-Метки

android apple boeing dji galaxy google huawei intel ipad iphone microsoft nasa nothing qualcomm redmi samsung sony starliner toyota volkswagen windows xiaomi Дрон авто автомобили автомобиль аризона беспилотники бизнес бренд война выключатель гаджет двигатель девайс деньги доход друзья жизнь завод игры интернет исследование истребитель кино китай книга компьютер космос кризис лайнер люди марс машина машины миссия мобильный мобильный телефон наука ноутбук ноутбуки общество операционная система отдых офис персонал пилот праздник прибыль прикол приложение программист программы продажи производитель процессор процессоры пятница работа рейтинг робот робототехника рынок самара самолет самолеты сбер скорость смартфон софт спутник стартап стив джобс стыковка телевизор телефон тест техника технологии транспорт туризм турция ученые фото фотоаппарат чипы экономика электронная книга юмор яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦифровойМир

 -Подписка по e-mail

 

Про цифры






Компания TSMC сообщила о прорыве в разработке 1-нанометровой технологии

Среда, 26 Мая 2021 г. 18:52 + в цитатник
Компания TSMC в сотрудничестве с Национальным Тайваньским университетом (NTU) и Массачусетским технологическим институтом (MIT) совершили значительный прорыв в разработке 1-нанометровой технологии производства микросхем.

20_05_2021 (700x439, 65Kb)

Исследователи обнаружили, что использование полуметалла висмута (Bi) в качестве контактных электродов для двухмерных элементов позволяет значительно уменьшить сопротивление и увеличить ток. Это открытие было сделано командой Массачусетского технологического института, а затем было доработано TSMC и NUT. Предполагается, что оно позволит повысить энергетическую эффективность и производительность будущих процессоров.

Техпроцесс, основанный на нормах 1 нм, может быть разработан в течение нескольких лет, а пока TSMC планирует во втором полугодии 2022 года начать производство по нормам 3 нм .

Источник: www.ixbt.com
Рубрики:  Новости компаний
Исследования ученых

Метки:  

Крупные IT-компании обяжут открыть филиалы в РФ

Суббота, 22 Мая 2021 г. 08:49 + в цитатник
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открыть в стране свои филиалы.

21_05_2021 (635x475, 66Kb)

Если компании не выполнят это требование, им, в частности, могут запретить распространять рекламу, а также собирать персональные данные. В числе авторов проекта - председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, первый зампред этого комитета Сергей Боярский, член комитета Антон Горелкин, а также сенатор Алексей Пушков и депутат Максим Кудрявцев (все - от «Единой России»).

О внесении законопроекта рассказал господин Хинштейн в своем Telegram-канале. По его словам, документ получил неформальное название «приземление».

В рамках проекта закона IT-компании обязаны:

- создать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо;
- зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
- разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

Для тех, кто откажется выполнять эти требования, авторы закона разработали так называемые «меры понуждения», которые «экономически будут стимулировать IT-гигантов к приземлению». В числе этих мер:

- информирование пользователей о нарушении ресурсом законов РФ;
- запрет размещения рекламы на ресурсе, а также рекламы самого ресурса у сторонних рекламодателей;
- ограничение платежей и переводов денежных средств;
- запрет на поисковую выдачу;
- запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;
- замедление трафика или блокировка ресурса.

Александр Хинштейн выразил надежду, что властям «не придется применить ни одной из этих "мер понуждения"», а участники рынка «с пониманием воспримут эти нововведения».

Проект закона был анонсирован на прошлой неделе. Антон Горелкин говорил, что под его действие подпадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, World Of Tanks.

Источник: КоммерсантЪ
Рубрики:  Новости компаний
Власть, правительство

Метки:  

В ямало-ненецкой гимназии начнет преподавать робот-учитель

Пятница, 21 Мая 2021 г. 15:42 + в цитатник
Робот-учитель начнет работать в ямало-ненецкой гимназии, он будет преподавать детям несколько дисциплин и выступать "живым" лабораторным стендом.

18_05_2021 (700x394, 94Kb)

"В гимназии города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) начнут изучать сервисную робототехнику вместе с российским роботом Promobot. Робот будет преподавать школьникам сразу несколько дисциплин и выступать "живым" лабораторным стендом", — говорится в сообщении пресс-службы компании "Промобот".

Уточняется, что ученики гимназии научатся создавать и программировать роботов, которые будут помогать людям в выполнении различных задач: от обработки запросов в банках до доставки грузов. Для этого школьники познакомятся с управлением роботами, распознаванием лиц, сценариями общения людей и роботов, человеко-машинным взаимодействием на примере последней модели Promobot. По словам разработчиков, дети будут иметь дело с целым пулом российских технологий: электроникой, сервоприводами, системой навигации, искусственным интеллектом.

"Уже на школьной скамье дети учатся работать с реальным российскими решениями, и будут готовы к рынку труда сразу после окончания школы… Они будут разрабатывать целые проекты - и любое удачное решение может попасть из школьной лаборатории прямо к нашим разработчикам", - добавили в компании.

Компания "Промобот" является производителем автономных сервисных роботов. Она основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом "Сколково". Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя "живых" сотрудников. Их можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-молле.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Новости компаний

Метки:  

Как тело человека изменилось за сто лет

Четверг, 20 Мая 2021 г. 15:18 + в цитатник
У современных людей чаще встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости, чем у тех, кто жил век назад, установили австралийские специалисты. Другие исследователи обнаружили в человеческом скелете новые кости. Значит, мы до сих пор эволюционируем, сделали вывод ученые.

18_05_2021 (700x394, 67Kb)

Новая артерия

На ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей в районе будущего предплечья формируется срединная артерия. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она регрессирует, а ее место занимают лучевая и локтевая артерии.

Однако так происходит не всегда. Еще в середине XVIII века анатомы заметили: у некоторых людей дополнительный сосуд функционирует всю жизнь. Их долю в популяции оценивали не более чем в десять процентов.

Австралийские ученые решили обновить сведения и проанализировали строение рук 78 умерших мужчин и женщин в возрасте от 51 до 101 года. Как выяснилось, за последние 25 лет дополнительный сосуд у людей встречается все чаще. Специалисты обнаружили его у 26 человек — это примерно 33,3 процента исследованных. И большинство из них родились после 1940-го.

Срединная артерия формируется на ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она регрессирует, а ее место занимают лучевая и локтевая артерии. Однако, как выяснили австралийские ученые, сейчас этот дополнительный сосуд все чаще продолжает функционировать у взрослых людей

Сравнив полученные данные с результатами предыдущих 47 исследований, ученые пришли к выводу: доля обладателей дополнительного сосуда выросла за последний век на 20 процентов. Если тенденция сохранится, то уже через 80 лет он будет у большинства.

Механизм регрессии срединной артерии у зародыша регулируют особые гены. А значит, в работе участков ДНК произошли изменения — это говорит о том, что эволюция человека продолжается. В любом случае пользы от дополнительного сосуда больше, чем вреда. Например, он выступает как "аварийный канал" при травмах локтевой или лучевой артерий.

Исчезающие зубы

Еще один важный признак продолжающейся эволюции — отсутствие зубов мудрости почти у 20 процентов европейцев. Все чаще специалисты не наблюдают у пациентов даже зачатков этих моляров. А если они и есть, то занимают неправильное положение или не прорезываются до конца. Это вписывается в общий эволюционный тренд и связано, скорее всего, с изменением рациона, отмечают американские, австралийские и скандинавские исследователи.

Дело в том, что процесс становления Homo sapiens — своего рода история уменьшения зубов. У наших предков были большие моляры в задней части массивной челюсти, которая давала возможность долго жевать твердую пищу. Примерно 2,6 миллиона лет назад диета стала разнообразнее: к растительной пище добавили мясо. Еще через два миллиона лет люди освоили огонь и научились термически обрабатывать еду. Время жевания сократилось в разы, размеры челюсти и зубов уменьшились, а задние моляры — те самые зубы мудрости — и вовсе стали не нужны.

У 20 процентов европейцев зубы мудрости отсутствуют. А их обладатели часто сталкиваются с тем, что они либо занимают неправильное положение (как на рисунке), либо не прорезываются до конца

Этот тезис ученые из Гарвардского университета (США) подтвердили экспериментально. Набрали несколько десятков взрослых добровольцев и разделили на группы. Одни ели мясо, вторые — батат, третьи — морковь и свеклу. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо крайне незначительно. Ученые измеряли, сколько сил прикладывали испытуемые, чтобы прожевать разные продукты.

Авторы работы подсчитали: переход с корнеплодов на мясную диету сократил время жевания на 17 процентов, плюс усилий нужно на 26 процентов меньше. Поэтому размеры челюсти и зубов у древних людей сократились. В будущем, по мнению ученых, задние моляры могут вообще исчезнуть за ненадобностью.

Косточка нашлась

За последние 150 лет медики почти в три с половиной раза чаще наблюдают у пациентов фабеллу — маленькую косточку, которая прикрывает коленный сустав сзади. Она сильно мешала нашим предкам — снижала маневренность и гибкость сустава, поэтому встречалась очень редко.

Теперь же, как полагают специалисты, коленной чашечке понадобилась дополнительная защита: средний рост и вес людей увеличились, нагрузка возросла, и эта косточка необходима.

Cовременный человек в среднем питается лучше, чем те, кто жил 100-150 лет назад. Люди сейчас выше и тяжелее — это спровоцировало развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц, что, в свою очередь, усилило давление на колено.

Фабелла — маленькая косточка, которая прикрывает коленный сустав сзади. За последние 150 лет она стала чаще встречаться у людей

К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировав более 21 тысячи случаев фабеллы у жителей 27 стран. Как оказалось, если в начале прошлого века косточка встречалась примерно у 11,2 процента населения, то к 2018 году — уже у 39.

По мнению ученых, если тренд сохранится, то уже через сто лет фабелла будет у большинства людей на планете.

Люди стали холоднее

Еще одно важное и малозаметное изменение за последние 150 лет — снижение температуры тела. Как обнаружили ученые из Стэнфордского университета (США), за этот период люди остыли примерно на 0,4 градуса Цельсия.

Специалисты проанализировали данные, собранные с 1862-го по 2017 год, и выяснили, что начиная с 1860-го средняя температура тела уменьшалась на 0,003-0,0043 градуса каждые 12 месяцев. Так, мужчины, родившиеся в нулевые нынешнего века, на 0,59 градуса холоднее, чем те, кто появился на свет в начале XIX века. Температура современных женщин на 0,32 градуса Цельсия ниже, чем у родившихся в конце XIX — начале XX столетия. Причем цифры не менялись даже при учете индекса массы тела, роста и расы участников.

Сравнение средней температуры тела мужчин и женщин, родившихся в период с 1800-х по 2000-е. По подсчетам ученых, начиная с 1860 года этот показатель уменьшался на 0,003-0,0043 градуса Цельсия каждые 12 месяцев

По мнению авторов работы, объяснений тут несколько. Во-первых, за последние 150 лет люди в целом стали более здоровыми — благодаря стремительному развитию медицины и повышению уровня жизни. А значит, вероятность развития воспалений с повышением температуры у нас в среднем ниже, чем у тех, кто жил в прошлом и позапрошлом веках.

Во-вторых, охлаждение человека, возможно, связано с современными удобствами. Кондиционеры и системы отопления круглый год поддерживают в помещениях примерно одинаковую температуру воздуха. Как следствие, организму не нужно расходовать дополнительную энергию для терморегуляции.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Исследования ученых

Метки:  

Первые обзоры интерфейса и особенностей операционной системы Huawei

Среда, 19 Мая 2021 г. 08:09 + в цитатник
Длительный этап создания собственной фирменной операционной системы HarmonyOS компанией Huawei приближается к логическому финалу. По заявлению руководителей Huawei, уже с начала июня первые пользователи флагманских смартфонов Mate 40, линеек P40, Mate 30 и Mate X2 официально получат потребительскую версию ОС HarmonyOS. В настоящее время разработчики открыли публичное бета-тестирование операционной системы, и в интернете появились демонстрационные ролики, описывающие технические возможности и особенности дизайна интерфейса HarmonyOS, пишет 24gadget.

18_05_2021 (700x414, 63Kb)

Автор YouTube канала Creator Studio разметил видеообзор работы последней версии HarmonyOS 2.0 на смартфоне Mate 40 Pro, в котором сразу же отметил, что отдельные функции системы явно позаимствованы из операционной системы iOS. Так, полностью обновленный центр управления быстрыми настройками можно вызвать свайпом с правого верхнего угла вниз по экрану. «Потянув» вниз левую сторону, пользователь получит доступ к глобальному поиску по интернету и устройству, а свайп по центру приведет к отображению уведомлений.

Отдельные значки приложений на экране Mate 40 Pro были подчеркнуты горизонтальной линией. Такое выделение в HarmonyOS 2.0 показывает, что после свайпа вверх по значку программы пользователь получит доступ к виджету с данными о приложении.

Компании Huawei осталось меньше месяца на исправление ошибок, выявленных в процессе бета-тестирования HarmonyOS. С началом лета на фирменные смартфоны пользователей из Китая начнут поступать потребительские версии операционной системы, позиционирующейся как замена EMUI на базе Android.
Рубрики:  Мобильная связь, Интернет и телефоны
Компьютеры и софт

Метки:  

В России за арестантами будут следить с помощью спутников

Вторник, 18 Мая 2021 г. 12:26 + в цитатник
Этапирование осужденных в России, а также их поведение планируется отслеживать с помощью спутниковых систем, следует из Концепции развития уголовно исправительной системы (УИС) РФ до 2030 года, опубликованной на портале правовой информации.

06_05_2021 (700x393, 99Kb)

"В целях эффективного функционирования учреждений и органов УИС необходимо проведение комплекса мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья ее персонала, подозреваемых, обвиняемых и осужденных… Для обеспечения деятельности УИС и ее объектов предполагается: использование спутниковых систем глобального позиционированию для мониторинга передвижения специальных автомобилей и железнодорожных вагонов для перевозки осужденных, а также оборудование специальных автомобилей современными средствами видеонаблюдения и связи", - сообщается в документе.

Кроме того, документом предполагается комплексная защита информационной структуры учреждений УИС.
Также предполагается "совершенствование системы мониторинга поведения осужденных с помощью электронного контроля (электронные браслеты, беспроводные технологии и проч.), а также использования навигационных систем ГЛОНАСС".

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Власть, правительство

Метки:  

Ученые научили ИИ оценивать риск смерти при COVID-19

Среда, 12 Мая 2021 г. 12:31 + в цитатник
Искусственный интеллект научили оценивать пять ключевых факторов риска, повышающих вероятность смерти от COVID-19, рассказали РИА Новости в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

06_05_2021 (700x394, 59Kb)

"Выяснилось, что наибольший вклад в летальность внесли пять факторов риска. Это артериальная гипертензия (50%), ишемическая болезнь сердца (36%), ожирение (30%), сахарный диабет (18%), возраст старше 60 лет (54%). 58% жертв COVID-19 - мужчины, средний возраст умерших - 61,3 года", - рассказали в НТИ.

Сейчас системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), созданные на основе больших данных и технологий искусственного интеллекта, включая машинное обучение, постепенно внедряются в реальную клиническую практику. В системе Webiomed, которая в прошлом году была зарегистрирована Росздравнадзором как первое в стране программное медицинское изделие на основе искусственного интеллекта, был разработан специальный блок медицинских функций, помогающий врачу принимать решения по тактике ведения пациента.

В частности, поиск подозрений на COVID-19 программа ведет по 14 симптомам, а для оценки риска потенциально тяжелого течения заболевания анализируется наличие в электронных документах пациента клинических состояний, которые продемонстрировали свое негативное влияние. Это возраст, индекс массы тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, фибрилляция предсердий, хронические заболевания легких, злокачественные новообразования.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Исследования ученых

Метки:  

Sony продала 7,8 млн PlayStation 5

Вторник, 11 Мая 2021 г. 12:22 + в цитатник
Японская компания Sony объявила о продаже свыше 7,8 млн консолей PlayStation 5 с момента ее запуска. В целом же компания получила рекордные $3,14 млрд годовой прибыли. Об этом пишет КоммерсантЪ, со ссылкой на квартальный отчет корпорации.

sony_8 (700x394, 32Kb)

PS5 вышла в ноябре 2020 года и к концу года продалась тиражом 4,5 млн экземпляров. Таким образом, за январь-март было продано 3,3 млн PS5. Консоль все еще крайне трудно купить в магазинах, а в России Sony даже отменила все неоплаченные предзаказы версии без дисковода и увеличила цену каждой из версий на 3 тыс. руб. За прошедший квартал в мире также было продано свыше 1 млн PlayStation 4 - в целом же на данный момент продано свыше 115,9 млн PS4.

Ранее американская маркетинговая компания NPD Group назвала PlayStation 5 самой быстро продаваемой приставкой в истории США. Учитываются результаты за первые пять месяцев с момента запуска: PS5 лидирует как по количеству проданных штук, так и по выручке.
Рубрики:  Новости компаний
Компьютеры и софт

Метки:  

В Samsung придумали, что делать со старыми смартфонами

Четверг, 06 Мая 2021 г. 16:18 + в цитатник
Компания Samsung Electronics объявила о запуске инициативы Galaxy Upcycling at Home, в рамках которой старые смартфоны этого бренда могут быть адаптированы под использование в Интернете вещей.

LI_28_04 (700x394, 49Kb)

Пока для смартфонов приготовлены два варианта использования. Так, устройство может посылать уведомление на трубку пользователя, когда услышит стук в дверь или плач ребенка. Гаджет можно использовать в качестве датчика освещенности, чтобы автоматически управлять светом. Смартфон и умные вещи должны быть подключены к экосистеме Samsung SmartThings.

Программа поддерживает лишь смартфоны серий Galaxy S, Note и Z, вышедшие в 2019 году и позже, работающие на Android 9 или более поздней версии. В компании обещают, что Galaxy Upcycling at Home оптимизирована для долговременной работы аккумулятора телефона.

Бета-версия сервиса работает в США, Великобритании и Южной Корее, позднее программа будет расширена и на другие страны.

Источник: РИА Новости
Рубрики:  Новости компаний
Мобильная связь, Интернет и телефоны

Метки:  

Apple инвестирует в экономику США $430 млрд в течение пяти лет

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 19:57 + в цитатник
Компания Apple собирается вложить $430 млрд в течение пяти лет в экономику США для развития инновационных технологий. Заявление опубликовано на сайте компании.

LI_25_04 (700x394, 74Kb)

Таким образом, Apple увеличивает на 20% объем инвестиций по сравнению с предыдущим пакетом, представленным в 2018 году, сказано в заявлении. Большая часть вложений компании в течение пяти лет будет направлена на развитие технологий связи пятого поколения (5G) и разработку новых процессоров. Также компания планирует создать в США около 20 тыс. новых рабочих мест.

«В период возрождения и восстановления Apple наращивает усилия по поддержке в США инноваций и производства за счет инвестиций, которые будут распределены между всеми 50 штатами», — заявил глава компании Тим Кук.

Он подчеркнул, что выделенные Apple средства помогут в разработке передовых технологий с применением среди прочего искусственного интеллекта, а также будут способствовать развитию экологически чистого производства.

Кроме того, руководство компании собирается создать новый офис Apple в штате Северная Каролина. В заявлении сказано и о намерениях компании инвестировать в работу центров обработки данных, а также в создание контента для стримингового сервиса Apple TV+ в 20 штатах.

Ранее Apple представила новый iPhone 12 в фиолетовом цвете.

Источник: Газета.Ru
Рубрики:  Новости компаний

Метки:  

Продажи Huawei падают второй квартал подряд

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 18:52 + в цитатник
Продажи компании Huawei в первом квартале текущего года упали на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составили 152,2 млрд юаней ($23,5 млрд). Об этом пишет КоммерсантЪ со ссылкой на пресс-службу компании.

sony_8 (700x436, 49Kb)

Публикуя отчетность, руководство Huawei предупредило, что и весь 2021 год будет для компании непростым. В отчетности указывается однако, что прибыльность за последний квартал выросла на 3,8% до 11,1%. Компания не раскрыла информацию о чистой прибыли по итогам квартала и не опубликовала других финансовых показателей.

За падением продаж стоят проблемы подразделения Huawei по производству потребительской продукции, самого прибыльного подразделения китайской компании. На его работе продолжают негативно сказываться санкции, введенные США в 2019 году и расширенные летом 2020 года. Как уже сообщалось ранее, в России в первом квартале поставки смартфонов Huawei сократились до исчезающе малых 1,3%.

Комментируя отчетность Huawei изданию South China Morning Post, аналитик компании IDC Уилл Вонг отметил: "- Снижение соответствует ожиданиям, учитывая важную роль потребительского бизнеса компании и то, как торговый запрет США сказался на продажах смартфонов в мире. Текущий год станет решающим для восстановления, особенно при поддержке автомобильного и облачного подразделений, огромный размер рынка “умных“ автомобилей дает Huawei возможность компенсировать потери от смартфонов.
Рубрики:  Новости компаний
Мобильная связь, Интернет и телефоны

Метки:  

На Украине заблокировали YouTube-каналы ZIK, 112 и NewsOne

Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:54 + в цитатник
На Украине ограничили доступ к YouTube-каналам телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne, вещание которых запрещено в стране. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу телеканала «Перший Незалежный».

LI_25_04 (700x391, 53Kb)

«YouTube-каналы ZIK, 112 и NewsOne недоступны для просмотра на территории Украины», - рассказали в пресс-службе.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении украинских телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK сроком на пять лет. После его указа каналы прекратили вещание. Сами телеканалы обвинили главу государства в «политической расправе над неугодными СМИ».

Позже журналисты попавших под санкции телеканалов решили создать новый канал «Перший Незалежний», однако спустя час после выхода в эфир сотрудники СМИ заметили, что их отключили от спутника, а затем и от кабельного вещания по требованию СБ Украины. Трансляция продолжилась YouTube.

Люди доверяют компьютерным алгоритмам больше, чем друг другу

Вторник, 27 Апреля 2021 г. 13:11 + в цитатник
Наша жизнь давно управляется алгоритмами ― различные системы подсказывают, какой маршрут выбрать, какой билет заказать и что посмотреть вечером. Но насколько мы действительно склонны доверять компьютеру? Ученые из Университета Джорджии доказали, что по мере усложнения задачи и роста неуверенности в своем ответе люди с большей вероятностью выберут ответ, который получен алгоритмом, а не доверятся решению других людей.

В исследовании приняли участие 1,5 тыс. человек. Авторы провели несколько экспериментов. Сначала участников попросили посмотреть на серию изображений и определить, сколько людей было на каждом снимке. Постепенно задача усложнялась: испытуемым показывали снимки со всё бОльшим количеством людей.

По мере того как количество людей на изображениях росло, испытуемые отвечали всё менее уверенно. Исследователи предложили им сверить свои варианты с ответами, которые давали другие участники эксперимента, и с ответами, которые, как им сказали, получил компьютерный алгоритм.

В результате исследователи обнаружили, что по мере усложнения задачи и роста собственной неуверенности люди с большей вероятностью доверяли алгоритмам, согласовывая свои ответы с данными компьютера, а не мнением других людей.

- По итогам трех зарегистрированных онлайн-экспериментов мы обнаружили, что по мере усложнения задачи люди больше полагаются на алгоритмические советы, чем на социальное влияние, ― отмечают авторы работы.

Этот эффект сохранялся даже с учетом разных способностей испытуемых к счету, уверенности других людей в собственных ответах, а также в зависимости от того, получали испытуемые только один источник подсказок или видели сразу оба ответа.

Как отмечает издание, исследование еще раз подчеркнуло проблему, которая все чаще обсуждается по мере развития систем искусственного интеллекта. Дело в том, что алгоритмы, давно зарекомендовавшие себя в решении логических задач, пока хороши далеко не везде, отмечает издание.

Одним из таких примеров как раз является задача анализа снимков. Компьютер с трудом идентифицирует объекты на изображениях, особенно когда снимки зашумлены и нет четких разделительных линий между предметами.

Таким образом, данные, полученные учеными из Университета Джорджии, отчетливо показывают, что люди склонны довольно часто полагаться на решения алгоритмов, не всегда критически оценив их истинные возможности, добавляет издание.

Источник: Inc.
Рубрики:  Исследования ученых

Метки:  

Samsung анонсировала "самое мощное" устройство Galaxy

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 20:58 + в цитатник
Эксперты считают, что речь может идти об обновленных ноутбуках Galaxy Book Pro и Galaxy Book Pro 360, а также Galaxy Book Go

Maggi1 (700x445, 23Kb)

Samsung Electronics на предстоящей 28 апреля презентации Galaxy Unpacked представит "самый мощный Galaxy". В распространенном в среду сообщении компании не указано, о каком именно устройстве идет речь. В линейку Galaxy входят смартфоны, планшеты и ноутбуки.

По мнению южнокорейских обозревателей, с высокой степенью вероятности речь идет об обновленных ноутбуках Galaxy Book Pro и Galaxy Book Pro 360, а также Galaxy Book Go, оснащенном самым современным процессором Snapdragon.

Эксперты указывают, что это будет первый раз в истории, когда Samsung проведет мировую презентацию персональных компьютеров собственного производства. Отмечается, что компания таким образом намерена увеличить продажи этих устройств на фоне перехода многих людей на удаленную работу и учебу из-за пандемии.

Согласно прогнозам маркетинговой компании TrendForce, в нынешнем году глобальный спрос на ноутбуки в мире составит 218 млн единиц продукции, что на 8,1% больше, чем в прошлом году.

Источник: ТАСС
Рубрики:  Новости компаний
Мобильная связь, Интернет и телефоны

Метки:  

Ученые обнаружили в космосе "идеальную колыбель" для зарождения жизни

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 22:12 + в цитатник
Ученые из Университета Кампинаса выяснили, что на одном из крупнейших спутников Сатурна могли возникнуть условия для зарождения жизни. Об этом пишет Science.

123_03_2021_2 (700x393, 22Kb)

Согласно полученным результатам исследований, поверхность Титана покрыта органическими углеводородами, а также ледяной коркой, под которой находится океан, находящийся примерно в ста километрах ниже поверхности спутника.

Ученые предложили необычный сценарий зарождения жизни на Земле
Ученые пришли к выводу, что столкнувшийся со спутником астероид или комета могли бы пробить ледяную корку, что привело бы к смешению воды и органики в образовавшемся кратере. Это, по мнению ученых, и стало бы причиной возникновения простейших живых организмов, поскольку теплая вода представляет собой наиболее благоприятную для этого среду.

Метки:  

Будущему iPhone 13 обещают резкий рост стоимости

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 09:27 + в цитатник
Очередное поколение смартфонов от Apple получит больше памяти, что приведет к подорожанию iPhone. Об этом сообщает портал Mydrivers со ссылкой на аналитический отчет банка Barclays.

Maggi1 (700x525, 67Kb)

Если в 2021 году верхним порогом объема накопителя iPhone остаются 512 ГБ, то новое поколение получит версию в 1 ТБ. Кроме того, возможно изменится минимальный размер встроенной памяти - если iPhone 12 и iPhone 12 mini предлагаются в версии 64 ГБ, то их аналоги уже получат от 128 ГБ.

Помимо увеличения накопителя, всем iPhone 13 аналитики обещают и лазерный дальномер — пока такая функция доступна лишь для Pro-версий. Другим нововведением станут OLED-экраны с повышенной частотой обновления картинки.

Все это повлияет на стоимость смартфонов из Купертино, аналитики считают, что наиболее продвинутый вариант iPhone 13 на старте продаж обойдется в 2 300 долларов (175 000 рублей по текущему курсу). Сейчас самый дорогой iPhone 12 Pro Max предлагается в России за 139 990 рублей.

Источник: РИА

Метки:  

Microsoft предупредила о прекращении поддержки версии Windows 10

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 12:43 + в цитатник
Компания Microsoft начала рассылку предупреждений пользователям одной из версий Windows 10, которая скоро перестанет поддерживаться. Об этом сообщает WindowsLatest.

Речь идет о версии Windows 10 1909 (November 2019 Update), крупном обновлении для операционной системы конца 2019 года. Пользователи, которые до сих пор пользуются этим апдейтом, с 11 мая 2021 года перестанут получать патчи безопасности.

Microsoft предлагает обновить компьютер до более современных Windows 10 May 2020 Update или October 2020 Update (2H20). Однако не все пользователи при согласии на установку апдейта автоматически получают обновление — система предупреждает, что оно станет доступным позже.

В 2021 году Microsoft представит очередное большое обновление для операционной системы, которое получило название Windows 10X. В нем разработчики уделят внимание редизайну интерфейса и совместимости с нестандартными дисплеями.

01_05_04_20218 (700x394, 87Kb)

РИА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Первый российский квадрокоптер

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 17:14 + в цитатник
Устройство представила компания ZALA. В пресс-службе "Калашникова" заявили, что аппарат трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности.

Maggi1 (700x444, 34Kb)

Компания ZALA Aero (входит в группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") разработала первый российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) типа "квадрокоптер" ZALA 421-24, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом ТАСС в ходе презентации нового БЛА сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов.

"Мы на этом коптере сделали решение, которое позволяет производить полет в полном режиме радиомолчания. Мы даем ему точку на карте, полностью отключаем канал связи и GPS и отправляем в координату. Бортовой компьютер формирует облако точек на земле и уже относительно земли производит полет. Он может вернуться из абсолютно любой очки полета, если нам заглушили связь или GPS", - проинформировал Хамитов.

По его словам, время полета нового квадрокоптера составляет порядка 40 минут, а дальность - около 5 км. ZALA 421-24 может оснащаться видеокамерой и тепловизионным устройством.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе "Калашникова", аппарат трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности. "Управление аппаратом осуществляется с помощью ручного контроллера и допускает работу из подвижного транспортного средства. Простота эксплуатации беспилотника позволяет использовать комплекс одним человеком", - проинформировали в пресс-службе.

Компания ZALA Aero - один из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных воздушных систем и мобильных комплексов. С января 2015 года компания входит в группу компаний "Калашников".

Источник: ТАСС

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В США создали самую белую краску в мире

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 14:38 + в цитатник
Представители Университета Пердью (США) изобрели новую формулу белой краски. Созданное ими вещество отражает 98,1% падающего света, сообщает ACS Applied Materials & Interfaces.

Важно, что краска остается холодной, даже находясь под прямыми солнечными лучами. Ученые отметили, что ею можно будет покрывать здания: это поможет бороться с глобальным потеплением и снизит нашу зависимость от кондиционеров (они сами по себе вредны для окружающей среды).

По словам инженеров-механиков, если побелить новым составом 92,9 квадратных метра крыши, то удастся добиться мощности охлаждения в 10 киловатт.

- Это мощнее, чем центральные кондиционеры, используемые в большинстве домов, – пояснили они.

В прошлом году сотрудники университета создали краску, отражающую 95,5% света. На тот момент это был рекорд. Сейчас ученым удалось превзойти собственное достижение.

Предыдущий вариант краски был изготовлен с использованием частиц карбоната калия (химического соединения, содержащегося в меле, известняке и мраморе). В поисках новых светоотражающих материалов ученые обратили внимание на сульфат бария.

- Мы обнаружили, что с помощью сульфата бария можно теоретически сделать вещи действительно отражающими, – отметил участник исследования Сянъюй Ли.

Исследования показали, что частицы сульфата бария должны быть разного размера. Благодаря этому краска рассеивает максимальное количество света. Способность к отражению также связана с количеством сульфата, но слишком большая доза может сделать красящий состав хрупким и шелушащимся при высыхании.

Оптимальная концентрация составила около 60% сульфата бария в акриловой среде. Во время полевых испытаний команда обнаружила, что окрашенная поверхность остается холоднее температуры окружающей среды по крайней мере на 4,5 градуса Цельсия, достигая средней мощности охлаждения 117 Вт на квадратный метр. Для сравнения, температура поверхности карбонатной кальциевой краски в полдень была на 1,7 градуса ниже температуры окружающей среды, а мощность охлаждения составляла 37 Ватт на квадратный метр.

Источник: МИР

Метки:  

Сбор электрохлама пройдет в Подмосковье с 13 по 18 апреля

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 14:08 + в цитатник
Жители четырех округов Подмосковья смогут сдать старую электротехнику в рамках экопрограммы "Школа утилизации: электроника" с 13 по 18 апреля. Точки сбора будут организованы на территории Пушкино, Люберец, Щелкова, во Фрянове и Домодедове. Об этом рассказала министр имущественных отношений региона Наталья Адигамова. Акции проводят в рамках нацпроекта "Экология".

- В современном мире электронный мусор - один из самых быстрорастущих отходов, которые поступают от жителей планеты. И очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что он может сделать для того, чтобы сохранить природные ресурсы и снизить негативное воздействие человека на природу, - отметил министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Акции по вывозу старой и сломанной электротехники у организаций пройдут 13 апреля в Пушкинском округе, 14–15 апреля - в городском округе Люберцы, 17 апреля - в городском округе Щелково, 18–20 апреля - в городском округе Домодедово, 21–22 апреля - в городском округе Балашиха, 26–27 апреля - в Рузском округе, а 28–29 апреля - в Дмитровском округе.

- В прошлом году в городских округах Пушкинский, Щелково, Домодедово и Люберцы в рамках программы "Школа утилизации: электроника" жители и организации сдали на переработку 90,2 тонны техники. Это техника, которая продолжила жить в садовых огородах, кашпо, пластиковых лопатках и других повседневных мелочах. С начала этого года организациями и жителями Подмосковья уже собрано и переработано 355 тонн электронной техники, - сказала Наталья Адигамова.

Весь электролом будет переработан в экотехнопарке организатора акции - Фонда рационального природопользования. Подробнее о программе можно узнать на официальном сайте фонда.
01_18_04_202 (700x459, 76Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в ЦифровойМир
Страницы: 25 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь