-Метки

android apple boeing dji galaxy google huawei intel ipad iphone microsoft nasa nothing qualcomm redmi samsung sony starliner toyota volkswagen windows xiaomi Дрон авто автомобили автомобиль аризона беспилотники бизнес бренд война выключатель гаджет двигатель девайс деньги доход друзья жизнь завод игры интернет исследование истребитель кино китай книга компьютер космос кризис лайнер люди марс машина машины миссия мобильный мобильный телефон наука ноутбук ноутбуки общество операционная система отдых офис персонал пилот праздник прибыль прикол приложение программист программы продажи производитель процессор процессоры пятница работа рейтинг робот робототехника рынок самара самолет самолеты сбер скорость смартфон софт спутник стартап стив джобс стыковка телевизор телефон тест техника технологии транспорт туризм турция ученые фото фотоаппарат чипы экономика электронная книга юмор яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦифровойМир

 -Подписка по e-mail

 

Про цифры






Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 6 оборудован пульсоксиметром

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 14:20 + в цитатник
В ходе большой весенней презентации, проходившей в режиме онлайн, китайская компания Xiaomi представила фитнес-трекер Mi Band 6 (международная версия будет называться Mi Smart Band 6). Он выполнен в виде браслета и оборудован цветным активноматричным OLED-дисплеем. Размер экрана — 1,56 дюйма по диагонали, разрешение — 360×152 пикселов.

Конструкция корпуса новинки обеспечивает защиту от попадания внутрь пыли и влаги и позволяет без ущерба для работоспособности выдерживать погружение в воду на глубину до 50 м. По сравнению с представленной в прошлом году моделью Mi Band 5 экран стал больше, а количество встроенных датчиков увеличилось. Пользователю доступны более 130 схем компоновки экрана.

Одним из главных новшеств, внедренных в Mi Band 6, стал пульсоксиметр. Он позволяет постоянно измерять частоту сердечных сокращений, определять уровень насыщения крови кислородом и оценивать качество сна. А вот GPS-приемника, появления которого многие ожидали, у новинки нет.

В модели Mi Band 6 реализованы три десятка режимов для мониторинга тренировок (в том числе бега в помещении и на улице, езды на велосипеде и т.д.) с функцией автоматического определения типа занятий.

По данным производителя, полного заряда встроенной аккумуляторной батареи хватит на 14 дней автономной работы, а при активации энергосберегающего режима — до 19 дней.

В продаже будут представлены модификации Mi Band 6 как с приемопередатчиком NFC, так и без него. За первую жителям Китая придется отдать порядка 43 долл., а за вторую — примерно 35 долл. Цена версии для международного рынка составит около 45 евро. Цвет браслета можно выбрать из восьми вариантов: белого, коричневого, черного, синего, оранжевого, желтого, зеленого или серебристого.
01_05_04_20218 (498x302, 50Kb)

Метки:  

Xiaomi представила 5-дюймовую электронную книгу

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 09:45 + в цитатник
Компания Xiaomi представила новую миниатюрную электронную книгу под названием InkPalm 5, которая предлагается на платформе коллективного финансирования Youpin по цене около 90 долларов.

Электронная книга InkPalm 5 оснащена 5,2-дюймовым экраном разрешением 1280 x 720 пикселей и плотностью 284 пикселей на дюйм. Устройство весит всего 115 граммов и имеет толщину 6,9 мм. Его очень удобно носить с собой, оно легко помещается в кармане.
Xiaomi представила 5-дюймовую электронную книгу

В устройстве используется стекло с высоким коэффициентом пропускания, которое значительно улучшает чувствительность при прикосновении к экрану. Логотип в нижней части экрана — это сенсорная клавиша, которая поддерживает настраиваемые операции. Устройство также поддерживает 24-уровневую регулировку температуры света для чтения с двумя цветами, которая в основном доступна только на флагманских электронных книгах.

В InkPalm 5 используется четырехъядерный процессор, 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Внутри установлен аккумулятор ёмкостью 1400 мА•ч, время работы не сообщается.

Гаджет работает под управление операционной системы Android 8.1, он поддерживает установку сторонних приложений, а также импорт электронных книг.

Метки:  

31 марта - Всемирный день резервного копирования

Среда, 31 Марта 2021 г. 11:51 + в цитатник
Всемирный день резервного копирования (бэкапа) отмечается 31 марта, призывая пользователей постоянно выполнять резервное копирование данных.

Ежедневно люди, фирмы и организации теряют огромное количество ценной информации, так как забывают сделать одну простую процедуру. Этот день является напоминанием сделать резервную копию всех файлов, которые вы используете.

Бэкап - это резервная копия всех необходимых документов, фотографий, видео, электронных писем и других файлов. Потеря данных случается гораздо чаще, чем многие думают: при краже электронных устройств, во время стихийных бедствий, внедрения вредоносных программ, потери телефона.

Существует несколько способов резервного копирования: использование внешнего диска или облачного хранилища, которое дает доступ к данным с любого компьютера с помощью Интернета.

Метки:  

В России появится инвестплатформа и библиотека открытых данных

Вторник, 30 Марта 2021 г. 13:08 + в цитатник
Совет Альянса по развитию искусственного интеллекта принял решение о запуске новых проектов в сфере искусственного интеллекта. Об этом рассказали журналистам участники альянса.

Планируется смастерить инвестиционную платформу AI-Hub для объединения стартапов сферы ИИ, а также включить в школьную программу обучение технологиям искусственного интеллекта и изучение робототехники.

Сейчас в Альянс входят Сбербанк, телефонный оператор МТС, поисковик Яндекс, почтовый сервис Mail.ru Group, нефтедобытчик Газпром и РФПИ.

Члены объединения собираются выступить с инициативой по формированию законодательной базы, чтобы позволить компаниям обрабатывать предварительно обезличенные данные, в том числе накопленные государством.

Президент МТС Вячеслав Николаев заявил, что сотрудничество лидеров AI-рынка в рамках альянса позволяет вместе предлагать комплексные решения этой и других стоящих перед отраслью задач, таких как, например, подготовка экспертов в сфере AI.

- Совместно мы разрабатываем образовательные и другие инициативы, которые создадут почву для усиления позиций нашей страны в мировой технологической гонке, - рассказал Николаев журналистам.

Метки:  

LG задумала отказаться от выпуска смартфонов

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 16:37 + в цитатник
Компания LG Electronics Inc. собралась закрыть свое подразделение по производству смартфонов. Об этом сообщает издание Donga Ilbo.

По информации издания, такое решение было принято после того, как корпорация не смогла продать этот бизнес потенциальным покупателям — немецкой Volkswagen AG и вьетнамской Vingroup. LG может объявить сотрудникам о дальнейшей судьбе уже в начале апреля.

Компания уже приостановила разработку раздвижного смартфона LG Rollable и флагманского Rainbow.

Ранее появилась информация, что LG поможет Apple разработать гибкий дисплей для нового смартфона. Отраслевые источники рассказали, что LG Display договорилась с американской компанией о сотрудничестве. Согласно договору, инженеры обеих корпораций займутся созданием экрана для складного iPhone. Информация о партнерстве LG и Apple подтверждает слухи о том, что американская корпорация заинтересована в выходе на рынок складных смартфонов. Инсайдеры отметили, что LG сконцентрируется на разработке, однако поставками может заняться другая компания.

Источник: Lenta

Метки:  

Ученые разработали прототип фотокамеры без линзы

Среда, 30 Декабря 2015 г. 11:18 + в цитатник
1123_FLATCAM-3-RN1 (350x678, 148Kb)Исследователи из Университета Райса (США) разработали камеру под названием FlatCam, в которой для создания изображения не используется линза.

FlatCam в качестве альтернативы обычной линзе использует матрицу, на которую наложена маска с большим количеством отверстий. Таким образом, получается аналог нескольких пинхол-камер, объединенных в одну. Далее полученное изображение обрабатывается специальной программой с возможностью изменения фокуса изображения уже после съемки.

На данный момент исследователям удалось создать прототип, способный за несколько минут создавать изображение разрешением 512х512. Впоследствии они планируют увеличить и скорость съемки, и качество изображения. Использовать FlatCam планируется, например, в носимых устройствах.

Ранее канадская компания представила головную камеру-обруч.

Источник: Gazeta.ru

Метки:  

Понравилось: 46 пользователям

Китай потеснил США в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 10:17 + в цитатник
Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком. При этом количество выскопроизводительных систем США несколько снизилось. Об этом свидетельствует ноябрьский список Top-500.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (420x280, 43Kb)

В свежем рейтинге в число 500 самых быстрых суперкомьютеров вошли 109 (22 процента от всех аппаратов в списке) систем из Китая, тогда как в июне их было 37. Эксперты, знакомые с ситуацией на рынке, полагают, что взрывной рост связан с развитием науки и военных технологий в Китае.

Первое место в Top-500 в пятый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2»). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс (33 миллиона миллиардов операций в секунду), что примерно вдвое больше, чем у ближайшего преследователя. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

США, напротив, представлены в рейтинге рекордно мало, несмотря на программу по созданию экзафлопного компьютера (в 30 раз быстрее Tianhe-2), провозглашенную Бараком Обамой. Количество американских высокопроизводительных систем в рейтинге упало до 200, тогда как в июне их было 231. Это исторический минимум - 40 процентов.

Тем не менее США - единственная страна, две системы которой вошли в десятку самых быстрых. Шестой стала Trinity Cray XC40, созданная для Лос-Аламоской национальной лаборатории и Сандинийской национальной лаборатории (США). А восьмое место занял суперкомпьютер Hazel Hen, также собранный из вычислительных модулей Cray XC40, установленный в штутгартской Лаборатории высокопроизводительных вычислений (Германия). Их производительность составляет 8 и 6,5 петафлопс, соответственно.

РФ в рейтинге представлена семью суперкомпьютерами, созданными российскими компаниями «Т-платформы», РСК и Niagara Computers. Самая быстрая система «Ломоносов-2» занимает 36-е место с производительностью 1,8 петафлопс.

Источник: Lenta.ru

Метки:  

Биохакеры вживили себе под кожу имплантаты со светодиодами

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 13:13 + в цитатник
Американские и немецкие биохакеры, вдохновившись явлением природной люминесценции, вшили себе под кожу силиконовый имплантат со светодиодами, включающийся от магнитов.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (420x280, 85Kb)

Питтсбургская группа биохакеров Grindhouse Wetware провела 15-минутную операцию по вживлению одновременно со своими немецкими напарниками из Дюссельдорфа. Прибор под названием Northstar V1 по размеру не больше монеты - значительно меньше, чем предыдущая версия (Circadia 1.0 computer chip).

Имлантат позволяет имитировать биолюминесценцию и подсвечивать татуировки. Если провести по коже магнитом, он начинает мигать, а через десять секунд снова возвращается в спящий режим. По расчетам разработчиков, до разрядки аккумуляторов устройство может загораться около десяти тысяч раз. После этого его надо будет извлечь с помощью повторной операции.

Прибор поступит в продажу в 2016 году. Northstar V1 будут распространять в тату-салонах по всему миру. Grindhouse Wetware надеется оснастить новые версии прибора дополнительными функциями, например передавать важную биометрическую информацию на внешние устройства, а также выступать в качестве датчика жестов.

Биохакеры - это особая субкультура, представители которой занимаются модификацией своего тела с помощью кибернетических устройств. Многие биохакеры выступают поборниками трансгуманизма (движения за улучшение человека средствами науки и техники). «Взлом» собственного тела и имплантацию туда различных устройств биохакеры считают первостепенным средством прогресса человеческого существования.

Источник: Lenta.ru

Метки:  

Google может обойти пароль на 74% Android-устройств

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 13:13 + в цитатник
Согласно документу, подготовленному окружным прокурором Нью-Йорка, 74,1% пользователей Android, использующих старую версию ОС, подвержены обходу пароля компанией Google.

Все содержимое устройств на старых версиях Android может быть предоставлено следователям по запросу суда. Препятствием для полиции может служить лишь полное шифрование цифрового носителя, представленное на Android 5.0 и выше. Количество таких устройств составляет 26%.

«Судебные эксперты могут обойти пароли на некоторых из этих устройств, используя различные методы судебной экспертизы. Для некоторых других типов устройств Android это может сделать Google, если имеется ордер на обыск, помогая тем самым правоохранительным органам извлекать данные с устройства», - говорится в отчете.

На устройствах iOS 8 и выше полное шифрование данных включено по умолчанию, поэтому компания Apple не сможет обойти пароли на этих устройствах.

Ранее сообщалось, что США хотят получить доступ к защищенной переписке пользователей после парижских атак.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (582x295, 44Kb)

Метки:  

Роботов научили сомневаться в приказах человека

Среда, 16 Декабря 2015 г. 11:11 + в цитатник
Исследователи из Университета Тафтса разработали систему, позволяющую роботам отказаться от выполнения приказа, если на это есть основания, пишет Газета.ру

Перед выполнением приказа система робота проверяет наличие физических возможностей его выполнения и принцип субординации, т.е. обязан ли он выполнять приказ именно этого человека. Если робот не может выполнить приказ, он сообщает причину, по которой это сделать невозможно, однако после уточнения некоторых данных он может изменить свое решение.

Как отмечает источник, подобные технологии применяются для разграничения доступа и при передаче данных в вычислительных системах.

Исследователи записали видео, на котором робот Nao общается с человеком при помощи устной речи. В двух из трех случаев робот выполняет приказ после уточнения информации. Отказ от выполнения приказа обусловлен недостаточными полномочиями человека, отдающего его.

Ранее роботам доверили контроль за магазинными полками.

Источник: Gazeta.ru

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (500x450, 61Kb)

Метки:  

Мировую энергетику предложили спасти какашками

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 13:31 + в цитатник
Ученые из Института воды, окружающей среды и здоровья при ООН считают, что экскременты человека могут стать ценным энергетическим ресурсом.

В мире около миллиарда человек не имеют доступа к туалетам. Ученые подсчитали, сколько пользы могли бы принести эти неиспользуемые на данный момент ресурсы. Например, если бы эти нечистоты попадали в канализацию, а потом нагревались в печах для обжига (при температуре, превышающей 300 градусов по Цельсию) до получения небольших брикетов, то они дали бы людям до 8,5 миллиона тонн углеподобного материала в год. Ученые отмечают, что энергосодержание высушенных экскрементов такое же, как у угля.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (420x280, 78Kb)

Кроме того, если помещать эти нечистоты в крупные баки и добавлять туда микробов, вырабатывающих метан, то на выходе получится газ, который будет стоить около 376 миллионов долларов. Этого ресурса, считают исследователи, будет достаточно для снабжения электричеством 18 миллионов домохозяйств. Газ принесет миру не меньше 10 миллиардов долларов дохода, что позволит окупить затраты на создание инфраструктуры по обработке экскрементов уже через несколько лет.

Утилизация экскрементов является одним из перспективных направлений современной энергетики. Например, в 2014 году американские ученые разработали технологию, позволяющую преобразовывать нечистоты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей. Их биореактор убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор разлагает органические соединения и за счет этого извлекает из отходов непитьевую (техническую) воду, которую потом можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов.

Источник: Lenta.ru

Метки:  

Apple планирует запустить свою платежную систему в Китае

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 11:11 + в цитатник
Американская компания уже заключила соглашения с четырьмя крупнейшими китайскими государственными банками, сообщили источники.

Китайский рынок является одним из важнейших для Apple. Продажи iPhone в КНР выросли почти вдове в IV финансовом квартале этого года. Американская корпорация составит конкуренцию платежной системе Alipay компании Alibaba Holding Group и монопольному оператору банковских карт в юанях UnionPay, контролируемому государственным консорциумом. Также Apple может столкнуться с регуляционными барьерами со стороны государственных финансовых агентств.

Ранее стало известно, что Apple планирует создать свой вариант интернет-кошелька.

Источник: Gazeta.ru

Метки:  

МВД просят проверить сообщения об угрозах терактов

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 13:14 + в цитатник
Компания «Максима Телеком» направила обращение в полицию по факту публикаций СМИ информации о сообщениях с угрозами от «Исламского государства» при попытке подключения к Wi-Fi в Московском метрополитене.

«По итогам публикации компания обратилась в УВД по СВАО с целью получения информации для проведения внутреннего расследования», - сообщил представитель компании.

Отмечается, что в «Максима Телеком» не поступало ни одной соответствующей жалобы от пользователей, представителей Московского метрополитена или органов власти.

Ранее LifeNews сообщил, что сразу несколько пассажиров метрополитена увидели сообщение с угрозами терактов при попытке подключения к беспроводному интернету в метро.

«Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Источник: Gazeta.ru

Метки:  

НАСА заказало двигатели для полета на Марс

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 11:17 + в цитатник
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заключило контракт с Aerojet Rocketdyne на возобновление производства двигателей RS-25 для ракет-носителей Space Launch System (SLS).

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (700x370, 83Kb)

Стоимость контракта составит 1,16 миллиарда долларов. Он рассчитан на период с ноября 2015 года по 30 сентября 2024-го. В рамках контракта предполагается перезапустить производственные мощности для изготовления двигателя RS-25.

Aerojet Rocketdyne является основным подрядчиком по RS-25. Четырьмя двигателями этой модели будет оснащена первая ступень ракеты SLS. Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle.

Space Launch System проектируется как самая мощная в мире ракета. Ее перспективное предназначение — обеспечить старт пилотируемой марсианской экспедиции. Первый испытательный полет SLS намечен на 2018 год. Грузоподъемность ракеты планируется на уровне 70 тонн, она будет нести космический корабль Orion в беспилотном режиме. В дальнейшем этот показатель будет увеличен до рекордных 130 тонн.

Работы по созданию SLS осуществляются в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, использованная в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил самарский РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).

Источник: Lenta.ru

Метки:  

Xiaomi представила железный Redmi Note 3 и Mi Pad 2

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 10:12 + в цитатник
Китайския компания Xiaomi представила Redmi Note 3, второе поколение планшета Mi Pad, сообщается в официальном твиттере производителя.

Характеристики практически не отличаются от предшествующего Redmi Note 2, разве что появилась модификация с 3 ГБ оперативной памяти. Процессор остался прежним — восьмиядерный MediaTek Helio X10 с тактовой частотой 2 ГГц. Диагональ экрана составляет 5,5 дюйма с разрешением Full HD. Стоимость смартфона начинается от $140 за версию с 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти, старшая модель с 32 ГБ накопителя и 3 ГБ ОЗУ стоит $170.

Планшет Mi Pad 2 также получил корпус из металла и обновленные характеристики. Планшет работает на базе четырехъядерного процессора Intel x5-Z8500 со встроенной графикой Intel HD и частотой 2,24 ГГц. Оснащен девайс 2 ГБ оперативной памяти и 16/32 ГБ накопителя. Дисплей с диагональю 7,9 имеет разрешение 2048 на 1536 точек. Кроме того, устройство обладает двумя камерами на 8 и 5 Мп, USB Type-C и аккумулятором емкость 6190 мАч. Mi Pad 2 стоит $156 и $203 за 16 и 32 ГБ внутренней памяти соответственно.

Ранее сообщалось, что Xiaomi к ноябрю этого года начнет продажи своих гаджетов на территории африканских стран.

Источник: Gazeta.ru

Метки:  

Ford инвестирует $1,8 млрд в развитие «умных» автомобилей в Китае

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Американский автопроизводитель Ford Motor инвестирует 11,4 млрд юаней ($1,8 млрд) в разработку «умных» автомобилей в Китае, сообщает Газета.Ru

Компания намеревается в течение следующих пяти лет разрабатывать различные технологии «умного» авто, например беспилотное вождение или связь автомобиля со смартфоном. Исполнительный директор Ford Марк Филдс заявил, что следующее поколение автомобилей для Китая будет создано с учетом пожеланий китайских потребителей.

«Мы видим большой рост на рынке Китая. Это отличная возможность развить не только наш основной бизнес по продаже автомобилей, но также предоставлять услуги для тех, кто не хочет машину, но хочет быть мобильным», - прокомментировал он.

Ранее швейцарская Rinspeed создала прототип гибридного спортивного автомобиля с функцией беспилотного вождения и взлетно-посадочной площадкой для квадрокоптера.

Источник: Газета.Ru

Метки:  

Первый японский пассажирский лайнер совершил пробный полет

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Новый японский реактивный пассажирский лайнер Mitsubishi Regional Jet (MRJ) совершил пробный полет. Об этом сообщает Reuters. Это первый реактивный пассажирский самолет, созданный в Японии.

Самолет вылетел из аэропорта Нагоя и через час вернулся в эту воздушную гавань. Прямая трансляция полета прошла на сайте компании-производителя Mitsubishi Aircraft Corporation, сообщает РИА Новости.

Разработка MRJ потребовала семь лет. Первый образец самолета был презентован в октябре 2014. На сегодняшний день уже есть заказы на поставки 223 единиц воздушных судов. В том числе 32 самолета заказала компания Japan Airlines, до 100 машин - региональный американский перевозчик Trans.

Первый серийный MRJ будет произведен и продан в июне 2017 года. Mitsubishi стремится продать больше двух тысяч самолетов в конкурентном сегменте рынка и потеснить канадского производителя Bombardier Inc. и второго в мире производителя небольших пассажирских самолетов бразильского Embraer SA.

Дальность полета MRJ составляет от 1,8 до 3,7 тысячи километров. Модель представлена в нескольких модификациях: на 76 и 88 пассажиров. Главное достоинство MRJ - экономичность: воздушное судно тратит на 20 процентов меньше топлива, чем его одноклассники.

MRJ - это первая за более чем полвека попытка создать серийный и коммерчески выгодный японский самолет. До этого Страна восходящего солнца спроектировала и выпустила турбовинтовой самолет YS-11. Он вышел в серию в 1962 году, но было продано меньше 200 машин.

Крупнейший автопроизводитель Японии Toyota Motor Corp. и крупнейшая торговая компания Mitsubishi Corp. владеют в проекте десятипроцентным пакетом.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (420x280, 42Kb)

Источник: Lenta.ru

Метки:  

Как сделать транзистор из розы

Среда, 25 Ноября 2015 г. 11:41 + в цитатник
Органические полимерные провода превратили растение в электронное устройство.

Живой организм, у которого его собственные ткани из клеток дополнены искусственными материалами, который наполовину состоит из проводов и микросхем - обычный персонаж фантастических фильмов и книг. И, несмотря на успехи в создании протезов, несмотря на успехи нейробиологов, пытающихся наладить контакт между электроникой и мозгом, всё-таки кажется, что такие бионические существа, если и возникнут, то в очень отдалённом будущем. Тем не менее, как сообщают исследователи из Университета Линчёпинга Магнус Берггрен (Magnus Berggren) и его коллеги, им удалось вырастить розу-киборга, у которой можно с помощью электрического сигнала менять цвет листьев.

TMP_573cd1f91e3d39fda4441ded8a144e22 (600x338, 37Kb)

Исходная идея, возникшая в лаборатории Берггрена почти 15 лет назад, состояла в том, чтобы «подслушать» биохимические процессы, происходящие в растении, и, по возможности, научиться управлять ими. Здесь, конечно, можно вспомнить про генную инженерию, которая позволяет вмешиваться в генетическую программу организма, включать или выключать те или иные гены, добиваясь нужного физиологического эффекта в нужное время. Успехи генной инженерии трудно переоценить, и особо велики они как раз с растениями, с которыми проще работать и чей геном выдерживает довольно сильные встряски. Однако в Швеции перспективы у генетически модифицированных растений – если говорить об их практическом применении в сельском хозяйстве – намного более скромные, чем, например, в США. Так что исследователи задумались о том, что может стать альтернативой генноинженерным методам, и в результате решили создать не генномодифицированное, а электронное растение.

Задача заключалась в том, чтобы снабдить растительный организм проводами, так сказать, без операции, чтобы они формировались сами прямо на месте. Для этого следовало найти такой полимер, который был бы, во-первых, биосовместим, во-вторых, растворялся бы в воде, в-третьих, позволял бы регистрировать то, что происходит внутри растения, и посылать сигналы внутрь него. Из раствора молекулы-мономеры поднимались бы по растительным сосудам и полимеризовывались в них, формируя те самые провода, которые пронизывали бы всё растение, от корней до листьев. Было перепробовано более двенадцати органических веществ, однако всё кончалось либо закупоркой корневой системы, либо же молекулы, попав в розу, не собирались в проводящие структуры. В конце концов, авторы работы остановились на PEDOT-S:H, растворимом в воде органическом соединении, которое используют в печатаемой электронике.

Поднимаясь по сосудистой системе растения, молекулы PEDOT-S:H теряли атом водорода, и за счёт освободившегося атома серы формировали полимерные цепочки длиной 10 см. С помощью золотых электродов, подсоединённых к розе, удалось показать, что растение работает как транзистор, и что его рабочие характеристики вполне сравнимы с теми, которые демонстрирует простой транзистор, собранный только из молекул полимера. В другом опыте с помощью вакуумной установки раствором PEDOT с целлюлозными нановолокнами пропитывали листья живых, несрезанных роз – в результате исследователи смогли менять цвет листьев (не лепестков!) в сине-зелёном диапазоне, подавая ток разного напряжения. (Стоит ещё подчеркнуть, что здесь органическая электроника формировалась не от корней через стебель, а прямо в листе.) Результаты экспериментов опубликованы в Science Advances.

Сами конструкторы «розы-киборга» полагают, что их эксперименты послужат основой для дальнейших исследований, и что в перспективе с помощью подобных органических проводов можно будет регулировать гормональный фон в сельскохозяйственных культурах, стимулируя рост, плодовитость и т. д. Конечно, можно задаться вопросом, как такая операция сказывается на самом растении, и не погибнет ли оно раньше срока из-за присутствия в себе органической электроники.

Однако, по словам Магнуса Берггрена, подопытные растения, с которыми ставили опыты по изменению цвета листьев, всё ещё живы, и листья пока ещё при них. И всё же нельзя сбрасывать со счета мнение скептиков, полагающих, что перед нами «всего лишь» выдающееся произведение искусства, не имеющее практических перспектив, и, так или иначе, таким электронным растениям ещё предстоит доказать свои преимущества перед генетически модифицированными.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: :Журнал Наука и жизнь

Метки:  

Браузер Microsoft Edge не нашел поддержки среди пользователей

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 11:57 + в цитатник
Новый браузер Microsoft Edge, который был представлен вместе с операционной системой Windows 10, оказался непопулярным среди пользователей, сообщает Газета.Ru.

Ожидания Microsoft, что новый браузер покончит с опасениями пользователей, связанными с Internet Explorer, не оправдались. Более 70% установивших Windows 10 предпочли работать с браузером Google Chrome. Следующим по популярности оказался браузер Mozilla Firefox, доля которого составила 13–14%. Microsoft Edge набрал 11–12% от общего числа пользователей.

Напомним, что число установок операционной системы Windows 10 превысило 100 млн. Причина такой низкой популярности браузера пока неизвестна, однако существует предположение, что браузер не поддерживает некоторые плагины и расширения, которые делают просмотр web-страниц более комфортным.

Ранее сообщалось, что в Windows 10 появится возможность найти утерянное устройство.

Источник: Газета.Ru

Метки:  

Ховерборды признаны незаконными в Великобритании согласно акту 1835 года

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Столичная полиция Лондона предупредила в Twitter владельцев ховербордов, или самобаланасирующих скутеров, следующей ступеньки развития в области персональных транспортных средств после сигвеев, о необходимости воздержаться от использования их транспортных средств на улицах и в общественных местах, пишет Газета.Ru со ссылкой на зарубежные источники.

Ховерборды являются персональными колесными средствами, которые слишком небезопасны для пешеходов при езде по тротуарам, а также слишком небезопасны для владельца при движении по проезжей части, при этом они, по английским и европейским законам, не подлежат регистрации. В результате нормы 72 раздела «шоссейного акта» 1835 года, согласно разъяснению, выпущенному королевской прокурорской службой, допускают использование таких транспортных средств только на частных территориях с разрешения их владельца.

Ранее компания Lexus опубликовала видео испытаний прототипа ховерборда - летающего скейтборда.

CRDPqW3WwAEypH1 (600x600, 45Kb)

Источник: Газета.Ru

Метки:  

Поиск сообщений в ЦифровойМир
Страницы: 25 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь