ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ: ГЕНРИХ ГЕЙНЕ |
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ:
ГЕНРИХ ГЕЙНЕ
* * *
Уходит Счастье без оглядки.
Не любит ветреница ждать.
Рукой со лба откинет прядки,
Вас поцелует - и бежать.
А тетка Горе из объятий
Вас не отпустит, хоть стара.
Присядет ночью у кровати
И вяжет, вяжет до утра.
Перевод С.Я.Маршака
Метки: ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ ГЕНРИХ ГЕЙНЕ Перевод С.Я.Маршака Уходит Счастье без оглядки |
Мудрость: О времени |
Мудрость: О времени
Метки: Мудрость О времени |
После выборов в США |
После выборов в США
Метки: После выборов в США |
С глубокой благодарностью всем |
Метки: С глубокой благодарностью всем |
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ: Федор Тютчев |
ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ:
Федор Тютчев
* * *
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава богу!
1850 г.
Метки: ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ ЛИРИКИ Федор Тютчев Не рассуждай не хлопочи!.. |
Фотопрогулка: Япония в осенних красках |
Метки: ЯПОНИЯ в осенних красках Фотопрогулка |
«Пылающий июнь» впервые за 85 лет вернулся домой |
Самая, пожалуй, известная картина викторианского живописца Фредерика Лейтона — «Пылающий июнь» — на несколько месяцев вернулась на родину, в Великобританию, из Пуэрто-Рико, где ныне «проживает». Впервые за 85 лет полотно оказалось там, где было написано, — в доме-музее художника. На выставке «Пылающий июнь»: создание иконы" рядом с ним выставлены другие произведения, которые Лейтон представил в Королевской академии художеств в последний раз — перед своей смертью в 1896 году.
На выставке в Академии критики не были единодушны в оценке квадратного холста с изображением дремлющей рыжеволосой женщины в оранжевом платье. В 1963 году картину за сущие гроши приобрёл губернатор Пуэрто-Рико.
Фредерик Лейтон. Пылающий июнь, 1895
Метки: Фредерик Лейтон Пылающий июнь 1895 «Пылающий июнь» впервые за 85 лет вернулся домой |
Фото дня: Осеннее настроение |
Фото дня: Осеннее настроение
Метки: Фото дня Осеннее настроение |
ПОЭЗИЯ: Булат Окуджава |
ПОЭЗИЯ: Булат Окуджава
Мгновенна нашей жизни повесть,
такой короткий промежуток,
шажок, и мы уже не те...
Но совесть, совесть, совесть, совесть
в любом отрезке наших суток,
хотя она и предрассудок,
должна храниться в чистоте.
За это, что ни говорите,
чтоб все сложилось справедливо,
как суждено, от А до Я,
платите, милые, платите
без громких слов и без надрыва,
по воле страстного порыва,
ни слез, ни сердца не тая.
Метки: ПОЭЗИЯ Булат Окуджава Мгновенна нашей жизни повесть |
Американская художница Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell) |
Американская художница Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell)
Как прекрасно, что мы всегда можем видеть цветы! В любую погоду!
Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell) родилась и выросла в университетском городе Анн-Арбор, штат Мичиган, воспитывалась в музыкальной семье, поэтому не удивительно, что интерес к искусству возник в очень молодом возрасте. Живопись изучала в школе архитектуры и дизайна и в университете Мичигана. После переезда в Миннесоту в 1985 году, Mэри всерьез увлеклась живописью и начала рисовать акварелью, а в 1998 году начала экспериментировать с масляной живописью. Она разработала стиль характеризующийся мягкостью, деликатностью, яркостью и тщательной реализацией цвета и фактуры.
Метки: Мэри Кэй Крилл Mary Kay Krell Американская художница натюрморт |
Американская художница Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell) |
Американская художница Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell)
Как прекрасно, что мы всегда можем видеть цветы! В любую погоду!
Мэри Кэй Крилл (Mary Kay Krell) родилась и выросла в университетском городе Анн-Арбор, штат Мичиган, воспитывалась в музыкальной семье, поэтому не удивительно, что интерес к искусству возник в очень молодом возрасте. Живопись изучала в школе архитектуры и дизайна и в университете Мичигана. После переезда в Миннесоту в 1985 году, Mэри всерьез увлеклась живописью и начала рисовать акварелью, а в 1998 году начала экспериментировать с масляной живописью. Она разработала стиль характеризующийся мягкостью, деликатностью, яркостью и тщательной реализацией цвета и фактуры.
Метки: Мэри Кэй Крилл. Mary Kay Krell Американская художница. натюрморт |
Вернисаж одной картины: Илья Репин. «Какой простор!» |
Вернисаж одной картины:
Илья Репин. "Какой простор!"
Илья Репин. «Какой простор!»
Сын и дочь художника изображены в высоких волнах прибоя. Словно былые, еще не распятые души – олицетворение молодости – представлены на полотне. Веселье и радость жизни, переполняющие молодых людей, вполне соответствуют бушующему энергией состоянию окружающей их природы – могучим волнам прибоя, захлестывающим 2 беззащитные фигуры.
Но они улыбаются, смеются, их не смущают холод воды и непогода. Девушка придерживает шляпку, чтобы ее не унесло ветром и прячет лицо от его порывов, юноша же, напротив, распахнул шинель и стремится навстречу стихии со всей силой молодости.
Чувство победы над страхом, воли, открытой стихии владеет зрителем. Картина написана в «Пенатах», вдали от столицы. Так что версия о предчувствии Репиным общественных движений и реющих над Россией могучих грозовых вихрях отдает приоритет теме радости жизни, ее близости к миру природы, ликованию юности. От картины веет счастьем и теплом, как и от всех репинских портретных полотен, посвященных его семье.
В характерной для художника манере «любви-вражды» он выражает свое отношение к новому поколению. Романтическая приподнятость и радостные упования на молодежь – так выразил критик В. Стасов своеобразие образов юноши и девушки.
Мастерски изображена водная стихия – зеленовато-прозрачная на переднем плане, она переходит в сурово-синюю на заднем. Вскидывающая водные брызги и белую пену вода предстает как сила, безудержная и неутомимая. Финский залив и Невские берега вдохновили художника.
(Н. Алешкова)
Метки: Вернисаж одной картины Илья Репин. «Какой простор!» |
Мудрость: Лев Толстой о характере человека |
Мудрость: Лев Толстой о характере человека
"Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. "
Л.Н.Толстой. "Воскресение"
Метки: Мудрость Лев Толстой о характере человека |
Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя» |
Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»
Однажды мы рассматривали юбилейный альбом Мстислава Ростроповича с многочисленными фотографиями. И вдруг внимание Славы привлек один редкий снимок, где он в костюме классической балерины играет на виолончели.
«О! — воскликнул он, невероятно возбудившись, — эту историю я должен рассказать во всех подробностях».
И рассказал с огромным вдохновением, сладострастно смакуя каждую деталь:
— В то время я был главным дирижером Вашингтонского оркестра. Мы очень дружили со скрипачом Айзеком Стерном и флейтистом Жан-Пьером Рампалем. Дружили втроем и всегда играли друг у друга на юбилеях… Оба они играли, кстати, и на моем 60-летии в 1987 году в Кеннеди-центре…
И вот однажды — дело было в 1990 году — мне позвонили в Вашингтон и сказали:
«Мы будем праздновать 70-летие Айзека Стерна в Сан-Франциско, потому что он там родился. Это будет в парке, на открытой площадке. Мы просим вас приехать».
И тут мне сразу пришла в голову одна идея. Я им сказал:
«Приеду только при условии, если никто не будет знать, что я там буду. Никто не должен об этом знать! Никому не сообщайте! И чтоб в программе концерта меня тоже не было. Скажите, что я занят. А вам я сообщу, каким самолетом прилечу. Мне нужна будет отдельная машина, чтобы я остановился в ДРУГОМ ОТЕЛЕ. Чтобы никто не знал, где я остановился.
И последнее, что я прошу сделать: пришлите мне из оперного театра Сан-Франциско портниху и сапожника, который делает балетные туфли, чтобы снять мерку с моей ноги… Если вы на эти условия пойдете — я приеду, не пойдете — не приеду».
И они прислали! Сапожник, конечно, поражался размером моей ноги по сравнению с ножками балерин. Но вполне справился, сделав мне пуанты 43-го размера… Портниху я попросил сшить балетную пачку моего размера и блузку, а еще заказал трико и диадему на голову.
Организаторам я сказал, что приеду в Сан-Франциско заранее, приду за пять часов до начала концерта и мне будет нужна отдельная комната и театральные гримеры. Я буду там одеваться и гримироваться, но никто об этом не должен знать.
Все так и произошло. Никто не знал о моем приезде. Я пришел за пять часов до концерта, закрылся в отдельной комнате, и меня стали одевать и гримировать. Когда я понял, что они все сделали идеально, я надел пуанты и — уже перед самым концертом — пошел в общественную женскую уборную. Мне нужно было посмотреть на реакцию дам.
И вот я вошел, а женщины продолжали заниматься тем, чем они всегда занимаются в уборных. Единственное, что я позволил себе там сделать: подойти к зеркалу и поправить диадему. Долго я там не находился, чтобы не заметили мой 43-й размер тапочек, каких у балерин не бывает. Словом, я оттуда ушел, и никто меня не узнал…
Мстислав Ростропович исполняет «Лебедь» Сен-Санса на юбилее Исаака Стерна. Сан-Франциско, 1990 год
Метки: Мстислав Ростропович 70-летие Айзека Стерна Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя» |
Великие истории любви: Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих |
Великие истории любви:
Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих.
Любовь по переписке
Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих
Эрнест Хемингуэй был женат, Марлен Дитрих тоже – несвободна. Они и сами не могли объяснить природу своего взаимного притяжения, но оставались верными ему до самых последних дней писателя. Родственные души, которые чувствовали друг друга даже на расстоянии.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 25 - Великие истории любви: Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Часть 26 - Сказка о черном кольце: А.Ахматова – Б.Анреп
Часть 27 - Великие истории любви: Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих
Часть 28 - Великие истории любви: Николай и Елена Рерихи
Часть 29 - Великие истории любви: Ив Монтан и Симона Синьоре
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Великие истории любви Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих Любовь по переписке |
ПОЭЗИЯ: Эдуард Асадов |
ПОЭЗИЯ: Эдуард Асадов
Когда мне говорят о красоте
Восторженно, а иногда влюблено,
Я почему-то, слушая, невольно
Сейчас же вспоминаю о тебе.
Когда порой мне, имя называя,
О женственности чьей-то говорят,
Я снова почему-то вспоминаю
Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд.
Твои везде мне видятся черты,
Твои повсюду слышатся слова,
Где б ни был я - со мною только ты,
И, тем гордясь, ты чуточку права.
И все же, сердцем похвалы любя,
Старайся жить, заносчивой не став:
Ведь слыша где-то про сварливый нрав,
Я тоже вспоминаю про тебя...
Метки: ПОЭЗИЯ: Эдуард Асадов Когда мне говорят о красоте |
МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА: Петр Вайль. Разгадка Россини |
МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА:
Петр Вайль.
Разгадка Россини
Джоаккино Россини (1792 - 1868) – итальянский гурман и кулинар, автор около полусотни рецептов. В мировую кулинарную практику вошло понятие alaRossini, что означает использование в блюде совместно фуа-гра и трюфелей. В ресторанах чаще всего встречается TournedoRossini(Турнедо Россини), а также жареная курица по его рецепту, паста Россини и блюда из яиц (омлет, яичница-болтушка, пошированные яйца). Россини родился в итальянском городе Пезаро, умер в Париже, где в общей сложности прожил 24 года, наиболее плодотворные в творческом отношении. Занимался также музыкой, автор 39 опер: в их числе «Севильский цирюльник», «Золушка», «Вильгельм Телль».
Метки: МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА Петр Вайль Разгадка Россини |
Фото дня: Необыкновенная архитектура |
Фото дня: Необыкновенная архитектура
Здание церкви в Тайване
Метки: Фото дня Необыкновенная архитектура Здание церкви в Тайване |
ЖЗЛ: ЖЕНЩИНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Любовь Гриценко |
ЖЗЛ: ЖЕНЩИНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Любовь Гриценко
Любовь Гриценко — дочь Павла Михайловича Третьякова, основателя галереи. В 1903 году она стала супругой Бакста (Это был её второй брак). Будущему кумиру парижской публики для этого пришлось перейти из иудаизма в христианство, а наследнице знаменитого фабриканта и коллекционера — убедить семью принять небогатого художника, на тот момент еще не достигшего европейской славы.
Метки: ЖЗЛ ЖЕНЩИНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Любовь Гриценко Леон Бакст Лев Самойлович Бакст |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ЗИНАИДА ГИППИУС |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА.
ЗИНАИДА ГИППИУС
Любовь — одна
Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь — Одна.
Мы негодуем, иль играем,
Иль лжем — но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна — любовь одна.
Однообразно и пустынно
Однообразием сильна
Проходит жизнь... И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.
Лишь в неизменном — бесконечность,
Лишь в постоянном глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И все ясней: любовь одна.
Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа — верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.
1896
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ЗИНАИДА ГИППИУС Любовь — одна |
ПОЭЗИЯ: Белла Ахмадулина |
ПОЭЗИЯ: Белла Ахмадулина
* * *
Кто знает - вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.
Что б ни случилось, не кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину..
1960
Метки: ПОЭЗИЯ Белла Ахмадулина Кто знает - вечность или миг |
Мудрость: О дружбе |
Мудрость: О дружбе
У мудреца спросили:
— Сколько видов дружбы существует?
— Четыре — ответил он.
— Есть друзья, как еда, — каждый день ты нуждаешься в них.
— Есть друзья, как лекарство, — ищешь их, когда тебе плохо.
— Есть друзья, как болезнь, — они сами ищут тебя.
— Но есть такие друзья, как воздух, — их не видно, но они всегда с тобой.
— А те которые уходят от тебя?
— Это не друзья, это попутчики...
Метки: Мудрость О дружбе |
ПОЭЗИЯ: Иосиф Бродский |
ПОЭЗИЯ: Иосиф Бродский
Что далее. А далее — зима.
Пока пишу, остывшие дома,
на кухнях заворачивают кран,
прокладывают вату между рам,
теперь ты домосед и звездочет,
октябрьский воздух в форточку течет,
к зиме, к зиме все движется в умах,
и я гляжу, как за церковным садом
железо крыш на выцветших домах
волнуется, готовясь к снегопадам.
Отрывок из поэмы «Шествие»
Метки: ПОЭЗИЯ Иосиф Бродский Что далее. А далее — зима |
Фото дня: Маленькое семейство |
Фото дня: Маленькое семейство
Метки: Фото дня Маленькое семейство |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Иван Бунин |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА.
Иван Бунин
ВЕЧЕР
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небё легким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.
1909
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Иван Бунин Вечер 1909 О счастье мы всегда лишь вспоминаем |
Дмитрий Лихачев: интеллигент и эпоха абсурда |
Дмитрий Лихачев:
интеллигент и эпоха абсурда
Академик Дмитрий Лихачев, 1989
Причуды времени
Счастье, что в нашей коллективной культурной памяти советская эпоха отразилась не только как время гимнов и репрессий. Мы помним ее героев. Мы знаем их в лицо, знаем их голоса. Кто-то защищал страну с винтовкой в руках, кто-то – с архивными документами.
Очень точно представляют одного из таких героев строки из книги Евгения Водолазкина: «Человеку, с устройством русской жизни не знакомому, трудно было бы объяснить, почему к заведующему Отделом древнерусской литературы приходили за поддержкой провинциальные библиотекари, директора институтов, известные политики, учителя, врачи, художники, сотрудники музеев, военные, бизнесмены и изобретатели. Иногда приходили сумасшедшие».
Тот, о ком пишет Водолазкин, — Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999).
Метки: Дмитрий Лихачев интеллигент и эпоха абсурда Автор: Алевтина Бояринцева |
МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА: Варлаам Шаламов |
МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА:
Варлаам Шаламов
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
От голода наша зависть была тупа и бессильна, как каждое из наших чувств. У нас не было силы на чувства, на то, чтобы искать работу полегче, чтобы ходить, спрашивать, просить... Мы завидовали только знакомым, тем, вместе с которыми мы явились в этот мир, тем, кому удалось попасть на работу в контору, в больницу, в конюшню - там не было многочасового тяжелого физического труда, прославленного на фронтонах всех ворот как дело доблести и геройства. Словом, мы завидовали только Шестакову.
Только что-либо внешнее могло вывести нас из безразличия, отвести от медленно приближающейся смерти. Внешняя, а не внутренняя сила. Внутри все было выжжено, опустошено, нам было все равно, и дальше завтрашнего дня мы не строили планов.
Метки: МАСТЕРА КОРОТКОГО РАССКАЗА Варлаам Шаламов СГУЩЕННОЕ МОЛОКО |
ПОЭЗИЯ: Николай Заболоцкий |
ПОЭЗИЯ: Николай Заболоцкий
Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах –
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.
1956 г.
Метки: ПОЭЗИЯ Николай Заболоцкий Где-то в поле возле Магадана |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы: Владимир Тимирев |
ГУЛАГ И ГОЛГОФА. Люди и судьбы: Владимир Тимирев
Сейчас, после популярного (но, увы, во многом далекого от достоверности) фильма «Адмирал», об Анне Васильевне Тимирёвой узнали как о спутнице последних дней адмирала Колчака. Но жизнь семьи Тимирёвых неизмеримо глубже, сложнее и трагичнее, чем тот образ, который мы увидели в кино. Эта публикация посвящена художнику Владимиру Тимирёву, сыну Анны Васильевны, который был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году.
Анна Васильевна была не только женой, возлюбленной — она была матерью удивительного сына. И его утрата (она пережила сына на сорок лет) была самым страшным, что произошло в ее и без того трагической судьбе.
Метки: ГУЛАГ И ГОЛГОФА Люди и судьбы Владимир Тимирев Анна Тимирева |
Напоминание |
Напоминание
Метки: Напоминание |
Великие истории любви: Фрэнк Синатра и Ава Гарднер |
Великие истории любви:
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер.
Слишком похожие, чтобы быть вместе
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Он был первым поп-идолом Америки, а её называли «самым сексуальным животным Голливуда». Репортеры окрестили эту пару «поцелованными Богом», поскольку у каждого из них были практически незаметные шрамики на лице. По нему сходили с ума и нежные школьницы, и зрелые дамы, а она меняла мужчин, как перчатки, ничего не боялась и ничем не дорожила. Фрэнк Синатра и Ава Гарднер… Судьбе было угодно, чтобы они встретились.
Серия сообщений "Великие истории и письма о любви":
Часть 1 - ЖЗЛ: Вероника Полонская - последняя любовь Маяковского
Часть 2 - Неизвестная и Екатерина Долгорукая
...
Часть 23 - Великие истории любви: Эдит Пиаф и Марсель Сердан
Часть 24 - САВВА МОРОЗОВ И ЗИНАИДА ЗИМИНА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Часть 25 - Великие истории любви: Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Часть 26 - Сказка о черном кольце: А.Ахматова – Б.Анреп
Часть 27 - Великие истории любви: Эрнест Хемингуэй и Марлен Дитрих
...
Часть 47 - История любви в картинах: Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова
Часть 48 - Истории великой любви: Тонино Гуэрра и Элеонора Яблочкина
Часть 49 - Камилла Клодель: время, люди, судьба
Метки: Великие истории любви Фрэнк Синатра и Ава Гарднер Слишком похожие чтобы быть вместе |
Вернисаж одной картины: Илья ОСТРОУХОВ. "Золотая осень", 1886 |
Вернисаж одной картины:
Илья ОСТРОУХОВ. "Золотая осень", 1886
Илья ОСТРОУХОВ. "Золотая осень", 1886
«Золотая осень» — картина русского художника Ильи Остроухова, написанная в 1886 году. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 48,2 × 66,3 см.
На картине изображены деревья, покрытые жёлтой осенней листвой. За деревьями — поляна, на которой находятся две сороки, чёрно-белое оперение которых выделяется на фоне цветов осеннего леса и подчёркивает пространственный эффект. Полагают, что изначально птиц на пейзаже не было, и они были внесены туда по предложению художника Валентина Серова, близкого друга Остроухова
На картине «Золотая осень» И.С. Остроухова изображен именно тот замечательный период осени, когда деревья меняют свою зеленую листву на золотую. Это ранняя осень, может быть сентябрь. Лето только закончилось, стоит еще теплая пора, деревья отдыхают от летней жары и дышат осенним прохладным воздухом.
Картина вся в золоте: золотые листья на деревьях, золотая трава. Иногда только видны зеленые листочки, оттеняющие яркий желтый цвет. Основной пейзаж на картине – деревья в лесу. Лишь видно кусочек светло-голубого неба сквозь кроны деревьев.
На картине слева художник нарисовал протоптанную тропинку, наверное, полюбоваться красотой сюда приходило множество туристов. А на тропинке сидят две сороки, как будто прилетели посплетничать и поделиться последними новостями.
С приходом осени преобразились и клены, и березки молоденькие с осинами. Слева на картине корявое дерево и то не выглядит угрюмым. Оно напоминает мрачного лесного сторожа, следящего за порядком в лесу, но с приходом осени нарядилось в золотой наряд. С крон деревьев начала опадать листва, ветром разносятся одинокие листья.
На картине изображен солнечный день и хоть солнца не видно, но чувствуется тепло, которое исходит от ярких желтых и оранжевых листьев.
Чувствуется, что автор любит это время года. С какой нежностью он вырисовывает листочки, они разные и по форме, и по цвету. Любовь передается зрителю, так и хочется прогуляться по усыпанной золотой листвой дорожке, вдохнуть лесную прохладу, запомнить природу такой яркой и торжественной. Недалеко то время, когда деревья сбросят свои наряды и уснут зимним сном.
Метки: Вернисаж одной картины Илья ОСТРОУХОВ. "Золотая осень" 1886 |
Бессмертный лебедь русского балета: Анна Павлова - прима, подарившая миру легендарный образ |
Гениальная русская балерина Анна Павлова
Балет - один из символов русского искусства. В ХХ веке на сцене Мариинского театра блистала целая плеяда выдающихся танцоров, среди которых была и настоящая прима - Анна Павлова. Эта легендарная артистка совершила настоящую революцию в балете, получила мировое призвание и прожила очень интересную жизнь.
Метки: Анна Павлова Бессмертный лебедь русского балета |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Саша Черный |
ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ: Саша Черный
Исаак Левитан. "Осень. Усадьба", 1894
* * *
Опять опадают кусты и деревья,
Бронхитное небо слезится опять,
И дачники, бросив сырые кочевья,
Бегут, ошалевшие, вспять.
Опять, перестроив и душу, и тело
(Цветочки и летнее солнце — увы!),
Творим городское, ненужное дело
До новой весенней травы.
Начало сезона. Ни света, ни красок,
Как призраки, носятся тени людей..
Опять одинаковость сереньких масок
От гения до лошадей.
Метки: Саша Черный Опять опадают кусты и деревья Исаак Левитан |
ВЕРНИСАЖ ОДНОЙ КАРТИНЫ: Станислав Жуковский. «Перед террасой» |
ВЕРНИСАЖ ОДНОЙ КАРТИНЫ:
Станислав Жуковский. «Перед террасой»
Станислав Жуковский. «Перед террасой»
На картине С.Ю. Жуковского «Перед террасой» изображён яркий летний пейзаж. Сразу поражает невероятное сочетание цветов и оттенков, которыми автор наполнил своё произведение.
На переднем плане картины мы видим большой стол, покрытый белой скатертью и два резных стула. Брошенные с лёгкой небрежностью шали на стульях и неубранные чайные приборы, говорят о том, что совсем недавно за столом сидели две женщины, но, похоже, ненадолго куда-то отошли. С другой стороны стола стоит третий стул. На белоснежном столе мы видим небольшой старинный самовар, вазу украшают свежие, недавно сорванные цветы, а на специальном блюде лежат разные фрукты. Также на столе художник изобразил стаканы и маленький кувшинчик с молоком.
Место для утреннего завтрака выбрано, как нельзя кстати. Рядом растут большие многолетние сосны, верхушка которых уходит высоко вверх. Чуть поодаль просматривается в зелени разнотравья голубая речка и небо, покрытое облаками. Кое-где пробиваются лучи утреннего солнышка. Солнце заставляет деревья отбрасывать тени и серебрит быструю речку. Повсюду зелёные кустарники, множество полевых цветов, кажется, что начинаешь чувствовать лёгкий тёплый ветерок и слышать пенье птиц. Деревья, растущие рядом, очень напоминают густую опушку леса.
Вся картина пронизана приятной, спокойной атмосферой утра. Природа, словно лениво, не торопясь, просыпается от ночного сна. Мазки автора точные, чёткие. С помощью красок он смог расставить необходимые акценты в своём произведении.
Метки: ВЕРНИСАЖ ОДНОЙ КАРТИНЫ Станислав Жуковский. «Перед террасой» |
ФОТОТЕРАПИЯ: Водопады |
ФОТОТЕРАПИЯ: Водопады
* * *
О горный водопад -
Хрустальных брызг полет,
Ты родился в горах
И устремлен вперед.
Метки: ФОТОТЕРАПИЯ Водопады стихи о водопаде Е.Штоль и Е.Баратынского |
Вернисаж одной картины: Крамской И.Н. "Девушка с распущенной косой" |
Вернисаж одной картины:
Крамской И.Н. "Девушка с распущенной косой", 1873
Мятежные «передвижники»», главным образом, бунтовали против ограничения сюжетной свободы – творцы сами хотели выбирать темы для своих полотен, «озвучивая» новые проблемы, предлагая новую эстетику. Одним из характерных сюжетных веяний того времени – изображения человека на краю смерти, его увядания, истощения жизненных сил.
Самое известное произведение Крамского на данную тему – «Девушка с распущенной косой». Крамской как никто другой импонировал данному сюжетному веянию. Только в период болезни, когда физические силы человека уже истощены, в нём просыпается та духовность, которую не видно за дневной суетой, только тогда возможно рассмотреть истинную сущность человека, его красоту – именно так считал Крамской. При этом живописец не ставит пред собой задач социальной направленности – его картины не обличают и не поднимают проблем. Скорее его работы дают возможность заглянуть глубоко в душу человеку в тот период, когда она раскрыта и обезоружена.
Картина очень гармонична и естественна. Диагональная композиция позволяет досконально рассмотреть лицо — печальное, отражающее глубокое внутреннее раздумье. Освещённый светом, который ещё больше подчёркивает усталость, лик, тем не менее, демонстрирует непостижимую внутреннюю силу и стойкость характера девушки.
Художник очень любил эту свою работу, и до самой смерти не рискнул с ней расстаться, выставляя картину у себя в мастерской.
Метки: Вернисаж одной картины Крамской И.Н. |
Трагическая судьба Лизы Пиленко |
Лиза Пиленко и Александр Блок
Александр Блок посвятил это стихотворение 15-летней Лизе Пиленко – девочке, так влюблённой в него. Впоследствии она стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, но миру суждено было узнать её как монахиню мать Марию.
Она родилась в Риге в 1891 году. В детстве жила у моря – родители вскоре переехали в Анапу, в шести верстах от которой располагалось имение отца с обширными виноградниками. Недалеко от имения – три древних кургана, где велись археологические раскопки и где Лиза Пиленко частенько проводила жаркие летние дни. В 1905-м семья обосновалась в Ялте – отец Лизы стал директором Никитского ботанического сада. Его неожиданная и преждевременная смерть на следующий год явилась первым жестоким ударом в ее жизни.
Метки: Трагическая судьба Лизы Пиленко поэтесса Кузьмина-Караваева мать Мария |
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Анна Ахматова |
* * *
Я говорю сейчас словами теми,
Что только раз рождаются в душе,
Жужжит пчела на белой хризантеме,
Так душно пахнет старое саше.
И комната, где окна слишком узки,
Хранит любовь и помнит старину,
А над кроватью надпись по-французски
Гласит: "Seigneur, ayezpitiedenous"*
Ты сказки давней горестных заметок,
Душа моя, не тронь и не ищи…
Смотрю, блестящих севрских статуэток
Померкли глянцевитые плащи.
Последний луч, и желтый и тяжелый,
Застыл в букете ярких георгин,
И как во сне я слышу звук виолы
И редкие аккорды клавесин.
Царское Село, 1911 г.
* Господи, помилуй нас
Метки: ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Анна Ахматова Я говорю сейчас словами теми 1911 |
«Казус Прокофьева», или две вдовы великого композитора |
Метки: «Казус Прокофьева» или две вдовы великого композитора Каролина Кодина-Любера Мира Мендельсон Лина Прокофьева |
Мудрость: О здоровье и напитках |
Метки: Мудрость О здоровье и напитках |
О новой святости и вечном Зле |
О новой святости и вечном Зле
Автор: Ксения Кривошеина
Публикуя статью нашего постоянного автора из Парижа Ксении Кривошеиной, редакция начинает разговор о нравственности в современном мире, о ее противостоянии — в религиозной или в любой другой форме — Злу.
Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие в 320 году мученическую смерть в Севастии на территории современной Турции за веру во Христа. Римляне потребовали от них принесения жертвы языческим богам. Эта первохристианская святость неожиданно (простите за слово) воскресла в ХХ веке. Две тоталитарные системы породили ее и прошедший век наполнился новомучениками, борцами и страдальцами.
Метки: О новой святости и вечном Зле Ксения Кривошеина Сорок Севастийских мучеников |
Всем, всем, всем: Обязательно прочитайте |
Конвейер смерти. 5 августа 1937-го
Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.
Приказ, открывший путь к массовым убийствам невинных людей, был впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992 года. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.
Во вступительной части приказа Ежов отметил, что все, кто считался врагом советской власти непременно должны быть наказаны.
Серия сообщений "История и документы":
Часть 1 - ВОСПОМИНАНИЯ: Любовь Вовси о «деле врачей»
Часть 2 - ГУЛАГ: История и документы. Александр Довженко
...
Часть 8 - Иностранный агент на Лубянке
Часть 9 - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: А.Л.Ж.И.Р. Как жил лагерь для жен «изменников родины»
Часть 10 - Всем, всем, всем: Обязательно прочитайте
Часть 11 - Как строилась Дорога в никуда
Часть 12 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: «Дача Берии». Спецобъект № 110
...
Часть 16 - 30 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Часть 17 - «Здесь конвоиры, словно псы»
Часть 18 - ГУЛАГ И ГОЛГОФА. История и документы: Приказ № 31
Метки: Конвейер смерти Приказ НКВД № 00447 5 августа 1937-го «Об операции по репрессированию бывших кулаков уголовников и других антисоветских элементов» |
Сергей Довлатов о добре и зле |
Сергей Довлатов о добре и зле
...Человек человеку - это табула раса...
Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?
Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента.
Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это - редкость. шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, - уникальны. Иначе Шекспир не создал бы "Отелло".
В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло - произвольны.
Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу...
Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе...
Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку - друг, товарищ и брат... Человек человеку - волк... И так далее.
Человек человеку... как бы это получше выразиться - табула раса. Иначе говоря - все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.
Человек способен на все - дурное и хорошее.
Мне грустно, что это так...
Метки: Сергей Довлатов о добре и зле |
Мудрость: Элиас Канетти. Масса и власть |
Мудрость: Элиас Канетти. Масса и власть
Народ, у которого свободы, равенства и братства так же мало, как у других народов, делает вид, будто как раз у него-то они есть. Бастилия взята, и улицы снова полны народа, как в те далекие дни. Масса, веками бывшая жертвой королевского правосудия, теперь вершит суд сама. Воспоминания о казнях того времени - стимулах разжигания массового чувства - определяет дух праздника сильнее, чем люди могут себе в этом признаться. Кто противопоставлял себя массе, отдал ей свою голову. Он был у нее в долгу и на свой лад послужил тому, чтобы поддержать ее воодушевление... Революция отличала французов в глазах всего мира, это была их особенность, то, чем они выделялись. Впоследствии русские с их революцией нанесли ощутимую рану национальному самолюбию французов.
Элиас Канетти. Масса и власть.
Метки: Мудрость Элиас Канетти. Масса и власть |
Памяти жертв политических репрессий |
Памяти жертв политических репрессий
* * *
Завод Крестьянович Народ
Кричал «ура!» и шёл вперед,
Зажав в руке Косу Лопатовну Винтовку.
Но как всегда среди пути
Вдруг встал вопрос: куда идти?
Кого смести, кого отдать на перековку?
И, растолкав локтями всех,
Кремль Мавзолеевич Генсек
Встал на трибуне и примерил треуголку.
Он так сказал: ему, мол, люб
Лишь Винтик Гайкович Шуруп,
А остальных – придет пора! – возьмем за холку.
Певец Пророкович Поэт
Кричал, что это просто бред, -
И был доставлен в кабинет –
К его же счастью.
Закон Фемидович Юрист
Был неказист, зато речист,
И крепко на руку нечист,
Зато при власти.
А Штык Этапович Допрос
Свою недаром службу нес,
Он доказал, что широка страна моя родная.
В ней Ум Культурович Чудак
С энтузиазмом шел в барак,
И пел, мол, я другой такой страны не знаю!
Какой во всем порядок был!
Как лихо глянец наводил
Донос Лакеевич Холуй, не уставая.
Все шло по «классовой борьбе»,
И воз тащила на себе
Надежда Веровна Любовь, едва живая….
Метки: Памяти жертв политических репрессий |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Валентин Соколов |
АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ: Валентин Соколов
30-е октября - День Политзаключённых
* * *
Прокляну. Так будь же проклят
Лицемер - присяжный лжец!
Без очков и без бинокля
Я предвижу твой конец.
Прокляну всех тех, кто губит
Цвет народа в лагерях,
Тех, кого народ не любит,
Кто в сердца вселяет страх.
Тех, кто грязно, гнусно, глупо
Правит там, в Москве, в Кремле!
Чьи дела зловонным трупом
Будут гнить в родной земле.
Так вставайте ж! Кто там дремлет?
Кто глядит из-за угла?
В землю их, в могилы, в землю
Их самих и их дела!
1955 г
Вечная память!
Метки: АКТУАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ Валентин Соколов 30-е октября - День Политзаключённых ...Над страною ночь глухая |
ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Борис Пастернак |
ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ:
Борис Пастернак
* * *
Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость – неизвестно…
Пока не проживем цикличный срок,
Пока мы не ответим свой урок,
И не сдадим экзамен жизни честно.
Мы все друг другу до смерти нужны,
Хоть не всегда полезность очевидна…
Не так уж наши должности важны,
И не всегда друг к другу мы нежны -
Бывает и досадно, и обидно…
Как знать: зачем друг с другом мы живем?
Что вместе держит нас, соединяет?
По жизни мы идем, и день за днем
Себя друг в друге лучше узнаем ,
И шляпу перед зеркалом снимаем…
Нас манит даль непройденных дорог,
А друг в дороге – радость и подмога…
И не сочтем высокопарным слог:
Нас всех друг другу посылает Бог!
И слава Богу – нас у Бога много…
Серия сообщений "Любимые стихотворения":
Часть 1 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Геннадий Шпаликов
Часть 2 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Геннадий Шпаликов
...
Часть 9 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Иосиф Бродский
Часть 10 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Эльдар Рязанов
Часть 11 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Борис Пастернак
Часть 12 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Эльдар Рязанов
Часть 13 - ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ: Леонид Филатов
...
Часть 41 - Любимые стихотворения: Николай Заболоцкий
Часть 42 - Любимые стихотворения: Иосиф Бродский
Часть 43 - Любимые стихотворения: Борис Рыжий
Метки: ЛЮБИМЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ Борис Пастернак Нас всех друг другу посылает Бог |
Художник Мария Владимировна Вишняк |
Художник Мария Владимировна Вишняк
Мария Владимировна Вишняк - представитель русской классической школы живописи, родилась в Пятигорске в семье художника В.Д.Вишняка. Первые уроки рисования получила от отца, с пяти лет писала акварелью. Окончила Детскую художественную школу в городе Минеральные воды. В 1973-1978 гг. обучалась в Московской средней художественной школе имени В.И.Сурикова при Академии Художеств. В 1978-1984 гг. обучалась в институте имени В.И.Сурикова в мастерской портрета И.С.Глазунова. Преподавала в Художественном Лицее имени В.И.Сурикова. Персональные выставки успешно проходят с 1989 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Нью-Йорке, Люксембурге, Дели, Вашингтоне и других городах по всему миру. Работы М.В.Вишняк находятся в частных коллекциях и музеях многих стран мира. Член Союза Художников России. Мать четверых детей. Живет и работает в Москве.
Метки: Художник Мария Владимировна Вишняк Осенние пейзажи Иван Сергеевич Тургенев Как грустный взгляд люблю я осень. |
Вернисаж одной картины: Валентин Серов. «Анна Павлова в балете Сильфиды» |
Вернисаж одной картины:
Валентин Серов.
«Анна Павлова в балете Сильфиды»
Валентин Серов. «Анна Павлова в балете Сильфиды»
Это не картина, а скорее плакат, который благодаря высокому уровню исполнения занимает достойное место в живописном наследии Серова.
В 1909 году Дягилев осуществил постановку балета «Сильфиды» в столице Франции в первых «Русских сезонах». Для наглядного представления всего цикла весенних спектаклей, в которых участвовала балерина Анна Павлова, он заказал Серову плакат. Художник изобразил мелом портрет Павловой в момент танца на квадратном холсте, покрытом синей краской.
Расклеенная по всему Парижу, афиша произвела поистине фурор. Балерина была показана во весь рост, в профиль, в натуральную величину. Обнаженные руки, воздушное платье и ножки в пуантах едва намечены, зато голова и лицо прорисованы тщательно. По выражению русского философа В. Розанова, «ничего не сделано, а идея танца выражена так совершенно, как нельзя более придумать».
Анна Павлова стала олицетворением русского балета начала ХХ века. Сначала она была балериной в Мариинском театре, затем принимала участие в «Русских сезонах», позже создала свою собственную труппу. Сила ее индивидуальности заключалась в хрупкости и виртуозности техники. Ее сравнивали с облаком, с пламенем, вспыхивающим и затухающим, с осенним листком, гонимым порывами ветра. Даже М. Кшесинская – одна из выдающихся балерин – вспоминала, что «Павлова – неподражаема».
Метки: Вернисаж одной картины Валентин Серов. «Анна Павлова в балете Сильфиды» |