-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EVA_DANIELYAN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2018
Записей: 229
Комментариев: 1561
Написано: 2004


Шушан - очень, очень, вкусная травка

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 09:41 + в цитатник
Прекрасное, музыкальное название этой дикорастущей травы переводят как Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum). Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист.
Вкус этой травы, настолько приятен и интересен, что стоит конечно же, хотя бы один раз за весну приготовить ее, к весеннему столу.



20190424_205811 (587x700, 442Kb)



В Армении, употребляют в пищу и молодые ажурные листья на чуть опушенных стволиках. И чуть позже заквашивают, маринуют сами черенки, стволики. Их можно заготавливать на зиму.
Еще можно заготавливать на зиму семена шушана. Их можно встретить на рынках Армении, как приправу. В блюда, их можно добавлять крупными, а можно измельчать в порошок. Они полностью сохраняют аромат травы на долгое время.
И то, и другое, очень вкусно, и полезно.
В этот раз, мне хотелось приготовить ее самым простейшим способом.
Я помыла молодые веточки шушана.
Налила в кастрюлю 2 литра воды. Довела до кипения. Добавила соли в воду. И пробаланшировала эти нежные веточки, около 2 минут.
Откинула на сито. Дала воде стечь.
Бланшируем травку мы для того, чтобы убрать возможную горечь в листьях. Которая иногда проявляется, если готовить без недлительного отваривания листьев. Но лучше не рисковать, и оставить эту горечь в воде.



20190424_205828 (479x700, 379Kb)

В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.



20190424_213732 (700x614, 412Kb)

В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
КУЛИНАРИЯ/ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
АРМЕНИЯ
ДИКОРОСЫ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Alentinka   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 14:11 (ссылка)
Эвочка ты так вкусно все рассказала,что слюнки сами собой потекли.Жаль,что в нашем регионе о такой вкусняшке я не слышала....Удачи и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 15:41ссылка
Жаль..Но у вас тоже наверное много всего вкусного и полезного растет вокруг)))
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 18:55 (ссылка)
Да, жаль, что у нас нет такой травки. У нас только крапива и щавель. Еще шпинат в магазинах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 12:37ссылка
Syamuka, Да очень жаль...но наверное есть что то другое еще.
АРИНБЕРД   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 23:35 (ссылка)
Эва, спасибо, солнышко !
Я бы добавила, что у шушана горчинка приятная.

Бабушка моя солила БОХИ или Пеки. У них более сильная горечь, но такая приятная. Мы как сумасшедшие сосали маринованные эти стебли ! Кофе ведь тоже горький, но люди его пьют даже без сахара.

Не знала, что семена Шушана продают на рынке.
Представляю какая кругленькая цена на эти семена будет.)
Но буду иметь в виду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 12:36ссылка
Интересная трава, вроде какой то дикий фенхель, но и не фенхель. У нас не растет. Очень хочу достать его семена развести. Многолетний аля фенхель, это очень интересно.
Да, я покупала пару раз, отправляла подругам в Россию. В Ереване, в рынке около ГУМа, не знаю, как он сейчас называется. Там стоит один парень, и у него всегда есть семена и шушана, и сибеха, и разные травки. Нет дешево стоило. Кажется стаканчик 100 или 200 драм.
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 02:26 (ссылка)
Сибех никогда не покупаю.
Не понимаю почему она стоит так дорого. Вот мандак несчастный продают за 650 драм.
Пиперт 200 драм.
Моя любимая травка — ширица, мы на неё говорим tal .
Никогда у нас в околотке её не продают.
Про эту травку ереванские не очень знают, что ли.
А карабахские уплетают только так.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 07:28ссылка
Спасибо! 650 драм это за 1 кг? Или пучок?
У нас щирица зрвется зимел. И в Лори ее едят. И я ее люблю.
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 19:52 (ссылка)
Мандак на развес продают, джана.
За кило просят 650.
А пиперт пучками продают.
Я себе запишу название зимел, мне пригодится, спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2021 г. 19:25 (ссылка)
Сокровище нации - шурпа рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 17:32 (ссылка)
Вкусный завтрак яичница
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2021 г. 13:41 (ссылка)
Невероятно полезная заготовка на зиму, настоящий витаминный эликсир моченая брусника рецепт базовый с вариантами на любой вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2021 г. 08:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2021 г. 14:43 (ссылка)
Горячий ароматный густой суп хаш рецепт из армянской кухни с фото и видео пошагово
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2021 г. 10:37 (ссылка)
Вкусная тема чанахи
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 08 Сентября 2021 г. 13:09 (ссылка)
Вкус ный ужин - ризотто рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2021 г. 19:37 (ссылка)
Как приготовить сногсшибательный обед по-восточному - шурпа из баранины рецепт с фото
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2021 г. 17:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку