Ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают:
1. Известная баллада группы «Иглз» «Отель Калифония»
2. Хоральная прелюдия фа минор Баха (она звучит в «Солярисе» Тарковского)
3. Ария «Слезная» Доницетти
4. Ария Тамино из «Волшебной флейты» Моцарта
Тонизируют:
1. Брайан Адамс
2. Тина Тернер
3. Бон Джови
4. Риккардо Фольи
5. «Чардаш» Монти
6. Инструментальные записи гитарного фламенко
7. Марши
Расслабляют, умиротворяют:
1. Вивальди
2. Моцарт
3. Альбинони
4. Славянские песнопения
5. Григорианские хоры
6. Вангелис
7. Хан Мишель Жарр
8. Старые записи «Спейс»
9. Оркестр Поля Мориа
10. Эстрадные обработки «Лунной сонаты»
11. «К Элизе» Бетховена
12. «Турецкий марш» Моцарта
«Колокольный звон активизирует защитные силы организма и на 40% тормозит развитие болезнетворных бактерий. Сегодня в России существуют клиники, где пациентов лечат звуками плоских колоколов (бил). Российские психотерапевты полагают, что каждый орган нашего тела настроен на свой тон, и организм, как музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем. Поэтому колокольный звон благотворно влияет на душу и тело. Пациенты интуитивно находили подходящее для себя звучание колокола, ритм и силу воздействия. В итоге достигался обезболивающий эффект, нормализовались давление и пульс, восстанавливалось душевное равновесие.»
«Рок-музыка раскрепощает сексуальность, лирические песни способствуют развитию сердечности и чувственности, улучшают взаимопонимание с окружающими. Медитативная музыка успокаивает, повышает духовность и расширяет сознание. Во всем мире композиции в стиле лаунж и этническая музыка в обработке считаются лучшим фоном для работы в офисе. Когда мы говорим или поем, во внешнее пространство уходит не более 20-30% звука, остальная же часть звуковой волны поглощается нашими внутренними органами, заставляя их вибрировать.»
«Вальс-фантазия Глинки — это высочайший уровень интеллекта, души, культуры. Это вальс не для ног, а для головы и сердца — тончайшая вещь.»
мк