в стране? В незнание? В нежелание вникнуть в суть проблемы и отойти от формального, чиновничьего подхода к данной культуре, на основе показателей плана посевов, урожайности, неверного географического распределения их? Или существовали ещё какие-нибудь причины?
Единственной существенной причиной губительного, неправильного, нехозяйского отношения к гречихе следует признать лишь только лень и формализм. Гречиха имеет одно весьма уязвимое агрономическое свойство, единственный свой «недостаток», а точнее – свою ахиллесову пяту.
Это её боязнь холодов, а особенно «утренников» (кратковременных утренних заморозков после посева). Это свойство было замечено давно. В древности. И боролись с ним тогда просто и надёжно, радикально. Посев гречихи производили после всех остальных культур, в период, когда почти на все 100% гарантирована хорошая, тёплая погода после посева, то есть после середины июня. Для этого установили день – 13 июня, день Акулины-гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи. Это было удобно и отдельному хозяину, и хозяйству: они могли приняться за гречиху, когда все остальные работы были окончены в посевной.
Но в обстановке 60-х годов, а особенно в 70-х, когда спешили отрапортовать о быстром и скором посеве, о его завершении, те, кто «затягивал» сев до 20 июня, когда кое-где уже начинали первые укосы, – получали взбучки, нахлобучки и прочие шишки. Те же, кто выполнял «ранний сев», практически лишались урожая, так как гречка гибнет от холодов радикально – вся целиком, без исключения. Вот таким путём и была сведена гречиха в России. Единственным способом избежать гибели этой культуры от холодов считалось передвинуть её южнее. Именно так поступили в 20-40-х годах. Тогда гречиха была, но во-первых, ценой занятия площадей, пригодных для пшеницы, а во-вторых, в районах, где могли бы расти и другие более ценные технические культуры. Словом, это был выход механический, выход административный, а не агрономический, не экономически продуманный и обоснованный. Гречку можно и нужно возделывать гораздо севернее её обычного ареала распространения, но надо сеять поздно и тщательно, заделывая семена до 10 см в глубину, т.е. ведя глубокую вспашку. Нужна аккуратность, тщательность, добросовестность посева и затем, в момент, предшествующий цветению, – полив, иными словами – необходимо приложить труд, причём осмысленный, добросовестный и интенсивный труд. Только он даст результат.
В условиях крупного, специализированного гречишно-пасечного хозяйства – производство гречихи выгодно и может быть увеличено весьма быстро, в год-два по стране. Но надо дисциплинированно и интенсивно трудиться в течение очень сжатых сроков. Это то основное, что требуется для гречихи. Дело в том, что гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она «готова». Но её надо, во-первых, посеять очень быстро, в один день на любом участке, и эти дни ограничены, лучше всего 14-16 июня, но не раньше и не позже. Во-вторых, необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Затем необходимо к моменту цветения перетащить ульи поближе к полю, причём эту работу производят только ночью и в хорошую погоду.
А спустя два месяца – наступает столь же быстрая уборка, причём зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).
Таким образом, культура производства (возделывания и обработки) гречихи должна быть высока, и каждый занятый в этой отрасли должен это сознавать. Но производить гречиху должны не единоличные, не маленькие, а большие, комплексные хозяйства. В эти комплексы должны входить не только бригады пасечников, занятых медосбором, но и чисто «фабричные» производства, занятые простой, но опять-таки необходимой и тщательной обработкой гречишной соломы и лузги.
Как выше уже упоминалось, лузга, т. е. оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса. Терять такие массы – плохо. А их обычно не только теряли, но и засоряли этими отходами всё, что только можно: дворы, дороги, поля и т.п. Между тем лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия.
Кроме того, можно перерабатывать лузгу в высококачественный поташ путём простого сжигания и точно также получать поташ (калийную соду) из остальной гречишной соломы, хотя этот поташ более низкого качества, чем из лузги.
Таким образом, на базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мёд, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ.
Все эти продукты нам нужны, все они рентабельны и стабильны в смысле спроса. И кроме всего прочего, не следует забывать, что гречка и мёд, воск и поташ всегда были национальными продуктами России, точно так же, как её рожь, чёрный хлеб и лён.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Понравилось: 3 пользователям

Вчера увидели на небе при закате солнце необычайное Аномальное явление.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 17:45 + в цитатник

Вчера увидели на небе при закате солнце необычайное Аномальное явление.

Аномальное явление. Съёмка г.Ивантеевка в сторону г.Пушкино , вид на запад (Моск.обл) (13.09.2012 время 20:27 - 20:41)

Что это такое мы не поняли.
Сначала увидели одну яркую точку на небе, потом в другой стороне неба другую.
Точки разделялись, превращались в длинные полосы, все двигались в разные направления. Самолеты, как видите пролетают перед объектами, они намного меньше и тёмные.
Та светящаяся точка, что над краном тоже разделилась, причем верхний светящийся объект, завис на месте (по форме треугольный), а второй резко пошёл вниз, потом несколько раз менял направление, выписывал дуги, то в одну, то в другую сторону, пока всё не исчезло. Всё длилось минут 15 (пятнадцать)

Сразу выложил видео Здесь

Часть2.


 

Часть 1 Начало

 

Часть 3 Исчезновение

У кого какие есть версии, что это могло быть?

Рубрики:  Таинственное рядом



Процитировано 2 раз

Большой зубной обман

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 17:27 + в цитатник


 

 

 
Автор – Валерий Макаров
Как часто вы чистите зубы? Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем? Наверное, так же как и я – никогда. Так же как и я, вы полагаетесь на рекомендации «Ассоциации стоматологов». И напрасно.
 
После того как мне попалась на глаза информация о вреде фтора, я действительно задумался над тем, что никогда раньше у меня не возникало даже и мысли о том, чтобы прочитать на коробке состав зубной пасты. Не говоря уже о том, чтобы узнать больше о самих компонентах. Признаться, всю информацию о фторе я узнавал из рекламных плакатов и видеороликов и иногда от стоматологов.
 
К своему удивлению, поискав, я нашёл так много «интересного» о фторе и действии этого вещества на организм, что до сих пор нахожусь в лёгком шоке. Эта статья – информация к размышлению.
 
Что такое фтор и фторид
 
Фторид (Fluoride) – это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор – это и есть фториды, речь о которых пойдёт в этой статье. Фтор – это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF) или фтористый натрий (NaF).
 
Фторид – природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения, естественно поглощают фториды из земли и воды, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.
 
Несмотря на то, что фторид – природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия (стандартный компонент в зубной пасте) – смертельная доза. Количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы убить маленького ребёнка, если использовать весь тюбик за один раз. Зубная паста с фтором содержит гораздо более высокую концентрацию фторида по сравнению с содержанием фторида в природе.
 
Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес. А уже затем и в зубную пасту. В некоторых странах, таких как США, фторируется около 2/3 всей природной воды.
 
Фторид в воде – http://www.youtube.com/watch?v=uFPYiWJlR9Q
 
Как действует фторид при борьбе с кариесом?
 
Считается, что фтор является токсичным для бактерий. Бактерии, как и все живые формы, тоже питаются, и в качестве пищи используют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы) и отходы жизнедеятельности бактерий, которые способны растворить эмаль зуба и есть те самые кислоты, которые вызывают деминерализацию зуба или кариес. Фтор отравляет бактерию, снижая её способность перерабатывать сахар. К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки.
 
Риск употребления фтора
 
Фторид может доставить серьёзные проблемы здоровью даже при употреблении в малых дозах, которые имеются в зубной пасте или фторированной воде.
 
Флюороз – хроническая интоксикация фтором. Бывает двух видов: зубной и скелетный, выражается в страшных симптомах, даже не буду их описывать.
 
Есть также более чем 30 исследований животных, которые говорят о том, что фторид – это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память. По сути, фторид делает вас более тупым.
 
Есть ещё много проблем для здоровья, связанных с фтором, если вы не боитесь страшных названий и знаете английский, список болезней можно почитать здесь: http://www.holisticmed.com/fluoride/
 
Большинство информации было обнародовано лишь в последние 10 лет, до этого она была строго засекречена.
 
Теперь клубничка, хоть и горькая
 
Почему люди начинали добавлять фторид в зубную пасту и воду?
 
Как всегда, в этой истории замешаны большие деньги и политика. История создания мифа о полезности фтора описана в книге «Фтор – большой обман» (Fluoride Deception), изданной известным журналистом и продюсером BBC Кристофером Брайсоном, которая имеет в основе 10 летнее исследование фактов и слухов на тему фторидов. В этой книге Брайсон рассказывает о самых значимых личностях и научных заведениях, которые сыграли большую роль в том, что фториды сейчас используются для профилактики зубных болезней в США и в мире.
 
Защитники теории фторизации говорят о том, что в отношении фтора есть два разных вопроса, непересекающихся между собой. Первый связан с тем, что фториды являются промышленным отходом при производстве металла, а второй вопрос касается полезности фтора для средств зубной гигиены. Это неправда, поскольку обе эти две сюжетные линии плотно переплетаются с самого начала.
 
Итак, о начале истории. Первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов и о том, что они должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано неким исследователем доктором Джеральдом Коксом из Мелон Института в г.Питсбург. Кокс начал исследование фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской Алюминиевой Компании, который, что очевидно, был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.
 
Нужно понимать, что Мелон Институт служил главным защитником для всех крупных компаний металлоперерабатывающей индустрии, поэтому абсолютно нет никой случайности в том, что такое предложение прозвучало именно от исследователя этого института.
 
В то время, в период с 1956-1968 г, по вреду, причинённому здоровью одним фтором, в суд поступало исков больше, чем по остальным 20 (!) загрязняющим веществам, вместе взятым. Определённо существовала острая нужда в том, чтобы как-то защититься от такого огромного количества судебных исков, и для этого совсем неплохо было бы иметь теорию, основанную на реальных исследованиях, проповедовавшую то, что фториды полезны для здоровья.
 
Ещё одним защитником фторизации был Гарольд Ходж – один из наиболее влиятельных и высокопоставленных медиков и исследователей. Этот человек пользовался непререкаемым авторитетом среди власть имущих в области здравоохранения и выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году.
 
Теперь известно, что Ходж был одним из организаторов эксперимента по исследованию влияния радиации на здоровье людей, которым делали прививки плутония.
 
Какая связь?
 
Прямая. Он работал главным токсикологом в «Манхэттенском» проекте. Целью этого проекта была разработка атомной бомбы, которую впоследствии сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Ходж исследовал токсичность всех химических реактивов, которые использовались при производстве атомной бомбы и фториды были главной проблемой, т.к. при создании бомбы они использовались в невероятных количествах.
 
В документах, которые обнаружил автор книги Брайсон, было чётко написано, что Ходжу даётся задание предоставить информацию, которая могла бы помочь правительству и армии защититься от судебных исков, связанных с причинением вреда здоровью. И напротив, вся информация, которая может использоваться против армии – должна быть удалена.
 
Если бы было признано, что фторизация воды вредна, все организации, работающие с фтором, включая Комиссию по Ядерной Энергетике, правительство и армию США, подверглись бы бесчисленным судебным искам. Другими словами, не было ни единого шанса того, что Гарольд Ходж подставил бы такие влиятельные организации.
 
Одновременно с Ходжем, известный медик и промоутер теории фторизации, доктор Кихоу опубликовал большую научную работу о благоприятном влиянии фторидов. Эта работа была спонсирована следующими организациями:
 
Алюминиевая Компания Америки (ALCOA),
Алюминиевая Компания Канады,
Институт исследования ГСМ Америки,
Дюпон,
Кайзер Алюминиум,
Рейнольдс Металс,
Юнайтед Стил, Национальным Институтом Исследований в Области Стоматологии (НИИОС).
В личных файлах Кихоу можно найти ссылки на сотрудничество с Комитетом Легальности Фторидов, которым Кихоу предоставлял материалы для защиты корпоративных клиентов (список выше) от исков, связанных с фторидами.
 
Вдобавок ко всему, продать фтор всей нации помог ни кто иной, как отец ПиАр – Эдвард Бернайс, племянник Зигмунда Фрейда, который был настоящим злым гением и профессионалом в области создания привлекательного имиджа для вредных продуктов. Брат Оскара Юинга, Эдвард Л. Бернайс, был хорошим психологом, он был племянником Зигмунда Фрейда. Эдвард вёл исследования по управлению разумом человека, а точнее общества. Он даже издал книгу под названием «Пропаганда», кроме популяризации фторирования, Бернайс участвовал в пропаганде сигарет. Бернейз был приглашен НИИОС для помощи в проведении ПиАр компании по «продаже» фтора нации. Их план состоял в убеждении врачей-дантистов в том, что фтор полезен для зубов, а затем уже стоматологи сами «продадут» фтор всем остальным.
 
На протяжении десятилетий польза фтора пропагандировалась среди населения, начиная со школьной скамьи. Учёных, которые заявляли, что вместо пользы фтор оказывает на организм человека сильное негативное воздействие, увольняли, преследовали, осмеивали в прессе. Только в последнее время некоторые учёные смогли опубликовать результаты исследований, говорящих о вреде фторида натрия при применении даже в разрёшенных стандартами дозах.
 
Нетрудно догадаться, что пасты, которые были наиболее широко разрекламированы («Colgate», «Blend-a-med», «Aquafresh» и т.д.) имеют в себе наибольшее содержание фтора. Люди стали покупать эти зубные пасты не потому что их польза доказана, а потому что многократно повторенная ложь (в виде рекламы) стала восприниматься многими людьми как правда. Для широкого продвижения фтора в массы был использован этот психологический приём.
 
Что же теперь делать?
 
Для начала вы должны взглянуть на этот вопрос «открытыми глазами» (неплохо было бы подключить и мозг) и принять собственное сознательное решение. Здравый смысл подсказывает, что не следует принимать (тем более регулярно) какое-либо вещество, если вы полностью не понимаете, что оно из себя представляет. Моё мнение таково, что если даже есть небольшое подозрение в том, что фториды могут быть вредны – нет смысла их использовать. В данном случае огромное количество материалов убеждает в том, что лучше от него отказаться.
 
Кроме того, вот, что советуют стоматологи для «бесфторной» профилактики кариеса
 
Чем меньше белого искусственного сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую белым сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту – тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.
 
Лучше употреблять не белый сахар, а фруктозу. Или ещё лучше – сахар употреблять только в составе цельных продуктов – фруктов, сухофруктов, орехов. А в качестве сладкой приправы можно использовать корицу, куркуму и т.п. Опасайтесь использовать генетически модифицированный подсластитель аспартам. Он ещё более вреден, чем белый сахар.
 
Рекомендуется сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приёма богатой сахаром пищи почистите зубы щёткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.
 
Очень вредно рассасывать во рту сладости и употреблять сладкие напитки в течение долгого времени. Если же всё-таки приходится пить сладкую воду (к примеру, медовый напиток), то после него следует скорее почистить зубы.
 
Рекомендуется часто и тщательно чистить зубы нитью и щёткой
 
Рекомендуется чистить зубы нитью и щёткой после каждого приёма пищи – даже в небольших количествах. Рекомендуется тратить на уход за зубами немного больше времени – их важно вычистить как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберётесь щёткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.
 
Дополнительная информация
 
Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Искатели 132выпуск: Страна Счастья-Беловодье

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:44 + в цитатник

 


 
В 9 веке нашей эры, на Руси появляется удивительное поверье. И в северных землях, и на юге, и в самых отдаленных краях передают из уст в уста легенду о некоей мифической стране, расположенной где-то очень далеко. Она получает название -- Беловодье, легендарная страна, место, где живет благой народ, не знающий зла и смерти. Это страна истины и добра, в ней нет печали и болезней, горя и страданий.
 
В славянской мифологии Беловодье становится полноценным аналогом христианского рая. Но есть и одно существенное отличие. Жители Руси не считали Беловодье просто мифом или легендой. В народе было живо поверье, что речь идет о конкретном месте на земле, об определенной географической области.
 
И в 1926 году известнейший русский этнограф и художник Николай Рерих совершает путешествие в Беловодье! Но кроме того факта, что Рериху удалось отыскать Беловодье, мы больше почти ничего об этой экспедиции и не знаем. Где именно находится легендарная страна, можно ли найти ее? «Искатели» проведут уникальное исследование, которое приведет их в самое сердце Горного Алтая, где они не только найдут, но и покажут нашим зрителям легендарную страну Беловодье!

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Секретные территории - Базы инопланетян (07.09.2012)

Среда, 12 Сентября 2012 г. 22:05 + в цитатник

 


 
На планете есть места, где НЛО наблюдают особенно часто. Где они расположены и почему летающие тарелки выбирают именно их? Правда ли, что этими аппаратами управляют внеземные существа и что они имеют на Земле свои базы?

Серия сообщений "Неопознанное":
Часть 1 - Секретные территории - Базы инопланетян (07.09.2012)


Метки:  


Процитировано 2 раз

Патомский кратер

Среда, 12 Сентября 2012 г. 21:15 + в цитатник

 


 
Таинственная Россия:
 
Съемочная группа программы «Таинственная Россия» отправилась в экспедицию к одному из самых загадочных мест на планете! В глухую тайгу, за тысячу километров от ближайшего города, за сотни километров от ближайших деревень. Туда, где вероятность встречи с диким медведем в сотни раз выше, чем вероятность встречи с человеком.
В Бадойбинском районе республики Бурятия скрывается объект, тайна которого не дает спать ученым со всего мира. За последние годы туда было организовано немало дорогостоящих экспедиций. Но ни одна из них не нашла однозначного ответа: как и почему возникло это явление, этот грандиозный объект, который виден даже из космоса, — Патомский кратер. Якуты и другие местные жители в своих легендах называют его гнездом огненного орла. Но что на самом деле скрывается в глубине странного кратера и какую угрозу он таит в себе?

 

 

Рубрики:  Таинственное рядом

Метки:  


Процитировано 2 раз

Эмоциональная сфера человека. Контроль и управление.

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 23:05 + в цитатник

 

 

...Великая Разобщённость придёт в Мир Мидгарда
 
и только Жрецы-Хранители Святой земли Расы
 
Великой будут хранить чистоту Древнего Знания,
 
несмотря на лишения и смерть...
.............................................................
 
Понимая законы живой природы, древние жрецы-хранители могли сдерживать природную предрасположенность человека в стрессовых ситуациях опускаться на уровень животного, подвластного инстинктам и панике.Хранили в людях «искру Божью» (РАзУМ), не позволяя силам человеческой животной природы (инстинктам) преобладать над разумом и человечностью. Но, поскольку в силу определенных причин, не всем жрецам-хранителям удалось сохранить Живые Знания, они (знания) часто становились мертвыми догмами, превращаясь в заклинания и молитвы, смысл и принцип действия которых утрачивался в потоке времени. В геомагнитных зонах земли (местах силы) создавались временные и постоянные капища (накопители), а позднее, и церкви, где использовались силы природы: свет, огонь, вода, ароматы, ритмы-песнопения и другие потоки первичных материй. По известным «языческим» сведениям на месте капищ ставились кумиры богов-предков, разжигались костры, водились хороводы - если пламя горело ровно и сильно, значит в общине достигались гармония и согласие, появление дыма в сторону кого-либо указывало, что с ним не всё в порядке. Приходилось его выправлять, или даже изгонять...
 
 
 
Хороводы вокруг огня, особенно быстрые, образовывали живую замкнутую «электрическую» цепь и создавали ХОР или ГОР или ТОР, по-просту, конусообразную воронку, в центре которого взвивалось пламя - столп огня. При этом сбрасывалась лишняя жизненная сила чересчур быстро развивающейся молодёжи, обладающей мощной энергетикой - только так на них можно было влиять и не выпускать из под контроля, удерживая от преждевременного прорыва в сферу влияния астральных сущностей. Эту лишнюю силу перенаправляли либо в отстающих в развитии и хворых, либо её забирал ведун, либо она уходила по открывшемуся каналу на другой планетарный уровень. Настоящие сильные волхвы Белой Расы использовали свой собственный потенциал природных лидеров (мудрость и эволюционный запас сущности) для ПРАВИ (правления) потоков (лавы, лавины первичных материй) СЛАВИ во избежание различных эволюционных перекосов и попадания под власть Тёмных Сил. Таким было ведическое православие на основе ведической культуры славяно-ариев... Разные колдуны и чёрные маги негроидных племен (особенно жрицы Кали-Ма) также использовали силы природы для открытия планетарных межуровневых каналов и использовали помощь астральных сущностей (СПМ) для удержания под контролем членов своего племени, так как своего эволюционного потенциала у жриц чёрной расы не было. Это связано с тем, что уровень эволюционного развития этой расы был довольно низок - ясельный возраст цивилизации. Этими недостатком эволюции живых существ при их умении безответственно использовать силы природы успешно пользовались астральные сущности вымерших животных. Так возникло «язычество» с человеческими жертвоприношениями, ритуалами с использованием частей тела, крови и телами умерших. При этом использовались наркотические растительные вещества (запретные плоды)...
 
Ведические жрецы и волхвы помогали растущим отрокам собственными знаниями, умениями, личным примером и жизненным потенциалом. «Языческие» жрецы использовали жизненную силу своих поданных для собственных корыстных целей, ублажая астральных паразитов, для получения паранормальных способностей, которые применялись в целях управления и контроля всё большим количеством адептов. Использовались человеческие жертвы для усиления потока жизненной силы по каналу между физическим и астральным планами планеты. Источники жреческой силы и составляли ту принципиальную разницу в методах контролирования и использования жизненной силы общин и её отдельных членов. И, если цели подобных структур служили духовному росту человека, то это сплочало людей на определенном сложном историческом этапе, сохраняя народ, генетику и чистоту расы, направляло людей к свету и гармоничному развитию. Роль православной церкви ведической культуры Славяно-Арийской империи служила правильным человеческим ориентирам, основанным на ведическом понимании законов мироздания. С приходом на Русь греческой религии на ведическом фундаменте были созданы новые ритуалы и заменена по принципу «кукушки» суть православных традиций. КультУРА жизни и солнца была перевёрнута в культ смерти и луны...
 
Групповое сознание - явление «надорганизма», возникающее временно или постоянно, пока входящие в него индивидумы, находятся на ограниченной площади или поддерживают постоянный сонастрой: молитвы, мантры, ритуалы, символику, атрибутику: свечи, ароматические масла, музыку, телодвижения, ритмы, коленопреклонение. То есть, всё то, что настраивает их на обряд, совершаемый в церкви, храме, синагоне, ашраме, капище, секте, кружке, команде, клубе,..восстанавливая связь (religio (лат.) - связь).
 
В человеческом обществе групповое сознание возникает искусственно (преднамеренно) или спонтанно при общности интересов у всей колонии индивидумов или у отдельных групп (сект), особенно в трудные для жизни народа периоды, когда каждому человеку нужна помощь и психологическая поддержка. Входя в состав структуры «надорганизма» посредством инициации (подключения) люди теряют своё собственное мышление, не согласованное с интересами всего сообщества, становясь частью единой системы - «роя». Этот «надорганизм» уравнивает потенциальные возможности входящих в состав общины людей, избытки поступают лидеру, который движет общину
 
- либо в сторону выживания, подавляя инстинкты самосохранения индивидуума для пользы всего рода или вида;
 
- либо в сторону разрушения, используя общинный потенциал в личных корыстных интересах, не понимая, что сам при этом используется как канал вышестоящей структурой.
 
 Как я уже говорила, на этом принципе существуют все религии мира и людские сообщества. Это - единомышленники, которые мыслят так, как им предписано лидерами религий, общин, корпораций, клубов и т.д. Однако, существует путь разума, а не инстинктов, который и блокируется отбором жизненного потенциала, превращая человека в послушного биоробота. Вместо того, чтобы человек развивался и взрослел, его окунают в купель невежества (от слова ВЕДА - ведать, знать) при возвращении в лоно церкви (название-то какое!) и надевают духовные «памперсы»: «Будьте как дети», извращая суть слов Христа, вещают священники. Теперь появилось новое религиозное течение - славянское неоязычество: создание общин, основанное на тех же принципах «пеленания», которое своим созвучием с генетической памятью русских людей, начинает опять же работать на паразитов - тормозить духовное развитие отдельных индивидуумов, подгоняя всех под детский уровень развития, в детях, мол, истина таится... Те, кто не вместится в прокрустово ложе общинных стандартов начнут откалываться от социальной жизни общины. Но это уже было, так появились изгои, которые желая самореализоваться уходили из общин. Были и такие, кто не желал трудиться, а хотел лишь пользоваться результатами труда других. Так зачем же снова наступать на те же грабли?
 
 
Наступил День Сварога, поэтому больше не нужны няньки. Пора принимать ответственность на себя. Пора думать своей головой, задавать неудобные вопросы и искать ответы! Ответы есть и были всегда, только их лукаво спрятали и непонятно «обозвали», разбросав по разным сферам познания в самонадеянной уверенности, что человек так и не успеет проснуться до окончания Ночи Сварога и собрать все пазлы целостной картины мира. Но враги человеческие просчитались!..
 
В качестве заключительных слов этой и так достаточно объемной главы хочется дать для сравнения наставления волхвов Ведической Руси и заветов, на которых выросли такие религии как иудаизм и христианство.
 
Моральные нормы и этические ценности из «Слова Мудрости Волхва Велимудра»:
 
 
«Зачем же нужно человеку идти против своей Души и своей Совести, ведь они, превыше всего на свете, и человек всегда должен беречь их.
 
 
Совесть - это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, ей не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие даёт страдания.
 
 
Запомните чада Родов Расы Великой, и вы, славные потомки Рода небесного, что вы внуки и правнуки Древних Богов, и посему, вы, изначально вольные люди, а для человека Великой Расы, Воля - это состояние изначальное. Её невозможно дать или отнять. Ибо Воля - это состояние Духа вашего!
 
 
Люди древних Родов Расы Великой, всегда трудитесь и созидайте во благо процветания Родов ваших. Всегда вкладывайте чистую Душу свою, в плоды созидательного труда своего. И, тогда никакая нужда не коснётся, умножающиеся и все-процветающие Древние и Великие Рода ваши.
 
 
Трудитесь и созидайте, люди Расы Великой, во имя Богов и предков Родов своих, ибо ежели будет достаток в Родах ваших, будут жить в достатке Народы Ваши. А ежели в достатке процветают Народы, то и Держава ваша Великой наречётся.
 
 
Не думайте, что всё происходит на Земле только по помышлению Вышних Богов, и ничего не зависит от могучей Воли и благодатных помыслов ваших. Так глаголят лишь неразумные люди, не ведающие Истины Жизни. Боги лишь наблюдают за созидательными деяниями вашими и приходят на зов человеческий, когда их просят люди о помощи».
Рубрики:  Славянство



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арктический морской лед установил очередной антирекорд

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 21:17 + в цитатник

 

После нового рекордно низкого показателя, зарегистрированного 26 августа, площадь арктического морского льда продолжала сокращаться и на конец августа составила меньше 4 миллионов квадратных километров. По сравнению с сентябрями 1980-хи 1990-хгодов, это лишь 45 % от площади льда того времени. Более того, еще, как минимум, неделю лед будет таять.
Jan Martin Will © Shutterstock.com
По данным Национального центра, ведущего мониториг снега и льда (NSIDC), при Американской метеослужбе, на протяжении всего августа площадь льда была меньше рекордных значений, наблюдавшихся в 2007 году, что вылилось в новый месячный антирекорд со значением 4,72 миллиона квадратных километров. Площадь льда была необычно малой во всех секторах Арктики, за исключением Восточно-Гренландского моря, где кромка льда осталось около своего нормального положения. 26 августа осредненное за пятидневку значение оказалось меньше предыдущего минимума Арктики (4,17 миллиона квадратных километров), установленного 18 сентября 2007 года. К концу месяца этот показатель стал еще меньше и впервые в истории перешел очередной психологический рубеж ― 4,00 миллиона квадратных километров. Как правило, сезон таяния заканчивается во второй неделе сентября.
Площадь арктического льда в августе 2012 года. Розовой линией показана норма, расчитанная по ряду1979–2000 гг.© NSIDC | NOAA
В августе 2012 года площадь льда сокращалась на 91 700 квадратных километров в день, что является самым быстрым темпом августа за весь период спутниковых наблюдений (с 1979 г.). В августе 2007 года это значение составило 66 000 квадратных километров в день, а в 2008 году ― 80 600 квадратных километров в день. В этом августе основной вклад в большие темпы сокращения льда внесли Восточно-Сибирское и Чукотское моря, что, вероятно, частично вызвано глубоким циклоном, который вышел в регион в начале месяца и помог разбить лед. Тем не менее, даже после циклона потери льда продолжались с темпом 77 800 квадратных километров в день.
График арктического льда на 3 сентября 2012 года наряду с данными за предыдущие пять лет. Серая зона показывает естественную изменчивость площади льда. © NSIDC | NOAA
В августе температура воздуха на уровне 925 гПа (750 метров) была на 1–3градуса выше средней многолетней в большей части Тихоокеанского сектора Арктики, а также в его центре, и еще более высокой (на 4 градуса) в море Бофорта. В Атлантическом секторе, Карском и Баренцевом морях продолжали иметь место положительные аномалии температуры в 1–4 градуса.
 


Источник: gismeteo.ru.

Серия сообщений "Планета":
Часть 1 - Резкое увеличение солнечной активности август-сентябрь 2011г
Часть 2 - Задорнов на Урале
...
Часть 24 - Что уничтожило человечество за последние 50 лет.
Часть 25 - Прогнозы погоды. Экстренная информация!
Часть 26 - Арктический морской лед установил очередной антирекорд
Часть 27 - Учёные NASA: Ожидаемые 22 сентября 2012 г. солнечные вспышки приведут к концу света
Часть 28 - Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики
Часть 29 - Гигантская золотая рыбка обнаружена в озере Тахо, США



Понравилось: 1 пользователю

Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть I)

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 18:44 + в цитатник

 

ВАРЯГИ

Как только ни пытались объяснить слово «варяги» за последнюю тысячу лет. Расшифровывали с помощью протоиндоевропейского корня «вар», объясняли созвучными финскими, шведскими, датскими словами. Хотя в то время, когда варяги так нашумели в истории, шведского языка ещё не было, а на финский не повлиял угорский. И, как говорили в то время финны, мы не знаем.

Может быть, надо проще – попробовать всё-таки разобраться в смысле этого слова с точки зрения родного русского языка? Ведь оно, главным образом, встречается врусских летописях. В византийских варяги упоминаются редко и под именем «варанги». Если строго следовать научной точке зрения, то ещё надо доказать, что «варяги» и «варанги» означают одно и то же.

Так что слово «варяги» русское!

А теперь давайте подумаем… Те, кто трудятся, – трудяги. Те, кто бродят, – бродяги… Ходят – ходяги, делают – деляги, а воруют – ворюги! Слог-суффикс «га» не только переводил глагол в существительное, но и придавал слову ощущение особой значимости, как бы усиливал его смысл: именно тот, кто не просто работает, а много работает, –работяга; а тот, кто набрал много дел, не может справиться и начал жульничать, – деляга!

Значит, от какого глагола могло произойти слово «варяги»? От «варить»! Что же могли варить в нашем далёком прошлом варяги?

Посмотрим на карту сегодняшней Новгородской области, прочитаем названия деревень, речушек, озёр... Все они сохранились с древности. Когда власть меняется – а она у нас меняется постоянно – первым делом новые правители переименовывают улицы, города, сносят памятники предыдущих вождей, но при этом о названиях рек, озёр и деревень забывают, потому что они народные, а народ политиков не интересует. Особенно свой. Старинные непонятные, не опасные для политиков слова сохраняются в веках, не меняясь, и много таят в себе… правдивого. Не меньше, чем раскопанные археологами древности.

К сожалению, далеко не все ученые обращают на эти свидетельства внимание, хотя, казалось бы, что может быть проще? Ведь до артефактов ещё надо докопаться, а то, что называется по-научному топонимикой и гидронимикой, у нас перед глазами на каждой карте. Надо только не полениться и взглянуть на неё.

Рядом с Великим Новгородом есть летописное озеро Ильмень. Многие пытаются расшифровать и его название с помощью шведского или финского языка. Кто-то из лингвистов даже настаивал, что оно арабское. Понятное дело, арабы же любили гонять на Ильмень, как на курорт, на субботу с воскресением, потому что арабов пахлавой не корми, дай поплавать в студёной водице.

Почему такое недоверие к родной речи? На языке древних славян «ильмень», как и «лиман», означало разлив реки. Как в сказках: «Море разливанное – разлиманное!»

Теперь почитаем название посёлков и деревень вокруг озера…

Сплошные корневые «рус». В Псковской области РусановоРусиновоРусски (Руски), Русский Бор. Озеро Русское (Руское) на реке Порусья (на границе с Новгородской областью). Наконец, Старая Русса!

При этом необходимо понимать, что Старая Русса как городище существовала задолго до Великого Новгорода. То есть до прихода первых князей-русов из якобы Швеции. Так что не корректно и не научно слово «рус», как это делают многочисленные норманоиды, выводить из языка шведского. А точнее: мол, «росы» означало по-шведски «гребцы», от него произошло слово «Русь», а позже – «Россия». С таким же успехом можно утверждать, что река Лена была названа советскими вождями в честь Ленина.

Или основным населением Старой Руссы были шведы? Кстати, ещё раньше речку – приток Днепра – называли рекой Рось. А народ, расселившийся вдоль неё, – россами. Тоже шведы? А русины в Закарпатье? Древнейший, кстати, народ! А этруски? И они от шведов произошли? То есть тогдашние шведы плодились, ну прямо как сегодняшние китайцы! Ещё был такой ассирийский царь Руса Первый – явно шведского рода. Достаточно поглядеть на его изображение на барельефе, чтобы сразу сказать: «Ну, вылитый швед!»

Однако нам интересны не просто русы, а русы-варяги. То есть те русы, которые что-то варили. Что же они могли варить в округе озера Ильмень? Разгадка проста: озеро Ильмень… солевое! Те, кто жили в округе, варили соль. Соль в ту пору была такой дорогой, что нередко считалась самой ценной разменной интернациональной валютой. Круче, чем сегодня евро или доллар. Если жена рассыпала соль, ей ой как доставалось от мужа-варяга. Видимо, частенько славянские жёны неаккуратно обращались с солью – потому и родилась такая примета: «Рассыпанная соль к ссоре». И никакой мистики тут нет. Рассыпала соль, подорвала бюджет семьи – получи в ухо!

В то время о нефти ещё не знали, поэтому нередко войны случались из-за соли.



Соль – белая нефть Средневековья!



Новгород, варяги, русы… Казалось бы, всё сходится – всё рядом! О чём может быть спор?

Но не только в Лаврентьевском списке сказано, что варяги-русы «пришли из-за моря». Можно, конечно, предположить, что озеро Ильмень это и есть море разливанное-разлиманное, с которого пришли править русы-варяги в будущую первую столицу Руси. Впрочем, что-то смущает... Как-то недалече им пришлось идти. Не дальше, чем от Мытищ до московского Кремля. Чего их тогда было призывать? Они и так свои.

Но, может, где-нибудь подальше могло быть подобное место, где варили соль варяги-русы? Давайте опять не поленимся и поползаем взглядом по карте Европы, «за морем». Выражение, кстати, «из-за моря», я уверен, весьма условное. И когда его приводят как доказательство того, что варяги были шведами, поселяя тем самым шведов за морем, это то же самое, что в песне Юлии Ковальчук: «Я в Торонто, ты в Майями, между нами океаны

Шведы и финны точно так же могли добраться до нас пёхом, как и морем. Неужели грамотные, образованные наши летописцы разбирались в географии на уровне современных выпускников школ, угадавших правильный ответ по географии во время сдачи ЕГЭ? В это с трудом верится. Скорее, «за морем» выражение образное: означало всех чужестранцев, которые прибыли морским путём. Недаром позже появилось слово по отношению к иноземным заморским торгашам – «заморыши».

А теперь возвращаемся к карте.

Как это ни обидно учёным шведолюбам, но в Швеции ничего похожего на Приильменье мы не находим, как и в Финляндии. Только местечко на южном берегу скандинавского полуострова под названием Рослаген, откуда, как наши норманоиды считают, и пришли варяги-русы на будущую русскую землю править! Но Рослаген вынырнул из-под водына двести лет позже, чем состоялось призвание варягов! Господа норманоиды, лажа – ненаучно! Хоть бы на шведские геодезические карты взглянули, прежде чем «туфту гнать»!

С таким же успехом можно утверждать, что Швейцарией страна названа в честь многочисленных московских швейцаров. И доказательства привести: мол, у этого народа даже одежда своя была – костюм швейцара.

Съёмочная группа нашего документального фильма «Откуда есть и пошла земля русская» была недавно в Швеции, где сняла в геодезическом музее макет Скандинавии. Как полуостров выглядел в разные века, каковы были его очертания. Да-да! Рослаген в 9-ом веке был ещё под водой. Так что, господа, Рюрик мог прийти с Рослагена на Ладогу, только если он был… Садко!

Фильм будет показан в середине октября по РЕН ТВ. Очень надо постараться смонтировать его к празднованию 1150-летия со дня образования государства российского. Фильм уже почти снят, и что хочется особо отметить – на народные деньги, присланные теми, кому небезразлична украденная из нашей истории чужестранцами-заморышами быль.



Первый народный документальный фильм!



Были мы и в Германии. Там-то и открылось столько интересного, неожиданного, что даже пришлось задержаться на несколько дней. Например, одна из рек и по сей день называется Ильменау. (Немецкое окончание «ау» соответствует славянским окончаниям «ов»/«ав», то есть, если по-нашенски, то это озеро должно называться Ильменёво – Разливное). Действительно в одном месте речка слегка разливается, образуя небольшое озерцо. И что вы думаете? Задолго до образования Новгорода, а если ещё точнее – даже до Рождества Христова, жители, населявшие берега этой реки и озера, варили соль! На это указывают археологи. Но что особенно интересно: соседняя область/провинция и сейчас называется – Варин! Поскольку эти названия записывались латиницей на немецком языке, мало кто обращал на них внимание и понимал, что они русские.



Кстати, и Померания тоже вполне внятное название, если по-нашенски: «По морю расположенная».

Посмотрите на названия городков и посёлков в германской области Варин? Вот фотография расписания автобусов на автобусной остановке. Можете прочитать сами.



Для тех, кому буковки маловаты, расшифровываю:

БуковРаковКостинРантовБантовПепеловБуков и тут же Ньюбуков, наконец, Роггов и… Руссов!



(Кстати, знаменитый на весь мир город-порт Росток тоже был назван так славянами: впадая в море, река растекается. Такое место называлось или лиманом, или ростоком!)

Немецкие археологии в провинции Варин и её окрестностях, включая Тюрингию, Померанию и ближе к Ютландскому полуострову, раскопали более пятисот древних славянских поселений.



Фрагмент карты-схемы раскопок славянских деревень и городищ на севере Германии.



Одна из восстановленных немецкими археологами славянских деревень.



Низкий поклон немцам! Благодаря их сегодняшним исследованиям мы знаем, где и как в прошлом жила одна из ветвей наших предков. Как бы должны были написать авторы славянской святой книги, если б решили таковую создать: «Исчезнувшее “колено славянское”



За четыре столетия, начиная с 8-го века, часть славян, живших на этих плодородных землях с залежами «белой нефти»-соли, была завоёвана и онемечена. Часть ушла к своим братьям и сёстрам на восток. А названия посёлков и городов сохранились. Германским вождям данов и саксов важны были богатые земли, а не то, как они называются. Вот так и прозявили правду!

Конечно, солью в то время было так же выгодно торговать, как нынче нефтью. Особенно с южными странами. Добраться до них с тяжёлым грузом легче всего было на кораблях. Задолго до германского нашествия из варягов-варщиков соли выделились варяги-купцы. Они постепенно переселялись на берег Балтийского моря, строили в бухтах порты для своих торговых лодий. Так образовалась маленькая, но удаленькая страна варягов – купцов славянских. Вытянулась она вдоль берега Балтийского моря от сегодняшней Померании аж до Ютландского полуострова. Сегодня о ней совершенно забыли. Называлась она Варангия. В этом названии как бы соединились два слова: «варины» и «варяги». «Варин» – название земли, в которой главным ремеслом славян когда-то была варка соли, а варяги – те, кто её варил и продавал. Иногда Варангиюназывали сокращённо Вагрия. На некоторых старинных картах эту страну можно увидеть.



Теперь важно понять, что любой купец в те жестокие времена должен был стать также воином. Иначе со своей солью далеко не дойдёт. Товар нуждался в серьёзной охране по дороге туда и в ещё более грозной на пути обратно, поскольку охранять надо было не хухры-мухры, а чистую прибыль. Пришлось варягам-купцам вскоре освоить новое мастерство – боевое искусство. Так к слову «варяг» добавилось третье значение – воитель!

(Сегодня целые армии создаются, чтобы охранять нефть и прибыль от неё!)

Быстро разбогатела Вагрия-Варангия, торговая и боевая страна-порт. Своими очертаниями, похожими на морскую каёмку, она в какой-то степени напоминала знаменитую Финикию. Только финикийцы были сборной торговцев семитских народов, а варанги-вагры – славянских. Но как финикийцы, так и варяги-русы, это не национальность, а профессия торговца-воина – бывшего варщика соли.

Германские племена данов и саксов давно завидовали богатству вагров-варягов-варангов – их «белой нефти» – и, однажды объединившись, навалились на них всем Ютландским полуостровом. Варангию не завоевали, а раздавили. Уцелевшие жители уселись на свои лодьи и спаслись на многочисленных островах Балтийского моря.

Жителей этих островов, как и южных морских берегов, славяне называли русами.

О том, как образовались варяги-рус, а позже и государство Русь - в следующем посте.

Серия сообщений "Позитив":
Часть 1 - Помни о своих корнях
Часть 2 - Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
...
Часть 11 - Кронид Александрович Гоголев — известный резчик по дереву
Часть 12 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть II)
Часть 13 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть I)
Часть 14 - Восемь священных растений
Часть 15 - РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
Часть 16 - НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СЕМЬЕ
Часть 17 - Увидеть ветер
Часть 18 - Мы - Русы! А не прилагательные к кому-либо или чему-либо


Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 8 пользователям

Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть II)

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 18:40 + в цитатник

 

В середине октября на канале РЕН ТВ выйдет всенародный документальный фильм «Откуда есть и пошла земля русская».


Жителей островов Балтийского моря и его южных берегов славяне называли русами. Слово очень древнее. Оно тоже не обозначало никакую национальность. Со словом «русы» связывали воинов севера. Русый – это светлый. (Рисрысь – всё светлое) По ошибке русом жители юга могли назвать и шведа, и финна, и германца. Любого, как бы сказали ещё до Гитлера, арийца или норманна.

Учёные говорят, что таких ошибок в то время быть не могло. Неужто? Я недавно выезжал из Марокко с латвийским видом на жительство. Марокканский пограничник меня спросил: «Латвия это Германия или Россия?» И это в наше время, когда Земля опутана единой телепаутиной. Что говорить про те времена? Кстати, сегодняшние турки всех блондинок называют наташками. Через сто лет учёные-книжники будут утверждать, что наташки – это национальность.

И хотя русом могли назвать и германца, и финна, и свея, подавляющее большинство русов были рода славянского. Знаете, почему? Причина очень простая: большую часть населения Европы составляли славяне. Между прочим, до сих пор в Европе на славянских языках говорит гораздо большее число людей, чем на каком-то другом европейском языке. И славян до сих пор больше. Просто никто не обращает на это внимания.

Кстати, в летописи довольно ясно сказано: «… у русов и славян язык един был…»



Вот на этом мысе острова Руяна (ныне – Рюгена) находилась столица славяно-русов Аркона.



То, что на островах Балтийского моря и на его южных берегах испокон веков жили русы – выходцы из славянских племён и народов, доказывают летописи средневековых авторов, в которых достаточно точно описываются боги, а также кумиры и идолы, которые стояли на капищах. Их имена сплошь славянские: Свентовит, Ярило, Прове… Последнее от слова «правь».



Жители Рюгена вырезали из дерева Свентовита. Видимо, в них до сих пор «искрит» родовая память.



Вот так по представлению сегодняшних немцев выглядели боги русов, а значит, и сами русы.



На острова сбегали в первую очередь те мо́лодцы, которым расхотелось пахать и потянуло к романтике пиратства и торговли: этакие «солнцевские» того времени. Кстати, поклонялись они действительно солнечным богам. Свентовит означало «Свет дающий жизнь»!

На острове располагались места поклонения солнцу…



Вот и соединились после разгрома Вагрии-Варангии бывшие варяги с русами! Германские племена их впредь долго держали в боевом тонусе. Всегда надо было быть начеку. Да и скандинавы-викинги не дремали. И превратились варяги-русь в серьёзную силу, которая, как щитом, ограждала с моря славянские народы. Боевым искусством должен был владеть каждый рус-варяг. Их любили нанимать купцы для охраны своих судов. Из них легко набиралась немногочисленная, но надёжная дружина. Вот так слово «русь» очень скоро стало означать боевую дружину. Команду! Поэтому в некоторых летописях и написано: «И пошли за море к варягам, к руси» и «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь». То есть всю дружину, команду... Просили прийти для защиты своих земель профессионалов, братьев по крови с запада.

Получается, что в летописи чётко обозначено переселение западных славян на восток во главе с князьями и их дружинами. Гениальный дипломатический ход того времени – объединиться славянам в некий мощный боевой кулак, который можно было бы в любой момент сжать и дать по морде тем, кто сунется.

У западных славян – русов-варягов – после многочисленных разборок с германскими народами к тому времени народу для этого оставалось маловато, а у восточных, наоборот, народу вдоволь, а воевать, как западные братья, выросшие в сражениях с германцами, они не умели.

Сегодня модно рассуждать о женской и мужской энергии: Инь и Ян стали своеобразными брендами. Выражаясь языком модным, объединились две энергии: Инь и Ян. Восточные славяне, почитавшие Землю-матушку, сохраняли женскую энергию. А славяне западные, которых многовековая жизнь в центре европейской мясорубки научила воевать, принесли с собой энергию мужскую, то есть умение не только воевать, но и организовывать. И организовали! И создали кулак. Даже хазары свою прыть умерили. Скандинавы-викинги вскоре вместо разбойничьих походов, вылазок в страну Гардариков (так они называли восточно-славянские земли) решили, что выгоднее жениться на славянских… княжнах! Тем более, что в отличие от скандинавских они мылись и пахли натуральной свежестью, а не французскими вонявками, изобретёнными специально, чтобы не мыться и заглушать смердящий запашок. Таким образом, действительно со временем скандинавы со славянами на уровне князей и конунгов породнились. Но это было позже.

А в то время, когда кулака-Руси ещё не было, более всех ненавидели варяги-русы викингов, данов, скандинавов и других будущих тевтонцев-натовцев. Чуяли, что добра от них ждать так же бессмысленно, как благотворительности от римлян или греков. Так что варяги это не скандинавы, а те, кто благодаря скандинавам, данам, саксам и другим германским народам стали беспощадными защитниками своего рода. Родное Балтийское море контролировали тщательно, поэтому называлось оно в те времена Варяжским. И викинги этим морем старались в Европу не ходить. Даже на своих грозных судах драккарах. Перебирались на материк через Ютландский полуостров. Словом, не надо путать яичницу с сапогами. Варяги это не национальность, это общеславянская авторитетная группировка.

Несколько раз упоминают страну Варангию и её жителей варангов византийские летописцы. Это название северной страны-непонятки встречается даже у Тацита. Но, повторяю, в византийских летописях «варанги» появляются только в 10-ом веке. Лишённые к тому времени родины, рассеянные по всему Варяжскому морю, русы-варяги в качестве легионеров и охранников нанимались к правителям разных стран. Кстати, страна, откуда происходили родом их предки, согласно греческим описаниям находилась именно на том месте, где сейчас немецкая провинция Варин. Несмотря на богатырское телосложение, греки их любили дразнить варанги-маранги. («маранги» означало «пришельцы с моря»).



К 10-му веку Варангии-Вагрии уже не существовало. И все забыли о том, что когда-то слово это произошло от простых варщиков соли. Конечно, византийские императоры любили нанимать варангов в свою охрану. Для низкорослых рамеев северные жители выглядели сказочными великанами-богатырями. В тех краях, на севере Германии, и сейчас народ более рослый. Приглядитесь как-нибудь в немецкой пивной к напившимся пивом немцам? Точь-в-точь наши мужики. И рожи красные, и волосы у большинства русые, и выпить любят, и закусить, и, напившись, орут, как наши! Вот только встанут из-за стола – ростом значительно выше, словно их специально вытянули на каком-то удлиняющем туловище тренажёре.

Ещё одно немаловажное доказательство для фильма о том, что варяги были выходцами из славянских народов, мы получили в Петербурге, расспросив подводного археолога, учёного Лукошкова Андрея Васильевича. Есть такая наука – подводная археология. Поднимают сохранившиеся на дне суда и изучают их. Так вот…



Поднятые со дна Волги, Дона, Днепра, Днестра, Буга, Волхова, Двины остатки лодок, лодий и других кораблей – все славянские! Технологии строительства судов у славян и скандинавов сильно разнились. Ни одного скандинавского судна! Однако выражение «из варягов в греки» летописное. Раз такой путь для торговцев существовал, а суда, на которых они ходили на юг торговать той же солью, были славянскими, то выводы можете сделать сами: какой национальности были варяги? Кстати, те же шведские учёные прекрасно знают, что в их сагах не существует описания пути свеев (предков шведов) по рекам славянским из «Скандинавии на юг».

Скандинавы никогда не пользовались путём из «варяг в греки»!

И опять в летописи всё сказано чётко: «…Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти…» Разве не понятно, что шведы и варяги-русь упоминаются летописцем как народы разные? Как и норманныанглы и иные готландцы… Во-первых, их бы на российские реки просто так никто не пустил, а, во-вторых, кто не верит, может попробовать перетащить викинговский драккар (15-18 тонн!) на себе: через Финский залив по порогам Невы, по Ладожскому озеру, по порогом Волхова в Ильмень, затем через Ловать, Кунью и Серёжу до деревни Волок и оттуда волоком в реку Торопа, впадающую в Западную Двину. Далее по Двине до Каспли, в истоках которой через волок – в речку Катынь, впадавшую в Днепр. И только потом уже можно было выйти… в Чёрное море! Но через такие пороги, по сравнению с которыми сегодняшние лежачие полицейские на дорогах могут показаться небольшими кочками.

Не самое приятное занятие. Особенно если одновременно надо делать дополнительную оснастку для кораблей и отбиваться от славян, нападавших с тяпками, граблями и секирами.

Конечно, постепенно всё перемешалось «в доме славянском». И у варягов стали служить в дружинах скандинавские кореша, и наоборот. И варяги порой вели себя далеко не благородно, подражая скандинавам, грабили окрестные берега. Возможно, что слова «ворог»/«враг»/«врази»/«враже» и даже «вор» появились именно в то время из-за разбойничьих нападений варягов-изгоев на своих же сородичей. В семье не без урода! (До этого говорили не «вор», а «тать», от слова «утаить».)

К 10-му веку слово «варяг» стало мутным. Одни понимали его совсем не так, как другие. Более того, это слово стали соотносить и с разбойниками-скандинавами. А те и рады были порой называться варягами, которых большинство славян всё ещё считали своими защитниками.

Вот так всё и перепуталось. И если во времена нашего первого летописца Нестора знали, кто такие варяги, то вскоре за бесконечными войнами, а также, простите за банальное слово, реформами истинное значение его было потеряно. Правда, долгое время – в течение нескольких столетий – на Руси варягами продолжали называть купцов. То есть родовая память исходное значение этого слова хранила.

К нашему времени слово «варяг» приобрело ещё одно значение – «праздно шатающийся по миру человек». Я помню, как в сибирских деревнях говорили про кого-то: «А этот у нас варяг – без роду, без племени!» В этом отличие варягов от бомжей. Бомжи вели оседлый образ жизни, а варягам никогда на одном месте не сиделось… Родовая память продолжала искрить!

Слово «варяг» многозначно. Оно многослойно. Оно развивалось, как и сама история варягов.

Произнесите несколько раз подряд слово «викинги», а потом «варяги»! Нашему слуху «варяги» явно приятнее. В нас живут варяги-защитники, а не викинги-грабители. Помните, какой крейсер во время русско-японской войны оказал особое героическое сопротивление японцам? «ВАРЯГ»! Матросы проявили отвагу, потрясшую даже врагов! Наверняка, чувствовали магию слова «варяг», означавшего когда-то мирного жителя, а потом – защитника!

А теперь вернёмся к тому, с чего начались эти рассуждения. К озеру Ильмень, на котором варили соль варяги. Германский поршень постепенно начал выдавливать славян с их исконных земель. Большинство из славян были земледельцами. Что главное для крестьянина? Мирный труд, спокойствие, дом, семья… Вот и стали бодричи-ободриты, полабские славяне, лютичи и другие славянские племена, заселявшие сегодняшнюю восточную Германию, расселяться. Кто на восток, кто пошёл южнее по Дунаю. Даже на Карпатах по сей день живут переселенцы с Балтийского моря. Отношения между восточными и западными славянами существовали с давних пор. Язык ведь был один! Одним богам поклонялись. Об этом, кстати, сказано в тех же русских летописях. «У русов и славян язык был единый».



Немецкие учёные восстановили одежду наших предков, которую те носили, когда варяги-славяне ещё не были германской провинцией. То есть лет за двести до появления Великого Новгорода. Ну чем не зажиточный новгородский купец?



Когда переселенцы приходят на новые места, они приносят с собой названия посёлков, деревень, городищ, в которых жили раньше. Они приносят с собой… Родину! Вот и на востоке появилось новое озеро Ильмень. Благо, оно тоже оказалось солевое. Вокруг него тоже расселились славяне-русы. Так что объединение славян в единый кулак началось ещё до прихода Рюрика с братьями. Кстати, такое переселение с запада славянского рода ободритов подтверждается даже археологическими раскопками на Волхове и вблизи Ладоги.

Жили поначалу мирно, ни с кем не воюя. Но наступали новые времена. С юга мечтали обложить данью восточных славян хазары, с севера теребили шайки скандинавов-викингов, а на западе, на ошмётках Римской империи, созревала новая грозная сила – империя германских народов, будущих тевтонцев и натовцев.

Славяне нуждались в образовании не менее мощного собственного государства.

После образования новгородской Руси дети руссов-варягов от славянок стали зваться русичами, а вскоре и все славяне – русскими. А страна стала называться Россией!



В конце тёмного средневекового туннеля появился свет!

Вот так объединились восточные славяне-земледельцы с более боевыми западными варягами-русами. Огнищане земли новгородской с переселенцами бодричами-ободритами и славянами полабскими. Мужская энергия воинов – с женской земледельцев. И образовалось государство Русь, которое ещё многие века сдерживало натиск тевтонцев всех народов. А германских крестоносцев уничтожило!


P.S. Написал этот пост, перечитал и захотелось надеть чистую рубашку, вытянуться во весь рост и запеть:

«Наверх, Вы товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!»



P.P.S. И ещё один низкий поклон братьям по крови. Стихи, ставшие основой для песни о «Варяге», написал австрийский поэт Рудольф Грейнц, восхищённый подвигом крейсера «Варяг» (перевод сделала Е. М. Студенская). Видимо, он родовой памятью чуял, что произошёл из того же рода венедов, что и бодричи, и полабские славяне, и варяги-русы.



P.P.P.S. Пришёл очень интересный комментарий на прошлый пост:

Добрый день уважаемый Михаил Николаевич! Спасибо Вам за ВАРЯГОВ-СОЛЕВАРОВ.

Ещё в 2002 году я познакомился с Г.И. Анохиным, с автором гипотезы "Рюрик - солевар из Русы". Сразу отмечу, что я (как и Вы) не разделяю позицию Генриха Иосифовича, что Рюрик был родом из Русы, но во всём остальном я гипотезу Анохина существенно усилил за последние десять лет, включая вероятность, что сам ритуал призвания Рюрика из Южной Прибалтики мог состояться именно в Южном Приильменье (данное свое предположение я здесь не рассматриваю).

Но в письме я хочу ещё раз обратиться к тем доказательствам, которые позволяют утверждать, что ВАРЯГИ были прежде всего СОЛЕВАРАМИ. Большинство моих аргументов обнародовано в интернете, включая и для статьи в ВИКИПЕДИИ про варягов.

В последнее время я лично стараюсь определять варягов не как солеваров, а прежде всего как СОЛЕПРОМЫШЛЕННИКОВ, и куда относятся (как Вы убедительно указали на ЮМОР ФМ 31 августа) и сами солевары и купцы и охрана. Солепромышленник Рюрик звучит совсем иначе чем просто солевар.



На сегодняшнее утро в ВИКИПЕДИИ про варягов, как солеваров можно прочесть следующее (материал для статьи про варягов-солеваров был подготовлен мною ещё в 2010 году):

По мнению другого историка XIX века А. Васильева для слова «варяг» (участника «соленого промысла») Южного Приильменья самой убедительной этимологией следует считать слово «варя» (процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку). Дополнительно к слову «варя» Г. С. Рабинович ссылается на «документы русского промысла», в которых и слово «варь» это «вываренная из рассола соль» . С. Герберштейн писал о Балтийском море, что «доселе удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море». А слово «варец» для XVI века это «солевар».

Из обнародованого мною ранее (ещё в книге "Старая Русса апостола Андрея") весьма любопытным представляется, что и слово "наряд" из текста "Призвания варягов" ("...вся земля наше обильна, а наряда в ней нет..." является синонимом слова "варя" т.е. "наряд" это процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку.

В словаре Даля (совмещённая редакция И.А. Бодуэна де Куртенэ) слово «варяга» связано с «варить».



Неожиданно, но в книге М. Курлански "Всеобщая история соли" покровительницей солеваров считается святая ВАРВАРА (Варя)!

Ещё в конце 2008 года В.В. Фомин писал следующее:

~ «в 2000 г. в Новгороде в слое, относящемся к первой трети XI в., была найдена береста с изображением св. Варвары. И, как констатировали академики А.А. Зализняк и В.Л. Янин, «св. Варвара особенно почиталась на славянском побережье южной Балтики, а именно оттуда в Новгород пришли первые славянские поселенцы, потомки которых и в дальнейшем не теряли связей со своей прародиной» (Новгородский монастырь св. Варвары впервые упомянут в летописи под 1138 г.) Следует заметить, что небесной покровительницей солеваров считалась св. Варвара» [В.В. Фомин; декабрь 2008 г.]

Для Варецкое море добавлю, как было написано у самого Герберштейна в оригинале:

VARETZKHOYE morye или WARETZOKOIE morie.



В "копилку" доказательств (что варяги изначально это солевары) в последнее время я также добавил, что и в самом Новгороде (на Волхове) улица Варяжская называлась также Варецкой или Великой. (в Старой Руссе на Великой улице распологались княжеские варницы).

В опубликованном вчера материале на сайте РЮРИК (раздел НОРМАННОФИЛАМ КИРДЫК; ЗАПИСЬ № 9) рассматривается сообщение немца С. Мюнстера за 1544 год, чтоРюрик был призван на Русь от "вагров", главным городом которых был Любек.

Но город Любек был МОНОПОЛИСТОМ СОЛИ, поступавшей в Любек из Люнебурга. Королевская "Немецкая дорога соли" (via regia) - это исторический, торговый, а ныне туристический путь длиной 130 км., ведущей из Люнебурга в ганзейский Любек - текст из рекламного буклета.

То есть можно утверждать следующее (фиксирую это важное доказательство впервые)

Рюрик был призван на Русь от "вагров" (то есть от МОНОПОЛИСТОМ СОЛИ), главным городом которых был Любек.

На перспективу также можно использовать свидетельство из книги "Всеобщая история" М. Курлалански про Палюдье (paludier) - сборщиков осадочной соли!

(мой уже обнародованный текст) <<<В древней земле кельтов во французской Бретани слово «палюдье» всё еще продолжает, как и прежде обозначать «сборщика осадочной соли». Древнерусское «полюдье» (сбор дани) и кельтское «палюдье» (сборщик осадочной соли); и здесь ссылка на случайное совпадение совершенно не убеждает. Более того, именно в Новгородской земле изначально фиксируется имя «Полюд». О симбиозе между кельтами и славянами на ряде территорий Европы писали академики О.Н. Трубачев и В.В. Седов. В свою очередь А.Г. Кузьмин отмечал, что « … рутены, вполне возможно, этнически восходили к кельтам. В середине IX в. рутены, которые к тому времени были уже славянизированы и иногда назывались «русью», включились в общий переселенческий поток с западных на восточные берега Балтийского моря и вместе сваринами-варягами пришли к ильменским словенам и кривичам».>>>

А вот недавно я обнаружил, что в хорватском городе Сплит ныне ПОЛЮД это название стадиона местной команды. Что в свою очеред связано как с районом города под названием ПОЛЮД, так и названием бухты, на берегу которой расположен данный район. Важно подчеркнуть, что рядом с бухтой ПОЛЮД находятся развалины римского города Salonae (соль) или по славянски Солин (соль) с руинами дворца римского императора Диоклетиана.

Александр Лаптев.

Серия сообщений "Позитив":
Часть 1 - Помни о своих корнях
Часть 2 - Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
...
Часть 10 - ПОЗИТИВ!!! Исполнение песни Емелина детьми
Часть 11 - Кронид Александрович Гоголев — известный резчик по дереву
Часть 12 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть II)
Часть 13 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть I)
Часть 14 - Восемь священных растений
...
Часть 16 - НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СЕМЬЕ
Часть 17 - Увидеть ветер
Часть 18 - Мы - Русы! А не прилагательные к кому-либо или чему-либо


Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

этот сложный русский язык

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 17:54 + в цитатник



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самые опасные районы Москвы

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 21:11 + в цитатник

Опасно ли жить?


 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ


Понравилось: 1 пользователю

Священные земли Алтая. Алтайская принцесса.

Среда, 05 Сентября 2012 г. 22:03 + в цитатник

 


 

В 1993 году в кургане на плато Укок на границе Республики Алтай с Монголией была обнаружена мумия молодой женщины с татуировкой на плече, которую местные жители называют "алтайской принцессой". По мнению новосибирских ученых, причина смерти женщины, жившей 2,5 тысячи лет назад, так и останется загадкой.

В июне 2010 года ученые исследовали мумию на магнитно-резонансном томографе. Изучение древнего мумифицированного тела с помощью МРТ проводилось в России впервые. Было снято все тело мумии, и ученые продолжают изучать полученные изображения. По словам заведующего лабораторией медицинской диагностики международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктора медицинских наук Андрея Летягина, окончательные результаты ученые сделают в мае-июне текущего года. 

"Причина смерти остается невыясненной. Думаю, что этого не удастся определить, поскольку внутренние органы и мозг отсутствуют", — сказал Летягин в интервью РИА Новости, добавив, что внутренние органы извлекли перед захоронением. 

"Травматической" смерти, скорее всего, не было. Череп более-менее сохранен, кости тоже более-менее сохранны", — сказал ученый. Он также уточнил, что, делая томографию мумии, ученые не ставили цель определить причину смерти "принцессы". 

Скифы. Скифская принцесса (алтайская принцесса)

Несколько уклончивые выражения, свидетельствуют о незнании специалистами ответа на вопрос, чем вызваны изменения костей мумии. Новосибирским ученым еще предстоит выяснить, либо это возрастные изменения, либо травмы. 

Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин заявлял ранее РИА Новости, что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, возможно, раскроются позднее, когда появится более совершенное оборудование или усовершенствуются методы исследований. 

Молодин искренне признался, что до сих пор не удалось установить не только причину смерти женщины, но и расшифровать татуировку. В то же время ученым сопутствовали и некоторые успехи, в частности, удалось получить ДНК "алтайской принцессы". Это позволило реконструировать этническую историю носителей Пазырыкской культуры, которые обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры. 

Находка погребения Ак-Алаха-3 (так называют ее в научном мире) относится к числу важных открытий последнего времени в археологии. Помимо мумии молодой женщины (приблизительно 25 лет от роду) в шубе и парике, в камере обнаружены шесть оседланных коней игреневой или рыжей масти со сбруей в виде каких-то непонятных знаков, деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения указывало на знатность умершей: одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом.  

Пишут, что такой пояс — знак воина и посвященного, а найденная в ее руках палочка из лиственницы — ритуальный символ. Такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием "сотворения мира" и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая, согласно древним поверьям, хранила тайну бессмертия. 

"Принцесса" не относится ни к одной из известных монголоидных рас. У нее европейская внешность, рост около 170 сантиметров, анализ ДНК выявил ее гаплогруппу R1a — арийская кровь. 70 процентов восточных славян, по научным данным, принадлежат к этой гаплогруппе. 

Два века спустя после погребения "алтайской принцессы" в кургане был похоронен воин-каракобинец (каракобинцы сосуществовали на Алтае с пазырыкцами, находясь в подчиненном положении). Благодаря этому и сохранилось захоронение "принцессы". Грабители удовольствовались погребением воина или побоялись беспокоить духов, охраняющих "принцессу". 

Аборигены Алтая считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кадын, или Кыдын, которую почитали с изначальных времен. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев рассказал РИА Новости, что в татуировке, которую не смогли разгадать ученые, скрыта важная для человечества информация, но еще не пришло время, чтобы ее прочитать. Кроме того, алтайцы полагают, что женщина была жрицей и добровольно ушла из жизни, чтобы, находясь в погребальном кургане, защищать Землю от злых духов. 

Коренные алтайцы убеждены, что "принцесса" является их прародительницей, археологи, потревожив ее прах, разгневали могущественных духов. Произошедшее вскоре после раскопок землетрясение алтайцы напрямую связывают с этим фактом и призывают вернуть мумию, иначе последуют новые катаклизмы. Утверждают, что после того, как ее увезли, участились лесные пожары и ураганы, а уровень самоубийств и заболеваемости стал заметно расти. В 2009 году недалеко от места, где нашли могилу принцессы, разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками-браконьерами. 

Татуировка молодой женщины с плато Укока покрывает обе руки от плеч до кистей. Наколки нанесены на некоторые фаланги пальцев обеих рук. Рисунки синего цвета хорошо выделялись на белой коже, однако сохранились они только на левой руке, на правой — лишь фрагменты на запястье и большом пальце. На левом плече изображено фантастическое животное— олень с клювом грифа, рогами оленя и козерога. Рога украшены головками грифов; подобная же голова помещена на спине животного, которое показано с "перекрученным" туловищем. Ниже в такой же позе изображен баран с закинутой назад головой; у его ног — сомкнутая пасть пятнистого барса с длинным закрученным хвостом. 

Римский поэт Вергилий, которого в античности почитали за мага, писал: "Грифы — дикие птицы, которые водятся в Скифии, или животное, которое водится в гиперборейских местностях, постоянно приманивая к себе лошадей, но с целью вреда; оно имеет клюв, перья и четыре ноги; вид льва, орлиная голова и когти". Столкновение грифонов с лошадьми, по мнению Д.С. Раевского, в космологическом плане соответствует семантике конфликта двух миров: хищник из нижнего, хтонического мира против травоядных, символизирующих средний мир. 

Существует также мнение, что на татуировке были изображены Архар и Ирбис — тотемы ее рода. По легенде, Снежные Барсы охраняют дорогу в Шамбалу, страну, которую алтайские аборигены называли Беловодьем. Они считают Ирбиса священным животным и никогда на него не охотились.  

В настоящее время мумия хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, что является причиной многолетнего конфликта между учеными Алтая и Новосибирска. Общественность и руководство Республики Алтай выступали за возвращение "принцессы Кадын", новосибирцы возражали из-за отсутствия в республике необходимых условий для хранения уникальной находки.  

В 2009 году "Газпром" выделил 250 миллионов рублей на реконструкцию Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске. Здесь к 2012 году обещают возвести мавзолей в виде погребального кургана. В зале, расположенном ниже уровня земли, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией, накрытой стеклянной вакуумной капсулой. 

Серия сообщений "Артефакты":
Часть 1 - О чем умалчивают ученые
Часть 2 - Отпечаток "колеса" в каменноугольных песчаниках
...
Часть 6 - Артефакт -аэродром древних цивилизаций ?
Часть 7 - Странное дело - Великаны. Пропавшая цивилизация [31/08/2012]
Часть 8 - Священные земли Алтая. Алтайская принцесса.
Часть 9 - Тайна цивилизации "Овна"
Часть 10 - На брянщине, где жили суровые древние славяне, черный археолог нашел настоящий клад.
Часть 11 - Искатели: Рязанский Стоунхендж
Часть 12 - Мумию "алтайской принцессы" вернули на родину после 17 лет переговоров


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мир согласно Монсанто (Видео)

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 21:08 + в цитатник

Страна: Франция 
Год выпуска: 2008 
Жанр: Документальные фильмы 
Перевод: Любительский (одноголосый) 
Режиссер: Мари-Моник Робин 
Продолжительность: 01:49:00

Картинка 38 из 66565


 

«Еда — это власть!Мы используем ее, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это подкупом. Нам все равно, извиняться мы не намерены». 

Катерина Бертини, (Catherine Bertini) 

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, бывший помощник советника министра сельского хозяйства США.

 

Фильм Мари-Моник Робин — разоблачительный удар по всем сторонникам ГМО, биотехнологий и глобализации. Ложь, подтасовки, контрабанда, угрозы, геноцид — вот небольшой набор, который сегодня используют выходцы дома Рокфеллера в сумасшедшей надежде мирового контроля над продовольствием, а соответственно над каждым живущим на нашей планете. 

В мире народился монстр.

Он шагает, подминая под себя государства и страны. Для него не существует преград в виде государственных границ и территорий.

Он заставляет людей заканчивать жизнь самоубийствами и выбрасывает их из домов целыми посёлками и деревнями.

Он заставляет блеять перед камерами и врать в оправдание своего малодушия и ничтожества самых высших чиновников разных государств.

Он уничтожает всё живое на планете и заливает её ядом.

Там где он прошел — отравлена земля, лишь миллиарды долларов прибыли получит кучка нелюдей, для которых жизнь всего живого — пустые слова, главное: деньги и глобальная власть.

О нём знают и молчат все заинтересованные — кто из страха, кто в надежде урвать пару центов, тем более, что на первый взгляд он щедр. Те же, кто уже был "облагодетельствован его милостью", требуют прикончить его, пока он не уничтожил всё живое.

 

Имя ему — транснациональный биохимический концерн Монсанто.

Думаете, Вас это не касается? Заблуждаетесь. Вы уже сегодня это едите, это трансгенная еда, другой, к сожалению, с каждым днём становиться всё меньше и меньше. Но дело даже не в этом, а...

Доп. информация: ...в фильме рассказывается о транснациональной корпорации Монсанто и её технологиях связанных с ГМО и не только. Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Что при этом происходит, а также как происходит масштабное распространение трансгенных растений в мире и какую роль при этом выполняют известные политики, учёные, рекламные агентства, и т.п. организации, прыгающие под бубен таких компаний как Монсанто — раскрыто в этом фильме.

Фильм Мари-Моник Робин — разоблачительный удар по всем сторонникам ГМО, биотехнологий и глобализации. Ложь, подтасовки, контрабанда, угрозы, геноцид — вот небольшой набор, который сегодня используют выходцы дома Рокфеллера в сумасшедшей надежде мирового контроля над продовольствием, а соответственно над каждым живущим на нашей планете.

 

Серия сообщений "ГМО":
Часть 1 - Вопросы - ответы о ГМО
Часть 2 - О запрещении ГМО в России
...
Часть 6 - ГМО оккупирует Россию
Часть 7 - Ешьте дети ГМО, будете бесплодны
Часть 8 - Мир согласно Монсанто (Видео)


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛАЖЕНИЕ ЛАДОНЯМИ

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 22:15 + в цитатник

 

 
Лажение (от слова "Лад") - знахарские способы работы с телом и сознанием, позволяющие привести тело в здоровое состояние - наладить его и вернуть в тело и душу живость и радость. Можно сказать, что это русский, традиционный, целительский массаж.
 
Прежде чем начать разговор о лажении необходимо вспомнить об одном из основных понятий используемых в народном целительства - о понятии скляни.
 
Что такое склянь? Как проявляется она в теле?
ЛАЖЕНИЕ ЛАДОНЯМИ
Склянь проявляется в теле в виде Мышечных напряжений. Попросту говоря, это комки мышечного напряжения. В результате этих комков напряжения, в какую-то часть тела, сила жизни доходит плохо, и кроме того там застаивается. Из-за чего процессы жизнедеятельности в этом месте притормаживаются и затрудняются. Происходит нарушение обмена веществ. Основная задача лажения заключается в том, чтобы обнаружить эти комки напряжения и убрать их.
 
В Русской традиционной культуре очень часто тело человека сравнивали с Матушкой Сырой Землей. В некоторых песнях и народных заговорах до сих пор можно проследить это сравнение. Например в одной из песен есть такие слова:
 
- Не гуляй, братец мой, по крутым бережкам.
- Ведь крутые бережка – это грудь моя.
- Не топчи, братец мой, шелковую траву.
- Шелковая трава – это кудри мои.
- Не мути, братец мой, ты речную воду.
- Ведь речная водя – это кровь моя.
- Ты не пей, братец мой, ключевую воду.
- Ключевая вода – это слезы мои.
- Не пинай, братец мой, белы камушки.
- Белы камушки – это глазки мои.
- Не лови, братец мой, белу рыбицу.
- Бела рыбица – это тело мое.
 
Так же эта песня отражает собой народное мировоззрение о том, что все в мире едино, и все, что нас окружает, является проявлением единой жизни. Все это мы и вся вселенная является нашим телом.
 
Во многих народных сказках и заговорах есть упоминание о молочной реке в кисельных или творожных берегах. Еще будучи ребенком, обучаясь лажению и правке, у своих деда и бабки, мне рассказывали о том, что молочная река – это река жизни. Она протекает через всю вселенную и наполняет всю вселенную силами жизни. В небе она выглядит как млечный путь, а кисельные берега – это окружающее млечный путь космическое пространство. Молочная река или река жизни берет свое начало в самой глубине вселенной, там, где находится Великий Вселенский Родник. Этот Родник является началом всего. Вся вселена рождается там.
 
Этот Родник проливает себя в Молочную реку и протекает через все живое. Молочная река так же протекает и через человека. Она протекает в человеке по желобку, или иначе говоря, по позвоночнику. И от желобка растекается ручьями ко всем частям тела, наполняя все тело силой жизни - Живой. От того, в каком состоянии находится у человека желобок, зависит то, как будет протекать по нему сила жизни. Если он кривой или забитый, то Жива будет плохо проходить по этому желобку и человек будет слабым. Он будет часто болеть и будет быстро уставать. Если у человека желобок в хорошем состоянии, то человек будет сильным и здоровым.
 
Но хорошего желобка не достаточно для хорошего здоровья человека. Ведь от желобка сила жизни растекается по всему телу, к разным его частям. И оттого, как она растекается и как наполняет собой все тело зависит очень многое.
 
Для того, чтобы сила жизни легко и свободно растекалась по всему телу, все тело должно быть однородным, киселеобразным или сметанообразным. Это и есть кисельные берега у молочной реки.
 
Лажение тела, напоминает собой подготовку поля к посеву. Для того, чтобы получить хороший и большой урожай, поле нужно хорошо вспахать, освободить от крупных комков, проборонить. Затем его нужно освободить от более мелких комков, програбить. Затем напоить его влагой, и только потом его можно засевать.
 
То же самое нужно сделать с телом во время лажения. В теле со временем начинают образовываться комки напряжения, склянь. Их, так же как и комки на пашне нужно превратить в однородную мягкую почву. Для этого их нужно:
 
1. Найти,
2. Разбить, размять, разгладить и разровнять,
3. И после этого, наполнить эти места свежими силами жизни.
Вот в сущности и все, что требуется сделать с телом во время лажения.
 
Лажение можно производить разными способами. Самый распространенный из всех способов лажения – это лажение руками или ладонями. Именно поэтому ладони и называются ладонями, что ими чаще всего и приходится ладить. Ладить не только тело, освобождая его от комков и зажимов, а ладить все, что угодно. В этом смысле ладить – означает создавать что-то, что ведет к получению радости, благости и покоя.
 
Отсюда же происходят и названия основных способов лажения ладонями – разглаживание и поглаживание.
 
Разглаживание и поглаживание являются тонкими способами лажения, и часто, их бывает недостаточно для убирания глубоких и плотных комков напряжения. Для этого используются другие способы лажения.
 
Этими способами являются разбивание, разминание и растрясание крупных комков мышечного напряжения. Но для того, что к ним перейти необходимо сначала расслабить все тело и снять с него поверхностные слои напряжений. А это делается именно поглаживанием и разглаживанием.
 
Итак, сначала выполняются поглаживания. Они выполняются очень мягко и ведутся по самой поверхности тела. Это делается в первую очередь для того, чтобы пациент привык к вашим рукам и тело его доверилось вам и начало расслабляться.
 
Затем, после поглаживания постепенно переходим к разглаживаниям. Разглаживания производятся такими же движениями, как и поглаживания, только с более глубоким проминанием тела пациента. И только после того как вы почувствуете что тело пациента расслабилось до такой степени, что его можно проминать еще более глубже, можно переходить к глубоким проминаниям, разминаниям и выбиваниям комков напряжений.
 
Поскольку комки напряжения бывают расположены как близко к поверхности тела, так и глубоко внутри тела, то и разбивания с разминаниями бывают глубокими и поверхностными.
 
Для того, чтобы разбить комок напряжения находящийся в глубине тела совсем не обязательно сильно бить по телу. Для этого нужно сделать несколько легких, но направленных ударов расслабленными ладонями. Иногда для нанесения таких ударов используется мягкая мышечная часть ребра ладони. Сама ладонь во время такого простукивания может быть собрана в кулак, но при этом она не должна сжиматься жестко, а должна оставаться мягкой.
 
Если по телу начать бить жесткими руками, то тело начнет сжиматься и мышечные комки будут только еще больше уплотняться.
 
В лажении ладонями используются абсолютно все те же принципы, что и в мягкой правке. Вся разница здесь заключается в том, что движения во время правки направлены на вправление определенных частей тела, а в лажении на распускание накопившихся в теле комков напряжений. Все остальные способы и понятия используемые в мягкой правке так же используются и в лажении ладонями. Иногда даже бывает трудно отличить мягкую правку от лажения. Они настолько схожи и взаимодополняемы, что часто одно переходит в другое без какого либо видимого перехода.
 
Лажение, так же как и правка делается не одними руками, а всем телом. Вы пропускаете по своему телу движение, которое через руки входит в тело пациента и слившись с его внутренним движением направляется на нужное место, то, которое требует лажения. Движение ваше должно быть слитным с движением пациента. Оно должно проходить через все ваше и его тело. В этот момент ваши тела должны стать единым целым.
 
Во время всего процесса лажения, следите за тем, чтобы ваше тело не сжималось и не напрягалось. Ваше напряжение и ваша зажатость будет передаваться пациенту. Он тоже начнет зажиматься. Свои руки и тело надо расслабить, и ощутить свое тело и тело пациента мягким и текучим.
 
Для того, чтобы пациент был расслаблен, вы сами должны быть расслаблены. Если вы хотите создать пациенту состояние лада, вам самим нужно ощущать в себе это состояние.
 
Вы должны постоянно ощущать смену состояний пациента. Пациенту нужно создать состояние лада, чтобы ему было приятно и спокойно. А для этого нужно хорошо чувствовать и понимать его. Это является самым важным аспектом всего лажения. Без него никакое лажение не возможно.
 
Прежде чем начать лажение ладонями, надо дать пациенту понять, что вы не будете делать ему больно, что вы будете делать ему приятное, чтобы тело его не сжималось и не напрягалось от страха возможной боли.
 
Во время лажения ладонями, так же как и при мягкой правке, вы должны все обнаруженные вами плотности равномерно распускать по телу и делать тело пациента мягким, подвижным и текучим.
 
Сначала, как я уже говорил, все тело пациента поглаживается, затем разглаживается, растрясается и расслабляется, а затем, постепенно можно переходить к разминаниям и разбиваниям. И в конце, после разминаний и разбиваний, нужно снова разгладить и разровнять все тело пациента.
 
Заканчивается лажение так же как и начиналось, мягкими и легкими поглаживаниями.
 
Иногда бывает совсем не обязательно переходить к разбиваниям и простукиваниям, достаточно бывает поглаживаний, разглаживаний и разминаний. Разбивания нужно делать только тогда, когда вы чувствуете, что комки, которые вы разминаете очень большие и плотные, и простыми разминаниями тут не обойтись.
 
Очень важным аспектом лажения ладонями, как и лажения вообще, является поиск и убирание центров или точек боли. Этими центрами являются самые центры комков напряжений, или скляни. Центры боли ощущаются на ощупь как маленькое ядрышко. Они могут быть по величине не толще иглы. Но если их не убрать, то боль вновь начнет собираться вокруг этого места.
 
Для того, чтобы можно было находить эти места нужно научиться чувствовать в человеке боль. В общем то мы все умеем это делать. Мы ведь прекрасно чувствуем боль в себе, и если вы во время лажения почувствуете объединение со своим пациентом в одно целое, то вы начнете чувствовать все его телесные ощущения и душевные состояния как свои собственные.
 
Еще одним важным аспектом лажения ладонями является состояние ваших ладоней. Ваши ладони должны быть мягкими, расслабленными и теплыми. Для этого прежде чем начать лажение необходимо хорошо растереть, размять и разогреть свои ладони. И только после этого можно переходить к лажению.
 
Лажение начинается с поиска точек боли. Для этого в первую очередь нужно расспросить самого пациента, где и что у него болит. И уже на основании проведенного опроса переходить к непосредственному поиску точек или центров боли.
 
Как это делается. Кладете расслабленную руку, или обе руки, на тело пациента и ведете ей по нему, так, словно течёте по телу. Рука сама натекает на плотность. Если ваша рука, что называется живая и чувствительная, то она чувствительная вся, а не только на кончиках пальцев. Поэтому вы спокойно ведите рукой, пытаясь почувствовать поверхность тела, и как только наткнетесь на какой то комочек, остановитесь, прощупайте его легонько, и слегка разомните его. И вокруг этого места как бы поигрывайте пальчиками, потому что сразу в саму точку боли вы скорее всего не попадёте. Сама точка боли не более, чем иголочное ушко или остриё иголочки.
 
Поигрывайте пальчиками вокруг этого места, а сами спрашивайте пациента, что он чувствует в этом месте. Если он чувствует там боль, то вы попали в нужное место.
 
Конечно, комочками плотностей являются на теле так же и лимфатические узлы, которые ни в коем случае нельзя разминать так, как разминаются комки напряжения. И чтобы по незнанию не принять их за склянь, необходимо, хотя бы поверхностно знать анатомию человека.
 
Как правило при легком нажатии на лимфатический узел там не будет возникать болевых ощущений, как это бывает при нажатии на точку боли, если конечно лимфатический узел не воспален. Но даже если он воспален, то неприятные ощущения возникающие в нем в результате легкого надавливания отличаются от болевых ощущений получаемых при надавливании на точки боли. Поэтому, даже не зная анатомии, эти места значительным образом отличаются друг от друга и внешне, и по внутренним ощущениям. Надо только быть внимательным чтобы все это замечать.
 
Возвращаемся к точкам боли. Точка боли начинает стягивать вокруг себя напряжение и образовывать уплотнение. Это уплотнение создается организмом чтобы как можно меньше испытывать неприятные ощущение идущие из этой точки. Наша задача пройти в самый центр боли, для того, чтобы эту боль выпустить наружу и освободить от нее тело.
 
Если вы будете просто разминать это место, эффект будет невысоким. Чтобы эффект был наиболее высоким, нужно точно попасть в самый центр боли. Это иногда воспринимается пациентом как укол. Для этого вы сначала рядом с больным или напряженным местом поглаживаете и слегка проминаете пальчиками, а сами смотрите на реакцию пациента и одновременно внутренним взором наблюдаете то место которое проминаете.
 
Постарайтесь полностью отпустить руку, и дать ей возможность самой найти нужное место, рука затечёт туда сама. Наши руки очень хорошо все чувствуют особенно кончики пальцев, которыми обычно и выполняется поиск точек боли.
 
Постепенно уменьшайте радиус действия на это место и ваша рука сама точно придет к нужному месту. Если вы точно попали на точку боли, то пациент обязательно должен почувствовать боль. Это чувство может напоминать, как я уже говорил, укол иголки, которая попадает внутрь и задевает за что-то больное, как будто за занозу задевает. Это и есть склянь. И если вы точно попали в неё, можете спросить у пациента, что он здесь чувствует, и что напоминает ему эту боль? Когда появилась? Обычно, следуя телесным ощущениям, у пациента происходит вспоминание того случая, когда эта боль появилась в теле.
 
Для чего это нужно? Для того, чтобы помочь телу освободиться от силы удерживающей в нем эту боль. Мы уже говорили с вами об этом во время разговора об особенностях мягкой правки. Так же мы говорили с вами и о мостках. Мостки являются другим названием для точек боли. Не буду повторяться о них, скажу лишь то, что это понятие, понятие мостка, обязательно используется во время любого способа лажения, в том числе и во время лажения ладонями.
 
Сила удерживающая в теле боль и создающая в нем напряжения называется в народном целительстве силой душевного настроя. Душа, она ведь в теле живёт, а не где-то там за облаками. Поэтому все телесные ощущения связаны непосредственно с нашими душевными переживаниями. И если была какая-то травма, удар, ушиб, то тело в этот момент сжимается, и у человека появляется беспокойство, испуг, или страх. Этот страх, являющийся проявлением природного инстинкта сохранения жизни, заставляет мышцы сжаться, и не впустить в себя плотность с которой тело столкнулось в результате получения травмы. Это и есть проявление силы душевного настоя, того настроя, который был в момент переживания травмы.
 
Это состояние, возникшее в момент переживания травмы, остается в травмированных местах, и стягивает вокруг этих мест силы жизни, создавая таким образом телесные напряжения. Именно оно и находится в самом центре точки боли. И именно его и нужно выпустить оттуда, чтобы убрать из мышц напряжение и боль. Поэтому в момент воспоминания того, что произошло во время травмы, у пациента начинает выходить напряжение из этих мест, мышцы начинают распускаться, а вы помогаете этому напряжению выйти наружу, при помощи разминаний, растрясаний и разглаживаний.
 
И так делается с каждой обнаруженной точкой боли, до тех пор, пока все тело не будет от них освобождено. В этом и заключается лажение тела. Конечно, для этого потребуется несколько сеансов лажения ладонями, а возможно, что не только лажения ладонями, но других способов лажения или мягкой правки. Значит, нужно делать столько раз, сколько требуется для освобождения тела от всех болевых точек.
 
Евгений Багаев
 
Рубрики:  Славянство



Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кронид Александрович Гоголев — известный резчик по дереву

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 17:30 + в цитатник

 

Гоголев Кронид Александрович

Кронид Александрович Гоголев  — известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы по дереву.

Работы Гоголева посвящены в основном русскому северу, северной природе, народному быту. Кроме сказочных сюжетов, у художника много работ посвящённых Сортавале, Петрозаводску, Валааму, есть также и библейские сюжеты (работа — «Тайная Вечеря»).

Кронид Александрович родился 13 июля 1926 года в Новгородской губернии. Отец, бывший священник, дал ему редкое имя Кронид. Совсем еще мальчишкой в шестнадцать лет он ушел на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Дошел до Германии. Получил ранение, контузию. Был награжден многими боевыми наградами. Демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив хорошую педагогическую подготовку, он уехал по приглашению в Карелию. В поселке Кестеньга проработал четыре года. В 1961 переехал в город Сортавала. Одновременно преподавал в школе и студии самодеятельных художников ,  работал художником-оформителем, а так же заочно учился на художественно-графическом факультете университета имени Герцена. В сентябре1967 года Гоголев организовал детскую художественную школу, прославившую Сортавала и своего талантливого директора на всю страну. 20 лет Кронид Александрович отдал этой школе.

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

В 1984 году в Москве прошли две его персональные выставки. И о Гоголеве заговорили. "Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом уровне!", – таково было мнение специалистов. И вскоре Кронид Александрович стал членом Союза художников СССР. С тех пор его произведения можно увидеть на выставках не только в России, но и за рубежом.

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

Работы Кронида Гоголева объединяет особое трепетное отношение ко всему, что создано природой. И в тоже время в каждой из работ, созданных мастером, есть свои уникальные особенности. Он умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту дерева, умеет выделить в глубоких многослойных рельефах из липы или ольхи могучую природную силу. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике — без применение клееных деталей. Большую работу художник проводил с оттенками дерева, в частности, добиваясь необходимого впечатления для работ, посвящённых зимнему времени.

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

Кажется, что его картины, вырезанные из дерева, «звучат». В них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных персонажей, наблюдать за умиротворенным плеском волн, шумом ветра в парусах рыбацких лодок, чувствовать аромат соснового леса. В его работах передается тесная связь человека с природой, внимание к каждой детали. Художник открывает нам  духовный облик северных жителей, тонкое понимание деревенской и городской жизни в провинции.

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

Кронид Александрович стремится передать свои чувства, создавая широкие, незамкнутые, многосоставные композиции, которые подчеркивают глубину и важность каждого мгновения жизни человека. Многим дано познать мир в чувствах, но не многим удается воссоздать его в творчестве. Дерево в его руках поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

Вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, есть картины-иллюстрации к карельскому эпосу "Калевала". Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта – светильники, подсвечники, оправы для часов. Для сюжетов своих работ он часто выбирает виды городов и местностей (иногда вымышленных).

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

резьба по дереву. Автор: Кронид Гоголев

У Кронида Александровича Гоголева много наград и мирного времени. Он Кавалер ордена «Знак почёта», ордена Дружбы народов, ордена Святого благоверного князя Даниила  Московского.

 

Серия сообщений "Позитив":
Часть 1 - Помни о своих корнях
Часть 2 - Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
...
Часть 9 - Пословицы и поговорки (разные)
Часть 10 - ПОЗИТИВ!!! Исполнение песни Емелина детьми
Часть 11 - Кронид Александрович Гоголев — известный резчик по дереву
Часть 12 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть II)
Часть 13 - Пишет Михаил Задорнов-ВАРЯГИ (часть I)
...
Часть 16 - НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СЕМЬЕ
Часть 17 - Увидеть ветер
Часть 18 - Мы - Русы! А не прилагательные к кому-либо или чему-либо




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ХЛЕБ НА СТОЛ - ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 17:20 + в цитатник

Славянские обычаи трапезы.
 
 
В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду годового и родового круга ­– будь то родины или Масленица, поминки или Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников. 

Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему, приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия (отсюда брудершафт). 

Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. Красный угол (полочка с иконами и семейными святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в горний мир.) 

Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и 
др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку. 

Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда смогут соблюдать за столом чинное поведение, 
принятое у взрослых. 

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние, например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода может служить и другой сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке. 

Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается трапеза? 

 

Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно. Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов, основанных на традиционных нормах поведения за столом:



  • Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во всём готов принять роль главы семьи. 
     
  • Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку  поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда. 
     
  • В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику. Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как химические усилители и ГМО.

Делюсь с вами своей короткой молитвой: 

Будь сия страва 
Чиста и здрава, 
От Богов да Земли даждена. 
Хлеб да соль!
 
Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести! 

 Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д. 


  • Хотя бы один прием пищи совершайте вместе  всей семьей. Особенно это выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей семье такие воспоминания! 
     
  • Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими? 
     
  • Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода. 
     
  • Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо. Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную законченность. 
     
  • Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка, плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.

(Вересень 2010) 

Приведенные иллюстрации: 
 1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века 
2 - "Семейный обед". Роспись на крышке хлебницы. Архангельская обл., сер. XIX века 
3 - Семья поволжской народности Мокша, 1920-е гг. Из фондов Мордовского краеведческого музея 
4 - Обряд на Коляду, призывающий изобилие в наступающем году: все яства собираются на столе горой и хозяин избы прячется за ними. Архив общины "Славия", 2004 
5 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие".

 

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Славянство

Метки:  


Процитировано 6 раз

Про Квантовый Переход

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 16:24 + в цитатник

Вы, наверное, уже наслышаны о грядущих событиях... сейчас завершается первая четвёрка лет, начиная с 7 января 2008 года, момента начала Квантового перехода,  и кульминацией первого этапа будет первый Пик или первая Волна Квантового перехода в декабре 2012 г.

У планеты Земля или Гайи произойдёт открытие возможности ухода в четвёртое измерение, правда из третьего измерения она не исчезнет, а несколько лет просуществует, постепенно повышая свои вибрации и проходя изменения на физическом плене, для полного ухода из третьего измерения.

Те люди, которые расширяют своё сознание и повышают свои вибрации, тоже откроют для себя, как и Гайя,  четвёртое измерение и выше, и тоже постепенно начнут уходить из трёхмерного мира – мира низких вибраций. Уход этот не будет мгновенным, так как физическому телу надлежит измениться под новые условия существования.

Во время Квантового перехода, до его последней третьей Волны, на планете будут существовать люди в разных состояниях, от самых низких, до самых высоких вибраций.

Первая Волна Квантового перехода предназначена для открытия возможностей видения четвёртого измерения в первую очередь народам Святой Руси, которых Сам Создатель избрал для осуществления планетарной миссии – быть передовым отрядом, чтобы показать всем людям Земли какой путь надлежит пройти человечеству и какое направление развития является верным и согласуется с Канонами Мироздания и тем предназначением, что Создатель дал людям.

Сейчас на планете Земля воплощены люди – это Сущности пришедшие пройти Квантовый переход, но, к сожалению, не все они пробудили своё сознание до понимания своей миссии, а исходя из этого, все люди разделятся на четыре потока:

ПЕРВЫЙ – люди осознали, кто они есть, и они уходят с Землёй в четвёртое измерение и выше, в зависимости от своих способностей и развития, Земля это их дом, дом ШЕСТОЙ расы (сейчас заканчивает существование ПЯТАЯ раса), эти люди отряд Сил Творения или Созидания - Светлые Силы.

ВТОРОЙ – люди выбравшие путь Тёмных, противники Светлых, эти люди духовно деградировали, и они составят отряд Божественных Сил Сдерживания.

ТРЕТИЙ поток – люди, заигравшиеся в трёхмерной иллюзии и не смогшие подняться до осознания своего пути и предназначения, они, скорее всего, умрут и их переместят в другую Галактику на повторное обучение от уровня человека-животное до уровня человека-СоТворца.

И последний, ЧЕТВЁРТЫЙ поток – это "паразиты", которые не приносят пользу никому, они будут "переплавлены" и  их энергетическая матрица полностью стёрта.

Сейчас от народов планеты Создатель ждёт пробуждения от сна в иллюзии Материального Мира. Люди, для выполнения своего предназначения, должны стряхнуть этот сон и осознать кто они есть, зачем они здесь, и что им надлежит сделать для правильного прохождения Квантового перехода.

Это трудно, трудно многим поверить, что наступают такие времена и события, которых никогда не было на протяжении всего существования человечества и не только Пятой расы, но и предыдущих.

Явление Квантового перехода – уникальное событие, оно позволяет перейти всем людям в Высшие мерности существования не через физическую смерть и расставание с физической оболочкой, а перейти при полном сознании и контроле себя и окружающего Пространства. Для этого необходимо изменение тела под новые условия существования в мирах Высших плотностей.

Это изменение – трансмутация, она затронет всё Пространство и весь физический мир. Изменится сама планета Земля и всё, что принадлежит ей, также изменится и человек, иначе он просто будет не совместим с новыми условиями своего существования в плотностях высших мерностей.

Трансмутация массово началась у людей Святой Руси с 2010 г. Внимательные к себе люди смогли заметить, что температура их тела на некоторые промежутки времени имела отклонение от обычной нормальной температуры тела 36,6°С. Она снижалась и до 35,8°С, при этом человек ощущал себя вполне здоровым, сильным и полным энергии. Это было не болезненное состояние, а одна из фаз трансмутации по перестройке организма.

Во время первой четвёрки лет Квантового перехода люди проходят подготовку к первой Волне открытия высших мерностей. Подготовка эта идет, во-первых, на энергетическом уровне. Под действием повышения вибраций Пространства, человек трансмутирует (изменяется, перестраивается) и повышаются его вибрации в гармонии с изменением Пространства. Во-вторых, изменившаяся энергетика человека затрагивает и изменение его физической оболочки, повышая её вибрации и разуплотняя физическое тело.

Для осуществления правильной трансмутации человеку необходимо много энергии, а ту энергию, что человек получает через питание биологической пищей, будет явно недостаточно, поэтому трансмутация, её определенная фаза, выстраивает в организме человека энергетическую структуру по приёму энергии из Галактического пространства, беря на себя получение основной энергии напрямую.

В последнее время многие как взрослые так и дети, у которых включается всё больше и больше в работу энергетическая структура Галактического энергопитания,  ощущают желание всё меньше принимать биологическую пищу, отказываясь от многих продуктов и сокращая количество её потребления, при этом не теряя физической силы, выносливости и бодрости.

Но многие люди, привыкшие жить на уровне низкого сознания в страстях и похотях, забывая о Духовном пути и самосовершенствовании, своими действиями блокируют правильное прохождение трансмутации, срывают её и задерживают, что не даёт им вовремя подготовиться к грядущим событиям.

Неоднократно Вознесенные Владыки через своих Посланников давали знания о пагубности потребления мяса, алкогольных напитков и наркотических веществ, так как они резко снижают достигнутые высокие вибрации и отбрасывают людей в прошлое – мир низких вибраций, который неуклонно уходит навсегда.

Для помощи в осознании происходящих событий, явления Квантового перехода, повышения энергетики людей, приходят Вознесенные Владыки и Сам Создатель и на протяжении последних лет они пытаются достучаться до закрытого сознания людей, пробудить их от сна в иллюзии третьей мерности.

Не пробудившись и не осознав происходящих явлений, человек не сможет попасть в ПЕРВЫЙ поток – Шестую расу, людей-СоТворцов, которые продолжат свой духовный рост на планете Земля в новых условиях существования до уровня Творцов – Седьмой расы.

Кто, в какой поток попадёт, всецело зависит от самих людей.

Создатель дал им свободу выбора, свободу принятия личного решения и проявления своего желания. Любой выбор, сделанный человеком, будет реализован. Потом пенять будет не на кого. Вся ответственность лежит на каждом, делающим свой выбор.

Сам Квантовый переход отменить невозможно, он затрагивает изменение не только людей, планеты Земля, но и всей Галактики. Для правильного его прохождения созданы каждому все условия полностью, где бы он ни находился и к какому бы народу не принадлежал. Все воплощённые люди приглашаются Создателем в Шестую расу. Осуществление этого остаётся за самим человеком.

Анатолий Беляев, Посланник Вознесенных Владык.
22.05.2012
 

Серия сообщений "Квантовый переход. ":
Часть 1 - КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД
Часть 2 - Квантовый Переход неизбежен
Часть 3 - Признаки Квантового Перехода
Часть 4 - Про Квантовый Переход
Часть 5 - НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО
Часть 6 - Сила благодарности
...
Часть 23 - Послание от Божественных Основателей.
Часть 24 - Рождество Святой Руси – Рождество Спасителя
Часть 25 - Мир после Квантового Перехода: мы живем в другом изМЕРении!


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Странное дело - Великаны. Пропавшая цивилизация [31/08/2012]

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 14:39 + в цитатник

Кстати, рекомендую почитать книги  Сергея Алексеева «Родина богов»  и "Магический кристалл"

Там много интересного про Исполинов предков человечества и про ЯрТАР(янтарь) тоже


 

 

Серия сообщений "Артефакты":
Часть 1 - О чем умалчивают ученые
Часть 2 - Отпечаток "колеса" в каменноугольных песчаниках
...
Часть 5 - Технологии древних богов. Древние карты.
Часть 6 - Артефакт -аэродром древних цивилизаций ?
Часть 7 - Странное дело - Великаны. Пропавшая цивилизация [31/08/2012]
Часть 8 - Священные земли Алтая. Алтайская принцесса.
Часть 9 - Тайна цивилизации "Овна"
Часть 10 - На брянщине, где жили суровые древние славяне, черный археолог нашел настоящий клад.
Часть 11 - Искатели: Рязанский Стоунхендж
Часть 12 - Мумию "алтайской принцессы" вернули на родину после 17 лет переговоров




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Firefamer
Страницы: 48 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь