-Цитатник

Место для отдыха своими руками - (1)

Моя дача Место для отдыха своими руками  

Заготовка варенья из клубники с белым шоколадом. - (0)

Я только представила эти ингредиенты и даже не сомневаюсь, что это будет очень вкусно. У меня...

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ ЛАРИСЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ - (0)

Быстрые маринованные баклажаны от Ларисы Третьяковой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ С САЛОМ В ЗАМОРОЗКУ ОТ ЛЮДМИЛЫ ЛЁВКИНОЙ - (0)

Чесночные стрелки с салом в заморозку от Людмилы Лёвкиной ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Методика: Тайная сила мизинца - (0)

Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.  ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evanika2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2010
Записей: 23906
Комментариев: 383
Написано: 24601


Как выбрать оливковое масло.

Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:28 + в цитатник

 

Оливковое масло полезно для здоровья, и не нужно с этим спорить. Надеюсь, вы разнообразите свой рацион этим действительно здоровым продуктом. Но правильно ли вы выбираете оливковое масло? Несколько советов - запоминайте.

Для начала напомню вам, что оливковое масло - ценнейший источник витамина Е, который участвует в процессе усвоения витаминов А и К. Также в этом масле содержится олеиновая кислота, которая активно снижает уровень "плохого" холестерина в организме и одновременно поддерживающей уровень "хорошего". Бытует мнение, что жирные кислоты в высококачественном оливковом масле очень близки по составу к жирам в грудном материнском молоке.

Как утверждает автор книги и исследования по оливковому маслу "Экстракласс" Том Мюллер, иногда мы покупаем не оливковое масло, а непонятно что. "Химический состав, вкусовые и терапевтические качества масла напрямую влияют на его вкус и запах", - утверждает Том.

Так как же купить "правильное" масло?

 

Для начала разберемся, как же классифицируют оливковое масло:

  • натуральное (virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Не путай термин virgin oil с сортом Virgin Oil
  • очищенное (рафинированое) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. Сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла
  • жмыховое (pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.

Теперь запомните, что означают надписи на этикетках импортных бутылок с маслом:

 

  • Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами.
  • Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается "вкусным" маслом.
  • Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла.
  • Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, честно говоря, его нельзя уже называть собственно "оливковым маслом".
  • Lampante oil (ламповое масло)? "техническое" оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

Хранение оливкового масла - тоже дело тонкое. Его рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. В холодильнике (если вы нас не послушали) у масла может появиться осадок, но если его подогреть, осадок исчезнет. Обратите внимание - дорогие сорта масла всегда разлиты в темные бутылки, чтобы на них не попадали прямые лучи света.

Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и немало расскажет вам о продукте. Оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора. Если масло зеленоватое - его сделали из недоспевших оливок и, скорее всего, в нем будет присутствовать горечь. Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов и на вкус уже не так горчит. Желтый цвет придают маслу слегка перезревшие оливки. Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю. По вкусу такое масло слегка сладковатое, но, возможно, именно такое вам понравится.

Не забывайте о сроке годности. Если на бутылке его нет, лучше оставьте масло на полке. Покупайте продукт, изготовленный в том же году и у которого срок годности не меньше двух лет на момент покупки. И начинайте употреблять масло сразу же - не надо запасаться впрок. С годами оно лучше не становится.

И помните, что на качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

http://archives.maillist.ru/12444/1591793.html

Рубрики:  Кулинария/советы, приемы обработки


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку