Цитата сообщения natali2311
Рождественские звезды. Печенье

Взяли...
3 яйца
30 г прессованных дрожжей
100 г сливочного масла
250 мл теплого молока
500 г муки
100 г сахара
1/2 ч. л. соли
80 г мелкорубленого миндаля
1 ч. л. цедры лимона
Для украшения:
80 г очищенного миндаля
100 г цукатов
80 г глазированной вишни или черешни (можно взять замороженные ягоды) -
рецепт сиропа для глазировки см. далее:
Сироп для глазировки
Для глазировки пряников, печенья, дрожжевых кондитерских изделий и фруктов применяют уваренный ароматизированный сахарный сироп.
Уваренный сахарный сироп
1 стакан сахарного песку, 1/2 стакана воды, ароматические вещества.
Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его (до 80 град.), добавить сок из цедры от 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 1 мандарина, или 2 — 3 г ванильного сахара, или 1/2 ложки коньяка или ликера.
Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой. Мелкие изделия — пряники и печенье — поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5—6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхи-иать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом. После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место. Через 1 — 2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет. Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку. Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
1. В миску всыпать 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и раскрошить дрожжи.
2. Влить в миску теплое молоко, перемешать и поставить в теплое место до появления первых пузырьков. Затем вбить 2 яйца, добавить соль и оставшийся сахар и слегка взбить все вместе.
3. Добавить размягченное сливочное масло (отложив 1 ч. л. для смазывания пергамента) и тертую цедру лимона, всыпать половину просеянной муки и тщательно вымешать.
4. Добавить мелкорубленый миндаль, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место.
5 подошедшее тесто обмять и на посыпанном мукой столе раскатать в пласт толщиной около 1 см. Вырезать из пласта теста звезды и разложить их на застеленном пергаментом противне на значительном расстоянии друг от друга (пергамент нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой).
6. Поверхность звезд смазать взбитым яйцом и украсить вишней, кусочками миндаля и цукатами. Поместить противень со звездами в разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 10 мин.
Совет от шеф-повара:
Часть звезд можно не посыпать цукатами и орехами, а заглазировать после выпечки лимонной помадкой (глазировать лучше слегка теплые изделия). Для приготовления помадки сок половины лимона нужно смешать с сахарной пудрой до получения массы консистенции густой сметаны.
Вкусные рецепты 11/2011