-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Firefamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 1203
Комментариев: 1760
Написано: 3336




Каждое совершённое вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание  потомкам вашим.

Слово Мудрости Волхва Велимудра. Славяно-Арийские Веды.   Кн.З.

********************************************************************************

Бог Рамхат: Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть...


  • Мы производим кедровую продукцию сыродавленным способом на деревянном прессе: кедровое масло, живицу, жмых (жимка), живичные мази; масло грецкого ореха, жмых грецкого ореха и др.

    Чем наше кедровое масло отличается от промышленного масла массового производства?
     
    В первую очередь способом приготовления:
    1. Кедровый орех собирается в экологических местах Горного Алтая или Бурятии.
    2. Очистка кедрового ореха происходит без соприкосновения с металлом, на специальных каменных жерновах.
    3. Отжим кедрового масла происходит на прессе с дубовым бочонком, где также отсутствует соприкосновение с металлом.

    Наш сайт https://кедрасила.рус

     

 


АВТОВАЗ удвоил продажи «Гранты»

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 22:40 + в цитатник

АВТОВАЗ начал предсерийную сборку «Ларгуса» 30 января на АВТОВАЗе началась сборка предсерийной партии универсалов «Лада Ларгус», она будет состоять из 90 автомобилей. Все они отправятся к дилерам для демонстрации потребителям и отработки процессов технического обслуживания. Об этом рассказал журналистам директор проекта «Автомобили на платформе В0» Михаил Рябов. В настоящее время сварка кузовов и сборка автомобилей здесь выполняются по основным технологиям. Красят кузова для «Ларгуса» пока вместе с «Калиной» и «Грантой». Собственные окрасочные мощности новый универсал получит только в августе этого года. Также до начала товарного выпуска «Ларгуса» его производству предстоит еще решить ряд задач – достичь необходимого качества комплектующих, обеспечить достаточное количество обученного персонала и отработать технологические процессы по стандартам Renault-Nissan. Новый многофункциональный универсал «Лада Ларгус» – первая совместная разработка АВТОВАЗа и Renault. Автомобили будут выпускаться в трех вариантах – пассажирские пяти- и семиместный, грузовой двухместный фургон. Для «Ларгуса» предусмотрено два типа двигателей французского производства – восьми- и шестнадцатиклапанные объемом 1,6 литра. В 2012 году АВТОВАЗ планирует выпустить около 30 тысяч новых универсалов. Ирина Снегирева

Серия сообщений "Автопром":
Часть 1 - На АВТОВАЗе выпущен первый серийный автомобиль Lada Granta
Часть 2 - Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010
Часть 3 - В Израиле появился флот электромобилей на сменных батареях
Часть 4 - АВТОВАЗ удвоил продажи «Гранты»
Часть 5 - Mercedes-Benz сделал активным замок ремня безопасности
Часть 6 - Русские электромобили И.В. Романова


Выступление М.Хазина в передаче "Особое мнение" на "Радио России"

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 23:08 + в цитатник

 

Мировая экономика может повторить российский опыт 90-х годов 

Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза. 

Гость в студии – президент экспертного центра "Неокон" Михаил Леонидович Хазин. Что ждёт мировую финансовую систему завтра и послезавтра? Как глобальные процессы отразятся на российской экономике? 

Краткое содержание программы от 25.01.2012 20:08 Мировая экономика может повторить российский опыт 90-х годов 

Ссылка на полную запись 

Судя по публикациям в СМИ, большинство экономистов смотрит в будущее с пессимизмом. 

На вопрос, разделяет ли М. Хазин такие настроения, он ответил, что всё зависит оттого, что считать пессимизмом. Гость в студии напомнил хорошо известный анекдот о том, что оптимисты учат английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. И в этом смысле М. Хазин является реалистом. 

По его мнению, на жизнь нужно смотреть трезво. Оптимисты в России считают, что счастье вернётся, нефть будет стоить дорого, в результате мировая и российская экономики будут расцветать, и всё будет так же, как в середине 2000-х годов. 

Пессимисты считают, что прежде, чем всё будет так же расцветать, 2-3 года будут тяжёлыми. 

Сам М. Хазин считает, что та модель, в рамках которой всё расцветало в середине 2000-х годов, не вернётся уже никогда. Во всяком случае, в течение жизни живущих сегодня людей. Потому что данная модель, которая возникла почти 300 лет назад как научно-технический прогресс, зашла в тупик и постепенно заканчивается. 

Находясь на распутье и перед туманом, который застилает будущее, очень хочется более точных прогнозов. Они возможны? 

М. Хазин напомнил, как работали люди в средние века. Есть в деревне мастер, которые делает телеги. К нему приходит сосед и говорит, что ему нужна телега. Тот ему отвечает: "Хорошо. Ты на протяжении трёх месяцев, пока я делаю телегу, будешь кормить мою семью. И когда я её закончу, ты мне дашь такое-то количество гусей, куриц, поросят". Причём подобная цена была и сто лет назад, и двести, и триста. У делавшего телегу могла возникнуть неприятность, когда на соседа, который её заказал, вдруг упало бы дерево. В результате полтелеги изготовлено, непонятно, кто будет кормить семью, но в любом случае тележных дел мастер рассчитывает, что он сможет найти другого соседа, которому нужна телега и у которого есть живность. Но сама по себе картина, когда он не смог бы эту телегу вообще продать в смысле натурального обмена, была совершенно исключена. Ибо всё делалось под заказ. Да, были вещи, которые делались не под заказ, но рынка в сегодняшнем понимании не было, как и не было рыночных экономических рисков. 

Как сегодня устроена жизнь? Завод делает некие шпуньки. У него есть 20 условных клиентов, каждый из которых закупал у него эти шпуньки очень большими партиями. При этом сами эти заводы не продают на рынке ничего, так как не являются конечными производителями. Они делают какие-то изделия, которые продают каким-то другим производителям. И так этот процесс длится довольно долго, пока, в конце концов, на рынок не выходит изделие, в котором (завод-изготовитель даже не знает) есть его шпуньки. 

Более того, зачастую, если вдруг руководителю маркетингового подразделения завода-изготовителя шпунек придёт в голову идея выяснить, каковы шансы на увеличение или уменьшение рынка изготавливаемых заводом шпунек, и он начнёт расследовать, к нему придут очень серьёзные джентльмены, которые направят ему в лицо лампу и начнут задавать разные неприятные вопросы. Вроде такого: с чего это вдруг тебя интересуют наши изделия? И нет никакой уверенности, что это будут представители именно государства. Это могут быть и представители частного бизнеса, что ещё хуже. 

Иными словами, чем глубже уровень разделения труда, тем выше риски. Производитель первичных деталей уже не знает, что будет с деталью дальше. Более того, то изделие, которое изготавливается сегодня, может быть предложено конечному покупателю через полгода-год, а то и через два. 

И производитель шпунек опять-таки не знает, какая будет конъюнктура рынка через два года. Тут производитель начальных деталей ничего уже не может сделать, даже если он знает точный путь своего изделия до конечного пункта. Понять, какая будет макроэкономическая конъюнктура через два года, выше его сил. Понятно, что частично это снимается пресловутыми рейтинговыми агентствами, страхованием рисков, но риски все равно растут. 

А дальше ситуация такая: эти риски частично берут на себя банки. Они уже дают деньги, а производитель ещё может обанкротиться. И в этом случае банк всё теряет. Да, конечно, он будет на заёмщика наезжать, будет пытаться получить деньги обратно, но в целом все всё понимают. А если завод – акционерное общество или ТОО, то с такой структуры вообще много не возьмешь, потому что уставной капитал может быть достаточно маленьким. 

Где-то в конце XIX века стало понятно, что уровень разделения труда, то есть риски выросли настолько, что банки уже не могут их брать на себя. Банки должны либо назначать честный процент, и тогда их кредиты никто не берёт. Либо они должны давать кредиты по рыночной ставке, но в этом случае у банков могут случиться невозвраты, и они банкротятся. 

И тогда возникла замечательная идея сделать ещё этаж в надстройке отдачи рисков, а именно: сделать центральные банки, которые принимают риски на себя, рефинансируя простые банки. 

Это уже государственный карман? 

По словам М. Хазина, эта надстройка частично государственная, частично частная, но это не принципиально, разговор об экономическом механизме. И подобная система работала, работала довольно долго, условно до начала 80-х годов. А дальше стало понятно, что и она практически не работает. Опять, либо нужно брать под большие проценты, либо начинаются банкротства. 

И тут было два варианта. Вариант первый – надстраивать ещё дальше. Делать ещё одну надстройку, то есть создавать центробанк центробанков. Либо же стимулировать спрос, то есть уменьшать риски. Это второй вариант. 

Был выбран второй путь. Начиная с 80-х годов, стали стимулировать спрос. Но и этот механизм был исчерпан. К сегодняшнему дню они исчерпаны все. Попытка сделать центробанк центробанков на базе МВФ закончилась известным "делом Стросс-Кана". Почему? Потому что, если будет создан центробанк центробанков, то тогда центральные банки, которые как бы часть суверенных государств, лишаются права печатать деньги. Может быть, какие-то мелкие страны и могли себе позволить – лишиться своего суверенитета таким образом, но рассчитывать на то, что на это пойдёт Китай, Германия или США, не стоит. Кончилось всё это тем, что Стросс-Кана "истребили". При этом как бы ничего личного, только бизнес. Просто объяснили, что центробанка центробанков не будет. И как стало понятно, что идея умерла, Стросс-Кана тут же отпустили. Он сам по себе никому не был интересен. 

То есть, механизмы все закончены. Сегодня поддерживать нынешний уровень разделения труда при современных рисках невозможно. Потому что исчерпан механизм стимулирования спроса. За 2,5 года Б. Обама увеличил общий долг страны с 10 до 15 трлн долларов, а регулярный дефицит бюджета США повысил более чем на 1 трлн в год. Весь этот триллион идёт на что? На социальные выплаты населению. А это больше 10 процентов реально располагаемых доходов американского населения. Иными словами дефицит поддерживает спрос. Если бы Б. Обама не увеличил бюджет страны, хотя его ругают за это, произошла бы катастрофа, и ВВП США упал бы на 10-15 процентов. Такова ситуация, в которой сегодня находится мир. И так везде. 

Россия в этом смысле вторична, потому что страна перераспределяет американскую эмиссию. Цена на нефть – это перераспределённая американская, а теперь и европейская эмиссии. Если механизмы поддержания спроса закончатся, а они фактически закончились, то это означает, что сегодня уже невозможно поддерживать современный уровень разделения труда. В результате мир ждёт технологическая деградация или примерно то же, что происходило в России в 90-е годы, когда страна лишалась существовавших в СССР технологий, иногда по несколько штук в день. 

Сейчас говорят, что дадут туда-сюда денег. Куда будут даваться деньги? Например, захотели сделать самолёт. А для производства самолёта нужна некая деталь. Известно, что был завод, который эту деталь делал. Звонят на завод, а на том конце отвечают, что это ООО такой-то, и недоумевают, какая деталь, потому что это теперь офисный центр, где нет никого, кто бы деталями занимался. Просили прислать секретчика, потому что документы секретные. Отвечают, что нет у них секретчика. Удивление: как так нет, ведь были на заводе документы особой важности. 

Начинают разбираться, и выясняется, что особо важные документы в ходе рейдерского захвата были выкинуты в лужу, и никаких секретных документов больше нет. Более того, нет даже чертежей, который были на заводе. И опытного производства, где эту деталь делали, тоже нет. 

В результате получается, что вроде самолёт в стране сделать можем, но одну деталь к нему сделать уже не можем. А это означает, что и всё остальное можно выкидывать. Таково сегодняшнее состояние дел с российской промышленностью. 

Скорее всего, это же ждёт мир. Может быть, не в таком масштабе, но технологическая деградация всё же начнётся.

 

Социальное действие

Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
Часть 3 - Выступление М.Хазина в передаче "Особое мнение" на "Радио России"
Часть 4 - Русские: образ нации на экспорт
Часть 5 - Статья в The Washington Post
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника


Метки:  

МЕЧТА

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:38 + в цитатник

Эта история об одном мальчике по имени Монти. Когда парню было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил много часов на описание своей мечты. Он хотел стать владельцем ранчо. Он исписал десять страниц, описывая в самых мельчайших деталях ранчо площадью 400 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже сделал очень подробный план дома, который он построит площадью 8000 квадратных футов. На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю.

Три дня спустя его учитель вернул работу, поставив жирную красную двойку, написав: «Останься после урока». После занятий мальчик с мечтой подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель сказал: «Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А деньги есть у тебя? Нет. Ты же из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима. Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и возможно я поставлю тебе другую оценку». Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца. И вот, что он услышал: «Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение». Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю все то же сочинение и сказал: «Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту».

Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. И вот он рассказал эту историю и, повернувшись к группе слушавших его людей, произнес: «Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином». Монти продолжил: «Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что три года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они неделю расположились лагерем на моем ранчо. Перед отъездом он мне сказал: «Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту».

Не позволяйте никому украсть вашу мечту. Что бы вам ни говорили, просто следуйте за своим сердцем.

Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Всё в твоих руках
Часть 2 - Притча "Все оставляет свой след"
...
Часть 11 - Я верю в себя (сказка)
Часть 12 - Аллегория
Часть 13 - МЕЧТА
Часть 14 - Самое красивое яблоко
Часть 15 - Притча о маме
...
Часть 30 - Песня-притча: "Жизнь и Смерть - подруги"
Часть 31 - Притча про женщину
Часть 32 - Притча. "Богиня"


Метки:  

Инженеры представили опреснительную батарею

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 12:25 + в цитатник

Рабочий цикл опреснительной батареи. Пояснения – в тексте (иллюстрация Mauro Pasta et al./ASC, Nano Letters).

 

Новая технология опреснения обещает невысокие энергетические затраты в сравнении с дистилляцией, а также отсутствие головной боли с постоянно загрязняющимися и выходящими из строя мембранами, используемыми при обратном осмосе.

Учёные из Стэнфорда (Stanford University) и Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum) придумали устройство, которое опресняет морскую воду за счёт циклического процесса насыщения ионами и освобождения от ионов специальных электродов, погружённых в воду.

Год назад та же команда разработала генератор, извлекающий электричество из разности в солёности морской и речной воды. Теперь же в опыте с опреснительной батареей изобретатели применили аналогичный цикл реакций, только обращённый в обратную сторону.

Новый аппарат состоит из двух электродов. Положительный представляет собой набор наностержней Na2-xMn5O10 (NMO на схеме вверху). Отрицательный электрод — серебряный (Ag/AgCl). Эти пластины способны накапливать в себе ионы натрия и хлора соответственно.

Работает устройство следующим образом (смотрите схему под заголовком).

 

  • Заряженные электроды, которые не содержат мобильных ионов натрия и хлора, погружаются в морскую воду. Постоянный ток удаляет ионы из раствора и переносит их в электроды.
  • Чистая вода отводится и снова заменяется морской.
  • Электроды перезаряжаются, выпуская ионы. Морская вода превращается в концентрированный рассол.
  • Рассол отводится и заменяется морской водой. Установка готова к новому циклу.

В своей работе команда сообщает об энергопотреблении новой установки в 0,29 Вт-ч/л при удалении 25% соли. А это, мол, сравнимо с показателем для обратного осмоса (0,2), наиболее эффективного метода, передаёт Green Car Congress.

«Опреснительная батарея имеет простую конструкцию, использует подручные материалы, энергоэффективна, работает при комнатной температуре, с меньшей коррозией, чем существующие технологии опреснения воды, и она потенциально может быть избирательна по ионам Na+ и Cl-, что положит конец необходимости в реминерализации», — сообщают авторы разработки.

Правда на производительность метода накладывает ограничения невысокая способность NMO-электрода накапливать ионы. Так что за один цикл объём опреснённой воды окажется невелик. Но низкие затраты электричества должны компенсировать этот недостаток конструкции.

Серия сообщений "Технологии":
Часть 1 - Солнечную энергетику России питает квант милосердия
Часть 2 - Лампочка ВасИльича
...
Часть 12 - Одноколесный электрический мотоцикл Ryno
Часть 13 - Школьник создал солнечную установку по числам Фибоначчи
Часть 14 - Инженеры представили опреснительную батарею
Часть 15 - Начата разработка новых моделей летающих машин Skycar
Часть 16 - Осторожно, лазеры! Россия-1
...
Часть 19 - 3D-принтеры
Часть 20 - Весь МИР под колпаком?
Часть 21 - День космических историй.Русский аватар


ВТО обрекает Россию на смерть

Вторник, 31 Января 2012 г. 23:46 + в цитатник

 

Вступление России в любые вражеские организации противоестественно по определению. Демократы уже всем показали и доказали, чего они хотят на самом деле. Поэтому вступление в ВТО – это либо глупость, либо предательство власти...

 

ВТО обрекает Россию на деградацию

Интервью Николая Старикова газете «Невское время»

На днях я возвращался в поезде из Москвы в Петербург и читал так называемую «деловую прессу». В статье было написано о том, что некая компания отказывается от строительства в нашей стране молокозавода, поскольку после присоединения к этой «чудо-организации»пошлины на иностранную молочную продукцию значительно снизятся и открывать у нас молочные предприятия станет просто нерентабельно. Всего один пример, но какой красноречивый. Не успели высохнуть чернила, которыми был подписан протокол о вступлении РФ в ВТО, а у нас уже не будет построен целый молокозавод.

Известно, что на Западе молочная продукция дотируется. После снижения ввозных пошлин конкурировать с западными производителями станет почти невозможно, и многие предприятия по всей стране окажутся на грани банкротства. В итоге, загнётся вся или почти вся молочная промышленность России, а тысячи людей в сёлах останутся без работы и будут обречены на полную деградацию. И такие примеры можно приводить до бесконечности в разных отраслях российской промышленности.

Вообще, если включить элементарную логику, то от всех аргументов сторонников ВТО не останется и камня на камне. Нас, например, пытаются убедить в том, что российскую экономику ни в коем случае нельзя держать в «тепличных условиях». Мол, ей позарез нужна беспощадная конкуренция с ведущими мировыми производителями – иначе мы никогда не научимся производить современные и качественные товары. А теперь попробуем перенести это на язык повседневной обычной жизни. Представьте, что самый обычный юноша влюбился в прекрасную девушку, мечтает добиться её расположения и повести её под венец. Но тут на новенькой, роскошной «Мазератти» подъезжает ухоженный, состоятельный и красивый, как Аполлон, молодой человек. Как вы думаете, на чьей стороне будут симпатии девушки?

Ответ, я думаю, очевиден. Конечно, наш юноша может пойти в спортзал, накачать мускулатуру, устроиться на высокооплачиваемую работу и создать материальную основу для будущей семьи – в общем, всячески себя усовершенствовать. Вот только когда он достигнет всяческих высот и станет конкурентоспособным, таким как тот «аполлон», девушка уже превратится в бабушку. Согласитесь, глупо рассуждать о конкуренции и равных возможностях, если на ринг выходят соперники, находящиеся в разных весовых категориях. Кому из них достанется победа – предсказать нетрудно. Так зачем нам такая конкуренция, в результате которой мы заведомо проигрываем, а не гарантированно развиваемся?

Надеяться, что после вступления в ВТО нам станет проще и дешевле приобретать западные технологии – тоже, по меньшей мере, наивность. Ни одна страна Запада не заинтересована в том, чтобы делиться с Россией своими передовыми разработками. Кому захочется собственными руками растить себе конкурента? И я не думаю, что после нашего присоединения к ВТО эта позиция Запада как-то изменится. Нужно создавать такие условия, чтобы западным производителям было выгоднее открывать у нас заводы, выпускающие высокотехнологичную продукцию, а не везти сюда готовые товары. Скажем, Петербург недавно стал автомобильной столицей России, получив неофициальный титул «российский Детройт». Почему это произошло? Россия ввела высокие пошлины на ввоз подержанных и новеньких западных иномарок, и опустила пошлины на ввозимые из-за рубежа комплектующие. В итоге, западным концернам стало выгодно открывать производство у нас, в Петербурге, – а это не только дополнительные рабочие места, но и прямой доступ к высоким технологиям.

По сути, вступление в ВТО принесёт нам лишь вхождение, в так называемую «семью цивилизованных народов», которое даст некоторым представителям нашей элиты чувство морального удовлетворения и не более того. Зато на перечисление ущерба от присоединения к режиму свободной торговли можно затратить целые тома. Ведь что такое ВТО? Это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать – нефть, газ и лес мы продадим и так. Это цена на энергоресурсы, как в Европе, на бензин – как в Финляндии, на газ – как в Париже, и всё это – при зарплате, как в Воронеже. ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы и их неминуемоезакрытие «эффективными менеджерами». Это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета. ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской. Наконец, это рост безработицы, наркомании, а значит – вырождение нашего народа.

Все размышления о пользе ВТО, которыми нас потчуют официальные СМИ, чем-то напоминают мне разговоры начала 1990-х о благословенном свободном рынке, который придёт в Россию и всех нас рассудит. К чему привели рыночные преобразования наших горе-реформаторов – объяснять сегодня никому не надо. Так почему мы надеемся, что после присоединения к ВТО история не повторится вновь? Деградация промышленности иконсервирование отсталости – вот два главных последствия, к которому приведёт страну вступление в эту международную структуру.

Общественная организация «Профсоюз граждан России», членом которой я являюсь, подготовила проект Программы развития российской экономики. В первую очередь мы предлагаем создать независимую финансовую систему страны, отвязав рубль от его сегодняшней привязки к доллару. А придать вес нашей валюте на мировом рынке сможет торговля природными ресурсами России только за рубли. Хотите купить наш газ – милости просим на биржу. Купите там наши рубли и вперёд. При этом привлекательным становится размещение производства внутри России. Ведь при введении государственной монополии на торговлю природными ресурсами, мы сможем установить внутри страны цены гораздо ниже мировых. Хотите нефть по низкой цене – стройте завод в России. Хотите мировую цену – оставьте его во Вьетнаме. Именно такие шаги, а вовсе не вступление в «их» ВТО, позволит запустить новую индустриализацию, чтобы российская экономика становилась самодостаточной, а значит – независимой. В итоге, Россия получит полный государственный суверенитет, которого нас всех лишили в 1991 году.

Источник – «Невское время»

 

Россия важнее всего!

В ситуации обвала мировой финансовой системы, сбои которой уже видны невооруженным взглядом, Система будет сначала жертвовать своими периферийными звеньями.

Чтобы удержаться на плаву, США вынуждены топить Евросоюз, расшатывая его финансовую систему и не оказывая никакой помощи братьям «по демократическим ценностям». В свою очередь Европа будет «отключать» от Системы не свои головные звенья, а периферийные. То есть Восточную Европу и Прибалтику. И только потом кризис реально ударит по Германии и Франции.

Нужно понять, что хорошая жизнь закончена повсеместно. Неуклонное снижение  уровня жизни в «цивилизованных странах» это практически необратимый процесс. Исподволь и незаметно эта тенденция будет набирать силу. Увеличение пенсионного возраста, сокращение социальных гарантий. Почему так происходит? Потому, что западная экономика, построенная на жизни в долг, на печатании ничем не обеспеченных денег из воздуха, не может прокормить так много людей, сколько сейчас подключены к этой «кормушке». Кого-то нужно отстегивать.

Шарик, западной экономики, ранее бодро летевший в небо, теперь активно теряет высоту. Как решить проблему? А как поступают воздухоплаватели в такой ситуации? Сбрасывают балласт за борт. Именно этот процесс мы наблюдаем сегодня. Балласт это и есть пенсионеры и социальные гарантии. Это полетит за борт первым. А вот военный бюджет США – последним…

Есть ли способ решения проблемы Запада, мягко, без социальных катаклизмов? Есть. «Титаник» может проплыть еще достаточно далеко, если сорвать кусок обшивки с ближайшего к нему судна и этим залатать открывшуюся дыру.

Революция в России может дать возможность «Титанику» продержаться на плаву и не бросать за борт его пассажиров.

Решение проблем США и Европы – это создание колоссальных проблем всем нам.

Запад сегодня живет по принципу уголовников — «умри ты сегодня – а я завтра».

Давайте оставим кризис Западу! Пусть он сам решает проблемы, которые сам и породил.

Шанс на выживание в истории будет только у тех, кто вовремя создаст мощное и сильное государство. Остальных победившие глобалистыаннигилируют разными способами. Кого через потребление и «не рождение», кого через наркотики и алкоголь. Кого через искусственные эпидемии и новые вирусы.

Мы должны восстановить Единую страну – это наша задача. Задача наших «партнеров» диаметрально противоположна – развалить сегодняшнюю Россию.

Смысл существования Российского государства только один – защита, сохранение и развитие Русской цивилизации.

Если уничтожить Российское государство – потом можно будет уничтожить уникальную Русскую цивилизацию.

Вот почему и вчера, и сегодня и завтра удар врагов России будет всегда направлен по Российскому государству.

Это нужно знать, это нужно всегда помнить.

Россия важнее всего!

Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 28 - Запугали...
Часть 29 - НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов
Часть 30 - ВТО обрекает Россию на смерть
Часть 31 - Обама объявил торговую войну России
Часть 32 - США создают базу НАТО в Ульяновске. Интервенция начинается...
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.




Процитировано 6 раз

Кедровое масло

Вторник, 31 Января 2012 г. 01:23 + в цитатник

Мои друзья из Тольятти занимаются производством кедрового масла по технологиям, которые основаны на старинных рецептах, с применением ручного труда (отбор) и деревянного оборудования (прессование). Весь процесс отжима приближен к описанному в старинных книгах и применяемому из поколения в поколение в деревнях, стоящих в гуще кедровых лесов на Урале, Алтае и в Сибири. 

Рекомендую

Кедровое масло от производителя

ИП Прошутинский, Э. В. 

Контактное лицо: Эдуард и Елена Прошутинские

Телефон: +7 (903) 333-12-12      
                    +7 (927) 022-14-21      

http://kedrovoemaslo.tiu.ru

elenaedlin@yandex.ru

 

Интернет-магазин «Кедродар» 

Контактное лицо: Александр и Екатерина Сапроновы

Телефон:             +7 (927) 614-55-54      

Адрес: Экопоселение «Солнечное»,КирилловкаСамарская область,445000Россия

http://kedrodar.tiu.ru/,

sapronov.russ@yandex.ru,

Серия сообщений "Кедровое масло":
Часть 1 - Кедровое масло
Часть 2 - Рецепт крепкого здоровья знают в уральской деревне Трёка
Часть 3 - Масло кедровое. Как мы делаем масло полезным
Часть 4 - Живица – природное чудо

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Шеф-повар Джейми Оливер вынудил McDonald’s отказаться от ингредиента под названием «розовая слизь»

Вторник, 31 Января 2012 г. 00:48 + в цитатник

 

 

Макдональдс изменил ингредиенты после того, как знаменитый английский ведущий и шеф-повар Джейми Оливер вынудил корпорацию отказаться от добавления компонента, который в компании окрестили «розовая слизь».

 

Активист за здоровое питание был в шоке, когда узнал, что в настоящее время Макдональдс использует гидроксид аммония для преобразования жирных обрезков говядины в мясной наполнитель для своих гамбургеров.

 

После нескольких месяцев кампании на телевидении, Макдональдс признал своё поражение, и теперь продуктовый гигант откажется от этого мясного наполнителя в своих бургерах.

 

Микробиолог из министерства сельского хозяйства США Жерал Зирнштейн согласен с Джейми в том, что гидроксид аммония следует запретить.

 

Он говорит: «Я не считаю, что всё, что ни попадя, может называться «говяжий фарш», и думаю, что присутствие розовой слизи в фарше является мошенничеством».

 

 

Сам Джейми говорит, «С чего любому здравомыслящему человеку хотеть пичкать своего ребёнка мясом, насыщенным гидроксидом аммония?»

 

Представитель Макдональдс Тод Бейкон заявляет, «Решение удалить BPI продукты из системы Макдональдс не продиктовано чьим-либо внешним давлением, а скорее, призвано соответствовать глобальным стандартам говяжьего сырья. Макдональдс соответствует всем государственным требованиям и нормам безопасности пищевых продуктов».

 


Источник: mixednews.ru.

Серия сообщений "Про питание":
Часть 1 - Солнцееды.
Часть 2 - Живая пища для живых людей (Видеофильм)
Часть 3 - 95 процентов соевых продуктов могут быть опасными для вашего здоровья
Часть 4 - Шеф-повар Джейми Оливер вынудил McDonald’s отказаться от ингредиента под названием «розовая слизь»
Часть 5 - Делаем дрожжи сами!
Часть 6 - Птица счастья




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Геопатогенные зоны Москвы

Понедельник, 30 Января 2012 г. 01:18 + в цитатник

 

Геопатогенные зоны

Карта Геопатогенных зон г.МосквыНе хочется даже предполагать такого, но, может, ваш дом находится в одном из таких мест? В старину их называли «гиблыми» и уж никогда там не селились, а при теперешних сплошных застройках целые районы могут попадать в неблагоприятные условия. К таким местам относятся бывшие поймы рек (в таком месте построен район Митино)... 
В Москве крупных зон восемь, аномальное влияние некоторых, по незнанию, многократно усилено техногенной деятельностью человека. Пример - район Останкино, где построена телевизионная башня (мощный транслятор). Такими «усилителями» могут стать высоковольтные линии, радиопередающие узлы (как на ул. Народного Ополчения). 

В результате сложного взаимодействия космических сил и таких геофизических явлений, как геологические трещины, разломы, теллурические токи, магнитогидродинамические явления образуются искусственные геопатогенные зоны естественного происхождения, которые также представляют собой опасность для человека, т. к. они несут отрицательную энергию. Эти виды излучений отличаются от природной частоты Земли, а следовательно, и живых организмов и по этой причине они отрицательно воздействуют на гармоничную работу организма, что чаще всего приводит к болезням. К этой группе излучений относятся и чисто космические излучения, которые издают на земной поверхности своеобразные стены правильной формы в виде решеток. Из них наиболее известными являются сетка Хартмана и сетка Кюри. 

Сетка Хартмана (название происходит от имени Е. Хартмана — руководителя института по геобиологическим исследованиям в ФРГ). Эту сетку еще называют общей, так как она более или менее равномерно охватывает всю земную поверхность и имеет достаточно правильную форму решетки. Правда, иногда можно обнаружить и деформацию этой сетки из-за временных колебаний магнетизма Земли или временными магнитными и электрическими бурями, однако после прекращения действия сил, вызвавших подобные деформации, сетка принимает свою первоначальную форму. Пока еще не существует объяснения, как и каким образом формируются подобные сетки по по­верхности всей планеты, однако факт их существования налицо. 

Сетка представляет собой целый ряд отдельных параллельных вертикальных стен шириной 20 см. Высота их бескрайна. Одни из них идут в направлении север-юг, другие в направлении восток-запад. Они пересекают друг друга и в местах пересечений образуются так называемые "узлы Хартмана” величиной около 25 см. Эти узлы представляют собой разрез столба 25×25 см, конец которого теряется далеко в источнике самого излучения. В этих узлах происходит какой-то вид наращивания (большого скопления) энергии. Поэтому они и представляют собой очаги опасности, особенно если эти узлы сопряжены с другими источниками вредных излучений, как, например, с узлами Кюри, тогда узел резко увеличивает свою активность и излучения в этом случае достигает до 60% от максимально возможных вредных излучений 
Сами стенки, в принципе, не представляют собой опасности. 

Сетка Кюри (название по доктору Кюри). В отличие от сетки Хартмана, сетка Кюри идет в направлении северо-восток и юго-восток. Практика показывает, что этот вид сетки не всегда отличается стабильностью, а стремиться к какому-либо узлу Хартмана. По этой теории сетка Кюри пересекается в каждом третьем узле Хартмановской сетки северо­южного направления и в каждом втором узле Хартмановской сетки восточно-западного направления. Верхушки ромбов, которые являются узлами сетки Кюри, располагаются на расстоянии около 5—6 м друг от друга, что составляет около 30—40 квадратных метров, поэтому таких узлов, даже в самой большой квартире будет не более 1—2, максимум 3. 
Стены нашего дома также являются источником излучения, которое усиливает действие вредоносного излучение сетки Хартмана. При длительном нахождении в неблагоприятных зонах развиваются такие болезни как астма, диабет, ревматизм и другие хронические недомогания. 

По мнению академика В. Казначеева, пребывание в ГПЗ является дополнительным провоцирующим фактором для развития тех или иных пограничных состояний и заболеваний (неврозов, психозов, заболеваний сердца, сосудов и суставов, желудочно-кишечного тракта и др.). Поэтому особенно опасно пребывание в этих зонах для детей и пожилых людей. Специальные исследования показали, что более 60% случаев заболеваемости раком спровоцированы пребыванием человека в ГПЗ. 
Можно себе представить, какова сила отрицательного воздействия образуется при наложением геопатогенных зон Земли с ЭМП искусственного происхождения. Когда одно излучение накладывается на другое, очень трудно предвидеть все последствия. К тому же иг­рают роль и многие внешние факторы: у кого-то рабочее место оборудовано так, что компьютер расположен на нижнем уровне, у кого-то он стоит на столе; у кого-то новая телефонная трубка, у кого-то — старая; кто-то носит синтетику, кто-то ест слишком жирную пищу; у кого-то наследственная предрасположенность к близорукости; у кого-то опасные дни менструального цикла. 

Существует мнение, что изменения от воздействия ЭМИ происходящие на клеточном уровне имеют необратимый процесс. 
Земля по своему строению имеет кристаллическую структуру, состоящую из 12 правильных пятиугольников и 20 треугольников. В местах пересечения этих фигур очень часто располагаются, так называемые, места силы, то есть участки земли, благотворно влияющие на здоровье человека. Существуют и более мелкие сетки с разными размерами и формами.


А так же : Карта аномалий Москвы и Подмосковья.Разломы Москвы и Подмосковья.Карта геопатогенных зон Москвы.Карты геологических рисков Москвы

 

 

Серия сообщений "Москва":
Часть 1 - Геопатогенные зоны Москвы
Часть 2 - Москва в декабре 1959 года.
Часть 3 - Москва, май 2012
Часть 4 - Как иностранцу выжить в Москве?
Часть 5 - Старая Москва...Кремль..Оружейная Палата.....
Часть 6 - История московского зоопарка и зверинцев в Москве


Метки:  


Процитировано 2 раз

В Израиле появился флот электромобилей на сменных батареях

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 23:36 + в цитатник

 

Вот на такой станции роботы-манипуляторы, скрытые под землёй, через люк в полу автомобиля в считанные минуты меняют севший аккумулятор на полный (фото Better Place)

Сто электрических седанов, приспособленных для быстрой роботизированной замены аккумулятора, прибыли на прошлой неделе в Израиль. Сеть станций горячей замены батарей для этих машин и их последователей уже разворачивается по всей стране.

Оригинальную схему использования электромобилей придумала и реализовала американская компания Better Place. Машины, которые она предлагает клиентам, можно заряжать дома, у зарядных колонок (на автостоянках, около магазинов и так далее), но главное – в путешествиях теперь можно положиться на станции горячей замены.

 


Запущенная в Израиле крупная партия легковушек – это машиныRenault Fluence Z.E., чьи аккумуляторы предназначены для автоматизированного обмена. 225-килограммовая батарея ёмкостью 22 кВт-ч обеспечивает "Флюэнсу" запас хода в 160 километров.

Встроенный в машину навигатор указывает расположение ближайших точек зарядки и пунктов замены, потому водитель такого автомобиля может рассчитывать на довольно продолжительные поездки.

 

Пилотная сотня «израильских» Fluence Z.E. предназначена для сотрудников самой Better Place, но при этом они будут платить арендную плату, как и будущие клиенты (фото Better Place).

Опыт израильтян важен, так как эта страна выступает в роли лидера и своего рода полигона всей международной программы Better Place.

Напомним, о плане внедрения электромобилей по комплексному принципу (продажа, аренда, сеть электрозаправок и сеть станций быстрой замены аккумулятора) Better Place заговорила ещё в начале 2008 года. Причём, несмотря на американское гражданство компании, первыми странами, вовлечёнными в проект, оказались Израиль и Дания.

 

От бытовой розетки Fluence Z.E. заряжается за 6-8 часов, от точки ускоренной зарядки – примерно за 30 минут, а горячий обмен батареи не отнимет больше пяти минут (фото Better Place).

Чуть позже о сотрудничестве с проектом объявили Калифорния, Гавайи и Австралия, ещё позднее заинтересованность высказали ряд других стран. Тем временем Better Place приступилак развёртыванию сети электрических колонок-заправок.

 

Израиль и Дания первыми обзавелись заправочными точками от компании Better Place (фотографии Better Place).

Всё это было похоже на инициативы, развиваемые другими компаниями, до тех пор пока Better Place не доказала, что пропагандируемая ею роботизированная замена аккумулятора – не фантастика.

Опытный образец станции горячей замены управился с такой задачей за минуту. Дело происходило в 2009 году в Иокогаме. Нужно ли говорить, что Страна восходящего солнца тоже подключилась к плану Better Place?

В 2010 году на такую схему пополнения запасов энергии перешёлнебольшой флот токийских такси. Соответственно, японская столица обзавелась собственным пунктом горячей замены аккумуляторов.

 

Несколько кроссоверов Nissan Quashqai, выпущенных на улицы Токио в роли такси, стали первыми машинами, проверившими концепцию автоматической горячей замены аккумуляторов в повседневной эксплуатации (фотографии Better Place).

В июне 2011 года аналогичную по назначению станцию Better Place открыла в пригороде Копенгагена, объявив, что в следующие девять месяцев намерена построить в Дании ещё 19 таких же объектов.

В Израиле план предусматривает и вовсе развёртывание нескольких десятков роботизированных точек скоростного обмена батарей. Так что вскоре, по меньшей мере в этой стране, клиенты Better Place смогут преодолевать многие сотни километров без утомительных остановок на зарядку аккумулятора традиционным методом.

Кстати, в июле 2011 года стали известны подробности сервиса, предлагаемого Better Place. Если вкратце – компания не только намерена реализовывать машины, созданные партнёрами, но и продавать вместе с легковушками «километры пробега».

Кроме того, в том же Израиле Better Place заключила соглашения о сотрудничестве с парой лизинговых компаний. Возможно, схема «аренда авто плюс обмен общими для всей сети батареями» окажется наиболее жизнеспособной.

 

Компания придумала абонемент на обслуживание на станциях горячей замены, которые перекидывают батарею без участия человека по предъявлению электронной карточки (фотографии Better Place).

В декабре 2011 года Better Place пришла в Гуанчжоу. Там компания открыла экспериментальный центр автомобилей с горячей заменой батарей (Switchable Electric Car Experience Center). В него входят демонстрационная станция замены, шоу-рум, зрительный зал и так далее.

Отсюда, опираясь на сотрудничество с местными компаниями, Better Place намерена начать строить целую сеть электрозаправок и станций замены в нескольких южных провинциях Китая.

 

В Китае Better Place начала разворачиваться, взяв в партнёры местную энергетическую компанию China Southern Power Grid. Но в дальнейшем возможно подключение и местных автопроизводителей со своими моделями электромобилей (фотографии Better Place).

Таким образом, прибытие в Израиль сразу сотни электрических «Флюэнсов» можно считать добрым знаком перед началом экспансии идеи горячей замены аккумуляторов по всему свету.

По словам главы Better Place Шаи Агасси (Shai Agassi), ныне компания рассматривает возможность распространения своей деятельности на Францию и Германию.

http://www.membrana.ru/particle/17481

Серия сообщений "Автопром":
Часть 1 - На АВТОВАЗе выпущен первый серийный автомобиль Lada Granta
Часть 2 - Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010
Часть 3 - В Израиле появился флот электромобилей на сменных батареях
Часть 4 - АВТОВАЗ удвоил продажи «Гранты»
Часть 5 - Mercedes-Benz сделал активным замок ремня безопасности
Часть 6 - Русские электромобили И.В. Романова


Многовековая утечка секретов в Россию

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 21:06 + в цитатник

 

Очень хорошая сатира на тупую, но настойчивую западную пропаганду по поводу собственной гениальности и изобретательности. Болезненное самомнение дикого Запада известно давно, но оно ни на чём, кроме фантазий, не базируется...

 

Многовековая утечка секретов в Россию

Из современной общемировой истории и свободной прессы хорошо известно, что дикие и жестокие русские постоянно крадут у развитых и цивилизованных стран их военные и технологические секреты. Так, давным-давно, русские украли у цивилизованной Европы идею колеса, пряжи льна, производства пороха, железа и литья пушек из колоколов. Ещё русские украли секреты выпечки хлеба и постройки жилищ. За несколько тысячелетий до их изобретения на Западе.

Однако, в силу собственной дикости, типичные русские совершенно неграмотно применяли украденные знания и умения. Например, жестоко выращивая коноплю, они использовали её для чудовищного производства пеньки, даже не подозревая о том, для чего на самом деле конопля необходима! Дикие русские употребляли её также в качестве лечебной пищи (масло из семян!), материала для изготовления качественнейшей бумаги, повседневной одежды и обуви, бытовых верёвок, канатов для британского флота, тросов для парусного вооружения и хозяйственных ниток.

Цивилизованная европейская общественность, особенно голландская, находится в глубочайшем, почти наркотическом, шоке с тех пор, как узнала о подобном варварстве! Но она была бы в ещё большем шоке, и даже могла бы впасть в наркотическую кому, если бы вдруг узнала, что знаменитый «Билль о правах» был составлен именно на русской конопляной бумаге, которую типичные русские нецивилизованно поставляли цивилизованным североамериканцам. Просто великое счастье, что она больше никогда об этом не узнает из-за полного и качественного скуривания старинного документа благодарными североамериканскими наследниками голландцев, британцев и французов.

Американские художники-реставраторы, умеющие профессионально создавать любые документы, включая катынские для поляков, не дадут солгать.

Незнание принципов демократического развития привело к тому, что типичные русские испокон сусальным чистейшим золотом покрывали купола своих церквей. Демократичные попытки цивилизованных европейцев, например, в лице поляков семнадцатого века, шведов века восемнадцатого, французов девятнадцатого века или германцев века двадцатого, ради развития цивилизованности снять с русских куполов никем не используемые материальные средства, не привели к положительным результатам. Дикие русские всё так же, как и раньше, бесхозяйственно тратят золотой запас на бессмысленное покрытие куполов драгоценным металлом, что вызывает глубокое возмущение во всём демократическом мире. Цивилизованный Запад никогда подобной глупостью не занимался, употребляя золото по прямому назначению: для производства женских и мужских украшений в свете интеллектуальной борьбы за право первой ночи, и для подкупа самых умных чиновников из недемократичных правительств с целью дальнейшего распространения демократии в мире.

Но наиболее вопиющие случаи недемократичного применения и воровства типичными русскими научных открытий, военных секретов и технологий Запада происходили в конце восемнадцатого, девятнадцатого и в двадцатом веках.

Типичный русский Дмитрий Менделеев украл идею периодической системы химических элементов у западной науки года на три раньше, чем её сумели бы сформулировать на Западе. Но применил её, по точной информации свободной западной прессы, для составления секретной технологии производства русской водки.

А Михайло Ломоносов недемократично украл конструкцию усовершенствованного европейского телескопа, которую Гершель плюралистично изобрёл и запатентовал только через 63 года.

Типичный русский учитель из Калуги, Константин Циолковский, неплюралистично и подло украл идею космических полётов у великого американского учёного, штурмбаннфюрера СС Вёрнера фон Брауна, за 25 лет до его рождения. И даже недемократично, вопреки всей научной европейской мысли, опубликовал математические расчёты по движению космических аппаратов, которые через 30 лет придумал выдающийся американский профессор Годдард!

Во время 2-й мировой войны, когда весь западный мир, в лице Соединённых Штатов, мужественно и отчаянно боролся с Гитлером на Филиппинах и в Северной Африке, типичные русские украли у Америки секрет создания многослойной брони и технологию её сварки. А ведь США намеревались изобрести это минимум лет через 20. Русские подло применили украденные знания и умения на своих танках и штурмовиках, агрессивно штурмуя мирный Берлин.

Захватив столицы европейских государств, типичные русские стали варварски отстраивать свои мирно сожжённые и демократично разбомблённые города руками цивилизованных европейцев призывного возраста. Чем нанесли глубокую психологическую травму этим нежным существам. Что вполне закономерно привело всю Европу к массовому распространению толерантности и мазохизма. Вот так жестокие русские исподволь управляют европейскими нравами.

И, видимо, чтобы цинично поиздеваться над самой развитой в мире западной автопромышленностью, по указанию от 1943-го года своего тиранического вождя народов Сталина, в 1945-м году русские разработали и начали массово выпускать легковой автомобиль с циничным названием ГАЗ М-20 «Победа», отличавшийся новым дизайном и техническими новшествами. Самим названием как бы нетолерантно намекая Западу на обстоятельства, имеющие никак не проходящую тенденцию повторяться из века в век. Автомобиль не имел обычных в то время подножек, был аэродинамически зализан, и нецивилизованно отличался от лучших мировых демократических моделей цельнометаллическим несущим кузовом.

Необходимо добавить, что идея подобной конструкции и дизайна, до сих пор с мазохистским наслаждением применяемая в общих чертах во всём мире, также украдена русскими у Запада за несколько лет до её, собственно, изобретения. Но была применена типичными русскими в целях садистского издевательства над демократиями. Что, впрочем, привело к непредсказуемым удовольствиям, до сих пор широко распространённым в среде свободных западных жителей.

Позже Западом, уже самостоятельно и независимо от русской жестокости, были спроектированы такие автомобили, как всем известные «Кайзер» (1946 г.), «Татраплан-600» (1947 г.) и «Стэндерт-Вэнгард» (1948 г.). «Победовский» молдинг, замыкающий проёмы боковых стекол в единый контур, можно было встретить на «Понтиаке» 1946 года и «Паккарде-400» 1951 года. Внимательный наблюдатель мог бы с удивлением отметить разительное сходство облицовки радиатора у «Победы», с маской радиатора английского «Джоветт Джавелин» 1951 года. Что, конечно же, с полной очевидностью и убедительно доказывает, что русские просто украли все эти идеи! Вот так сложно, как прямо, так и косвенно, чудовищное русское воровство идей влияет на развитие мировой автопромышленности.

Выкрав у наивных и демократичных американцев немецкие чертежи и немецкую технологию построения американской ядерной бомбы, русские тут же построили и испытали свою термоядерную. Ту, что превзошла американскую на порядок.

Причём, судя по всему, русские украли и рудники по добыче ядерного топлива, и целый комплекс заводов по переработке и обогащению руды. Вместе с сопутствующими технологиями построения и комплексом сверхчистого производства, без которых просто невыполнимо обеспечение заданных взрывных свойств и, тем более, возможности долговременного хранения подобных боеприпасов. Этими технологиями до сих пор, в ХХI веке, не сумели овладеть многие достаточно развитые промышленные страны.

Разве что высокотехнологичный Ирак, который умудрился создать ядерное оружие вопреки экономическим санкциям, без единого килограмма необходимого ядерного вещества и даже без заводов по его выработке. Потом он так умело спрятал и замаскировал это ядерное оружие, что лучшие искатели счастья и ядерного оружия из цивилизованного Запада в виде многочисленных специалистов и экспертов, не нашли его до сих пор. Но ещё обязательно найдут. Видимо, когда период полураспада этой ядерной начинки боеприпаса приведёт к её полному и окончательному распаду. Осталось немного подождать. Примерно, 2 тысячелетия.

Но пока что всё это, конечно же, лишь подтверждает элементарную и примитивную западную мысль о невиданных до сих пор масштабах интеллектуального русского воровства. А вовсе не о полной некомпетентности определённых, никому не известных, спецслужб. И, тем более, об интеллектуальных способностях тех, кто говорит о русском воровстве идей.

Результаты данного прецедента не замедлили сказаться во всём мире. Русские цинично применили полученные атомные знания для недемократичной постройки первого в мире промышленного ядерного реактора для обеспечения энергией своих русских городов. Вместо того чтобы нести свет ядерной демократии остальным.

Это подействовало на окружающие их народы заразительнее любых коммунистических идей. Ведь до сих пор, например, недемократичный Иран строит ядерный реактор для обеспечения дешёвым и гарантированным теплом и светом своих нецивилизованных городов. Вместо того чтобы жить в естественной среде и получать продовольствие от Запада в обмен на нефть. Что, конечно же, является прямым нарушением свободы торговли и конкуренции, и подлежит жёстким международным экономическим санкциям со стороны Запада, всегда последовательно борющегося за свободу торговли и конкуренции. В целом, пример воровства идей, поданный русскими, уже сам по себе заражает мир опасными идеями.

Вот так подлая русская смекалка не даёт спокойно жить западным мирным странам.

Западная наука бьёт тревогу по поводу русской ракетной угрозы. Это касается всех типов ракет, как межконтинентальных баллистических и оперативно-тактических, так и систем противовоздушной обороны. Весь западный мир знает, что все русские ракеты являются всего лишь ухудшенными аналогами ракет западных, которые должны быть изобретены в ближайшие десятилетия. Однако найти очередную утечку своих технических идей Запад до сих пор никак не может.

Отдельного разговора заслуживает воровство русскими авиационных технологий. Свободные западные учёные никак не могут понять, каким образом без всякой демократии и плюрализма типичные русские строят свои современные самолёты и вертолёты, являющиеся примитивными и на порядок более дешёвыми аналогами боевой авиатехники, к идеям разработок которой лучшие западные специалисты ещё даже не успели приступить?! Все эти Су-30, Ка-50, Ка-52, Ми-28, МиГ-29УВТ, Су-39, Ту-160, Бе-200, «Альбатрос» и прочие создания диких и неотёсанных русских приводят западную науку в замешательство. Навевая страшную мысль, что русские каким-то образом контролируют не только западные идеи авиационного развития, но и сами предпосылки этих идей.

Что ещё раз убедительно доказывает неспособность русских придумать что-либо самостоятельно.

Источник

Серия сообщений "Веселуха":
Часть 1 - Пародия на Ваенгу
Часть 2 - славный вечерок
Часть 3 - Как любит меня мой народ или Король-то лысый..
Часть 4 - Многовековая утечка секретов в Россию
Часть 5 - Большая разница - КиноАнонсы
Часть 6 - О русской логике
...
Часть 16 - Улыбнитесь Для Вас поют Весёлые Лошадки
Часть 17 - Йо..пляшущие человечки
Часть 18 - Умилительный мультфильм про омлет




Процитировано 1 раз

Небесная Русь

Понедельник, 23 Января 2012 г. 21:29 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Настоящая Мама-притча.

Понедельник, 23 Января 2012 г. 00:05 + в цитатник

 

Алло, это бюро находок? – спросил детский голосок.

-Да, малыш. Ты что-то потерял?

- Я маму потерял. Она не у вас?

-А какая она твоя мама?

- Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.

- Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?

-Из детского дома №3.

- Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.

Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.

-Мама! – закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. –Мамочка моя!!! …

Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул….

 

Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:

-Артемушка, откуда у тебя эта фотография?

- Нашел на улице.

-А кто это?

-Моя мама, - улыбнулся малыш и добавил, – она очень красивая, добрая и любит кошек.

Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.

- Ну что же, - произнесла Ангелина Ивановна, - раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.

Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:

-Можно к Вам, Ангелина Ивановна? – И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.

-Да, заходите, Алиночка.

Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.

-Вот, - сказала она, - Я все собрала.

-Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок – это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.

-Я все осознаю,- выдохнула Алина, -просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.

- Хорошо, - согласилась заведующая, – когда ты хочешь посмотреть детей?

-Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, – сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.

Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.

- Понимаете, - сбивчиво начала объяснять Алина, – ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится…. красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.

-Впервые встречаю такого усыновителя, – улыбнулась Ангелина Ивановна, – впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.

-Да, я готова, – твердым голосом сказала Алина, -покажите мне моего сына.

Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.

 

-Артемочка, – начала Ангелина Ивановна, -познакомься это …

- Мама! – закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!

Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:

- Сынок, сыночек… я с тобой..

Она подняла глаза на заведующую и спросила:

- Когда я смогу забрать сына?

- Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.

-Я сразу заберу Артема, – твердо сказала Алина.

- Ладно, – махнула рукой заведующая, -завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.

Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.

- Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, - попрощалась с ним Ангелина Ивановна.

- До свидания, приду, – ответил Артем.

Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:

-Мама…. а ты кошек любишь?

- Обожаю, у меня их дома целых две, – засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.

Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.

Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.

-Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребенку… присылайте все, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всем и т.д.…. Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем…. Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится…. малыш должен хорошо питаться… Уже все отправили? Спасибо.

Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками. Заведующая положила трубку и подошла к окну. Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья !

 

С Новым Годом! Счастья Вам, Любви к тем кто рядом!! Пусть Ваши мечти и желания обязательно сбудутся!!

 

Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Всё в твоих руках
Часть 2 - Притча "Все оставляет свой след"
...
Часть 7 - В жизни всегда есть место приятным неожиданностям!
Часть 8 - Счастье для детей..
Часть 9 - Настоящая Мама-притча.
Часть 10 - Маленькая притча.
Часть 11 - Я верю в себя (сказка)
...
Часть 30 - Песня-притча: "Жизнь и Смерть - подруги"
Часть 31 - Притча про женщину
Часть 32 - Притча. "Богиня"




Процитировано 2 раз

Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010

Суббота, 21 Января 2012 г. 20:42 + в цитатник

 

Mercedes-Benz BIOME 2010


Дизайнеры студии Mercedes-Benz Advanced Design Studio представили поистине революционный концепт автомобиля.

В подражание природе они спроектировали автомобиль, который, начиная с момента своего «рождения» и до конца своей «жизни», оказывается полностью интегрированным в экосистему. Природный концепт-кар Mercedes-Benz BIOME выполнен из сверхлёгкого материала под названием BioFibre («биоволокно») и весит всего лишь около 394 кг. Этот материал гораздо легче металла и пластика, но при этом прочнее стали. BioFibre – это растение с запатентованной ДНК, которое выращивается в садовом хозяйстве Mercedes-Benz, где оно, набирая солнечную энергию, запасает её в жидком химическом соединении под названием BioNectar4534. Причём автомобиль вырастает из двух семян: салон концепт-кара BIOME развивается из трёхлучевой звезды в передней части, а его внешняя форма растёт из звезды в задней части. Колёса выращиваются из четырёх отдельных семян. В качестве источника энергии Mercedes-Benz BIOME использует вещество BioNectar4534, которое запасено в его ходовой части, салоне и колёсах. Кроме того, специалисты Mercedes-Benz разработали технологию, которая позволяет оснащать деревья специальными рецепторами, накапливающими избыток солнечной энергии в веществе BioNectar4534. Подобно растениям, этот природный автомобиль Mercedes-Benz вырабатывает кислород, улучшая тем самым качество воздуха. В конце своего «жизненного» пути Mercedes-Benz BIOME может быть полностью превращён в компост, либо быть использованным в качестве строительного материала. Благодаря использованию исключительно зелёных технологий, автомобиль BIOME совершенно органично вписывается в экосистему.





 

poehali.vn.ua

 

LA 2010: концепт Mercedes-Benz BIOME

 

В Лос-Анджелесе на ежегодном конкурсе (Design Challenge), предоставляющем талантливым дизайнерам уникальную возможность сотрудничества с автомобильными гигантами, проектная группа Mercedes-Benz Advanced Design Studios из Карлсбада представила революционное видение автомобиля будущего, нашедшее отражение в концепт-каре Mercedes-Benz BIOME.

Разработчики говорят: «Мы получили вдохновение от самой природы и разработали автомобиль, который полностью интегрируется в экосистему, с момента его создания и вплоть до окончания его срока службы».

«Mercedes-Benz BIOME произрастает в полностью органической среде из семян, посеянных в питомнике. На дороге наш автомобиль выделяет чистый кислород, а в конце своей «жизни» он может быть просто переработан в компост или использован в качестве строительного материала».

Концепт Mercedes-Benz BIOME изготовлен из сверхлегкого материала, называемого Biofibre, благодаря чему автомобиль весит всего около 394 кг. Этот материал значительно легче привычного металла или пластика и одновременно надежнее стали. Стоит отметить, что материал имеет органическое происхождение.

Панели обшивки создаются из биомассы BioNectar4534, которая самопроизвольно разрастается вокруг предварительно сформированного каркаса. Автомобиль «возводится» одновременно спереди и сзади. Затем две проросшие половины соединяются друг с другом наподобие матрешки.

Аналогичным образом создаются блоки колес и выращивается интерьер. Кресла, подставки под ноги и другие важные элементы образовываются за счет вытягивания из единой субстанции, впоследствии затвердевающей.

Готовый концепт-кар имеет непривычную компоновку пассажирских кресел. Так, водитель размещается впереди, а за ним, по бокам, усаживаются двое пассажиров. В корме находится еще одно небольшое кресло, которое идеально подойдет для маленького ребенка.

Такой необычный способ создания автомобиля позволяет изготавливать все детали в соответствии с пожеланиями заказчика, с учетом его фигуры и роста. Вряд ли Mercedes-Benz BIOME когда-нибудь станет «серийником», но его появление, вероятно, ознаменует новую эру в автомобилестроении с использованием весьма необычных материалов и технологий.

 

h-sport.kiev.ua

 


 

 


 

Серия сообщений "Автопром":
Часть 1 - На АВТОВАЗе выпущен первый серийный автомобиль Lada Granta
Часть 2 - Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010Выращивание автомобиля реальность? Mercedes-Benz BIOME 2010
Часть 3 - В Израиле появился флот электромобилей на сменных батареях
Часть 4 - АВТОВАЗ удвоил продажи «Гранты»
Часть 5 - Mercedes-Benz сделал активным замок ремня безопасности
Часть 6 - Русские электромобили И.В. Романова




Процитировано 1 раз

«Реформа» образования и её подоплёка

Суббота, 21 Января 2012 г. 20:22 + в цитатник

 

Сегодня образование – это битва за будущее, которая уже началась. Социальные паразиты хотят сделать из всех нас безграмотное, тупое стадо, послушное работающее за корм, и безропотно бредущее на бойню по первому их требованию...

 

Это министр образования РФ Андрей Фурсенко  «Реформа» образования и её подоплёка

 

«Реформа» образования и её подоплёка

Автор – Андрей Фурсов

Сфера образования в последние годы стала полем самого настоящего сражения между сторонниками его реформирования и их противниками. Противники – профессионалы, родители, общественность; сторонники – главным образом чиновники и обслуживающие их интересы «исследовательские структуры» – продавливают «реформу», несмотря на широкие протесты. Пишу слово «реформа» в кавычках, поскольку реформа – это нечто созидательное. То, что делают с образованием в РФ – это разрушение, сознательное или по глупости, некомпетентности и непрофессионализму, но разрушение. Отсюда – кавычки.

Одной из линий противостояния «реформе» образования была и есть критика закона об образовании, других нормативных актов, выявление их слабых мест, нестыковок и т.д. Здесь уже сделано немало и с большой пользой. В то же время возможен и другой подход: рассмотрение комплекса «реформаторских» схем и документов – ЕГЭ, Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС), Болонская система (далее – БС) в целом как некоего общественного явления в более широком социальном и геополитическом (геокультурном) контексте, а также в плане информационно-культурной (психоисторической) безопасности страны, которая в современном мире является важнейшей составляющей национальной безопасности. Значение социального контекста понятно: любые реформы, тем более в образовании, всегда связаны с интересами тех или иных групп, учреждений, имеют социальные цели.

«Геополитический контекст образовательной реформы» – такая формулировка на первый взгляд может вызвать удивление. Однако сегодня, когда геополитические противостояния приобретают всё более выраженный информационный характер, когда политическая дестабилизация достигается с помощью сетецентричных войн, т.е. информационно-культурного воздействия на сознание и подсознание групп и индивидов (как это делается, мы могли наблюдать в ходе так называемых «твиттерных революций» в Тунисе и Египте), а результат этого воздействия во многом зависит от уровня образования объекта воздействия (чем выше уровень образования, тем труднее манипулировать человеком), состояние образования становится важнейшим фактором геополитической борьбы. Не менее важным, чем, скажем, уровень социальной поляризации, измеряемый такими показателями, как индекс Джини и децильный коэффициент. Я имею в виду то, что если, например, система образования способствует росту поляризации (вплоть до состояния «двух наций», как это было в Великобритании в середине XIX в. или в России в начале ХХ в.), то она работает на обострение социальной напряжённости, а следовательно, снижает уровень не только внутренней (социосистемной), но и внешней (геополитической) безопасности общества.

С учётом сказанного, в настоящей статье сначала, так сказать, «для затравки», будут кратко охарактеризованы последствия «реформы» образования, проводимой под «мудрым» руководством Андрея Александровича Фурсенко; затем мы поговорим о социальном аспекте и возможных социальных результатах снижения уровня образования; далее мы кратко «пробежимся» по структурам, готовившим реформу – этот вопрос почему-то, как правило, остаётся в тени.

Следующий пункт – вопрос о том, как «реформа» образования может повлиять на положение РФ в международном разделении труда, и как она соотносится с провозглашённым курсом на модернизацию. Скажу сразу: она противоречит этому курсу и, более того, подрывает его. Неудивительно, что, во-первых, деньги на реформу образования в РФ выделил Всемирный банк, решивший почему-то и зачем-то (действительно, зачем?) облагодетельствовать Россию.

Во-вторых, в РФ, словно стервятники на падаль потянулись представители «хитрых» западных структур, за научным и неправительственным благообразным статусом которых скрываются большие и острые зубы хищников и, перефразируя название книги и род деятельности Энтони Перкинса «Экономический убийца»информационных убийц. Почему-то для проникновения в Россию эта публика избрала именно сферу «реформируемого» образования, те образовательные учреждения, которые «на ура» принимают реформу. Как заметил в своё время Пётр Васильевич Палиевский, булгаковский Воланд бессилен против здорового, он цепляет только то, что подгнило изнутри.

Понятно, что для успеха сетецентричной войны превращение образования в сеть, «населённую» легко манипулируемыми «сетевыми человеками» – это беспроигрышный ход в мировой борьбе за власть, ресурсы и информацию. Поэтому сегодня образование – это намного больше, чем образование – это будущее, битва за которое уже началась, и проигрыш в которой означает стирание из Истории. Итак – по порядку.

Последствия под следствием

Если говорить о последствиях «реформы», то первое – это значительное падение уровня образования и подготовки учащихся в средней и высшей школе, как результат введения ЕГЭ и БС. Как человек, почти 40 лет преподающий в высшей школе, свидетельствую: егэизированные студенты – это демонстрация культурно-образовательной варваризации и информационной бедности. Если в последние 25-30 лет культурно-образовательный уровень выпускников школ снижался постепенно, то несколько егэшных лет не просто резко, а катастрофически ускорили этот процесс. Лучшее, чем ЕГЭ, средства перспективной дебилизациии культурно-психологической примитивизации подрастающего поколения придумать трудно.

У снижения уровня интеллекта и эрудиции, как результата реформы, есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти. Уменьшение числа учебных часов по таким предметам как математика и физика, фактическое изгнание из школьной программы астрономии – всё это не просто сужает и обедняет картину мира учащегося, но непосредственно ведёт к дерационализации сознания.

Сегодня широко распространяется вера в иррациональное, магическое, в волшебство; пышным цветом расцветают астрология, мистика, оккультизм и прочие мракобесные формы, кино (далеко ходить не надо – сага о Гарри Поттере) рекламирует нам возможности магии, чудес. В таких условиях уменьшение часов по естественно-научным дисциплинам работает на триумфальное шествие мракобесия, на то, чтобы астрология в сознании заняла место астрономии, дезориентируя людей и облегчая манипуляцию: человеку, верящему в чудеса, легко впарить любую пропаганду, не имеющую рациональной аргументации. Создаётся впечатление, что все эти манипуляции со школьной программой, помимо прочего, должны подготовить людей к принятию нового типа власти – магической, основанной на претензии на волшебство, на чудо, в реальности оборачивающееся чем-то похожим на пляски на сцене в голом виде героев «Приключений Гекельберри Финна». Но это палка о двух концах.

Не меньший ущерб несёт тот факт, что курсы по истории, по сути, либо устранены из программ всех факультетов, кроме исторических, либо существенно сжаты. Следствие – утрата исторического видения, исторической памяти. Результат – студенты не могут назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны, полёта Гагарина в космос, Бородинского сражения. В этом году я впервые столкнулся со студентом, который никогда не слышал о Бородинском сражении; «бородинский» у него ассоциируется только с хлебом. Ясно, что ухудшение (мягко говоря) исторической памяти, особенно в том, что касается русской истории, не способствует формированию патриотизма и гражданственности; деисторизация сознания оборачивается денационализацией.

Там, где заканчивает свою деятельность ЕГЭ, эстафету подхватывает БС (болонская система). Я неоднократно негативно высказывался по поводу БС, поэтому не буду повторяться, отмечу главное. Введение четырёхлетнего бакалавриата вместо пяти лет нормального обучения, превращает высшую школу в нечто, весьма напоминающее ПТУ, приземляет её. И если для институтов эта практика очень плоха, то для университетов –катастрофична, университет уничтожается как общественное и цивилизационное явление. В плане образовательном БС с её «модульно-компетентностным подходом» по сути, уничтожает кафедру, как базовую единицу организации вуза/университета; «компетенции» – плохо связанные между собой прикладные информкомплексы или «умелости» – подменяют реальное знание.

Объективно БС делит вузы вообще и университеты в частности на привилегированное меньшинство с собственными дипломами, программами и правилами и непривилегированное большинство; образовательные стандарты при этом снижаются в обеих «зонах», но во второй – в значительно большей степени. Привилегированность и престижность оборачиваются более высокой платой за обучение, что ещё более увеличивает социальные различия и разрыв в сфере образования.

Второе. Когда-то нас страстно убеждали, что введение ЕГЭ снизит уровень коррупции в образовательной сфере. В реальности – и об этом сегодня не пишет и не говорит только ленивый – всё вышло с точностью до наоборот. ЕГЭ создал условия и стал толчком для существенного роста коррупции в сфере образования, что опять же, не может не сказаться на уровне подготовки школьников и студентов, с одной стороны, и профессионализма преподавателей, с другой. Таким образом, увеличив коррупцию в сфере образования, в общесоциальном плане ЕГЭ привёл к росту уровня коррупции в обществе в целом. Понятно, что от коррупции вообще и в сфере образования в частности, выигрывают те, у кого административные позиции и деньги; то есть «реформа» и здесь усиливает социальное неравенство и социальную поляризацию, а, следовательно – социальную напряжённость.

Лучшего средства, чем ЕГЭ, чтобы распространить коррупцию из высшей школы в среднюю, значительно расширить и углубить зону действия коррупции, найти трудно. В этом плане можно сказать, что помимо страшного удара по качеству образования и морали многих занятых в этой сфере, внедрение ЕГЭ стало одним из направлений наступления коррупционеров на общество.

ТретьеЕГЭ и в еще большей степени БС резко увеличили уровень бюрократизации образовательной сферы. Так, с внедрением БС в вузах появилось большое число «специалистов» по внедрению БС, проверке её реализации как «инновационной формы образования» и т.п. А у преподавателей появилась новая, съедающая много времени, забота: приведение обычной научно-педагогической деятельности в соответствие с формальными требованиями БС, забота, которая носит постоянный характер и практически не имеет отношения к содержательной стороне дела. Преподаватель должен всё больше и больше беспокоиться о формальной стороне дела, тратить на неё время – тут уже не до содержания. Ясно, что в наибольшей степени готовы зацепиться за формальную сторону и сконцентрироваться на ней далеко не лучшие, не самые профессиональные и творческие преподаватели. Таким образом, БС выгодна откровенной серости. Ну, а о том, что БС создает райские условия для чиновников от образования, я молчу.

Меняя соотношение между формальной и содержательной сторонами образовательного процесса в пользу первой, БС не только способствует ухудшению качества образования, не только оттирает профессионалов дела на второй план, ухудшая их позицию по сравнению с начётчиками и очковтирателями (чего стоит один лишь призыв ежегодно менять читаемые курсы, вводя новые – ведь известно, что новый курс требует 3-4 года обкатки; ясно, что подобного рода призывы – плод игры ума либо профнепригодных, либо просто проходимцев), но и меняет в высшей школе соотношение преподавателя и чиновника в пользу последнего. Здесь – «два шара в лузу»: в профессиональной сфере – снижение уровня образования и усиление позиций персонификаторов некачественного, формального (формализованного) образования; в социальной – усиление позиций чиновника. Иными словами, БС, как союз «серых», в конкретных условиях РФ становится ещё одним средством развития (в данном случае – для сферы образования) общей тенденции увеличения числа чиновников и их власти над профессионалами, что ведёт к депрофессионализации как самих чиновников, так и профессионалов конкретной сферы деятельности.

Четвёртое. Всё это вместе взятое способствует дальнейшему ростунекомпетентности и непрофессионализма, как социального явления. «Реформа», таким образом, не только гробит образование, т.е. отдельно взятую сферу общества (правда, эта «отдельно взятая сфера» воздействует на все остальные и определяет будущее страны), но и понижает общесоциальный уровень профессионализма, препятствуя профессионализации социума, которая является необходимым условием провозглашённой модернизации. Получается, что как в частном, так и в общем «реформа» образования не просто препятствует модернизации, а блокирует её, лишая будущего – модернизацию и общество. Сохранение курса на проводимую «реформу» образования и одновременно призывы к модернизации есть ни что иное, как проявление когнитивного диссонанса.

Пятое. Здесь необходимо выделить в качестве отдельного следствия то, о чём выше говорилось вскользь – усиление социального разрыва между различными слоями и группами как результат «реформ». Точнее будет сказать так: социальный разрыв приобретает мощное культурно-информационное измерение, а поскольку, как нам говорят, мы вступили или вступаем в информационное общество, то именно это измерение становится решающим, главным, системообразующим или даже классообразующим.

Если информация становится решающим фактором производства, то доступ к ней (обладание ею, распределение её, как фактора производства, играющего системообразующую роль в совокупном процессе общественного производства) становится главным средством и способом формирования социальных групп, их места в общественной «пирамиде». Доступ к этому решающему фактору, точнее, степень доступа, обеспечивается образованием, его качеством и объемом.

Снижение качества образования при уменьшении его объёма (от введения базовых бесплатных и «дополнительных» платных предметов в школе и сокращения часов на целый ряд предметов в школе как избыточных, до введения бакалавриата – абортивной формы высшего образования) превращает индивида и целые группы в информационно бедных, в легко манипулируемых, короче – в низы информационного общества, практически лишая их перспектив улучшения своего положения, то есть выталкивая из социального времени.

Хотели как лучше, а получится как?

Вообще нужно сказать, что «производство» низов «постиндустриального»/«информационного» общества стартовало на Западе ещё в 1970-е годы, а развернулось в 1980-е одновременно с распространением так называемой «молодёжной культуры» («рок, секс, наркотики»), разработанной в спецучреждениях по заказу верхушек Запада, движением сексменьшинств, экологическим движением (создано на деньги Рокфеллеров), распространением фэнтэзи (и вытеснением научной фантастики, которая сегодня весьма популярна в Китае), ослаблением национального государства, наступлением верхов на средний слой и верхушку рабочего класса (тэтчеризм и рейганомика). То есть, это часть пакета неолиберальной контрреволюции, означающей ни что иное, как глобальное перераспределение факторов производства и дохода в пользу богатых, то есть поворота вспять тренда «славного тридцатилетия» (Ж. Фурастье) 1945-1975 гг.

Информация – фактор производства, и упрощение, снижение культуры («большой друг» России и особенно русских Збигнев Бжезинский называет этот процесс «титтитейнмент» и рассматривает его в качестве одного из видов психоисторического оружия, позволившего Америке одерживать её победы, в том числе над СССР/Россией) и, прежде всего, образования есть ни что иное, как отчуждение этих факторов в качестве строительства будущего общества, создания его верхов и низов, его «haves» и «havenots».

В последние годы мы видим этот процесс и в РФ, однако в русских условиях создание «информационно бедных низов» – штука опасная: у нас не сытая Евроамерика, у нас нет такого нароста социального жирка, который можно какое-то время проедать, как там. У нас другие традиции социальной борьбы, у нас другой народ, другая история.

А ведь в нашей истории уже была однажды сознательная попытка резко снизить образовательные стандарты, оболванить население и таким образом сделать его более внушаемым и послушным. Я имею в виду мероприятия в сфере образования в эпохуАлександра III (далеко не худшего русского царя, а вот, поди ж ты, купился на глупость), прежде всего смещение центра тяжести в начальной школе на церковно-приходские школы (дерационализация сознания) и циркуляр от 18 июня 1887 г. (так называемый «указ о кухаркиных детях»). Им министр просвещения Иван Давыдович Делянов, для своего времени фигура не менее одиозная, чем А.А. Фурсенко для нашего, резко ограничил доступ к образованию представителям низших сословий, т.е. малоимущих групп, при сохранении доступа к образованию для тех, кто, как говорил один из гоголевских героев, «почище-с» (аналог введения в РФ платного образования в высшей школе и плана введения в начальной и средней школе платных дисциплин при обязательном бесплатном минимуме-миниморуме).

Делалось это чтобы, повторю, превратить низы в послушное манипулируемое стадо и избежать революции европейского образца. Революцию европейского образца счастливо избежали. Не избежали революцию русского образца, намного более жестокую и кровавую. Более того, деляновская «реформа» образования сыграла свою роль и в приближении революции, и в её кровавости.

Суть в следующем: «дурилка» в образовании, конечно же, делает людей менее развитыми, они не умеют чётко формулировать свои интересы и требования, их легче дурачить, вешая на уши «лапшу» обещаний. Но это – до поры, пока не клюнет «жареный петух», т.е. пока не возникнет аховая социальная и экономическая ситуация, ведь её образовательной «дурилкой» не разрулишь. А вот когда клюнет, неразвитость масс, их малая образованность или просто необразованность начинает играть роль, противоположную той, на которую рассчитывают авторы схемы «даёшь уровень образования ниже плинтуса».

Во-первых, малообразованными людьми легче манипулировать не только правящей элите, но и контрэлите, особенно, когда она имеет финансовую поддержку из-за рубежа. Именно это и произошло в 1917 г., когда международные банкиры и российские революционеры бросили российскую массу на правящий слой.

Во-вторых, чем менее образован человек, тем менее он способен сознательно руководствоваться национально-патриотическими идеалами, а следовательно, защищать родину и верхи от внешнего врага (например, поведение в 1916-1917 гг. на фронте русского крестьянина, одетого в военную шинель).

В-третьих, чем менее образован и культурен человек, тем в большей степени он руководствуется инстинктами, нередко зверскими (А. Блок: «развязаны дикие страсти под игом ущербной луны»), тем труднее воздействовать на него словом и тем вероятнее, что в «ущербных» условиях кризисной или просто тяжёлой ситуации на попытку рациональной аргументации власти он ответит дрекольем и вилами. И нельзя сказать, что такой ответ является исторически полностью несправедливым…

Источник

Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Мужчин больше?...
Часть 2 - «Реформа» образования и её подоплёка
Часть 3 - Выступление М.Хазина в передаче "Особое мнение" на "Радио России"
Часть 4 - Русские: образ нации на экспорт
...
Часть 25 - Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru
Часть 26 - Как прикупить себе остров за 11 тысяч рэ в год?
Часть 27 - Детские куклы - как воспитать преступника




Процитировано 1 раз

Первые казаки – Викинги?

Четверг, 19 Января 2012 г. 21:54 + в цитатник

 

Есть такая версия...

Первые казаки - Викинги?

Первые казаки – Викинги?

Мало кто из нас не слышал о великом норвежском исследователе, ученом и путешественнике Туре Хейердале, который для многих был живым свидетелем развенчания научных мифов и доказательств самых невероятных гипотез. Путешествие на бальсовом «Кон-Тики», папирусных «Ра» и «Ра-2″, тростниковом «Тигрисе», загадочные статуи острова Пасхи, пирамиды инков – все это не может не завораживать и не внушать уважения.В последние годы своей жизни Тур Хейердал заинтересовался гипотезой о том, что, возможно, легендарный норвежский бог Один существовал на самом деле и был выходцем из Азово-Кавказского региона. Журналисты, в свойственной им манере придумали звучное название – «Проект охота на Одина». И он, как и «Кон-Тики» шестьдесят назад, вызвал бурное сопротивление научных кругов Норвегии. И, тем не менее, Тур Хейердал продолжал «борьбу с академическими догмами».

Согласно средневековому историку Снорре Стурлуссону, свыше двух тысяч лет назад с Кавказа двинулся на Север могучий король Огден со своими воинами-асами, отступая перед нашествием римских легионов. Удивительное совпадение, если учесть, что верховного бога скандинавов звали Один, и он был предводителем племени героев-асов!

С целью проверки своей гипотезы Тур Хейердал стал производить археологические раскопки в Азове. «Мне не обязательно доказать, что я прав, что Снорре описал реальные события, – так прокомментировал свою гипотезу Хейердал. – Просто хочется узнать правду о том, каким был мир тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы»…

Но увы, завершить свое последнее дело он не успел. 18 апреля 2002 года на восемьдесят восьмом году перестало биться сердце великого норвежца. До последних дней своей жизни он сохранял ясность ума, продолжал отстаивать свои не укладывающиеся в привычные рамки идеи и бороться с заскорузлостью умов. Многие ставили Тура Хейердала в один ряд с Нансеном и Амундсеном, и я думаю, что это заслужено. Благодаря таким личностям, как Тур Хейердал наш мир становится лучше, светлее, понятнее…

Хейердал утверждает, что первыми казаками были викинги.

Норвегия не является родиной викингов. По мнению Тура Хейердала, норвежского путешественника, совершившего экспедицию Кон-Тики, а теперь отправившегося искать собственные корни викинга в 700 км к югу от Москвы, их выгнали на север римляне из южной России.

Хейердалу считает, что первые викинги были предками русских казаков и сражались в качестве наемников в первых русских княжествах с первого века до нашей эры по третий век нашей эры. Кроме того, он утверждает, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре – человеке, родившемся в русских степях и прогнавшего викингов в Скандинавию.

Хейердал является одним из самых несговорчивых исследователей мира. Вот уже больше полувека голубоглазый норвежский антрополог оспаривает общепринятые теории миграций, этнического происхождения и общественных обычаев, организуя экспедиции по всему миру и выявляя связи между удаленными друг от друга культурами.

Пытаясь доказать свою теорию, основанную на исландских сагах 12 и 13 веков, Хейердал начал археологические раскопки у древнего города Танаис на берегу Азовского моря. Он надеется найти здесь остатки цивилизации викингов, более древние, чем все, что были обнаружены до сих пор.

Российские археологи нашли возле Танаиса древнегреческие останки. Они утверждают, что город был создан до появления здесь греческой культуры людьми, являющимися предками викингов, в честь которых Азовское море получило свое название. Есть свидетельства тому, что около 40 года до нашей эры этот город был разграблен римлянами.

Конечно, легкость, с которой Хейердал делал свои открытия, только кажущаяся. За всеми случайностями и совпадениями в его жизни стояли незыблемые закономерности. Он когда-то понял, что люди с течением времени не меняются.

Они создают разные культуры, достигают разных высот в техническом развитии, но… они очень и очень похожи. Например, в текстах, написанных древними шумерами, его больше всего поразило, как мало эти люди отличались от нас в психологическом смысле.

Он подсмеивался над приверженностью наших современников теории эволюции Дарвина и говорил, что они очень ошибаются, считая, что пять тысяч лет назад люди были существенно ближе к обезьянам, чем мы сейчас.

Ну, а в области культуры хронологическая шкала и вовсе не нужна. Две вещи: вера в неизменность природы человека и правдивость свидетельств, которые он стремится оставить грядущим поколениям, плюс свежий, непредвзятый и бесстрашный научный взгляд на проблему стали фундаментом его исследований и основой его успеха.

Тот, кто следил за деятельностью Тура Хейердала, читал его книги, думаю, нисколько не удивился, когда услышал еще об одном его весьма экстравагантном проекте. На этот раз путь познания привел его к нам, в Россию.

*****

Тур Хейердал решил доказать, что корни скандинавов следует искать в Южной Европе, а именно: на берегу Азовского моря, в районе славного города Азова.

Идея эта не нова. Еще в 1978 году в Лондоне Хейердал опубликовал статью «Колумб и викинги», где обосновывал свою гипотезу. Но археологическое исследование этого вопроса стало возможно только 20 лет спустя.

Основа его теории как всегда проста и как будто лежит на поверхности. В XIII веке в Исландии жил историк по имени Снорри Стурлусон. Изучая и сопоставляя различные документы, он записал «Сагу об Инглингах», в которой рассказывается о происхождении древних королевских родов Северной Европы. Сага вполне правдива, потому что её персонажи являются историческими лицами, однако многие ученые не вполне доверяют ей.
Камень преткновения состоит в том, что описываемые события начинаются в стране богов. И одним из главных героев саги является Один – могущественный бог средневековых викингов.

Значит ли это, что «Сага об Инглингах» всего лишь очередной миф?

Тур Хейердал считал, что нет. Он был убежден, что Один – реальное историческое лицо, волею обстоятельств он оказался на севере Европы и дал начало новой ветви северных королей.

Впервые Хейердал побывал на Дону в 1962 году. Но только в последние годы жизни, начав вплотную заниматься изучением норвежской истории, решил искать предков скандинавов именно здесь. Это случилось благодаря его другу историку и писателю Перу Лилестрому, с которым Тур познакомился на Канарских островах. Хейердал решил соединить его научный опыт со своими географическими знаниями, и они вместе начали исследовать документы, касающиеся древнейшей истории скандинавов.

В одном интервью Хейердал говорил:

– Это место – Азов – имеет очень специфическое историческое и географическое положение. Здесь река Дон, несущая свои воды из Северо-западной Руси, впадает в Азовское море, которое является частью Черного моря. И именно здесь заканчивался шелковый путь, который начинался на Дальнем Востоке, в Китае. В этом месте товары грузили на корабли и через Черное море отправляли в Средиземное. Здесь, мы знаем, располагался знаменитый греческий город Танаис.

Место это достаточно хорошо изучено. Но меня интересует гораздо более раннее время – до начала европейской истории – поэтому я решил начать раскопки не на правом берегу, где находился Танаис, а на левом берегу Дона.

Посмотрите, Снорри Стурлусон указывает нам место и время. Он говорит, что у Одина было королевство в устье реки Тана. На левом берегу. А народ назывался народом асов. Итак, здесь была родная земля Одина, здесь жил Один как реальное человеческое существо. Он воевал с соседними племенами и иногда побеждал, иногда проигрывал. Но когда пришла римская армия, он решил, что лучше уйти и покинул свое царство.

Вместе со жрецами и приближенной элитой Один отправился на север, в страну Русь, и на запад, в страну саксов, к острову Фюн в Дании, а дальше на лодках в Швецию, где он и умер. Все эти страны были заселены более примитивными народами и он, принесший с собой другую, великую цивилизацию, был воспринят ими как бог.

Так что же я хочу найти в Азове?

Увидеть, что происходило здесь до исторического времени. Я убежден, что это должно было быть очень важное место в истории. И мы найдем свидетельства контактов еще более ранних, чем античные, между Приазовьем и Севером Европы.

Главным итогом первого этапа российско-норвежской Азовской археологической экспедиции стали более 35 тысяч предметов, представляющих археологическую ценность. Они свидетельствуют о контактах Приазовья с Китаем, Монголией, Сирией, Ираном, Центральной Азией, Северным Кавказом, Испанией, Италией, Грецией, Малой Азией, Древней Русью.

И среди всех этих предметов – три бесценные находки: три пряжки, принадлежавшие средневековым викингам.

Одной такой пряжки для европейских и американских археологов оказалось достаточно, чтобы изменить взгляд на всю американскую историю и признать, что викинги достигли берегов Америки за несколько столетий до Колумба.

Три «азовские пряжки» – неопровержимое доказательство того, что контакты Приазовья с Норвегией во времена викингов были! И теперь ученым оставалось только узнать, были ли эти контакты еще более ранними.

Но это была уже задача экспедиции 2002 года…

Археологи продолжат в Приазовье исследования, начатые знаменитым ученым и путешественником Туром Хейердалом. Их цель – подтвердить теорию Хейердала о том, что викинги, предки нынешних норвежцев, пришли в Скандинавию с берегов Азовского моря. Об этом заявил директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея Анатолий Горбенко.

Норвежский ученый с восторгом говорил об уникальных местах Приазовья: «Здесь каждый клочок земли таит сюрпризы, новые открытия и загадки исследователям». Своей Азовской экспедиции Тур Хейердал посвятил книгу «В поисках Одина. По следам нашего прошлого», которая вскоре будет переиздана и в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

*****

Как это всегда бывает, смерть человека – простого или выдающегося – заставляет думать о том, для чего мы живем…

Тур Хейердал был человеком, который занимался прошлым, но думал о будущем. Он хотел извлечь из прошлого уроки ради всеобщего блага.

Хейердал не был верующим в привычном религиозном понимании этого слова. Но он верил в высшую созидательную силу и ответственность человека за все, что происходит с ним самим и вокруг него.

В его последней книге, много мудрых и совсем не пафосных мыслей:

«Мы считаем, что ушли далеко вперед, но наш так называемый «прогресс» если и имел место, то в промежутках между мировыми войнами, и меняли мы окружающую среду, а не себя. Человек рождается с чувством ответственности за свои поступки – это называется «совесть»…

Если бы мне было позволено загадать одно-единственное желание на будущее, я попросил бы, чтобы все разногласия из-за веры побыстрее закончились и чтобы все, кто верит в неведомую созидательную силу, воспользовались интеллектом, совестью, интуицией, Святым Духом и всем, что есть в нашем распоряжении, чтобы сохранить природу, пока не поздно и пока длится седьмой день отдохновения…»

Источник http://newspark.net.ua/

Серия сообщений "Были и Небыли":
Часть 1 - Дьявольский переворот в России
Часть 2 - 21 августа древний русский праздник – успенье Майи Златогорки
...
Часть 9 - Искатели. Китеж. След пропавшего города.
Часть 10 - Карты иллюминатов. STEVE JACKSON GAMES.
Часть 11 - Первые казаки – Викинги?
Часть 12 - Чудь
Часть 13 - Волжская Болгария
...
Часть 31 - ВАНЫ или Мы, Иваны, не помнящие своего родства...
Часть 32 - Искатели. Загадка змиевых валов (05.10.2012)
Часть 33 - Сказка: Лень да Отеть




Процитировано 1 раз

Странные шумы и грохочущие звуки: Канада, Швеция, Венгрия, Дания, Коста-Рика, Чешская Республика

Среда, 18 Января 2012 г. 23:20 + в цитатник

 

С 9—12 января 2012 странные шумы были слышны по обе стороны Атлантики. Эстафету начала Коста-Рика.


 

Странный шум в небе в середине ночи в Ольборге, Дания. 10 января 2012

Пишет автор видео: «В ночь на 10 января 2012 в Ольборге, Дания я услышал очень странный звук, идущий извне. Я вышел посмотреть, что же это могло быть. Это звучание, казалось шло с неба и продолжалось в течение нескольких минут. Я записал этот звук на камеру. В действительности странный шум был очень громким, но к сожалению этого не слышно на записи, так как было записано на крошечный микрофон камеры.

Я совершенно уверен, что это не механический звук вертолета или самолета, или поезда, потому что я точно знаю, как они звучат.

Лучше начинать слушать запись после (1:20 минуты) и в конце записи.»

Странные шумы в Будапеште, Венгрия. 11 января 2012

 


 

 

Странные звуки в Конклин, Канада. 12 января 2012


 

 

Странные грохочущий шум в Чехии. 12 января 2012

 


 

Странный грохочущий шум в Южной Швеции. 12 января 2012

 


 

Пишет автор сюжета: «Я живу в сельской местности в Южной Швеции, и обычно здесь очень тихо, но этот звук действительно передёргивал меня, так было громко! Он звучит, как нечто среднее между грузовым поездом и реактивной струе в небе, но звук не проходит — он непрерывен. Кроме того, по-видимому,  этот звук полый.

Шум всё окружает, и я не могу точно определить направление, что это и откуда. Направление камеры во время съемки указывая на юг, а небо полностью затянуто облачным покровом. Запись сделана в начале 9 утра, но звук был слышен по крайней мере с 8 утра, когда впервые это заметил.»

Перевод: Алекс Крит
Источник: ufo-blogger.com

 

Странные звуки по всему миру продолжаются

 

17.01.2012

 

 

Это уже вторая волна видео, которое записывали и выкладывали в интернет люди во всех уголках Земли. Как и в первой волне, происходившей в августе 2011 года, звуки (если судить по дате публикации видеороликов) во всём мире происходили в ограниченный период времени – с 10 по 14 января.

Напомним, что первая волна пугающих громких звуков, записанных людьми во всём мире, происходила в период августа месяца, и привлекла к себе достаточно пристальное внимание интернет-сообщества, которое выдвигало разные теории происхождения звуков, от подделки или движения тектонических плит планеты, до настройки системы HAARP, проекта «Синий луч» или отсылок к библейским «вострубившим ангелам» и якобы приближающемуся апокалипсису.

Сообщает о странном звуке и газета острова Борнео Borneo post (остров делят между собой три государства; неясно, к какому государству относится газета; прим. mixednews).

Вот что, в частности, пишет этот источник:

Учитель Мохд Фердауш Джемайн, который живёт в Кмпуг Меранек, был одним из тех, кто слышал необъяснимый феномен 11 января.

«Было примерно 2 часа ночи, когда меня разбудил странный звук.

Я вскочил с постели и вышел из дома наружу, чтобы узнать что происходит. Ощущения были довольно пугающими. Я не мог определить, откуда идёт странный звук исходит… казалось, он идёт прямо с неба».

Чтобы доказать, что он не придумывает, Фердауш записал звуки на свой мобильный, и продемонстрировал запись журналисту thesundaypost.

«Жители близлежащих населенных пунктов тоже слышали эти странные звуки», говорит Фердауш.

Ещё он утверждает, что ранним утром 12 января видел в небе нечто странное.

«Облака, выстраиваясь, создавали прямые линии, и были чётко очерчены. Я никогда ничего подобного не видел, но что бы это ни было, уверен, этому существует научное объяснение.

В тот же день, уже позже, на Суматре и близлежащей Индонезии произошло землетрясение магнитудой в 7.3 балла по шкале Рихтера. Не знаю, связаны ли как-то между собой эти инциденты».

Инциденты происходили только две ночи – 11 и 12 января.

Вот последняя январская серия таких «стонов земли» (к сожалению, запись звуков с Борнео найти не удалось):http://mixednews.ru/archives/13256

 

*слушать лучше в наушниках

 


Источник: vseneprostotak.ru.


 

Рубрики:  Таинственное рядом



Процитировано 7 раз

Тайна запланированного устаревания

Среда, 18 Января 2012 г. 23:17 + в цитатник

 

Когда разумность вытесняется алчностью, возникают безумные идеи, иногда оказывающие влияние даже на социум. Когда-то некие хитрецы решили производить менее качественные товары, чтобы они быстрее ломались и заменялись новыми...

 

Тайная история запланированного устаревания вещей!

«Если товар хорош, его  перестают выпускать»

Закон Хебпока (из «Законов Мерфи»)

Почему часто вещь ломается, как только за неё погашен кредит? Почему однажды принтер перестаёт печатать, а у iPod садится аккумулятор? Почему в одном из пожарных депо США лампочка горела более 100 лет и пережила две современные видеокамеры наблюдения? Почему раньше с помощью нейлоновых колгот можно было брать на буксир автомобиль, а сейчас они рвутся после нескольких раз носки?

На днях мне попался на глаза один очень интересный фильм про то, как некаяорганизованная сила контролирует в глобальном масштабе производство всех товаров широкого потребления.  От лампочек до автомобилей – все эти товары у них под контролем, независимо от производителя, страны, конкуренции, свободного рынка и политической окраски.

Наша роль в этом обществе состоит в том, чтобы покупать в кредит ненужные нам товары. В нашем обществе доминирует так называемая экономика роста, суть которой состоит не в росте с целью удовлетворения запросов потребителей, а роста ради роста. Если потребители не будут покупать, экономика не будет расти. Запланированное устаревание базируется на желании потребителя приобрести чуть более новый товар, чуть ранее, чем это необходимо. Вот основные постулаты экономики так называемого запланированного устаревания.

Этот фильм расскажет о том, как запланированное устаревание предопределяет ход нашей жизни ещё с 20-х годов XX века, когда производители начали сокращать долговечность своих товаров с целью повысить потребительский спрос. Фильм расскажет о том, как дизайнеры и инженеры были вынуждены приспосабливаться к новым задачам и нормативам.

В 1972-м году сотрудники одного из пожарных депо в штате Калифорния обнаружили, что одна из лампочек в их депо – очень необычная. Эта лампочка непрерывно горит в депос 1901 года. Забавно, что эта лампочка пережила две новейшие камеры видеонаблюдения. В 2001-м, когда лампочка отметила свой 100-летний юбилей, местных жителей на празднование весёлого дня рождения в американском стиле собралось под тысячу! Она была изобретена в штате Огайо в 1895-м году весьма интересными дамами и джентльменами, вложившими средства в эту компанию. Нить накаливания изобрёл Адольф Шайе (Adolphe A. Chaillet). Он изобрёл долговечную нить накаливания. Никто не знает секрет долговечности, он унёс его с собой в могилу.

Но формула долговечности нити накаливания Адольфа Шайе – это не единственная загадка в истории электролампы. Гораздо более интересный вопрос, как скромная лампочка стала первой жертвой запланированного устаревания. В рождество 1924-года произошло одно весьма знаменательное событие. Несколько мужчин в строгих костюмах скрытно собрались в Женеве с целью разработки секретного плана. Они создали первый всемирный картель. Его целью было установление контроля над производством электроламп и раздел мирового рынка. Этот картель назывался «Феб». Он объединил ведущих производителей Европы, США и даже далёких колоний в Азии и Африке. Его целью был обмен патентами, контроль производства и, прежде всего – контроль потребительского рынка.

Компаниям было выгодно, чтобы их лампы покупали регулярно. Им было экономически нецелесообразно производить долговечные лампы. Изначально производители стремились увеличить долговечность своих ламп. 21 октября 1871-го года, после серии опытов, были созданы малогабаритные относительно долговечные лампы с прочной нитью накаливания. Первая коммерческая электролампа Томаса Эдисона (Thomas Alva Edison) появилась в продаже в 1881-м году. Срок её службы достигал 1,5 тысячичасов. В 1924-м году, когда был основан картель «Феб», производители с гордостью отмечали, что им удалось довести срок службы ламп до 2,5 тысяч часов. И тогда члены «Феб» решили: нужно сократить срок службы ламп до 1000 часов. В 1925-м году был создан так называемый «Комитет 1000 часов», целью которого было снижение долговечности ламп до 1 тысячи часов.

80 лет спустя, берлинский историк обнаружил доказательства деятельности комитета, скрытые в документах фирм-основателей картеля. Например, голландской Philips, немецкой Osram и Французской ламповой компании. Мы располагаем документом картеля, который гласит: «Запрещается гарантировать, рекламировать и предлагать лампы, срок службы которых превышает тысячу часов». 1000 часов – определение срока службы электролампы.

Под давлением картеля, производители начали проводить опыты и работать над созданием менее долговечной лампы, которая служила бы не более 1000 часов. Производство ламп велось под строгим контролем, чтобы проследить за соблюдениемтребований картеля. Был создан целый бюрократический аппарат для слежения за компаниями. Если их ежемесячные отчёты не соответствовали нормативам, с них взимались штрафы. Эти меры привели к неуклонному снижению срока службы ламп. В течение 2-х лет он сократился с 2,5 до 1,5 тысяч часов. К 40-м годам картель достиг своей цели: срок службы ламп сократился с 2500 до 1000 часов.

Можно понять эти меры в 30-х годах, ведь тогда мало кого заботили вопросы экологии. Тогда ещё мало кто понимал, что природные ресурсы планеты далеко не безграничны. Так, по иронии судьбы, лампа накаливания, которая всегда воспринималась, как символ технических инноваций, стала пробным камнем системы запланированного устаревания.

В последующие десятилетия изобретатели запатентовали тысячи изобретений новых ламп, срок службы некоторых доходил даже до 100 тысяч часов! Но ни одна из них не поступила в продажу.

 «Феб» никогда не существовал официально, хотя и не слишком скрывал свою деятельность. Его методом маскировки была постоянная смена названия. Вначале он именовал себя «Всемирным электронным картелем», а затем вновь и вновь менял название. Кстати, это учреждение существует до сих пор!

Запланированное устаревание возникло одновременно с массовым производством и обществом потребления. Стремление производить менее долговечные товары зародилось в эпоху промышленной революции, когда машинное производство резко снизило себестоимость товаров, что само по себе было благом для потребителей. Но потребители не поспевали за темпами производства, они были гигантскими. Уже в 1928 году влиятельный рекламный журнал предупреждал: товар, которому нет износа – это трагедия для бизнеса. Массовое производство повысило доступность многих товаров. Цены снижались. Многие стали покупать не по необходимости, а ради развлечения. Экономика процветала.

И вот… крах фондового рынка, начинается паника. В 1929 году формирование общества потребления приостановилось, поскольку биржевая паника ввергла США в экономическую рецессию. Безработица достигла чудовищных масштабов. В 1933 году четверть трудоспособных американцев лишилась работы. Очереди уже стояли не в магазинах, а на биржах труда.

В Нью-Йорке родилась революционная идея оживления экономики. Бернард Лондон, крупный торговец недвижимости, предложил обуздать депрессию путём введения обязательного запланированного устаревания. Тогда эта концепция впервые была высказана в письменном виде. Бернард Лондон предложил установить для каждого товара срок годности, по истечению которого будет запрещено пользоваться товаром, и владельцы будут обязаны его сдать для последующего уничтожения товара.

Он пытался достичь равновесия между капиталом и рабочей силой, создать постоянный спрос для новых товаров, постоянный спрос на рабочую силу и постоянную прибыль капиталистам. Лондон считал, что принудительное запланированное устаревание товаров даст толчок промышленности и потребительскому рынку и обеспечит всех работой.

Запланированное устаревание – это желание потребителя приобрести новый, более современный товар чуть ранее, чем ему это необходимо. Свобода и счастье, достигаемое безудержным потреблением, стали образцом жизни Америки 50-х годов и основополагающими столпами нынешнего общества потребления. Без запланированного устаревания не было бы ни огромных гипермаркетов, ни товаров, ни индустрии, ни дизайнеров, ни архитекторов, ни продавцов. Не было бы уборщиков и охранников, все остались бы без работы.

Как часто вы меняете свой мобильный телефон? Раз в полтора года, раз в год? В наши дни запланированное устаревание стало обязательным пунктом в учебных программах школ дизайна и инженерии. Начиная с 1950-х запланированное устаревание стало основой стремительного экономического роста западных стран. С этого момента рост стал священной целью нашей экономики.

− В нашем обществе доминирует экономика роста, направленная не на удовлетворение запросов потребителей, а на рост ради роста, на постоянный рост, приводящий к безграничному росту производства, – говорит Серж Латуш, известный критик экономики роста, подробно описавший её механизм. – А чтобы оправдать объёмы роста производства, надо увеличить объём потребления. Для этой системы необходим искусственный спрос, создаваемый тремя путями: рекламой, запланированным устареванием и кредитом.

− В нынешнюю эпоху наша роль состоит лишь в том, чтобы покупать в кредит ненужные нам товары. В этом нет ни малейшей логики, – говорит другой критик запланированного устаревания.

Критики экономики роста отмечают, что она недолговечна, поскольку в её основе заложено внутреннее противоречие:

− Верить в возможность бесконечного экономического роста, то есть верить в безграничность земных ресурсов, может либо дурак, либо экономист. Беда в том, что теперь все мы стали экономистами.

− Зачем каждые три минуты выпускают новый товар? Разве это необходимо? Многие уже поняли, что так дальше жить нельзя. Хотя политики призывают их идти в магазины и покупать товары, поскольку это наилучший способ дать новый толчок экономике.

− Общество потребления напоминает гоночную машину без водителя, которая мчится на бешеной скорости. И скоро то ли врежется в стену, то ли свалится в пропасть.

Что испытывают инженеры, намеренно сокращая долговечность изделий?

В 40-х годах химический гигант DuPont сообщил о революционном открытии – синтетической ткани – нейлон. Женщины несказанно радовались прочным долговечным чулкам. Но их радость была короткой. Когда был разработан нейлон, из него были изготовлены чулки, и сотрудникам отдела нейлона предложили взять их домой и предложить жёнам, подругам. Химики DuPont были настолько горды своим достижением, что даже мужчины хвастали прочностью нейлоновых чулок, используя их для буксировки автомобилей. Беда заключалась в том, что они были слишком долговечными. Женщины были очень рады, что на них долго не появлялись стрелки, но, к сожалению, это означало, что объёмы продаж чулок будут очень невелики.

DuPont дала своим сотрудникам новое указание: вновь встать за кульманы и разработать менее прочные волокна, чтобы чулки стали менее долговечными. Талантливые химики, которым удалось создать прочные чулки, теперь, подчиняясь духу эпохи, делали их менее прочными и долговечными. Вечное волокно исчезло с завода.

Что же испытывали химики DuPont, намеренно сокращая жизнь своего детища? Перед инженерами встал острый нравственный вопрос: запланированное устаревание привело к пересмотру их нравственных ориентиров. Есть инженеры старой школы, которые стремятся разработать максимально долговечный товар, который не ломается. Инженеры новой школы, попавшие под влияние рыночных тенденций, заинтересованы создать менее долговечный товар.

Новая школа одержала верх над старой. Потребители не знали, что по другую сторону железного занавеса в странах восточного блока экономика прекрасно обходилась без запланированного устаревания. Коммунистическая экономика основана не на свободном рынке, а на государственном планировании. Она была неэффективной и страдала от постоянного дефицита ресурсов. При такой системе запланированное устаревание теряло смысл. И в ГДР, стране с наиболее эффективной коммунистической экономикой, официальный стандарт срока службы стиральных машин и холодильников равнялся 25 годам.

В 1981 году в восточном Берлине выпустили особо долговечную лампу. Её стали предлагать зарубежным покупателям в западных странах. Когда производители электроламп из Восточной Германии представили свой товар на Ганноверской ярмарке 1981-го года, их коллеги из ФРГ сказали им: «Вы останетесь без работы». А инженеры из ГДР им ответили: «Нет, наоборот. Мы добились экономии энергии и вольфрама. Теперь нам работа гарантирована!» Западные покупатели отвергли эту лампу. В 1989-м году пала Берлинская стена. Завод был закрыт, и производство долговечных ламп прекращено. Сейчас их можно увидеть лишь на выставках и в музеях. Через 20 лет после падения Берлинской стены культура безудержного потребления охватила и Восточную Германию. Но с одной разницей. В эпоху Интернета потребители поднялись на борьбу с запланированным устареванием.

Запланированное устаревание создаёт огромный поток отходов, которые отправляют в страны третьего мира. Например, в Гану. Вот уже девять лет, как в Гану один за другим приплывают корабли, груженные контейнерами с отходами электроники. Это устаревшие компьютеры и телевизоры, которые в развитых странах уже никому не нужны.

Международный закон запрещает вывоз электронных отходов. Однако торговцы применяют нехитрый приём: они классифицируют эти отходы как подержанные товары. Свыше 80% таких товаров, прибывающих в Гану, не подлежит ремонту, и содержимое прибывших контейнеров отправляется прямиком на свалку. В бедных странах чинят все поломанные товары, идея выбрасывать товар лишь потому, что он сломался, кажется им безумной и возмутительной. В Индии есть такое слово «джугад», означающее традицию чинить поломанные вещи, каким бы сложным ни был их ремонт.

С запланированным устареванием можно бороться и путём пересмотра принципов разработки и производства потребительских товаров. Новая концепция «От колыбели к колыбели» утверждает, что если заводы будут работать в гармонии с природой, то запланированное устаревание само станет устаревшим.

Охрана окружающей среды всегда подразумевает экономию, сокращение производства, отходов и ущерба, наносимого природе. Но посмотрите на весеннюю природу, на цветущую вишню: она ничего не экономит и не сокращает. Природа – величайший производитель, но увядшие лепестки, листья и всё остальное, ставшее ненужным, – это не отходы, они питают другие организмы. Это – замкнутый цикл. Природа производит не отходы, а питательные вещества.

Промышленность может воссоздать этот безупречный природный цикл. Если недолговечный товар создан из вредных веществ, он лишь усугубляет проблему отходов, а если он создан из питательных веществ, то будет приносить пользу, даже отслужив свой срок. Но, по мнению более радикальных критиков экономики роста, одной перестройки производства будет явно недостаточно. Они пытаются перестроить всю экономическую систему и всю нашу систему ценностей. Эта концепция называется антирост.

Антирост – это дерзкий лозунг, который призывает избавиться от иллюзорной веры в возможность бесконечного роста, доказывая необходимость оздоровления общества. Суть антироста можно выразить одним словом: сокращение. Сокращение экологического ущерба, сокращение объёма отходов, сокращение непомерного производства и потребления. Сократив производство и потребление, мы обнаружим, что есть и иные формы богатства, которые не требуют поглощения природных ресурсов. Например, друзья изнания.

Наша самооценка и самоуважение стали всё больше опираться на обладание материальными благами, поскольку рухнули прежние ценности, определявшие степень нашего благополучия. Например, уважение окружающих, единение с природой и прочие духовные ценности, вытесненные потребительством. Если счастье определяется лишь уровнем потребления, то мы должны быть абсолютно счастливы, поскольку потребляем в 26 раз больше, чем во времена Маркса. Но все опросы показывают, что мы не стали в 26 раз счастливее. Поскольку счастье – это, конечно, субъективное понятие.

Критики антироста опасаются, что он разрушит современную экономику и ввергнет нас назад, в каменный век. Возвращение к экологическому балансу, при котором человечество влияет на экологию не больше, чем силы самой природы, не означает возвращение в каменный век. В масштабах такого государства, как Франция, оно означает возвращение к уровню 60-х, но уж никак не к каменному веку.

«Мир достаточно велик, чтобы накормить досыта всех людей, но он слишком мал, чтобы насытить человеческую алчность». (Ганди)

Эффект лампочки. Тайная история запланированного устаревания. Застарелый конфликт между производителями и потребителями продукции в современном обществе. Суть его заключается в том, что первые намеренно сокращают срок службы выпускаемых товаров, заставляя вторых почаще наведываться в магазин. В противном случае производство станет просто нерентабельным. Вот почему современные лампочки перегорают так часто, а старинные до сих пор работают.

Фильм о конфликте между производителями и потребителями: первые намеренно снижают срок службы, чтобы вторые почаще наведывались в магазин.

http://www.youtube.com/watch?v=1OYi6M-IKCo&feature=related

Постоянный адрес статьи http://ru-an.info/news_content.php?id=1318



Процитировано 3 раз

НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:46 + в цитатник

Передачу не видел. А мнение Чудинова с интересом прочитал... Доколе?....

 

НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов

Обман как основа передачи.

 Вообще говоря, эта передача вполне могла бы пройти без Задорнова и без меня. Мне сказали, что передача будет посвящена русской проблематике. Никто не говорил, что ее название будет «Россия без русских», хотя таким был странный плакат с какими-то уродами в качестве заставки; но нас с Михаилом Николаевичем посадили так, что он был виден плохо. Кроме того, вроде бы производилась съёмка одного из культовых камней, указанных мною и при мне, однако ее результат не только не был показан на передаче, но о нём не было даже упомянуто. Так что это оказалось отвлекающим манёвром. Что же касается Задорнова, он согласился участвовать в передаче лишь после того, как Лобков отправится на остров Рюген в Германию, произведёт там съёмки, и они будут продемонстрированы на передаче. И эти условия были выполнены. Позже для меня и него была предоставлена отдельная гримёрная, причём даже в списках НТВшников мы не фигурировали. Мы как бы участвовали в других съёмках. Задорнов прилетел из Латвии, задержался по дороге из аэропорта в пробках, не выспался. Так что мы были приглашены на некую другую передачу, и до последнего момента не понимали, в какую авантюру нас вовлекли. Что же касается остальных участников, то им были предоставленные гримерные массовки, и они были прекрасно оповещены о целях снимаемой программы НТВ.  

Димитрий Клёнский о передаче.

 Эстонский политик Димитрий Клёнский напечатал статью «НТВшники мечтают о России без русских на деньги русских налогоплательщиков» [1], представляющую большой интерес. Как обычно, я добавляю свои комментарии к его тексту, оставляя его подзаголовки. Вот что он пишет: «Тема последней в минувшем году телепередачи “НТВшники” была безусловно скандально-вызывающей – “Россия без русских?” Она высветила истинные намерения тех, кто на разных фронтах борется за дестабилизацию общественной жизни в многонациональной России. Парадокс, но, не скрывая неприязни к лозунгу шовинистов “Россия для русских!”, они сами подливают масла в огонь. Оскорбляя при этом всех русских. Да и себя. Но этого они, скорее всего, даже не понимают. Ибо новая либеральная молодежь возомнила себя неким “передовым отрядом” общества с барскими замашками, им присущим – высокомерием, презрением к оппонентам».

Действительно, мы все помним печальные последствия для Грузии лозунга Гамсахурдии «Грузия для грузин». Это была политическая крайность. Но не меньшей крайностью является провокационный лозунг «Грузия без грузин». Так и лозунг «Россия без русских» является провокационным. Построение национального государства в рамках России при наличии многих наций вряд ли возможно, однако забвение нации большинства является очень опасной провокацией.

С другой стороны, отождествление НТВ-шников с «новой либеральной молодёжью» вряд ли правомерно. Автор передачи Павел Лобков и не молод, и не либерален. А вот барские замашки у приглашенных на передачу оппонентов Задорнова видны, что называется, невооруженным глазом.

«С “нтвэшного” экрана заявлено: “Русские это – интернациональное понятие, а русская национальная идея – это интернациональная идея”. Еще: “Мы пытались определить, где находится земля русская?”, “Да какая у русской нации может быть особость?”, “Русского языка, как такового, не существует – он тюркского происхождения”, “Русские матерятся на санскрите”, “Все говорит о разрушении мифов о русской исключительности”,

Павел Лобков, подытоживая разговор, заявил: “Может ли Россия считать себя великой имперской нацией?” И сам ответил, очень в духе трибунов с Болотной площади и проспекта Сахарова. В своем видеосюжете он заходит в кабину передвижного туалета (да, надо признаться, пошло расписанную под хохлому), а, выходя, заявляет: “Тут русский дух, тут Русью пахнет!” Неужели нет предела цинизму космополитов-русофобов?»

Полагаю, что предела цинизму у русофобов нет. И если русофобы засели на одном из каналов Российского телевидения, то не пора ли всерьёз обсудить проблему «НТВ без НТВшников», то есть, о передаче канала НТВ в другие руки?

Я не считаю, что «русские» – это интернациональное понятие, хотя большевики понимали это именно так. «Русские» – понятие этническое, не лучшее и не худшее по сравнению с такими, как «немцы», «французы», «поляки», «удмурты». Немцы, например, матерятся по-русски, однако никто не считает, что Германия должна жить без немцев. Когда изменился покрой галстуков, то немцы оставили своё слово Halstuch (шейный платок) и заимствовали французское слово Kravatte. Тогда, следуя Лобкову, можно считать, что у немцев мат – русский, галстуки – французские, а пиво – чешское, и потому, дескать, никаких немцев в природе не существует. Как говорила в передаче сердитая «бородатая голова», это – абсурд.  

Прародина русских – это Запад!

 «Прежде всего, зрителю объяснили, что они узнают много сенсационного, поскольку русские не знают свою историю. Но то, о чем рассказал фильм Павла Лобкова, не является откровением, должным потрясти сознание русского человека. Многое из того, что преподнесено как сенсация, известно даже по советским школьным учебникам».

Русские действительно плохо знают СВОЮ историографию, поскольку в школах им преподают западный взгляд на историю Руси. И в этом смысле фильм Павла Лобкова действительно передаёт известные положения, например о том, что в Германии до сих пор сохраняются лужицкие сербы, верхнелужицкие и нижнелужицкие. Понятно, что у славян имеются многие общие элементы культуры: одежда, традиции, праздники.

«Зато цель авторов передачи ясна – русские корни, они находятся в Европе – на севере Германии и Швеции. Это такая лёгкая разминка перед тем, как приучить русских к мысли, что они должны стать европейскими бюргерами, а потом – обслуживать НАТО. К слову, все последние годы в Эстонии в сознание местного русского населения внедрялась мысль о том, что средневековая Новгородская республика с формальными признаками демократии была правильным выбором – в сторону Запада. Но победившая новгородцев Московия с ее “азиатчиной” привела Россию к деспотизму и краху».

Тут много путаницы, которая разрешается только одним способом: принять, что Русь была накануне призвания Рюрика не одна. Точнее, когда-то она была одна, но затем поделилась на три части: западную Русь Яра, северо-восточную Русь Славян и юго-восточную Русскую Скифию (Россию Скотию). Но все эти три Руси, как следует из анализа этрусских зеркал, довольно плотно общались между собой. По поводу первых двух держав с названием Русь я высказался на передаче, что опровергало версию Лобкова и НТВшников о том, что Россия является филиалом нынешнего германизированного Запада. Что же касается Новгородской республики, то новгородские словене имеют языковые особенности, которые их сближают скорее с западными склавинами, чем с жителями Москвы, но это связь с Русью Яра, а не с более поздними германцами или балтами. На самой же передаче НТВшников было показано, что у русских нет никаких генов тюркских народов, то есть, они вовсе не «азиаты». Русские – типичные европейцы.

«Для доказательства необходимости в западничестве НТВшники вспомнили даже Пушкина, точнее про остров Буян из “Сказки о царе Салтане”. Павел Лобков тут же, как фокусник, произвел ряд сомнительнейших превращений: раз Буян, то и Руян, а раз так, то Буян – это остров Рюген на севере Германии в Балтийском море, где и сегодня можно познакомиться со следами обитания славянского племени. Да, еще тысячу лет назад тут жили западные славяне, которые пять-шесть веков назад полностью ассимилировались с германцами. Но разве это доказывает происхождение России и русских от славян, живших на севере Германии?»

В определенной степени доказывает. Но то была другая Россия – Русь Яра. И там жили не только западные, но и восточные славяне – варяги. Однако это потребовало от меня многих лет исследований, чтения древних надписей. Тогда как Павел Лобков зафиксировал лишь то, что было известно и до него, и он постарался запутать ситуацию.

«В этом можно было усомниться и без участника передачи – доктора филологических наук Виктора Живова, назвавшего этот (и остальные – тоже) научный изыск Павла Лобкова “чушью” и “невежеством”. Сам факт давнего существования славян на южном побережье Балтики ни о чем не говорит. Славяне заселяли, заселяют и сегодня восточную Европу и Балканы. Но это не доказывает, что Россия ведет начало, скажем, от хорватов или чехов».

Напротив, я в моих работах доказываю обратное – что все славяне когда-то говорили на разных диалектах русского языка. Также правильно замечено, что участие Виктора Марковича Живова устрашает и создаёт пародийный образ бомжа, претендующего на звание учёного. Пока что ничего научного и обоснованного он ни на одной передаче с его участием не сказал.  

«Такая самодеятельность в трактовке истории позволительна в развлекательной передаче, а потому в пику или в порядке пародии предлагаю читателю свою версию, не менее спекулятивную, чем у Павла ЛобковаПервое. Вообще-то, остров Буян существует реально – в архипелаге Северная Земля, в Северном Ледовитом океане. Может о нем писал Пушкин? Не без оснований можно назвать чушью эту привязку к сказке о царе Салтане. Но вспомним роман писателя и геолога Владимира Обручева “Земля Санникова” с тропическим оазисом на окруженном вечными льдами острове с затухающим вулканом. И где? Все там же – в Арктике! Скажете, что несерьезно?»

На мой взгляд, вполне серьёзно, хотя большинство исследователей склоняются к тому, что Буян – это, скорее всего, Руян. Ибо остров Буян Северной земли слишком мал и имеет слишком северное расположение для того, чтобы претендовать на серьёзную роль в истории русов. Так что хотя версия серьёзная, она не выдерживает критики.

«Но наверняка и НТВшники знают о Гиперборейской цивилизации. Это на Кольском полуострове. Там жил “северный летающий народ”, о котором писал сам греческий писатель Лукиан. Кстати, с иронией, но писал! Это – из книги “Тайны русского народа” (автор – доктор философских наук Валерий Дёмин). Оттуда же следует, что советский исследователь Александр Барченко создал свою “историософскую концепцию развития мировой цивилизации. Ее “золотой век” в северных широтах продолжался 144.000 лет и завершился 9 тысяч лет назад исходом индоариев на Юг во главе с предводителем Рамой – героем индийского эпоса “Рамаяна”. Причины тому были космического порядка…”

Тоже красиво! Хотя и не вполне научно. Это всего лишь гипотеза».

Валерий Никитич Дёмин не знал о смещении Северного географического полюса 12,5 тысяч лет назад. Реальная Гиперборея (Аркторусь) находилась западнее. А Кольский полуостров относится к Бьярмии, тоже северному географическому региону.

«И их можно придумать еще не одну. В любом случае горит “синим пламенем”, как единственная и верная, воспеваемая Павлом Лобковым норманская гипотеза влияния Запада на становление русских, как нации. Кстати, она была сформулирована в XVIII веке немцами. Согласитесь, что обе байки, и Лобкова, и моя, стоят друг друга. По-своему они имеют право на жизнь. Но разве позволительно, что НТВ так, бесстыдно, эксплуатируя псевдонаучный изыск, подводит русских к мысли о том, что, кем бы они себя не считали, на самом деле корни их произрастают с Запада, и только. Следовательно, туда и надо сегодня возвращаться. То есть забудьте о “самостийности” России!»

Разумеется, непозволительно! Но только с точки зрения русских. Меня, например, называют «сумасшедшим» всякого рода Бокры с угандийского сайта только за то, что я осмеливаюсь исследовать древнейшую историю и культуру Руси. Русским авторам никакие исследования не позволены. Они позволены только таким «русским», как Павел Лобков, у которого к южнорусской крови примешана, как установил генетический анализ во время самой передачи, «кровь ашкенази», то есть, евреев Восточной Европы. Но в вышедшей версии передачи этот момент был вырезан. Корни русских находятся в России, и там же находятся корни многих западноевропейцев. Вот о чём следует снимать передачи!

За что русских «раздели догола»?

 «Авторы передачи нудно пытались доказать, что русские живут иллюзиями о своей особой миссии, величавости, в то время, как они – самая обыкновенная нация, как все остальные. Трудно понять, чем так опасен для человечества какой-то народ, который считает себя особым, с исторической миссией. И пусть себе считает. Хорошо сказал кто-то в завершение этой, по замыслу русофобской, передачи: на лугу растет много цветов, все они разные и потому особые».

И дело не только в том, что мы особые – но мы еще тот редкий народ, который чувствует за собой особую миссию – освобождение других народов. Мы – народ богоносец, что мы доказали всей своей историей.

«Но НТВшников это сильно раздражает. Зато их почему-то не удивляет увиденною мною год-два назад в телепередаче “Наши со Львом Новожёновым” – известный израильский ученый доказывал, что еврейский народ – особый, Богом избранный, что доказано и на генном уровне. Ну, что тут поделаешь? Пусть так, да и кому это мешает?»

Так вот этому же народу и мешает. Они хотят быть единственными богоизбранными, и потому всех остальных хотят виде в истории ниже плинтуса. А особенно – русских.

«НТВшники без устали приводили пример за примером, доказывавшим, что ничего русского в России нет. Оказывается, все, чем гордится Россия, заимствовано у других народов. Авторы передачи – Антон Хреков и Павел Лобков сразу раскрыли свои карты: “Мол, русской нации не существует. Так как водка – польская, Кремль – итальянский, мат – индийский”».

Если оперировать столь недавними примерами, то и в Израиле нет ничего израильского. Иерусалим остался на Босфоре, а его именем назвали арабскую деревушку эль Кодс, «стену плача» построили в XIX веке, а фамилии лиц, въехавших в 1948 году в землю обетованную, были или немецкие, или славянские. Путь НТВшники попробуют показать аналогичную передачу «Израиль без израильтян» – что тогда о них скажут в синагоге?

«По ходу передачи зрителю “открывали глаза”: мол, самовар, пельмени, хохлома, все это – русскими заимствовано у других народов – нет русских национальных символов! “Досталось” балалайке, матрешке, хохломе, самовару, блинам, гречневой каше, да всей русской кухне – она к правлению Петра I “на три четверти была утеряна”. Когда же были названы еще и тульские пряники и русский квас, то ведущий Антон Хреков радостно выдохнул: “Не густо!”

Батюшки! Что ж теперь делать-то? Неужели НТВшники откажутся от русской кулебяки, только потому, что она – вовсе не русское изобретение? В Москве капустные пироги стали печь с появлением в столице Немецкой слободы, где и пекли “коленбэк” (der Kohl + backen или – капуста + печь пироги).

Так давайте в том же духе “раздевать” и другие народы. Можно себе представить Англию без английского чая или Испанию без мощного влияния арабской культуры? Ну, а в США в этом плане – одни заимствования.

И в Эстонии – то же самое. Семьсот лет господства иноземцев, немецких баронов наложил не просто отпечаток на эстонскую культуру и национальные традиции, которые были переняты не только у немцев, шведов и даже русских. Знаменитые эстонские певческие праздники – традиция немецкая. Она была взята на вооружение в конце XIX века. Исконно эстонское хоровое пение – камерное, это семейное песнопение во время посиделок у риги или овина (rehelaul)».

Как видим, в любой стране имеются недавние заимствования, которые, однако, обрастают национальной спецификой. И так было во все века. Хотя, разумеется, были и древние русские символы, например двуглавый (точнее – четырёхглавый) орёл. Я об этом сказал на передаче, но это не устроило ее авторов, и мою реплику вырезали.

«Помнится, когда еще в советское время, накануне Олимпийской парусной регаты в Таллине, за реставрационные работы в средневековом Старом городе столица Эстонии была удостоена Золотой медали Европы. Высокий гость, вручавший награду в Таллинской ратуше, отметил в своей речи и уникальное умение эстонцев сохранять и бережно относиться к чужой им архитектуре. И верно – Старый город создан по немецкому образу и подобию, как все немецкие города, входившие в Ганзейский торговый союз.

И что теперь – эстонцам надо застрелиться?! И доказывать Павлу Лобкову и остальным НТВшникам, что все это не так? Да туристы из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают в Таллин наслаждаться сказочным городом, а не выяснять “гнусеологические корни”, как говорил один мой остроумный знакомый. История – удел специалистов, а не пропаганды, исторический материал, а не средство в информационной войне».

Понятно, что и эстонский политик заметил, что ведется информационная война против России, о чём я говорю уже несколько лет.

Национальность и чистота крови.

 «Научность изысков НТВшников должны были подкрепить ссылки на такое научное направление, как геногеография (кстати, созданная в СССР сразу после революции 1917 года). Ею Павел Лобков решил ошарашить собравшихся и телеаудиторию. Эта отрасль науки исследует распространения характерных гаплогрупп (генетических маркеров) ДНК и других характерных генетических признаков живых организмов и человека по различным географическим районам Земли. Геногеографические исследования генофонда человека, как правило, включают картографический анализ распространения этих гаплогрупп у населения крупных регионов и детальное изучение ряда конкретных популяций.

Сейчас реализуется крупный международный проект “Генография”, целью которой является составление детального генетического атласа народов мира и изучения древних миграций людей. В частности, установлено, что вообще-то люди, то есть Homo sapiens, ведут свое начало из Африки. Но проведенное Павлом Лобковым исследование генетических маркеров нескольких известных, считающих себя русскими россиян (некоторые присутствовали и в студии), заставило вспомнить евгенику, причем ту ее разновидность, которую развивали нацисты, а сегодня разделяют расисты. Речь о делении людей на расово полноценных и неполноценных. Осуждая тезис об особости пути России, НТВшник стал почему-то доказывать, что считающие себя русскими, таковыми не являются. Из передачи мы узнали, кто “более или чисто русский”, кто венгр, кто чуваш… Само по себе это интересно, но не по крови же в цивилизованном мире определяют национальность людей».

Правильно, принадлежность к этносу определяется, прежде всего, по тому, что та или иная личность разделяет этнические ценности. Среди русских ценностей имеется одна особенно сильная – это чувство любви к своей Родине, и если НТВ по нему проехалось дорожным катком, то возникает вопрос, почему до сих пор не существует уголовной статьи за русофобию? И определение русофобии должно быть такое «русофобия – это глумление над основными русскими ценностями, такими, как любовь к Родине, русская история, русский язык, принадлежность к русскому этносу». И, разумеется, предъявлять обвинение, вести следствие и судить по данной статьи должны только русские люди, иначе за решеткой, как по 282 статье, окажутся сами русские.

Продолжая давать оценку передаче «Россия без русских», эстонский политик восклицает: «Абракадабра, да и только. И все оттого, что авторы телепередачи зациклились на генотипе человека, забыв о его фенотипе, или совокупности признаков организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип человека определяется наследственной основой организма, но с условиями среды, в которых протекает его развитие. Кстати, и о географии. НТВшники стыдливо умолчали, что название российской столицы имеет угро-финское происхождение. Хотя ничего зазорного тут нет. Или по этой причине Москва перестает быть столицей России? А былинный герой Илья Муромец! Эстонцы считают, что фамилия эта на самом деле – эстонская: Murumets (в переводе на русский – перелесок). И что, поэтому Муромец стал героем эпоса эстонцев “Калевипоэг” (Kalevipoeg)? Ничуть».

В данном случае, разделяя возмущение эстонца, я никоим образом не согласен с угро-финским происхождением Москвы. Все русские гидронимы Москвы и Московской обрасти имеют русскую этимологию [2], в том числе и Москва. Это слово возникло от древнерусского слова МАСКА, то есть, ИКОНА, а местность МАСКОВА означает местность САКРАЛЬНУЮ. Однако могу отметить, что, действительно, некоторая близость к названиям народа коми в этом слове имеется. Но подход к гидронимам должен быть системным, а не выборочным.

«Но пойдем дальше – этимология слова Калев ведет к русскому названию Колывань (прежнее название Таллина), причем в русских былинах и хрониках упоминается богатырь Колывань Колыванович. Но есть также предположение, что это имя происходит от литовского слова kalvis (кузнец). Вот уж, действительно: язык до Киева доведет!»

Этимология пока, на мой взгляд, не вылилась в науку, поскольку системным и поэтапным анализом изменения фонетики слова не занимается. Как и в «народной этимологии», в этимологии «кабинетной» часто превалируют сиюминутные, а вовсе не научные интересы, поэтому опираться на нее в ряде исследований без глубокой проработки слов опасно. Например, балтское слово kalvis (кузнец) восходит к древнему русскому слову коваль. Но слово Колывань, возможно, имеет иное происхождение, например, от русского слова коло (околоток, периферия), и тогда его значением может являться округ, округа.

«Более того, установлено, что еще пять тысяч лет назад до прихода на территорию Эстонии (включая прибрежные острова на ее балтийском побережье) тут еще до древних эстов жили представители славянских племен. Кстати, признанный “самим” Павлом Лобковым славянским изобретением колодезный журавль – длинный шест-рычаг при подъеме воды из колодца, был широко распространен и в Эстонии еще в ХХ веке».

Правильно, и Балтийское море тогда называлась «морем Яра», поскольку его заселяли не балты, а русичи Руси Яра.

«Павел Лобков заявляет, что слово “Русь” имеет шведское происхождение (Швеция, например, на эстонском языке звучит, как Rootsi, а по-фински – Ruotsi). Кстати, а почему не наоборот? Между прочим, сам видел в центральной Норвегии церковь, мало отличимую от шедевра русского деревянного зодчества в Кижах, в Карелии. Специалисты объяснили, что это нынче страны Северной Европы вытянулись по Скандинавии с севера на юг, а много веков назад разные племена заселяли эту территорию с востока на запад. И “норвежские Кижи” это только подтверждают. Впрочем, в интерпретации НТВшников все было в ином направлении – с запада на восток. Они очень досадовали, что “не получилось западноевропейского Возрождения в России”».

Вообще говоря, Павел Лобков выдал не собственное мнение, а мнение прозападной Российской академии наук, которая после Сталина опять вернулась к идеям норманизма. Я давно борюсь с этим мнением, и здесь замечание Дмитрия Клёнского мне кажется особенно важным.

Русская особость – не в гламуре.

Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - В Интернете можно раздобыть досье на каждого россиянина
Часть 2 - II Мировая Война
...
Часть 27 - Кто устраивает переворот в России?
Часть 28 - Запугали...
Часть 29 - НТВ без НТВшников: Отклики на передачу «Россия без русских» В.А. Чудинов
Часть 30 - ВТО обрекает Россию на смерть
Часть 31 - Обама объявил торговую войну России
...
Часть 37 - Газета «Завтра» / Коридоры власти / Подставили?
Часть 38 - РЕПЛИКА ГАНАПОЛЬСКОГО : ПРИВЕТ СИДЯКИНУ!
Часть 39 - Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.


Засекреченные места в Московском метро

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:38 + в цитатник

 

 

Засекреченные места в Московском метро

 

 

Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. В проекте второй очереди была станции «Советская» под Советской пл. между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В процессе строительства по личному распоряжению Сталина «Советскую» приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Возникший вследствие ее закрытия необоснованно длинный перегон в самом центре Москвы был ликвидирован только 15.07.1979 строительством «Горьковской»-«Тверской». Реализация этого проекта обошлась очень дорого даже по временам застоя. Если внимательно смотреть на перегон перед «Тверской», можно увидеть следы «Советской».

Следующей был довоенный (а также послевоенный) проект модернизации «Арбатско-Покровской» для связи Кремля с обоими сталинскими бункерами. Сталин до войны планировал построить самый большой стадион не только для ожидаемой Олимпиады. Hа идею стадиона СССР (или Народов) его натолкнули массовые пропагандистские мероприятия, часто проводимые нацистами в Германии для немецкого народа и так любимые фюрером. Под будущим стадионом (кусок которого все-таки построили) был возведен бункер для Сталина с небольшим залом для выступлений и тоннелем к трибунам. Были сооружены два автомобильных тоннеля: к Кремлю (причем ворота тоннеля расположены точно под Спасскими воротами) и в район станции метро «Сокольники». Существует переход от «Измайловского Парка» к бункеру. Средний путь на станции, кроме запланированного большого пассажиропотока, нес функцию спецпути Сталина во время торжественных мероприятий. Обратите внимание на изящные лампочки, освещающие средний путь. Их нет на крайних путях. Аналогичный бункер Сталина был построен под его дачей в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37 через Кремль). О нем знают только специалисты МЧС: прямо над ним расположен Центральный региональный центр этого ведомства. О мнительности Сталина известно. С первых дней войны он колебался, оставаться ему в столице или уехать вместе с правительством в Куйбышев (ныне Самара).

Когда бомбежки Москвы участились, он приказал построить бомбоубежище, которое вырыли в Кунцеве на глубине пятнадцати метров. Для того чтобы полностью обезопасить вождя, в качестве перекрытий использовали чугунные рельсы. По словам полковника МЧС Сергея Черепанова, сооружение и сегодня выдержит прямое попадание авиационной бомбы. Вход в бункер — обычная дверь, какую встретишь в любом подъезде, с кодовым замком. Очень чистая лестница с перилами уводит под землю. Полное ощущение, будто спускаешься в подвал обыкновенного жилого дома. Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был пущен лифт, где уложили паркет, стены обшили деревянными панелями. Лифт соединял бомбоубежище с дачей Сталина, под которой и был вырыт бункер. Чтобы исключить случайные встречи Иосифа Сталина с обслуживающим персоналом, было построено несколько коридоров. В коридоре для дизелистов, кухарок и прочих стены покрыли белым кафелем. Сталин же шел от лифта по паркетному полу и обозревал мраморные стены. В бомбоубежище Иосиф Сталин проводил заседания Совета Обороны. Для этого был отведен просторный кабинет — «Генеральская». Его стены отделаны дубом и карельской березой. Посередине — овальный дубовый стол. У стены — столы для дежурных офицеров и стенографисток. С войны в бомбоубежище сохранились и восьмирожковые люстры. И только прямоугольной формы современные люминесцентные светильники напоминают о том, что на дворе не 1942 год. Небольшой коридор отделял от зала заседаний спальню вождя. Спальня очень маленькая. В ней помещались лишь кровать и тумбочка. Из-за этого бункера и был пущен 05.04.1953 загадочный участок глубокого заложения «Площадь Революции» — «Киевская». Боялся Сталин повторения случая с попаданием авиабомбы в перекрытие тоннеля на перегоне между «Смоленской» и «Арбатской». Участок был сооружен в рекордно короткий срок, менее чем за два года, несмотря на то, что трасса проходила в исключительно неблагоприятных гидрогеологических условиях. Впервые пришлось решить задачу сопряжения тоннелей двух радиусов — действующего и нового, без остановки нормального движения. Для этого соорудили тоннель увеличенного диаметра, который как бы вместил действующий тоннель. Тоннель за «Киевской» был пройден и дальше аж до Парка Победы. По плану 1932 года линия в Кунцево и Крылатское должна была быть полностью подземной. А проходить она была должна рядом с дачей Сталина. Когда строили новую экспресс-линию до «Кунцевской», этот тоннель был использован. Это объясняет такой странный выбор трассы.

Впервые про кремлевский эвакуационный метротоннель, идущий далеко за пределы Москвы, я услышал в 81—82 годах от своего дяди — электронщика, работавшего тогда в одном из «ящиков», связанных с ЭВМ для армии. Информация отпечаталась в мозгу и стала одной из причин моей любви к шастанью по подземельям. Первая серьезная информация про эти метротоннели появилась в 92 году в одном из номеров «АиФ». Там какая-то тетка написала, что ее знакомая работала уборщицей в КГБ и ее возили на спецобъекты особыми линиями метро. «АиФ» дал ответ, что эта система описана в ежегодном издании Министерства Обороны США по Советским Вооруженным Силам за 1991 год. Еженедельник опубликовал упрощенную карту и список линий по состоянию на 91 год.

Недавно я нашел в каталогах этот ежегодник и заказал его. Для желающих повторить мой подвиг привожу библиотечные данные книги:
TITLE: Military forces in transition.
PUBLISHED: 1991- Washington, D. C. :
Dept. of Defense : For sale
by the Supt. of Docs.,
U. S. G. P. O., 1991- v., ill.
(some col.) ; 28 cm. + map 1991-
FREQUENCY: Annual
ISSN: 1062—6557
SUPT OF DOCS #: D 1.74:
OTHER SYSTEM #: (OCoLC)25013229
CARD NUMBER: sn91—23807 

 

 

 

Засекреченные места в Московском метро

 

 

 Отмечены шахты над подземным командным пунктом в Раменках (иллюстрация: Military forces in transition. DOD. 1991).

 

 

Засекреченные места в Московском метро

 

 

На карте пунктиром отмечены линии «Метро-2» (иллюстрация: Military forces in transition. DOD. 1991).

В 92 тему подхватили другие издания. С легкой руки журнала «Огонек» систему назвали Метро-2. Стараниями желтой прессы было пущено в ход нереальное количество чуши и баек, благодаря чему большинство москвичей вообще сомневаются в существовании системы. Есть еще пара статей, которые я так еще и не читал: «В круге втором» в «Московских Новостях» за 02.08.92 и в «Комсомольской Правде» в каком-то из субботних номеров осени 92 года на 3 странице. Тему прорабатывала в 92 году в своих сюжетах субботняя телепрограмма «Центр». В 93 году и далее тематика про Метро-2 практически полностью исчезла из прессы, кто-то, видно, очень серьезно надавил.

Схема Метро-2, выставленная во многих местах в Интернете, составлена мной в 1995 на основе этой карты и других данных, собранных мной к тому моменту и в большинстве случаев ошибочных. Из-за этого в схему закралось много ошибок. У меня в планах приготовить в ближайшее время новую схему.


Итак, Метро-2

 
Линия 1

Сдана в эксплуатацию в 1967 году (предположительно, что какая-то часть была пущена раньше). Длина 27 км. Станции:
Кремль
Библиотека им. Ленина (для эвакуации в подземный город в Раменках всех читателей, находящихся в момент сигнала «Атом» в залах; может быть, Кремлевская станция и Библиотека — это одна и та же станция)
Желтый дом с башенкой на Смоленской площади проекта академика Жолтовского (это особенный дом, в нем входы в 2 системы метро: на Филевскую линию и в Метро-2, из-за лифтов на станцию Метро-2 в этом доме пошли легенды о таких станциях чуть ли не под каждым номенклатурным домом в Москве)
бывшая резиденция первого и последнего Президента СССР на Ленинских Горах
подземный город под Раменками (макс. вместимость 12 000—15 000 жителей) с пешеходным тоннелем до главного здания МГУ (вход у КПП зоны Б)
Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики ФСБ России (огромное кирпичное здание при въезде в олимпийскую деревню. В одной из изредка открытых створок ворот в здании можно увидеть далеко вниз уходящий длинный коридор, освещаемый по бокам небольшими светильниками)
Академия Генштаба
запасной выход где-то в Солнцево
правительственный аэропорт Внуково-2

В книге «Московский Метрополитен» 1954 года описывается пятая очередь строительства метро. Если с Щербаковским (теперь Рижским) радиусом все ясно, то продолжение Фрунзенского радиуса ставит в тупик. Описана так и не реализованная версия с тоннелем под Москвой-рекой. Протяженность участка 6,5 км. «Фрунзенская» находится по плану там же, где и сейчас. «Усачевская» либо стала «Спортивной», либо должна была находится ближе к Большой Пироговской. «Лужниковская» должна была быть у входа на стадион в Лужниках на Hоволужнецком. Hаземные вестибюли «Ленинских Гор» были запланированы на склонах Воробьевых гор и со стороны Воробьевского шоссе (ул. Косыгина). «Университет» запланирован рядом с главным зданием МГУ.

В 1957 и 1959 все построили по-другому.

Существует неправдоподобная история о том, что к молодежному фестивалю 1957 года сооружали ветку от «Парка культуры» до «Университета». В духе решений Хрущева об удешевлении строительства проектировщики решили проложить часть пассажирской трассы по уже построенному к тому времени тоннелю Метро-2 первой линии. Казалось бы, есть готовый тоннель, прорытый под Москвой-рекой, значит, не понадобится тратить время и деньги на постройку нового перехода через эту водную преграду. Но в самый последний момент «компетентные органы» сказали решительно: нет! И пришлось пороть горячку, меняя проект, уводя новую трассу метро в сторону и сооружая метромост со станцией «Ленинские горы». Памятью о той давней «неувязочке» остался характерный изгиб этой линии метро в районе станции «Спортивная» и погибающий ныне чудо-мост, который возвели второпях с нарушениями строительной технологии. Откровенно говоря, я в эту историю особо не верил, но несколько вещей заставляют задуматься, возможно, какая-то доля правды во всем этом есть.

Первоначально «Университет» хотели построить рядом с ГЗ МГУ. Hо ведь первая линия Метро-2 как раз под ГЗ проходит, точнее, через 3 подвал или уровень-3, там, где стоят криогенные установки для генерации жидкого азота для заморозки грунта. Вход через КПП зоны Б главного здания. Кстати, в первом подвале почти точно под КПП зоны Б есть дверка с кодовым замком и телекамерой.

По данным американского DIA (Defence Intelligence Agency), станция Метро-2 первой линии находится под бывшей резиденцией первого и последнего Президента СССР (Горбачева) на Ленинских Горах, а это точно то место, где была запланирована станция «Ленинские Горы».

Скорее всего, были разработаны проекты тоннелей и станций глубокого заложения. Затем Хрущев приказал резко удешевить строительство. Тогда и возвели чудо-мост, в котором соли больше, чем бетона. И изгиб с подъемом после «Спортивной» появился. А вот уже в 60-х, когда бункер в Кунцево и первую линию Метро-2 стали строить, тогда старые проекты и подняли. Какой смысл дублировать работу? И неспеша тоннель забабахали по старым проектам, но уже однопутный.

Если ехать от «Спортивной» к «Университету», то слева по курсу после «Спортивной» вначале видно перегон, соединяющий путь, по которому вы едете, с противоположным. Затем вы видите ответвление влево по ходу поезда. Официально это оборотный тупик, но он продолжается дальше, спускается между основными тоннелями под реку и по дуге круто уходит в сторону. Контактный рельс в этом тоннеле обрывается. Сам тоннель в итоге упирается в стальные ворота. Это единственный гейт обычного метро и Метро-2 в Москве.

Когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года, было несколько проектов, один из них — построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Когда строили главное здание МГУ, то вырыли огромный котлован под фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом или этаж -3. Этой зоне был присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю здание сплывет в Москва-реку. Заведовало 3-м подвалом 15 управление КГБ. Именно этот уровень МГУ соединяется с подземным городом в Раменках и станцией Метро-2.

В Тpопаpевcком леcопаpке, за Академией Генштаба, можно увидеть вентиляционные шахты метро. Сама Академия Генштаба — это стpоение с центpальным зданием и боковыми вокpуг. Если смотpеть с улицы, то в них по 5 этажей, а на самом деле намного больше. Лифт идет под землю еще на несколько. Внизу там есть множество очень хоpошо охpаняемых мест, куда почти никто не может попасть. Из некотоpых источников было вытянуто, что это выход к Метро-2.

Когда не существовало «Пр. Вернадского», на месте «Салюта» была грандиозно пересеченная местность: овраги, каскад прудов, речка. В 68—70 это все аккуратно засыпали большим количеством грунта, взятым, вероятно, со строительства первой линии и подземного города в Раменках.

Если провести линию от «Юго-Западной» в Очаково и отложить метров 500, попадаем на место, где было нечто похожее на бетонный заводик с подъемником с колесом наверху. Каждое утро вниз спускалась жуткая уймища народу. Все продолжалось до 79 года.

Основная строительная база первой линии — тот самый пресловутый бетонный заводик южнее МГУ. Именно там ввозятся материалы и вывозится земля.

Есть сведения, что первую линию в 1986—87 удлинили. Есть в Подмосковье два интересных места. Это военный городок Власиха (он же Одинцово-10). Там в 58—64 построен командный комплекс РВСН с 4-ярусным бункером и резиденция их командующего. В 1986—87 построили новый 12-ярусный бункер в двух км от старого. Рельсы внизу там видели точно. Есть еще местечко Голицыно-2, ЦУП военно-космическими силами. Довольно интересно — входы в бункера в небольших домах, вроде жилых. Есть там в городке одна площадь, на которой стоит памятник — древняя РЛС, там-то все и есть. Людям, работающим там, достоверно известно, что именно там проходит ветка до Внуково-2.

Hепосредственно в самом Одинцово в 1987 начали строить жилой район «новые дома» для строителей Метро-2. Станция там тоже есть.

 

Линия 2

Cдана в начале 87 года. Длина 60 км (получается, что мировой рекорд по метротоннелям). Начинается от Кремля, затем на юг параллельно Варшавскому шоссе через Видное в правительственный пансионат «Бор» (там запасной командный пункт Генштаба).

Hа линии есть законсервированная станция, на которую ведет тот самый загадочный переход с «Третьяковской» Калининской линии.

Вероятно, что линию должны продлить в новый бункер Вороново (где-то в 74 км к югу от Кремля). Есть еще неточные сведения, что линия идет куда-то за Чехов. Дачники из Алачково рассказывают про местный военный городок, что у них есть подземное сооружение, которое на 30 этажей под землю уходит, говорят, были на таком учении: стоит в огромном зале (размеров очевидец сказать не мог, но говорит «просто огромное») простой состав, из метро его поджигают, а потом тушат. Живущие в Крюково (что у Чехова) иногда ночью просыпаются от того, что под ними поезд проезжает. Дачники в Видном рассказывают, что в начале 80-х там у них что-то копали и очень глубоко. Помнят только в нескольких местах ямы большие и глубокие, но стенки досками или чем-то там еще были укреплены, и ямы были одна за другой, ну то есть на одной линии.

Строительная база второй линии находится где-то в Царицыно.


Линия 3

Cдана тоже в начале 87 года. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка(может быть, есть станция у Большого Театра, т. к. из фонтана на пл. Театральной можно было залезть в тоннель Метро-2), штаб ПВО Московского военного округа на Мясницкой, 33 (находится по соседству с общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37, которая в свою очередь имеет автомобильный туннель к даче Сталина в Кунцево. Во время войны на станции «Кировская» находились отделы Генерального Штаба и ПВО’шники. Поезда там не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. После войны еще долго уничтожали следы этой деятельности. Под станцией и зданием на Мясницкой, 33 был построен новый бункер для штаба ПВО) и ЦКП ПВО (и там же Главный Штаб ВВС и ПВО) в поселке Заря Балашихинского района, где находится военный городок с 20 000 жителей.

Линия проходит параллельно шоссе Энтузиастов и через Измайловский парк. Скорее всего, имеет станцию рядом с «Красными воротами» (эта под вопросом, но огромный сталинский бункер там точно есть — с лючным выходом на платформу «Красных ворот»).

Людей, работающих в бункере п. Заря, называют «кротами». А еще — «шахтерами». Каждый день они заходят в неприметный с виду кирпичный домишко и на скоростных лифтах спускаются на глубину 122 метра. Последняя проверка документов, автоматчик рядом с небольшим пограничным столбиком, массивные железные двери, захлопывающиеся автоматически при первой же опасности, — и наши герои оказываются на одном из самых секретных военных объектов России. Этот подземный город — Центральный командный пункт (ЦКП) войск ПВО, святая святых нашей оборонной мощи. Попасть сюда не могут даже первые госчиновники и важные зарубежные гости. Для любой экскурсии необходимо личное разрешение министра обороны. Зарываться в землю нашим военным партия приказала еще в 1958 году. Все Главные штабы и ЦКП в срочном порядке стали переносить в ближайшее Подмосковье. «Холодная» война в любую минуту могла превратиться в ядерную, и первые же бомбардировки столицы могли оставить армию без «глаз», «ушей» и «языка». Чтобы этого не допустить, решили срочно закопать в землю все самое ценное и уже из мощных бункеров руководить войсками. Подземный город строили по-стахановски: уже в 61-м году первые «кроты» справили новоселье. За это спасибо маршалу Советского Союза Павлу Батицкому и метростроевцам — именно их пригласили для выполнения важного задания Родины. В городе-бункере предусмотрено все, чтобы пережить конец света: собственные энергетические установки, системы пожаротушения, очистки воды и воздуха, канализация, запасы продовольствия. Говорят, есть даже места, где можно с комфортом и на белом белье выспаться. Даже женщины, которые тут работают, на условия особо не жалуются. Транспортная проблема в «городе», построенном на 1100 человек, тоже решена. К услугам персонала четыре лифта — два пассажирских и два грузовых.


Линия 4

Информация про нее почти вымышленная. В бюджет России 1997 года была заложена сумма на ее строительство. Причем этот факт вызвал скандал и разбирательство в Конгрессе, т. к. должны были строить за счет американских кредитов. Будет начинаться в районе «Смоленской» или Косыгина, как ответвление от первой линии, затем под Парком Победы (где будет использовать инфраструктуру совместно с запланированной веткой обычного метро) в новый бункер ГО A-50 на Рублевском шоссе, 48 — рядом с домом Ельцина на Осеннем бульваре. Потом санаторный/бункерный комплекс в Барвихе.

Вся система Метро-2 ранее находилась в ведомстве 15 управления КГБ (подземщики). Это управление впоследствии перешло под крыло ФСБ. К Управлению Делами Президента, которым руководит П. Бородин, Метро-2 отношения не имеет. Строил и строит его какой-то ящик, куда вербуют людей из обычного метростроя. А живут они, как я уже писал, в Одинцово.

Система малоизвестна, т. к. не является правительственным метро, то есть не перевозит высших госчиновников (в том числе и Ельцина) в мирное время. Основная функция — готовность к эвакуации. Кроме того — хозяйственные перевозки: грузы, обслуживающий персонал и т. п.

Вся система однопутна (глупо строить 2 пути, т. к. даже в случае сигнала «Атом» — эвакуации на случай атомной войны или еще чего-то страшного — весь поток движения направлен в одну сторону). В отличие от обычного метро, вентиляционные шахты из тоннелей отсутствуют. Строительство велось закрытым методом, причем без промежуточных шахт (как тоннель под Ла-Маншем). Контактный рельс на дальних перегонах не используется — только на центральных. Один из метросоставов второй или третьей линий состоит из 4 вагонов — по концам два контактно-аккумуляторных электровоза «Л», в центре 2 салон-вагона с занавесочками Еж6, изготовленных на базе серии Еж3 с новыми узлами от 81—714. Состав проходил плановый ремонт в метродепо «Измайлово» в начале 90-х.

Есть еще информация про вагоны Метро-2 от одного информированного товарища из управления Московского Метрополитена. Все это выпущено между 1986 и 1987 годом в Мытищах, как раз когда построили 2 и 3 линию Метро-2:
0087 Контактно-аккумуляторный электровоз «Л».
0087 Контактно-аккумуляторный электровоз «Л».
0088 Контактно-аккумуляторный электровоз «Л».
0089 Контактно-аккумуляторный электровоз «Л».
0090 Вагон серии Еж6.
0091 Вагон серии Еж6.
0092 Вагон серии Еж6.
0093 Вагон серии Еж6.

Для перевозки хозяйственных грузов используются прицепные платформы УП-2 или МК 2/15.

Тоннели под станции Метро-2 сделаны из тюбингов в 1.5 раза больше, чем тоннельные. Напоминают путевой зал (треть) обычной 3-сводчатой станции глубокого заложения. Исключение должны составлять станции под библиотекой им. Ленина, Кремлем и Раменками.

 

Засекреченные места в Московском метро
 
Карта Д6 (официальное название Метро-2), составленная Юрием Зайцевым 

 




Источник Источник : http://www.metro.ru/

Рубрики:  Таинственное рядом

Мертвая вода

Суббота, 14 Января 2012 г. 01:56 + в цитатник

 


Авторъ: Dr.asist.Raimonds

 

Начал я с темы про Coca Cola Light + Mentos…. И ничего большого я писать не собирался. Но как говориться чем глубже в лес…. В общем получилась целая статья. Итак. 
 
Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование 
 
Лимонады, что плохого? 
 
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. 
 
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! 
 
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой. 
 
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам. 
Напиток "Лимонад" Грейтли 
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА» 
безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес" 
Малина (Салют-кола) 
Барбарис (Ассорти) 
Ситро (Салют-кола) 
Продукция Coca-Cola (те что "лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном. 
АЙС-ТИ лимон 
АЙС-ТИ персик 
Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас 
Pepsi 
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку! 
 
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген). 
 
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче). 
Справка по этой дряни. 
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O: 
ортофосфорная кислота — H3PO4 
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол). 
 
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! 
 
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи. 
 
Вывод. 
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься. 
 
С уважением 
Dr.asist.Raimonds

http://mdrussia.spb.ru/index.php?p=articles&ar...;id=541&name=mertvaya-voda

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Firefamer
Страницы: 48 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь