Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим.
Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды. Кн.З.
********************************************************************************
Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...
Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.
Наш сайт https://кедрасила.рус
Снова, здрасте =)) |
Приветствую, Всех! С прошедшими праздниками и со Старым Новым Годом!
Давно меня здесь не было. Сменил место жительства. Всё хлопоты, хлопоты....
Интернета тоже не было. Купил 3G-модем. Не ожидал, что в Подмосковье, всё так плохо со скоростью и такие бешенные тарифы, не то что в Тольятти.
Вот новая статейка про:
----------------------------
Одной из причин невыхода на заданную орбиту межпланетной станции «Фобос-Грунт» могло послужить воздействие на нее искусственно созданного плазменного образования, сообщил вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев, автор открытия в области физики плазмы и создатель магнитоплазмодинамического ускорителя. «Нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения», – сказал Кубарев, передает«Интерфакс».«Мнение о возможности внешнего воздействия на «Фобос-Грунт», высказанное руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным, не вызывает у меня сомнения», – добавил он.
По словам ученого, естественные возмущения плазмы и способы их искусственного создания были выявлены советскими учеными более 30 лет назад при испытании ускорителей, установленных на метеорологических ракетах в экспериментах серии «Куст».
Например, рассказал Кубарев, в рамках испытания магнитоплазмодинамического ускорителя в районе Бразильской магнитной аномалии электронно-оптическая аппаратура научно-исследовательского судна засняла большое плазменное образование, созданное ускорителем.
«Между этим образованием и морским судном возник плазменный канал, по которому на борт судна «высыпался» поток высокоэнергетичных частиц», – сказал ученый.
Этот эксперимент показал, что с помощью достаточно простых с научной точки зрения устройств можно проникать в магнитосферу. «Иными словами, были созданы проводящие каналы с искусственным плазменным образованием, способным влиять на поведение приборов ракеты, возможно, и на космические аппараты типа «Фобос-Грунт», – заявил Кубарев.
Ученый отметил, что вне зависимости от того, плазменное образование искусственного или естественного происхождения встало на пути космического аппарата, оно будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключил, что авария при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.
«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – заявил он. По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобоса-Грунта».
«Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», – сказал Поповкин.
Источник: vz.ru.
Серия сообщений "Космос":
Часть 1 - «Прогресс М» упал в перуанские джунгли?
Часть 2 - К Земле несется неуправляемый спутник
...
Часть 9 - Кто на самом деле стал первым космонавтом Земли
Часть 10 - У близнеца Солнца найдена потенциально обитаемая планета
Часть 11 - Снова, здрасте =))
Часть 12 - Поможет ли «Розетта» разгадать тайны Солнечной системы?
Часть 13 - Объявлено об открытии двух новых спутников у крупнейшей в Солнечной системе планеты
...
Часть 20 - Есть ли вода на Марсе? А жизнь....
Часть 21 - Кто там, на Луне?
Часть 22 - Самый мощный звездопад ожидают с 11 по 13 августа
|
Хроники кибер войн на выборах в ГосДуму. |
Аналитическая компания Arbor Networks опубликовала шестой ежегодный отчет о промышленной ИТ-безопасности в интернете, в котором самой интересной публикацией стало то, что в 2010 году впервые за всю историю массовых атак была зафиксирована самая мощная DDOS-атака, чья мощность потока достигла до 100 Гбит/сек. Кроме того аналитики компании подсчитали, что средняя интенсивность DDOS-трафика за последние 6 лет выросла на 1000%.
Arbor также отмечает, что 2010 год можно с уверенностью назвать годом роста количества и сложности DDOS-атак в интернете. В 2010 году были зафиксированы атаки, в результате которых удавалось из строя вывести довольно крупные ИТ-ресурсы. В отчете говорится, что 2010 году также был поставлен абсолютный рекорд по суммарному объему DDOS-трафика, который превысил все предыдущие года вместе взятые.
Авторы отчета говорят, что если, например, 5 лет назад DDOS-атаки были уделом только профессиональных хакеров и стоили довольно дорого, то сейчас входной порог на вход в DDOS-рынок значительно снизился. Теперь они доступны и не для богатых заказчиков. Arbor Networks сделала прогноз и пришла к выводу, что в 2011 году и далее объемы DDOS-трафика будут увеличиваться, а стоимость организации атак – падать. Среди наиболее активных DDOS-генераторов в отчете называются азиатские страны, в частности Япония и Китай, а среди наиболее масштабных DDOS-атак, нападения, которые блокировали практически весь интернет в Мьянме после выборов и в Индии. Кроме того, в прошлом году необычайно мощный DDOS-трафик был направлен и на сайт Wikileaks, когда последний опубликовал данные о дипломатической переписке США.
DDoS и протесты
Последние годы все больше атак проводится хакерами не с целью демонстрации своего мастерства или наживы, а с совершенно иными целями. Хакеры проводят атаки на правительственные ресурсы или на сайты интернет изданий и крупных компаний, по заказу чтобы выразить свой протест против чьих-либо действий. Именно такие атаки получают максимальную огласку в различных СМИ.
В 2011 году хакерские группы организовали DDoS-атаки на государственные сайты США, Англии, Испании, Турции, Ирана и ряда других стран. Злоумышленникам удалось отправить в нокдаун, хоть и ненадолго, такие сайты, как cia.gov (ЦРУ США) и www.soca.gov.uk (Агентство по противодействию организованной преступности Великобритании). Это говорит о том, что даже государственные сайты, находящиеся под защитой спецслужб, слабо защищены от DDoS-атак.
Для хакеров атаки на государственные сайты являются очень рискованным делом, ведь они привлекают внимание правоохранительных органов.
DDoS-атаки на социальные медиа
Второй квартал 2011 года запомнился пользователям Рунета атаками на сервис онлайн-дневников LiveJournal. По данным системы мониторинга ботнетов Касперского, массовые атаки на ЖЖ начались с атак на дневники, где была опубликована информация политического характера, которая далеко не всем была по душе.
Ботнет Optima, атаки с которого регистрировались системой Касперского, находится на рынке с конца 2010 года. Судя по характерному коду, разработка ботов Optima ведётся русскоязычными вирусописателями, и продаются они в основном на русскоязычных форумах. Оценить размеры этого ботнета достаточно сложно из-за его сильной сегментации. Однако система отметила, что боты Optima, которые атаковали ЖЖ (в частности блоггера Навального), получали команды на загрузку других вредоносных программ. Поскольку в случае небольших ботнетов такие загрузки нерентабельны, можно предположить, что в состав ботнета Optima входят десятки тысяч зараженных машин.
DDoS-атаки на социальные медиа становятся все более частыми, поскольку эти сервисы позволяют в реальном времени обмениваться информацией и моментально делать ее доступной десяткам тысяч людей, а остановить этот процесс хотя бы на время можно только с помощью DDoS-атаки. Политика находится в верхней группе риска, ни один, даже самый серьезный бизнес, не рискует так, как независимое СМИ.
4 декабря 2011 г. в день выборов в Гос Думу РФ в рунете бесчинствовали хакеры
Многие российские интернет-СМИ не смогли в рабочем режиме освещать думские выборы из-за беспрецедентных по размаху DDoS-атак. Злоумышленникам удалось “положить” сайты сразу нескольких независимых изданий, в том числе “Коммерсанта”, “Слона” и “Эха Москвы”. Кроме того, в очередной раз “упал” ЖЖ.
Главной жертвой хакеров в предвыборную неделю можно считать сайт ИД “Коммерсантъ”. Утром 1 декабря на странице kommersant.ru красовался огромный баннер, анонсирующий “народный сход против фальшивых выборов” в Москве и Санкт-Петербурге 4 декабря. Эти акции проводили те же люди, что традиционно проводят “Стратегию-31″, однако их лидер Эдуард Лимонов опроверг причастность своих сторонников ко взлому, усмехнувшись: “Как будто у нас есть на это время!”. Гендиректор “Коммерсанта” Демьян Кудрявцев заявил, что ИД в тот же день обратился по поводу этого “хакерского воздействия” в правоохранительные органы.
Атака на сайт “Коммерсанта” произошла на следующий день после скандала с увольнением первого заместителя главного редактора Газеты.Ru Романа Баданина. Газета.Ru принадлежит компании “Суп”, которая, в свою очередь, контролируется “Коммерсантом”, и Кудрявцев является в издании представителем акционеров. В этом качестве он принял решение о снятии с сайта Газеты.Ru за три дня до выборов баннеров многострадального проекта “Карта нарушений”, что и вызвало возмущение Баданина. Последующий взлом сайта “Коммерсанта” многие сочли местью оппозиции за это решение, хотя Кудрявцев резко отрицал подобную связь.
Как бы там ни было, за этим более или менее невинным “хакерским действием” (взломщики даже “благородно” оставили ссылку для перехода на сайт “Коммерсанта”, который был доступен по прямому IP-адресу) последовали действия куда более серьезные – сайт “Коммерсанта” подвергся мощной DDoS-атаке и как “упал” 1 декабря, так толком и не восстановился.
Та же участь постигла сайты еще нескольких СМИ, в частности, “Слона”, “Эха Москвы” и The New Times. Эти сайты объединяло то, что после скандала в Газете.Ru они разместили у себя баннеры “Карты нарушений”. Памятуя о кампании против ассоциации “Голос” (изготовителя “Карты нарушений”) в последнюю неделю перед выборами, трудно сомневаться, что именно стало причиной этих атак.
В течение дня выборов “упавшие” сайты то “приподнимались”, то снова “падали”. Корреспонденты “Коммерсанта”, которые вели онлайн-репортажи со всех уличных акций в Москве посредством SMS, транслируемых на сайт, поругивались: “Пальцы уже отморозили, а сайт-то все равно лежит”. Чтобы хоть как-то донести информацию до читателей, “Коммерсантъ” стал выкладывать трансляции на своей странице в Facebook. “Слон” оперативно перебросился на сайт телеканала “Дождь”, составляющего с ним один медиахолдинг. “Эху” пришлось пользоваться технологией, которую можно считать партизанской, – публичной страницей на сервисе Google Docs. Так же поступили активисты “Голоса”, когда из-за тех же DDoS-атак ушла в офлайн “Карта нарушений”.
Кроме “Коммерсанта”, “Слона”, “Эха” и The New Times, DDoS-атаке подвергся сайт журнала “Большой город”. “Карты нарушений” на нем не было, но планировался онлайн-репортаж с избирательных участков. Он так и не состоялся. С перебоями работали и сайты “гражданской журналистики” “Ридус” и PublicPost.
Всю предвыборную неделю продолжались атаки на блог-сервис LiveJournal. ЖЖ, на который, в частности, приходится наибольшая активность оппозиционера Алексея Навального, давно уже привычен к DDoS’ам, однако нынешний, по словам руководителя сервиса Игоря Дронова, был самым мощным в истории. Они также начались 1 декабря и в день выборов привели к “падению” ресурса, однако техникам ЖЖ удалось “поднять” его около трех часов дня.
Зато новомодные (по сравнению с ЖЖ) блог-платформы, прежде всего Facebook и Twitter, работали в день российских выборов безукоризненно и стали едва ли не важнейшими каналами распространения независимой информации о ходе голосования, прежде всего о нарушениях на избирательных участках. Множество видеороликов, зафиксировавших нарушения, были вскоре после завершения голосования объединены в плейлист на YouTube – еще одном интернет-инструменте гражданских активистов. Доступ к этим сервисам можно закрыть на уровне провайдеров, но это уже будет не хакерство, а совсем другая история.
Анализ последствий DDoS:
Компания Highloadlab сообщила о том, что отразила DDoS-атаки, совершенные 4 декабря на сайты радиостанции «Эхо Москвы» и Slon.ru. Атаки имели различные источники и значительно различались по своим характеристикам. Например, размер ботнета, атаковавшего сайт «Эхо Москвы», составил примерно 25.000 зараженных машин, а Slon.ru атаковали уже более 100.000 машин.
Стоит отметить, что большинство зараженных машин находились не в России. Атака на Slon.ru в пике в 40 раз превышала нормальную нагрузку сайта, нагрузка в связи с атакой на сайт «Эха Москвы» также была намного выше среднего уровня.
Slon атаковали люди, работавшие командой и посменно. Это можно было отследить по пикам нагрузок (первая атака закончилась в 5 утра воскресенья, вторая началась в 9 утра). Атака велась с помощью ботнета, состоящего из примерно 250 000 зараженных компьютеров. Это довольно много для Рунета, где средняя DDoS-атака проводится с помощью сети в 5 000 компьютеров. DDoS-атака была интернациональной: эксперты зафиксировали активность «посетителей» из Индии, Пакистана, Белоруссии, Узбекистана, Бразилии и других стран. Такой «интернационал» всегда значительно усложняет процесс поиска исполнителей.
«Запросы атаковавших Slon были написаны интеллектуально, они максимально повторяют поведение обычного посетителя сайта. Однозначно, речь не идет о «школьном DDoS-е», над атакой работали профессионалы. Стоимость такой работы – десятки тысяч долларов в сутки, что неудивительно, если речь идет о политике».
Еще один интересный факт: DDoS-атаки на Slon и сайт «Эха Москвы» очень отличаются своими стратегиями. Вероятнее всего, что проводились они силами разных исполнителей. Максимально разрушительная по ширине полосы атака велась на сайт «Карты нарушений».
Руководители СМИ и организаций, сайты которых подверглись хакерским атакам во время выборов в Госдуму, пишут заявления в правоохранительные органы. Они связывают нарушения работы сайтов с публикацией фактов нарушений при голосовании. Атакам подверглись как минимум 14 веб-ресурсов.
Ситуацию прокомментировал председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав Андрей Столбунов:
“Как мы уже все знаем, все так называемые “цветные революции” последних лет происходят с использованием соцсетей, т.е. интернет ресурсов в целом. Действительно, интернет стал отличным инструментом для быстрой и простой коммуникации, когда отдельные люди эффективно объединяются для решения задач.
К тому же информирование СМИ через сеть идет быстрее, да и сам Интернет стал огромным СМИ. Естественно, для противодействия тким явлениям, как протесты и бунты, необходимо ликвидировать возможность оповещения большого количества людей. Обычная “войсковая” задача.
И если во времена ВОВ надо было ползти под пулями и перерезать немцам кабель, то сейчас надо подвергнуть DDOS атаке серверы сайтов, входящих в “черный ” список. А то что он существует я нисколько не сомневаюсь”.
Комментарий журналиста:
Очевидно, что в наше время все центральные СМИ контролируются оккупационной властью, и никогда не пропустят жизненно важную для русского народа информацию. Только интернет сейчас является средством общения и передачи информации между реально думающими людьми.
Так же очевидно, что западные “заклятые партнеры” России активно используют эту возможность для организации всевозможных провокаций и цветных революций. Побочным результатом их деятельности является изобличение и ловля за руку кремлевских паразитов.
Со стороны же ПЖиВ вполне логично организовывать массовые хакерские атаки для сокрытия этой информации и блокирования к ней доступа хотя бы на время проведения фальсификаций. Побочным результатом их деятельности является изобличение иноземных пропагандистов демократических свобод.
В будущем и в частности при выборах президента РФ 4 марта 2012 года стоит ждать повторения подобной кибер войны, без сомнения и имперасты и либерасты будут к ней готовиться. Значит готовится к информационной войне нужно и нам. Имейте ввиду, что каждый из паразитов несет лишь полуправду, и пытается склонить людей на свою сторону, наша же тактическая задача будет научиться извлекать пользу из столкновения паразитов и четко различать этих тварей, быть готовыми к массовым фальсификациям и не поддаваться на провокации, наша главная задача возРодить Русский наРод.
По материалам следующих статей:
http://www.securelist.com/ru/analysis/208050712/Ob...k_vo_vtorom_kvartale_2011_goda
http://habrahabr.ru/company/highloadlab/blog/134124/
http://www.ntv.ru/novosti/248015/
http://www.iemag.ru/news/detail.php?ID=24628
http://lenta.ru/articles/2011/12/05/upalo/
http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=2610
http://ittrend.am/2011/02/03/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1...D0%B0-2010-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/
Источник http://via-midgard.info/
Серия сообщений "Интернет":
Часть 1 - Массовый взлом сайтов зафиксирован в Рунете
Часть 2 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 3 - Интернет- войны
Часть 4 - Секретные материалы. Синдром информационного иммунодефицита (2011)
Часть 5 - Хроники кибер войн на выборах в ГосДуму.
Часть 6 - Армия фиктивных друзей в соцсетях для продвижения пропаганды
Часть 7 - Памятка по заработку на блоге
...
Часть 22 - Как в Word вставить степень, апостроф, ударение...
Часть 23 - 31 способ ускорить работу на компьютере с помощью грамотного обращения с клавиатурой
Часть 24 - Инструменты для интернет-бизнеса
|
Притча о Кофе |
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Всё в твоих руках
Часть 2 - Притча "Все оставляет свой след"
Часть 3 - Притча "Рай и Ад в твоей душе"
Часть 4 - Притча «Любовь и Влюблённость»
Часть 5 - Притча о Кофе
Часть 6 - Настоящий друг..
Часть 7 - В жизни всегда есть место приятным неожиданностям!
...
Часть 30 - Песня-притча: "Жизнь и Смерть - подруги"
Часть 31 - Притча про женщину
Часть 32 - Притча. "Богиня"
Метки: кофе |
Шокирующий материал(другая Америка) |
Подробно http://3rm.info/1222-prosto-neveroyatno-novyj-uzhas-xxi-veka.html
Распыление Боингами "химии" - "химтрэйлы"
Съемка из космоса следов распыления Боингами "химии"
Серия сообщений "Войны. Заговоры против Человечества.":
Часть 1 - ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ
Часть 2 - Война в Ираке
...
Часть 6 - Зримый и незримый геноцид
Часть 7 - Военная тайна. Прокол американского спецназа.
Часть 8 - Шокирующий материал(другая Америка)
Часть 9 - Обама объявил торговую войну России
Часть 10 - Армия фиктивных друзей в соцсетях для продвижения пропаганды
...
Часть 43 - Аннексия. Сергей Данилов
Часть 44 - Только глухой не слышит барабанов войны
Часть 45 - Секреты манипуляции. Алкоголь. Проект "Общее Дело"
|
MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий» |
Название Mobiky 12 Youri расшифровывается просто. «Мобики» – это наименование французского производителя. Дюжина – диаметр колёс в дюймах. А русское имя велику дали в честь космонавта Гагарина. Может, «Юрию» больше подойдёт другая фамилия?
Mobiky 12 Youri появился на свет в 2010 году. Это первое поколение модели. Комплектация на весь мир единственная, без каких-либо опций. Цвет Midnight blue – один из трёх возможных, ещё бывает белый и чёрный.
Весит экземпляр 17,5 кило. Оснащён 180-ваттным электромотором в ступице переднего колеса, разгоняющим велосипед до максимальных 25 км/ч. Движок питает литиево-ионный аккумулятор (25 в, 5,5 Ач). Одной зарядки от обычной розетки за 3-4 часа должно хватать на 20-30 км пробега.
У велика имеются три передачи и столько же режимов работы электрического ассистента EAPC (Electric Assist Pedal Cycle), которые переключаются вручную посредством спецкоробочки на руле.
Останавливают «Юрия» вибрейки спереди и роллерные тормоза сзади. Левый ручник, сжимающий переднее колесо, — едва ли не самая главная причина падений с Mobiky. Зажав в правой руке телефон, велосипедист пытается притормозить левой и улетает через руль. (Как это у нас случилось с камерой, вы увидите в ролике «за кадром» в самом конце материала.)
Компанию «Юрию» на наших испытаниях составил его предшественник – складной велосипед Mobiky Genius, посленезабвенного тест-драйва приобретённый редакцией. По сути на тесте сошлись две версии одного и того же мини-байка – на электрической и мускульной тяге. В остальном отличий не так уж много, как могло бы показаться.
Главные достоинства любого «Мобики» – это простой и быстрый механизм складывания плюс поразительная компактность.
Плата за гибкость и портативность – жёсткость хода. Колёсики преданно отрабатывают все неровности макроуровня. Уронил муравей травинку – ты переехал её и подпрыгнул в седле. По жёсткости наш «Юрий» скорее Андропов.
Подробности на http://www.membrana.ru/particle/16158
Серия сообщений "Велосипеды":
Часть 1 - Колесо-Копенгаген
Часть 2 - Складной электровелик
Часть 3 - Прикольный велик Джои Рутера (Joey Ruiter)
Часть 4 - Париж вслед за Лионом падёт под натиском велопроката
Часть 5 - MEMBRANA испытала складной электрический велосипед «Юрий»
Метки: велик |
Карты иллюминатов. STEVE JACKSON GAMES. |
Steve Jackson Games — американский разработчик и издатель настольных игр, наиболее известный серией пародийных карточных игр «Манчкин» и универсальной ролевой системой GUPRS. Основатель, единственный владелец и душа компании — Стив Джексон, один из самых эксцентричных персонажей среди авторов и любителей настольных игр. Логотип SJ Games — пирамида с глазом — отсылка к роману «Иллюминат» и философии дискордианства, которой придерживается (а может, и не придерживается) Джексон.
SJ Games была основана в 1980 году, когда настольные ролевые игры стремительно набирали популярность. Первой продукцией новой компании стали так называемые микроигры — недорогие настолки в небольших упаковках (формат, придуманный компанией Metagaming Concepts, на которую некоторое время работал Стив Джексон). Затем настал черёд ролевых игр — сначала научно-фантастических (очевидно, в пику фэнтезийным Dungeons & Dragons), а затем и многоцелевой GURPS (1986). Среди других этапных для компании игр можно назвать Car Wars (1980), Illuminati (1982, ККИ-версия — 1995), Chez Geek (1999) и, конечно, «Манчкин» (2001). Последний, существующий на 15 языках и в нескольких десятках инкарнаций, от ролевой игры до приложения для iPhone, сегодня приносит компании до 4/5 дохода. Также компания выпускает журнал о настольных играх Pyramid (в настоящее время выходит в онлайне).
1 марта 1990 деятельность Steve Jackson Games оказалась под угрозой: Секретная служба США ворвалась в офис компании и арестовала несколько компьютеров, на которых находились файлы очередного ролевого дополнения GURPS Cyberpunk. Вскоре выяснилось, что агенты искали компьютерных пиратов и хакеров. Три года спустя Джексону удалось выиграть процесс против Секретной службы и получить компенсацию, в честь чего он сделал себе футболку с надписью «Steve 1 : Secret Service 0».
---------------------------
*кки - коллекционная карточная игра
--------------------------------------------------------------------
Предлагаю посмотреть на игральные карты, выпущенные в 1995 году. Их выпускает контора под названием STEVE JACKSON GAMES. Называется карточная игра "Иллюминаты". Казалось бы это просто карточная игра, однако игра вышла в 1995 году, а некоторые события нарисованные на картах игры случились уже после 1995 года. Кстати, эта игра выиграла награду как лучшая карточная игра - 1995 Origins Award for Best Card Game.
Цель игры - мировое господство (Новый мировой порядок) и создание нового мирового порядка. Общая цель как раз совпадает с целью так называемого мирового правительства.
Итак, давайте по порядку. Начнем обзор событий которые были до 1995 года.
Первая карта, которую мы будем рассматривать - переписанная история. Во все времена победители занимались подобным подстраивая исторические моменты под себя. Современные "победители" занимаются тем же.
Бактерия в еде. То что мы сейчас называем ГМО, а так же вместе с ними консерванты и подобное. Одни говорят что без этого современным городам не выжить, другие что подобное делается намеренно по плану сокращения численности населения.
Сублимация. Само по себе Сублимация - это способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии. По карте вы можете уже догадаться куда она идет. На трёх кубиках льда в стакане и на трёх пирожных можно отчетливо прочитать слово SEX. Вот туда то и идет все напряжение обычных людей. Развлечения и занятия сексом - это как разрядка от проблем на работе, от недовольства государством и т.п.
Старейшины Сиона (приорат Сиона). Это тайное общество, фигурирующее в целом ряде литературных (и не только) произведений начиная с 1970-х гг. Встречающееся в некоторых из них утверждение об историческом существовании общества до сих пор.
Теперь же затронем события, которые произошли уже после 1995 года и которые "обрисованы" на картах.
Террористическая атака. Всем известные события 11 сентября 2001 года.
Пентагон. События того же 11 сентября 2001 года, когда произошел взрыв в пентагоне.
Рыночные спекуляции. Начавшийся рост мировой экономики с 2001 (как раз) года ознаменовал так называемую волну спекулятивного роста. Конечный итог спекуляций произошел в 2007 году, когда в США наступил ипотечный кризис, а вслед за ним и мировой финансовый.
Далее следует энергетический кризис.
Национализация. Первый основной шаг в становлении нового мирового порядка - национализация крупных корпораций и уничтожение власти этих самых корпораций. Поглощения происходят по всему миру (не только в США).
Поглощение банков. Усиление роли одной мировой валюты $. Это следствие национализации. Поглощаются не только банки, но и другие финансовые организации.
Новый Федеральный бюджет. В том же году в США принимают неслыханный до этого времени бюджет с дефицитом более 800 млрд. В следующем же году (апрель 2009) G20 принимает решение влить в мировую экономику около 4,5 трл. $. Итак, деньги выделили, но "где деньги Зин?".
Во всем мире происходит сокращение расходов. Все просто - нет денег закрываются государственные объекты (школы например).
Центр по контролю заболеваний (Центр по надзору и исполнению прививания населения. Прививки перестанут быть делом добровольным.). Свиной грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года.
Карантин. Тогда же вводится карантин по свиному гриппу в некоторых странах. Особенностью "мексиканки", вируса A/H1N1, является то, что он содержит в себе фрагменты человеческого, свиного и птичьего гриппа. Вероятность появления такого гибрида естественным путем чрезвычайно мала, в связи с чем не прекращаются разговоры о его искусственном происхождении.
Так один из вирусологов Эдриан Гиббс и заявил "Этот вирус лабораторного типа". ВОЗ же со своей стороны опровергла заявление австралийского вирусолога о том, что вирус гриппа искусственного происхождения и распространился в результате утечки из лаборатории.
Нефтяная катастрофа. Это событие произошло уже в этом 2010 году. 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от берегов Луизианы произошел взрыв, в результате которого погибли 11 из 126 находившихся на вышке нефтяников. 22 апреля платформа затонула. В результате происшествия была в трех местах повреждена скважина, из которой начала вытекать нефть.
В начале августа было объявлено о герметизации скважины. 20 августа стали известны предварительные причины аварии.
Ну а теперь самое интересное - что же нас ждет дальше?
Налоговая реформа. Проще говоря - увеличение налогов. Все это объясняется огромными бюджетными дефицитами. Подобное уже начинается в развитых странах. В России часть законов уже принята. Так с 2011 года вырастает налог в ПФР с 26% до 32%. Более всего это изменение затронет малый бизнес на УСН т.к. раньше они платили с зарплаты рабочих 14%, а теперь они приравниваются к организациям работающим на общей системе налогообложения и будут платить уже 32%. Иными словами для них налоговая нагрузка вырастает в 2,5 раза с 2011 года. По опросам директоров 43% будут снижать зарплату рабочим с 2011 года чтобы компенсировать убытки, 29% будут рабочих увольнять, остальные же введут зарплату в тень.
Подробности на http://rawiki.trexlebov.ru/index.php/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B._Steve_Jackson_Games
Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
...
Часть 8 - Гиперборейские названия городов и рек России сохранились
Часть 9 - Искатели. Китеж. След пропавшего города.
Часть 10 - Карты иллюминатов. STEVE JACKSON GAMES.
Часть 11 - Первые казаки – Викинги?
Часть 12 - Чудь
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть
Метки: карты |
Как любит меня мой народ или Король-то лысый.. |
Старый фильм, а современен
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=l1-FFS25uQk#!
Серия сообщений "Веселуха":
Часть 1 - Пародия на Ваенгу
Часть 2 - славный вечерок
Часть 3 - Как любит меня мой народ или Король-то лысый..
Часть 4 - Многовековая утечка секретов в Россию
Часть 5 - Большая разница - КиноАнонсы
...
Часть 16 - Улыбнитесь Для Вас поют Весёлые Лошадки
Часть 17 - Йо..пляшущие человечки
Часть 18 - Умилительный мультфильм про омлет
|
ГУСЛИ |
http://spacenation.info/gusli.html
http://darislav.com/kultura/687-gusli.html
«Гусельная доска», «досточка гусельная» — под таким названием упоминается в песнях и былинах инструмент и его составные части: «досочка», «шпенечки» (название колков в былинах, служивших для «налаживания» струп, иначе настройки), струны. Корпус гуслей состоял из нескольких дощечек, собранных затем в широкий и плоский ящик, имеющий внутри резонаторную полость. В старину материалом для изготовления служили явор (разновидность клена с белой древесиной), рябина, яблоня, ель. Струны на гуслях настраивали с помощью шпеньков. На корпусе древних гуслей устанавливалось пять струн.
Совсем недавно при археологических раскопках, проводившихся в Новгороде (1951-1962 гг.), в культурном слое XI века среди предметов из кожи, кости, тканей и дерева были обнаружены и музыкальные инструменты. В числе находок были детали и самых древних гуслей.
Обломки пятиструнных гуслей с надписью «СЛОВИША», обнаруженные археологами в Троицком раскопе в слое XI века г. Новгорода.
Были также найдены главные детали инструмента — верхняя дека и струнодержатель. На одной из частей гуслей была вырезана надпись «Словиша». По предположениям исследователей, возможно, это имя древнего гусляра и одновременно мастера, сделавшего гусли. Отверстий на верхней резонаторной деке еще не было.Особую ценность археологических раскопок в Новгороде представляют подлинные гусли первой половины XII века. Корпус инструмента из деревянного бруска выполнен в более изящной форме. Это плоское корытце с пазами для шести колков. Левая сторона инструмента имеет скульптурное оформление в виде головы и части туловища ящера. На тыльной стороне — изображение льва и птицы. Орнаменты на гуслях свидетельствуют о языческих культах древнего Новгорода. Материалом для изготовления служила древесина березы, рябины, ели.
Сверху полость закрывалась еловой декой, усиливающей их звучание. В нижней части размещался круглый валик, т. наз. струнодержатель, в верхней — деревянные колки настройки инструмента. Металлические струны (от 4 до 6), установленные на инструменте, усиливали его звучание. Эта простейшая форма гуслей способствовала тому, что играющие могли носить инструмент «под пазухой», «под мышкой».
Музыковеды считают, что пятиструнность гуслей соответствует пятитоновому ладу русской песни. Игрой сопровождали пение медленных песен и плясовых мелодий. Пальцы левой руки играющего ставились между струн так, что во время игры ими свободно и поочередно прижимали струны, а правой рукой бряцали по струнам, извлекая простые последовательные аккорды.
На протяжении многих веков гусли усовершенствовали, изменяя форму, увеличивая количество струн, украшая резьбой и росписью. Существуют гусли шлемовидные, треугольные, трапециевидные, прямоугольные (щипковые).
Гусли шлемовидные, или «псалтирь», имели шлемовидный клееный корпус из тонких дощечек, обычно еловых Размеры инструмента — длина 900 мм, ширина 475 мм, высота ПО мм. Количество струн от 11 до 36.
Большой популярностью в народе пользовались 20-25-струиные гусли. Звукоряд диатонический. Струны на инструменте устанавливали жильные, поэтому звучание было тихое и мягкое.
Гусли трапециевидные были сконструированы в XVI-XVII веках на основе гуслей звончатых и шлемовидных. По размерам они намного больше — длина 1500 мм, ширина 500 мм, высота 200 мм.
Дека сделана из ели и имеет резонаторное круглое отверстие. С наружной стороны деки укреплены две дугообразные планки. В одной закреплены металлические штифты для крепления струн, в другую ввинчиваются металлические колки. Количество струн от 55 до 66. Строй вначале был диатонический. Позднее хроматический. Широкого распространения в народном музицировании не получили.
Гусли крыловидные (или звончатые) состоят из долбленого или клееного плоского корпуса крыловидной формы, на деке которого натянуты от 4 до 9 металлических струн. Размеры — длина 600 мм, ширина 250 мм, высота обечайки (боковой части) 45 мм. Некоторые образцы XI-XIV веков имели по 9 струн, в XVIII веке уже от 5 до 14 струн, и диапазон от кварты до двух октав. Строй их был диатонический, обычно мажорного лада, а низкие звуки образовывали квинтовый бурдон по отношению к основному звукоряду.
Со временем на смену музыкальным произведениям былинно-распевного характера приходит песенный фольклор, который вызвал появление новых музыкальных инструментов. Бытование гуслей сохраняется лишь в северных районах России — Новгород, Псков, Вологда, Архангельск, Кострома и др. За последние два столетия фольклорно-этнографическими экспедициями найдено большое количество как самих инструментов, так и гусельных наигрышей, приемов игры на них.
Результаты исследований показали, что во всех разновидностях инструмента основой является корпус-резонатор с натянутыми струнами, предназначенными для извлечения звука только одной высоты. Если на древних гуслях количество струн 4—5, то гусли более позднего периода имели 7-9 струн разной длины, которые натягивались параллельно одна другой.
Для исполнения народной музыки такой звуковой диапазон считался достаточным, так как обычно народные исполнители при игре используют две-три тональности. Гусли имели следующие строи:
В начале XX века появились усовершенствованные гусли, корпус которых склеивался из тонких дощечек (деталей), а количество струн увеличилось уже до тринадцати.
При игре гусли находятся у исполнителя в вертикальном положении, верхний угол инструмента слегка прижимается к груди. Колени — основная опора для гуслей, во время игры они слегка раздвинуты.
Пальцы левой руки находятся на струнах (при игре ими приглушают звучание ненужных струн), пальцами правой руки ударяют по открытым струнам. Пальцы всегда расположены у ре-зонаторного отверстия. Чуть согнутыми, без напряжения подушечками пальцев прикасаются к струнам.
Играют на гуслях медиатором.
Это небольшая продолговатая пластинка с заостренным утлом, сделанная из кости, пластмассы, пластика. Размеры медиатора: длина не превышает 25 мм, ширина 20 мм, толщина 1 мм, форма овальная. Играют медиатором с двух концов: заостренный край дает резкий звук, заоваленный — более мягкий. Для мягкого звучания медиатор слегка сжимают, ослабляя пальцы правой руки. Левая рука при перестановке пальцев на струнах в различные позиции заглушает те струны, входящие в аккорд, которые не должны звучать.
Звук на инструменте извлекается следующими способами:
Удар по струне делается более резко и сильно, акцентируя.
Гусли состоят из трех основных частей (деталей): корпуса, струнодержателя, колков; металлических струн. Встречаются образцы гуслей, на которых вместо деревянных струнодержателей и колков устанавливаются металлические — более прочные, выдерживающие нагрузку при натяжении струн.
Для корпуса гуслей используется высушенная доска березы, рябины, клена, ели. Поверхность древесины должна быть ровной, доска — гладко простроганной с четырех сторон (две пласти и две кромки) и отпиленной по размеру.
Изготовление инструмента ведется в следующей последовательности:
Таким образом, с боковых и торцевых сторон доски получаются четыре стенки. Торцевые стороны должны быть более широкими.
Далее на торцевые или капковые бруски в верхней части будущего инструмента устанавливают колки, в нижней — струнодержатель (металлический пруток или трубочка из прочной стали), способные выдерживать довольно сильное натяжение струн. Перед установкой колков и струнодержателя на корпус, имеющий прямоугольную полость и четыре стенки, приклеивается важная деталь инструмента — дека.
Дека (от нем. Decke, букв. — крышка) — необходимая часть корпуса струнных инструментов, служащая для усиления и отражения звука. Изготавливается из резонансной древесины, но также применяют и клееную фанеру.
Колебания струн передаются декой через подставку. Верхняя дека инструментов имеет резонаторные отверстия. Чтобы дека не деформировалась при натяжении струн, ее наклеивают на деревянные планки (пружины), проходящие внутри корпуса.
Колок — небольшой металлический цилиндр, в верхней части имеет четырехгранную головку с отверстием для струны, в нижней — очень мелкую насечку или мелкую резьбу. Диаметр колка 7 мм, длина от 50 до 60 мм. Колки устанавливаются на широкой стороне инструмента. Для более прочного крепления колков в прямоугольную полость в место их установки можно вставить, а затем и приклеить брусок из более прочного дерева (бук, клен).
От плотности дерева, размеров отверстий, обезжиривания колков зависит сила трения между стенками отверстия и колка и соответственно настройка и чистота строя инструмента. Диаметр отверстий должен быть меньше диаметра колка примерно на 1,5 мм. Благодаря трению сопротивление в гнезде колка превышает силу натяжения. Нужно учесть, что частое вывинчивание колков из корпуса гуслей приводит к ослаблению их прочной посадки.
Звучание гуслей зависит от качества струн. На современных гуслях струны делаются из проволоки, изготовленной из специальных сортов стали. Различаются струны по длине и имеют сечение — от тонких 0,30 мм до более утолщенных 0,70 мм. В данном примере струны, натянутые на гуслях, не имеют подставки, и их звучание — нежное и звенящее.
Устройство гуслей, приведенных на рисунке, отличается тем, что на пружине, проходящей по диагонали инструмента и закрепленной на корпусе, устанавливаются колки для струн. Обычные варианты изготовления — колки находятся в верхней части корпуса, а струнодержатель — в нижней.
Мы рассмотрели способ изготовления десятиструнных гуслей из целой деревянной заготовки.
В приведенном выше примере при изготовлении гуслей была использована заготовка из целой доски. Ее размеры, особенно ширина, были достаточны для работы. Но для того чтобы изготовить инструмент большего размера, ширины одной доски бывает недостаточно, поэтому заготовку склеивают в небольшой щиток, состоящий из двух досок. В домашних условиях эту работу производят в простом прессе (т. наз. вайме) следующим образом:
Сжатие досок осуществляется двумя деревянными клиньями, забиваемыми навстречу друг другу. Соприкасающиеся кромки досок смазывают клеем ПВА, столярным, казеиновым, при склеивании под доски подкладывают картон, чтобы они не приклеились к щиту.
При забивании клиньев склеиваемые дощечки могут выгнуться вверх. Чтобы избежать этого, нужно сверху дощечек положить груз. Мастера по деревообработке различают правую и левую сторону досок. Правая сторона расположена ближе к сердцевине ствола, левая — к его коре, поэтому правильное склеивание такое, когда склеиваются правая и левая сторона. Для прочности склейки острием ножа делают царапины на обеих склеиваемых поверхностях. После высыхания (12 ч) заготовку обрабатывают, убирая остатки клея.
В целях более прочного крепления колков отверстия в корпусе на левой боковой стороне рассверливаются на 1,3 мм меньше, чем диаметр самих колков.
Крайние колки находятся на расстоянии 75 мм от края сторон. Расстояние между колками 25 мм. Штифты для крепления струн устанавливаются на расстоянии 15 мм друг от друга, а. крайние расположены на расстоянии 45 мм.
Крепление верхней и нижней деки производится при помощи пружин с верхней и нижней стороны корпуса. Пружины усиливают сопротивление деки и равномерно распределяют по ней звуковые колебания. Они приклеиваются к деке и крепятся также к корпусу инструмента.
Для того чтобы не приглушалось звучание струн, на углах двух торцевых сторон устанавливаются металлические пластины в форме уголка, а на деке размещаются две подставки из твердого дерева (бук) для струн, имеющие острый угол. Количество струн 10 штук.
Еще в древности сложился репертуар гусельной игры: это песенные, плясовые и танцеваль¬ные наигрыши, польки и вальсы.
В начале XX века музыкантом-этнографом Н. И. Приваловым и гусляром О. У. Смоленским гусли были усовершенствованы: корпус треугольной формы склеивали из деревянных деталей, количество струн увеличили с 5 до 13, создали ансамблевые разновидности — пикколо, приму, альт и бас. По устройству гусли различаются лишь размерами корпуса и деталей, диаметром струн.
В настоящее время используются преимущественно гусли прима, имеющие 15 струн и диатонический строй.
Серия сообщений "Народные музыкальные инструменты":
Часть 1 - ГУСЛИ
Часть 2 - Отличные дудочки, сопелки и другие музыкальные инструменты
Метки: гусли |
Никола Емелин "РУСЬ" |
Кто не слышал,тот пусть услышит
Остальное видео можно увидеть здесь
http://nikola-emelin.ru/video.html
Серия сообщений "Славянские певцы, барды":
Часть 1 - Владимир Владимиров (гусли) - Былина
Часть 2 - Гусляр
Часть 3 - Сердце матери
Часть 4 - Никола Емелин "РУСЬ"
Часть 5 - Этнический музыкальный проект
Часть 6 - Небо славян (Русь)
...
Часть 29 - Кана - Веснянка - Kana Vesnianka
Часть 30 - Знакомьтесь : Иванна Нечай "Я жива"
Часть 31 - Олеся Синчук "ЛАДА"
Метки: Емелин Николай |
Запугали... |
и вот так по всей стране...запугали, застращали...
По просьбе некоторых участников репортажа, данное видео было сокращено.
http://www.youtube.com/watch?v=frWvk5jGg8g&feature=player_embedded
Полная версия с закрытыми лицами доступна по ссылке:
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 26 - Выбор
Часть 27 - Кто устраивает переворот в России?
Часть 28 - Запугали...
Часть 29 - НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов
Часть 30 - ВТО обрекает Россию на смерть
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
|
Притча «Любовь и Влюблённость» |
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Всё в твоих руках
Часть 2 - Притча "Все оставляет свой след"
Часть 3 - Притча "Рай и Ад в твоей душе"
Часть 4 - Притча «Любовь и Влюблённость»
Часть 5 - Притча о Кофе
Часть 6 - Настоящий друг..
...
Часть 30 - Песня-притча: "Жизнь и Смерть - подруги"
Часть 31 - Притча про женщину
Часть 32 - Притча. "Богиня"
|
15 видов автоподстав |
Подстава №1. «Прятки»
Как разводят? Экипаж гаишников останавливается так, чтобы патрульный автомобиль и инспектора было не видно: за автобусной остановкой, в придорожном перелеске, на прилегающей улочке. Другой вариант спрятаться – открыть багажник машины, чтобы скрыть главный ориентир – мигалку. Причем сотрудник ГИБДД вооружен радаром и, оставаясь незамеченным для автомобилистов, вылавливает нарушителей скоростного режима.
Что вменяют? Превышение установленной скорости движения транспортного средства – статья 12.9 КоАП РФ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (в зависимости от того, на сколько превышена скорость).
Что делать? Сначала требуйте составления протокола, поскольку такие прятки незаконны. Хотя изначально «Административный регламент», введенный 1 сентября 2009 г., разрешал «при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения использовать естественные и искусственные укрытия». Но позднее Генеральная прокуратура РФ, ссылаясь на закон «О противодействии коррупции» (где сказано, что представители органов власти должны работать «публично и открыто»), потребовала отменить вышеназванное положение, что и было сделано распоряжением МВД РФ. Поэтому водителю придется написать жалобу, где требовать прекратить производство по делу об административном правонарушении, поскольку инспекторы нарушили закон, а, согласно части 3 статьи 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Комментарий автоинспектора: «Это самый честный и самый популярный способ заработка нашими коллегами. Понятно, что жаловаться будут единицы, а большинство предпочтет отделаться взяткой».
Подстава №2. «Алкотестер»
Как разводят? Инспектор предлагает водителю пройти проверку на алкоголь, причем алкотестер – абсолютно липовый, настроенный на то, чтобы показывать нужный гаишнику результат. Такие приборчики появляются так: сотрудники ГИБДД покупают либо простенькие «неофициальные», либо дорогущие «официальные» алкотестеры, но и те, и другие предварительно «перепрошивают», чтобы сделать любого водителя пьяным.
Что вменяют? Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения – часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Что делать? Важно отличить, каким алкотестером пользуется сотрудник ГИБДД – липовым или настоящим. Настоящий – опломбирован (причем на пломбе имеется номер) и поверен, поэтому при первом требовании гаишник должен предъявить оригинал акта о поверке, где водителю следует проверить следующее:
— документ оригинальный, а не ксерокопия;
— имеющаяся печать – настоящая;
— указанные в документе номера совпадают с реальными номером алкотестера и номером на пломбе. совпадают с указанными в документе.
Комментарий инспектора: «Так работают, обычно, на стационарных постах и на крупных магистралях, выискивая в потоке машину подороже. Тут главное – не растеряться! Потому что, если автомобилист активно интересуется актом о поверке, а инспектор работает с липовым алкотестером, такого водителя проще отпустить: лишние проблемы никому не нужны».
Подстава №3. «Тихоход»
Как разводят? Инспекторы выпускают на двухполосную дорогу, встречные потоки которой разделены сплошной линией разметки, тихоход – трактор или грузовик – а затем выжидают, пока нетерпеливый автомобилист обгонит едва плетущуюся технику.
Что вменяют? Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения – часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Что делать? Многие советуют поступать следующим образом: настаивать, что тихоход остановился, поэтому водителю автомобиля пришлось объезжать возникшее препятствие. Такое нарушение – это выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с объездом препятствия, что, согласно части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Но где гарантия, что инспектор не привлечет свидетелем водителя тихохода? Если такое случится, то необходимо требовать, чтобы сотрудник ГИБДД составил протокол на водителя тихохода (который, согласно пункту 11.6 ПДД, обязан остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства), а затем – жаловаться.
Комментарий автоинспектора: «Никогда не обгоняйте тихоход там, где это запрещено! Пока действует нынешняя редакция правил (дорожного движения – прим. ред.) и кодекса (об административных правонарушениях – прим. ред.), инспекторы постараются максимально использовать существующие лазейки, пока их не отменили. Поэтому, водители, будьте аккуратней!»
Подстава №4. «Потеряшки»
Как разводят? Часто водители передают книжечку, где сложены все документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховой полис и талон техосмотра. А инспектор, получив бумажки и карточки, прячет любой из документов и заявляет, что не хватает, скажем, талона техосмотра.
Что вменяют? Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (если «теряются» права) – часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра (если «теряется» техосмотр) – часть 2 статьи 12.1 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Управление транспортным средством, если обязательное страхование заведомо отсутствует (если «теряется» страховка) – часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Причем, согласно статье 27.13 КоАП РФ, во всех перечисленных случаях запрещается эксплуатация транспортного средства.
Что делать? Каждый документ нужно передавать по отдельности, внятно и четко озвучивая свои действия: «Я, Иванов Иван Иванович, передал инспектору ГИБДД: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховой полис и талон техосмотра. Товарищ инспектор, все ли документы вами получены?» Во-первых, создается иллюзия, что разговор записывается на диктофон. Во-вторых, при таком порядке действий действительно сложно что-то спрятать. И, кстати, получив документы от инспектора, проверьте, все ли на месте.
Комментарий автоинспектора: «Это – излюбленный заработок инспекторов из южных регионов, которые таким образом навариваются на курортниках. Обычно, обманывают водителей, которые производят впечатление рассеянных или уставших».
Подстава №5. «Семафор»
Как разводят? Инспектор договаривается с железнодорожниками, чтобы те включили запрещающий сигнал семафора, а затем дожидается, пока автомобилисты, решив, что световая сигнализация неисправна, не начнут пересекать переезд, нарушая правила дорожного движения.
Что вменяют? Выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду – часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Что делать? Совет один: если семафор горит подозрительно долго, придется искать объезд. Впрочем, если впереди маячит машина гаишников (можно пройти пешком несколько сотен метров и найти притаившегося инспектора), потребуйте, чтобы сотрудник ГИБДД обеспечил безопасное и бесперебойное движение транспорта, как того требует «Административный регламент».
Комментарий автоинспектора: «К сожалению, сегодня этот способ обмана становится все популярнее и популярнее. Тем более, что ближайший переезд может находиться в нескольких десятках километров…»
Подстава №6. «Посиделки»
Как разводят? Экипаж гаишников вечером неторопливо курсирует по спальному району: их задача – найти любителей выпить пивка (или чего покрепче) прямо в машине. Когда жертва найдена, следует стандартная процедура: предъявите документы – пройдемте в машину – дуньте в трубочку… Понятно, что владелец транспортного средства нетрезв, но доказать, что он никуда не ехал, а просто сидел в машине и пил пиво, практически невозможно. Чтобы сохранить удостоверение, незадачливому автомобилисту приходится давать взятку.
Что вменяют? Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения – часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Что делать? Российское законодательство (ст. 12.8 КоАП РФ) предусматривает наказание только за управление (!) транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Поэтому самое сложное – доказать, что вы собирались именно попить пива и послушать музыку, а не управляли автомобилем в состоянии опьянения. Не зря опытные автомобилисты предпочитают пиво в машине не пить – себе дороже. Да и дома или в пабе это делать гораздо приятнее! Но что делать, если подобное случилось? Твердо помнить, что действия инспектора – служебный подлог. Поэтому требуется найти свидетелей (например, жителей дома, возле которого припаркована машина, товарища, с которым пили пиво), которые смогут обрисовать истинную картину произошедшего. Затем необходимо написать жалобу, к которой приложить объяснения свидетелей, а копию жалобы направить в прокуратуру с требованием провести проверку по указанному факту. Дальнейшее развитие событий зависит от того, какой ответ дадут руководство ГИБДД и прокуратура. Если свидетелей не найдется, жалобу написать все равно советуем, но шансов, что ее удовлетворят – гораздо меньше.
Комментарий инспектора: «Этот – самый гнусный способ обмана – позволяет неплохо заработать! Понятно, что в машине пьют пиво небогатые люди, но они, чтобы сохранить права, готовы принести последние сбережения».
Подстава №7. «Рация»
Как разводят? Автомобиль, едущий по загородной трассе, останавливает инспектор ГИБДД и сообщает: экипаж, несущий дежурство на таком-то километре такой-то автодороги сообщил, что вами, товарищ водитель, совершен выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения – сплошная, проще говоря. Водитель, разумеется, отпирается. Тогда инспектор включает рацию и делает запрос, на который поступает закономерный ответ: да, автомобиль такой-то, цвета такого-то, номерные знаки такие-то, действительно пересек сплошную линию разметки с выездом на полосу встречного движения на таком-то километре, что подтверждено видеозаписью.
Что вменяют? Выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения – часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Что делать? Здесь можно привести несколько доводов. Во-первых, сказать, что по такому-то километру такой-то автодороги вы просто не ехали, а выехали из близлежащей деревни или из прилегающего перелеска, чему имеются свидетели. Во-вторых, требовать, чтобы инспектор продемонстрировал видеофайл или фотографию, которые подтверждают совершенное нарушение. Гаишник, получив обоснованный отпор, такого водителя, скорее всего, отпустит. Не отпускает? Тогда вышесказанное пишите и в протоколе, и в жалобе, упирая на то, что действия инспектора являются служебным подлогом.
Комментарий инспектора: «Тут важно понять: протокол инспектор оформлять не захочет, потому что его действия абсолютно незаконны, а будет тянуть время. Через какое-то время упрямого водителя отпустят, чтобы не портил малину».
Подстава №8. «Мигалка»
Как разводят? В плотном городском потоке за автомобилем пристраивается экипаж ДПС, который, спустя некоторое время, внезапно включает мигалку и сирену. Разумеется, автомобилист сначала теряется, а потом, чтобы пропустить гаишную машину, пытается перестроиться, но вокруг – интенсивное движение. В итоге, либо следовавший позади экипаж, либо инспектор ближайшего поста останавливают бедолагу и сообщают, что тот не предоставил преимущество транспортному средству, с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Что вменяют? Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – часть 2 статьи 12.17 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Что делать? Требовать составления протокола, где подробно описать обстоятельства произошедшего. Причем необходимо указать, что инспектор ГИБДД, находившийся за рулем патрульной машины, нарушил п. 22 «Административного регламента», поскольку его сигналы участникам дорожного движения подавались недостаточно четко и были непонятны для участников дорожного движения. Также напишите, что предоставили преимущество транспортному средству, но только после того, как, согласно п. 8.4 ПДД, уступили дорогу транспортным средствам, двигавшимся попутно без изменения направления движения.
Комментарий инспектора: «Пожалуй, самый простой и самый быстрый способ заработать денег. Между прочим, абсолютное большинство водителей, привлеченных по статье 12.17, стали жертвами фальсификации».
Подстава №9. «Провокация»
Как разводят? На прямом отрезке дороги, где уложен хороший асфальт, ставятся временные знаки – дорожные работы и ограничение максимальной скорости. Водитель, увидев совершенно идеальную дорогу, думает, что асфальт уложили, а знаки, видимо, забыли убрать и хорошенько разгоняется. Но впереди поджидает инспектор, вооруженный радаром…
Что вменяют? Превышение установленной скорости движения транспортного средства – статья 12.9 КоАП РФ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (в зависимости от того, на сколько превышена скорость).
Что делать? Сфотографировать знаки и дорогу, чтобы доказать: знаки установлены вопреки ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и ГОСТ Р-52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования». И в протоколе, и в жалобе написать, что установленные знаки противоречат текущей дорожной ситуации.
Комментарий автоинспектора: «Тут даже самые упертые водители сдаются, потому что все кажется объективным: вот – знак, вот – радар. Поэтому важно показать, что водитель не только юридически подкован и знает нормативы, по которым устанавливаются знаки, но и способен доказать, что здесь имеется явное нарушение закона».
Подстава №10. «Побег»
Как разводят? Водитель оставляет машину – скажем, на парковке гипермаркета – и, когда возвращается, замечает, что на кузове появились повреждения (например, оторвано зеркало или поцарапан бампер). Чтобы не ждать приезда гаишников, которые оформят дорожно-транспортное происшествие, автомобилист отправляется на стационарный пост ДПС или в ближайшее отделение ГИБДД, где сообщает о случившемся. Однако, инспектор заявляет, что водитель – сам является виновником ДТП и притом грубейшим образом нарушил ПДД, оставив место аварии.
Что вменяют? Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, – часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Что делать? Всегда дожидаться прибытия гаишников! Если нет времени ждать, заранее готовьтесь доказывать, что покинули место ДТП по причине крайней необходимости (это должны подтверждать справки или свидетели), а инспекторы не имеют права квалифицировать ситуацию подобным образом. Притом требуйте, чтобы сотрудники ГИБДД возбудили дело об административном правонарушении водителя, который повредил вашу машину, и приняли меры к его розыску.
Комментарий инспектора: «И такое случается, правда, сейчас – достаточно редко. Поэтому всегда дожидайтесь прибытия экипажа!»
Подстава №11. «Пешеход»
Как разводят? С инспекторами к ближайшему пешеходному переходу выезжает приятель — молодой неприметно одетый мужчина. Этот приятель по сигналу гаишников начинает переходить через дорогу — внезапно и уверенно. Тех водителей, которые банально не успевают остановиться, штрафует вооруженный камерой инспектор, стоящий неподалеку.
Что вменяют? Невыполнение требования «Правил дорожного движения» уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, — статья 12.18 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
Что делать? Доказать невиновность практически нереально! Согласно «Правилам дорожного движения», водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, причем нарушение зафиксировано камерой инспектора. А главное, попробуй докажи, что пешеход — подставное лицо! В общем, единственная рекомендация — увидев инспектора или патрульную машину возле пешеходного перехода, быть вдвойне внимательны и аккуратны.
Комментарий инспектора: «Очень прибыльное занятие! Терять время на оформление документов, а потом платить 1000 рублей никто не хочет, поэтому водители сразу предлагают на месте заплатить 400-500 рублей, что, конечно, устраивает инспектора».
Подстава №12. «Знаки»
Как разводят? На перекрестке вместо прежнего знака 2.4 «Уступите дорогу» гаишниками устанавливается знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», который запрещает движение без остановки перед стоп-линией или перед краем пересекаемой проезжей части. Притом водители, привыкшие проезжать перекресток ходом, не замечают нового знака и, разумеется, возле стоп-линии не останавливаются.
Что вменяют? Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — статья 12.16 КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Что делать? В этом случае доказать правоту сложно. Единственный аргумент — российские «Правила дорожного движения» не оговаривают, на какое время должен остановиться автомобиль! Следовательно, можно заявить, что перед знаком остановились, но на непродолжительное время, и, убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств, продолжили движение. Если инспектору не захочется оформлять протокол, а вокруг соберется очередь более сговорчивых водителей, упрямого автомобилиста отпустят восвояси.
Комментарий автоинспектора: «Здесь инспекторы достигают нескольких целей. Во-первых, быстро и просто оформляют нужное количество протоколов. Во-вторых, многие водители (а таких действительно много!) сразу отдают 100 рублей, чтобы сэкономить время. В-третьих, появляется законная причина остановки, а уже потом инспектор может обнаружить просроченный техосмотр или произвести проверку водителя алкотестером… Главное — остановить!»
Подстава №13. «Техосмотр»
Как разводят? Приехавшему проходить техосмотр автомобилисту, который предъявляет просроченный талончик, сообщают, что необходимо немедленно оплатить штраф, иначе процедура техосмотра не состоится.
Что вменяют? Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, — часть 2 статьи 12.1 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Что делать? Согласно действующему законодательству, наказывается только управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра. Поэтому действия инспектора гостехнадзора неправомерны, поскольку последний не имел возможности засвидетельствовать факт управления транспортным средством: к месту прохождения техосмотра автомобиль мог доставить эвакуатор. В данном случае рекомендуем написать жалобу на имя руководителя подразделения ГИБДД. Правда, учтите, что гаишное начальство для удовлетворения жалобы может попросить предоставить квитанцию, выданную службой эвакуации.
Комментарий инспектора: «Если рассказать про эвакуатор и заявить, что собираетесь написать жалобу, то инспектор наверняка откажется от предъявленных претензий и выдаст талончик. В остальных случаях, когда водитель признает собственную вину, ситуация развивается двумя способами: или автомобилиста действительно отправляют платить штраф, или инспектор великодушно соглашается забыть о нарушении за 300-400 рублей».
Подстава №14. «Тротуар»
Как разводят? Владелец автомобиля сидит дома, а его машина припаркована во дворе, на тротуаре. В дверь раздается внезапный звонок: на пороге стоит инспектор, который вежливо сообщает, что машина мешает проезду коммунальной техники (проходу пешеходов, движению демонстрации и т.д.), и транспортное средство необходимо срочно переставить на другое место! Пока водитель перепарковывает автомобиль, инспектор быстренько оформляет протокол за движение по тротуару.
Что вменяют? Движение по тротуарам в нарушение «Правил дорожного движения» — часть 2 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Что делать? Если инспектор заявился домой, то скажите, что машина жены (мужа, брата, свата), которая уехала отдыхать на неделю. Ни ключей, ни документов супруга не оставила, поэтому автомобиль придется оставить на прежнем месте. Ни постановление, ни протокол инспектор оформить не сможет — данных владельца нет, факта нарушения нет — и отправится искать менее подкованных автомобилистов. Если ситуация такова, что гаишник караулит владельца возле машины, стоящей на тротуаре, то можете сообщить, что припарковать транспортное средство таким образом потребовал сотрудник милиции (его фамилию и звание случайно позабыли), о чем готовы написать в протоколе.
Комментарий инспектора: «Этот способ стремительно набирает популярность! Вариант посложнее — звонить по квартирам и требовать переставить машины. Вариант попроще — подъехать к любому учебному заведению (возле них тротуары почти всегда забиты машинами студентов) и дождаться перемены...»
Подстава №15. «Кочки»
Как разводят? На дорогу, где имеется двойная сплошная линия разметки, выкатывается препятствие (или просто выискивается сильно разбитая дорога, где выбоины объезжают по встречной полосе), а дальше инспектор останавливает каждого, кто пересекает разметку, и вменяет выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Что вменяют? Выезд в нарушение «Правил дорожного движения» на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с объездом препятствия, — часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Что делать? По нынешнему законодательству доказать невиновность трудно, поэтому придется подождать, когда начнут действовать отредактированные «Правила дорожного движения». Единственный способ сейчас доказать правоту — писать жалобы, доказывая, что разгильдяйство дорожников или самого инспектора, который не удосужился убрать препятствие, вынудили водителя выехать на встречную полосу. Впрочем, более действенно — искать нарушения в действиях гаишника, в оформленных документах…
Комментарий инспектора: «Классика жанра, которая получила второе дыхание — очень простая и очень прибыльная».
Самые популярные «подставы» гаишников. Что нового?
К теме гаишных «подстав» мы не возвращались несколько месяцев. За это время появились новые редакции Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях... Может, и взяточники успели придумать новые способы «развода»?
ДДействительно, мысль «мошенников от ГИБДД» не стоит на месте: любители легкой наживы успели придумать один кардинально новый способ «развода», а также возродили парочку старых, основанных на психологии российских водителей, а точнее... на их нелюбви читать Правила дорожного движения. Оказывается, нарушать ПДД автомобилисты стали больше и чаще, поскольку считают, что новые законы разрешают и объезжать дорожные неровности по встречной, и обгонять тихоходы через сплошную...
Подстава №16. «Тихоход №2»
Как разводят? Вспомните старый, многократно проверенный гаишниками способ обмана водителей: инспекторы выпускают на двухполосную дорогу, встречные потоки которой разделены сплошной линией разметки, тихоход — трактор или грузовик — а затем выжидают, пока нетерпеливый автомобилист обгонит плетущуюся технику. В самом первом материале, касающемся «подстав», мы подробно рассказали, как не оказаться жертвой подобного «развода», а наш собеседник, действующий сотрудник ГИБДД, понадеялся, что появление новых редакций Правил дорожного движения и Кодекса об административных правонарушениях искоренят такой способ «отъема денег»... Однако, новые законы фактически ничего нового не принесли, хотя многие автомобилисты считают, что нынешние ПДД разрешают обгонять тихоходы, даже если нарисована сплошная линия разметки и установлен знак «Обгон запрещен».
Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, — часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Что делать? По новым ПДД, для обгона медленного транспорта действительно можно выехать на встречную полосу при наличии запрещающих знаков, однако, такое возможно, если на тихоходе присутствует табличка «Тихоходное транспортное средство», разметка прерывистая или отсутствует вовсе. Потому, если водитель по незнанию «попадется на сплошной», придется действовать как раньше: настаивать, что тихоход остановился, и водителю автомобиля пришлось объезжать возникшее препятствие, требовать, чтобы сотрудник ГИБДД составил протокол на водителя тихохода (который, согласно пункту 11.6 ПДД, обязан остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства), а затем — жаловаться.
Комментарий автоинспектора: «Очень «хлебное» нарушение! Сейчас даже трактор выпускать не обязательно: водители сами лезут на обгон везде и всюду... Даже зная нюансы ПДД, при отсутствии разметки не спешите обгонять тихоход «под знаком» — сбережете время и нервы».
Подстава №17. «Кочки №2»
Как разводят? И снова возрождение классики жанра: на дорогу, где имеется двойная сплошная линия разметки, выкатывается препятствие (или просто выискивается сильно разбитая дорога, где выбоины объезжают по встречной полосе), а дальше инспектор останавливает каждого, кто пересекает разметку, и вменяет выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Притом каждый водитель считает себя невиновным, поскольку новая редакция ПДД содержит термин «препятствие», а потому большинство автомобилистов решило: поскольку сломавшийся грузовик или дорожная выбоина подпадают под определение «препятствие», то их можно объезжать везде и всегда.
Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия — часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Что делать? Вопреки многочисленным обещаниям, водителям объезжать препятствие через сплошную линию разметки по-прежнему запрещено! Нужно дождаться инспектора, который организует объезд помехи... Если «попались», то единственный способ доказать правоту — писать жалобы, доказывая, что выехать на встречную полосу водителя вынудили разгильдяйство дорожников или самого инспектора, который не удосужился убрать препятствие. Но шансы победить поистине ничтожны.
Комментарий автоинспектора: «Вместо того, чтобы организовать объезд препятствия, нерадивые инспекторы предпочитают спрятаться неподалеку и «рубить бабло» за выезд на встречную... А все потому, что объезжать препятствие через сплошную линию разметки по-прежнему запрещено».
Подстава №18. «Одностороннее движение»
Как разводят? Свежий способ, порожденный появлением новой редакции Кодекса об административных правонарушениях: пеший сотрудник ГИБДД неприметно стоит на оживленной улочке, где организовано одностороннее движение, и дожидается, когда автомобилист начнет маневрировать задним ходом навстречу движению. Дальше — взмах жезлом и попытка «пришить» статью 12.16 КоАП РФ, которая грозит либо огромным штрафом (5000 рублей), либо лишением прав.
Что вменяют? Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Что делать? Обратите внимание, что наказание предусмотрено за «движение», а езда задним ходом, по Правилам дорожного движения, — это маневр, который запрещен на перекрестках, пешеходных переходах, мостах, путепроводах, эстакадах, железнодорожных переездах, остановках маршрутных транспортных средств и там, где видимость в одном направлении составляет менее 100 метров. Про дороги с односторонним движением ни слова! А потому, нарушение полностью отсутствует, поскольку водитель «запрета на движение задним ходом не имел, помех другим транспортным средствам не создал».
Подстава №19. «Фотография»
Как разводят? На дороге устанавливается камера, которая фиксирует каждый проезжающий автомобиль, а фотографию передает на ближайший пост ДПС. На посту «специально обученный» сотрудник «фотошопит» картинку, пририсовывая несуществующий «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения». Поскольку от поста до камер расстояние значительное, водитель успевает забыть про фотосъемку, а потому инспектору удается успешно «втереть» про «двойную сплошную» и добиться взятки.
Что вменяют? Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, — часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Что делать? Опытные автопутешественники советуют: если увидели камеру (на треноге или на металлических конструкциях, закрепленных над дорогой), притормозите и прижмите к лобовому стеклу атлас автодорог, раскрытый на странице, сответствующей данному отрезку дороги. Зачем? Оказывается, инспектор «пририсовывает» нарушение не там, где установлена камера, а на другом участке дороги! Также доказать невиновность поможет видеорегистратор (мы готовим отдельный материал об этих приборчиках — прим. авт.), благодаря которому, на подобные провокации можно смело отвечать: «Я уверен, что сплошную линию разметки не пересекал. А поскольку весь мой маршрут запечатлен на видео, давайте просмотрим ролик от начала движения до момента остановки». Другими способами доказать фальсификацию фотографии практически невозможно...
Комментарий автоинспектора: «Этот способ обмана предпочитают сотрудники из южных регионов, где много транзитных машин и водитель не захочет тратить время, чтобы доказывать правоту. Правда, говорят, что любителей такого «фотошопа» сейчас крепко прижали...».
Подстава №20. «Страховка»
Как разводят? Это излюбленный способ приработка гаишников на стационарных постах: инспектор останавливает машину со «свежими» номерами для проверки документов, внимательно изучает полис ОСАГО и... находит графу «Государственный регистрационный знак транспортного средства» пустой. Это объясняется просто: когда нынешний владелец приобретал автомобиль, он оформил обязательную страховку, но посетить страхового агента, чтобы вписать госномер (сам полис приобретается до регистрации транспортного средства, а госномер туда вписывается после), поленился или забыл.
Что вменяют? Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Что делать? Проще всего, во избежание проблем, сразу посетить страховую компанию, чтобы агент вписал номер машины и внесенную запись заверил печатью. А если водитель забыл это сделать? Согласно «Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «после государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования». Но неисполнения обязанности по страхованию здесь нет! Полис имеется, данные автомобиля и владельца вписаны, а потому уверенно отвечайте инспектору: «Все необходимые для идентификации транспортного средства данные имеются, основания для привлечения меня по статье 12.37 отсутствуют».
Комментарий автоинспектора: «Инспектор будет пугать статьей 27.13 («Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», — прим. авт.), поэтому твердо запомните: нарушения по статье 12.37 под «двадцать семь тринадцать» не подпадают, и задержание машины не предусмотрено!».
Иван Щербаков
Изобретено устройство против беспредела гаишников на цепочке (ВИДЕО)
http://www.youtube.com/watch?v=TIbRmmplqWE&feature=player_embedded
ААвтолюбитель изобрел и запатентовал устройство, которое даёт водителю дополнительную уверенность в общении с сотрудниками ДПС и защищает его от произвола и беспредела со стороны милиционеров на дороге. Средство защиты, получившее название "Железный аргумент" (ЖА), представляет из себя металлический зажим с цепочкой, который позволяет передать водительские документы на проверку, при этом обезопасить себя от нечистых на руку инспекторов, которые, как правило, уносят документы с собой, чтобы вымогать взятку.
Разработчик устройства отмечает, что коррупционное желание возникает в голове и мыслях инспектора лишь в тот момент, когда ему есть чем шантажировать, то есть когда он держит в своих руках документы водителя. Но с ЖА таких мыслей у инспектора не появится. Унести документы в неизвестном направлении и неизвестно на какое время он не сможет, говорится в сообщении на официальном сайте устройства.
Применение ЖА законно. Попытки инспектора обвинить водителя в неподчинении (ст.19.3 ч.1 КоАП РФ) и отказе выкрутить документы из зажима являются неправомерными, поскольку законом они не регламентированы.
Некоторые юристы утверждают, что водитель обязан передавать документы без обложек и посторонних предметов. Однако автор металлического зажима на видео утверждает обратное, приводя в качестве доказательства решение суда, в котором говорится, что состава нарушения со стороны водителя не выявлено: всю необходимую информацию гаишникам он предоставил, сами документы были легко читаемы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Серия сообщений "Мошенники":
Часть 1 - Мошенники
Часть 2 - МЛМ – Мало Лохов? Много!
Часть 3 - Виды Интернет-мошенничества!
Часть 4 - 15 видов автоподстав
Часть 5 - SMS- мошенники
Часть 6 - Карло Понци - Отец финансовой пирамиды...
...
Часть 17 - Осторожно: злоумышленники
Часть 18 - Схемы Лохотронов в интернете!
Часть 19 - Караул, дурят! или Лохотрон в Интернете
|
Интервью с Игорем Комаровым, президентом ОАО «АвтоВАЗ». |
Из архива
Online «Со стороны Путина серьезных нареканий, кроме улыбки, не было». Интервью с Игорем Комаровым, президентом ОАО «АвтоВАЗ»
30.08.2011 - Gazeta.Ru
В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с президентом ОАО «АвтоВАЗ» Игорем Комаровым. Какими станут будущие модели Lada? Сколько они будут стоить? Станут ли они безопасными? Вернет ли российский автогигант долг правительству России? И купит ли контрольный пакет акций «АвтоВАЗа» Renault-Nissan? На эти и многие другие вопросы ответил Игорь Комаров.
ВСЕ ВОПРОСЫ
Здравствуйте, Игорь Анатольевич! // "Газета.Ru"
Здравствуйте. Мне приятно, что мое онлайн-интервью вызвало большой интерес и количество вопросов очень большое. Думаю, очень тяжело будет исчерпывающе подробно ответить. Хотел бы обратить внимание на то, что есть два типа вопросов, которые хотелось бы отметить и характеризовать как вопросы, которые скорее излагают позицию читателей или пользователей вашего ресурса, чем предполагают конкретный ответ на данный вопрос.
Часто позиция, которая излагается, носит достаточно, скажем так, негативный характер по отношению к "АвтоВАЗу". Есть другой тип вопросов, он менее многочисленный. У тех людей, которые против первой категории людей высказываются в отношении того, что нужно прекратить общаться с некоторыми СМИ, потому что идет очернительство, также достаточно агрессивная позиция. Я свою роль вижу в ответе тем людям, которые действительно интересуются тем, что происходит на "АвтоВАЗе", готовы задавать конструктивные вопросы и болеют за "АвтоВАЗ".
С теми, кто задает негативные и агрессивные вопросы, на мой взгляд, тоже нужно общаться и обсуждать, потому что я надеюсь, что им, по крайней мере, небезразлично то, что происходит на "АвтоВАЗе". Среди тех людей, которые высказываются достаточно агрессивно, есть тоже два типа: одни высказывают свою позицию, которая имеет отношения не к "АвтоВАЗу", а к окружающей действительности и их опыту, а вторые действительно заинтересованы в том, что происходит на "АвтоВАЗе". И мне интересно больше отвечать на вопросы именно таких людей. Хотел бы отметить, что на первой встрече с трудовым коллективом на "АвтоВАЗе" мне задавали много вопросов, похожих на те, что сейчас задаются, -- на каких машинах езжу, буду ли покупать дом в Тольятти, какая зарплата, сколько собираюсь работать на "АвтоВАЗе".
Я рассказал достаточно простой анекдот: идет вдоль реки мужик и видит другого мужика -- национальности, которая ему не нравится; спрашивает, как ловится рыба, и думает, что, если ответит, что не ловится, скажет, что так вам и надо, а если ловится, то скажет -- конечно, всю рыбу так у нас выловите.
Я сказал, что часто мы задаем вопросы именно таким образом, и когда мы хотим добиться результата и работать вместе, мы должны помнить этот анекдот. Мы очень серьезно продвинулись. И моя задача -- вместе с коллегами не прятаться от этих вопросов, а честно и профессионально на них отвечать.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, на какой машине вы приехали в редакцию "Газеты.Ru"? Спасибо. // Дмитрий Р.
Я приехал на "Ладе-Приора".
Игорь Анатольевич! Как часто вы ездите на автомобилях "Лада"? // Дмитрий
Практически ежедневно.
Игорь Анатольевич, какой марки ваш служебный автомобиль? Также было бы интересно узнать про марку вашего личного автомобиля, если это не секрет. // Тимур
У меня два личных: четыре года назад по наследству от покойного отца достался "Вольво-С40", который я ему купил десять лет назад, также в этом году по рекомендации коллег я приобрел "Ниссан-GTR". В Тольятти я пользуюсь семиместным "Ларгусом", когда ко мне приезжают дети, их четверо. А здесь с субботы тестирую "Ладу-Гранту-Спорт", и мне очень нравится.
Как вы знаете, мы проводим Кубок "Лада-Гранта", на мой взгляд, он пользуется популярностью и успешно развивается. В воскресенье были гонки в Мячиково, и я попросил сделать версию машины не специальную, а для дорог общего пользования. И к субботе мне подготовили и представили данную машину. Я думаю, что она пойдет в продажу после того, как мы начнем производство серийных автомобилей "Гранта" в следующем году. Но, безусловно, она, на мой взгляд, очень интересная и вызывает очень положительные эмоции при вождении. Делает ее компания ТМС.
Как вы относитесь к идее в директивном порядке пересадить весь менеджмент "АвтоВАЗа" и смежных предприятий на автомобили "Лада"? Данная мера могла бы помочь поднять качество продукции, поскольку существующие проблемы из абстрактных для менеджмента станут вполне конкретными (появится стимул эти проблемы решать, возможно, вплоть до внесения предложений по оптимизации конструкции, технических и бизнес-процессов). // Александр
Я всегда плохо отношусь к директивному пересаживанию людей в те или иные транспортные средства, так же, как и к навязыванию использования каких-либо вещей или стандартов. Что касается менеджеров и сотрудников "АвтоВАЗа", то все пользуются продукцией нашего завода. Если вы приедете в Тольятти, то обратите внимание, что процент пользования нашими автомобилями принципиально иной, чем в любом другом городе РФ.
Много ли своего рабочего времени проводите в Тольятти? // "Газета.Ru"
Я провожу в Тольятти большую часть времени. До этого приходилось больше, чем сейчас в Москве. Также много времени уходит на перелеты и командировки.
Некоторое время являлся владельцем нового автомобиля "Приора". Через год пользования у автомобиля отвалилась задняя дверь (серьезно, она просто отвалилась). В официальном сервисе ОКА "Лада" данный брак автомобиля устранили только после полноценного скандала, а сначала пытались все свалить на мою жену (я ей машину покупал). У меня два вопроса: 1. Почему за все время существования завода вы не смогли наладить нормальный ОТК? 2. Почему ваши официальные дилеры или сервисы так плохо работают с клиентами? Они не несут за это никакой ответственности? // Тихоненков Максим
Вопрос понятный, и у нас есть телефоны прямой линии 8-800-200-52-32. Звоните туда или пишите на сайт lada.ru в рубрику "Обратная связь".
Таких замечаний достаточно много, и в этом формате мы работаем больше года, считаем его эффективным и видим определенные изменения в удовлетворении претензий к дилерам. Тяжело быть довольными работой дилеров, особенно при той ситуации, которая у нас недавно была с дилерской сетью: большие недостачи, убытки, около 20% фактически были банкротами. Наверное, за год-два тяжело сделать чудо. Но в плане работы с дилерской сетью есть серьезные достижения: изменили формат, требования, проводили оценку нарушений с ценами в ходе программы утилизации. Если вначале в 70% дилерской сети отклонялись по ценам, то, по данным на май, было менее 20% нарушителей.
Также отслеживаем количество претензий наших потребителей в течение трех месяцев эксплуатации автомобилей. Хочу сказать, что по "Калине", например, за два года с июля по июль количество претензий снизилось в 2,5 раза.
У меня практический вопрос. Пришлите в автоцентр на Парнасе (Адрес: Санкт-Петербург, промзона Парнас, 4-й Верхний переулок, д. 1А) солнцезащитный водительский козырек для автомобиля "Лада-Калина"! Он находится в заказе уже несколько лет. С "АвтоВАЗа" не приходит. Спасибо. // Дмитрий
На самом деле я считаю, что это безобразие и по данному конкретному случаю просто тоже нужно, чтобы вы прислали необходимые данные на телефон прямой линии или на сайт.
Информация должна быть принята, затем она поступит в соответствующую службу, которая должна выяснить у конкретных дилеров всю необходимую информацию. И потом отслеживается выполнение. Если есть нарушения, тогда это уже доходит, в частности, и до меня, и мы как-то на это реагируем. Исходя из стандартов и методик альянса "Рено-Ниссан", мы работаем над улучшением качества продукции, и есть достаточно хорошие показатели улучшения ситуации, в частности, по дефектам в эксплуатации.
Одни из показателей, который часто используется производителями, -- это количество дефектов и затраты на гарантийное обслуживание. И в этом направлении тоже есть достаточно серьезные сдвиги. В целом улучшение качества -- одно из направлений нашей работы, и поэтому из немногих менеджеров, которые входят в состав правления, есть два француза: директор по качеству Паскаль Фелтен и вице-президент по программам и продуктам Юг Демаршелье, человек, занимающийся нашим модельным рядом. "Рено-Ниссан" запускает в год от 8 до 12 автомобилей, у них все эти процедуры отлажены .
Можете ли вы сказать, что качество новых автомобилей "Лада" будет радикально отличаться от тех моделей, которые были запущены до принятия новых стандартов, о которых вы сейчас говорите, новых степеней контроля? // "Газета.Ru"
Да, безусловно, стандарты мы приняли и договорились, что, начиная с «Гранты», если будет стоять вопрос вовремя запустить модель и сделать необходимые объемы или остановиться, задержать и поработать над качеством, то выберем качество. И мы серьезно работаем над качеством «Гранты». Мы понимаем, что является нашим приоритетом. Что касается «Ларгуса», то здесь несколько проще: на платформе B0 будут производиться автомобили под брендами «Лада», «Рено» и «Ниссан». Это будет одна линия, одна технология, одни и те же люди, и мы формируем единую панель поставщиков для всех этих автомобилей. Понятно, что, исходя из этих требований, будут просто производиться автомобили одинакового качества.
Более того, я хотел бы сказать, что при реализации проекта «Гранты», при сборке мы сейчас следим за улучшением процесса и контролем качества. "АвтоВАЗ" контролирует качество Лада Гранта по методикам Альянса Рено-Ниссан. С учетом того, что с конца 2013 года мы планируем производить автомобили «Рено» и «Ниссан» на этой платформе, мы плотно работаем со специалистами по контролю качества и улучшению эффективности производства.
Игорь Анатольевич! Уже несколько месяцев меня мучает один важный вопрос. Как выглядел разбор полётов после того, как Путин завел «Гранту» с пятого раза? Сколько голов полетело? В чем всё-таки была причина? Про электронную педаль газа не надо отговорок -- любая машина с инжектором и электронной педалью газа должна при любой степени нажатия схватывать и так делает. Экспериментировала лично на моем маленьком «Пежо». // Кровожадная Анастасия
Если отвечать как на духу, то претензий к машине не было вообще. И надо сказать, что "косяк" чисто мой. Потому что с ключом и с электронной педалью газа ему нужно было просто вовремя подсказать и сказать, что это новый элемент в машине. Когда заводишь машину -- нельзя одновременно нажимать на педаль. Иначе она не будет заводиться. После того как я услышал характерные звуки, то, если честно, фактически впал в кому. Но с его стороны серьезных нареканий, кроме улыбки, не было. Я ему очень благодарен за то, что он сам журналистам объяснил ситуацию. Потому что я бы, наверное, уже никогда не отмылся, что называется.
То же самое было с багажником: было два ключа -- один от замка зажигания, второй от дверей и багажника для самой дешевой комплектации «Гранты». Теперь у нас единый ключ.
Здравствуйте. Скажите, какой ресурс мотора и АКП на "Гранте"? Сколько будет стоить "Гранта" на АКП? Спасибо. // Эмиль Седых
Ресурс мотора и коробки соответствует общему уровню ресурса "Лады Гранта", который будет заявлен на уровне 160 тыс. км пробега. При своевременном прохождении ТО и выполнении других требований производителя автомобили проезжают больше. Предварительно мы надеемся, что стоимость "Гранты" с автоматической коробкой передач будет в районе 350 тыс. рублей в люксовой комплектации.
Игорь Анатольевич, по результатам краш-тестов ("Авторевю") "Калина" набирает около 5,5--6 баллов из 16 возможных, "Логан" -- до 8--11. С тюнингованными вариантами "Фиата 124" и ВАЗ-2108 всё ещё печальнее, и даже их ещё выпускают. Когда на ВАЗе станут делать машины, удовлетворяющие современным требованиям к пассивной безопасности? И о качестве: весной прошлого года мой брат купил новую "Калину", в сентябре сломался выжимной рычаг тормозного цилиндра, по гарантии на сервисе заменили на новый, объяснив поломку отечественным происхождением детали (поставили немецкий), сказали, что такое часто бывает с новыми "Калинами". // Владимир
Мы знаем результаты этих краш-тестов, и, если внимательно прочтете отчет, то увидите, что били «Ладу-Калину» без подушки безопасности. А «Логан» -- с подушкой безопасности. В минимальных комплектациях "Калины" не оснащаются подушкой безопасности. Российское законодательство позволяет ее отсутсвие в базовой комплектации.
С момента проведения этого теста, если не ошибаюсь, в 2005 году, изменилось очень многое. Мы серьезно улучшили пассивную безопасность за счет внедрения подушек и ремней с преднатяжением. И подобная комплектация «Калины» способна по итогам двух ударов (кософронтального и бокового) по EuroNCAP получить фактически четырехзвездный рейтинг.
Что касается поломки «Калины», то, во-первых, для этого существует гарантийный ремонт, а во-вторых, по гарантии дилеры ставят части, которые сертифицированы нами, и если дилер бесплатно ставит немецкую, не используемую нами деталь, это вызывает вопрос, чем он был мотивирован.
Почему вы пригласили рулить дизайном "АвтоВАЗа" именно Стива Маттина? Ходили слухи, что на этот пост хотели пригласить специалиста с российскими корнями -- почему не сложилось? // Аркадий Давтян
Когда мы приняли решение о поиске дизайнера с мировым именем, то коллеги из «Рено» представили нам шорт-лист возможных, на их взгляд, кандидатов, и Стив, безусловно, обратил на себя внимание. В силу своих успехов и уровня и качества тех моделей, которые он выпускал, а также с точки зрения того, что, на мой взгляд, в мире существует несколько брендов, которые можно на улице сразу узнать, не глядя на шильдик (эмблему), из этих немногих брендов как раз в двух он работал. Именно в тех брендов, которые нравятся нашим покупателям и российским потребителям. Это «Мерседес» и «Вольво». Это было одной из серьезных причин, почему был приглашен именно Стив Маттин.
Кто был еще в вашем списке претендентов и как шли переговоры? // "Газета.Ru"
Между кем и кем выбирал, по понятным соображениям, не скажу. Переговоры со Стивом шли с момента нашего знакомства на Женевском автосалоне с начала марта.
По опыту моего общения с дизайнерами такого уровня, с ними важен не только и не столько вопрос денег, сколько вопрос рисков, и в первую очередь репутационных. Поэтому у нас были тяжелые, откровенно говоря, переговоры с ним. И в ходе них, безусловно, на некоторых этапах с определенной помощью "Рено-Ниссан", в том числе и высшего его менеджмента, нашей задачей было показать свои амбициозные планы развития и реальность их воплощения. Также было важно показать нашу готовность к изменениям.
Стив дважды был в Тольятти, смотрел на завод, на условия, в которых ему предстоит работать, высказал свои требования по организации работы. И я думаю, что мы их полностью удовлетворим. Эти требования должны были обеспечить развитие дизайна и серьезный подход с точки зрения инвестиций, кадровых ресурсов. Одно из первых требований -- это открытие полномасштабной дизайн-студии "АвтоВАЗа" в Москве. На самом деле мы двигались в этом направлении с марта параллельно с переговорами.
Привезет ли Стив в Россию свою команду или он будет работать с дизайнерами, которые уже есть у "АвтоВАЗа"? // "Газета.Ru"
Это его решение. И он его будет принимать, исходя из ситуации и своих взглядов. Я думаю, что это будет, скорее всего, и то и другое. Но задача стоит в том числе и в создании коллектива автодизайнеров в России. Это общий подход альянса, потому что с самого начала со стороны альянса было понимание того, что выполнить антикризисную программу и сделать "АвтоВАЗ" современным предприятием могут только российские менеджеры. А альянс будет оказывать всю необходимую масштабную помощь.
Есть ли какое-то представление о том, как должен развиваться дизайн марки, уже общеоговоренный, и в какой степени вы собираетесь контролировать то, что предлагает делать Стив? // "Газета.Ru"
Что касается контроля его работы, то я считаю, что Стив высочайший профессионал, ему даны широкие полномочия. Однако из общения с ним ясно, что он прекрасно понимает, что выпуск автомобиля хорошего дизайна -- это результат коллективной работы. И с самого начала он уделил серьезное внимание установлению взаимоотношений с техническими, инженерными и другими службами.
Говорить о ясной стратегии развития дизайна бренда «Лада» пока рано.
Стив начнет свою работу с 1 октября и с первого дня будет участвовать во всех проектах "АвтоВАЗа". Разработка автомобиля с самого начала до конца -- определенный цикл. Мы понимаем, что автомобили, разработанные от начала до конца под его руководством, появятся не ранее чем через 2,5--3 года.
Почему "АвтоВАЗ" выпускает только хлам нижнего ценового диапазона? Может ли "АвтоВАЗ" выпускать нормальные качественные автомобили, пусть и по большей цене? Почему человек, готовый приобрести автомобиль за 1--2 млн рублей, вынужден приобретать зарубежные продукты? // Олег
Вопрос хороший. Но я хотел бы сказать, что "АвтоВАЗ" в своем развитии проходит определенные этапы. И первый этап -- антикризисный -- мы считаем, что мы прошли и с трудом вышли из этого состояния. Говоря объективно, на следующем этапе мы должны подтвердить свое присутствие и укрепиться именно в том сегменте, в котором работаем, -- то есть в сегменте бюджетных автомобилей. На следующем этапе, выполнив эту задачу и серьезно улучшив качество нашей продукции, дизайн, функциональность и потребительские свойства, мы обязательно будем двигаться в более высокие сегменты. И, наконец, с 2015--2016 года у нас предусмотрен запуск автомобилей в сегменте С. Я считаю, что, не решив задач, о которых я сказал выше, идти в люксовый сегмент, по крайней мере, слишком рискованно.
Какой сейчас объем долга у "АвтоВАЗа"? Сколько вы должны правительству и вернете ли когда-нибудь эти деньги? А другим кредиторам? // Владимир
Правительство оказало помощь "АвтоВАЗу" в размере 75 млрд рублей. 17 млрд будут конвертированы в капитал "АвтоВАЗа" в ходе допэмиссии, которая должна завершиться в этом году. Часть долга в размере примерно 2,5 млрд рублей мы погасили передачей ряда активов. Всего в акции предполагается конвертировать до 40 млрд рублей. Безусловно, задачу возврата оставшихся денежных средств с нас никто не снимал.
По срокам 25 млрд рублей мы планируем вернуть в 2019 году. Остальное будет возвращено или конвертировано в акции в ближайшие три года.
Игорь Анатольевич! Почему государство устанавливает огромнейшие пошлины на ввоз иномарок и не дает развиваться нашей автомобильной промышленности в условиях нормальной конкуренции? // Михаил
Этот вопрос можно разделить на два: первый -- это "огромнейшие" пошлины на ввоз иномарок, и второй -- это "отсутствие нормальной конкуренции и равных условий с иностранными производителями".
Надо сказать, что в других странах БРИК меры по защите национальных производителей гораздо жестче, чем в РФ. Мы просили BCG провести этот анализ. Он показал, что в 2010 году в РФ были в целом самые низкие импортные тарифы среди стран БРИК, хотя РФ еще не вступила в ВТО. И второе -- с подписанием постановления о промсборке все ведущие производители завозят в Россию компоненты для промсборки автомобилей без таможенных пошлин.
Можно ли считать концепцию вхождения Renault в капитал ""АвтоВАЗа" окончательно утвержденной? По какой схеме в итоге пройдет сделка? И в какие сроки? // Петр
Это вопрос акционеров. Насколько мы знаем, переговоры ведутся, и мы надеемся на их успешное завершение.
Всем известно, что в конце 1990-х шли так называемые криминальные войны вокруг "АвтоВАЗа". В этом году была ситуация, что некоторое давление на сотрудников со стороны криминала снова начало оказываться. Расскажите, что это за история, какое давление оказывалось, и удалось ли разрешить эту ситуацию? // "Газета.Ru"
С приходом ГК "Ростехнологии" в качестве акционера завода произошел серьезный сдвиг в области декриминализации "АвтоВАЗа" и особенно его дилерской сети. За последнее время мы добились, на мой взгляд, серьезных успехов в повышении прозрачности бизнеса и контроля за движением продукции и комплектующих. В этой связи со стороны криминала стали усиливаться попытки прямого давления на сотрудников в целях втягивания в криминальные схемы. И что настораживает -- то, что в отношении наших сотрудников стали более нагло проявляться факты принуждения к криминальным действиям.
Если раньше комплектующие могли вывозить через подземные канализации, использовать так называемые зеленые коридоры и прочие недостатки в охране, то с ужесточением и принятием дополнительных мер возможности по организации хищений стали сужаться. С учетом нормализации финансовой ситуации на "АвтоВАЗе" и увеличения объемов производства данный факт, как мы считаем, побудил криминал к более активным действиям по принуждению наших сотрудников к участию в противоправных действиях, в том числе, что настораживает, с применением насилия. Либо воровать, либо участвовать в определенных схемах по припискам, отпискам, оформлению подложных документов.
Кроме того, на май, то есть с начала 2010 года по сегодняшний момент, на "АвтоВАЗе" было выявлено более 1200 случаев попыток хищения материальных ценностей и около 500 случаев подготовки к хищениям.
Мы работаем вместе с государством над решением этих вопросов.
Может ли "АвтоВАЗ" разработать и выпускать двигатели объёмом свыше 2000 см3, 6-цилиндровые рядные или 8-цилиндровые V-образные, а также заднеприводные и полноприводные авто с этими двигателями? Если может, то почему не сделать хотя бы пару прототипов ради мониторинга интереса потребителя к ним, невзирая на цену. // Жорж
Мы выбираем проекты, исходя из приоритетности и окупаемости. При этом пытаясь решить наиболее срочные наши задачи. Наши задачи -- укрепить лидерство в нашем традиционном сегменте и идти постепенно в сегмент С. Исходя из этого, мы и определили тот модельный ряд, соответственно, те двигатели, которые необходимо произвести для данных автомобилей.
Чтобы реализовать все те проекты, которые у нас уже определены, нам необходимы очень серьезные усилия и ресурсы. И нам нужно дополнительно нанять более 1000 инженеров, чтобы их реализовать. На данный момент у нас очень жестко стоят требования по выстраиванию приоритетов наших проектов. По мере реализации этих проектов мы будем выходить в более дорогие сегменты, производить двигатели большего объема. Мы должны быть реалистами.
В 2008 году, когда акционеры из "Рено" только пришли на завод, они одобрили "проект С", разработанный совместно с "Магной". Сейчас этот автомобиль окончательно похоронен или всё же пригодится? Ведь он был практически готов к серийному выпуску. // Илья Михайлевич
По поводу "проекта С" два года назад было очень много споров. Но мы решили его в тот момент отложить в связи с тем, что этот проект требовал в то время, когда у нас было самое тяжелое положение, около миллиарда долларов инвестиций. Это был проект в новом сегменте, в котором, на мой взгляд, самая жесткая конкуренция между всеми мировыми производителями. Мы его не забыли, и наработки используются в проекте, который мы сейчас реализуем, -- платформе "Лада-Би". И этот проект мы возобновим и планируем произвести автомобиль в сегменте С в 2016 году, согласно плану развития "АвтоВАЗа" до 2020 года.
Будут ли у ВАЗа гибридные и электрические машины? Пустите ли вы их в серию? Расскажите об этом поподробнее. // Элеонора
Конечно, будут, и разработки в этом направлении ведутся. Надо сказать, что у альянса "Рено-Ниссан" ведутся очень серьезные разработки. И когда подойдет время их реализации на "АвтоВАЗе", мы, безусловно, объединим наши усилия.
Какая сейчас зарплата у рабочих "АвтоВАЗа" и у рядовых инженерных кадров? На эти деньги можно жить? // Елена
Средняя зарплата сотрудника "АвтоВАЗа" за 7 месяцев 2011 года составляет около 23 тысяч рублей в месяц. На мой взгляд, на эти деньги можно жить, особенно имея в виду, что во время кризиса, например, в ноябре 2009 года, сотрудники "АвтоВАЗа" сознательно согласились на снижение зарплаты и она составила в том месяце 11 454 рубля. Вот на те деньги жить точно было нельзя. И я очень благодарен автовазовцам за то, что для спасения предприятия они на это пошли. И в дальнейшем одним из наших важнейших приоритетов является восстановление социальных льгот и увеличение уровня зарплаты.
Хотелось бы узнать, какая у вас зарплата? И какая зарплата у ваших менеджеров. // Валерий
На этот вопрос не принято отвечать. Цифры вы можете получить из открытой информации, которую мы публикуем о доходах членов правления и совета директоров. Со своей стороны, хочу сказать, что я получаю гораздо меньше, чем на предыдущих местах работы -- в металлургической компании и банках.
Уважаемый президент! В России только ленивый не глумится над "АвтоВАЗом" и его машинами... Нам, живущим в Тольятти, это, по меньшей мере, противно. Неужели в Румынии "Рено Логан" лучше? Бывшие там работники ВАЗа говорят, что, к примеру, сварка там такова, что у нас считается браком? Неужели мы не в состоянии победить маразм и казнокрадство и заставить если не мир, то Россию гордиться своим автомобилем? На вас смотрит город. При этом убедите людей, что Москва и её ставленники не убивают и разворовывают завод. // Денис
Я в начале интервью сказал, что есть тип вопросов, которые на самом деле выражают позицию достаточно агрессивную. Я вижу, что этот вопрос задан тольяттинцем. И я понимаю чувства автовазовцев, которые часто сталкиваются с подобным. Я бы хотел сказать, во-первых, что часто отношение к «АвтоВАЗу» связано не столько с самим «АвтоВАЗом», сколько с происходящим вокруг него и в целом в стране. А также с проблемами конкретных людей. Мне жаль, что со стороны тольяттинцев это выражается в ответной агрессии.
Я помню первые визиты автовазовцев на «Рено». К сожалению, я должен признать, что действительно на первом этапе мы старались замечать у других недостатки. Но, на мой взгляд, сейчас ситуация изменилась, и мы стараемся увидеть, понять и перенять лучшее, что есть у наших партнеров. И мы добились серьезных успехов. Я считаю, что убедить всех в том, что мы действуем правильно, можно улучшением нашей работы, нашего качества и, как следствие, имиджа автомобиля. И в этом направлении мы добиваемся серьезных результатов. Мы в разы снизили количество дефектов наших автомобилей. И серьезно работаем над улучшением производительности труда.
С «Ниссаном» мы подписали договор о развитии пластикового производства. И с помощью «Ниссана» до конца года мы без серьезных инвестиций поднимем производительность труда на 30%. Такой же проект мы ведем по прессовому производству с «Рено», где мы также очень серьезно поднимем производительность труда.
Здравствуйте! Как акционера (держателя привилегированных акций), меня интересует один вопрос -- планирует ли "АвтоВАЗ" соблюдать собственный устав и выплачивать держателям префов 10% чистой прибыли? По итогам 2010 года этого не было сделано (притом, что прибыль превысила 3 млрд руб.). Лично вы, как член совета директоров, из каких соображений сочли возможным нарушить основной документ, которым должны руководствоваться? Где мои деньги? На кого вы работаете -- разве не на меня (акционера)? Заранее спасибо! // Алексей Скородумов
Думаю, что вы достаточно хорошо знаете закон об акционерных обществах, чтобы понять, что дивиденды про префам выплачиваются в оговоренном размере, только если акционеры на общем собрании вообще объявят о выплате дивидендов. Заметьте, не компания, не президент, не правление и не совет директоров, а именно собрание акционеров. Что и было сделано.
Почему вы решили дать интервью на этом ресурсе? Он либеральный, все российское у этой публики вызывает отвращение! // Александр
Я считаю, что нужно общаться со всеми людьми, которые являются нашими реальными или потенциальными клиентами и так или иначе формируют общественное мнение. Я думаю, нет тех людей, которых заставили написать мне вопрос. Заинтересованные люди делятся на две категории. Об этом я уже здесь говорил. Что касается людей, которые имеют конструктивные вопросы и готовы нам сочувствовать, а может быть, и помогать, то мы, безусловно, организуем с ними взаимодействие через социальные сети, обратную связь и другие формы.
Что касается тех людей, которые высказывают негативное мнение в отношении "АвтоВАЗа", то среди них, на мой взгляд, есть много людей, которые реально переживают за "АвтоВАЗ" и являются не противниками всего вообще, а реально неравнодушны к тому, что происходит на "АвтоВАЗе". Я считаю, что наша задача -- объяснять нашу позицию, что у нас происходит, чтобы они как минимум больше понимали. Если они не верят -- мы приглашаем их в зрительный зал смотреть за тем, что мы будем делать в ближайшее время на "АвтоВАЗе". Чтобы потом через год или через два встретиться снова и ответить на новые вопросы.
Основная наша задача состоит в том, чтобы нам не было стыдно за то, что мы говорим сейчас и что мы говорили раньше. Я уверен, что наши планы мы реализуем.
Спасибо большое за ваши ответы. По традиции, что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читателям? // "Газета.Ru"
Я бы хотел сказать читателям "Газета.Ru" то же, что я сказал на одной из первых встреч в самый тяжелый период жизни "АвтоВАЗа" трудовому коллективу. Я рассказал простую притчу про мальчика, который на пожаре спас своего грудного брата, вынеся его по пожарной лестнице и выпрыгнув с ним в рюкзаке с третьего этажа. И когда пожарные удивлялись, как маленький мальчик смог это сделать, один мудрый пожарный сказал: просто взрослые ему не объяснили, что этого cделать нельзя.
Поэтому я призвал к терпению и к вере в то, что можно исправить ситуацию и добиться результата. Задача менеджмента и моя заключается в том, чтобы ответить профессионально на любой вопрос, который возникает у трудового коллектива и у людей. А их задача -- поверить в наш план и заняться его реализацией. Я считаю, что за два года мы добились многого, и в первую очередь, что я считаю позитивным и с чего мы начали, это честно поставили диагноз «АвтоВАЗу». И дальше занимаемся реализацией нашего плана.
Поэтому хотел бы пожелать позитивного мышления и веры хотя бы в собственные силы. И в то, что, может быть, живут в России люди, которые честно работают и профессионально выполняют свои обязанности.
|
Кто устраивает переворот в России? |
Дмитрий Байда, 09 декабря 2011
Наши непримиримые враги, называющие себя демократами, открыто стремятся устроить очередной государственный переворот в России. Огромное число агентов и провокаторов стремится вывести молодёжь на улицы и толкнуть на беспорядки...
Несистемная оппозиция готовит в России «цветную революцию»
Специалист по интернет-технологиям игражданин Израиля писатель Арсен Ревазов, автор новой протестной инициативы по повязыванию белых ленточек, гордится службой в Армии Обороны Израиля и призывает выйти на улицы Москвы… Кроме участия Ревазова, «Белая лента» интересна тем, что, как выяснили блогеры, была создана ещё в октябре 2011 г., задолго до парламентских выборов: об этом свидетельствуют регистрационные данные сайта. Материалы, опубликованные на сайте, соответственно, появились раньше 4 декабря, поэтому все «многочисленные нарушения» появились на «Белой ленте» заранее… «Белая лента», как полагают наблюдатели, представляет собой стандартную кальку с «цветной революции», которая в странах Восточной Европы и Ближнего Востока использовалась для насильственного свержения действующей власти и прихода к правлению нелегитимных проамериканских режимов. Символами «цветных революций» в разное время были розовый и оранжевый цвета (Грузия, 2003 и Украина, 2004-й соответственно)…
Интересное объявление на форуме «Массовки»
Заголовок сообщения: Митинг, 4.12, 3 часа/600 рублей.
Добавлено: 03 дек 2011, 10:50
Требуются юноши от 17 до 30 лет, адекватные и активные, на трёхчасовой санкционированный Митинг на Площади Революции.
Оплата сразу.
тел. 8 916 080 29 33
Мария
Эльспет Риив (ELSPETH REEVE)
Активисты, которые во вторник протестовали против результатов выборов в России на улицах Москвы , выполнили свою работу недостаточно хорошо, кажется, что столкновения выглядели недостаточно страшными и жестокими, поэтому агенство Fox News вставило в свои передачи с освещением протестов, кадры со спецподразделениями полиции и улицами в огне - кадры из Афин. Жительница Нью-Йорка Марина Гальперина обратила внимание на подозрительные пальмы, слишком хорошо и бодро выглядящие для декабрьской России. Мы тоже просмотрели это видео и ниже выкладываем свидетельства того, что Fox News [для освещения событий в Москве] использовала сцены из видеозаписей из Афин.
Агенство Fox News убрало это видео, но оно сохранилось на Yahoo:
http://news.yahoo.com/video/world-15749633/protest...ussian-elections-27517055.html
Во-первых, довольно подозрительные пальмы:
Во-вторых, ОМОН выглядит не очень по-русски:
Крупным планом, надписи на щитах написаны не на кириллице.
Надписи на щитах – в две строки, нижняя строка – слово «полиция». А вот как выглядят щиты греческой полиции.
(Фото Ассошиэйтед Пресс.)
Белые каски, темная униформа. В отличие от греков, российская полиция во вторник вечером в Москве была одета в черные шлемы и камуфляж:
(Фото Ассошиэйтед Пресс.)
В-третьих, телефонная будка на фоне горящей улицы:
Fox News предлагает крупный план разбитой госсобственности, призванной соединять людей:
Она выглядит так же, как таксофон в Афинах, сфотографированный Силой Хаффом возле Афинского Олимпийского стадиона в 2009 году:
Московские таксофоны, как вы можете видеть ниже, имеют не столь веселенькую расцветку. Но и московские столкновения были не столь жестокими.
(Фото Эндрю Фергюсона / Flickr.)
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 25 - Фальсификация на выборах.
Часть 26 - Выбор
Часть 27 - Кто устраивает переворот в России?
Часть 28 - Запугали...
Часть 29 - НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.
|
Ученые о календаре майя |
Конца Света не будет, просто надо быть Готовым...........
Версии о якобы грядущем в декабре будущего года конце Света по Календарю майя – не что иное, как домыслы современных предсказателей, не имеющие ничего общего с научными данными.
Такое мнение высказал здесь в среду в интервью корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Национального института антропологии и истории /НИАИ/ Томас Перес Суарес, который рассказал об итогах состоявшейся недавно в мексиканском городе Паленке встречи экспертов, занимающихся исследованием культуры народа майя.
"Ученые древнего народа считали, что после окончания очередного цикла летоисчисления начинается новый, а не предсказывали, что 21 декабря 2012 года, когда завершается календарь майя, наступит всемирный крах”, – отметил исследователь. По его словам, в древних письменах древнего народа нет "пророчеств”, что через год цивилизации грозит гибель в результате катаклизмов.
Версии о вероятном конце Света, который якобы предвидели майя, возникли после расшифровки иероглифов, обнаруженных в археологической зоне "Тортугеро”, расположенной в штате Табаско на юго-востоке Мексики. Там действительно речь идет о завершении очередного цикла календаря майя, отметил Перес Суарес. Однако в письменах нет предсказаний о "всемирном крахе”.
В рамках встречи в Паленке эксперты высказали мнение, что в иероглифах, обнаруженных в "Тортугеро”, говорится о том, что в декабре будущего года начнется новый отсчет времени. По предсказаниям древних астрологов, он ознаменуется возвращением божества майя Болон Йокте, который "будет присутствовать при начале очередного цикла летоисчисления”, отметил мексиканский специалист.
Календарь майя – одно из самых загадочных наследий этой древнейшей цивилизации. Ученые до сих пор полностью не выяснили историю его появления, что и является поводом для возникновения разных версий, в том числе, и о предстоящем конце Света. "Многие склонны верить в необоснованные предположения о якобы приближающемся крахе из-за возникающих на планете экономических, политических и экологических проблем”, – считает Перес Суарес.
Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов
Метки: майя |
Извержение вулкана на Гавайях.Видео |
Десятки туристов стали свидетелями извержения вулкана на Гавайях, который выбросил столб лавы и пепла высотой в несколько сотен метров. Жителям окрестных деревень из соображений безопасности рекомендовали покинуть свои дома.
У подножия огненной горы начались природные пожары, но местные власти говорят, что ситуация находится под контролем. Как ожидается, Активность вулкана, в ближайшие дни пойдет на спад. В расписании местных авиарейсов изменений пока нет.
Серия сообщений "Планета.Землетрясения.Вулканы":
Часть 1 - Извержение вулкана
Часть 2 - Вулкан на Канарах
...
Часть 4 - Европа в опасности: в Исландии просыпается вулкан-гигант
Часть 5 - Вулканы: прекрасное и ужасное зрелище
Часть 6 - Извержение вулкана на Гавайях.Видео
Часть 7 - Апокалипсис 2012. Когда настанет судный день?
Часть 8 - Сильное наводнение в Великобритании
Часть 9 - РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ
Часть 10 - США в ожидании извержения супер-вулкана
Часть 11 - Странное дело №64. "Большой разлом" (09.11.2012)
|
Лунное затмение будет "суперзатмением" для жителей США и Европы |
вот новость на сегодня
Последнее в 2011 году полное лунное затмение, которое произойдет в субботу вечером и которое при хорошей погоде смогут увидеть все россияне, станет "суперзатмением" для жителей США и Европы, включая западные регионы РФ, сообщает НАСА.
Луна в этих районах Земли будет висеть низко над горизонтом, а в такие моменты ее размер кажется значительно больше, чем в зените. В частности, насладиться зрелищем смогут москвичи, если их не подведет декабрьская погода.
Карта зон, где будет видно лунное затмение 10 декабря 2011 года
Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то такие затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов - чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты - эклиптики.
За год обычно происходят одно-два лунных затмения, первое такое затмение 2011 года произошло 15 июня.
Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, нынешнее затмение будет продолжаться с 11.33 по 17.30 по Гринвичу (с 15.33 по 21.30 мск).
Земной полутени Луна коснется в 15.33 мск. В этот момент в Северной Америке Луна будет видна на закате, а в Европе - на восходе. Психологи и астрономы до сих пор не понимают причин этого явления, но, когда Луна видна низко над горизонтом, в особенности, когда на ее фоне видны деревья или здания, создается иллюзия, что лунный диск имеет гигантские размеры.
С момента входа в полутень Луна постепенно начинает "заливаться кровью", краснеть. Это явление связано с тем, что солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются, как сквозь призму. Большая часть коротковолнового голубого и синего излучения поглощается, а длинные красные и оранжевые проходят - они-то и окрашивают Луну в багрово-красный цвет. Вместе с тем, на диске Луны можно заметить и бирюзовый оттенок.
Оттенок, в который окрашивается земной спутник, может сильно меняться год от года - это зависит от количества пыли в стратосфере. Если в атмосфере много пыли, например, от извержений вулканов, Луна становится темнее.
Лунное затмение 10 декабря 2011 года
Полностью Луна погрузится в земную тень в 14.06 по Гринвичу (18.06 мск). Полная фаза затмения продлится 51 минуту. Весь цикл затмения будет виден почти по всей планете, за исключением Антарктиды, стран юго-запада Африки, Южной и Центральной Америки и Западной Европы, которых "минует" первые фазы затмения. Жители восточных районов США будут обделены зрелищем завершающих фаз затмения.
Россиянам в этом плане повезло больше - весь цикл затмения будет виден на всей территории России
Лунное затмение 10 декабря будет последним затмением этого года. Всего в 2011 году было шесть затмений - четыре частных солнечных затмения и два полных лунных. Следующее затмение произойдет в мае 2012 года - это будет кольцевое солнечное затмение, которое увидят жители Китая, Японии и западных регионов США.
Метки: затмение |
КЕЛЛИ MCCOLLAM |
Картины фотографа Келли МакКоллам (Kelly McCollam) из соли, специй и пищевых красителей
*Тутовое дерево*. Римейк известной картины Ван Гога, выполненный из приправ и специй
Творчество американской художницы и фотографа Келли МакКоллам (Kelly McCollam) - это намного больше, чем красивые фотографии живой природы и красочных ландшафтов. В отличие от тех фотографов, которые просто снимают на свою камеру те живописные пейзажи, что были "нарисованы" рукой Всевышнего, свои сюжеты Келли создает самостоятельно. И для этого ей не нужны инструменты художника, - достаточно просто открыть коробку со специями.
Используя вместо кистей зубочистки, деревянные палочки, и даже собственные пальцы, а вместо краски - соль, сахар, перец, корицу, карри, куркуму, шафран, кунжут, сушеную зелень и многие другие специи, художница "рисует" свои пейзажи. Благодаря ловким пальцам Келли МакКоллам, специи и пищевые красители образуют на однотонном картоне поля и горы, траву и деревья, небо с облаками, закат над морем, водопады и горные реки, - все то, что можно увидеть, раскрыв глаза пошире и оглянувшись вокруг.
Римейк картины *Пшеничное поле и кипарисы*. Живопись специями от Келли МакКоллам (Kelly McCollam)
*Вид Арля с ирисами*, римейк из специй и пряностей
*Оливковые деревья с желтым небом и солнцем*, нарисованные специями
У Келли МакКоллам есть две серии работ, выполненных в этой необычной технике. Одна из них называется Spice of Life и от начала до конца посвящена творчеству великого Маэстро - Винсента Ван Гога. Казалось бы, уж слишком многие современные авторы подражают Ван Гогу, желая заработать репутацию и обрести известность в мире творчества. Но Келли МакКоллам переосмыслила некоторые картины мастера, нарисовав их приправами и специями так, как этого не делал никто другой. Чего только стоит знаменитая "Звездная ночь", выполненная из куркумы, гвоздики, корицы, кухонной соли тонкого помола, пищевого красителя и щепотки кукурузных хлопьев.
Знаменитая *Звездная ночь* Ван Гога из специй и пряностей
*Пряная* и *специфическая* живопись Келли МакКоллам
Картины из соли, специй и пищевых красителей
Вторая серия называется Salt of the Earth и состоит уже не из "римейков" знаменитых картин, а из авторских пейзажей Келли МакКоллам. Здесь и романтический закат, и лирический дождливый полдень, и цветущие весенние деревья, и прохладная река в жаркий августовский день. У каждой такой картины не только свое настроение, но и свой уникальный аромат, который получается от смеси разнообразных специй. Не понюхать, но увидеть эти и другие работы художницы можно на ее интернет-сайте.
Серия сообщений "Креатив,НО i":
Часть 1 - 3D-иллюзия
Часть 2 - Маскировка :) Автор Emma Hack.
Часть 3 - Художник по телу Evgeny Freeone
Часть 4 - КЕЛЛИ MCCOLLAM
Часть 5 - Загадка и разгадка «Чёрного квадрата»
Часть 6 - Добро пожаловать в Хоббитон!
Часть 7 - Живые портреты от Heather Ackroyd и Dan Harvey: порасти оно всё травой!
Часть 8 - Бассейны-инфинити
Часть 9 - Удивительные Дизайны Домашних печек
Метки: КЕЛЛИ MCCOLLAM |
Спасибо за пророчество! |
Интересная статья о творчестве Николая Носова.
23.ноября день рождения писателя
На этой неделе у нас случился столетний юбилей Николая Носова. Интересный получился праздник – с минимальным официозом (там в активе разве что памятная монета номиналом в два рубля и пара сюжетов в выпусках новостей), но зато со светлым ностальгированием всего оставшегося населения. Можно сказать – отметили хорошо, по-домашнему, своим кругом.
Николай Николаевич Носов вообще фигура особенная. Его, в отличие от многих, становится чем дальше, тем больше. Он один из немногих писателей, книги которых действительно читало (добровольно читало!), и с теплотой вспоминает все население страны. Более того – хотя советская классика едва не вся осталась в прошлом, и давно не переиздается, спрос на книги Носова не только не упал ни на йоту, но и постоянно растет. Де-факто его сказки стали определенным символом априори востребованной литературы. Достаточно вспомнить недавний громкий уход Пархоменко и Горностаевой из издательской группы «Азбука-Аттикус», который объяснялся идеологически расхождениями с руководством издательства, которое «не готово выпускать ничего, кроме 58-го издания “Незнайки на Луне”».
Но при этом о самом авторе никто не знает почти ничего.
Биография у него действительно непохожа на авантюрный роман – родился в Киеве в семье артиста эстрады, в молодости сменил множество работ, потом закончил институт кинематографии, из кино ушел в литературу и всю жизнь писал.
Но некоторые обстоятельства этой тривиальной судьбы действительно поражают воображение. Один мой приятель, в двадцатый, наверное, раз перечитывая знаменитый четырехтомник, стал читать еще и комментарии и обнаружил удивительную вещь. Все вы наверняка помните знаменитые рассказы Носова из условного цикла «однажды мы с Мишкой». Да, те самые – как они кашу варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили и т.п. А вот теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос – когда происходит действие этих рассказов? В какие годы это все происходит?
Обычно разброс мнений довольно велик – от тридцатых по «оттепельных» шестидесятых. Вариантов ответов масса, любых – кроме правильных.
А правда заключается в том, что рассказы Носов начал писать незадолго до войны (первая публикация – 1938 год), но самые знаменитые, самые светлые и запоминающиеся писались в самые страшные годы. С сорок первого по сорок пятый. Тогда профессиональный киношник Носов снимал документальные фильмы для фронта (и за цикл учебных фильмов для танкистов получил свою первую награду – орден Боевого Красного знамени), а в свободное время, для души, писал те самые истории – «Мишкина каша», «Дружок», «Огородники»… Последний рассказ этого цикла, «Тут-тук-тук», был написан в конце 1944 года, и в 1945 у начинающего писателя вышла первая книжка – сборник рассказов «Тут-тук-тук».
Самое главное – когда знаешь отгадку, сразу просыпается досада – ну как же, все же понятно! У всех малолетних героев только мамы, куда папы делись – непонятно. Да и вообще мужских персонажей на весь цикл – довольно таки пожилой, судя по всему, “дядя Федя” в электричке, который все возмущался декламацией стихов, да вожатый Витя, судя по всему – старшеклассник. До предела аскетичный быт, варенье с хлебом в качестве лакомства…
Но все-таки войны там нет. Ни словом, ни намеком, ни духом. Думаю, не надо объяснять – почему. Потому что это – для детей. Для детей, которым и без того жизнь отмерила столько, что не дай бог нам это узнать. Такое вот кино “Жизнь прекрасна”, только в реальности.
Все понятно. И все-таки – как? Как он смог это сделать? Ответ может быть только один – вот этим и отличается настоящий детский писатель от поддельного.
Но есть в творчестве Носова загадки и посложнее, о которых ожесточенно спорят и до сих пор. К примеру, всех обычно ставит в тупик своеобразная «обратная эволюция» Носова.
В самые идеологически нагруженные сталинские годы Николай Николаевич писал прямо таки демонстративно аполитичные книги, там, по-моему, даже пионерская организация если и упоминалась, то вскользь. Эти события могли происходить где угодно – выводить цыплят в самодельном инкубаторе или дрессировать щенка и впрямь могли «дети разных народов». Не потому ли, кстати, в опубликованном в 1957 году журналом «Курьер ЮНЕСКО» списке самых переводимых русских писателей Носов оказался на третьем месте – вслед за Горьким и Пушкиным?
А вот когда настала оттепель, и идеологическое давление ощутимо снизилось, Носов, вместо того, чтобы вслед за своими коллегами-писателями радоваться обретенной свободе, пишет две большие программные принципиально идеологические книги – «коммунистическую» повесть «Незнайка в Солнечном городе» и «капиталистический» роман-сказку «Незнайка на Луне». Этот неожиданный поворот до сих пор ставит в тупик всех исследователей. Ну ладно, да, такое случается, но обычно тогда, когда творческие силы автора идут на спад. Потому и пытаются актуальностью компенсировать падение качества. Но к Носову это отнести при всем желании не получится – ни о каком падении качества говорить не приходится, а «Незнайку на Луне» практически все считают вершиной его творчества.
Трилогия о Незнайке, этом «четвертом Н» автора, действительно потрясающе талантлива и удивительно многослойна, недаром взрослые читают ее с не меньшим удовольствием, чем дети.
Взять хотя бы не сильно то и спрятанные аллюзии, то, что сегодня именуют постмодернизмом. В «Незнайке» и впрямь спрятана едва ли не вся русская классическая литература. Хвастовство Незнайки перед малышками: «Это я шар построил, я вообще у них самый главный, и стихи эти я написал» – Хлестков в чистом виде, скитания милиционера Свистулькина ставшего свидетелем чуда, совершенного Незнайкой с помощью волшебной палочки, явно отсылают нас к подобным же мытарствах Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Галерею персонажей можно продолжать: Волшебник со своим “Солнышко всем одинаково светит” – вылитый Платон Каратаев, голопузый утешитель отправляющихся на Дурацкий остров (“Послушайте меня, братцы! Не надо плакать!.. Сыты будем – как-нибудь проживем!”) – явно горьковский странник Лука.
А сравнение внешности Жадинга и Спрутса - Жадинг по своей внешности очень напоминал господина Спрутса. Разница была в том, что лицо его было несколько шире, чем у господина Спрутса, а нос чуточку уже. В то время как у господина Спрутса были очень аккуратные уши, у Жадинга уши были большие и нелепо торчали в стороны, что еще больше увеличивало ширину лица. - опять Гоголь, его знаменитые Иван Иванович и Иван Никифорович: Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, но зато распространяется в толщину. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх.
Более того – как заметил другой мой приятель, Носов провидчески пародировал классику, которой тогда еще просто не существовало. Вам ничего не напоминает этот отрывок?
Шутило принялся трясти за плечо Свистулькина. Наконец Свистулькин проснулся.
– Как вы сюда попали? — спросил он, с недоумением глядя на Шутилу и Коржика, которые стояли перед ним в одном нижнем белье.
– Мы? — растерялся Шутило. — Слышишь, Коржик, это как это… то есть так, не будь я Шутило. Он спрашивает, как мы сюда попали! Нет, это мы вас хотели спросить, как вы сюда попали?
– Я? Как всегда, — пожал плечами Свистулькин.
– “Как всегда”! — воскликнул Шутило. — По-вашему, вы где находитесь?
– У себя дома. Где же еще?
– Вот так номер, не будь я Шутило! Слушай, Коржик, он говорит, что он у себя дома. А мы с тобой где?
– Да, правда, — вмешался в разговор Коржик. — А вот мы с ним тогда, по-вашему, где?
– Ну, и вы у меня дома.
– Ишь ты! А вы в этом уверены?
Свистулькин огляделся по сторонам и от изумления даже привстал на постели.
– Слушайте, — сказал наконец он, — как я сюда попал?
Вот, собственно, и прозвучало слово, которое все объясняет – «провидчески».
Сегодняшние читатели наперебой восхищаются – насколько же точно Носов описал капиталистическое общество. Все, вплоть до самых мельчайших деталей. Вот вам «черный пиар»:
— А что. Общество гигантских растений может лопнуть? — насторожился Гризль (редактор газеты — VN) и пошевелил своим носом, как бы к чему-то принюхиваясь.
— Должно лопнуть, — ответил Крабс, делая ударение на слове “должно”.
— Должно?… Ах, должно! — заулыбался Гризль, и его верхние зубы снова впились в подбородок.— Ну, оно и лопнет, если должно, смею уверить вас! Ха-ха!…”.
Вот «оборотни в погонах»:
— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок.
— Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!”.
Вот – «актуальное искусство»:
– Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. — Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. “Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника всё понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить”.
И даже «кредитное рабство»:
- Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.
- Ну, а автомобиль ты починил потом? – спросил Незнайка.
- Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег”.
Описания столь точны и детальны, что поневоле закрадывается сомнение – как мог человек, проживший всю свою жизнь за непроницаемым тогда еще «железным занавесом», нарисовать столь масштабное и безукоризненно исполненное полотно? Тем более, что выписан у него скорее не тогдашний капитализм, а капитализм сегодняшний. Откуда у него столь детальные знания о биржевой игре, брокерах, «дутых» акциях и финансовых пирамидах? Откуда, наконец, взялись резиновые дубинки со встроенными электрошокерами, их ведь в те годы просто не было на вооружении полиции – ни в западных странах, ни тем более у нас.
Чтобы хоть как-то объяснить это, появилась даже остроумная теория, переворачивающая все с ног на голову. Дескать, все дело в том, что новое общество у нас строили люди, которые все свои знания о капитализме получившие из романа Носова. Вот они, на неосознанном уровне, и воспроизводили засевшие с детства в голове реалии. Потому мол, это не Носов описал сегодняшнюю Россию, а Россию построили «по Носову».
Но гипотеза о том, что Носов просто был пророком, прозревшим будущее, и попытавшимся предупредить именно тех, кому предстояло жить в этом будущем – детей, куда логичнее. Сначала о том, что будет с их миром. А потом о том, каким будет мир новый.
Чтобы обосновать ее, обратимся к самому главному – ключевой идее обоих книг. Как по вашему, о чем рассказывается в «Незнайке в Солнечном городе»? О коммунизме? О технических новшествах вроде радиоуправляемых машин? Утопия, говорите вы?
Да вы вспомните книгу, сюжет вспомните, фабулу! Книга-то по большому счету о том, насколько хрупким, незащищенным оказалось это построенное «общество справедливости». Помните превращенных Незнайкой в людей ослов и возникшее вслед за этим фатальное для города движение «ветрогонов»?
Ведь что мы имеем? Есть вполне счастливый и, судя по всему, достаточно закрытый социум (вспомните, с каким восторгом там встречают пришельцев, которых буквально рвут за рукав радушные хозяева). Но малейший толчок извне оказывается фатальным, привнесенный извне вирус поражает весь организм, рушится все, и не по мелочи, а до основания.
Новомодные веяния, появившиеся не без помощи пришельцев ввергают этот социум в полную анархию, и лишь ошарашенные полицейские (помните наших «ментов», которые и пистолетов-то на дежурство никогда не брали) беспомощно наблюдают за буйством социальной стихии. Привет, девяностые!
Носов, конечно, сказочник добрый, поэтому на столь пессимистической ноте закончить никак не мог. Но показательно, что даже ему, чтобы спасти Солнечный город, пришлось вытащить рояль из кустов, призвать «бога из машины» – Волшебника, который пришел и сотворил чудо.
А «Незнайка на Луне» – разве же о капиталистическом обществе? Книга-то о двух счастливых «домашних щенках», которые вдруг оказались на улице, в звериной стае. Кто-то, как Пончик, приспособился, кто-то, как Незнайка, рухнул на самое дно. Словом, как верно сказано в вышедшем на днях сборнике статей «Веселые человечки. Культурные герои советского детства»: «Чтение книги “Незнайка на Луне” в 2000-е годы чревато “вычитыванием” в тексте смыслов, которые Носов, скончавшийся в 1976 году, вложить туда никаким образом не мог. Эта сказка напоминает нечаянное описание самоощущения тех жителей СССР, которые в 1991 году проснулись словно на Луне: нужно было выжить в ситуации, когда то, что казалось бессобытийный улицей Колокольчиков, осталось в далеком прошлом – вместе со своим якобы вечным временем…».
Впрочем, бывшие жители Цветочного города все понимают. И пишут в своих блогах в день столетия своего любимого писателя: «Спасибо, Николай Николаевич, за пророчество. И хотя мы оказались не в Солнечном городе, как должны были, а на Луне, шлём с неё Вам свою любовь, благодарность и восхищение. Здесь всё именно так, как Вы описали. Большинство уже прошло через Дурацкий остров и мирно блеет. Меньшинство в тоске надеется на спасительный корабль со Знайкой во главе. Он, конечно, не прилетит, но они ждут».
Вадим Нестеров, 27 ноября 2008
Источник http://via-midgard.info/
Серия сообщений "Книги":
Часть 1 - Спасибо за пророчество!
Часть 2 - Валерий Чудинов "Правильное образование "
Часть 3 - Михаил Задорнов советует посмотреть и прочитать
Часть 4 - "Этногенез" Презентация новых книг. "Библио-Глобус"
Часть 5 - Новая книга Сергея Алексеева - "Изгой Великий"
Часть 6 - Откройте Для Себя 24 Секрета Новой Жизни, Работая Только На Себя!
Метки: незнайка |
Как в России строят новые города |
1 декабря в Воскресенском Калужской области без торжественной обстановки, без перерезания ленточек — открыта новая школа.
Меня могут спросить — ну и причем тут блог Реализация крупный проектов? Может быть, речь идет о какой-то сверхкрупной школе? Да нет, школа большая, но не сверхкрупных размеров, на 630 учеников.
Вот, кстати, она, незадолго до окончания строительства:
Тут вообще может начаться: ну и как же в эту школу, построенную в чистом поле, завтра пойдут дети?
Ответ простой: они в нее завтра не пойдут. Собственно, там и детей-то — вообще пока нет. Некому ходить в школу. Школа построена действительно в чистом поле.
Ну, тут вообще может начаться: разбазаривание, пускание денег на ветер, в чистом поле школы строят, туда ходить некому!!!
Да, сегодня — некому. Да, и школы, и детские сады — строят в ЧИСТОМ ПОЛЕ. И дома, и заводы.
Именно так в России строят новые города. В эту уже готовую школу пойдут дети города, которого пока еще нет. Строится.
Именно так строится новый город. Начиная с инфраструктуры: дорог (шоссе к городу уже построено, газификация и др. коммуникации — сделано), школы (сдана), детских садов (три будут сданы в 2012 г.).
Это — новый город Воскресенское. Пока город — без жителей. Ну а потом в построенные дома с готовой инфраструктурой вселяются жители.
Площадь строительства первого района города — 180 га
Жилое строительства — 1.500 индивидуальных и малоэтажных многоквартирных домов, общей площадью свыше 130 тыс. кв.м.
Инфраструктура — указана
Это — один из его районов:
Всего районов три. С фоторепортажами о ходе строительства, со всеми деталями этого реализуемого в нашей стране проекта можно ознакомиться здесь: http://voskresenskoe.com
Такой вот мегапроект!
Но даже и это — не все. Потому как возникает вопрос: ну и где же эти десятки тысяч человек работать-то будут? Небось в чистом поле и работы-то нет?
Есть работа. Эти люди будут работать на наших заводах Северстали и Фольксвагена, Берлин-Хеми и многих других, уже построенных в чистом поле и строящихся. Индустриальный парк Грабцево, рядом с Воскресенским:
http://www.invest.kaluga....ojects/objects/grabtsevo/
Вот так вот!
В центральной части каждого из микрорайонов «Воскресенского» строятся объекты административно-торгового назначения, а также социальные объекты. Все объекты расположены в едином комплексе с парковками для автомобилей, прогулочными зонами, декоративным прудом и местами для коллективного отдыха. В центральном ядре каждого из микрорайонов будет располагаться детский сад, а в микрорайоне «Центральный» - и средняя общеобразовательная школа на 630 мест.
Административно-торговая часть. Микрорайон "Центральный"
Торгово-развлекательный центр. Микрорайон "Центральный"
Общественно-торговое здание. Микрорайона "Южный"
Средняя общеобразовательная школа. Микрорайон "Центральный"
Детский сад. Микрорайон "Центральный"
Детский сад. Микрорайон "Южный"
Площадки Проекта «Воскресенское» расположены на северо-восточной границе г.Калуга в зеленой зоне. Время пути от Воскресенского до центра Калуги на автомобиле не превышает 20 минут. После ввода в эксплуатацию первой очереди домов начнет движение маршрут общественного транспорта. В первое время это будут маршрутные такси. По мере заселения Воскресенского начнет работу маршрут автобуса. После сдачи в эксплуатацию средней школы в Воскресенском начнет работу регулярный школьный автобус, который будет отвозить детей из Северного и Южного микрорайонов Воскресенского а также из д.Грабцево в Центральный микрорайон Воскресенского в школу.
Расстояние до г.Москвы от Воскресенского составляет 180 км. Время пути до Москвы на автомобиле, учитывая высокое качество дорожного полотна Киевского шоссе, составляет около 2 часов. Добраться до Москвы можно также на общественном транспорте: на маршрутном такси либо на автобусе до вокзала г.Калуга, далее на электропоезде-экспрессе до Киевского вокзала г.Москва.
Серия сообщений "Города":
Часть 1 - Часы в ПАРМЕ (Италия)
Часть 2 - Красноярск с высоты
Часть 3 - Загадки Мачу-Пикчу
Часть 4 - Лондон ночью (аэрофотосъемка). Фотограф Jason Hawkes.
Часть 5 - Как в России строят новые города
Часть 6 - Прогулки по Москве
Часть 7 - История Невского проспекта
Часть 8 - Золотое кольцо России, славный город Ярославль
Метки: новые города |