-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дети
Дети
13:17 12.10.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Цветы моего сада...
Цветы моего сада...
21:17 09.10.2013
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Мой  чудный Северск
Мой чудный Северск
17:06 07.10.2013
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopia Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 149050


Заготовки на зиму | ПОМИДОРЫ | (Часть 3)...

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 21:37 + в цитатник

Бери на заметку...
Зелёные помидоры на зиму...

Недозревшие томаты не пригодны в пищу в сыром виде. Вряд ли найдется любитель неспелых плодов, отличающихся специфическим вкусов и ароматом. Но порой огород приносит хозяевам огромный урожай. Тогда-то и встает вопрос - что делать с излишками?
Консервированные салаты, икра, фаршированные половинки зеленого помидора, обработанные и расфасованные в банки, станут настоящей сенсацией в меню. Те, кто попробовал хоть раз подобную изысканную закуску, утверждают, что по своим свойствам она не уступает привычным красным томатам. Даже наоборот, превосходит их оригинальностью.
Данный дар огорода прекрасно сочетается с другими овощами. Его можно сочетать с болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой, изобретая необычные ассорти-заготовки. Кулинарные эксперименты позволят найти собственный авторский способ, но если фантазия не желает приходить на помощь, готовые рецепты всегда подскажут правильность действий....

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Соленые зеленые помидоры
на зиму в банках...


Ингредиенты:

Выходит около 2 литров готовой продукции.
● – Помидоры зеленые 1 кг
● – Листья смородины 5 шт.
● – Укроп (зонтики 3 шт.) 3 гр
● – Чеснок 5 зубч.
● – С хреном (листья) 3 шт.
● – Перец острый стручковый по вкусу
● – Перец горошком по вкусу
● – Вода 1 л
● – Соль 2 стол.л.


Приготовление :
1. Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры возьмите приблизительно одинакового размера, выберите плоды без чёрных пятен и видимых повреждений.
2. Тщательно вымойте помидоры и удалите плодоножки.
3. Чеснок почистите, ополосните его вместе с листами хрена, зонтиками укропа и острым перцем под проточной холодной водой.
4. Очень хорошо помойте банки и крышки (я делаю это с помощью соды).
5. Листы хрена и смородины слегка помните руками, зонтики укропа разрежьте пополам или более, чтобы их удобнее было закладывать в баночки.
6. В каждую банку на дно положите пару листов чёрной смородины, по листу хрена и укроп.
7. Далее выложите часть зелёных помидоров. Добавьте острый перец и чеснок. У перца предварительно можно убрать семена, они придают готовым помидорам особую остроту. Впрочем, чили можно вовсе исключить из списка ингредиентов. Положите по несколько горошин перца по желанию.
8. Далее утрамбуйте до верху банки оставшимися помидорами и сверху выложите остатки зелени.
9. Приготовьте рассол. В небольшой кастрюле или ковше разведите соль в холодной воде. Оставьте на пару минут, чтобы кристаллы полностью растворились. Какую воду лучше использовать для засолки помидоров? Вода должна быть хорошего качества без посторонних запахов, иначе есть риск того, что готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Я обычно использую бутилированную или колодезную воду.
10. Залейте помидоры рассолом доверху. Осадок, который может остаться от соли, вливать в банки не стоит.
11. Полиэтиленовые крышки нагрейте в воде и закройте ими баночки. Уберите заготовку в любое достаточно прохладное место или в холодильник.

Если у вас нет возможности хранить такие помидоры в холодильнике или в другом прохладном месте, то приготовьте их горячим методом.
Для этого банки и крышки предварительно простерилизуйте любым удобным для вас способом. Рассол вскипятите и горячим залейте помидоры. Оставьте таким образом на 15 минут. Затем аккуратно слейте рассол в кастрюлю, вновь вскипятите и залейте кипящим снова банки доверху. Сразу закатайте крышками, переверните верх дном и оставьте под тёплым одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку на хранение.
Прежде, чем закладывать целые помидоры в банки, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Тогда при заливании горячего рассола кожица не лопнет.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)


Зелёные помидоры
с хреном на зиму...



Ингредиенты:
Точно придётся по вкусу!
● – хрен 350 гр
● – Помидоры зеленые 1 кг
● – Чеснок 8 зубч.
● – Перец чили
(свежие перчики зеленого цвета) 4шт.
● – Соль 1 стол.л.


Приготовление :
1. Чтобы приготовить эту оригинальную и очень острую закуску изумрудного цвета, вам понадобятся зеленые помидоры - томаты особых сортов, которые даже после того, как поспеют, сохраняют зеленый цвет. Лучше выбирать сорт, чтобы на вкус помидоры были сладковатые, а не кислые. Перчики также берем зеленого цвета.
2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки, порежьте крупными кусочками и измельчите блендером (или же можно провернуть их через мясорубку). Посолите.
3. Хрен почистите и натрите на крупной терке, очищенный чеснок мелко порежьте или тоже натрите. Добавьте их к помидорам.
4. У вымытых перцев удалите плодоножки и семена и мелко нарежьте. Если вы хотите, чтобы закуска получилась как можно более острой, семена можно оставить. Добавьте нарезанные перцы к помидорам и хрену, тщательно перемешав.
5. Зеленые помидоры с хреном на зиму готовы! Можно раскладывать его по стерилизованным баночкам, после чего плотно закройте их крышками и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Квашеные зеленые помидоры
на зиму в банках...


Ингредиенты:

Домашняя заготовка без единой капли уксуса.

● – Помидоры зеленые 750 гр
● – Укроп (2 зонтика) 20 гр
● – Хрен (один лист) 5 гр
● – Чеснок 3 зубч.
● – Болгарский перец (зеленый) 1 шт.
● – Петрушка 10 гр
● – Вода 1 л
● – Соль 1 ст. ложка - в рассол
● – Соль 2 ст. ложки для замачивания


Приготовление :
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры отбирайте те, которые хорошо вызрели, но еще не стали красными. Они уже не такие горькие, так как в них меньше солонина. Овощи и зелень тщательно вымойте.
2. В большую миску налейте два литра холодной воды и добавьте одну столовую соли, перемешайте до растворения. Положите в нее зеленые помидоры и оставьте на 30 минут, слейте воду и снова залейте соленой водой, оставьте еще на 30 минут. Воду слейте, а помидору промойте холодной водой.
3. Банку тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо сполосните. При желании банку можете простерилизовать, но в этом способе это не обязательно. На дно банки уложите петрушку, листья хрена, зонтик укропа и дольки чеснока.
4. Зеленый перец положите на дно банки. Если перчик очень крупный, разрежьте его пополам.
5. Уложите в банку зеленые помидоры, до самого верха. Сверху покройте их укропом и листом хрена.
6. В холодную воду положите соль и размешайте до полного растворения. Можно положить соль в горячую воду, а потом полностью остудить.
7. Залейте помидоры раствором и прикройте банки пластмассовыми крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время произойдет натуральное сквашивание за счет молочной кислоты, которая образуется во время брожения. Именно поэтому банку сразу и не закрывают плотно крышкой, а лишь прикрывают. После этого закройте плотной пластмассовой крышкой и уберите в погреб или другое темное, холодное место.
8. Помидоры будут готовы через 45 дней.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
- тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
- удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
- избавляйтесь от подгнивших продуктов
- не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
- стерилизуйте пустые банки (10 минут - 0,5 литра; 15 минут - 1 литр; 20 минут - 2 литра; 25 минут - 3 литра).

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Зеленые помидоры
в аджике на зиму...


Ингредиенты:

Отличное овощное дополнение к любому случаю!

● – Помидоры зеленые 1 кг
● – Укроп 30 гр
● – Петрушка 30 гр
● – Болгарский перец 200 гр
● – Чеснок 80 гр
● – Перец острый стручковый
по вкусу
● – Хмели-сунели 12 гр
● – Растительное масло 15 мл
● – Соль 30 гр
● – Вода 100мл


Приготовление :
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры берите те, которые уже на грани созревания, то есть еще пару дней и они начнут краснеть. Тогда готовая заготовка не будет горькой.
2. Чеснок очистите, у болгарского перца удалите хвостик и семена, порежьте на кусочки. Если хотите очень острую помидору, тогда не удаляйте семечки из острого перца. Положите все в чашу блендера, добавьте масло, соль, хмели-сунели и пробейте все до однородной массы.
3. Помидоры разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от величины. Сложите их в миску и залейте готовой острой массой, перемешайте. Уберите в холодное место на 4 часа, покрыв.
4. Сложите все в кастрюлю с толстым дном и влейте воду, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите в течение 30 минут. Следите, чтобы все не пригорело.
5. Зелень мелко порежьте и добавьте в кастрюлю с помидорами и аджикой. Все перемешайте и варите еще 5 минут.
6. Банки и крышки хорошенько вымойте и простерилизуйте.
7. Разложите горячую массу по банкам до самого верха и плотно закатайте прокипяченными крышками.
8. Укутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Зеленые помидоры и болгарский перец
на зиму в банках...



Ингредиенты:

Болгарские перцы добавят изюминку и интересный вкус томатам.

● – Помидоры зеленые 1 кг
● – Болгарский перец 2 шт.
● – Перец острый стручковый 6 шт.
● – Чеснок (крупных) 6 зубч.
● – Укроп (3 зонтика) по вкусу
● – Вода 1 л
● – Уксус 20 мл
● – Сахар 60 гр
● – Соль 40 гр


Приготовление :
1. Прежде всего подготовьте все необходимые продукты. Помидоры выберете целые, без тёмных точек и пятен. Постарайтесь взять плоды приблизительно небольшого одинакового размера.
2. Итак, у помидоров удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 5 минут.
3. В это время банки вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я стерилизовала на водяной бане, а крышки закинула в кипящую воду.
4. Чеснок очистите от кожуры. У перцев удалите места крепления хвостиков, очистите от семян. По возможности для рецепта используйте мясистые сочные перцы разных цветов, тогда ваша заготовка будет выглядеть ярко и невероятно аппетитно! Зонтики укропа, острый перец и всё остальное ополосните под проточной водой.
5. Перцы нарежьте максимально мелко(можно кубиками или тонкими полосками).
6. Чеснок измельчите с помощью ножа или пропустите через пресс.
7. На дно стерильной банки выложите зонтики укропа и несколько стручков перца чили.
8. Добавьте овощную смесь.
9. Уложите помидоры до верха. Плотно прижимать томаты друг к другу не стоит.
10. Приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Дайте покипеть несколько минут. Влейте уксус и снимите сразу же с огня.
11. Залейте кипящим рассолом помидоры, сверху накройте крышками. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте баночки, налейте тёплую воду почти по плечики. Доведите до кипения, после пламя убавьте до умеренного и стерилизуйте заготовку 15-20 минут. Закройте крышками.
12. Переверните баночки верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
13. Готово! Уберите банки в любое прохладное место для длительного хранения.
14. Если вы делаете заготовку в больших масштабах, то перец и чеснок можно пропустить через мясорубку.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Икра из зеленых помидоров
"Пальчики оближешь"...


Ингредиенты:

Самая вкусная и самая незаменимая заготовка!

● – Помидоры зеленые 1 кг
● – Лук репчатый 500 гр
● – Морковь 500 гр
● – Чеснок 50 гр
● – Сахар 80 гр
● – Томатная паста 40 гр
● – Соль 20 гр
● – Паприка 5 гр
● – Подсолнечное масло 100 мл
● – Перец черный молотый 7 гр
● – Уксус (9%) 40 мл


Приготовление :
1. Подготовьте ингредиенты по списку. Растительное масло выбирайте без запаха.
2. Зеленые помидоры помойте, вырежьте места крепления плодоножек, нарежьте дольками.
3. Затем измельчите зелёные помидоры с помощью блендера или мясорубки.
4. Выберите кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, выложите помидорное пюре, отправьте на огонь. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
5. Морковь, чеснок и лук почистите и нарежьте крупными кусками, чтоб вошли в отверстие вашей мясорубки.
6. Измельчите овощи в том же режиме что и зеленые помидоры.
7. Отправьте измельчённые овощи в кастрюлю, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
8. По истечении указанного времени насыпьте сахар, соль, чёрный молотый перец, паприку, добавьте томатную пасту. Держите на огне 5 минут.
9. Налейте уксус и в последний раз доведите до кипения.
10. Разложите кипящую икру из зеленых помидор в заранее простерилизованные банки.
11. Закатайте банки стерильными крышками.
12. Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на сутки, после чего перенесите на хранение в погреб.

Икра получается яркой за счет большого количества морковки, а консистенцию можно сделать более однородной с помощью погружного блендера. Из указанного количества ингредиентов получается две литровых банки икры.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Зеленые помидоры с яблоками
в розовом рассоле...



Ингредиенты:

Это необычное и вкусное украшение зимнего стола!

● – 2 кг. зел. помидоров
● – 1,5 литра воды
● – 1 ст. ложка соли
● – 5 ст. ложек сахара
● – 70 гр. 6% уксуса
● – Душистый перец гор. 5 шт.
● – Яблоки 2 шт.
● – Свекла 1 шт.
● – укроп 5 гр.
● – гвоздика 4 шт.
● – тмин 10 шт.
● – чеснок 2 зубч.


Приготовление :
1. В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.
От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.
Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
2. Залейте на 20 минут кипятком.
3. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
4. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
5. Можно сделать немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавь её в заливку, кипяти 5 минут с уксусом, а затем залей в банки.
6. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Приятного аппетита!

Разделитель 37 (272x21, 2Kb)

Зелёные помидоры на зиму дольками...


Ингредиенты:

Красивая и вкусная заготовка на зиму...

● – Помидоры зелёные 1300 гр.
● – Чеснок 40 гр.
● – Гвоздика 4 шт.
● – Перец душистый 12 шт.
● – Перец горошком 16 шт.
● – Вода 750 мл.
● – Соль 20 гр.
● –Сахар 60 гр.
● – Лавровый лист 4 шт.
● – Уксус (9 %) 50 мл.


Приготовление :
1. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки (маленькие - пополам), плодоножку вырезаем.
2. Чеснок очищаем, режем на пластинки.
3. На дно стерильных банок выкладываем гвоздику, перец душистый и черный горошек.
4. Кусочки помидоров выкладываем в банки со специями, перекладывая их чесночными пластинками.
5. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль и сахар, выкладываем лавровый лист, отправляем на огонь и кипятим в течение 4 минут с момента закипания, после чего вливаем уксус.
6. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем стерильными крышками.
7. В большой кастрюле с высоким бортом размещаем банки-заготовки, подложив под них льняное кухонное полотенце. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем в течение 20 минут с момента закипания.
8. Ну и последний "штрих" - закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый плед (одеяло) и оставляем на сутки, после чего убираем в кладовку.
Приятного аппетита!


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
Рубрики:  Мир вокруг кухни...
Подборки кулинарных рецептов...
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 21:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2024 г. 02:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 08:42ссылка
Добрый день, Виталий!
Radeia   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2024 г. 08:45 (ссылка)
Эмилия, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 08:46ссылка
Спасибо, Надя, и тебе большое!
skod342   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2024 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо, спасибо! Ещё бы про засолку огурчиков написали! Хочется удачно засолить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2024 г. 13:05ссылка
Спасибо и тебе! А про засолку огурцов уже готовы целых два поста. Могу прямо сейчас разместить:-)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку